|
29.01.2018, 21:38 | #41 |
Platinum Member
|
Лучник, нам в школе давали что-то подобное с котлетами, но это было за рамками программы
|
Реклама | |
|
29.01.2018, 22:41 | #42 |
Full Member
|
А что тут сложного Вообще, помнится, где-то обсуждалось, что такие задачки детям решать проще - они не парятся тем, как это "по умному" описать и либо описывают "как умеют", либо "как учитель объяснил". А родители начинают заморачиваться и в результате пытаются объяснить детенышу какие-то совершенно хтонические методы, о которых и учитель-то не знает. А дети потом логично решают задачу "способом, не предусмотренным программой".
Еще один оффтоп: а скачать программу и ознакомиться, какие методы ребенок знать должен для решения задачи? Мало ли... вдруг деление в столбик у нас уже |
---------
Мы новый мир построим, цветы поставим в вазу,
Откроем окна настежь и что-нибудь споем... (с) рок-опера "Мастер и Маргарита" |
|
29.01.2018, 23:10 | #43 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Метод решения я в принципе представляю. Предмет называется "Развитие познавательных способностей" - значит это нужно решать не алгебраически, а представляя корзины с орехами, воду, переливаемую из кувшина в кувшин. На это рассчитано. Но у меня такой вид соображения отсутствует совершенно. Кувшин-то я представляю. И даже могу недурно его нарисовать. Но уследить за снующими туда-сюда литрами - не могу. Поэтому то, что можно, я решаю системой уравнений, а уж только потом пытаюсь объяснить дочери в духе: "представь корзину с орехами, и к ней прибавили еще 45 орехов, после чего в в первой корзине стало столько орехов, сколько было в первой и второй вместе". Дочь смотрит круглыми глазами безо всякого следа мысли. И я не могу её в этом винить, ибо и сам я это понял с громадным трудом. Ну а в случае с жарящимся хлебом - я это языком математических символов выразить был не в силах, и поэтому мой школьный опыт, увы, тут был бесполезен и вовсе никак помочь мне не мог. Добавлено через 4 минуты Раньше, впрочем, я был немного сообразительней - читал "Занимательную математику" в школе. Но с возрастом окончательно отупел. |
|
30.01.2018, 00:30 | #44 |
Silver Member
|
Лучник, ну это сейчас пока ещё можно вырезать ломтики хлеба из бумажек или в кувшин воды налить, а в более старших классах так уже не выйдет. Но запускать не нужно, оно само именно по этому предмету не пройдет. Начиная с пятого или шестого класса я бы взяла на постоянный контроль при помощи специально обученных людей, хотя бы раз в неделю. Не для каких-то высот, а обеспечить понимание школьной программы. Мне знакома ситуация
|
30.01.2018, 07:34 | #45 |
Platinum Member
|
|
01.02.2018, 01:35 | #46 | |
Full Member
|
Цитата:
Тем более что такие задачки все умеют решать. Сумку-то все собрать в состоянии? Это ровно та же задача про волка, козу и капусту - "как бы так положить все покупки, чтобы и рук хватило, и хлеб потом мылом не пах". Планирование времени - это ровно та же задачка про гренки. Я уже не говорю о тех героических личностях, которые пытаются составить адекватные расписания, исключающие ситуации "один преподаватель ведет три предмета в трех разных несуществующих аудиториях одним и тем же студентам в одно и то же время с тремя другими преподавателями" Мне просто кажется, что добрую половину таких задач взрослый человек решает, не задумываясь над ходом решения. А вот когда она написана в учебнике - это да, страшлая и ужаслая Задача! |
|
---------
Мы новый мир построим, цветы поставим в вазу,
Откроем окна настежь и что-нибудь споем... (с) рок-опера "Мастер и Маргарита" |
||
01.02.2018, 08:01 | #47 |
Platinum Member
|
В задачке про сухарики больше всего драконит, что один из сухариков, не дожарив, нужно из сковородки убрать.
Как, блин, убрать? Я ж его еще не дожарил! И чего я буду за другой приниматься, когда этот только с одной стороны пожарил! А оказывается - это решение. |
01.02.2018, 09:18 | #48 |
Silver Member
|
Лучник, не очевидные и не стандартные решения - это то, что сейчас наиболее востребовано. Полезно потренироваться.
|
01.02.2018, 12:00 | #49 |
Platinum Member
|
|
01.02.2018, 12:12 | #50 |
Platinum Member
|
как раз-таки это правильно - у детей мышление еще незашоренное, им гораздо проще абстрагироваться от
и выдать верное решение, чем взрослым людям |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|