|
01.12.2010, 00:11 | #31 |
Platinum Member
|
Пусть так. Но для лиц мужского пола тем не менее наличие отсрочки на д/о - довольно серьезная мотивация для пребывания в составе студентов вуза. Что же касается призыва в современном его виде - думаю, для здравомыслящего человека очевидно, что его надо в любом случае отменять, и не только в связи с ситуацией в высшей школе.
|
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|
Реклама | |
|
01.12.2010, 16:25 | #32 | |||
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
И все же
Я уверен только в том, что конкуренция должна быть честной - на уровне научной и педагогической компетенции, а не административных заслуг. Если человеку за 20 лет, пользуясь бардаком в стране, удалось защитить кандидатскую или докторскую на основе 15 тезисов в конференциях - что ж, тогда это было можно. Но если сейчас ты не способен обеспечивать нормальные публикации в журналах, в том числе и на английском - то на выход. Если ты не умеешь читать предмет - аналогично. Цитата:
Впрочем, ситуацию можно и переформулировать, не затрагивая возрастные критерии - из вузов выдавливают толковых сотрудников, а оставляют серую массу. Цитата:
|
|||
01.12.2010, 16:57 | #33 |
Gold Member
|
|
01.12.2010, 18:39 | #34 |
Gold Member
|
Иван, это опять же зависит от наук. По физмат в вузе средней провинциальности (а иногда и в федеральных) молодежи -- мало, ее берегут (у меня на кафедре пенсионеров -- больше половины, и рады всем желающим (и могущим) молодым).
|
01.12.2010, 18:47 | #35 |
Platinum Member
|
Поскольку тему не перенесли, продолжу. Не собираюсь судить IvanSpbRu - я не знаю человека, но вполне согласен с Александр45, что ситуация геронтократии в вузах не только есть, но и является тревожным симптомом. Высшее образование напоминает раковую опухоль: оно метастазирует башенными темпами (через создание дистанционных метастазов) и наносит экономический вред государству посредством перепроизводства ненужных специалистов. Существует два способа лечения злокачественных опухолей. Радикальный - удаление под чистую (ликвидация вузов, в данном случае) и консервативный. Последний должен предполагать постепенное выведение из преподавательского состава научно непродуктивных преподавателей. Естественно, многие старые преподаватели, забывшие, что такое научная деятельность, будут вынуждены уйти, а на их смену придут молодые, перспективные, с научным потенциалом и результативностью.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
01.12.2010, 21:10 | #36 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
01.12.2010, 21:46 | #37 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
||
02.12.2010, 02:58 | #38 |
Platinum Member
|
Я и не утверждаю обратного. Преподавательскому мастерству обучаются в аудитории, и, естественно, любой стажист опытнее любого молодого, начинающего. Но.
Я пришел в институт ассистентом со второго раза. Первый раз отказали, но дали почасовку на другой кафедре. А когда завкафедрой стояла перед расписанием и не знала, что делать (из трех преподавателей психологии - одна умерла в аудитории, вторая была на курсах ИПК в Москве, а третья "ушла на больничный") - вспомнили обо мне. Лекторскому мастерству можно обучиться с годами, а вот научному - нет. |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
02.12.2010, 08:15 | #39 |
Excellent Member
|
Коллеги. Когда вы обсуждаете вопрос научной продуктивности/непродуктивности преподавателя вуза, вы посмотрите, а является ли вообще научная деятельность приоритетной для него. За что спрашивают в первую очередь с преподавателя - главным образом, за учебно-методическую работу. Потом достаточно вольно - за научную и воспитательную.
|
02.12.2010, 10:10 | #40 |
Platinum Member
|
Как принято в молодежном сегменте форумов всемирной паутины: «респект и уважуха», Вам, fazotron! Я давно ждал именно этой реплики. Поскольку научная и воспитательная работа в вузах стоит на n-ном месте, то это огромнейший потенциал для экономии государственных средств. Необходимо просто ликвидировать в вузах эти должности. Предельная научная планка для ректора и администрации – кандидат наук. Доктора-ректора пусть ищут работу, либо соглашаются на ставки оплаты как кандидат наук. Государство выигрывает от сокращения количества аспирантур-докторантур. Тенденция продлевания детства через систему «школа-вуз-аспирантура-докторантура» (за что ратует mike178) исчезает. Действительно, зачем гробить лекторское мастерство много годичным бездействием? "Оружие ржавеет в ножнах". В вузах повышение квалификации происходит не через трату средств впустую на подготовку кандидатов-докторов, а на повышение качества лекторов.
Да здравствует реформа высшей школы! Последний раз редактировалось LeoChpr; 02.12.2010 в 10:45. |
---------
|
|