|
02.06.2002, 16:48 | #1 | ||
Newbie
|
Реферат для поступления в аспирантуру
Необходима теоретическая помощь в написании реферата. Как, когда, о чем.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по теме "Реферат для поступления в аспирантуру" В связи с тем, что часто возникают вопросы по требованиям к реферату, приведем в качестве примерного образца требования, сформулированные двумя разными вузами. Обратите внимание, что данные документы не являются некими "стандартными правилами", установленными законодательно, обязательными к применению и т.д. Это конкретные правила конкретных вузов, которые мы приводим здесь для общей ориентировки. Единственный тонкий момент -- объем реферата, о чем уже неоднократно говорилось на этом форуме, нужно уточнить в своем отделе аспирантуры. Он может быть разным. Вариант требований к реферату (Гуманитарный университет): Цитата:
Цитата:
1. Реферат пишется только при отсутствии печатных работ у соискателя. Если есть печатные работы, то они прикладываются вместо реферата. Тем не менее, если у вас есть публикации, всё равно уточните в отделе аспирантуры, можете ли вы предоставить их вместо реферата именно в вашем конкретном случае. Ссылки на сообщения в этой теме: 1, 2, 3. 2. Как оформляется реферат, можно посмотреть здесь (титульный лист и структура) и здесь (титульный лист). Ссылки ведут на сообщения в этой же теме. |
||
Реклама | |
|
27.08.2005, 10:45 | #51 | ||
Silver Member
|
bannik
Цитата:
Цитата:
|
||
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
|||
16.02.2006, 18:30 | #52 |
Newbie
|
Господа-товарищи, может кто-нибудь поможет со вступительным рефератом по специальности 05.13.01(Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям) ) ?
Имеется ввиду не подсказать как его писать (я и сам уже знаю...), а поделиться своим или указать месторасположение в инете(второй день плаваю - найти не могу). Тема - не важно какая. главное чтоб по специальности... Надо сдавать документы в аспирантуру, сроки уже поджимают, а времени его писать нету - на работе завал... Буду очень признателен. |
16.02.2006, 19:13 | #53 | ||
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
JohnDoe
Цитата:
Цитата:
|
||
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|||
17.02.2006, 18:02 | #54 |
Newbie
|
Jacky,
При всем уважении, этот Ваш ответ я видел уже несколько раз,но: 1.Мотивация у людей при поступлении в аспирантуру может быть разной и не только жажда научной деятельности. Слышали наверное про моего земляка Андрея сычева? 2. Сейчвс я еще не знаю буду ли защищаться или нет, но, как говорится, аппетит приходит во время еды... 3. Написать реферат для меня не проблема, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет времени (работа+5-й курс в ВУЗЕ(т.е. диплом)+ поступление в аспирантуру) PS За наезд не счел и вы пожалуйста правильно поймите мои объяснения |
17.02.2006, 20:05 | #55 |
Администратор
|
JohnDoe
Поверьте, такого рода аргументы для меня не новы абсолютно. Прекрасно понимая, в какой стране мы живем, что такое армия и т.д. и т.п., мы по-прежнему остаемся ресурсом прежде всего для тех, у кого из интересов на первом месте жажда научной деятельности. Всё остальное -- вторично. Это принципиальная позиция. Что касается "быстрого реферата", я уже отвечал где-то и повторю снова: как следует ищите на ресурсах типа "море рефератов". Если там ничего по вашей теме нет, здесь тем более вряд ли найдёте. Разве что случайный доброжелатель отпишет в личные сообщения, но что-то мне сомнительно. Хотя... Кстати, я не очень понимаю, почему вас поджимают сроки сдачи реферата, если вы еще студент? Что за аспирантура, что в феврале уже поджимают сроки? Потому что документы, включая реферат, обычно сдаются в течение весны и половины лета, а вступительные экзамены начинаются осенью. Реферат же нередко как раз и делают из только что защищенного диплома, с небольшими корректировками. |
---------
|
|
08.03.2006, 13:47 | #56 |
Junior Member
|
Добрый день!
Я успешно защитил диплом, нашел препода в аспирантуре, теперь встал вопрос быстренько "родить" вступительный реферат. Почему быстренько? А потому, что поменялся шифр специальности, готовил реферат по шифру 08.00.12, а работать придется по 08.00.05. Я даже не мог предположить, что в моем институте я буду интересен как аспирант, но раз так, то придется перестроится. В своем будующем диссере я хочу предложить новую методику для анализа экономических рисков инвестиционных проектов... Вопрос - нужно ли во вступительном реферате показывать формулы, чего-то считать или можно обойтись тремя составляющими: - актуальность темы (формулировка основной цели исследования); - подходы и методы, с помощью которых предполагается решение научной задачи; - ожидаемые результаты и их потенциальная востребованность. Можно описать подходы и методы без расчетов и примеров? Заранее благодарю за ответы, они для меня очень важны. |
08.03.2006, 17:05 | #57 | |
Администратор
|
Vitos
Цитата:
Не надо делать из реферата мощное научное исследование. Кроме того, как уже сказано выше, обычно реферат никто кроме будущего научного руководителя не читает. |
|
---------
|
||
10.03.2006, 10:21 | #58 |
Junior Member
|
Вчера была торжественная часть вручения диплома, было круто.
После которой я принес вступительный реферат, который забраковали... Лана сегодня еще поеду с переделанным содержанием, кстати через час выезжаю, приеду расскажу. Пока |
13.03.2006, 17:22 | #59 |
Junior Member
|
В моем институте (МЭИ) вот такие требования к вступительному реферату:
Содержание Введение. Описание области исследования. Формулировка научного противоречия. Это очень важный момент во всем научном исследовании, который обосновывает необходимость разрабатывать именно это направление. Методы и инструменты научного исследования. Описываются те научные методы, которые предполагаются использовать при проведении научного исследования. Основные предполагаемые научные результаты. Описываются предполагаемые для решения научные задачи и научные результаты. Литература. Приводятся 6-7 основных источников информации по выбранному научному направлению. Источники должны быть оформлены строго в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84. Общий объем реферата – не менее 7, но не более 10 страниц. Шрифт 14 Times New Roman, интервал 1,5. Поля: сверху и снизу – 20, слева – 25, справа 10 мм. В тексте реферата должны быть ссылки на источники информации, помещенные в раздел «Литература». Реферат должен быть подписан соискателем. |
25.06.2006, 03:41 | #60 | ||||
Gold Member
|
Vitos
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про источники информации: в тексте не просто должны быть ссылки, но должны быть ссылки на все указанные в списке источники |
||||