Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2013, 06:43   #391
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от НатальяА Посмотреть сообщение
"заработать кучу бабок на грантах"
Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
в Забугряндиях думают-таки о грантах - и толкают тем самым вагонетку науки
Господа, когда у нас не было грантов (а было это лет 5-7 назад) наши аспиранты делали экспериментальные установки из ржавых гвоздей и резинок от трусов (для измерения силы). В ход шли осциллографы 1980 года выпуска, станки ДИП-200 и прочие музейные экспонаты.

Теперь, когда у нас пошли гранты, у нас появились высокоскоростные обрабатывающие центры, появились электронные микроскопы, фирменные измерительные системы. На самом деле по только 15-20 % денег гранта тратится на зарплату. И заявки на гранты, у которых в смете заложено более 30 % зарплаты, обычно фондами не поддерживаются. Так что гранты в основном выигрываются не ради больших зарплат, а ради возможности нормально работать и творить.

В любой области науки для нормальной работы нужны вложения: историкам нужны археологические экспедиции, лингвистам - стажировки за рубеж, педагогам - качественно отпечатанные учебные плакаты и поурочные раздаточные материалы для апробации своих педагогических методик, социологам - недешевые программы статистической обработки, всем - поездки в научные командировки, легальный доступ к платным базам данных, к электронным журналам, средства на рецензирование и печатание своих трудов.

Вот, собственно, почему зарубежные ученые стремятся к грантам. Они, кстати, имеют возможность оплачивать со своих грантов не только оборудование, но и зарплату, референтов, лаборантов, программистов и прочих специалистов команды, развязывающих им руки для чистого научного творчества.
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.02.2013, 10:17   #392
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
Переедать, однако, тоже не стоит (мнение по этому поводу нобелиатов Резерфорда и Капицы):
Ни тот, ни другой, насколько мне известно, не голодали - и не испытывали недостатка в оснащении и оборудовании.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Вот, собственно, почему зарубежные ученые стремятся к грантам. Они, кстати, имеют возможность оплачивать со своих грантов не только оборудование, но и зарплату, референтов, лаборантов, программистов и прочих специалистов команды, развязывающих им руки для чистого научного творчества.
Да тут спору нет. Я вел выше речь о том, что на голодный желудок (во всех смыслах), с одним только карандашом в руках и блокнотом, в науке долго не удержишься. Даже при наличии геройских аспирантов-бессребренников, питающихся святым духом и собирающим коллайдер из старой кофеварки.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 11:10   #393
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
лингвистам - стажировки за рубеж
А еще - словари всякие, которые при покупке в забугорных интернет-магазинах иногда влетают в ну очень заметную копеечку
Цитата:
Даже при наличии геройских аспирантов-бессребренников, питающихся святым духом и собирающим коллайдер из старой кофеварки.
Имхо, делать основой какого-либо дела, в т.ч. и науки, энтузиастов - решение не очень правильное. Энтузиазм может неожиданно "перегореть" и кончиться, и что тогда? Фундаментом должны быть честные, надежные профессионалы, а не ученые в прожженных реактивами халатах и с безумным взором. Потому что такому много чего в голову может взбрести, обидится на что-нибудь, когда не дадут Нобелевку, и коллайдер рванет...
Цитата:
на голодный желудок (во всех смыслах), с одним только карандашом в руках и блокнотом, в науке долго не удержишься.
Особенно когда будет пилить жена и плакать голодные дети, многие в такой ситуации плюнут на науку и пойдут вагоны разгружать.
Цитата:
Я дамский батальон имел в виду...
Экий Вы жестокосердный, дам заставлять всякие тяжести тягать...
Цитата:
Сообщение от Вляпалась... Посмотреть сообщение
Зачем за угол? Валяйте набок и стреляйте из-за угла, она же парабола!
Милая сударыня, мы ж не звери и не камикадзе, за угол выкатывать и на десяток-другой метров палить из гаубицы, у которой парабола! Малокалиберно-скорострельно-зенитное по более прямым, пологим и настильным траекториям стреляет. Что-то из этой серии.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
сколько нужно лингвистов, чтобы выкатить на позицию пушку...
Два или один, смотря какая пушка
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 11:15   #394
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Фундаментом должны быть честные, надежные профессионалы, а не ученые в прожженных реактивами халатах и с безумным взором.
Полностью согласен и поддерживаю. Именно так. Без крайностей - от нищеты до мега-грантов.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 16:23   #395
Lutatovsky
Gold Member

Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук
Если честно, статья ни о чем. Зато на модную тему.
Правда, что-то проскочило про публичный доступ к диссертациям, но очень невнятно.

Добавлено через 2 минуты
А так бы я проверил диссертации пары учОных на Антиплагиате (просто для себя, без намерения ябедничать в ВАК), да 500 рублей пиратам платить жалко.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, хороший метод определить кто чего стоит
Старый 06.02.2013, 16:31   #396
Havrosh
Full Member

Цитата:
Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук
Цитата:
«Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы», — заявил Медведев.
К аспирантам тоже относится. Поэтому я недолюбливаю крупные литературные формы (монографии), написанные аспирантами. В соавторстве с научным шефом, еще куда ни шло. А единолично, да еще в нерецензируемом издательстве - не знаю, не знаю...
Havrosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 16:33   #397
Вляпалась...
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Havrosh Посмотреть сообщение
да еще в нерецензируемом издательстве - не знаю, не знаю...
Вот про это можно поподробнее? Или где есть список рецензируемых издательств?
---------
и чо я, дура, научнику поверила...
Вляпалась... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 16:38   #398
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
проскочило про публичный доступ к диссертациям
что то меня это настораживает... После этого ни одно издательство не опубликунт монографию, которая потом может стать откоытой докторской. Разве за свой счет.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 17:47   #399
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Вляпалась... Посмотреть сообщение
Или где есть список рецензируемых издательств?
Раньше Дальнаука рецензировала и печатала монографии, сейчас не знаю.
Посмотрел на ихний сайт - в телефонном справочнике нет позиции научный редактор. Главный редактор новый, по базе РГБ как автор кандидатской или докторской диссертации не пробивается. Даже не знаю, что и думать...
Старый 06.02.2013, 21:10   #400
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
да 500 рублей пиратам платить жалко.
Так зарегистрироваться же бесплатно там можно?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы