Просмотр полной версии : Выбор научного руководителя
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь, так как сам точно не могу определиться. Есть 2 потенциальных руководителя - 2 доктора наук, профессора. Одна - оч занятая, декан, заведующая кафедрой и т.п., с большим количеством защитившихся аспирантов + и сейчас у нее чуть ли не 15 аспирантов в разных вузах. Соответственно, времени у нее вообще нет, максимум, что она может выделить аспиранту - тему диссертации, остальное все сам, никакой помощи, даже координации. Другая - тоже профессор, но без "больших" должностей и регалий. Аспиранты если и есть, то 2-3 + только учатся, еще никто не выпустился и диссертацию не защитил. Но времени, конечно, она может выделить побольше аспиранту, за ней не надо гоняться и стоять по много часов возле кабинета для минутной беседы)).
Собственное и вопрос - к какому лучше руководителю идти, на ваш взгляд?
. Аспиранты если и есть, то 2-3 + только учатся, еще никто не выпустился и диссертацию не защитил
это более рискованно, так как будут проблемы с поиском оппонентов, ведущей и возможны "эксперименты на кошках" (с Вами в роли кошки). Может быть неправильно выбрана тема, может не заметить, что диссер "съехал" с паспорта специальности.
Но всё же главное - это Ваш характер и возможность работать самостоятельно (если этого нет, то о престижном и эффективном научнике лучше забыть)+ характер второй научной руководительницы, ее амбициозность, административная проходимость и настырность. Желательно, чтобы он была не домашняя курица, а много публикующийся исследователь.
fazotron
17.09.2012, 18:20
Вторая - молодая? Если только начинает - может быть и есть смысл. Если же уже в возрасте и никого не защитила - трудно ждать, что на вас ситуация улучшится
Но всё же главное - это Ваш характер и возможность работать самостоятельно (если этого нет, то о престижном и эффективном научнике лучше забыть)
Да я как бы и настроен в основном работать самостоятельно, но все же какая-то помощь, даже в правильном направлении исследования, мне понадобится:)А тут перспектива увидеть руководителя раза 2-3 за 3 года аспирантуры - перед предзащитой и на самой защите))
Вторая - молодая? Если только начинает - может быть и есть смысл. Если же уже в возрасте и никого не защитила - трудно ждать, что на вас ситуация улучшится
Не совсем молодая, лет 40. Просто она защитила докторскую только в прошлом году, а как кандидат наук аспирантов не выпускала.
как кандидат наук аспирантов не выпускала.
или эгоистка, или без связей , ихмо.
Скорее, без связей, так как
лет 40. Просто она защитила докторскую только в прошлом году,
или эгоистка, или без связей , ихмо.
Ее раньше могли не допускать до аспирантов из-за молодого возраста: молодой кандидат наук не часто руководит кандидатскими диссертациями.
Flow, учитывая, то что вы хоть и настроены
в основном работать самостоятельно, но все же какая-то помощь, даже в правильном направлении исследования, мне понадобится
и принимая во внимание, что потенциальная научрук - молодой доктор и для звания профессора ей нужны защищенные кандидаты, лично я бы выбрал ее: менее занятую, более доступную для контакта, более мотивированную. Но решать, конечно же, вам.
fazotron
18.09.2012, 07:37
потенциальная научрук - молодой доктор и для звания профессора ей нужны защищенные кандидаты, лично я бы выбрал ее: менее занятую, более доступную для контакта, более мотивированную
Мне тоже это представляется интересней. В первом случае явно им заниматься никто не будет. А доктор наук в 40 лет - очень нормально. Значит, своим горбом работала. Плохо - опыта маловато
-Соискатель-
18.09.2012, 13:12
По-моему тоже - идите к молодому доктору. В случае чего, от нее и вреда будет меньше, чем от декана.
Маракуша
18.09.2012, 14:08
Я бы выбрала второй вариант. В плане руководства - явно выигрышнее. А вот в плане выхода на финишную прямую... Если дама с амбициями и без пофигизма - все пройдет как надо, а если пофигизм превалирует - будет "пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что". Чаще всего в этом случае помогает аспирантское братство (в плане оформления бумаг и пошагового алгоритма - куда пойти и чего найти).
Ну так до защиты еще дожить надо:).
А вот в плане выхода на финишную прямую...
Через три года вполне могут появиться связи, даже если их сейчас нет.
Что сомнительно - доктор же.
Мне тоже "молодой" вариант больше нравится. У меня аспирантов 5, не представляю, как можно работать с 15ю...
Есть 2 потенциальных руководителя
Я бы посоветовала ту, что хочет Вам помочь в исследовании и доведет процесс "до конца".
fazotron
20.09.2012, 14:02
У меня аспирантов 5, не представляю, как можно работать с 15ю...
Аналогично
-Соискатель-
20.09.2012, 17:16
Возможно, набравший 15 аспирантов руководит ими формально, а реально дает кого-то из подчиненных (у декана есть такая возможность). Это тоже плохой вариант.
докторенок
20.09.2012, 18:34
я бы выбрала более молодую, и самое главное - менее занятую, хоть и без опыта работы с аспирантами. Что такое диссертация, она конечно представляет, а в руковдстве порой нужно даже не опыт, а умение объяснить четко и понятно самые основные вещи, а это не сколько опыт, а талант. Возможно, что у нее и опыт руковдства есть, только не диссертациями, а дипломными, а это уже не мало. Что касается связей, то тоже нельзя сказать, что у нее их нет, в процессе работы над своей диссертацией она ими обросла. Если бы у нее их не было, она бы не защитилась в 40 лет. А так успех союза аспирант -руковдитель не от связей руководителя зависит, и даже не от возраста последнего зависит. Некоторые до глубоких седин доживают, а руководить так и не научились. Советую пообщаться с дипломниками этой молодой дамы, может это Вам поможет. А идти на перспективу, что увидите руководителя всего 2-3 раза - очень рискованно, даже если собираетесь работать сами (это правильно, в аспирантуре все надо делать самим), но все же иногда полезно, если руководитель внимательно прочтет главы, сделает замечания, даст советы.
6 лет назад была такая же дилемма, выбрал первый вариант и не жалею, попал к ректору, сейчас продолжаю с ним наши исследования... Очень многое приходилось делать самому, но я понимал на что шел...
Hogfather
25.09.2012, 22:16
Значит так, у обоих вариантов есть плюсы и минусы. Я глянул в свой хрустальный шар и делюсь увиденным
Вариант 1.
+ Высокая вероятность пройти защиту без "черных шаров" и без эксцессов.
+ Скорее всего, не будет сложностей с оппонентами
+ Скорее всего, не будет сложностей с отзывами
+ Возможно, выше вероятность проскочить через ВАК
- Выше трудоемкость работы, приходится много делать в корзину, работать "в слепую".
- Если не знаешь, что делать, можешь просто не выйти на защиту, а "проблемы негров шерифа не волнуют". Шансы этого весьма высоки.
Вариант 2.
- Могут быть нюансы на защите. Причем Вы особо совету не интересны, а доктора наук отчего бы не поплющить посредством мордования соискателя. А если неправильно себя повести, так члены совета и увлечься процессом могут...
- Могут быть нюансы с оппонентами
- Скорее всего, отзывами придётся заниматься самостоятельно, в смысле, искать людей, которые дадут отзыв.
+ Более эффективная работа над диссертацией.
+ Заинтересованность руководителя в Вашем выходе на защиту
Это так, намётки. На самом деле пункты могут тасоваться между вариантами, что придаёт пикантность Вашему выбору.
Hogfather, минусы варианта 2 вполне резрешимы с помощью связей молодого научного руководителя с более весомыми коллегами по работе.
Я бы выбрал молодого доктора в руководители, он по крайне мере до защиты доведет и помогать в исследованиях будет. А декан может и запрячь пахать на него преподавателем как следует, закрывая дыры по дисциплинам.
fazotron
26.09.2012, 07:26
Hogfather, да, совершенно правильно обозначено, если исходить из того объема информации, который есть. На самом деле могут быть нюансы. К примеру, этот молодой руководитель наоборот, сейчас в фаворе и все будет норм. Напротив, пока идет процесс подготовки к защите, старый НР потеряет место администратора со всеми вытекающими. Так что всего предвидеть с такого расстояния, не зная всех нюансов, трудно
Hogfather
26.09.2012, 07:31
fazotron, именно об этом у меня сказано в последнем абзаце…
секретарь
26.09.2012, 08:22
Самый главный плюс декана, согласна с Hogfatherом, - его соискателя не завалят. Чтобы убрать деканские минусы можно попросить его подключить в помощь к соискателю активного доцента или др.
Чтобы убрать деканские минусы можно попросить его подключить в помощь к соискателю активного доцента или др.
Зачем это нужно активному доценту?
Зачем это нужно активному доценту
если у "активного доцента" планируется защита докторской под руководством именитого завкаф., то такой доцент не то , что с завкафедровскими аспирантами возится, а порой и на большее готов
Ради чего? Аспиранты же ему в зачет не пойдут.
Я говорю о реальной возне с аспирантами, а не просто формальную беседу по принуждению начальства ни о чем раз в месяц.
К тому же подготовка докторской априори предполагает способность претендента работать самостоятельно и НЕЗАВИСИМО от кого-либо.
Самый главный плюс декана, согласна с Hogfatherом, - его соискателя не завалят. Чтобы убрать деканские минусы можно попросить его подключить в помощь к соискателю активного доцента или др.
могут "завалить" самого декана. У меня была такая история, мою первую НР не то что из деканов попросили, вообще из вуза, причем очень неожиданно, аспирантов своих она естественно с собой не забрала и пришлось им туго, не то что нового НР найти не могли, с работой на фак-те и то проблемы были. Мне было проще, я была из другого вуза и соискатель к тому же.
А хотя тоже дамочка непотопляемой казалась, к ректору пинком дверь открывала и вообще.
Ради чего? Аспиранты же ему в зачет не пойдут.
К тому же подготовка докторской априори предполагает способность претендента работать самостоятельно и НЕЗАВИСИМО от кого-либо.
Это теоретически.
А практически при научном консультанте- завкаф защититься при отказе от таких предложений докторант не сможет. Да и в других вузах ему придется ой как тяжело.
Да, Вы не путайте процесс защиты и административные шевеления с процессом написания диссера.
До сих пор мне встретился только 1 докторант, и то на форуме, который сам нуждался в консультациях по диссеру. Остальным от окружающих, в том числе от научника нужна помощь административного характера, а уж никак не научного
В России несколько тысяч ВУЗов и несколько десятков тысяч кафедр. Если старый зав.каф. - не величина всероссийского масштаба, что вряд ли, то найти нового научного консультанта элементарно. Помните, мы живем в эпоху интернета. Что было невозможно еще 5 лет назад, сейчас обыденность.
Вы слишком преувеличиваете "админитративные шевеления". Если человeк на ты с квантовой механикой, то написать пару лишних справок административного плана для него не представляет труда.
Помните, мы живем в эпоху интернета. Что было невозможно еще 5 лет назад, сейчас обыденность.
помню. И то, что раньше можно было втихаря защититься, а сейчас это проблематичнее, особенно по докторской- тоже.
Про тысячи вузов с диссоветами - это, наверное, все же к юристам и экономистам( 080005) относится.
К тому же, далеко не все научники рады брать с улицы ничего не спрашивая, при этом имея связи такого уровня, чтобы заблокировать подковерную возню.
Да, найти можно. Но издержки (возня с чужими аспирантами) далеко не всегда перевешивают бонусы полной свободы в связи с необходимостью найти новое место работы+новый диссовет.
Речь не идет о платных упакованных под ключ защитах. При соответствующем бюджете подбор совета- это вопрос нескольких месяцев.
Если предел мечтаний этого человека - пожизненная работа на данной кафедре за нищенскую зарплату, то смысла бунтовать действтельно нет. Во всех остальных случаях свобода и независимость создают трудности в начале пути, но со временем многократно окупаются. И только такие люди чего-то стоят.
Во всех остальных случаях свобода и независимость создают трудности в начале пути, но со временем многократно окупаются.
Я думаю, юзер _Соискатель_, проверивший сие философское умозаключение на собственной шкуре, прямо-таки живое воплощение Ваших абстракций:lol:
Вы на собственном опыте убедились в своей правоте? Вашу докторскую (в РФ) уже утвердили?
До моей докторской еще лет 20 пути.
До моей докторской еще лет 20.
На этом предлагаю закончить обсуждение сферического коня в вакууме.
Спасибо за ответы. А так реально ли самому ездить в совет, собирать документы, решать вопросы с защитой? Просто у меня друг защищался в другом городе, так он туда сам не ездил, только с руководителем (которая сама бегала и договаривалась), так как, по его словам, на аспиранта там никто внимание даже обращать не будет, типа он никто.
Спасибо за ответы. А так реально ли самому ездить в совет, собирать документы, решать вопросы с защитой? Просто у меня друг защищался в другом городе, так он туда сам не ездил, только с руководителем (которая сама бегала и договаривалась), так как, по его словам, на аспиранта там никто внимание даже обращать не будет, типа он никто.
я все делала сама, руководитель лишь раз позвонила в Совет (Совет был далеко в другом городе) и на самом начальном этапе (но ее там уже знали по предыдущим защитам ее аспирантов) и на этом все. Я сама звонила, договаривалась, ездила на предзащиту, потом на защиту. Руководителю лишь по телефону звонила - отчитывалась о проделанной работе. На защиту она тоже не поехала, но на сам процесс это никак не повлияло.
пы.сы. а одна моя коллега вообще даже Совет сама искала по Интернету.
докторенок
27.09.2012, 18:24
В принципе реально, правда, может варироваться личными качествами председателя совета. Моя коллега сама нашла совет. Могу дать совет: в процессе работы над диссертацией активнее участвуйте в конференциях, старайтесь завести как можно больше полезных знакомств, собирайте визитки, давайте свои, тогда Вы сможите начинать все нужные разговоры сами. Я сама в свое время нашла ведующую организацию, а когда защищала докторскую сама нашла двух оппонентов.
Реально, но НР это делать все же проще. Вес другой.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot