Портал  аспирантов: главная страница
Портал аспирантов
Разделы

Главная
Руководство
для аспирантов
Памятка
соискателю
Файловый архив
Полезное
Аспирантуры Москвы
Аспирантуры
Санкт-Петербурга
Аспирантуры России
Номенклатура
специальностей
Паспорта
специальностей
Книги
Диссертации
Ссылки
Законодательство
Юмор
Форум
Поиск
Cотрудничество






  

Паспорта специальностей научных работников
(по состоянию на 1 июля 2002 года)

Внимание: это старые паспорта специальностей, соответствующие номенклатуре специальностей 2001 года. Новые паспорта, соответствующие актуальной номенклатуре специальностей 2009 года, можно посмотреть здесь.

<< В начало    Наверх ^^

Шифр специальности:
06.01.13 Лекарственные и эфирно-масличные культуры

Формула специальности:
"Лекарственные и эфиромасличные культуры" – научная специальность, объектами изучения которой являются лекарственные и эфиромасличные культуры, продукция которых используется как сырье для перерабатывающей промышленности и медицины.

Область исследования:
1. Биологические особенности, специфика и перспектива возделывания лекарственных и эфиромасличных растений. Видовые и сортовые реакции растений на комплекс и отдельные факторы внешней среды, их влияние на продуктивность посевов и качество лекарственного сырья. Влияние внешних условий на образование и накопление действующих веществ в лекарственных и эфиромасличных растениях: свет, влага (почвенная и атмосферная), температура, условия почвенного питания.
2. Разработка научных основ и эффективной технологии возделывания, уборки, хранения и переработки лекарственных и эфиромасличных растений.
3. Влияние предшественников, способов обработки почвы, удобрений, орошения, химических средств защиты и регуляторов роста, механизации возделывания, уборки, послеуборочной обработки и сушки, а также других способов ухода за посевами на формирование лекарственных и эфиромасличных культур и их качество.
4. Ресурсы лекарственных растений и их рациональная эксплуатация: определение природных запасов, рациональное использование и охрана природных ресурсов лекарственных и эфиромасличных растений, в том числе редких; динамика отрастания после заготовок; разработка мероприятий, повышающих продуктивность природных зарослей; технология заготовок (сбор, сушка, упаковка, хранение и качество лекарственного сырья).
5. Интродукция и разнообразие лекарственных и эфиромасличных растений, их агрономическая классификация, акклиматизация видов (сортов); экологическая реакция на меняющиеся условия. Интродукция дефицитных видов: ограниченный ареал, недостаточность естественных сырьевых запасов, трудоемкость заготовок вследствие диффузного размещения видов в ценозах.
6. Выявление новых для медицины лекарственных растений: ботанико-систематический подход к растениям, обладающим близкими химическими свойствами и аналогичным фармакологическим действием; химический скрининг, позволяющий быстро выявить перспективные виды; сохранение генофонда.
7. Создание и укрепление сырьевой базы лекарственных растений и развитие на ее основе отечественной химико-фармацевтической промышленности.
8. Фармакогностические и товароведческие диагностические признаки растений, сырья. Нормативно-техническая документация на лекарственное растительное сырье.
9. Сортоиспытание и требования, предъявляемые к сортам лекарственных культур. Государственное сортоиспытание и районирование сортов. Методы идентификации сортов и апробации сортовых посевов. Семеноводство и сортообновление при возделывании лекарственных культур. Методы селекции самоопыляемых и перекрестноопыляемых растений, схемы селекционного процесса.
10. Органогенез видов (сортов) лекарственных и эфиромасличных растений; особенности образования, роста отдельных надземных и подземных органов и их роль в формировании урожая (по фазам).
11. Закономерности фотосинтеза в период вегетации, пути повышения его продуктивности (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика накопления сухого вещества и т.д).
12. Процессы, происходящие в семенах в период формирования, созревания и образования всходов; разработка приемов повышения посевных качеств семян, а также методов их оценки.

Отрасли наук:
биологические науки (за исследования по пп. 1, 5, 10, 11, 12),
сельскохозяйственные науки (за исследования по пп. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9).

<< В начало    Наверх ^^

  
Рассылка Subscribe

Рассылка 'Аспирант и соискатель - FAQ'
Аспирант и соискатель - FAQ


Рекомендуем
 
Как выиграть грант или постдок
Как искать диссертации по интересующей специальности
Перечень изданий, в которых ВАК рекомендует публиковаться
Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей
Вопросы к кандидатскому экзамену по философии
Документы к защите диссертации
Законодательство РФ для аспирантов