|
07.05.2002, 16:18 | #1 |
Junior Member
|
Порядок сдачи кандидатских экзаменов
Столкнулся с такой проблемой. Хотел сдать экзамен по специальности, а мне на кафедре говорят, что я сначала должен пройти практику и только потом его сдавать. Кто прав? Я или они?
|
Реклама | |
|
08.05.2002, 00:01 | #2 |
Advanced Member
|
Um,
Неясно, о какой практике идет речь. Обычно экзамен по специальности сдают на последнем курсе аспирантуры, и он включает программу минимум и спецпрограмму. Программа минимум сдается, как правило, обычным экзаменом, а спецпрограмма - реферат, литобзор, статьи, семинар и т.д. О практике я никога ничего не слышал. |
08.05.2002, 18:12 | #3 | |||
Junior Member
|
Yury
Цитата:
Вот мне на кафедре и говорят - пока не отработаешь, экзамен не будут принимать. Цитата:
Цитата:
|
|||
08.05.2002, 20:08 | #4 | ||
Advanced Member
|
Um,
Цитата:
А педагогическую нагрузку надо обсудить с зав. кафедрой (зачастую достаточно бывает руководства курсовыми и дипломными работами или проведение лабораторных и семинарских занятий). Цитата:
|
||
09.05.2002, 00:51 | #5 | ||
Member
|
Um
Цитата:
Yury Цитата:
И еще. Не знаю как в России, а у нас руководство курсовыми проектами относится к числу достаточно престижной нагрузки - по нему отводится достаточно большое количество часов на проверку проектов, т. е. не надо проводить эти занятия в аудитории. Обычно аспирантам доверяют вести именно лабораторные и семинарские занятия, т. к. они самые нудные и как правило от них отказываются профессора и доценты. А разве кафедра не обязана предоставить эти 50 часов? Практика же предусмотрена программой обучения в аспирантуре, т. е. вне зависимости от желания кафедры является обязательной. Вот уже больше 50 часов - это по желанию зав. кафедрой. |
||
09.05.2002, 14:49 | #6 |
Advanced Member
|
Slawa,
Аспирант первого года вполне может быть COруководителем дипломных (а тем более курсовых) работ. Я, например, в бытность аспирантом ежегодно руковолил 3-5 дипломными работами и 3-5 бакалаврскими работами (и это очень помогло мне защитить диссертацию в срок). А на последнем курсе вкалывал по полной программе - 900 часов/год ассистентом. В России за руководство дипломной работой руководителю в учебное поручение записывается 25 час/год, бакалаврской - 18 час/год, за курсовые работы - 6-9 час/год в зависимости от курса. НЕГУСТО!!! |
10.05.2002, 04:01 | #7 | |||
Member
|
Yury
Цитата:
Честно говоря, у нас такое не практикуется. Если я руковожу курсовым проектированием, то я веду по полной программе пары в группе, проверяю и т. д. А соруководство мы делим крест-накрест с преподавателями, ведущими другие группы (т. е. я у него соруководитель, а он у меня). Та же ситуация с дипломным проектированием. Есть рководитель, который отвечает за все и получает за это нагрузку. (тоже кстати до 30 часов). Но у нас не рискуют доверять это дело аспирантам первого года (ИМХО - правильно). Цитата:
Цитата:
|
|||
10.05.2002, 21:15 | #8 |
Advanced Member
|
Slawa,
Ничего не понял про организацию у вас руководства курсовыми и дипломными работами. У нас не практикуются никакие группы, работа индивидуальная с каждым студентом (никаких пар в группе). Планируешь ему тему, помогаешь в поиске литературы, планировании и выполнении эксперимента, написании работы и т.д. |
11.05.2002, 00:21 | #9 | ||
Member
|
Yury
Цитата:
Цитата:
Встречный вопрос: сколько у вас студентов приходится на преопдавателя, если курсовое проектирование ведется индивидуально с каждым студентом? Или я неправильно организацию дела понял? Объясни если можешь подробнее, это интересно (а то я думал, что у всех как у нас :-) ) |
||
12.05.2002, 01:16 | #10 | |
Advanced Member
|
Slawa,
Цитата:
Курсовые работы оценивает сам руководитель, все остальные защищаются на ГЭК (или ГАК). |
|