![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
На втором году обучения в аспирантуре научный совет порекомендовал второго руководителя для диссертационной работы. Работа выполнена, диссертация готова к защите. Но вот теперь претензия - два руководителя не положено! А кого-то из них теперь вычеркивать, по крайней мере некорректно. Это замечательные люди, которые действительно руководили и помогали в работе. Это, действительно, недопустимо - *иметь двух руководителей?
Поясняю: Убрать второго руководителя требует все тот же наш научный совет, объясняя, что теперь так нельзя. Хотя никаких изменений в правилах по диссерам и т.д. не было. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Gold Member
|
![]()
Допустимо. Пожалуйста подробности - кто, почему требует вычеркнуть и т.д.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
А у меня другая беда - моему руководителю, у которого я диплом писала и с которым реально работаю, не разрешили брать аспирантов (молодой еще). Так что у меня теперь 2 руководителя - один официальный, руководит учебой, и неофициальный - руководит исследованиями. Philosof, правда можно 2 руководителей? А второй может в любое время добавиться? У меня сейчас первый год обучения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
Да можно двух научных руководителей иметь. По-крайней мере на многих авторефератах написано, что у людей их было два или даже три. Правда, если человек сам не кандидат, то не совсем понятно, как он может руководить написанием чужого диссера.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Есть некандидаты, пользующиеся не меньшим научным авторитетом, чем кандидаты. В итоге формальный руководитель - доктор или кандидат, неформально аспирантом/соискателем занимается другой человек. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Администратор
|
![]()
Тему поправила.
У меня было два научных. Не проблема. Как вариант - второго можно научным консультантом. Но смысла нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
По-моему, с количеством руководителей не все так гладко. У меня тоже изначально было 2 руководителя. Но перед самой защитой началось: именно аспирантам двух руководителей нельзя! В итоге один из руководителей велел вычеркнуть себя и ограничиться выражением благодарности в диссертации и автореферате. Очень неприятная ситуация.
P.S. По-моему, на ВАК-овском сайте в разделе "Вопросы-Ответы" разрешается иметь двух руководителей, если исследования выполнены на стыке научных специальностей. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Silver Member
|
![]()
у нас в положении об аспирантуре написано, что если исследуемая область лежит на стыке специальностей, то можно иметь более одного руководителя
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Администратор
|
![]()
Ну, про стык - да, у меня было на стыке и даже по двум специальностям шла диссертация.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Member
|
![]()
Так, а если работа не на стыке специальностей, то 2 руководителя нельзя? И еще у меня вопрос, просто интересно, мой настоящий руководитель - кандидат и доцент, но недавно, официальный - то же самое. Кафедра действительно может запретить молодым кандидатам брать аспирантов? Как вообще все это устроено, как решается, кто может брать аспирантов, а кто нет? Если кто-нибудь в курсе - расскажите, очень интересно.
|
![]() |
![]() |