Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Компьютер для аспирантов > Software (программное обеспечение)

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.10.2013, 21:05   #1
volodia74ms
Newbie
 
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 4
По умолчанию проблема с масштабированием графиков

Строю графики в sigma plot 11. Там у координатных осей и у самого рисунка есть текстовые подписи. Так вот, после вставки в word, когда его уже вставленный график масштабируешь, то вместе с размером рисунка меняется и размер всех подписей.
Как сделать так, чтобы буквы и цифры в подписях при масштабировании рисунка оставались прежнего размера, а то каждый раз подгонять приходится?
Файл вордовский с графиком, и заархивированный файл графика сигма плот прилагаю.
Вложения
Тип файла: doc Doc1.doc (92.0 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: zip graf.zip (4.9 Кб, 4 просмотров)

Последний раз редактировалось volodia74ms; 11.10.2013 в 21:56.
volodia74ms вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 12.10.2013, 00:12   #2
axen
Member
 
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 85
По умолчанию

Напильник в виде inkscape или любого другого графического векторного редактора в помощь.
Ваш к.о. ))
axen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2013, 19:56   #3
Alextiger
Platinum Member
 
Аватар для Alextiger
 
Регистрация: 16.05.2011
Адрес: SPb.Ru
Сообщений: 4,607
По умолчанию

задать без подписей, и дорисовать их уже в Ворде (или с перекрытием старых) - спмое простое, если нет напильников
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2013, 20:41   #4
volodia74ms
Newbie
 
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от axen Посмотреть сообщение
Напильник в виде inkscape или любого другого графического векторного редактора в помощь.
Ваш к.о. ))
и как этим всем добром пользоваться? и какие еще редакторы есть хорошие, векторные?
а в ворде если доделывать подписи, так объект все равно редактируется транзитом через сигма плот, ворд его распознает, и дает немножко возможностей шрифты менять. но в ворде это очень уж неудобно сделано
покажите пожалуйста, как вы сами эту проблему решаете.
volodia74ms вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2013, 22:15   #5
Alextiger
Platinum Member
 
Аватар для Alextiger
 
Регистрация: 16.05.2011
Адрес: SPb.Ru
Сообщений: 4,607
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от volodia74ms Посмотреть сообщение
а в ворде если доделывать подписи, так объект все равно редактируетс
я не про это. В Ворде есть инструиент "графическе фигуры" есть там и надпись, с белым фоном. Я ее быстенько кладу на ретушируемое место Только потом всё сгруппировать надо бы.
Правдо у меня почти нет графиков
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 13:49   #6
volodia74ms
Newbie
 
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

Alextiger, а с осями как быть, там же числа написаны, и их много! а про "легенду" графика вообще молчу.
volodia74ms вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 14:53   #7
Hogfather
Platinum Member
 
Аватар для Hogfather
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,298
По умолчанию

volodia74ms, что-то мне подсказывает, что полного ответа на Ваш вопрос Вы тут не получите. Продукт дорогой, даже академическая лицензия стоит как самолёт, не говоря про полную. Ставить варез, чтобы разобраться в Вашем вопросе мне западло. Почти уверен, что на форуме его не используют.
Насколько я глянул на сайте, там OLE контейнер в Word. Это и объясняет принципы масштабирования. Если чудо-софт позволяет экспортировать график в SVG, то можно поиграться в inkscape. Но трудоемкость та еще. Скорее всего, надо разбираться с настройками софта, поэтому рекомендую обратиться в службу поддержки (если, конечно,у Вас лицензионный продукт).

Если вопрос, как построить график в GNU R нужного размера и типа, то пожалуйста, обращайтесь, попробуем ответить.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 15:05   #8
axen
Member
 
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 85
По умолчанию

volodia74ms, как вам быть, зависит от того, что и в какие сроки хотите получить. Если вам завтра сдавать, то конечно, логичнее оставить как есть, а в перспективе задуматься над выбором более удобных инструментов.
Под заданные требования графики готовятся в векторных редакторах, почему, наверное объяснять не нужно. Наиболее известны платные CorelDRAW и Adobe Illustrator, и бесплатный Inkscape.
Программы, строящие графики, позволяют экспортировать их в векторный формат eps, который без труда импортируется в CorelDRAW и Adobe Illustrator, а с Inkscape нужно немного один раз повозиться (гугл знает как). После допиливания (установка нужных шрифтов, масштабирование, выбор толщины и цвета линий) полученное экспортируется в png для MS MS office и eps/pdf при верстке с использованием LaTeX/pdfLaTeX.
Для обработки данных и последующего построения графиков существуют более гибкие программы, чем sigma plot: проприетарный MATLAB, бесплатный Octave (в связке с GnuPlot), библиотеки nupmpy и scipy для python. Для "знающих толк в извращениях" есть бесплатный MathGL -- настолько же сложный в применении, насколько же гибкий. Все эти инструменты программируемые.
При достаточном опыте в скриптописательстве можно задавать желаемые параметры графиков напрямую и исключать стадию обработки в графическом редакторе. На освоение всего этого нужно время, но оно окупается.
axen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 15:39   #9
Alextiger
Platinum Member
 
Аватар для Alextiger
 
Регистрация: 16.05.2011
Адрес: SPb.Ru
Сообщений: 4,607
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от axen Посмотреть сообщение
в векторных редакторах, почему, наверное объяснять не нужно. Наиболее известны платные CorelDRAW и Adobe Illustrator, и бесплатный Inkscape
о, вопрс по ходу
Наделал я как то схем в Ворде и перегнал в .emf
Inkscape этот формат понимает? редакция требует перевести в .eps
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 16:07   #10
volodia74ms
Newbie
 
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

спасибо всем за ответы и советы!
в перспективе у меня будет графиков куча, поэтому разобраться совсем не помешает.
а какие построители графиков могут "замораживать" размер подписей и цифровой градуировки осей?
однажды доходил слух, что в origin такая фишка есть. но где она там спрятана, и как ею пользоваться, никто не рассказывал.
volodia74ms вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2024, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru