Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Докторская диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 04.01.2025, 14:59   #71
Gosha.z
Full Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
1. Возможно, их опыт проведения и экспертизы защит стоит учитывать?
2. Свет клином не сошелся на Вашем вузе.
Конечно, учитывать стоит.
Но я пишу эти комментарии, примерно понимая, как обстоят дела с советом. Какие работы принимают к защите (и они интересны), а какие будут максимально динамить.
Для каких авторов будет всегда "зелёный свет", а для каких будет множество "но и если".

Я сейчас рассматриваю два разных вуза и два совета.
Более того, один совет при ВАК, а другой имеет возможность на самостоятельное присуждение (присвоение) степени.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от mitek1989 Посмотреть сообщение
Да.

По 2.5.16, правда, сайт ВАК выдал всего три ДС: МАИ (+ 2.3.1), Бауманка и Самарский НИУ.
В Бауманке этот совет есть, но защит там мало, да и не знаю я никого с этого факультета.
МАИ - это адова бюрократия. Сталкивался с этим когда помогал коллеге выйти на защиту по другой специальности, а затем когда подавался на ученое звание. Хуже МАИ в плане бюрократии ничего не видел.

2.5.16 выбран совсем по другой причине. Есть недавно открытый совет при МФТИ, и вот это мне достаточно интересно.

Цитата:
А по 2.3.1: что сейчас, что в будущем - диссоветов всегда вагон и маленькая тележка.
Именно поэтому я выбираю журналы, где есть обе специальности.
Журналов этих не так много.

Добавлено через 48 секунд
Цитата:
Сообщение от шайтан-механик Посмотреть сообщение
и желательно чтобы еще из этих статей парочка были сольными...
Я прекрасно понимаю, что это неформальное требование. Но ровно так и будет.
Как говорится, руки пока помнят.
---------
"Мы живём пока мы работаем, летаем... Лёг на диван - и всё, кирдык. Так что не надо забываться" (с)
Gosha.z вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.01.2025, 21:55   #72
mitek1989
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Gosha.z Посмотреть сообщение
Журналов этих не так много.
Я специально открыл текущий список ВАК, насчитал таких штук 10-11

Этого более чем достаточно

и плюс журналы из МБД. Вы ведь наверняка и там будете публиковаться? Особенно если речь идёт о докторской...
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
mitek1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2025, 21:32   #73
Gosha.z
Full Member

Цитата:
Я специально открыл текущий список ВАК, насчитал таких штук 10-11
Если подходить к вопросу поверхностно, то так и есть. На деле всё сложнее.
Я уже давно веду таблицу журналов, соответствующих критериям:
https://disk.yandex.ru/i/EvtbHDPc1uT7cA
Критерии:
- К1 и К2;
- содержит обе специальности;
- журнал соответствует направлению деятельности.

А дальше, как известно, начинаются нюансы.
Журнал №1 подходит по всем критериям, но... издательство не работает с нашей фирмой. До определённого года было всё дружно и мирно, а затем кто-то что-то не поделил и теперь он для нас закрыт. Можно, конечно, через универ попробовать, но это слишком большие заморочки. Некоторые пытались - дохлый номер, там тоже не дураки сидят.

Журнал №12 подходит по всем критериям, но это - космос, а у меня авиация. Увы и ах. Попробовать можно, но шансов мало.

Журнал №19 вообще топ. К1, обе специальности... Но перестал выпускаться с 2023. Вычёркиваем.

Журнал №20 К3. Мимо.

Итого: остаётся Журнал №8 и №16. В первом очередь примерно полгода, во втором - около года.

Значит, выходы такие:
- уже сейчас отойти от требования "соответствует обоим специальностям" и оставить только одну; тогда добавится 5-6 журналов, в которых можно публиковаться, но точно закроется возможность защиты в альтернативном совете;
- придерживаться исходным установкам, но тогда для публикации всех статей потребуется несколько лет;
- комбинированный вариант, когда бОльшая часть статей будет опубликована в журналах с "двойной" специальностью, а недостающие - только в журналах, содержащих нужную мне специальность, по которой будет защита.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:
и плюс журналы из МБД. Вы ведь наверняка и там будете публиковаться? Особенно если речь идёт о докторской...
Я вот думаю, что скорее в "закрытом совете" буду защищаться скорее, нежели в МБД публиковаться. Опасно это сейчас ныне.
---------
"Мы живём пока мы работаем, летаем... Лёг на диван - и всё, кирдык. Так что не надо забываться" (с)
Старый 07.01.2025, 06:20   #74
nauczyciel
Platinum Member

Gosha.z, у Вас получилось настоящая научная работа на тему "как победить научную бюрократию"! Вообще, это крайне печально, что вместо сути научной работы оценивается уровень журнала и соответствие перечню специальностей, когда вместо вопроса "что печатать" учёный задаётся вопросом "где печатать". ИМХО куда-то не туда свернуло развитие науки с этой наукометрией.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2025, 12:39   #75
mitek1989
Gold Member

Цитата:
Опасно это сейчас ныне.
Можно выбрать только российские журналы, которые (пока что) числятся с МБД. Как правило, в списке ВАК их нет. И пробовать туда пробиться. Если статья с прицелом на докторскую, то почему бы не попробовать.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
ИМХО куда-то не туда свернуло развитие науки с этой наукометрией.
nauczyciel, частично Вы правы. Действительно, со всеми этими критериями приходится тратить время и силы на то, чтобы рассчитать: "А куда мне лучше статейку закинуть?"

Но я вот тоже веду подобный списочек, как Gosha.z Но у меня, к счастью, вариантов побольше, сейчас я больше работаю в области 1.2.2 (экс-05.13.18): изображения и мат. моделирование всяких оптических штук. Сейчас в моем списке 70 журналов: отдельно WoS, отдельно SCOPUS, отдельно RSCI, отдельно ВАК всех трех категорий. И еще учел квартили Белого списка. Конечно, какие-то журналы от меня дальше, какие-то ближе.

И для гос. задания в институте это все тоже важно (уровень журнала, где опубликовался).

И этот списочек я периодически актуализирую, в зависимости от того, что появляется на сайте ВАК.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Тогда и я тоже своё выложу

https://cloud.mail.ru/public/Uaxj/VAnJDE6aw

Добавлено через 6 минут
Цитата:
- уже сейчас отойти от требования "соответствует обоим специальностям" и оставить только одну; тогда добавится 5-6 журналов, в которых можно публиковаться, но точно закроется возможность защиты в альтернативном совете;
Поддерживаю именно этот вариант. Потому что любой ДС: сегодня он жив, а завтра уже сдох. С совершенно непонятными перспективами откроется ли вообще. А надеяться, что совет будет жить и здравствовать в течении ближайших лет 4-5...

Поэтому не стОит. Надеяться на защиту вот именно в этом конкретном совете.

Главное: четкое соответствие работы паспорту специальности. Работа хорошая - вряд ли будут ее везде отфутболивать. Тем более что докторских защит всегда немного, но для выполнения всяких индикаторов они все равно требуются.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А чем вам "Гироскопия и навигация" не угодила? Журнал солидный, даже в SCOPUS есть...

Добавлено через 15 минут
Gosha.z, смотрите, что нашёл )) http://aspirantura.spb.ru/forum/show...&postcount=181

Добавлено через 10 минут
Цитата:
квартили Белого списка
Сейчас скачал свежий Белый список, обратил внимание на последний столбец. У журналов из Elsevier есть пометка:

В виду намерения издательства Elsevier использовать платежи за обеспечение открытого доступа (APC) для финансирования Украины, российским ученым настоятельно рекомендуется воздерживаться от оплаты открытого доступа в журналах Elsevier.

nauczyciel, вот вам еще одна причина, почему стоит держать ухо востро...
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
mitek1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2025, 19:04   #76
Gosha.z
Full Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Gosha.z, у Вас получилось настоящая научная работа на тему "как победить научную бюрократию"! Вообще, это крайне печально, что вместо сути научной работы оценивается уровень журнала и соответствие перечню специальностей, когда вместо вопроса "что печатать" учёный задаётся вопросом "где печатать". ИМХО куда-то не туда свернуло развитие науки с этой наукометрией.
Да, есть такое.
А еще этот прекрасный список имеет свойство обновляться.

