Портал  аспирантов: главная страница
Портал аспирантов
Разделы

Главная
Руководство
для аспирантов
Памятка
соискателю
Файловый архив
Полезное
Аспирантуры Москвы
Аспирантуры
Санкт-Петербурга
Аспирантуры России
Номенклатура
специальностей
Паспорта
специальностей
Книги
Диссертации
Ссылки
Законодательство
Юмор
Форум
Поиск
Cотрудничество






  

Паспорта специальностей научных работников
(по состоянию на 1 июля 2002 года)

Внимание: это старые паспорта специальностей, соответствующие номенклатуре специальностей 2001 года. Новые паспорта, соответствующие актуальной номенклатуре специальностей 2009 года, можно посмотреть здесь.

<< В начало    Наверх ^^

Шифр специальности:
05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств

Формула специальности:
"Процессы и аппараты пищевых производств" это совокупность научных и инженерных знаний, которая позволяет создавать новые и совершенствовать действующие технологии и оборудование для производства пищевых продуктов. Основной задачей науки о процессах и аппаратах пищевых технологий является выявление общих закономерностей протекания технологических процессов и разработка методов расчета аппаратов для их реализации.

Область исследования:
1. Теоретические основы. Основные законы физики и химии, термодинамики и гидромеханики, сохранения массы и энергии. Законы, характеризующие условия равновесия процессов, а также описывающие изменения в системах, не находящихся в равновесии. Применение этих законов для изучения процессов пищевых производств. Закономерности механических и фазовых превращений, тепломассопереноса и количества движения в гомогенных и гетерогенных системах. Зависимость основных процессов пищевых производств от химических, биохимических, радиохимических и микробиологических изменений в сырье и пищевых продуктах.
2. Методы исследования. Экспериментальные и аналитические исследования. Теория подобия. Физическое и математическое моделирование. Системный анализ. Аналитические и численные методы решения задач тепломассопереноса. Методы прикладной механики (гидродинамики, физико-химической механики, реологии и др).
3. Основные процессы пищевых технологий. Изучение физико-химических основ процессов, используемых в пищевых и перерабатывающих отраслях промышленности, принципы устройства и методы расчета аппаратов, реализующих эти процессы. Выявление общих закономерностей протекания основных процессов пищевых производств: - механические процессы (перемещение, измельчение, классификация материалов по степени крупности, дозирование и смешивание); - гидромеханические процессы (перемещение жидкостей и газов, перемешивание в жидкой среде, разделение жидких неоднородных систем, в том числе отстаивание, фильтрование, центрифугирование, мембранное концентрирование; очистка газов, гидропульсация); - тепловые процессы (нагревание, охлаждение, процессы с изменением агрегатного состояния вещества, испарение, конденсация, плавление, затвердевание, выпаривание, кристаллизация); - массообменные процессы, характеризующиеся переходом вещества из одной фазы в другую, в том числе: из твердой фазы в жидкую (растворение твердых веществ) или из жидкой фазы в твердую (кристаллизация, криоконцентрация); из одной жидкой фазы в другую жидкую фазу (экстрация); из жидкой фазы в газообразную (испарение жидкости, десорбция) или из газообразной фазы в жидкую (конденсация пара, абсорбция газа жидкостью); из жидкой фазы в парообразную и одновременно из парообразной фазы в жидкую (ректификация); из твердой фазы в газообразную (возгонка, десорбция) или из газообразной фазы на поверхность твердых тел; сушка (удаление влаги из твердых материалов).
4. Интенсификация процессов. Увеличение скорости или движущей силы процесса. Оптимизация процесса и его аппаратурного оформления. Повышение равномерности полей потенциалов в рабочем объеме аппаратов. Выбор новых принципов построения процесса и конструкций машин и аппаратов, обеспечивающих материало- и энергосбережение. Применение системного подхода при создании технологических линий. Компьютерное моделирование процессов.

Отрасль наук:
технические науки.

<< В начало    Наверх ^^

  
Рассылка Subscribe

Рассылка 'Аспирант и соискатель - FAQ'
Аспирант и соискатель - FAQ


Рекомендуем
 
Как выиграть грант или постдок
Как искать диссертации по интересующей специальности
Перечень изданий, в которых ВАК рекомендует публиковаться
Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей
Вопросы к кандидатскому экзамену по философии
Документы к защите диссертации
Законодательство РФ для аспирантов