Вход

Просмотр полной версии : Коллега покупает диссер. Что бы вы сделали?


Страницы : [1] 2

Евгения О.
04.11.2012, 14:32
Несколько дней не могу успокоиться: узнала, что коллега собирается в скором времени защищаться, при этом явно используя чужой труд. Еще весной он(а) пишет диссер по одной теме, теперь защищаться собирается совсем по другой. Человек заканчивает 2-й год аспирантуры. Мне интересно, мы идем по схожим специальностям, и за полгода с занятостью на ставку плюс почасовка успеть написать и уже защищаться... Я начинаю расспрашивать - и волосы на голове у меня зашевелились.
Судите сами: У тебя, говорю, еще же в мае не было ни одной ваковской статьи? "Нет, у меня уже есть, все есть." Да когда ж можно было все успеть да еще и по другой теме? "Ну, та тема была официально, для проформы, а на самом деле мы занимались уже этой темой, поэтому я и не говорила, официально же была та тема закреплена. И я и курсовые по этой теме в институте писала" :p (при этом человек учился в вузе совершенно по другой специальности).
Спрашиваю на базе чего (каких организаций) проводились исследования, отвечает: "нну, это, я точно сейчас не помню, там, это, в том институте РАН, где я пишу, знают" :eek:.
Посмотрела я автореф. в инете - там написано, что исследования проводились в городе N (там же, где будет проходить защита), а человек живет в городе Х, и вопросами этого диссера явно в свои чуть за 20 лет не занимался....... Статьи на конференциях (штуки 4-5) - по-моему, все за 2012 год, препринт якобы за прошлый год и 1 вак-статья за этот год. И этого хватит, чтобы у нас появился очередной квалифицированный ученый?

Меня беспокоит данная ситуация, и очень сильно. Ну да , отчасти это личные эмоции, но обидно за коллег, которые своими силами пишут и до сих пор еще на защитились, и в целом за нашу отрасль науки, к которой и так отношение подорвано вот такими вот специалистами.

Что бы вы сделали на моем месте? Что вообще в таких ситуациях делают?

Ink
04.11.2012, 14:37
Лично я - ничего, если, конечно, этот человек меня чем-то не огорчил.

will
04.11.2012, 14:39
Что бы вы сделали на моем месте?
Зависит от квалификации исследователя и специальности.
Кандидатскую реально написать по новой теме за 3-4 месяца.

То, что приходится иметь запасные аэродромы и числиться в двух местах ( платное второе) для гарантирования защиты - тоже реальность.
В общем, если Вы не имеете на рукках источник заимствования + отмеченные места в сплагиаченном тексте- доказать Вы не сможете, а вот в клевете Вас обвинить смогут, причем элементарно.

При купленных диссерах, если писал (реально) специалист, а не студент стянул из интернета, вообще доказать нельзя, даже слов самого писавшего будет недостаточно.

Евгения О.
04.11.2012, 14:40
Ink, ничем кроме этого, пожалуй, не огорчил. Значит все в порядке?
Ну мне и родные так говорят - но моей семье свойственно буддистское спокойствие. В принципе, можно и так - пусть это будет на его совести и карме...

Ink
04.11.2012, 14:48
Значит все в порядке?
Да мне просто пофиг. Если бы у меня было бы что-то личное, - то не пофиг.

Aspirant_Cat
04.11.2012, 14:50
Что бы вы сделали на моем месте? Что вообще в таких ситуациях делают?
Купленную диссертацию можно не защитить, даже не выйти с ней на защиту.

Если бы у меня было бы что-то личное, - то не пофиг.

Ink, если бы это был твой друг? :)

Лучник
04.11.2012, 14:53
Недавно узнал, что у меня сокурсник к.ю.н.а купил. Хвастался, что даже на защите не был.

Мне как и Инку соврешенно пофиг. Он бааальшой начальник и наукой не занимается. Ни на что в нашем тесном мирке не претендует.

Ilona
04.11.2012, 14:54
Я знаю случай, когда человек сам написал диссер за 1.5 года. Вы уверены, что дело в плагиате? Может это реально талантливая девочка, у которой был какой-то стимул писать очень быстро?

Aspirant_Cat
04.11.2012, 14:55
Может это реально талантливая девочка, у которой был какой-то стимул писать очень быстро?
Тут даже на форуме некоторые отписывались об очень сжатых сроках написания работ. Да, вполне реально, что сама.

Евгения О.
04.11.2012, 15:01
В мае этого года, по офиц.информации, была пройдена предзащита в СПб. Как раз в мае, вернувшись из 2-недельной стажировки из Спб, коллега сказал(а): "мне посоветовали поменять мою тему, она не актуальна, наверно, буду менять"

Добавлено через 3 минуты
Я не спорю, можно написать очень быстро. Но если человек не помнит на базе какой организации проводил свои исследования - то ведь и случаи амнезии тоже бывают...

will
04.11.2012, 15:22
Но если человек не помнит на базе какой организации проводил свои исследования
"не помнит" не всегда означает склероз.
Иногда это означает нежелание говорить на заданную тему\ с конкретным собеседником.
Вообще, из собственного опыта скажу: чем меньше людей посвящены в планы или в ситуацию, тем более гладко всё проходит. Ну, может, она поинтеллегентнее, и говорит "не помню", а не сразу посылает.

Vica3
04.11.2012, 15:23
Мне как и Инку соврешенно пофиг.
именно. даже лень разбираться - может - она гений. хз. или просто молча делала раньше. или просто умеет. или .. да пофиг, в общем.

Hogfather
04.11.2012, 15:24
Евгения О., Вы просто завидуете Успешным® Людям™.

Vica3
04.11.2012, 15:25
о если человек не помнит на базе какой организации проводил свои исследования
солнце, у меня бывают периоды, когда я не могу сообразить - какой предмет я буду вести через 10 минут - и что с того? (в сторону - в конце рабочего дня я не помню = как меня то зовут - благо дети напоминают)
это - проблемы человека.

Евгения О.
04.11.2012, 15:48
will, согласна. Спасибо, что стараетесь рассмотреть это по максимуму объективно. Если б это было действительно нежелание, то сама ситуация для меня была бы ... более понятной и приемлемой, что-ли.
Мы с коллегой не были конкурентами ни на работе, ни в научной сфере. Конечно, у меня нет доказательств, только мои чувства, ощущения, наблюдения, сопоставления - которые не могут быть достойными аргументами, тем более на форуме, в виртуальном пространстве, где мы не знакомы. Тут я скорей пытаюсь разобраться в себе и своем отношении.

Добавлено через 48 секунд
Евгения О., Вы просто завидуете Успешным® Людям™. Да, и я отдаю себе в этом отчет ;)

Longtail
04.11.2012, 15:58
То, что кому-то достанется легче, то за что вам нужно вкалывать. Но с другой стороны, поверьте, написать диссертацию, это не так сложно, нужно просто организоваться и методично писать, тогда за 3 месяца для гуманитарных специальностей можно успеть.

Ваковские статьи опять же дело меясца опубликовать, если "поддержать журнал". До 10 тыс в некотирующихся. Причем т.к. обычно эти статьи даже не читаю - основное в этом - нужно подогнать название статьи под название диссера.

В целом это позволит мимикрировать под полноценное выполнение научной деятельности и, если сильно копать не будут ,можно проскочить. Пара подарков председателю диссовета, заму и НР в разы облегчает дело :)


ЗЫ: зато, написав самостоятельно, вы экономите от 120 тыров, что совсем не лишние в нашей жизни.

Евгения О.
04.11.2012, 16:09
Longtail, спасибо за ваше мнение.
Я идеалистка, видно, но почему в нашей стране такая ситуация в порядке вещей?... Т.е. раньше я об этом знала, что диссеры продаются и покупаются, просто лично не сталкивалась, мало ли что в мире происходит. Ну там, подумаешь, губернатор стал доктором наук и академиком заодно.
А когда девчонка, и неглупая, вроде бы, это меня обескуражило. Она даже еще краснеть не разучилась (когда я расспрашивала ее про ваковскую публикацию и т.п., она даже раскраснелась).

IvanSpbRu
04.11.2012, 16:12
Недавно узнал, что у меня сокурсник к.ю.н.а купил. Хвастался, что даже на защите не был.

Мне как и Инку соврешенно пофиг. Он бааальшой начальник и наукой не занимается. Ни на что в нашем тесном мирке не претендует

Если не претендует - зачем купил степень???

Димитриадис
04.11.2012, 16:17
Маркер статуса. Уже сто раз обсуждали.

IvanSpbRu
04.11.2012, 16:21
Маркер статуса. Уже сто раз обсуждали.

Знаю, что обсуждали:) Но раз хочет статуса - значит, претендует на что-то...

Димитриадис
04.11.2012, 16:22
Претендует, потому что почти все начальники его ранга и статуса уже к.*.н.
А он - ещё нет. Это напрягает.
Претензия здесь - на соответствие своему кругу. Не на чтение же лекций (это он с легкостью отдаёт Лучнику, т.к. понимает, что как профессионал Лучник = очень много, а он = 0), нищенские доплаты/надбавки по основному месту работы.

Alextiger
04.11.2012, 16:43
но почему в нашей стране такая ситуация в порядке вещей?...
потому что принимающие законы депутаты и исполняющие их генералы - с купленными степенями :smirk:
Наиболее котируются у них кюн, кэн и кфн :) ну а остальное под массовую раздачу раскупается.

Добавлено через 1 минуту
Претендует, потому что почти все начальники его ранга и статуса уже к.*.н.
всех начальников высокого ранга массово лишить степеней :).

Димитриадис
04.11.2012, 16:45
всех начальников высокого ранга массово лишить степеней
хорошо хоть, смайлик поставили ...

Hogfather
04.11.2012, 16:53
Alextiger, Акция! Купи к.ю.н и к.э.н. и получи к.ф.н. в подарок.

fazotron
04.11.2012, 17:22
Евгения О., судя по описанию, это действительно купленная работа. Не удивляйтесь. Вот в начале декабря один мой знакомый, который кстати, как то назвал меня своим учителем (не горжусь), будет защищать вторую докторскую в одном из академических НИИ, полностью сфабрикованную, как и его предыдущие диссертации. Как вам это? Причем сам из руководителей предприятий и не работает (и не работал) в НИИ

watteau
04.11.2012, 17:24
вторую докторскую
зачем?
коллекционер?

Team_Leader
04.11.2012, 17:34
В мае этого года, по офиц.информации, была пройдена предзащита в СПб. Как раз в мае, вернувшись из 2-недельной стажировки из Спб, коллега сказал(а): "мне посоветовали поменять мою тему, она не актуальна, наверно, буду менять"

Добавлено через 3 минуты
Я не спорю, можно написать очень быстро. Но если человек не помнит на базе какой организации проводил свои исследования - то ведь и случаи амнезии тоже бывают...

ну, я, вот, на базе своей квартиры проводил исследования по докторской. На основе материалов и главным образом опыта, полученного по основному ненаучному месту работы. Причем некоторые кейсы, описанные в диссере, приведены с названиями вроде: "крупнейший производитель таких-то материалов в Черноземье", т.к. Использована строго конфиденциальная инфа, диссер - работа публичная и на иски нарываться не хочётся. Вот уакой я неэтичный наглец.

Лучник
04.11.2012, 17:43
Если не претендует - зачем купил степень???
Черт их разберет, богатых буратин.

Ilona
04.11.2012, 17:51
А почему 120 тыс? Я слышала цифру 300 + конфетно-букетные расходы.

кАраЛЁНКА
04.11.2012, 17:52
Несколько дней не могу успокоиться: узнала, что коллега собирается в скором времени защищаться, при этом явно используя чужой труд. Еще весной он(а) пишет диссер по одной теме, теперь защищаться собирается совсем по другой. Человек заканчивает 2-й год аспирантуры. Мне интересно, мы идем по схожим специальностям, и за полгода с занятостью на ставку плюс почасовка успеть написать и уже защищаться... Я начинаю расспрашивать - и волосы на голове у меня зашевелились.
Судите сами: У тебя, говорю, еще же в мае не было ни одной ваковской статьи? "Нет, у меня уже есть, все есть." Да когда ж можно было все успеть да еще и по другой теме? "Ну, та тема была официально, для проформы, а на самом деле мы занимались уже этой темой, поэтому я и не говорила, официально же была та тема закреплена. И я и курсовые по этой теме в институте писала" :p (при этом человек учился в вузе совершенно по другой специальности).
Спрашиваю на базе чего (каких организаций) проводились исследования, отвечает: "нну, это, я точно сейчас не помню, там, это, в том институте РАН, где я пишу, знают" :eek:.
Посмотрела я автореф. в инете - там написано, что исследования проводились в городе N (там же, где будет проходить защита), а человек живет в городе Х, и вопросами этого диссера явно в свои чуть за 20 лет не занимался....... Статьи на конференциях (штуки 4-5) - по-моему, все за 2012 год, препринт якобы за прошлый год и 1 вак-статья за этот год. И этого хватит, чтобы у нас появился очередной квалифицированный ученый?

Меня беспокоит данная ситуация, и очень сильно. Ну да , отчасти это личные эмоции, но обидно за коллег, которые своими силами пишут и до сих пор еще на защитились, и в целом за нашу отрасль науки, к которой и так отношение подорвано вот такими вот специалистами.

Что бы вы сделали на моем месте? Что вообще в таких ситуациях делают?
я вот понять не могу,какая вам разница?у нас вот родители пишут детям,а кто не пишет-тот покупает,чтоб его чадо защитилось.хочется этой девочке быть со степенью и обеспечить кусок хлеба себе.ну и что в это криминального?кто как может так к цели и идет.)))))у нас так дочка доктора наук учиться...тупенькая.а кирпичик,статьи ваковские и обычные уже есть.:)и я вот честно говоря рада за нее.а вами,на мой взгляд, руководит небольшая зависть...или ощущение несправедливости...так вы в России живете,можно было бы и привыкнуть

IvanSpbRu
04.11.2012, 17:57
Корректнее было бы назвать тему "Мне кажется, коллега покупает диссер". Пока же речь идет о неподтвержденных подозрениях.


я вот понять не могу,какая вам разница?у нас вот родители пишут детям,а кто не пишет-тот покупает,чтоб его чадо защитилось.хочется этой девочке быть со степенью и обеспечить кусок хлеба себе.ну и что в это криминального?кто как может так к цели и идет)))))

Нужно ставить такие цели, чтобы дойти до них можно было честно. И криминально то, что не имея знаний и способностей, она будет со степенью.

Понимаете, здесь ровно та же логика, что и "не могу заработать много денег - так фальшивых напечатаю"

Yura
04.11.2012, 19:42
если знать о чем писать, очень быстро пишется, а редактировать можно и помощников нагрузить. Статьи веером копипастом из дисера, но в платные журналы.
смена темы? может под этим имелось ввиду изменение формулировки?

Что вообще в таких ситуациях делают?
можно анонимно донести в ДС и в ВАК, можно закрыть глаза
а можно самой поднапрячься и тоже досрочно защититься

-Соискатель-
04.11.2012, 19:56
Евгения О., Вам делать нечего? Своих проблем не хватает?
Ничего не надо делать, занимайтесь своей диссертацией, и не наживайте врагов без явной необходимости.

Добавлено через 3 минуты
Alextiger, первый раз слышу, что чиновники и депутаты остепеняются по филологическим наукам.

Димитриадис
04.11.2012, 19:58
-Соискатель-, а может, тут философские науки имелись в виду? ;)

-Соискатель-
04.11.2012, 20:03
Философские - не "ф", а "филос" :) Но по ним большие люди тоже не слышал чтобы защищались (не считая Зюганова и Жириновского).

Димитриадис
04.11.2012, 20:09
Филологические - не "ф", а "филол" :) и по ним распрекрасно защищаются сильные мiра сего

кАраЛЁНКА
04.11.2012, 21:14
Корректнее было бы назвать тему "Мне кажется, коллега покупает диссер". Пока же речь идет о неподтвержденных подозрениях.




Нужно ставить такие цели, чтобы дойти до них можно было честно. И криминально то, что не имея знаний и способностей, она будет со степенью.

Понимаете, здесь ровно та же логика, что и "не могу заработать много денег - так фальшивых напечатаю"
начала писать,потом передумала...читают тут некоторые...Ум...с умом можно 30 лет защищаться.=):DПытаться,я имею ввиду...Без особых способностей девочка?ну и дальше то что?зато преподавать она мечтает,и доносить у нее получается хорошо информацию до студентов,и любит она свое дело,но вот изобрести что-то новое,никак не получается...
Совет автору темы:пишите свою работу,пусть эта ситуация вас подстегнет и придаст сил для работы...в моем случае так и вышло.

IvanSpbRu
04.11.2012, 21:20
Без особых способностей девочка?ну и дальше то что?зато преподавать она мечтает,и доносить у нее получается хорошо информацию до студентов,и любит она свое дело,но вот изобрести что-то новое,никак не получается...


Ну так и пусть преподает без степени, ей кто-то мешает?

Бред ведь получается - степень нужно давать любому желающему, лишь бы он не чувствовал себя хуже других...Почему в науке должны переставать работать какие бы то ни было механизмы отбора?

will
04.11.2012, 21:23
Бред ведь получается - степень нужно давать любому желающему, лишь бы он не чувствовал себя хуже других..

.Почему в науке должны переставать работать какие бы то ни было механизмы отбора?
предпосылка к этому- подушное финансирование в вузе, превратившее обучающихся в "клиентов" (как тут один юзер написал).
Привычка получать нахаляву, естественно, остается с носителями оной. И требование "дай" передвигается дальше по в направлении "хочу остепениться просто потому, что хочу то-то и то-то".
Во Франции, например, а теперь уже и в Великобритании неплательщиков за жилье лендлорды выселить не могут, особенно при рождении теми ребенка. А то неплательщиков стресс будет.

Это , всё, видимо, издержки социально-ориентированной заботы о слабых за счет остального общества.

IvanSpbRu
04.11.2012, 21:25
.
Привычка получать нахаляву, естественно, остается с носителями оной. И передвигается дальше по в направлении "хочу остепениться просто потому, что хочу то-то и то-то"

Кстати, я заметил, что люди реально очень негативно относятся к любой возможности отбора...

_Tatyana_
04.11.2012, 21:27
А почему 120 тыс? Я слышала цифру 300 + конфетно-букетные расходы.
даром.

в 300 тыс выходят расходы по самонаписанным дисерам

will
04.11.2012, 21:32
люди реально очень негативно относятся к любой возможности отбора..
и поэтому в госшколах Европы оценки ставить нельзя. А в частных школах, где жесточайший отбор и конкуренция- оценки ставят.
Конкуренция формирует лидеров, элиту. А всем остальным , конечно, конкуренция не нужна. Бег на месте- самое то.

Скорее всего, просто будет разрыв в степенях (качество, престижность, возможности дальнейшего продвжения) в зависимости от места присвоения- теперь уже не только за рубежом, но и в России

IvanSpbRu
04.11.2012, 21:36
и поэтому в госшколах Европы оценки ставить нельзя. А в частных школах, где жесточайший отбор и конкуренция- оценки ставят.
Конкуренция формирует лидеров, элиту. А всем остальным , конечно, конкуренция не нужна. Бег на месте- самое то

Неужели люди не отдают себе в этом отчет? Неужели саме себе не признаются молча в цене своих липовых достижений, которые "не хуже чем у других"?

will
04.11.2012, 21:43
Неужели люди не отдают себе в этом отчет? Неужели саме себе не признаются молча в цене своих липовых достижений, которые "не хуже чем у других"?
проблема России- не в отсутствии конкуренции, а в критериях, которые способствуют негативной селекции.
На том же Мехмате МГУ взяли на кафедру профессорскую дочурку. Девочка , прямо скажем , совсем посредственная. Заботливый папка пристроил ее и в Вышку. Она одной ж.. заняла 2 вакансии, и за бортом остались 2 прекрасных математика, 2 из 3 лучших выпускников Мехмата того года. В итоге наука потеряла прекрасных ученых, а эта дочурка с треском вылетела из Вышки ( с ММ ее не выперли, тк папО на стреме).
Вот такая во конкуренция по-совковски

кАраЛЁНКА
04.11.2012, 21:46
Ну так и пусть преподает без степени, ей кто-то мешает?

Бред ведь получается - степень нужно давать любому желающему, лишь бы он не чувствовал себя хуже других...Почему в науке должны переставать работать какие бы то ни было механизмы отбора?

преподавать без степени?ну со степенью хочется ей..да и спокойнее все же.=)я стала относиться к такому с юмором.
чего злиться?выпускают на защиту докторской с 1 патентом на изобретение в соавторстве.=)а препод этот неплохой,а вот родственник оказался ооооооооооооооочень у него влиятельный...и работу написали и совет работу пропустил.=)))а те,у кого нет таких родственников и работа хорошая и патентов стоящих без соавторств хоть попой ешь,сидит в кандидатах,т.к. денег нет,связей тоже.

у нас в совете случай был,когда дочка защищалась члена совета,работу написали,защиту протащили с вопросами заранее подготовленными,сквозь пальцы работу через совет прогнали...а кто-то кляузу написал...и в вак вызвали,а девочка не поехала...испугалась позора.так и без степени до сих пор.


можно же и если работа не твоя в ней разобраться хорошо,но и даже тут лень матушка переборола.

IvanSpbRu
04.11.2012, 22:04
преподавать без степени?ну со степенью хочется ей..да и спокойнее все же.=)

Так мало ли чего хочется...Надо заслужить эту степень...

Добавлено через 1 минуту
проблема России- не в отсутствии конкуренции, а в критериях, которые способствуют негативной селекции.
На том же Мехмате МГУ взяли на кафедру профессорскую дочурку. Девочка , прямо скажем , совсем посредственная. Заботливый папка пристроил ее и в Вышку

Тут другое. Блат - он был и будет, к сожалению.

А речь идет о том, что неужели такие вот блатные и купленные не отдают себе отчета в том, какова их цена на самом деле

кАраЛЁНКА
04.11.2012, 22:06
Так мало ли чего хочется...Надо заслужить эту степень...

Добавлено через 1 минуту


Тут другое. Блат - он был и будет, к сожалению.

А речь идет о том, что неужели такие вот блатные и купленные не отдают себе отчета в том, какова их цена на самом деле

у каждого свое мнение...а родители той девушки,о которой автор пишет,считаю иначе.и против денег не попрешь

Ilona
04.11.2012, 22:08
А речь идет о том, что неужели такие вот блатные и купленные не отдают себе отчета в том, какова их цена на самом деле

Ну отдают они себе отчет, и что? Всплакнут раз в год после двух-трех рюмок беленькой: ах, я ничтожество и сам себе противен! а на следующий день как ни в чем не бывало потопают в свой вузик зарабатывать денежки.

кАраЛЁНКА
04.11.2012, 22:11
Ну отдают они себе отчет, и что? Всплакнут раз в год после двух-трех рюмок беленькой: ах, я ничтожество и сам себе противен! а на следующий день как ни в чем не бывало потопают в свой вузик зарабатывать денежки.

+1000

will
04.11.2012, 22:14
А речь идет о том, что неужели такие вот блатные и купленные не отдают себе отчета в том, какова их цена на самом деле
тут вот какое дело. Среда, проф.контакты, они гораздо больше значат, чем гениальность в ваккууме. Тот же Перельман, видимо, смог" перебодать " ситуацию, но немалая заслуга была в этом его матери, которая освободила его от бытовых проблем и избавила от нытья о заработках.
Никакой гений не сможет творить долго, не получая признания, и к тому же, будучи вынужденным подрабатывать вне проф. среды (в школе\ инжинером\ программистом).

А блатные и тупые, находясь в среде, в итоге доходят до какой-то кондиции и возраста, когда их ссанными тряпками не гоняют. Сволочной характер помогает запугивать студентов и держать в тонусе коллег.

Добавлено через 2 минуты
ах, я ничтожество и сам себе противен
да прям. Такие обычно считают себя исключительно талантливыми.
Легкость и беспроблемность подъема по карьерной лестнице сильно способствуют появлению завышенной самооценки.

IvanSpbRu
04.11.2012, 22:20
will, Вы правы абсолютно...

-DOCTOR-
04.11.2012, 23:32
Что бы вы сделали на моем месте? Что вообще в таких ситуациях делают?

Напишите анонимку в ВАК или МОН РФ и спите спокойно, ведь Вы избавите российскую науку еще от одного лжеученого.:D

will
04.11.2012, 23:39
Напишите анонимку в ВАК или МОН РФ
они ж анонимки не рассматривают.
Есть мнение, что и не - анонимки тоже, если у бумаги "нет ножек"

Aspiran
05.11.2012, 00:36
неужели такие вот ... не отдают себе отчета в том, какова их цена на самом деле

Интересно, а собравшиеся здесь сами то, отдают себе отчет в собственной цене на самом деле? Такое ощущение, что здесь одни Великие Ученые собрались - лауреаты шНобелевских Премий, причем каждый сразу во всех номинациях :))) Написанными Вами нетленками весь мир наверно зачитывается? И именно поэтому, Вы с высоты своего величия судите тут всех беспристрастно направо налево? :-) Если так то быстро сознавайтесь, кто из Вас умудрился решить хотя бы одну научную проблему размером хотя бы на нанометр больше чем писька тараканья. Думаю стесняться своего Величия Вам нечего и Вы также нескромно как перемалываете кости другим можете вывалить на всеобщее обозрение свои пи..ки, т.е. "достижения"!!! :)

Alextiger
05.11.2012, 00:48
Философские - не "ф", а "филос" Но по ним большие люди тоже не слышал чтобы защищались (не считая Зюганова и Жириновского).
да, я про философские. Они конечно уступают к.ю.н. и к.э.н. по престижности, зато можно бред написать и легче защитить (за $ кнечно).
А еще я с удивлением замечал, что директора компаний дарили мне визитки не только с к.т.н. (что понятно), но часто к.пед.н. :smirk: На тематическую денег не хватает, что ли :rolleyes: не знаю как объяснить

Добавлено через 5 минут
Написанными Вами нетленками весь мир наверно зачитывается?
да большинство работ можно сжигать на следующий день - чтоб место не занимали :) Однако дело не в этом. Диссер - это больше квалификационная работа, и потому должна быть сделана самостоятельно. Потом можно сжечь. В принципе, в этом качестве она аналогично серьезному экзамену, а не заявке на Нобелевку..

fazotron
05.11.2012, 08:18
зачем?
коллекционер?
Не знаю. По работе ему явно не надо. Тщеславие, видимо

Olafson
05.11.2012, 09:05
Тот же Перельман, видимо, смог" перебодать " ситуацию, но немалая заслуга была в этом его матери, которая освободила его от бытовых проблем и избавила от нытья о заработках.

Уже обсуждалось это, но в контексте темы: Перельман ведь не стремится сделать докторскую на основе своего результата (хотя толпы ученых, имей они в наличии такой результат, за полгода наваяли бы кирпич). Тут, видимо, какая-то индивидуальная траектория развития (ведь в молодости Перельман, как многие в его кругу, ездил работать в Америку и т.п. -- в общем, был <<нормальным>>). Сейчас же журналисты сообщают, будто бы он потерял интерес к задаче, сделавшей его знаменитым. Стоит признать, что многие бы поостыли в погоне за таким престижем, если бы знали, что обязательно надо будет общаться с Перельманом, допустим:)

Ink
05.11.2012, 09:35
за полгода наваяли бы кирпич
зачем? Есть же научный доклад как форма. Даж писать ничего не надо.

Димитриадис
05.11.2012, 10:50
да, я про философские. Они конечно уступают к.ю.н. и к.э.н. по престижности, зато можно бред написать и легче защитить (за $ кнечно).
Да, пару лет назад была защищена диссертация по философским наукам. Согласно ей, смысл человеческой жизнедеятельности - в обеспечении безопасности этой самой жизнедеятельности.можете вывалить на всеобщее обозрение свои пи..ки ...!!!
Эксгибиционизм, БДСМ, лоли и косплееры-лесбиянки обсуждаются во Флейме.

Hogfather
05.11.2012, 10:55
Aspiran, толсто.

Как говорила Соня Хейни, «если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше»

Ilona
05.11.2012, 11:16
Может скажу сейчас крамольную вещь, но я не вижу трагедии в покупке диссера. С одной оговоркой -- если диссер покупает хороший практик (инженер-практик, врач-практик, кто угодно практик), а не сопливый студент. Кто виноват, что в стране такая ситуация, что какая-то там корочка (а на форуме множественно высказывалось мнение, что кандидатская -- не вклад в науку) открывает/закрывает перспективы карьерного роста и стабильности во многих сферах? И что делать, если этому хорошему практику не оторваться от работы, а ему на пятки наступают молодые да бойкие, ничего не умеющие на практике, но вовремя защитившиеся?

Hogfather
05.11.2012, 11:20
Ilona, да и в покупке до этого диплома о высшем образовании нет никакой беды. Человек же хороший практик, правильно? Особенно, если ему диплом о среднем на ДР подарили.

Ilona
05.11.2012, 11:23
Нет, прошу не приписывать мне такого. Покупка диплома о высшем образовании не может быть оправдана ни в каком случае. Это совершенно иной случай.

Hogfather
05.11.2012, 11:25
Ilona, а в чем Вы видите принципиальное отличие?

will
05.11.2012, 11:26
Покупка диплома о высшем образовании

Особенно, если ему диплом о среднем на ДР подарили.

при нынешнем "чего изволите" в школах и вузах по отношению к обучающимся дарением, собственно, занимается само образовательное учреждение.
А узаконили эту ситуацию те, кто пропихнули подушное финансирование.
К студентам сейчас отношение,как в анекдоте про Брежнева : " только дыши":D

IvanSpbRu
05.11.2012, 11:47
Во Франции, например, а теперь уже и в Великобритании неплательщиков за жилье лендлорды выселить не могут, особенно при рождении теми ребенка. А то неплательщиков стресс будет

Это-то как раз понятно. Жилье гораздо более первичное благо, чем образование, но при этом в современных условиях во всем мире обеспечить себе крышу над головой гораздо сложнее, чем получить образование.

Хотя на самом деле было бы просто логичнее защитить интересы арендатора, а не запретить его выселение как таковое (иными словами - удлинить период, на который можно задерживать оплату, а также период уведомления о разрыве контракта). Запрет выселения убивает уже интересы арендодателя

Это , всё, видимо, издержки социально-ориентированной заботы о слабых за счет остального общества

Здесь возникает паскудный парадокс - общество, не заботящееся о слабых, омерзительно и бесчеловечно. Но общество, ради слабых уничтожающее свои собственные устои, рано или поздно просто перестанет существовать...

Добавлено через 2 минуты
Кто виноват, что в стране такая ситуация, что какая-то там корочка (а на форуме множественно высказывалось мнение, что кандидатская -- не вклад в науку) открывает/закрывает перспективы карьерного роста и стабильности во многих сферах? И что делать, если этому хорошему практику не оторваться от работы, а ему на пятки наступают молодые да бойкие, ничего не умеющие на практике, но вовремя защитившиеся?

Ситуация с высшим образованием аналогичная. Без корки уже почти никуда не берут. И это означает, что дипломы тоже надо покупать?

И ответ здесь простой - надо было раньше думать и защищаться. Покупке диссертации, как и покупке диплома, оправдания быть не может

Aspiran
05.11.2012, 12:12
да большинство работ можно сжигать на следующий день - чтоб место не занимали :) Однако дело не в этом. Диссер - это больше квалификационная работа, и потому должна быть сделана самостоятельно. Потом можно сжечь. В принципе, в этом качестве она аналогично серьезному экзамену, а не заявке на Нобелевку.


То есть большая часть продукции местных "Великих Ученых" годится только для сортира!? Ваша самокритичная оценка показывает, что Вы не из числа "Великих Ученых" - по-видимому, Вы просто Ученый :) В связи с этим возникает вопрос, а зачем нужны квалификационные работы по изготовлению дерьма? Экзамен по демонстрации умения изготовливать какашки! Звучит гордо! Оказывается научные степени дают за то, что соискатель продемонстриует, что умеет какать замысловатым кренделем :)

Надо заслужить эту степень... неужели такие вот ... не отдают себе отчета в том, какова их цена на самом деле

Неужели "Великие Ученые" не отдают себе отчет в том какова цена их занятиям на самом деле? Если нет то возникает следующий вопрос о величине IQ таких "Великих Ученых" :)


Aspiran, толсто.
Как говорила Соня Хейни, «если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше»

Тоньше для "Великих Ученых" нельзя - не поймут - они могут понимать только толстые проблемы :)

Как говорила Сонька Золотая Ручка «свое дерьмо не пахнет, но нюхают его пусть другие» :)

Ilona
05.11.2012, 13:04
Ilona, а в чем Вы видите принципиальное отличие?

Я вижу принципиальное отличие в том, что высшее образование -- это как бы первичный контроль качества человека как специалиста. Почему не аттестат о среднем образовании? потому что среднее общее образование универсально и не предполагает получения квалификации, максимум некий "уклон". И этот первичный контроль должен быть максимально жестким, Alarmod где-то писал, что количество студентов в его группе к выпуску уменьшилось с 26 до 10. Именно так -- не тянешь программу, прогуливаешь -- на выход. Никаких недоучек ни среди бюджетников, ни срди платников. А кандидатская -- это уже вторичный контроль качества специалиста как исследователя. Если это было так на практике, то есть кандидатская была бы нужна только исследователям, я бы никогда не сказала, что допускаю покупку диссера. Но ведь это не так, кандидатская сейчас -- это красивый фантик почему-то нужный не для исследований, а для карьеры.

Vica3
05.11.2012, 13:21
сделайте тему шоли новую - нафига козе баян, а человику - диссер (лениво)

Alextiger
05.11.2012, 13:24
В связи с этим возникает вопрос, а зачем нужны квалификационные работы по изготовлению дерьма? Экзамен по демонстрации умения изготовливать какашки!
Вы передергиваете :) Диссер - как экзамен по знанию и владению очень важными вещами в некоторой отрасти. А сжгать можн потому, что экзамен по знаниям уже сдан, а серьезную новизну, прорыва, от кандидата никто и не ждет. Да и нет ее. Однако новшество часто оценивается через -дцать лет и заранее неизвестно кто это будет из тысяч диссертантов.

Добавлено через 3 минуты
А кандидатская -- это уже вторичный контроль качества специалиста как исследователя.
а получивший ее считается "кадром высшей квалификации". Ага, проффесор :D

-DOCTOR-
05.11.2012, 13:30
они ж анонимки не рассматривают.
Есть мнение, что и не - анонимки тоже, если у бумаги "нет ножек"

Не рассматривают, но информацию принимают к сведению:D.

adlog
05.11.2012, 13:43
Евгения О., разделяю и понимаю Ваши чувства. У меня была коллега, которая писала и продавала диссертации по разным дисциплинам. И не скрывала особо это. Конечно, обидно, что сам работаешь долго, честно, и не всегда положительный результат бывает сразу. Но поберегите свои нервы. Они еще пригодятся Вам. Хотя, с другой стороны, когда все так закрывают глаза на такое ... :( Изменить не можем ничего все равно

Березка
06.11.2012, 01:44
Евгения О., понимаю Вас.

Я недавно писала на форуме об одном медике-прикрепленце из моего города. Сама не медик, а технарь-аспирант, но у меня на него личная обида - он меня плохо лечил и грубо хамил.

Репутация у него хорошая, но как ему дали должность - он поменялся.

Пишет статьи в соавторстве с медиком-профессором, которому однажды оплатил гостиницу, когда тот приехал в наш город на конференцию. Он его сделал прикрепленцем у себя в столице. А те статьи и доклады, что не в соавторстве, уже три года подряд(!) повторяются.

Но там его коллеги немного взбунтовались, и вроде как пару недель назад киевский профессор от него отказался.

И что-то я за собой не замечаю зависти к успешным, а вот злость к хамам и непрофессионалам - иногда бывает.


P.S. Вспомнила кстати, как однажды 30-летний прокурор рассказывал моему знакомому, что все канд. минимумы будет платить и диссер покупать, только бы лишь ему побыстрее защититься и стать к.ю.н.

nauczyciel
06.11.2012, 07:23
Почему в науке должны переставать работать какие бы то ни было механизмы отбора?
Потому, что желающих заниматься этим делом мало. Берут всех, кто согласится так работать.

люди реально очень негативно относятся к любой возможности отбора
И я тоже считаю, что лучше по приказу.

Лучник
06.11.2012, 07:52
Потому, что желающих заниматься этим делом мало. Берут всех, кто согласится так работать.

Факт.

LeoChpr
06.11.2012, 09:38
олосы на голове у меня зашевелились.
1. Пусть беспокоится автор "базарной" диссертациии.
2. Где гарантия, что это не развод? Иногда мы (я имею в виду всех научных работников, у меня, например, один доцент постоянно принижал мою самооценку тем, что собирается выпустить книгу. Я не долго комплексовал - взял и выпустил. Потом оказалось - это был стимул для моей мозговой активности) просто таким способом стимулируем тех, кого любим.
3. Я уже давно на этом портале тусуюсь. Вот не завидую я тем, кто купил или сплагиатил. Общественность, что здесь собралась, не очень-то к нарушениям научной этики относится благосклонно.

badalek
06.11.2012, 09:49
Что бы вы сделали на моем месте? Что вообще в таких ситуациях делают?
Ничего. Да ничего не надо делать - зря время потратите.
Вообще, есть 2 показателя:
1) наличие сведений (диплом, аттестат) об образовании, степени и т.п.

2) соответствие заявленным сведениям, а также уровень развития человека в предметной области.

Есть "инженер", который может работать только менеджером не по специальности, а есть такой, который может, наряду с типовыми задачами, решать вопросы рационализации. Есть к.т.н., который эксперимент не может поставить грамотно, спроектировать установку или разработать техпроцесс, после чего тоже работает не по специальности (создав себе репутацию) или вообще не работает по специальности из за отсутствия образования. А есть тот, кто свободно ставит научно-технические задачи и успешно их решает, расширяя круг научных и производственных связей. В общем, встречают по одёжке, а провожают по уму.
Сложнее дело с гуманитарными специальностями, там сразу не разберёшь кто каков, но думаю, что хорошим спецам всё равно это будет ясно.

Ink
06.11.2012, 13:01
Березка, у вас вообще коррупционность выше.
Я был в НАУ и еще паре вузов. Интересно было.

Parn
06.11.2012, 15:36
Евгения О., не злитесь, не нервничайте. Мир таков, какой он есть,а не такой каким ему должно быть. Как там - практика как критерий истинности. Ну вот покупает она,а вы вкалываете. Обидно,но и не более того. Можно предложить взглянуть на ситуацию с многих сторон,а их тут ну просто до фига. Да лениво рассуждать. Евгения, если вся система отбора в науке сходится клином на Вашем негодовании и идеализме, то наука, равно как и её система отбора мертва. Не трепите себе нервы, а взгляните на ситуацию здраво. По-честному посмотрите на эту ситуацию. Перед Вами наглядная..хм...рабочая ситуация. Не тот идеализм что у Вас в душе, а та правда, что в жизни. Если она купила и защититься - сделайте выводы. Оцените не себя,а систему. Подумайте о том, что большие дяди и тети из науки ввели её в свой круг и подумайте,а что это за круг такой.Евгения, вы же не Черный Плащ или там Мститель какой-нибудь. Хотя, я поддерживаю Вас, если Вы вздумаете ей помешать. Это справедливо. Баш на баш. Конечно если Вас не смутит то, что Вы воспользуетесь Темной стороной Силы ;), нагадите ближнему своему. Однако,если Вы решитесь и провернете все скрытно и без последствий для себя - я за Вас! Ни о какой глобальной справедливости речи ведь не идет, все гораздо чище и понятнее: Какашка защищается,а мне вкалывать! Ты не пройдёшь!!! Так да, но не надо разводить разговоров о всякой там научной чести и прочем бла-бла. Ученые разве не люди? Когда это интеллект стал аналогом чести? Ну,перестаньте. Такие же люди как и все,ищут лазейки и способы. Ей богу,вы как ребенок. Взрослейте.

Ink
06.11.2012, 15:40
Темной стороной Силы , нагадите ближнему своему
С чего бы это? Всё официально и и реально. "В обстановке научной требовательности и...". Зачем скрытно? Всё честно и открыто. А мы еще ради лулзов подскажем как зарубить это диссер, с гарантией.

Parn
06.11.2012, 16:05
Ink, ага,именно что ради лулзов :D. Официоз - слабая защита от обиды и ответных козней. Если делать, то по-возможности скрытно. Девушка же не сама писала, есть и научник и всякие другие, кто вовлечен был. Плохо спланированная пакость может выйти боком. Ни о какой морали не говорю,я предлагаю максимально защитить свои булки от ответных посягательств. Вот только как это лучше обыграть я не знаю. Это дело за Вами. Посоветуйте человеку. Я слабо знаком с научными интригами.

Маракуша
06.11.2012, 17:39
Общественность, что здесь собралась, не очень-то к нарушениям научной этики относится благосклонно.
К сожалению, общественность, что здесь собралась, - это еще не вся научная общественность. Более того, и среди этой общественности некоторые не отрицают возможности покупки диссертации даже не чисто гипотетически, а для себя лично, во имя какого высшего блага, в частности, какого-то мифического карьерного роста. Я, конечно, пониманию, что для методиста-лаборанта это предел мечтаний, но... все равно, как-то не по себе... Тем более, даже если рассматривать диплом кандидата наук как справку о некоторых умственных способностях, а защиту как досадную необходимость - может, все-таки свои умственные способности попробовать самому доказать?

Parn
06.11.2012, 17:51
Маракуша, извините,но я Вас не понял. Что Вы сказать-то хотели? Не мне писали, но как-то совсем мало-мало понятно.

может, все-таки свои умственные способности попробовать самому доказать? - вроде бы это содержательная часть послания. Поясните, пожалуйста, о каких доказательствах идёт речь.

Маракуша
06.11.2012, 17:54
Поясните, пожалуйста, о каких доказательствах идёт речь.
По-моему, ясно: самому написать, а не прикупит по случаю...

Parn
06.11.2012, 18:15
И опять мимо. Кому и чего доказывать-то?

LeoChpr
06.11.2012, 19:10
свои умственные способности попробовать самому доказать?
Кому, если даже у первых лиц (думаю фио приводить не надо) в этой стране диссеры куплены или сворованы?

Ilona
06.11.2012, 19:24
Конечно, же имеется в виду, что в первую очередь -- себе. Только как быть если себе ничего доказывать не надо? если ты классный специалист, что не оспаривается ни коллегами, ни начальством, только вот почему-то для продвижения по службе тебе нужно получить к. ХХХ. н., хотя должность, ради которой нужно получить к. ХХХ. н. не предполагает никаких исследований? кто виноват, что такое положение дел -- реальность?

кАраЛЁНКА
06.11.2012, 19:35
Конечно, же имеется в виду, что в первую очередь -- себе. Только как быть если себе ничего доказывать не надо? если ты классный специалист, что не оспаривается ни коллегами, ни начальством, только вот почему-то для продвижения по службе тебе нужно получить к. ХХХ. н., хотя должность, ради которой нужно получить к. ХХХ. н. не предполагает никаких исследований? кто виноват, что такое положение дел -- реальность?

вы мне нравитесь.=):cool:

LeoChpr
06.11.2012, 19:35
Только как быть
А это уже вопрос к генетикам. Где тот ген и как его уничтожить, если получив порхель (в орфографии деда Щукаря) или став началъником (в орфоэпии моего друга-аспиранта из Татарстана) чоловик тай жонка начинают воровать?

Ilona
06.11.2012, 19:39
А это уже вопрос к генетикам. Где тот ген и как его уничтожить, если получив порхель (в орфографии деда Щукаря) или став началъником (в орфоэпии моего друга-аспиранта из Татарстана) чолвик тай жонка начинают воровать.

(жалобно) Сова, ты чихнула! (с)

LeoChpr
06.11.2012, 20:09
Сова, ты чихнула! (с)
Весьма полезный для здоровья безусловный рефлекс.

Ilona
06.11.2012, 20:15
Несомненно полезный и несомненно безусловный, но мы-то знаем, что Сова не чихала :)
Прямо и без аллегорий говорю: я не поняла, что и почему вы сказали!

LeoChpr
06.11.2012, 20:57
я не поняла, что и почему вы сказали!
Вы знаете, я тоже.

IvanSpbRu
06.11.2012, 22:02
Конечно, же имеется в виду, что в первую очередь -- себе. Только как быть если себе ничего доказывать не надо? если ты классный специалист, что не оспаривается ни коллегами, ни начальством, только вот почему-то для продвижения по службе тебе нужно получить к. ХХХ. н., хотя должность, ради которой нужно получить к. ХХХ. н. не предполагает никаких исследований? кто виноват, что такое положение дел -- реальность?

Ну так если ты такой классный специалист - защитись сам. В чем вопрос? Либо честно признайся себе, что специалист ты не такой классный, и до степени не дорос...

Знаете, я довольно часто слышал от дипломников в быдловузиках: ой, да мы конечно сами легко напишем диплом, да все понятно, только вот сейчас совсем времени нет (работа, свадьба, болезни, родственники), поэтому покупать приходится, но если бы не такие форс-мажоры - конечно бы сами написали. И непонятно одно - зачем этим людям себя обманывать?

Ilona
06.11.2012, 22:07
Вы знаете, я тоже.
:confused::confused::confused:

Прямо и без аллегорий говорю: я не поняла, что и почему вы сказали!