Но есть еще бОльший пример бюрократии и идиотизма в одном флаконе. Та самая специальность 2.3.1. "Системный анализ, управление и обработка информации, статистика".
Когда я подавал документы на звание доцента, я взял документы с сайта университета. А так как формы документов там особенно актуальные (2019 года), то слова "статистика" в специальности не было.
Итог: переделывал почти все бумаги (некоторые из них уже успел подписать).
Ещё интереснее ситуация у моего коллеги: он завершил выпускную квалификационную работу 1.5 года назад, дело было к защите кандидатской. Я его предупреждал: поторопись, но он что-то там шлифовал и дозавершал.
Итог: экзамены по специальности сдавались по специальности без слова "статистика", а теперь та самая "статистика" в специальности есть. Пересдавай экзамен...
На суть его исследования это не влияет вообще никак.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Можно выбрать только российские журналы, которые (пока что) числятся с МБД. Как правило, в списке ВАК их нет. И пробовать туда пробиться. Если статья с прицелом на докторскую, то почему бы не попробовать.
Да, мысль интересная.
+ если защищаться всё же в МФТИ, то у них есть еще и свой перечень. Тоже запасной вариант.

Цитата:
Поддерживаю именно этот вариант. Потому что любой ДС: сегодня он жив, а завтра уже сдох. С совершенно непонятными перспективами откроется ли вообще. А надеяться, что совет будет жить и здравствовать в течении ближайших лет 4-5...
Я вот тоже склонен к такому варианту. Тут важно не останавливаться и делать дело.

Цитата:
Поэтому не стОит. Надеяться на защиту вот именно в этом конкретном совете.
Главное: четкое соответствие работы паспорту специальности. Работа хорошая - вряд ли будут ее везде отфутболивать. Тем более что докторских защит всегда немного, но для выполнения всяких индикаторов они все равно требуются.
Да, это очень важное замечание.
Я даже для своих аспирантов все формулировки выбираю такими, как они в паспорте специальности записаны. Чтобы точно никто не придрался.

Цитата:
смотрите, что нашёл )
В тот момент казалось, что это финал. Я ждал защиту, так как были ооочень натянутые отношения с научным руководителем (он же тогда был начальником).
С тех пор я вырос как специалист, сам стал вести аспирантов. Мышление чуток поменялось, да.

Цитата:
вот вам еще одна причина, почему стоит держать ухо востро...
275 статья УК РФ. Примеры есть в доступе. Я имел общение с одним из тех, кто попал таким нехитрым образом (и осталось еще много лет). Человек работал, всё делал по закону (экспертные заключения и т.д.), но всё равно посадили.
Не посмотрели ни на степень д.т.н., ни на звание, ни на опыт.

Добавлено через 3 часа 47 минут
Цитата:
А чем вам "Гироскопия и навигация" не угодила? Журнал солидный, даже в SCOPUS есть...
Всем угодила.
Я уже 10+ лет подряд участвую в конференциях, иногда публикуемся там.
Но это - один из самых сильных журналов по специальности. Мой коллега после первой рецензии потратил почти год на переделку исследования (а с ним - статьи).
Публикация в этом издании - это практически признание заслуг по специальности. Очень круто и так же трудозатратно.
---------
Старый 08.01.2025, 09:21   #77
avz
Platinum Member

Цитата:
Пересдавай экзамен...
Только что то же самое делали с выпускником аспы 2022 года. ДС не взял без этого слова. Бред государственного масштаба.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2025, 21:30   #78
Gosha.z
Full Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Только что то же самое делали с выпускником аспы 2022 года. ДС не взял без этого слова. Бред государственного масштаба.
Я уже успел коллегу по-доброму потроллить.
Мол, экзамен по специальности нужно будет пересдавать прямо весь или только раздел "статистика"?

И остаётся вопрос, что делать с уже полученным дипломом...
---------
Старый 09.01.2025, 05:49   #79
avz
Platinum Member

Цитата:
то делать с уже полученным дипломом...
Каким?
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2025, 15:27   #80
Gosha.z
Full Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Каким?
Мой коллега учился в аспирантуре по схеме: "Обучение - защита ВКР - получение диплома исследователь/преподаватель-исследователь - защита диссертации".

Диплом он получил)

Ну а если серьёзно, то я думаю, что просто обновят справку о сданных экзаменах.
---------
Ответ

Опции темы