Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Компьютер для аспирантов > Hardware (конфигурация компьютеров)

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.10.2014, 18:14   #91
Paul Kellerman
Gold Member
 
Регистрация: 25.06.2005
Адрес: F000:FFF0
Сообщений: 1,792
По умолчанию

nauczyciel, распараллеливание СЛАУ на графических процессорах.

http://technomag.bmstu.ru/doc/525190.html
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.10.2014, 19:23   #92
nauczyciel
Platinum Member
 
Аватар для nauczyciel
 
Регистрация: 18.10.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 6,167
По умолчанию

Paul Kellerman, это именно мой случай. Однако как его применить к программам Interferences и ОРУ-М - не понимаю.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2014, 19:32   #93
kravets
Platinum Member
 
Аватар для kravets
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Воронеж
Сообщений: 11,419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Paul Kellerman, это именно мой случай. Однако как его применить к программам Interferences и ОРУ-М - не понимаю.
Для программ типа "вещь в себе" - никак. Эта возможность закладывается только на этапе разработки ПО.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2014, 19:41   #94
nauczyciel
Platinum Member
 
Аватар для nauczyciel
 
Регистрация: 18.10.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 6,167
По умолчанию

kravets, тогда, получается, у меня нет иного варианта ускорить расчёты, чем взять комп с большей частотой процессора?
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2014, 20:01   #95
kravets
Platinum Member
 
Аватар для kravets
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Воронеж
Сообщений: 11,419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
kravets, тогда, получается, у меня нет иного варианта ускорить расчёты, чем взять комп с большей частотой процессора?
Скорее всего да. Увеличение памяти не поможет на расчетных задачах, если только это не сверхбольшие матрицы.

Вы попробуйте тестовую задачу на своем "медленном" и чужом "быстром" - и тогда поймете, что Вам нужно на самом деле.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 09:11   #96
Степан Капуста
Platinum Member
 
Аватар для Степан Капуста
 
Регистрация: 23.09.2011
Адрес: Тысячелетний град на Волге-матушке
Сообщений: 2,769
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
kravets, тогда, получается, у меня нет иного варианта ускорить расчёты, чем взять комп с большей частотой процессора?
Если только купить два компьютера. На первом запускать отдельную задачу для первого клиента (заказчика, станции), на втором — для второго. Если у вашей компании в один момент времени только один клиент — пичалька...

Кстати — а софт на Джаве написан что ли?
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 10:08   #97
4gost
Platinum Member
 
Регистрация: 16.06.2014
Адрес: default city
Сообщений: 4,190
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
Если только купить два компьютера. На первом запускать отдельную задачу для первого клиента (заказчика, станции), на втором — для второго.
Если программа не умеет распараллеливаться и считает только на одном ядре, то можно без проблем запустить вторую копию на той же машине, назначив им разные ядра
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 11:30   #98
nauczyciel
Platinum Member
 
Аватар для nauczyciel
 
Регистрация: 18.10.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 6,167
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Вы попробуйте тестовую задачу на своем "медленном" и чужом "быстром" - и тогда поймете, что Вам нужно на самом деле.
Так я пробовал неоднократно. Эффект в скорости расчётов имел только в случае большей частоты процессора. Если процессор многоядерный, мониторинг системы выдаёт загрузку 100% одного ядра и минимальную загрузку другого.
В общем, вывод я сделал правильный, заглядываясь на 4 ГГц
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
Если только купить два компьютера
Так и делал.
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
На первом запускать отдельную задачу для первого клиента (заказчика, станции), на втором — для второго. Если у вашей компании в один момент времени только один клиент — пичалька...
Не, и для одного клиента задача актуальна, поскольку нужно считать переходные процессы для одного объекта в разных режимах работы. Для крупной подстанции нужно до 120 расчётов сделать. Каждый расчёт комп с процессором 3,5 ГГц выполняет за два часа. В совокупности получается 240 часов чистого расчётного времени на один объект, т.е. 1,5 месяца работы. Пока сроки около 2 месяцев - нормально получается, но если будут меньше - придётся снова два компа задействовать или коллег подключать.
Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
можно без проблем запустить вторую копию на той же машине, назначив им разные ядра
А как это делается?
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
софт на Джаве написан что ли?
Не знаю. Вот тут есть экранные картинки этих программ:
http://www.elsafety.ru/prod01.htm
http://www.elsafety.ru/prod02.htm
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 11:46   #99
4gost
Platinum Member
 
Регистрация: 16.06.2014
Адрес: default city
Сообщений: 4,190
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
В совокупности получается 240 часов чистого расчётного времени на один объект, т.е. 1,5 месяца работы.
Вариант "считать круглосуточно" не подходит?

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
А как это делается?
В Win - запускаем диспетчер задач, кликаем правой кнопкой по нужному процессу и выбираем Задать соответствие
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 11:50   #100
Степан Капуста
Platinum Member
 
Аватар для Степан Капуста
 
Регистрация: 23.09.2011
Адрес: Тысячелетний град на Волге-матушке
Сообщений: 2,769
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
Если программа не умеет распараллеливаться и считает только на одном ядре, то можно без проблем запустить вторую копию на той же машине, назначив им разные ядра
Памяти может не хватить, и тогда жесткий диск уйдет в дичайший своп.

Если так делать, то можно физическую машину на виртуалки разделять.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Не знаю. Вот тут есть экранные картинки этих программ:
http://www.elsafety.ru/prod01.htm
http://www.elsafety.ru/prod02.htm
Э-э-э... Там скриншоты под Windows сделаны. Как Вы ее под МакОС пускаете? Через Параллелс Десктоп?

Добавлено через 44 секунды
Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
Вариант "считать круглосуточно" не подходит?
Тогда уж инстанс в клауде надо пускать... И явно не один, а 120.
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2019, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru