Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2002, 14:41   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Стрелка Несколько вопросов по оформлению диссертации

Обратите внимание на следующие документы:

1. В нашем разделе Законодательство есть документ Положение о представлении обязательного экземпляра диссертаций. Этим Положением регламентируются в том числе и некоторые правила оформления диссертаций.

2. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам

3. ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

4. Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Также можно посмотреть темы:

Оформление концевой ссылки на цитату из интернет книги
Цитирую иностранную литературу
Новые правила оформления литературы
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.06.2009, 00:24   #281
Полина80
Newbie

Riper, спасибо! Согласна, что смотреть и делать как у других - неправильный подход! Медики вообще госты не читают, так что ж с них списывать!

Решила делать по ГОСТ 7.32-2001 (для НИР). Там такие же требования, как и в 2.105-95.
Полина80 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2009, 10:37   #282
Андрюха
Member

Всем здравствуйте! Являюсь аспирантом и пишу диссертацию по биологической специальности. Уже несколько месяцев я читаю различные документы по оформлению диссертации и автореферата. При этом просмотрел не одну диссертацию по своей специальности. И сделал такие выводы:
1) ВСЕ диссертации оформлены по-разному, причем иногда диаметрально противоположно
2) ВСЕ авторефераты оформлены кто в лес, кто по грибы, даже титульный лист, который есть в приложении ВАК.
Так как мой диссертационный совет, в принципе, абсолютно безразлично относится к оформлению, как и ученый секретарь (“мы не знаем”, “делайте как все”, “это не принципиально”), то я перечитав документы и просмотрев диссертации, решил действовать так:
1) руководствоваться ГОСТами 7.32-2001 (основной), 7.1-2003 (оформление литературы) + ГОСТ по оформлению ссылок + здравый смысл.
Разрешите написать небольшой FAQ по оформлению, может кому-нибудь пригодится. Также жду комментариев и замечаний.
1. Объем диссертации. Объем диссертации НИГДЕ не регламентирован. “Не официально” считается, что объем канд. диссертации 100-150 стр. Иногда прибавляют 30% для гуманитарных специальностей.
2. Шрифт. Не менее 1.8 мм., максимальный порог не регламентирован. То есть можно и 12, 13, 14 пт. и т.д. (по ГОСТу)
3. Поля. Верхнее, нижнее, левое – 2 см, правое- 1 см (по ГОСТу). Где-то читал, что это МИНИМАЛЬНЫЕ размеры полей. Как правило, левое поле делают 3 см. В автореферате, “не официально”, все поля по 2 см.
4. Абзацный отступ. 5 знаков (8-12 мм). Точно не не регламентирован. Как правило, ставят 1.27 см.
5. Нумерация страниц. Снизу, по центру, без точек и черточек (по ГОСТу). Часто встречаю, что делают нумерацию наверху страницы, но это прямо противоречит ГОСТу. Также никаких требований ВАК (часто встречаю в сообщениях) по положению нумерации нет.
6. Разделы. Названия глав, разделов, подразделов и т.д. пишутся с абзацного отступа (по ГОСТу).
7. Таблицы. Само расположение таблиц не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название таблицы пишется через черту над таблицей, выравнивание по левому краю. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу).
8. Рисунки. Само расположение рисунков не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название рисунка пишется через черту под рисунком, выравнивание по центру. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу). Здесь у меня возник вопрос, если название рисунка достаточное большое (например, множество перечислений деталей, большая легенда), то выравнивание по центру образует “пирамиду” текста, что очень некрасиво смотрится. Может что-нибудь посоветуете?
9. Ссылки. Здесь все достаточно сложно, есть 3 вида ссылок (все написано в ГОСТе). Я делал в квадратных скобках: фамилия и год. Причем так мне посоветовали на сайте библиографического оформления. Там же мне сказали, что четко по ГОСТу список литературы и ссылки в диссертации НИКТО не оформляет.
10. Автоматические переносы. Наличие или отсутствие автоматический переносов нигде не регламентировано. Делайте, как нравится. Я делал без.
11. Пробелы. Обязательно использовать неразрывный пробел там, где это необходимо (между фамилией и инициалами, между и т.д. и т.п.). Отдельным вопросом стоит использование пробелов между инициалами. НИГДЕ нет четкого правила. На сайте “Грамота” мне ответили, что по правилам русского языка после буквы инициалы и точки ставится пробел. Тем более, согласно ГОСТу 7.1-2003 в списке литературы ставятся пробелы между инициалами.
12. Сноски. У меня встречается несколько сносок. Я все их делал затекстовыми. То есть, знак сноски (звездочка или номер) и внизу под горизонтальной чертой сама сноска. Встречал, что сноски запрещены в автореферате и диссертации. НИГДЕ не нашел официального подтверждения. Если знаете, напишите.
13. Объем автореферата. Объем регламентирован ВАК (1 п.л.) для канд. диссертаций или 1.5 п.л. для гуманитарных специальностей. То есть 1 п.л. = 16 стр. А4. Если не считать обложку, то весь объем должен быть не более 18 стр. А4. Честно, таких авторефератов я не видел. В основном, от 21 и до 32 стр. Почему все пишут, что 1 п.л. = 24 стр. непонятно.
Андрюха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2009, 10:59   #283
Riper
Advanced Member

Андрюха, по интересующим вопросам смотрите форум -- тут много чего есть (и про печатные листы в том числе).

ПС: если будет сегодня время отвечу по пунктам.
ППС: Если хотите узнать про печатные листы -- смотрите форум. Если есть вопросы в которых вы не уверены или придумали сами -- делайте как в ГОСТ 2.105-95
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2009, 13:27   #284
Андрюха
Member

Riper, Спасибо! Форум практически весь (по интересующим вопросам) посмотрел. Написал только те вопросы, в которых так и не разобрался. Был бы очень рад комментариям. Почти все интересующие вопросы и взяты с этого форума.
Старый 28.07.2009, 13:42   #285
Riper
Advanced Member

про печатный лист точно было.
правильный ответ такой: п.л. = числу знаков а не числу страниц. Меняете интервал, например, получаете разное число страниц при том же печатном листе. Другое дело что интервал и шрифт в принципе ГОСТ-ированы и если писать реферат по ГОСТ-у, то будет получатся одно и то же число страниц в п.л.

пс: гост 2.105-95 посмотрели?
Старый 28.07.2009, 14:25   #286
Андрюха
Member

Цитата:
Сообщение от Riper Посмотреть сообщение
правильный ответ такой: п.л. = числу знаков а не числу страниц.
Совершенно верно! Я делал по формуле: длинаЧширина фактического печатного листа / 60Ч90 = переводной коэффициент. Результат округляется до сотых. Зная размер листа бумаги А4 и автореферата, получается, что 16 стр. А4, написанных Любым шрифтом и любым интервалом.

Добавлено через 4 минуты 7 секунд
Цитата:
Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
пс: гост 2.105-95 посмотрели?
Конечно, смотрел, он практически во всем повторяет ГОСТ 7.32-2001. Ничего нового в нем не нашел. Тем более, если смотреть область применения, то мне этот ГОСТ вообще никак не годится.
Старый 28.07.2009, 15:17   #287
Riper
Advanced Member

Цитата:
Конечно, смотрел, он практически во всем повторяет ГОСТ 7.32-2001. Ничего нового в нем не нашел. Тем более, если смотреть область применения, то мне этот ГОСТ вообще никак не годится.
Ну я думаю что если выбудете следовать госту о технических документах, то тем более получится с ним как надо в вашей области науке.

Теперь по поводу госта. Плохо вы его смотрели.
Абзац там описан четко -- 5 знаков или 15-17 мм
Если вы обратите внимание на ссылки на другие госты в тексте, то ответите заодно и на вопросы про размер полей и величину шрифта при печати на принтере.

ПС: про печатные листы еще раз посмотрите что я Вам писал. считается не размер бумаги а число знаков. поэтому как 24 листа, так и 16, так и 32 будут одним печатным листом при равном числе знаков. НО! Т.к. кегель и отступ регулируется гостом, то выйдет действительно 16
Старый 28.07.2009, 16:37   #288
Андрюха
Member

Про печатные листы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B8%D1%81%D1%82 Это именно размер, на котором можно напечатать. Я делаю автореферат 14 шрифтом через 1 интервал. Размеры полей четко указаны в ГОСТ 7.32-2001 и шрифт там же (не менее 1.8 мм). Или я не прав? Я просто пытаюсь разобраться и перечитал этот форум весь, причем еще огромное множество документов. спасибо!
Старый 28.07.2009, 16:57   #289
Riper
Advanced Member

Цитата:
Про печатные листы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B8%D1%81%D1%82 Это именно размер, на котором можно напечатать. Я делаю автореферат 14 шрифтом через 1 интервал.
Читайте первоисточник на который, кстати, ссылается вики-статья:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=736

Цитата:
Размеры полей четко указаны в ГОСТ 7.32-2001 и шрифт там же (не менее 1.8 мм). Или я не прав? Я просто пытаюсь разобраться и перечитал этот форум весь, причем еще огромное множество документов. спасибо!
В гост 2.105-95 шриф указан не менее 2.5 мм, в случае принтеров идет ссылка на гост 2.004, который в свою очередь ссылается на гост 2.304 (шрифты чертежные).
Так вот в госте 2.304 установлено два типа шрифта "тип а" и "тип б" (оба они бывают наклонные и прямые). один высотой 1.8, другой 2.5. нам подходит то что 2.5 (с учетом гост-а 2.105-95). Соответственно если мы используем таймс, то размер должен быть 14 пт. других вариантов нема.
Круть?
Старый 28.07.2009, 17:10   #290
Андрюха
Member

:
Цитата:
Сообщение от Riper Посмотреть сообщение
Читайте первоисточник на который, кстати, ссылается вики-статья:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=736

В гост 2.105-95 шриф указан не менее 2.5 мм, в случае принтеров идет ссылка на гост 2.004, который в свою очередь ссылается на гост 2.304 (шрифты чертежные).
Так вот в госте 2.304 установлено два типа шрифта "тип а" и "тип б" (оба они бывают наклонные и прямые). один высотой 1.8, другой 2.5. нам подходит то что 2.5 (с учетом гост-а 2.105-95). Соответственно если мы используем таймс, то размер должен быть 14 пт. других вариантов нема.
Круть?
Насчет печатных листов читал. Главное - что это 16 стр. А4. Но я НИГДЕ не видел автореферат с 16 стр. Причем, даже на обложке у некоторых написано, что объем 1.2, 1.5 п.л., то не соответствуют требованиям ВАК. Все защитились Насчет диссертаций, все, которые я видел, написано 12 шрифтом через 2 интервала. Защита в разных советах и т.д. Все без вопросов. А как же высота 1.8 мм (шрифт не менее 12). Это же ПРЯМО написано в ГОСТе. Если не сложно, можете прокомментировать мое предыдущее (самое большое) сообщение по пунктам. Я делаю диссертацию 12 шрифтом через 1.5 интервала (рекомендация ВАК). Все-таки, как мне сказали, ГОСТ - рекомендательный документ. Тем более эти ГОСТы, кроме ГОСТ 7.32-2001 мне не подходят. Там прямо указано их назначение.У меня - научно-исследовательская работа, а не техническая документация.
Ответ

Опции темы