|
29.11.2010, 17:09 | #21 | |
Gold Member
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 47 секунд Всё же основным критерием должен быть не паспортный возраст, а реальная эффективность работы |
|
Реклама | |
|
29.11.2010, 19:15 | #22 | |
Gold Member
|
Цитата:
Если специальность выбирают стихийно, надо это дело исправлять. Важный инструмент здесь - поступление существенной части абитуриентов в вузы не сразу после школы (большинство выпускников сейчас - инфантильные "деточки", которым в вуз явно рано), а после нескольких лет работы. Чтобы в вуз шли получать профессию, а не косить от армии, продлять инфантильный период жизни, или искать варианты выйти замуж/жениться. Другой метод - расширение приема на первый курс в разумных пределах с соответствующим расширением допустимого процента отчисления на 1-2 курсах. Недопустима ситуация, когда поступление в вуз практически гарантирует последующее получение диплома при минимальном уровне учебной активности. Кстати, второе высшее по закону - только платное (некоторые, правда, находят обходные пути). Надо понимать: за бесплатное образование некого человека в вузе платим мы, налогоплательщики. И делаем это не по доброте душевной, а потому, что нам нужен учитель в школу учить наших детей, врач в больницу, инженер на производство. Если он отучился за наш счет и "выкинул" диплом, пойдя работать продавцом, нанесен прямой ущерб обществу и самому этому гражданину. Конечно, наше государство тратит куда большие суммы с меньшей пользой, но это не аргумент. Не призываю к каким-то карам по отношению к таким людям (а есть предложения аннулировать диплом, если человек не работает по специальности), но не считаю нормальным массовое производство специалистов с ненужными в итоге дипломами. Это ситуация к которой нельзя относиться легко. |
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
||
30.11.2010, 00:11 | #23 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
||
30.11.2010, 02:49 | #24 |
Platinum Member
|
Уважаемый Толич, с отдельными Вашими тезисами я солидаризирую. Но ни Вы, ни тем более я, повлиять на это не можем. Когда я разрабатывал концепцию развития психологической службы в школах Хакасии, я закладывал модель "птицы феникса": спецфакультет периодически снижает или увеличивает наборы слушателей. В частности, планировал, что в 1996 г. вообще принимать "варягов" - учреждения образования в этот период были бы полностью укомплектованы. Выход нашли. Стали периодически сокращать ставки, выгонять психологов, затем набирать новых. Если я учил 25-30 слушателей, то сегодня психологов обучают два института в ХГУ, три площадки дистанционного обучения НОУ СГА. Психологи - безработные. Перепроизводство гуманитариев всюду. Их легче обучать дистанционно, а о том, что стране нужны хорошие технари - вероятно никто не думает.
Что касается "призывного рабства" по mike178 - полнейшая ерунда. Большинство студентов - девушки. А с осознанным выбором профессии, увы, тоже не все так просто. Но просто то, что никто в стране не изучает и не прогнозирует тенденций изменения рынка профессий в регионах. О какой профориентации, о каком формировании сознательного выбора речь может идти? Никто не знает: "что день грядущий мне готовит". Особенно за Уральским хребтом. |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
30.11.2010, 12:26 | #25 |
Gold Member
|
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
30.11.2010, 12:45 | #26 |
Platinum Member
|
Согласен с VesterBro. Можно быть и желторотым преподом, никчемным и ненужным, но с "мохнатой рукой" и спокойно производить заведомый брак. Можно быть дряхлым стариком (старухой) физически, но со светлым умом, светлыми помыслами и стремлениями. Моему первому (и многолетнему) руководителю было 83 года, когда я стал её аспирантом. Я стал её "лебединой песней". Благодарю судьбу за это.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
30.11.2010, 15:09 | #27 |
Excellent Member
|
Народ. Название темы не забыли?
Эк, как занесло. |
30.11.2010, 16:00 | #28 |
Platinum Member
|
Все посты, начиная с № 62 - флуд и оффтоп.
Предлагаю просить Джеки отрезать кусок и перенести его во "Флейм", озаглавив: "Размышления о судьбах отечественной высшей школы!. А лучше всю тему во Флейм |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
30.11.2010, 19:46 | #29 | |
Gold Member
|
Цитата:
Причина, видимо, в том, что конкретный частный вопрос так или иначе упирается в состояние нашего образования, а также экономики и общества. |
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
||
30.11.2010, 21:32 | #30 |
Platinum Member
|
|
---------
|
|