Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Результаты опроса: Предлагали ли Вам взятки?
Предлагали, брал 21 10.40%
Предлагали, не брал 97 48.02%
Не предлагали 84 41.58%
Голосовавшие: 202. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.06.2008, 06:24   #1
nauczyciel
Platinum Member
 
Аватар для nauczyciel
 
Регистрация: 18.10.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 6,142
По умолчанию Взятки в ВУЗе

Обнаружил интересную статью http://www.eduhelp.ru/page.php?pageid=1146
Цитата:
Взятки в вузах: сколько стоит высшее образование?
Для российских абитуриентов и студентов наступила горячая пора. В вузах уже началась сессия, а в июле грядут вступительные экзамены. Сколько взяток приходится давать на пути от поступления к диплому?
В Оренбургской области на скамье подсудимых оказалась целая группа студентов 3-го курса Орского гуманитарно-технического института и два преподавателя. 25 учащихся обвиняются в даче взяток: каждый из них заплатил за зачеты по 500 рублей. В роли посредника выступал методист учебно-методического отдела.
В прокуратуре региона рассказали, что обвинение предъявлено по 45 эпизодам взяточничества. Подсудимым инкриминируются статьи 290, 291 УК РФ ("получение и дача взятки").
Этот скандал всколыхнул местную общественность, но не стал чем-то из ряда вон выходящим. В этом же институте годом ранее произошел аналогичный случай - тогда к уголовной ответственности были привлечены два преподавателя и шесть студентов по 18 эпизодам дачи и получения взятки, а также служебного подлога.
То, что взятки - подсудное дело, не останавливает ни студентов, ни профессорско-преподавательский состав. Взяточничество в высшей школе процветает по всей стране в разных формах - от "подарков" в виде конфет и коньяка до просто продаж дипломов. В Москве "тарифы" на порядок выше, дороже всего обходятся экзамены в престижных и модных вузах.
Стало фактически нормой, что если знаний не хватает, то всегда "можно договориться". В государственных вузах о взятках намекают, да и старшие товарищи всегда расскажут, кого можно "подмазать". В коммерческих вузах не только берут плату за обучение, но и вполне официально зарабатывают на пересдаче экзаменов. Не выучил сегодня - приходи завтра, но внеси в кассу 200-500 рублей.
Весьма распространена такая скрытая форма взяток как репетиторство с гарантированным зачислением. Как рассказал выпускник одного из гуманитарных факультетов престижного московского вуза, процедура проста. Преподаватель вуза берется готовить к поступлению абитуриента, но назначает ему за час занятий завышенную сумму - от 20 до 50 евро. Потом часть этих денег вручается людям, которые будут сидеть в приемной комиссии. Без пяти минут студенту остается только подать документы в определенный день, чтобы потом попасть на экзамены к нужным людям.
Во время учебы чаще всего практикуется сдача зачетов за вознаграждение. Нерадивому студенту приходится выкладывать по 500-1500 рублей, иногда можно обойтись бутылкой алкоголя или блоком дорогих сигарет. Экзамены строже контролируются, но и здесь нет ничего невозможного. При этом такса в 1,5-3 раза выше и зависит, помимо прочего, от желаемой оценки.
Кстати, на сессию можно вообще не ходить. Пару тысяч долларов - и в зачетной книжке появятся все нужные отметки о сданных экзаменах и зачетах.
На самом деле в вузовской системе поле для взяток широкое. Так, на днях в Волгограде было возбуждено уголовное дело против преподавательницы одного из местных училищ. Женщина получила взятку от студента за помощь в сдаче преддипломной практики.
Буквально накануне во Владивостоке завершилось разбирательство громкого дела о поборах в Тихоокеанском высшем морском институте. Курсантов обложил данью руководитель радиотехнического факультета.
По закону курсанты после 18 лет заключают контракт с Минобороны, который обязывает их отслужить несколько лет после окончания учебы, за что им ежемесячно выплачивается денежное довольствие. Преподаватель предлагал ускорить решение этого вопроса за определенную плату. А после того, как учащиеся переходили на контрактную основу, их заставляли отдавать часть положенного им жалования. Причем, сначала такса составляла 600 рублей в месяц, а со временем возросла в 2 раза. Деньги якобы добровольно жертвовались на нужды факультета, в основном, на ремонт.
Кроме того, тем курсантам, которым грозило отчисление из-за двоек на экзаменах или наказание за позднее возвращение из увольнения, пришлось платить руководителю факультета от 5 до 30 тысяч рублей, сообщает НТВ. В списке потерпевших числятся 150 человек. Взяточника приговорили к 4 годам колонии.
Некоторые преподаватели исповедуют своеобразный "кодекс чести" и берут взятки избирательно. Студентов 1-3 курсов дневного отделения заставляют зубрить, и ни в какую не принимают никаких вознаграждений. При этом для заочников и старшекурсников делают послабления - мол, все что могли, они уже выучили.
Как рассказала преподавательница одного из московских вузов, не самых престижных и "богатых", брать взятки им неудобно, но приходится - из-за стесненных условий самого учебного заведения. Ведь ремонт на кафедре действительно нужно делать, а денег на это руководство не дает. Проще взять со студента. Но это, пожалуй, частный случай. Большинство педагогов кладет деньги себе в карман.
При этом, по словам сотрудницы, в их вузе никто не принуждает студентов платить. "Наша кафедра никогда не вымогает денег, мы до последнего упрашиваем студентов выучить хоть что-то... Но учащимся, особенно работающим старшекурсникам, проще откупиться, чем ходить на лекции", - говорит она.
Получается, такое положение дел выгодно и студентам, и преподавателям. О том, почему в системе образования коррупция достигла таких масштабов - это отдельный вопрос. Заложниками этой порочной системы стали добросовестные учащиеся из малоимущих семей, которым просто нечего предоставить экзаменаторам, кроме своих знаний. А преподаватели, привыкшие к легкой наживе, раз за разом "режут" их на испытаниях.
А я почему-то никогда не сталкивался с подобным явлением, ни когда сам учился, ни сейчас, работая преподавателем.
Уважаемые коллеги, правду ли пишут СМИ, или это всё-таки преувеличение? Предлагали ли Вам взятки? Или сами их давали?
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.06.2008, 07:38   #2
Jasmin
Advanced Member
 
Аватар для Jasmin
 
Регистрация: 15.04.2005
Адрес: Северный Кавказ
Сообщений: 426
По умолчанию

1. где-то есть и правда, где-то преувеличивают
2. предлагали
3. сама никогда не давала
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2008, 08:38   #3
fazotron
Excellent Member
 
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 3,988
По умолчанию

К сожалению, явление получило широкое распространение
Когда начинаешь поближе общаться со студентами, - волосы дыбом встают
Вот из вчерашнего расказа - одна препод. в рамках своего курса организовала еще 2х недельные курсы проф. подготовки - 9 тыс. (в городе аналогичные курсы стоят 5 тыс.). Излишне говорить, что вся группа (40 чел.) должна их пройти. Причем программа практически та же, что и по основному курсу. Далее - есть еще курсовая - 3 тыс руб. и экзамен - от 3 до 5
Вот такая арифметика
И в принципе, все это знают и ничего не боятся
Насчет "невымогания" - вранье. Именно вымогают и ставят студентов перед необходимостью оплаты
И верх наглости - когда это делают поголовно, действительно не оставляя малоимущим, но толковым студентам никакого выхода
Кстати, обычно это просто вычислить - если вся группа не сдает экзамен с первой попытки - то дальше будет предложение, как можно сдать со второй.
Есть еще и другая форма - когда платят кому-то из преподавателей и он бегает с зачеткой к коллегам и упрашивает поставить зачет (экзамен). Я сначала как-то шел навстречу, пока не понял, что это делается не бескорыстно, но получил проблемы с коллегами.
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 00:38   #4
Maxima
Newbie
 
Аватар для Maxima
 
Регистрация: 19.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 11
По умолчанию

Предлагали в критических ситуациях: последняя пересдача или недопуск к госу. Денег не брала, самоуважение дороже миллиона долларов, а на меньшее я не согласна.
Maxima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 04:33   #5
crew
Newbie
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

когда училась сама, у нас было запрещено в ВУЗе дарить что-то преподавателям. Исключение, пожалуй, 8 марта для женщин, мы приносили цветы. Ну и дни рождения, если студенты в курсе, это уже для уважаемых, "старых" преподавателей))) Сейчас периодически сама таскаю что-то приятное для руководителя, но теперь мы коллеги))
Мне ни разу не предлагали. И надеюсь не предлоат, а то застесняюсь или впаду в состояние шока.
А еще- рассказывала знакомая- суют деньги в упаковку коробки конфет. ну взяла коробку, принесла домой- открывает, а из слюды падают деньги. они со стороны дна были. Так что проверяйте, а то вот так попадешь и не известно как потом выкручиваться.
crew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 21:51   #6
Cobra
Advanced Member
 
Регистрация: 05.07.2006
Сообщений: 375
По умолчанию

Взятки пытались давать, не брала никогда и ничего в т.ч. конфет, цветов и т.п. С извинениями всех с пакетиками и пакетами посылаю (с извинениями, потому что вдруг от чистого сердца подарок ;-) )
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 00:16   #7
IBM Seid
Newbie
 
Аватар для IBM Seid
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Курск
Сообщений: 4
По умолчанию

СМИ может и преувеличивает, но есть такие студенты которые умудряются зарабатывать на сесии (преподаватель друг, преподаватель родственник...)...есть знакомые в УБЭП они многое рассказали, как подставляют преподавателей, делают из них доносчиков...
Взятки не брал и не предлагал
IBM Seid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 01:52   #8
Feeleen
Gold Member
 
Аватар для Feeleen
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: из лесу вестимо...
Сообщений: 1,326
По умолчанию

Написал, что взятки не брал. Подарки в данном случае я не считаю, ибо вручаются после. Например, подарили недавно коньяк, ручку после защиты дипломных.
Несколько лет назад сам послал парня за бутылкой, ибо просил за свою девушку, чтоб ей 3 поставили. Она бы и 5 получила, но проблемы семейные и многое другое наложилось. Парень чуть ли не угрожать начал. Я решил поступить дипломатически.
С тех пор подобного не происходило.
Два раза предлагали "договориться", мы вам деньги/презенты - вы нам оценки хорошие. Сказал: с подарками/деньгами потом к ректору пойдем. Больше не предлагали.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 19:50   #9
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Работаю в двух вузах - государственном и платном. Государственный считается одним из лидеров по коррумпированности в Питере;-), но лично мне со взятками сталкиваться не доводилось (возможно, все достается приемной комиссии). За все время работы в этом вузе (5 лет) - одна бутылка виски от дипломника (и тортик от одной студентки - тоже после экзамена). Была попытка хвостистов вручить мне какой-то подарок, когда я, чтобы их не отчисляли, приехал в вуз сверх графика и таки принял у них зачет - но от подарка я вежливо отказался;-)))

В платном вузе - парень, на восьмой раз срезавшийся на зачете, начал предлагать мне деньги. Не выдержал и сообщил об этом в деканат. Парня отчислили, надеюсь, другим теперь тоже неповадно будет. Кстати, что любопытно - девушки-студенточки периодически намекают на возможность приятно провести время;-))) Вот тут отказываться гораздо сложнее;-)))
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 21:36   #10
Cobra
Advanced Member
 
Регистрация: 05.07.2006
Сообщений: 375
По умолчанию

IvanSpbRu,
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
девушки-студенточки периодически намекают на возможность приятно провести время;-))) Вот тут отказываться гораздо сложнее;-)))
Какой ужас! И Вы-таки себя пересиливаете, какая несгибаемость! Я в восторге!
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2019, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru