Просмотр полной версии : Руководители - их количество
На втором году обучения в аспирантуре научный совет порекомендовал второго руководителя для диссертационной работы. Работа выполнена, диссертация готова к защите. Но вот теперь претензия - два руководителя не положено! А кого-то из них теперь вычеркивать, по крайней мере некорректно. Это замечательные люди, которые действительно руководили и помогали в работе. Это, действительно, недопустимо - *иметь двух руководителей?
Поясняю: Убрать второго руководителя требует все тот же наш научный совет, объясняя, что теперь так нельзя. Хотя никаких изменений в правилах по диссерам и т.д. не было.
Philosof
17.03.2003, 20:54
Допустимо. Пожалуйста подробности - кто, почему требует вычеркнуть и т.д.
Adelaida
19.03.2003, 09:35
А у меня другая беда - моему руководителю, у которого я диплом писала и с которым реально работаю, не разрешили брать аспирантов (молодой еще). Так что у меня теперь 2 руководителя - один официальный, руководит учебой, и неофициальный - руководит исследованиями. Philosof, правда можно 2 руководителей? А второй может в любое время добавиться? У меня сейчас первый год обучения.
musculus
19.03.2003, 15:35
Да можно двух научных руководителей иметь. По-крайней мере на многих авторефератах написано, что у людей их было два или даже три. Правда, если человек сам не кандидат, то не совсем понятно, как он может руководить написанием чужого диссера.
Правда, если человек сам не кандидат, то не совсем понятно, как он может руководить написанием чужого диссера.
Формально - и близко не может (ни вторым, ни третьим). Неформально - сплошь и рядом (правда, не у меня).
Есть некандидаты, пользующиеся не меньшим научным авторитетом, чем кандидаты. В итоге формальный руководитель - доктор или кандидат, неформально аспирантом/соискателем занимается другой человек.
Тему поправила.
У меня было два научных. Не проблема.
Как вариант - второго можно научным консультантом. Но смысла нет.
По-моему, с количеством руководителей не все так гладко. У меня тоже изначально было 2 руководителя. Но перед самой защитой началось: именно аспирантам двух руководителей нельзя! В итоге один из руководителей велел вычеркнуть себя и ограничиться выражением благодарности в диссертации и автореферате. Очень неприятная ситуация.
P.S. По-моему, на ВАК-овском сайте в разделе "Вопросы-Ответы" разрешается иметь двух руководителей, если исследования выполнены на стыке научных специальностей.
Undefined
22.03.2003, 08:18
у нас в положении об аспирантуре написано, что если исследуемая область лежит на стыке специальностей, то можно иметь более одного руководителя
Ну, про стык - да, у меня было на стыке и даже по двум специальностям шла диссертация.
Adelaida
26.03.2003, 08:53
Так, а если работа не на стыке специальностей, то 2 руководителя нельзя? И еще у меня вопрос, просто интересно, мой настоящий руководитель - кандидат и доцент, но недавно, официальный - то же самое. Кафедра действительно может запретить молодым кандидатам брать аспирантов? Как вообще все это устроено, как решается, кто может брать аспирантов, а кто нет? Если кто-нибудь в курсе - расскажите, очень интересно.
revinski
26.03.2003, 09:35
Adelaida
кандидат наук может быть научруком, только если на уровне вуза принято решение о том, что конкретно этот кандидат наук может иметь аспирантов.
Во всех прочих случаях аспирантов могут иметь только доктора наук
revinski, 26.03.2003*9:36
Adelaida
мой настоящий руководитель - кандидат и доцент, но недавно, официальный - то же самое. Кафедра действительно может запретить молодым кандидатам брать аспирантов? Как вообще все это устроено, как решается, кто может брать аспирантов, а кто нет?
В положении об аспирантуре написано, что в виде исключения
научным руководителем может быть кандидат наук.
Больше там на эту тему ни слова.
revinski
27.03.2003, 00:29
lynx
вот я и говорю - моя руководительница - кандидат. Мной она совершенно официально руководит вот уже третий год - имея на то соответствующий приказ ректора
При этом она вот уже полгода завкафедрой
Adelaida
28.03.2003, 11:23
Спасибо за объяснения, стало понятней. Теперь у меня другая проблема, уже этического свойства. В ближайшее время моему настоящему руководителю разрешат брать аспирантов, и я хотела бы перейти к нему, потому что именно он руководит моими исследованиями, и очень сильно мне помогает. Но мой официальный руководитель тоже очень внимательно ко мне относится, занимается моим обучением, однако к исследованиям отношения не имеет. Переходить или нет? Что бы вы сделали на моем месте? Помогите, уже 2 дня мучаюсь, не могу решить.
revinski
28.03.2003, 13:23
Adelaida
во-первых узнай у завкафедрой, как он/она к этому отнесется.
Потом стоит проконсультироваться в отделе аспирантуры, какой есть порядок перехода от научрука к научруку.
Может, там сугубо административной волокиты столько , что тебе и не захочется никуда переходить...
Так что у меня теперь 2 руководителя - один официальный, руководит учебой, и неофициальный - руководит исследованиями. Philosof, правда можно 2 руководителей? А второй может в любое время добавиться? У меня сейчас первый год обучения.
у меня похоже, но сложнее (или наоборот). Тоже 1й год обучения, есть официальный формальный руководитель и неофициальный фактический.
можно ли ко 2 или 3 году обучения, чтобы один ушел в сторону, а фактический стал официальным??
проблема не этическая-все все понимают и согласны.
проблема в том, что фактический научный руководитель из другого института (но я диплом у него писала).
или мне переводиться в тот другой институт?? честно говоря, не хотелось бы....
fazotron
19.06.2006, 17:29
Karmi
До того, как вы подали диссертацию в совет - это ваше внутреннее дело
Но...
Может ли ваш неофициальный руководитель вести у вас (в вашем вузе) аспирантуру (соискательство)
Не забывайте, от кого вы будете подавать документы
Если ваш вуз не возражает, то проблем нет
VesterBro
19.06.2006, 17:42
Karmi
проблема в том, что фактический научный руководитель из другого института (но я диплом у него писала).
Если он из другого института, то он может быть руководителем Вашей диссертации, но не может быть руководителем Вашей аспирантуры.
fazotron
Может ли ваш неофициальный руководитель вести у вас (в вашем вузе) аспирантуру (соискательство)
Не забывайте, от кого вы будете подавать документы
Здесь ИМХО дело не в том возражает - не возражает. Насколько я понимаю, неофициальный руководитель не имеет права вести аспирантуру, если он работает в другой организации. По крайней мере в нашем ВУЗе это именно так.
fazotron
19.06.2006, 19:41
VesterBro
руководитель не имеет права вести аспирантуру, если он работает в другой организации
Я веду
Поэтому я и сказал, что вопрос в том, как к этому относится базовая организация
VesterBro
20.06.2006, 10:03
fazotron
Я веду
Понятно :)
Я хотела лишь подчеркнуть, что не везде и не всегда это бывает возможно.
Я хотела лишь подчеркнуть, что не везде и не всегда это бывает возможно
спасибо, я поняла, что это возможно (уже хорошо).
Значит в отделе аспирантуры на меня не будут смотреть выпученными глазами.
теперь бы набраться смелости и сходить узнать (а то не хочется както расстраиваться, что у нас так нельзя) и думаю лучше на 2м году обучения, а не сейчас...
Adelaida
21.06.2006, 11:28
Если я не ошибаюсь, руководство аспирантурой и диссертацией - разные вещи. У меня тоже было 2 руководителя, аспирантуру я закончила под руководством формального, диссер собираюсь защищать по руководством фактического руководителя. И, насколько я знаю, никаких бумажек о смене не оформлялось, просто нужно чтобы Вашего фактического руководителя утвердили как руководителя диссера.
fazotron
24.06.2006, 14:50
Adelaida
Абсолютно правильно
Но есть еще и этическая сторона
Как правильно оформить на титульном листе 2-ух научных руководителей?
Примерно полгода назад умер мой науч.рук. и мне назначили другого, у кот. я сейчас и пишу. Осн. работу, конечно, сделали с 1-ым, но 2-ого писать как консультант - не знаю, не обидно ли, он много помогает, проверяет все. А фамилию 1-ого - обводить в рамку?
Подскажите, кто знает.
Примерно полгода назад умер мой науч.рук. и мне назначили другого, у кот. я сейчас и пишу. Осн. работу, конечно, сделали с 1-ым, но 2-ого писать как консультант - не знаю, не обидно ли, он много помогает, проверяет все. А фамилию 1-ого - обводить в рамку?
Я бы написал единственным руководителем того, кто в данный момент им является, тем более что
он много помогает, проверяет все.
А первому, увы, покойному от наличия его фамилии в рамочке на титуле вашей диссертации уже ни горячо ни холодно. С двумя же фамилиями, не исключено, может возникнуть только лишняя морока при оформлении документов. Если вы ему признательны за проделанную работу и помощь, то упомяните его в своем докладе / словах благодарности на защите. Это сугубо мое мнение.
Как правильно оформить на титульном листе 2-ух научных руководителей?
Подскажите, кто знает.
Это в большей степени вопрос этики, нежели соблюдения формальностей. В известных мне случаях в такой ситуации аспиранты отказывались от назначения нового научного руководителя, на объявлении о защите и в автореферате была фамилия в черной рамке. Если под фамилией научника Вы напишете фамилию консультанта, который Вам реально помогал, Вас никто не осудит за это.
nauczyciel
14.05.2009, 07:23
на объявлении о защите и в автореферате была фамилия в черной рамке
Защита кандидатской диссертации подразумевает выступление научного руководителя. Насколько в принципе возможно провести защиту без него?
Защита кандидатской диссертации подразумевает выступление научного руководителя. Насколько в принципе возможно провести защиту без него?
Физическое присутствие научника - не жесткое требование к защите диссертации. Может быть зачитан отзыв, подписать который может и консультант.
А мне завкаферы говорил: "Так и напишем в диссертации, что 2 научных руководителя". А мне кажется, что из-за этого могут быть проблемы. Вот и вижу, что много вопросов.
exe,
у нас защищалась как-то диссертантка, научный руководитель которой вела ее год, а затем уехала на ПМЖ в Германию. После этого был назначен другой руководитель, и в диссертации потом было написано "научные руководители:...".
exe,
у нас защищалась как-то диссертантка, научный руководитель которой вела ее год, а затем уехала на ПМЖ в Германию. После этого был назначен другой руководитель, и в диссертации потом было написано "научные руководители:...".
А вот в таких случаях первого научника не грех и "забыть".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot