Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.11.2017, 00:41   #1
adelaide
Newbie
 
Регистрация: 19.11.2017
Сообщений: 7
По умолчанию Отчисление через 3 месяца

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом, мнением. Летом поступила в аспирантуру на педагогику: друзья семьи попросили выручить: 1) Из вуза отчислилась аспирантка, преподавателям не за кого будет платить зарплату.2) Преподавателю (моему НК) из другого вуза надо закрепиться в этом вузе, ему нужна тут аспирантка. Меня очень уговаривали, ну я и согласилась, подумала, это не помешает, так учиться люблю, закончила университет с красным дипломом.
Все эти люди сразу были предупреждены, что я работаю в школе в 2 смены – часы и ГПД. Так как ЗП низкая, еще подрабатываю репетиторством. Обещали, что напрягать не будут, говорили, что только кандидатские в КОНЦЕ ГОДА сдавать надо. НР тоже говорил, что ему в этом году некогда, у него на аспиранта времени нет, только чисто формально надо, поэтому он не будет меня тормошить, буду спокойно читать книги и работать над темой.
Учеба заочная и платная.
В конце августа было вдохновение. Экзамены сданы, план работы с НР расписан. Пока было время, сидела в библиотеке, собрала кое-какой материал. А с сентября начался прессинг:

1) Вместо 3х предметов, как в нашем другом вузе (философия, английский и специальность) мне дали аж 7 предметов, включая РУССКИЙ, который у меня есть в дипломе о высшем образовании, МАТЕМАТИКУ и ИНФОРМАТИКУ!

2) Зачеты и экзамены поставили не на лето, как у всех, а в ЯНВАРЕ (а из школы меня не отпустят, у нас в это время городские НПК проходят).


3)НР оказался не тем, кем мне его представляли. Когда уговаривали, говорили, торопить не будут. А теперь он внезапно захотел, чтобы я написала диссер за ГОД.
В сентябре встречались с ним, дал обширное задание– отобрать весь материал по теме. Ну, думала, это на полгода как минимум. В октябре звонила ему, СБРАСЫВАЛ трубки. Перестала звонить. Октябрь был у меня очень сложный: конец четверти, планы, отчеты, педсоветы, командировка по школе. Вообще не было мысли о диссертации (да и не "въехала" я еще). Прихожу домой и валюсь с ног.
Ноябрь. Звонит НР: «Сегодня приезжай». (И ничего, что у меня планы на работе) Приехала. Ждала его полтора часа, пока болтал на кафедре!!!
Потом час он капал мне на мозги, говорил как-то неадекватно. Я ни с того ни с сего плохая, безынициативая и вялая, целый месяц ему не звонила. «Куда пропала? Я ни за кем бегать не буду, так и знай! Это ты должна за мной бегать» Оказалось, конечно, что его не было в городе этотмесяц, поэтому сбрасывал, но все равно я должна была проявлять рвение и искать его беспрестанно. Я объясняю: "У меня еще и работа, вы же сами знали, и прошел ведь всего только один месяц" (У меня друзья в другой аспирантуре учатся, получают задания, переводят монографии, доклады и т.д. и чуть ли не год с НР не видятся, а тут всего месяц-катастрофа), он не слышит этого, ему теперь плевать на мою работу. Говорит, я должна заниматься исключительно темой. Бросить все и писать. Звонить я должна ему каждую неделю, просить задания. Он часто в Москве. Говорит, я должна ЕЗДИТЬ К НЕМУ ПЕРИОДИЧЕСКИ В МОСКВУ, посещать ТАМ библиотеки, так как в нашем городе нет литературы. Он даже не спросил меня, ОТПУСТЯТ ЛИ МЕНЯ С РАБОТЫ. Говорит, а ты на сб и вс будешь приезжать. У меня на такие покатушки нет денег!
Долго отчитывал за молчаливый октябрь. Я говорила, что у меня тяжело на работе, он пропускает это мимо ушей. Говорила, что была в командировке, некогда было. «Как, ты была в Москве и не съездила ни разу в библиотеку???». И ничего, что у меня там были напряженные курсы. В общем, требований от него выше крыши: чтоб в Москву за свой счет в библиотеки ездила, отчитывалась каждую неделю, публиковала статьи за 5 000 руб, выступала на конференциях, была энергичной и просила у него задания и бегала за ним, и чтобы написала все В ПЕРВЫЙ ГОД УЧЕБЫ, побыстрее.
Потом рассуждал, что правильно сделал, что дал мне легкую тему, ибо я не тяну (хотя он меня вообще не знает, мы с ним 1 раз только общались, я даже никак не успела проявить себя). А вот другой аспирантке он "дал интересную тему, уж она то справится".Зачем мне это надо было выслушать и потратить на это свое время - ума не приложу.
После этого, как оказалось, он позвонил моим знакомым, которые меня к нему устроили, и все перевернул с ног на голову: я, мол, прибежала к нему без предупреждения, нагло требовала от него помощь и поскорее (и ничего, что я пришла минуту в минуту тогда, когда он назначил, молчала от страха, как мышка, и ждала молча 1,5 часа, пока он свои дела решал). Они позвонили мне и предъявили претензии, что это за поведение.
Зовет меня на следующей неделе на встречу. Сам назначил день. Я ему говорю: у нас педсовет по этим дням, освобожусь поздно. Он : "После приезжай, обозначим план работы". То есть он даже не помнит, что мы его написали в августе, у меня есть задания. Зачем ехать - опять выслушивать его пространные рассуждения?

После этого у меня случилась истерика. Когда работать? У нас лицей, очень много обязанностей, постоянные конкурсы и т.д. На работу плюнуть не могу. Денег нет. Времени И ТАК со школой нет: ТЕТРАДИ И ПЛАНЫ, эл.журнал. Не могу я заставить себя после всего этого в 23:00 сесть за пыльные древние словари!!!
(Я уже молчу про личную жизнь и семью).

В итоге я решила, что мне это не надо, не устраивает ни НР, ни тема, ни план обучения (экзамены зимой, хотя годовой курс не пройден), ни темп работы. Чувствую, что я пешка, кому-то я там выгодна и всё. Наука не привлекает уже, всё это самопожертвование и требуемое преклонение перед НР пугает. Хочу бросить учебу уже сразу, чтоб не платить до конца года впустую, все равно летом уйду.
1)Можно ли через 3 месяца отчислиться? Как это лучше сделать?Что делать, если меня не будут отпускать, ведь «из-за меня люди лишаться часов и работы»? Что делать, ведь друзья семьи обидятся и порвут отношения с нашей семьей, ведь им плюсы от моего научрука, а я его подставлю?

2) Что за поведение у НР? Хочет меня слить? Зачем выдумывает истории моим знакомым? Жалуется на меня?
3) Из-за меня действительно люди лишатся работы?
adelaide вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.11.2017, 01:00   #2
kravets
Platinum Member
 
Аватар для kravets
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9,793
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
В итоге я решила, что мне это не надо
Правильно решили.

Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
1)

Можно ли через 3 месяца отчислиться? Как это лучше сделать?
По личному заявлению.

Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
2) Что за поведение у НР? Хочет меня слить? Зачем выдумывает моим знакомым? Жалуется на меня?
Тут картина неясная. Вы были ему нужны для "закрепления" в вузе. Теперь - видимо, уже нет.

Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
3) Из-за меня действительно люди лишатся работы?
Нет. Не грызите себя.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления", "Врач-аспирант" - новый cписок ВАК.
sbook.us - молоденькие американские журналы
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 04:57   #3
ЛисНик
Junior Member
 
Регистрация: 10.08.2016
Сообщений: 37
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
Звонить я должна ему каждую неделю, просить задания. Он часто в Москве. Говорит, я должна ЕЗДИТЬ К НЕМУ ПЕРИОДИЧЕСКИ В МОСКВУ, посещать ТАМ библиотеки, так как в нашем городе нет литературы. Он даже не спросил меня, ОТПУСТЯТ ЛИ МЕНЯ С РАБОТЫ. Говорит, а ты на сб и вс будешь приезжать. У меня на такие покатушки нет денег!
Я живу в маленьком поселке Амурской области, учился в Уссурийске заочно в аспирантуре, НР у меня был с Владивостока. Каждые 3-4 месяца я ездил к нему, в библиотеку. Нафотаешь книг много-много в библиотеке и долгими вечерами сидишь - читаешь. На работе тоже завалы были полные, я работал все выходные. А как Вы хотели иначе? Диссер я еще не защитил, но аспирантуру закончил, ВКР защитил.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
Зачеты и экзамены поставили не на лето, как у всех, а в ЯНВАРЕ (а из школы меня не отпустят
Вы еще с трудностями не сталкивались. Кандидатские экзамены у меня были в мае, когда у нас на работе аврал ужасный. Вот сутки едешь поездом, сдаешь за день, сутки опять едешь назад. Через две недели второй экзамен таким же образом сдаешь. Готовиться - литературы не найдешь, что успел и нафотал 3 месяца назад - сидишь читаешь с планшета.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
Наука не привлекает уже, всё это самопожертвование
Видать это просто не Ваше. Мне очень нравился такой бешеный ритм. Я чувствовал что я живу, чему-то учусь. Теперь такого ритма нет - я чувствую как болото рутины затягивает.
ЛисНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 05:45   #4
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 8,689
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
и платная.
И вся это безумная история еще и за свои деньги? Куда котицца мир!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 07:21   #5
Dereza
Gold Member
 
Аватар для Dereza
 
Регистрация: 05.04.2015
Сообщений: 1,083
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
Можно ли через 3 месяца отчислиться? Как это лучше сделать?Что делать, если меня не будут отпускать
По собственному желанию можно отчислиться в любое время, хоть на другой день после зачисления. "Не отпускать" не имеют права. При подаче заявления на отчисление сделайте копию, пусть на ней поставят отметку, когда заявление принято. Всё остальное обязан сделать вуз.


Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
Что делать, ведь друзья семьи обидятся и порвут отношения с нашей семьей, ведь им плюсы от моего научрука, а я его подставлю?
Переживете. Заодно будет повод оценить, такие ли уж они друзья семьи, если втравили Вас в эту историю.


Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
Что за поведение у НР? Хочет меня слить? Зачем выдумывает истории моим знакомым? Жалуется на меня?
Люди всякие бывают. Он такой. Если, конечно, "друзья семьи" не присочинили. При таких взаимоотношениях с НР с самого начала обучения однозначно надо уходить, даже если бы не было проблем со временем.


Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
Из-за меня действительно люди лишатся работы?
Вообще не Ваши проблемы. Своё здоровье и нервы пожалейте.
В худшем случае вуз скорректирует нагрузку и уменьшит НР и преподавателям, задействованным в учебном процессе, долю ставки и, соответственно, зарплату. В лучшем случае - в этом учебном году для них ничего не изменится.
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 08:03   #6
Старший докторенок
Gold Member
 
Регистрация: 25.10.2012
Сообщений: 2,273
По умолчанию

adelaide, все что Вы написали напоминает театр абсурда. Если все так и Вы хотите уйти - уходите. Нервы и здоровье дороже. И деньги сохраните. Вам должны вернуть деньги за неспользованный срок учёбы. Честно говоря, я вообще не поняла зачем Вы повелись на все эти уговоры, если диссертация как таковая Вам не нужна?
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 10:19   #7
tanya92
Platinum Member
 
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 3,666
По умолчанию

Что я за сюр сейчас прочитала?
Вас уговорили поступить в ПЛАТНУЮ аспирантуру из другого города ради каких-то мифических целей, что кому-то нужна аспирантка, иначе в МОСКВЕ!!!!!!!!!! не за кого будет платить зарплату?

Это с платными аспирантами в Москве такой треш по педагогике уже или с вузом?

Отчисляйтесь, в договоре прочитайте условия отчисления, там скорее всего будет что-то вроде - предупредить за месяц, оплатить прошедшие месяцы и все.

Пишите заявление - Прошу отчислить по собственному желанию (пункт договора), вернуть денежные средства туда-то (если переплачены), выдать диплом (если сдавали) и справку о периоде обучения.
Отправляете почтой России ценным с описью и ждёте.
Все.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
И вся это безумная история еще и за свои деньги? Куда котицца мир!
Ага, да ещё из другого города.

Московские студенты, видимо, на такое не ведутся
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 11:07   #8
Старший докторенок
Gold Member
 
Регистрация: 25.10.2012
Сообщений: 2,273
По умолчанию

adelaide, по большому счету Ваш НР прав: в аспирантуре НР бегать за аспирантом не должен, так же как занятость на работе не является уважительной причиной. Это ему по барабану. Однако это все касается только тех, кто хочет защищать диссертацию. Но тут ситуация другая - Вы не хотите писать диссертацию, он Вам не нужна. Более того, Вы плохо понимаете, что это такое. Поэтому не надо испытывать угрызения совести. Даже если Вы и очень хотели поступить, но поняли, что Вам это не под силу - уходите и не терзайте себя. Тем более совершенно не понятны требования защитить диссертацию за год. Могу предположить, что театр действий немного сменился, а Вы не в курсе. Когда Вы поступали, то Вы были нужны, а когда поступили, то возможно уже стали не нужны (Ваше место кому-то понадобилось, или еще что-то), поэтому Вас намеренно выживают.
Кстати насчет библиотеки в Москве - не обязательно ездить сейчас в Москву. МБА никто еще не отменял, при этом полученные книги можно фоткать. Я не поняла на какую специальность Вы поступили, но если связанную с педагогикой, то многие книги можно выписывать из Москвы по МБА. Это не наши исторические науки. И в специальностях по педагогике - главное практика. Ее Вы можете вполне делать в школе, в рабочем процессе.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 11:36   #9
adelaide
Newbie
 
Регистрация: 19.11.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
adelaide, по большому счету Ваш НР прав: в аспирантуре НР бегать за аспирантом не должен
Я и не хочу, чтобы он за мной бегал. Мы сразу условились с ним, что я объявлюсь, когда будет результат. Сделать за такой срок я еще ничего не успела (вообще еще даже не освоилась, не осознала), поэтому не звонила ему месяц (смысл?). Я знаю, многие аспиранты по полгода в свободном плавании пребывают, и ничего.
adelaide вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 11:38   #10
tanya92
Platinum Member
 
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 3,666
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
Когда Вы поступали, то Вы были нужны, а когда поступили, то возможно уже стали не нужны (Ваше место кому-то понадобилось, или еще что-то), поэтому Вас намеренно выживают.
Вы серьёзно думаете, что ее выживают с платной!!!!!!! заочки!!!!!!!! через 3 месяца после поступления, по педагогике, на которую так не смогли вообще набрать никого?

И кому может понадобиться платное заочное место на 1 году когда ещё даже первой аттестации не было?

Это что, стеб такой?

Да они ее на руках носить должны - платная, молчит, все делает, нагрузку обеспечивает, без зарплаты не оставляет, а не гнобить.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от adelaide Посмотреть сообщение
Я и не хочу, чтобы он за мной бегал. Мы сразу условились с ним, что я объявлюсь, когда будет результат. Сделать за такой срок я еще ничего не успела (вообще еще даже не освоилась, не осознала), поэтому не звонила ему месяц (смысл?). Я знаю, многие аспиранты по полгода в свободном плавании пребывают, и ничего.
Не мучайтесь, за свои деньги это того не стоит.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 06:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2017, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru