PDA

Просмотр полной версии : Социология. Хелп.

DmitryLoginov
15.09.2012, 17:30
Не могу найти ответы на некоторые вопросы для вступительного экзамена по социологии.
1.Социальная мобильность в современном российском обществе
2.Характеристика социальной структуры современного российского общества
3.Анализ статистической информации как метод исследования социальной структуры и социальной стратификации
4.Основные тенденции трансформации социальной структуры современного российского общества
5.Направления формирования новой социальной структуры
6.Рост конфликтности в обществе
Может есть у кого ответы на эти вопросы? Или подскажите литературу. В стандартных учебниках ничего такого нету. :rolleyes:

Димитриадис
15.09.2012, 17:38
DmitryLoginov, трудно советовать, не зная, какие авторы предпочитаются, а какие отвергаются на вашей кафедре. Стратегический совет - выясните это. А то будете готовиться, к примеру, по Кравченко, а он не в почете у ваших кафедралов.

Тактические советы:

1). Учебники Осипова и Фролова.
2). По 4 п. посмотрите "Стратегию..." Ядова.
3). Данные вопросы требуют умения говорить "долго и красно". Они не на "запоминалку", а на "рассуждалку".

will
15.09.2012, 17:44
Социальная мобильность в современном российском обществе

Рост конфликтности в обществе

Основные тенденции трансформации социальной структуры современного российского общества

В стандартных учебниках ничего такого нету.
:DНеудивительно, что найти не можете.
Погуглите работы О. Крыштановской (официально "правильная" доктор- социолог)
Патрушев, "Кликократический Порядок Как Институциональная Ловушка Российской Модернизации"
Ильин Быт и бытие молодежи российского мегаполиса:Социальная Структурация Повседневности Общества Потребления
Была хорошая статься про отсутствие социальной мобильности в современной России( в академическом журнале ,выложена в сети), но я не могу найти на нее ссылку
Про конфликтность в обществе всё собрано у М. Дмитриева
ЗЫ только с Дугиным осторожнее. Он, как Курнигян, скорее "вождь" , а не ученый.

Димитриадис
15.09.2012, 17:50
Крыштановскую можно безпроблемно советовать только специалистам по политической социологии.

Еще хорошая книга: "Российская модернизация: размышляя о самобытности". (Институт Кеннана, изд-во "Три квадрата", Москва. Под ред. Э. Паина).

И самое главное: http://www.isras.ru/ - это теперь для вас главный сайт. Найдите там аналитические доклады, например, "Готово ли российское общество к модернизации?" и если что, сошлитесь на него.

DmitryLoginov
15.09.2012, 20:45
Спасибо. буду просматривать статьи.

Димитриадис
15.09.2012, 20:48
ЗЫ только с Дугиным осторожнее. Он, как Курнигян, скорее "вождь" , а не ученый.
Cогласен.

P.S. will, а вы кто по специальности?