Портал  аспирантов: главная страница
Портал аспирантов
Разделы

Главная
Руководство
для аспирантов
Памятка
соискателю
Файловый архив
Полезное
Аспирантуры Москвы
Аспирантуры
Санкт-Петербурга
Аспирантуры России
Номенклатура
специальностей
Паспорта
специальностей
Книги
Диссертации
Ссылки
Законодательство
Юмор
Форум
Поиск
Cотрудничество






  

Паспорта специальностей научных работников
(по состоянию на 1 июля 2002 года)

Внимание: это старые паспорта специальностей, соответствующие номенклатуре специальностей 2001 года. Новые паспорта, соответствующие актуальной номенклатуре специальностей 2009 года, можно посмотреть здесь.

<< В начало    Наверх ^^

Шифр специальности:
16.00.04 Ветеринарная фармакология с токсикологией

Формула специальности:
Ветеринарная фармакология с токсикологией – область науки, занимающаяся исследованием действия лекарственных веществ на организм животных, разрабатывающая показания и способы их применения для лечения и профилактики заболеваний, стимуляции продуктивности и воспроизводственной способности сельскохозяйственных и продуктивных животных, исследующая токсичность лекарственных препаратов и химических веществ антропогенного и естественного происхождения для животных, их метаболизм в организме, разрабатывающая методы диагностики, профилактики и лечения отравлений (токсикозов) животных. Народнохозяйственное значение фармакологии с токсикологией заключается в разработке теоретических основ и практических приемов эффективного и экономически оправданного использования лекарственных средств для лечения и профилактики сельскохозяйственных и промысловых животных при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, защите животных от насекомых, клещей и грызунов;
  • методов диагностики и профилактики отравлений животных, в том числе птиц, рыб и пчел, лекарственными и ядовитыми веществами, нормирования содержания остатков пестицидов, токсичных элементов и других опасных загрязнителей в кормах, предупреждения загрязнения их остатками продуктов животноводства.


    Область исследования:
    1. Механизм действия лекарственных веществ на организм животных, его отдельные системы и функции (фармакодинамика).
    2. Всасывание, накопление, превращение (метаболизм) и выведение лекарственных веществ при различных путях их введения.
    3. Взаимосвязь между химической структурой лекарственных веществ и характером их фармакологического действия.
    4. Совместимость лекарственных веществ.
    5. Антибактериальное, антивирусное, антипротозойное, антигельминтное, инсектицидное, акарицидное и родентицидное действия лекарственных веществ и пестицидов.
    6. Зависимость фармакологического действия лекарственных средств от их дозы, формы применения, метода введения с учетом видовых особенностей животных, их возраста, пола, физиологического состояния, условий содержания и кормления.
    7. Теоретическое обоснование и разработка рецептур лекарственных веществ, обеспечивающих наибольшую эффективность при наименьших дозах и кратностях применения.
    8. Токсичность лекарственных веществ для животных и характер их побочного действия, разработка показания и противопоказания для применения в ветеринарной практике, а также методов устранения побочных эффектов.
    9. Изучение токсичности пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, полибромированных бифенилов, хлордиоксинов и других опасных контаминантов окружающей среды и объектов ветеринарного надзора.
    10. Изучение токсичности стероидных гормонов, стильбенов, бэтаагонистов, новых видов кормов и кормовых добавок, используемых в животноводстве для повышения продуктивности животных.
    11. Изучение эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного, аллергенного и канцерогенного действия лекарственных веществ и опасных химических загрязнителей объектов ветеринарного надзора.
    12. Разработка методов диагностики, профилактики и антидотной терапии при отравлении животных пестицидами, токсичными элементами и другими опасными химическими веществами.
    13. Разработка методов определения лекарственных веществ, пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, фитотоксинов и других опасных химических веществ в кормах, воде, органах и тканях животных, продуктах питания.
    14. Теоретическое и экспериментальное обоснование максимально допустимого уровня содержания в кормах остатков пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, фитотоксинов, нитратов и нитритов, полихлорированных и полибромированных бифенилов, хлордиоксинов и других опасных загрязнителей кормов.

    Примечание:
    ghghghhghghghg

    Отрасли наук:
    биологические науки (исследования с преобладанием фундаментальных научных разработок),
    ветеринарные науки (исследования с преобладанием прикладных, имеющих отраслевое значение, научных разработок).
  • << В начало    Наверх ^^

      
    Рассылка Subscribe

    Рассылка 'Аспирант и соискатель - FAQ'
    Аспирант и соискатель - FAQ


    Рекомендуем
     
    Как выиграть грант или постдок
    Как искать диссертации по интересующей специальности
    Перечень изданий, в которых ВАК рекомендует публиковаться
    Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей
    Вопросы к кандидатскому экзамену по философии
    Документы к защите диссертации
    Законодательство РФ для аспирантов