PDA

Просмотр полной версии : как договориться со вторым профессором о кураторстве

tres
03.10.2012, 16:20
Если я нахожу профессора "в моей теме" в другом городе, что ему предложить? - быть моим НР? но у меня он есть, пусть и хиленький.
на каких основаниях может меня вести другой профессор из другого универа? на финансовых?
Тогда кто это оплачивает? я? Официально? и как об этом договориться: просто спросить а сколько будет стоить ваше кураторство?

И еще вопрос про западного профессора. С ним также можно договариваться: то есть спросить - а не хотите ли быть моим супервизором? он - хочу, а я - а сколько это стоит?
и вообще есть ли бесплатные варианты второго профессора?

П.С. я спросила в аспирантс. отделе - если в нашем универе никто не занимается моей темой, могу ли я пригласить западного профессора, есть ли такая статься расходов в универе - сказали, что нет :(

Vica3
03.10.2012, 16:23
на каких основаниях может меня вести другой профессор из другого универа? на финансовых?
исключительно

Тогда кто это оплачивает? я?
разумеется

Официально?
я выпадаю в осадок.. аха, через кассу.. со всеми налогами.. именно это некоему профессору и не хватало для большого человечьего счастья.

и как об этом договориться: просто спросить а сколько будет стоить ваше кураторство?
:facepalm: Вы его УГОВОРИТЬ должны.. и аккуратно, осторожно предложить компенсировать затраты его личного времени. Помните - Вы ему - даром не сдались, а он Вам - нужен.

С ним также можно договариваться
можно все в нашем безумном мире

Ink
03.10.2012, 16:29
Два основных мотива: 1) финансы, 2) личный интерес темой

tres
03.10.2012, 16:56
:facepalm: Вы его УГОВОРИТЬ должны.. и аккуратно, осторожно предложить компенсировать затраты его личного времени. Помните - Вы ему - даром не сдались, а он Вам - нужен.

Это такая тема щекотливая)) я вот осторожно предлагаю, он говорит, согласен и :
1 вариант- он называет сумму - я падаю в осадок и говорю благородное: спасибо, я сама
2 вариант - я предлагаю по своим средствам, а он уже думает соглашаться или нет.

что касается второго варианта - можете сказать разброс цен?

и вот еще - мне универе сказали, что мол мы же выделяем деньги на вашего НР - больше у универа нет. Я вот думаю, а если сказать, что мой НР - не уделяет мне время, давайте перечислять эти деньги другому профессору? не прокатит?

Отвлеченно:
это только в наших универах аспиранты учатся только для себя? мне казалось, что универы должны быть в них, в их результатах заинтересованы , хотя бы выделять деньги на сотрудничество с профессорами например :)

Добавлено через 2 минуты
Два основных мотива: 1) финансы, 2) личный интерес темой

а вот мне один профессор по моей теме написал:
Do you want me to take part in your phd committee?

а теперь сижу и гадаю - это личный интерес или финансовый. Даже не знаю как спросить )

will
03.10.2012, 17:04
мне казалось, что универы должны быть в них, в их результатах заинтересованы , хотя бы выделять деньги на сотрудничество с профессорами например
Вам правильно казалось. Если Вы попадете в МГИМО или ГУ-ВШЭ, то Вам там это обеспечат, скорее всего (это уже будет зависеть от Вашей темы и пробивных способностей, а также знания языка).
Если у Вас действительно продвинутое исследование, то можете просто найти научника за рубежом, и там защищаться.
Если договоренность не на уровне вуза, то я не очень представляю себе, как Вы собираетесь совмещать пожелания зарубежного и российского профессоров при очень большой разнице к диссертационным требованиям в России и за рубежом.

ЗЫ иностранный профессор воспримет неадекватно Ваше предложение подсобить Вам по диссеру на неоформленных условиях. А платить официально будет стоить столько же, сколько пойти к нему на программу PhD за деньги, и тогда отпадает смысл такого договаривания, ихмо.

tres
03.10.2012, 17:09
ЗЫ иностранный профессор воспримет неадекватно Ваше предложение подсобить Вам по диссеру на неоформленных условиях. А платить официально будет стоить столько же, сколько пойти к нему на программу PhD за деньги, и тогда отпадает смысл такого договаривания, ихмо.

спасибо, я догадывалась) теперь думаю как это перевести в русло дружелюбной беседы на диссертационную тему )

will
03.10.2012, 17:11
теперь думаю как это перевести в русло дружелюбной беседы на диссертационную тему )
Ваш бюджет позволяет Вам оплатить его руководство по PhDили вы рассчитываете на финансирование со стороны принимающего вуза\сторонние стипендиальные программы?

tres
03.10.2012, 17:23
Ваш бюджет позволяет Вам оплатить его руководство по PhDили вы рассчитываете на финансирование со стороны принимающего вуза\сторонние стипендиальные программы?

Скорее всего второе. выглядит примерно так:.
ведем мы значит беседу: ну там о погоде, о работе. связываемся в соц сетях, высказываем свое мнение по поводу общих для нас тем, вступаем в дискуссии, я прислушиваюсь к его советам, а там глядишь, он скажет - а не хотите ли ко мне на кафедру, мне тут под проект денег выдали ))

а я ему: ну мне конечно, подумать, надо. ведь росс универы - это мощь))

ну и свалить к нему на кафедру

как то так :)

will
03.10.2012, 17:31
а не хотите ли ко мне на кафедру, мне тут под проект денег выдали ))
а я ему: ну мне конечно, подумать, надо. ведь росс универы - это мощь))
это возможно при Ваших исключительных научных результатах.
Или при наличии каких-либо дружеских отношений с его стороны.
В остальных случаях Вам придется проситься к нему открытым текстом, причем не пудря ему мозги про его присутствие в Вашем диссовете \ или о совместном руководстве по диссеру

tres
03.10.2012, 17:47
это возможно при Ваших исключительных научных результатах.
Или при наличии каких-либо дружеских отношений с его стороны.
В остальных случаях Вам придется проситься к нему открытым текстом, причем не пудря ему мозги про его присутствие в Вашем диссовете \ или о совместном руководстве по диссеру

первые два варианта довольно длительные. а вот по поводу второго - это просто ему написать - есть ли у вас вакансии на Phd? а он не испугается такой напористости? :)

will
03.10.2012, 17:49
он не испугается такой напористости?
поищите по форуму. Было.

fazotron
03.10.2012, 18:19
tres, совместите ужа с ежом.
Работайте со своим хилым НР здесь. Поговорите с зарубежным профессором о PhD за рубежом. Для этого под готовую тему поищите грант (их для этого полно). И выполняйте сразу две работы на одну тему. Никто этого не запрещал

tres
03.10.2012, 22:01
tres, совместите ужа с ежом.
Работайте со своим хилым НР здесь. Поговорите с зарубежным профессором о PhD за рубежом. Для этого под готовую тему поищите грант (их для этого полно). И выполняйте сразу две работы на одну тему. Никто этого не запрещал

:)
я не сильна в грантах, но мне казалось, что от универа гранты своим аспирантам, в основном, дают. А если я найду гранд - то смогу с этих денег оплатить работу западного профессора?

и мне могут дать грант, даже если я останусь в своем универе?

Martusya
03.10.2012, 22:12
Да и без гранта можно. Ищете позицию, шлете CV, получаете приглашение на собеседование, собеседуетесь и уезжаете писать диссер в загнивающей европе.

tres
03.10.2012, 23:06
Да и без гранта можно. Ищете позицию, шлете CV, получаете приглашение на собеседование, собеседуетесь и уезжаете писать диссер в загнивающей европе.
))
ну не так все просто. я этот путь знаю)

мне не важно какая европа. я хотела бы поучиться в хорошей аспирантуре. а у нас все для галочки. я даже не участвовала в заседании кафедры - тему мы на корточках вписали в план
занятия по англ заключ. в том, что я приходила и говорил сколько тыщ слов я перевела. несколько занятий по ист филос. на отвлеченные темы.

после этого говорить, что УЧУСЬ в аспирантуре - как то не хочеть=ся.
ну и при этом работать на работе, на которой платят денег. Вот этого я не хочу.
а если загнивающая европа предложит мне другие условия - я ж с радостью)
и что то мне подсказывает, вы меня понимаете)

nauczyciel
04.10.2012, 06:01
это только в наших универах аспиранты учатся только для себя?
Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.

Если я нахожу профессора "в моей теме" в другом городе, что ему предложить? - быть моим НР?
Быть Вашим оппонентом.

Добавлено через 5 минут
мне не важно какая европа. я хотела бы поучиться в хорошей аспирантуре. а у нас все для галочки. я даже не участвовала в заседании кафедры - тему мы на корточках вписали в план
занятия по англ заключ. в том, что я приходила и говорил сколько тыщ слов я перевела. несколько занятий по ист филос. на отвлеченные темы.
Цель аспирантуры - подготовка к защите диссертации. Всё остальное - отвлечение от дела. Сосредоточьтесь на написании диссертации и статей, а не на английском языке, философии, заседаниях кафедр и поисках "альтернативных" НР! Особенно последним не увлекайтесь - НР нужен только для нормального прохождения защиты. Если настоящий НР удовлетворяет этому требованию - не надо его менять.

tres
04.10.2012, 14:38
Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.
Цель аспирантуры - подготовка к защите диссертации. Всё остальное - отвлечение от дела. Сосредоточьтесь на написании диссертации и статей, а не на английском языке, философии, заседаниях кафедр и поисках "альтернативных" НР! Особенно последним не увлекайтесь - НР нужен только для нормального прохождения защиты. Если настоящий НР удовлетворяет этому требованию - не надо его менять.

Это так у нас обстоят дела, а я хочу чтобы на мою диссертацию ссылались. чтобы говорили, а это та. которая разработала план Б и всех спасла :)
я вообще поэтому поступила в аспирантуру. я признаю, что я не умею работать с научным текстом, с большим массивом литературы, создавать классные статьи, и я пришла УЧИТЬСЯ это делать. я нуждаюсь, в помощи а мне ее оказать не могут.

Что касается моего НР, то это доцент, психолог, я пишу работу по педагогике. И она никогда не имела аспирантов, и я выбрала совсем не "ее" тему.
вообще чудо, что меня приняли в аспирантуру с НР доцентом, но я даже к нему не пристаю, есть, и ладно.
но я хочу как то активно провести это время. с пользой для себя и других :)

Да и если я не сдам историю философии меня ж тогда ж к защите не допустят :(

nauczyciel
04.10.2012, 14:56
а я хочу чтобы на мою диссертацию ссылались
Пусть лучше на статьи ссылаются ;) Диссертация нужна для одной цели - получения учёной степени.

Ilona
04.10.2012, 16:36
tres, а можно хотя бы в общих чертах узнать, какой "план Б" можно разработать в педагогике, который "всех спасет"?
Насчет истории философии не волнуйтесь. там, где тему и план пишут на коленке, там и историю философии будут сдавать для галки.

-Соискатель-
04.10.2012, 18:33
tres, в аспирантуре вообще-то учатся люди, умеющие заниматься самостоятельной научной работой. Руководитель должен задавать направление, поправлять ошибки, но не "учить Вас работать с научным текстом".

Добавлено через 3 минуты
Вообще довольно странно. По соседней Вашей теме было впечатление, что Вы технарь или естественник, достаточно продвинутый и поэтому ищущий возможность защититься в приличном западном университете. В этой теме Вы говорите, что не умеете даже работать с литературой. Куда ж Вы с этим неумением уехать хотите? В нормальных западных университетах требования к Вашей диссертации будут, вероятно, намного выше, чем в наших провинциальных ВУЗах.

will
04.10.2012, 19:13
Руководитель должен задавать направление, поправлять ошибки, но не "учить Вас работать с научным текстом".
на Западе именно этому и учат,в отличие от местных типовузиков
То есть ТС, ихмо, надо рвать когти туда, так как здесь ее "доводить до кондиции" будут только за ее собственные деньги

tres
04.10.2012, 23:16
tres, а можно хотя бы в общих чертах узнать, какой "план Б" можно разработать в педагогике, который "всех спасет"?

:) это была шутка. мир я вряд ли спасу, а научить педагогов интересно работать - вполне)

Добавлено через 1 минуту
Пусть лучше на статьи ссылаются ;) Диссертация нужна для одной цели - получения учёной степени.

Да, я поняла
это похоже на правду )

Добавлено через 4 минуты

Вообще довольно странно. По соседней Вашей теме было впечатление, что Вы технарь или естественник, достаточно продвинутый и поэтому ищущий возможность защититься в приличном западном университете. В этой теме Вы говорите, что не умеете даже работать с литературой. Куда ж Вы с этим неумением уехать хотите? В нормальных западных университетах требования к Вашей диссертации будут, вероятно, намного выше, чем в наших провинциальных ВУЗах.

Ну создавать хорошее впечатление - это пол дела))
и я вообще то ищу возможность не защититься, а учиться в западном университете ( про приличный я не говорила ))
Требования, думаю, выше, ответственность, думаю, выше, но и результатов, думаю, больше.

Добавлено через 39 секунд
на Западе именно этому и учат,в отличие от местных типовузиков
То есть ТС, ихмо, надо рвать когти туда, так как здесь ее "доводить до кондиции" будут только за ее собственные деньги

Спасибо, Will, вы меня понимаете :)

nauczyciel
05.10.2012, 06:11
учиться в западном университете
Требования, думаю, выше, ответственность, думаю, выше, но и результатов, думаю, больше.
Почему Вы так думаете?

tres
05.10.2012, 12:02
Почему Вы так думаете?

про результаты? или ответственность?

в моей аспирантуре я провела год. за это время я встречалась 2 раза с НР по поводу выбора темы, написала заметку в местный вестник и сдала англ.
я оцениваю этот год с нулевыми результатами. когда я прихожу и говорю, а давайте я курс студентам проведу - от меня отмахиваются, мол, без тебя дел не впроворот.

когда я смотрю программы PhD, я реально завидую - во многих программах интенсивное обучение, международные мастер классы. встречи с профессорами из др универов, работа со студентами. проектные работы. и во всем этом заинтересован сам универ. если из тебя выйдет толковый деятель, рейтинг универа только повысится. Поэтому там программа для тебя расписана, и ты должен набирать кредиты. иначе - до свидания. и уже отсидеться как я целый год - не получится.

но и при этом через год я получу не заметку- а целый ряд статей, международных знакомств, опыт.

конечно на это еще влияет и размер стипендии. я не могу даже по фин причине в России уделять аспирантуре все время, но на западе я могу подработать в том же универе, а у нас в универе нет мест, да зарплата не многим от стипендии отличается.

Добавлено через 25 секунд

nauczyciel
05.10.2012, 13:44
про результаты? или ответственность?
И про результаты, и про ответственность.
Я вот разницы не вижу.

когда я смотрю программы PhD, я реально завидую - во многих программах интенсивное обучение
Смотрим программу докторантуры произвольного западного ВУЗа: http://we.pb.edu.pl/~plany/d1.pdf - весьма скромный выбор занятий ;)
В других западных ВУЗах расписание программ докторантуры не сильно больше.
И это правильно - поскольку цель докторантуры - выполнение аттестационных требований к степени доктора. То есть непосредственно научной работы, а
работа со студентами. проектные работы
к научной работе не имеет никакого отношения.

когда я прихожу и говорю, а давайте я курс студентам проведу - от меня отмахиваются
Так радуйтесь - Вам предоставляют возможность заниматься наукой, а не преподаванием!

при этом через год я получу не заметку- а целый ряд статей, международных знакомств, опыт
И что Вам мешало всё это выполнить в первый год Вашей аспирантуры? ;)

tres
05.10.2012, 15:52
И про результаты, и про ответственность.
Я вот разницы не вижу.

я, конечно, там не учусь, но думается мне, что в европе, канаде, сша уж если поступают в нее, то заканчивают. или по крайней мере, нет такого процента поступивших и не написавших ни строчки.

Добавлено через 8 минут

Смотрим программу докторантуры произвольного западного ВУЗа: http://we.pb.edu.pl/~plany/d1.pdf - весьма скромный выбор занятий ;)
В других западных ВУЗах расписание программ докторантуры не сильно больше.
И это правильно - поскольку цель докторантуры - выполнение аттестационных требований к степени доктора. То есть непосредственно научной работы, а к научной работе не имеет никакого отношения.

у нас и такого скромного выбора нет. занятия нужны, чтобы я научилась делать исследования, чтобы мой уровень знаний и опыт соответствовал докторской степени. возможно в росс. системе университет должен этому научить. но как то не научил.

у нас, когда просили реферат написать по истории философии, так и говорили - вы не скачивайте! из интернета, а то попросим вас переписать. неужто это уровень научных сотрудников.

Добавлено через 1 минуту

Так радуйтесь - Вам предоставляют возможность заниматься наукой, а не преподаванием!

моя тема - педагогика. мне без этого нельзя

Добавлено через 5 минут

И что Вам мешало всё это выполнить в первый год Вашей аспирантуры? ;)

в первую очередь, конечно, другая работа и дети. но! всем все равно что я делаю. а я повторюсь - нуждаюсь в помощи, я хочу настоящей науч работы, но не знаю где ее взять.
я человек с улицы - никого на кафедре не знаю, спросила какие у меня права как у аспиранта - удивились вопросу. нет научной среды - я не знаю других аспирантов, не знаю профессоров, информация в отделе аспирантуры - о стипендии и экзаменах.
я готова была провести по-другому первый год :) научите как провести второй :)

nauczyciel
05.10.2012, 16:41
нет такого процента поступивших и не написавших ни строчки.
:D Инфантильных личностей там точно не меньше, чем здесь ;)

университет должен этому научить. но как то не научил
Университет не должен. Студенты учатСЯ. Если Вы по какой-то причине не научились - вопрос этот только к Вам ;)

всем все равно что я делаю
Всё верно - Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.

я хочу настоящей науч работы, но не знаю где ее взять
Кандидат наук должен уметь сам ставить задачи, решать их и доказывать, что его творение актуально, обладает научной новизной и практической значимостью.

научите как провести второй
Наберите материал, напишите три-пять статей, выступите на нескольких конференциях, сдайте канд. минимум, оформите большую часть диссертации.

tres
05.10.2012, 17:02
Всё верно - Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.

:) мне это уже говорили
вообще это странно. это так должно быть, или так сложилось? если это надо только мне любимой, зачем мне столько геморра, простите, за небольшую плату.

я могла бы и просто популярные статьи по теме писать. а вклад в науку?:) вообще новизну и актуальность все из пальца высасывают?

но в целом, если я правильно поняла, надо упор на статьи делать, а диссертация к ним приложится

Добавлено через 5 минут

Кандидат наук должен уметь сам ставить задачи, решать их и доказывать, что его творение актуально, обладает научной новизной и практической значимостью.

ну знаете ставить задачи в работе, которую ты умеешь делать, это одно, а в которой еще не умеешь - это совсем другое:)

nauczyciel
05.10.2012, 17:46
это так должно быть, или так сложилось?
Так было всегда. Повышаешь квалификацию - для себя. Для других - работаешь.

зачем мне столько геморра, простите, за небольшую плату
У нас были темы типа "Зачем нужна аспирантура". У каждого свои причины поступать в аспирантуру.

в целом, если я правильно поняла, надо упор на статьи делать, а диссертация к ним приложится
Всё верно понимаете.

ну знаете ставить задачи в работе, которую ты умеешь делать, это одно, а в которой еще не умеешь - это совсем другое
Ну так учитесь! Можно начать с малого - поставьте небольшую задачу, найдите решение, презентуйте его на конференции. Послушайте отзывы, вопросы, пообщайтесь в кулуарах. Так и приходит понимание, что Вам нужно сделать.

fazotron
05.10.2012, 19:18
Коллеги. То, что тут пишет tres, очень типично для начинающих аспирантов. Не вижу в этом ничего плохого. Нас всех кто-то учил, чему-то учились сами. И я все время пишу об этом, что аспиранты много (или ничего) не умеют, с ними надо возиться.

tres
05.10.2012, 22:11
Коллеги. То, что тут пишет tres, очень типично для начинающих аспирантов. Не вижу в этом ничего плохого. Нас всех кто-то учил, чему-то учились сами. И я все время пишу об этом, что аспиранты много (или ничего) не умеют, с ними надо возиться.

все верно. вообще странно, что кто то думает, что если чел поступил в аспирантуру- то он все умеет. для поступления надо сдать всего 3 предмета.
тогда на основании чего делается вывод, что начинающий аспирант во всем ориентируется и все может?

здесь хороший портал для аспирантов. еще лучше, если запустят дистанционное обучение для нас:)

nauczyciel
06.10.2012, 20:10
все верно
Для такого необычного НР, как fazotron ;)
Обычный НР ничему своих аспирантов не учит. Его дело - справляться с бюрократией, а творчество - дело исключительно аспиранта.

на основании чего делается вывод, что начинающий аспирант во всем ориентируется и все может?
На основании того, что он имеет диплом специалиста (магистра) и, главное, взялся за это дело (аспирантуру).

tres
03.11.2012, 19:41
в продолжении темы про качество аспирантуры и НР
наш ВУЗ аккредитуется зарубежной комиссией, приглашали аспирантов пообщаться. если сказать, что аспирантура в нашей универе - фуфло - не аккредитуют, не сказать - ничего видать не измениться, но зато западное направление обещают открыть, типа сотрудничества.
Вопросы были простыми:
есть ли у вас методическая работа с аспирантами?
есть ли аспирантское сообщество?
есть ли встречи с профессорами, мастер классы из других универов?
помогает ли вам Универ в публикациях (хотя бы одну оплачивает?)
публикуетесь ли в западных журналах?

на все один ответ - НЕТ, но все как то сидели и выкручивались. чтобы международное сотрудничество открыть.

а еще спрашивали - а вы ездите в друге страны для работы в библиотек поработать , посотрудничать?
у нас есть такая возможность - одна поездка за три года. об этом даже устно говорят один раз.

но
1. отдел аспирантуры в этом не заинтересован
2 -многие аспиранты не знаю ин. яз на столько, чтобы ехать для научн работы зарубеж

will
03.11.2012, 19:48
многие аспиранты не знаю ин. яз на столько, чтобы ехать для научн работы зарубеж
Когда будущему олигарху Мордашову представилась возможность попасть в Австрию (или в Германию) на стажировку на заре 90-х, он не знал немецкого, да и с английским было не очень.
Нормально отстажировался, язык до ума довел, сейчас в шоколаде.
Так что это вообще не аргумент. Надо- делают.

tres
03.11.2012, 20:54
Так что это вообще не аргумент. Надо- делают.

Согласна) зависит от аспирантов.
когда комиссия спросила про публикации в западных журналах, и узнали, что почти никто не публикуется, очень удивились )