|
13.01.2011, 17:00 | #51 |
Full Member
|
Димитриадис, спасибо, я читал и Моисеева, и Раушенбаха.
Сложные вопросы решать надо, однако я убежден, что можно (и нужно!) объяснять их простым человеческим языком. Это заблуждение, что истина сложна, она как правило проста, и многие глубокие и загадочные проблемы имеют простое и изящное решение. Не надо путать глубину со сложностью. Речь ученого (во всяком случае гуманитария) должна стремиться к доступности читателю и соответствию общепринятым нормам родного языка. Это никак не вредит научной содержательности. Пожалуйста, объясните мне, чем "общество" отличается от "социума". Что это за социум такой загадочный. Добавлено через 1 минуту Кстати, по Вашей логике, Платон, видимо, неправильный философ - слишком просто писал. |
Реклама | |
|
13.01.2011, 17:18 | #52 |
Platinum Member
|
Поищу, приходите завтра
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
13.01.2011, 17:22 | #53 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Да, а еще кто-нибудь, объясните мне отличие "генезиса" от "происхождения". Довольно характерное название главы в книге: "генезис философии" (например).
Это адекватный термин или наукообразие? |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
13.01.2011, 17:37 | #55 |
Администратор
|
Aspirant_Cat, ссылку на словарь я и сам могу найти. Речь о применении термина. Вы ведь педагог? Тогда специально для Вас фраза "генезис педагогики". Вы бы ее использовали без колебаний? В каких случаях?
|
---------
|
|
13.01.2011, 18:11 | #56 |
Gold Member
|
Jacky, ну это совсем просто. Понятие "генезис" намного шире, нежели понятие "происхождение". Генезис включает в себя не только происхождение, но и динамику развития, становления чего-либо на различных этапах, а также современное состояние этого самого чего-либо. соответственно соотносятся данные понятия как общее и одна из составных частей общего. Понятия "генезис" и "происхождение" синонимами однозначно не являются, ибо несут разную смысловую нагрузку.
|
13.01.2011, 18:20 | #57 |
Full Member
|
Я думаю, и "генезис" это тоже наукообразие. Все оттенки этого слова можно передать по-русски.
|
13.01.2011, 18:32 | #58 |
Администратор
|
Александр45, ага, примерно такого ответа я ожидал. То есть в общем "генезис" в этом смысле = "происхождение и развитие".
Тогда следующий вопрос. Термин в этом значении является общемировым или "специфически русским"? Что я имею в виду. Вот первый попавшийся пример, здесь: http://www.mesacc.edu/~bfvaughan/tex...1syllabus.html Посмотрите, как называется первый юнит (в нижней трети экрана). Как Вы думаете, каково здесь значение слова genesis и имеет ли оно оттенок, отличный от простого "происхождение"? (тут не все просто и один произвольный пример не является гарантией однозначного понимания). |
---------
|
|
13.01.2011, 19:21 | #59 |
Gold Member
|
Почти. Ещё чуть шире "генезис" = "происхождение и становление и динамика развития", а также причинно-следственные связи всего этого пути от происхождения до настоящего состояния (или в чётко ограниченных временных рамках). А так в целом, да.
На второй вопрос ответить не смогу, так как английский вообще не знаю, а постараться вникнуть желания нет, если честно. |
13.01.2011, 19:36 | #60 |
Администратор
|
Александр45, а Вам не кажется, что в таком понимании термин становится слишком объемным? Смотрите сами: происхождение, становление, динамика развития да еще и причнно-следственные связи. По сути, если так говорить о "генезисе философии", в таком понимании, мы имеем что-то вроде "всё о философии" или "философия от древнейших времен до наших дней". Очень объемно. Чересчур.
На вторую же часть вопроса даст комментарий кто-нибудь ещё. На примере "генезиса" можно поговорить о терминологии общей и специфически российской (русскоязычной). |
---------
|
|