Parn
06.11.2012, 23:35
Ну так если ты такой классный специалист - защитись сам. В чем вопрос? Либо честно признайся себе, что специалист ты не такой классный, и до степени не дорос...
Ну,это лишь одно из видений ситуации. Может и такое быть - это человек не считает, что написание работы ему что-то даст. Именно написание. Постановка целей,задач,их достижения. он полагает что нафиг ему это не надо. Он полагает, что и так живет не плохо,и вот этот процесс лишний в его жизни. он не смотрит на мнение остепененных ученых. Ему фиолетово, чего там другие делали и как свою степень получали. Он знает, что сия корочка ему нужная для того и того. Он выбирает оптимальный на его усмотрение путь и двигается по нему. В целом грамотное решение поставленной задачи, хоть и неканоническим методом.
Шутка в том, что это вы его видите надоросшим. Фактически, Вы претендуете, чтобы он некоторым образом понес ответственность и перед Вами. Ну,мол,вы полагаете, что Ваша степень является неким действительным подтверждением Вашего статуса и заслуг. И опираетесь на эти положения, возведя их в некий этический закон(устав?) ученого. Однако этот закон работает в очень узкой социально группе, не то что в группе ученых,я бы даже сказал в малой подгруппе. Этот человек не руководствуется этикой Вашей подгруппы. Если у Вас нет рычагов влияния, нет сил помешать ему осуществить задуманное, то что это за закон такой? Где исполнительная власть? Это уже ни фига не закон, это настоятельные пожелания с надеждой на исполнение. Ведь я писал, что если научная система пропускает купленные диссертации, то что Вы сможете сделать? Вот комиссия,вот там ВАК, вот много ученых людей, которые проголосовали ЗА. Проголосовали ЗА купленный диссер и ЗА метод получения этого диссера. Если закон не равен для всех,то что это за общество? Что ж они скажут - ну, тут вот так получилось,ну купил человек,а Вы так не поступайте - это плохо. Сами пишите. Вздор.
Как там - доказать самому себе,что ты не слон? Ну да, доказать себе посредством одобрения людей, которые, которые вчера за денежку это сделали с твоим коллегой. Разве это не абсурд? Вы можете возразить - не все такие! Есть честный советы, неподкупные и все такое. Ну,да,есть. Вот только получаете документ о звании Вы наравне со всеми. И вес она имеет такой же, и выглядит также. Вот только Вы на неё смотрите иначе. Но,это только Вы и та самая малая подгруппа.
Спрашивается - если система позволяет многовариантное решение задачи, то отчего ему следует решать её канонически? Он применяет иной метод. В это время члены малой подгруппы угнетаемые грузом этики и морали трудятся как пчелы, сочиняя свой трактат, ждут что и другие будут делать также, последуют их примеру. Вот только под этим ожиданием с каждый годом остается все меньше оснований. Можете считать этих людей некими хакерами, которые нашли дыры в системе и кушают её. Тоже дело в общем-то. Они деньги заработали и купили. Это их правда. Он буквально не видит, не понимает и не принимает мысли о том,что он не дорос до степени. Он смотрит на ситуацию не обремененный нравственными дилеммами. Ему даже не надо Вам объяснять или чего-то доказывать. Это Вы хотите его реакции.

Мне кажется примерно так может рассуждать покупающий диссер. Он не станет вести с Вами дискуссий на это тему, поэтому его мысли озвучил я.

Березка
06.11.2012, 23:46
Березка, у вас вообще коррупционность выше.

Особенно в слабо урбанизированных областях, в одной из таких я живу.

Один 20-летний москвич приехал к нам, пробыл год, сказал, что наши реалии жизни его шокировали и он вообще сюда не вернется. Я тоже выбираюсь помаленьку отсюда, и уже первые шаги сделаны.

-Соискатель-
06.11.2012, 23:49
Parn, это жульничество, и как любое жульничество, может вызывать только презрение. Непонятно, к чему Вы столько вокруг до около нагородили, когда это имеет прямое и явное название.

Parn
06.11.2012, 23:57
-Соискатель-, да, пожалуй, жульничество. Я много писал, чтобы показать как человек может не воспринимать покупку диссера как жульничество. Ну и показать, что такой человек в принципе не станет себе в чем-то там признаваться, потому как с его позиции для этого вообще нет причин.

IvanSpbRu
06.11.2012, 23:58
Он буквально не видит, не понимает и не принимает мысли о том,что он не дорос до степени. Он смотрит на ситуацию не обремененный нравственными дилеммами. Ему даже не надо Вам объяснять или чего-то доказывать. Это Вы хотите его реакции.

Все правильно Вы описали. Кроме одного - я не хочу реакции этих людей. Я хочу, чтобы у них не было возможности покупать диссертации

-Соискатель-
07.11.2012, 00:03
Parn, да вообще многие бандиты, жулики, воры наверно не воспринимают себя как таковых. Что ж с того? Я вот свою честно заработанную степень таки считаю "неким действительным подтверждением моего статуса и заслуг". Хотя больше так никто не считает.

Parn
07.11.2012, 00:05
Я хочу, чтобы у них не было возможности покупать диссертации
И я этого очень хочу. просто рассматриваю на столько глубоко, как могу. И понимаю, что если есть лазейки - ими пользуются. Не знаю как быть с этим. Хотя, если потенциальный работодатель не в состоянии отличить липового кандидата, доктора от настоящего (по разным причинам), то и правда возникает вопрос - а нафига эти степени вообще используем? Если нет обратной реакции, то система рухнет. Если он с липовой степенью продолжает жить, то в чем проблема? Почему-то не врут люди на работе, что они сварщики высшего разряда - проверяется на раз. А тут можно сфабриковать и никто не заметит? Правда что ли? Если так и есть, то вообще фиг знает что получается. Грустно.

Ilona
07.11.2012, 00:06
Один 20-летний москвич приехал к нам, пробыл год, сказал, что наши реалии жизни его шокировали и он вообще сюда не вернется.

А что такого с ним произошло?

-Соискатель-
07.11.2012, 00:07
Где не заметит? В ВУЗе или научном институте это очень быстро станет ясно. Но многие люди со степенями работают в бизнесе или на госслужбе, где в их специальности никто не разбирается.

Parn
07.11.2012, 00:11
-Соискатель-, ну,если быстро заметят, то с чего беспокоиться о липовых дииссерах? Если оно сразу всплывет - отпихнуть и пускай себе плывет дальше.

Дисс совет пропускает, с них и спрашивайте, если что. Эт не я пускаю ламеров в доктора ;), а большие и важные учееееные.

Rainbow
07.11.2012, 00:15
Parn, вот интересно если бы у вас с защитой сложилось все гладко, вы бы тоже писали все это?

-Соискатель-
07.11.2012, 00:24
Parn, не понимаете. Раздражает воровство, жульничество, мошенничество. Любого честного человека возмущает сам факт. А Вы спрашиваете "почему". А любого честного ученого возмущают конкретно покупные диссертации. А помимо того, очень раздражают "большие ученые" в чиновничьих и депутатских креслах. Получали бы как на Западе - степень МВА - ей многие из них наверно соответствуют. Так нет, все учеными хотят считаться.

Parn
07.11.2012, 00:31
Rainbow, ну,если бы сложилось гладко я бы на этом форуме не оказался и вообще бы ничего не писал.
Если не ковыряться, то полагаю было бы примерно так: уехал бы на PosDoc,а там было бы видно. Только вы зря думаете, что именно тягомотина с защитой открыла мне глаза. Я успел во многих местах поработать и со многими пообщался. Можно сказать реальность хлынула в лицо как свежий ветер. Вы,наверное,полагаете, что я пишу порою обидные вещи и считаете, что себе бы подобного я не написал,а раз другим,так кушайте хоть ложками? Это не так. Даже если бы я защитился успешно скажем пару лет назад и не уехал бы зарубеж, то я даю 99% на то, что было бы точно также. В любом случае у нас есть лишь одна действительная Вселенная в которой и живём.

Добавлено через 4 минуты
-Соискатель-, я Вас понимаю,но стараюсь смотреть шире. Сложно изменить систему без внешнего воздействия. Приходиться допускать то, что ранее полагалось запретным. Маленькими толиками яда вызвать привыкание и соответствующие изменения. Это сложный и трудный процесс. Я Вам не враг, не обижайтесь.

watteau
07.11.2012, 00:34
больше так никто не считает
точно никто? ;) я могу нескольких назвать, кто считает Вашу степень

действительным подтверждением моего статуса и заслуг

-Соискатель-
07.11.2012, 00:36
watteau, видимо они тщательно конспирируются.

IvanSpbRu
07.11.2012, 00:42
Я вот свою честно заработанную степень таки считаю "неким действительным подтверждением моего статуса и заслуг". Хотя больше так никто не считает

Присоединяюсь. Свою степень кандидата я получал честно (хотя, вероятно, легче, чем это приходится делать сейчас - так как были и кандидатские советы, и более простые формальные требования). И мне обидно от того, что мой диплом за эти годы дешевел в глазах общества и коллег быстрее инфляции. Когда кандидатов сотни тысяч, если не миллионы - в чем смысл степени? Когда каждый урод может, ухмыльнувшись в лицо, сказать - что, старался ради корки - а я ее за полгода куплю, и буду таким же кандидатом, как и ты - простите, становится неприятно...

Rainbow
07.11.2012, 00:42
Rainbow, ну,если бы сложилось гладко я бы на этом форуме не оказался и вообще бы ничего не писал.
....Даже если бы я защитился успешно скажем пару лет назад и не уехал бы зарубеж, то я даю 99% на то, что было бы точно также.


Сами себе противоречите. Или я не поняла. Но в любом случае желаю Вам успехов во всяческих начинаниях)

Маракуша
07.11.2012, 00:53
Когда кандидатов сотни тысяч, если не миллионы - в чем смысл степени? Когда каждый урод может, ухмыльнувшись в лицо, сказать - что, старался ради корки - а я ее за полгода куплю, и буду таким же кандидатом, как и ты - простите, становится неприятно...
Абсолютно согласна. Более того, остается только удивляться, что ужесточение требований к соискателям степени положительно не сказывается на качестве тиражируемых кандидатов, а продолжает плодить интеллектуально несостоятельных, но статуснообеспеченных...

Березка
07.11.2012, 01:00
А что такого с ним произошло?

Точно не знаю, может ничего, просто наблюдательный; говорил, что у нас тут сплошной хаос и коррупция. Понять его можно. Когда к нам киевские на проверку или ревизию приезжают, то сильно удивляются (я сейчас не конкретно про ВУЗы а вообще).

По сабжу - представила себе, если бы например узнала, что коллега по кафедре покупает диссер., то у меня просто бы изменилось к коллеге внутреннее отношение, мне было бы неприятно общаться, но дискомфорт оставался в приемлемых мерах и внешне бы никак и ничем этого не показывала.

leodeltolle
07.11.2012, 01:25
внутреннее отношение
внешне бы никак этого не показывала
это называется политика двойных стандартов

Березка
07.11.2012, 01:40
Я об этом подумаю.

Внутри у меня возникает барьер по отношению к человеку, который нарушает моральные нормы, но я его выражаю двумя способами: либо poker face, либо долгими эмоциональными лекциями.

Не могу представить, чтоб я читала коллеге лекции. Но если бы я была завкаф или выше - тогда да, я бы приняла серьезные меры (хотя так сразу не могу сказать какие), чтоб халявы и покупки не было, а нормальная здоровая научная атмосфера.

Parn
07.11.2012, 10:28
Сами себе противоречите. Или я не поняла. Но в любом случае желаю Вам успехов во всяческих начинаниях)
Что ж, спасибо :). Что я пытался донести: не мытарства с защитой, а положение вещей в целом изменило мое мнение о науке и ученых. По-просту за прошедшие 6 лет я набрался опыта и увидел как обстоят дела. Был бы я кандидатом или не был бы - все равно мне пришлось бы столкнуться с реальностью. От этого я бы никуда не делся. Так же бы встал вопрос о покупке жилья, содержания семьи и т.д. Проблемы были бы такими же. А получив корку кандидата я не получил бы вечное клеймо на лоб и пару строчек неисправимого кода в голову. Ничего бы во мне не поменялось стань я кандидатом. Тогда бы я потратил 3 года на это,а сейчас 5 лет. Логично представить, что за более вымученную степень я должен бы трястись больше и плеваться ядом в тех, кто шел более простым путем. Это не так. Взрослею,умнею,*уею :D. Хоть со степенью, хоть без неё.

Котова
07.11.2012, 11:14
Может в ООН и СовБез Европы написать? Пусть десантников пришлют.:mad:

Березка
07.11.2012, 14:38
Евгения О.

Рано или поздно диалектика/Высшие силы все расставят по своим местам. ;)

Некоторые вещи в науке должны быть незыблемы.

Может в ООН и СовБез Европы написать? Пусть десантников пришлют.:mad:

Кстати, я считаю, как бы это странно и паранойяльно ни звучало, что ООН даже к таким вещам как покупка диссера аспирантами-россиянами присматривается, потому что верховенство права еще никто не отменял.

IvanSpbRu
07.11.2012, 15:43
Пусть лучше в России будет полное беззаконие, чем внешние силы станут наводить порядок

Березка
07.11.2012, 15:58
Согласна с Вами.

Я вообще не из тех людей, кто жалуется в инстанции, только на Форумах.

Просто реалии украинской провинции испортили мне нервы. :)

Rendido
17.11.2012, 16:30
Что бы вы сделали на моем месте?
Лично я - ничего
мне просто пофиг
"Если диссертации покупают - значит, это кому-нибудь нужно". (с) :)

edmari
18.11.2012, 13:36
Если бы коллега сама сказала что покупает диссер - тогда возмущение автора понятно. Но всякое копание в мелочах - ах, она тут сказала, что хочет тему поменять, ах, еще вчера (по словам коллеги!) у нее не было статей, а тут уже вдруг появились. Т.е. автор одновременно верит словам коллеги и не верит )))) Я когда шла к защите очень много всего скрывала, чтобы избежать ненужных вопросов. Для людей - праздный интерес, а для меня каждая статья, какждая поездка в ДС - деньги, которые очень тяжело достаются.

Paul Kellerman
28.11.2012, 12:23
С одной оговоркой -- если диссер покупает хороший практик
Это вообще недопустимо! Я не о самой покупке, а о "кустарной теоретизации" чего-
либо практиком, каким бы он там успешным не был. Эта работа для научных кадров,
владеющих соответствующим математическим и теоретическим аппаратом отрасли.

Впрочем, я отдаю себе отчет в том, научных кадров в РФ нет, равно как и сколь-либо
адекватной системы аттестации. Существующая система давно изжила себя, поросла
блатом, коррупцией, и самое главное полностью неадекватна современным технологиям
и состоянию дел по всем отраслям наук, все экспертные оценки априори некомпетентны.
Да и собственно говоря, уже никто их не дает, все не глядя подписывают отзывы, рецен-
зии, заключения (в том числе заключение диссовета), составленные самим соискателем.

В n-й раз повторяю, ВАК ничем не отличается от паспортного стола. Приносите перечень
бумаг (сама диссертация, автореферат и ВАК-статьи - это тоже лишь часть бюрократии)
установленного образца в установленном порядке, в обмен получаете диплом установлен-
ного образца. Наукой там не пахнет ни близко, ни рядом. Примите это и смиритесь навеки ;)

Несколько дней не могу успокоиться
Так что успокойтесь, коллега ваша купила одну из бумажек из установленного перечня, и
с точки зрения системы аттестации эта бумажка ничем не хуже вашей, честно написанной.

В итоге, псевдосистема пропустит еще одного псевдокадра. И что? Она же псевдосистема,
какой с нее спрос? И тем более какой спрос с псевдокадра, который просто экономит свое
время и деньги на получение псевдотитула, позволяющего занимать псевдодолжности и вы-
полнять псевдоработу. Так что не грузитесь, и старайтесь быть реально полезным кому-то.

Rendido
28.11.2012, 20:49
Это вообще недопустимо! Я не о самой покупке, а о "кустарной теоретизации" чего-либо практиком, каким бы он там успешным не был. Эта работа для научных кадров,
владеющих соответствующим математическим и теоретическим аппаратом отрасли.
Когда Эйнштейн начинал работу над своей теорией, он ещё не был ни "научным кадром", ни даже "успешным практиком". ;)

Paul Kellerman
29.11.2012, 10:47
Когда Эйнштейн начинал работу над своей теорией
Эйнштейн относится к классу уникумов, способных делать открытия на "кончике пера".
Среднестатический практик к таковым не относится. Он тупо набирает практический
опыт, а научный кадр его систематизирует и ищет для него адекватные теор. модели.

will
29.11.2012, 15:02
Эйнштейн относится к классу уникумов, способных делать открытия на "кончике пера".
угу. Любой так сможет, если будет рядом ездовая лошадь, которая будет математические выкладки писать.
Эйнштейн говорил друзьям: "Математическую часть работы за меня делает жена"» [Картер П. и Хайфилд Р. Эйнштейн. Частная жизнь. — М.: «Захаров», 1998 (Paul Carter and Roger Highfield «The Private Lives of Albert Einstein», 1993, с. 151].

Добавлено через 4 часа 11 минут
Защита с липовыми публикациями, которых нет при проверке!
МПГУ- в центре внимания:http://prahvessor.livejournal.com/287996.html?thread=2601468#t2601468
Что объединяет почти всех людей из оглавления журналов на фото strf? Они защищались на совете в МПГУ. К сожалению, у большинства из них в интернете нет автореферата, но на сайте http://ecat.lib.mpgu.info/Opac/ можно найти название диссертации и год защиты. Я для интереса проанализировал людей из оглавления вестника РУДН:

Алилуйко Г.О. - автореферат диссертации в интернете есть, указано 3 публикации, я не нашел ни одной, пример(сравните с фото вестника РУДН):
Проекты международного сотрудничества города Москвы в контексте программы российской модернизации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. М.: РУДН, 2011. № 1. С. 24-28.

Харитонова Э.Г. (она же Харитонова Н.Г. на следующей странице) - защитила в МПГУ аж докторскую, в автореферате аж 14 публикаций, но в интернете я не нашел ни одной

Мастеркова С.А., Кралин В.Л., Мамиев Р.З., Шепелев Д.Д., Пищулин В.И., Нефедов А.В. - в интернете нет как автореферата, так и статей на elibrary (но есть диссертация!)
Еремин А.Г. - автореферат диссертации в интернете есть, публикации на elibrary есть, зато в автореферате в половине ссылок перепутаны номера и страницы
Алиев А.Ш. - автореферата диссертации в интернете нет, публикации на elibrary есть, но всего одна (не рудн)
Сердюков Д.Е., Кулигин О.В. - не нашел этих людей.
Тлепцок Р.А. - похоже единственный из них с правильным списком публикацийhttp://alliruk.livejournal.com/573804.html

====
А я вот - с подачиpodmoskovnikувидел в содержании работу по истории русской эмиграции в Северной Америке. Эх, думаю, как же я пропустил доктора исторических наук, пишущую по такой не чужой мне тематике? Ну, бывает, наверное. Решил я поближе познакомиться с доцентом Ставропольского государственного университета доктором исторических наук Ольгой Викторовной Баландиной и пошел смотреть ее автореферат и посвященные ей сайты (вот, например, в онлайн-энциклопедии "Ученые России").

Первое, что бросилось в глаза, - вот эта публикация (присутствует как в автореферате, так и на сайтах): Баландина О.В. Русская Православная церковь в Северной Америке (конец XIX - начало ХХ вв.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения - 2009, № 4 . С. 57-64.

Но позвольте... В этом "Вестнике..." я главный редактор. Могу, конечно, что-то забыть (хотя по такой теме странно было бы, - но, может, возрастное?), - но то, что "Вестник" публикуется дважды в год, - и ни разу пока не публиковал никаких дополнительных выпусков знаю твердо. Написал коллегам, - вдруг все же опечатка в номере (и в годе?) - нет, все точно, - не публиковалась у нас Ольга Викторовна Баландина.

Заодно коллеги посмотрели и "соседние" статьи из списка, и вот что обнаружили:

"...ради спортивного интереса, я решил проверить некоторые другие публикации Баландиной:
Известия Самарского гос.университета - номера 4 в природе не существует.
Вестник Красноярского университета (2010) - этот университет вошел в состав Сибирского федерального университета в 2006.
Ученые записки Казанского университета (2010) - статьи ее там нет.
То же самое с Вестником Санкт-Петербургского университета (проверил все 4 выпуска в 2010 году),
То же - с "Известиями Дальневосточного отделения РАН."

Кстати, у автора в списке литературы есть такая статья: Баландина О.В. Аферы и мошенничество в кругах русской эмиграции в США (1917-1930 гг.) // Ставропольский альманах общества интеллектуальной истории - Ставрополь, 2001. Вып.1.

Не могу сказать, существует ли эта статья в действительности, но заголовок в тему.
http://alliruk.livejournal.com/573804.html

UPD публикации Андриянова, и анализ допвыпусков- http://podmoskovnik.livejournal.com/155599.html
Фото публикаций Андриянова, а также оглавлений допвыпусков:http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=50330

avz
29.11.2012, 17:35
Кстати, да.
Антиплагиат ИМХО дурь полная, а вот сделать проверку наличия статей по е-либрари, может, и неплохая идея?

Alextiger
29.11.2012, 18:03
Антиплагиат ИМХО дурь полная, а вот сделать проверку наличия статей по е-либрари, может, и неплохая идея?
одно другому не мешает

Vica3
29.11.2012, 18:16
проверку наличия статей по е-либрари
а ежели журнала там нема? а еще столько разных сборников МНПК/ВНПК :Ъ

Alextiger
29.11.2012, 18:20
Да, и забавный казус: в вестнике РУДН опубликованы труды аж двух олимпийских чемпионок участницы олимпийской сборной Альминовой и олимпийской чемпионки Мастерковой, а также человека по фамилии Кралин. Альминова, как утверждает Википедия, недавно защитилась.
источник: ссылка от will.
Вот уж не подумал бы на спортсменов... Ну если только тех кто допингипринимает

Dikoy
29.11.2012, 18:36
Спортсмены как раз часто защищаются. По своим наукам. У них же карьера скоротечна, в 30 уже старик, не успел получить медалек/фантиков - в утиль.

Добавлено через 6 минут
чем внешние силы станут наводить порядок
Ну, у рюриков неплохо получилось...

я не получил бы вечное клеймо на лоб и пару строчек неисправимого кода в голову.
Степень стоит рассматривать как приложение к себе, а не как дело жизни.
Степень показывает, что человек может ставить решать задачи, квалификацию. Это даёт право на более высокий статус в зни, но не сам статус.
Например, тут моя степень всем побоку. Но в спорах или встречах с партнёрами представляюсь phd (знаю, что не совсем корректно, но тут проще так сказать чем объяснять им разницу) и настроения резко меняются. То есть даже тут степень мне помогает.
А левые степени вычисляются на раз, когда это надо. Ну а коли работодателю не надо, это его проблемы.

will
29.11.2012, 19:09
Кстати, ВАК всячески тормозит отмену степеней по признакам мошенничества и плагиата.
"Как свидетельствует известный ученый-медик проф. В.В. Власов, «опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них» http://www.biometrica.tomsk.ru/vak2007.htm С конкретным примером попустительского отношения ВАК к диссертационным аферистам можно ознакомиться на сайте
http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159 "
http://alliruk.livejournal.com/574928.html?thread=3561936#t3561936

-Соискатель-
29.11.2012, 20:48
Дал ссылку про Кралина в соседней теме. Да, действительно чудо-совет в МПГУ по историческим наукам.

will
29.11.2012, 21:08
Да, действительно чудо-совет в МПГУ по историческим наукам.
не только по историческим.
Там еще педагогические диссоветы огого:D
Просто персоны типа Андрианова там не защищались, и что творится в других диссоветах, пока не взяли и не вывалили в сеть
Ихмо, там все, вообще все диссоветы закрывать надо. С люстрацией дипломов защитившихся в последние лет 15.

IvanSpbRu
29.11.2012, 21:20
угу. Любой так сможет, если будет рядом ездовая лошадь, которая будет математические выкладки писать.
Эйнштейн говорил друзьям: "Математическую часть работы за меня делает жена"» [Картер П. и Хайфилд Р. Эйнштейн. Частная жизнь. — М.: «Захаров», 1998 (Paul Carter and Roger Highfield «The Private Lives of Albert Einstein», 1993, с. 151]

Если я правильно помню, к моменту работы над общей теорией относительности (а именно она, а не специальная теория относительности, является его основным результатом), с Милевой Марич он уже разошелся, причем давно

will
29.11.2012, 21:32
Если я правильно помню, к моменту работы над общей теорией относительности (а именно она, а не специальная теория относительности, является его основным результатом), с Милевой Марич он уже разошелся, причем давно
IvanSpbRu, думаю, уж Вам-то точно известно, что наиболее тяжелые шаги в науке- это стадия молодого исследователя. Когда зарплата никакая ( в это время Эйнштейна- безработного и почти безработного содержала жена Милева на деньги своего отца)+ нет штата подчиненных для передачи непрофильных участков работы ( там его жена поддержала).
А потом, после обретения почвы под ногами, появляются необходимые связи и ресурсы.
Вот была бы у Вас такая жена- были бы уже член-корром.
Такая вот научная жизнь.
Это не так актуально для финансистов (стартовый уровень длится не лет 5, как у ученых, а максимум год), а потом статус и деньги вполне вменяемые. Но для ученых, музыкантов, художников поддержка на начальном этапе карьеры- это ключевой момент, определяющий дальнейшую траекторию.

-Соискатель-
29.11.2012, 21:43
И еще на ту же тему http://www.nr2.ru/chel/413848.html

will
29.11.2012, 21:46
И еще на ту же тему http://www.nr2.ru/chel/413848.html
Бурматов-то? как-то не удивительно.
Учитывая то, как он карьеру делал. (ссылку даю на Сноб, но есть и поживее описание его "клонических войн" http://www.snob.ru/profile/8949/print/44583

IvanSpbRu
29.11.2012, 22:44
Вот была бы у Вас такая жена- были бы уже член-корром.
Такая вот научная жизнь

Задумался;)

Березка
29.11.2012, 23:43
Так что не грузитесь, и старайтесь быть реально полезным кому-то.
И в таком случае станем успешным практиком, о котором говорилось выше.;)

Но это так, к слову. Я тоже против "кустарной теоретизации", особенно после того, как меня очень плохо лечил медик, у которого репутация вполне успешного практика (и не только лечил, такое впечатление, что деонтологию он совсем не посещал), а сам он, как я потом узнала, нечестными методами диссер писал, но от него его НР отказался.

Paul Kellerman
30.11.2012, 10:52
http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159
Спасибо, почитал, особенно выдержку из доктрины директора ЦРУ (1945):


И мы бросим все на оболванивание русских людей... Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их
ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. Мы найдём своих единомышленников,
своих помощников и союзников в самой России... Мы незаметно будем содействовать самодурству
чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в доброде-
тель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны. Хамство и наглость,
ложь и обман... и прежде всего - вражду и ненависть к русскому народу все это мы будем ловко и
незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие,
будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощ-
ное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества.


Так что граждане, честно написавшие диссертацию (и я в том числе), мы и есть те самые отбросы
по меркам современного общества. Лузеры, потратившие неадекватно много сил и времени на полу-
чение бумажки установленного образца. Убейтесь об стену и не путайтесь под ногами у "успешных".

0647
30.11.2012, 12:02
Так что граждане, честно написавшие диссертацию (и я в том числе), мы и есть те самые отбросы
по меркам современного общества. Начал было отвечать длинно и заумно - да Инет отвалился. Посему резюме (мое): а не пошло бы это самое общество... э-э-э, в заднепроходное отверстие какого-либо парнокопытного? :rolleyes:

IvanSpbRu
30.11.2012, 12:16
Начал было отвечать длинно и заумно - да Инет отвалился. Посему резюме (мое): а не пошло бы это самое общество... э-э-э, в заднепроходное отверстие какого-либо парнокопытного? :rolleyes:

Как бы мы ни хорохорились, в это отверстие пойдем мы. Потому что люди хотят жить терпимо и беспроблемно прямо сейчас, а не работать над некими значимыми идеалами, которые увидят только их потомки

Paul Kellerman
30.11.2012, 12:16
не пошло бы это самое общество
Нет, не пойдет... А высунетесь - шоумены этого общества с нерусскими фамилиями высмеют вас на всю страну на первом канале.

badalek
30.11.2012, 12:58
Как бы мы ни хорохорились, в это отверстие пойдем мы. Потому что люди хотят жить терпимо и беспроблемно прямо сейчас, а не работать над некими значимыми идеалами, которые увидят только их потомки

Нет, не пойдет... А высунетесь - шоумены этого общества с нерусскими фамилиями высмеют вас на всю страну на первом канале.
Всё верно, система "гений, одарённость и т.п." - "большинство" это единство и борьба противоположностей. Диалектика. Один из законов развития. Над многими гениями смеялись, многих казнили...

IvanSpbRu
30.11.2012, 13:17
Всё верно, система "гений, одарённость и т.п." - "большинство" это единство и борьба противоположностей. Диалектика. Один из законов развития. Над многими гениями смеялись, многих казнили...

О чем Вы, какая гениальность...О ней вообще речь не идет. Мы говорим лишь о минимальной добросовестности и порядочности, в случае диссертаций - о самостоятельно написанных, выстраданных, пусть и средних работах, а не о купленных или натыренных...

А это сейчас не в чести. Людям страшно не хочется признаваться в своей неспособности добиться бирюлек, это же снижает их самооценку...Вот и покупают работы. Или клепают их из чужих кусков...

Оппонент
30.11.2012, 14:44
в случае диссертаций - о самостоятельно написанных, выстраданных, пусть и средних работах, а не о купленных или натыренных
Больше всего раздражает, когда количество последних субъектов постепенно наближается если не к большинству, то к весьма "существенной" части.

0647
30.11.2012, 15:10
Как бы мы ни хорохорились, в это отверстие пойдем мы. Все там будем. :p Но кто-то с чистой совестью. А кто-то - нет.

Добавлено через 50 секунд
люди хотят жить терпимо и беспроблемно прямо сейчас, Биология с физиологией.... Эх!:(

Добавлено через 2 минуты
Мы говорим лишь о минимальной добросовестности и порядочности, Ото ж... Если их нет - то нет не только науки, но и вообще нормального социума - а только толпа говорящих обезьян с массой амбиций.

Добавлено через 2 минуты
количество последних субъектов постепенно наближается если не к большинству, то к весьма "существенной" части. Значит, точка бифуркации пройдена - или мы где-то в ее окрестностях, и скорее, уже за ней, чем до нее... Пойду-ка я почитаю дедушку Плутарха - у него более благородные герои нашего времени.

Hogfather
30.11.2012, 15:23
Пойду-ка я почитаю дедушку Плутарха
Лучше дедушку Шпленгера.

Как гласит четвертый закон диалектики: "Одинаковое одинаковому рознь". Мысль о том, что можно просто нарисовать в автореферат несуществующие журналы настолько проста, что даже не приходила мне в голову. Вообще, что-то я в последнее время шибко много узнал об ученых степенях, сделайте так, чтобы я это забыл. Верните меня обратно в мирок, где живут милые, слегка рассеянные ученые, понедельник начинается в субботу, а доктор наук -- это звучит гордо.

0647
30.11.2012, 15:32
Мысль о том, что можно просто нарисовать в автореферат несуществующие журналы настолько проста, что даже не приходила мне в голову А кому она в здравом уме вообще могла прийти в голову?! Это же полный абзац, пардон, диагноз всей ВАКовской и околоВАКовской эпсилон-окрестности. Дальше ехать некуда. Вместо науки - и честных статей - куча бумажек (в т.ч. липовых) - возведенная в абсолют.

Добавлено через 1 минуту
милые, слегка рассеянные ученые, понедельник начинается в субботу, а доктор наук -- это звучит гордо. Мне больше нравятся герры профессоры, прогуливающиеся по тихому, спокойному Гейдельбергу времен кайзера... :p

Добавлено через 2 минуты
Верните меня обратно в мирок, Это был не мирок - это был мир, где была наука - и она была востребована (вспомним дискуссию "физики-лирики" в 60-ые). Нет того мира - нет и тех ценностей.
А новые академические ценности (точнее, старые, которых придерживается весь научный мир) не прижились. Короче, лихие 90-ые не кончились - отнюдь, в науке они цветут пышным цветом.:mad:

... возвращаясь к дыре, в которой будем или мы - или они. Общество, усердно заталкивающее в задницу непонятную ему науку, напрасно полагает, что учебник в полной мере заменит туалетную бумагу. Можно и ...опу ободрать.

will
30.11.2012, 15:51
. Вообще, что-то я в последнее время шибко много узнал об ученых степенях, сделайте так, чтобы я это забыл
В Матрице рекомендовали принять таблеточку и отключиться от реальности:D

Alextiger
30.11.2012, 18:20
Мысль о том, что можно просто нарисовать в автореферат несуществующие журналы настолько проста, что даже не приходила мне в голову.
можно, да не всем :p

0647
30.11.2012, 19:08
можно, да не всем Что позволено ЮпитерАм, то не позволено рабочим лошадкам науки...

Толич
30.11.2012, 20:19
Короче, лихие 90-ые не кончились - отнюдь, в науке они цветут пышным цветом
В бизнесе - в целом кончились (если без деталей и местной специфики).
А вот в науке - как раз-таки только начинаются.

Lutatovsky
01.12.2012, 08:01
Не прошло и полугода, а МОН уже отреагировало (http://lenta.ru/news/2012/11/30/minobr/) на явный подлог с диссертацией Андриянова.

Мое мнение, бороться с такими извращениями необходимо. Иначе статус научной степени в обществе девальвируется. Просто, если сейчас мы живем в стране, где ~100% молодых людей в возрасте после 22 лет имеют (часто незаслуженный) диплом о высшем образовании, то скоро рискуем получить ситуацию, когда ~100% начальников являются кандидатами, а то и докторами каких-нибудь наук. Причем прыжки ВАКа на месте, выражающиеся в бюрократизации и усложнении работы диссоветов тут особо не помогут. Я думаю, что самым эффективным является общественный контроль.

МОНу имеет смысл организовать централизованный сервер, где любой желающий в любой момент сможет посмотреть автореферат защищенной диссертации, видеозапись защиты (а-ля youtube) и ссылочки на публикации в электроных версиях журналов, размещенных в WoS, Scopus, eLibrary (или других официальных интернет-базах).

После этого бизнес по торговле диссертациями сойдет на нет. Кому захочется иметь на себя потенциальный компромат, который в любой момент может "выстрелить"?

PS Если у МОНа нет своих кадровых ресурсов, то они могут отдать этот проект какому-нибудь стартапу на конкурсной основе. Например, всем известный Антиплагиат является стартапом далекого 2007-го года. Я бы лично поучаствовал в таком конкурсе, да и многие мои знакомые стартапщики тоже. Технически организовать такой сервер несложно. А фальсифицировать данные на нем при использовании современных технологий (например электронная подпись председателя ВАК) будет невозможно. Электронная подпись сейчас проверяется очень легко и, насколько я знаю, все вопросы с достоверностью/подделкой государственных электронных подписей сейчас регулирует ФСБ, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Vica3
01.12.2012, 08:10
Вообще, что-то я в последнее время шибко много узнал об ученых степенях, сделайте так, чтобы я это забыл. Верните меня обратно в мирок, где живут милые, слегка рассеянные ученые, понедельник начинается в субботу, а доктор наук -- это звучит гордо.
а я хочу на 10 лет назад.. когда я еще искренне верила в то, что научная работа - это... просто верила, что наука - это звучит гордо... Но ведь - не получится.. а уж в мирок, описанный братом - точно не вернут:(
А забыть - забыть можно, если ограничить контакт с ВО на 99% - 1% оставить на прочтнение новостей.. изредко.. дык - не получится же.. мы ж тута работаем...

Лучник
01.12.2012, 08:10
После этого бизнес по торговле диссертациями сойдет на нет.

Вряд ли. Просто дороже станет. Попадаются ведь на плагиате. Но может ведь быть на заказ выполнена диссертация "с нуля". И опубликованы нормальные статьи в нормальных журналах. А уж 10 минут потрещать на защите и заяц сможет.

Vica3
01.12.2012, 08:12
Вряд ли. Просто дороже станет. Попадаются ведь на плагиате. Но может ведь быть на заказ выполнена диссертация "с нуля". И опубликованы нормальные статьи в нормальных журналах. А уж 10 минут потрещать на защите и заяц сможет.
факт. что мы, собственно и видим после введения "видеозащиты"

Lutatovsky
01.12.2012, 09:00
что мы, собственно и видим после введения "видеозащиты"
То что мы видим сейчас на примере отдельно взятого диссовета - вообще беспредел. Но, думаю, участвовать в видеоклоунаде с "говорящим зайцем" согласится гораздо меньше докторов наук, чем чиркануть подпись под липовым бюллетенем. Это во-первых. А во-вторых заказные диссертации такого качества, чтобы до них не пришел в недоумение шальной специалист, интересующийся достижениями в своей области, (или не докопались подкованные "доброжелатели" защитившегося) будет стоить в 20-50 раз дороже, чем компиляция сайта студенческих рефератов с отсылками на несуществующие публикации.
Такие диссертации смогут себе позволить только очень крупные начальники, типа гендиректоров крупных предприятий/холдингов. А те, обычно, люди здравомыслящие. С большой вероятностью они будут отвечать на предложения продавцов диссертаций в духе "а нафига козе баян, да еще за такие деньги?"

Vica3, Лучник, таки вы предлагаете оставить все как есть?

will
01.12.2012, 10:48
МОНу имеет смысл организовать централизованный сервер, где любой желающий в любой момент сможет посмотреть автореферат защищенной диссертации, видеозапись защиты (а-ля youtube) и ссылочки на публикации в электроных версиях журналов, размещенных в WoS, Scopus, eLibrary (или других официальных интернет-базах).
Если у МОНа нет своих кадровых ресурсов, то они могут отдать этот проект какому-нибудь стартапу на конкурсной основе. Например, всем известный Антиплагиат является стартапом далекого 2007-го года. Я бы лично поучаствовал в таком конкурсе, да и многие мои знакомые стартапщики тоже. Технически организовать такой сервер несложно.

Дельное предложение.
Только , надеюсь, в отличие от Антиплагиата, ваш стартап нормально будет работать.

А Антиплагиат лучше бы гуглом при проверках заменять, ибо не пашет Антиплагиат толком (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10565)

Alextiger
01.12.2012, 12:10
. А уж 10 минут потрещать на защите и заяц сможет.
ввести в процедуру защиты детектор лжи :)

Vica3
01.12.2012, 13:44
ввести в процедуру защиты детектор лжи
уху. все проще и примитивнее, мну уже говорила. убрать зависимость "доценты/проценты" и будет щастье.

Alextiger
01.12.2012, 14:09
убрать зависимость "доценты/проценты" и будет щастье.
у тех кто жульничает, и нет такой зависимости обычно. Им корочки нужны, без прОцентов

Vica3
01.12.2012, 14:18
Alextiger, ключевое
Им корочки нужны,
когда уберется это соотношение (это не про деньги речь), тогда и нужда отпадет.. предложение рожает только спрос...

Лучник
01.12.2012, 14:48
Lutatovsky, в плагиате обвиняли небезызвестного Никиту Белых. Об этом судить не берусь (наверно так и есть: где это видано, чтобы губернатор кандидатские диссеры писал), но защищался он прекрасно. Ответил на кучу каверзных вопросов и пр. Видеотрансляция ничего бы не решила.

Лучник, таки вы предлагаете оставить все как есть?

Да. Хотим, как лучше, а получится - как всегда. Мой диссер богато представлен на всех сайтах студенческих рефератов. Без указания авторства, ясное дело. И был там представлен еще до защиты (поскольку книги и статьи публиковались раньше защиты).

Ума не приложу, как бы я доказывал, что это они с меня содрали, а не я с них.

Lutatovsky, как Вы видите решение этой проблемы?

will
01.12.2012, 15:32
Ума не приложу, как бы я доказывал, что это они с меня содрали, а не я с них.
Если бы это была нормальная система по поиску плагиата, а не голимый Антиплагиат, который даже у студентки Мадины в двух абзацах не нашел 99% заимствований из автореферата, лежащего в сети, то нормально бы отслеживали.
А распиаренный Антиплагиат надо тихо заменять на поиск от гугла, возможно заплатить гуглу и создать интегрированную систему поиска без вываливания книг, диссеров и статей в сеть. Очевидно, что антиплагиат обдуривают гораздо успешнее, чем гугл, и это на руку нечистоплотным диссертантам и диссоветам.

Лучник
01.12.2012, 15:52
то нормально бы отслеживали.

А как? Даже на уровне идеи? Учитывая, что "школьный реферат" а) анонимен б) не имеет "даты выпуска", которую бы можно было сравнить с датой выхода работы.

will
01.12.2012, 16:11
т" а) анонимен б) не имеет "даты выпуска", которую бы можно было сравнить с датой выхода работы.
сеть,особенно загрузки на подобные сайты- далеко не анонимны.
И дату загрузки контента определить можно.

Если правоохранители не хотят расследовать подобное, это совершенно не означает, что расследовать и найти подобное ворье с сайтов рефератов нельзя. Была б команда сверху- быстро бы нашли владельцев этого безобразия.

Вообще, конечно, есть такие борзые воры, что будут оспаривать, но там же придется предоставлять инфу о владельцах сайта студ. рефератов, а это сильно их хозяевам не надо.Так что предъявить инфу, что ими сворованное добро появилось раньше, чем авторская работа, они никак не смогут.

Лучник
01.12.2012, 19:11
Если правоохранители не хотят расследовать подобное, это совершенно не означает, что расследовать и найти подобное ворье с сайтов рефератов нельзя. Была б команда сверху- быстро бы нашли владельцев этого безобразия.
Вообще, конечно, есть такие борзые воры, что будут оспаривать, но там же придется предоставлять инфу о владельцах сайта студ. рефератов, а это сильно их хозяевам не надо.Так что предъявить инфу, что ими сворованное добро появилось раньше, чем авторская работа, они никак не смогут.

Полиция этим заниматься точно не будет. Собственно, имущественного ущерба как бы нет, или он невелик и трудноопределим.
Да и судиться с владельцами - вряд ли вообразимо в реальной жизни (собрался защищаться, а перед тем штук 10 исков вчинил владельцам, которые, быть может, в Буркина-Фасо зарегистрированы. Только для того, чтобы их найти войсковая операция нужна).

Не дай Бог, в общем, нам всем этого гемора.

IvanSpbRu
01.12.2012, 19:17
уху. все проще и примитивнее, мну уже говорила. убрать зависимость "доценты/проценты" и будет щастье

А как тогда строить карьеру внутри вуза? Ведь лишение степени и звания всякой привлекательности (материальной, карьерной, имиджевой) ведет именно к этому...К тому, что придя на работу в вуз, проработаешь всю жизнь на одной и той же должности...

Имхо, все же, степени и звания надо давать только вузовским работникам (потому что отсутствие ограничения доступа к благам как раз их обесценивает). Нужны на производстве кандидаты наук - берите из вуза на полставки или несите заказы на НИР...

В конце концов, для получения звания полковника нужно быть военнослужащим. Почему для звания доцента должно быть иначе? И для степени кандидата?

avz
01.12.2012, 19:56
А доцента и нельзя получить, кроме как в ВУЗе.
Кандидата-то можно, конечно.

Vica3
01.12.2012, 21:51
граждане, вот подумайте сами:
а) покупали дипломы и диссеры всегда - только когда-то - единицы, а сейчас - массы.
вопрос - почему?
Найдете ответ = получите ответ на вопрос - что делать:Ъ

Березка
01.12.2012, 21:57
Имхо, все же, степени и звания надо давать только вузовским работникам (потому что отсутствие ограничения доступа к благам как раз их обесценивает).

Я понимаю, что это во многом справедливо, но вот, например, я - заочник, работающая у частников на полулегальных основаниях, но при этом так усердно учусь в аспирантуре, так старательно собираю и анализирую материал, что если введут такие ограничения, я очень огорчусь.

IvanSpbRu
01.12.2012, 22:14
граждане, вот подумайте сами:
а) покупали дипломы и диссеры всегда - только когда-то - единицы, а сейчас - массы.
вопрос - почему?
Найдете ответ = получите ответ на вопрос - что делать:Ъ

Все не так просто (я помню Вашу теорию - отвяжите спокойное существование в вузе от степени, а жизненный успех - от корки о высшем образовании - и будет всем счастье;)). Проблема в том, что тут палка о двух концах, самоподдерживающийся процесс, порочный круг...

Когда открыли платные наборы в вузы, да еще с отсрочкой от армии, да стали массово открывать советы, а аспирантура тоже стала с отсрочкой от армии - многие радостно подумали, что жизнь удалась. Потому что тогда, 20 лет назад, высшее образование и степень и впрямь ценились и были значимы. И могли послужить как социальным лифтом, так и способом потешить эго.

Но - законы экономики незыблемы - очень быстро этих самых обладателей высшего и кандидатов стало очень много. Все девальвировалось. И теперь высшее образование требуется везде, даже у продавца. И кандидатов расплодилось дикое количество. И поэтому де факто обладание степенью в вузе стало именно что обязательным условием, минимальной страховкой от увольнения...

А машинка все работает - вузам надо существовать, и в них снова затягиваются толпы абитуриентов, которым, по хорошему, нужно не высшее образование, а богатый арсенал олигофренопедагогики. А членам советов нужно отчитываться о защитах и показывать что они члены советов, а вузам - нужны эти диссоветы. И штампуются никчемные кандидаты и даже доктора...Стать докторами по таким наукам как экономика филология и прочие (где в отличие от математики нужен колоссальный опыт) стало возможно в 28-35 лет...И скоро гарантией в вузах будет служить уже не кандидатская, а докторская степень (тем более что кандидаты теперь окончательно девальвированы в научном смысле - ни членства в диссоветах, ни нормального руководства аспирантами)...

И никак не остановить этот порочный круг - кроме как массовым разгоном вузов (с советами и аспирантурами) и возможно частичной люстрацией дипломов. С категорическим запретом на аспирантуру и защиту для бакалавров. И невозможностью защиты для несотрудников вузов...И процесс это очень долгий...

И вот потом уже, когда перепроизводство хлама прекратится, можно будет говорить о необязательности ученой степени для сотрудника вуза - но только тогда, когда кандидатов станет существенно меньше чем вакансий

-Соискатель-
01.12.2012, 22:40
И этот массовый разгон ВУЗов надо начинать не с того списка, который выпустил МОН, а с частных помоек, которые надо разогнать все. Вообще все, кроме 2-3. Аннулировать дипломы конечно нельзя, ни юридически, ни по-человечески, но сами факт закрытия подобных ВУЗов поставит их выпускников в то положение, в котором они и должны находиться. Шаг №2 - закрытие непрофильных факультетов госвузов. Незачем в педе, меде и т.д. готовить бесчисленных юристов, экономистов, управленцев. Шаг №3 - ликвидация филиалов как таковых.
И все. Сразу атмосфера оздоровится. Но вместо этого печатаются дурацкие "списки", составленные по дурацким критериям, куда включаются в том числе очень сильные ВУЗы, а помойки никто трогать и не собирается.
А запрещать защищаться не сотрудникам ВУЗов нельзя. Это дискриминация. Почему не сотрудник ВУЗа не может заниматься наукой?

leodeltolle
01.12.2012, 22:44
выпускников в то положение
начнем с толп философов

IvanSpbRu
01.12.2012, 22:45
Аннулировать дипломы конечно нельзя, ни юридически, ни по-человечески, но сами факт закрытия подобных ВУЗов поставит их выпускников в то положение, в котором они и должны находиться

Можно и нужно. В идеале еще - для парней - с аннулированием отсрочки от армии постфактум...Слишком много у нас развелось людей с самомнением и богатым внутренним миром...Настолько много, что на стройках работать и подметать дворы некому...

Сбережения людей в 1991 можно было сжигать, а дипломы аннулировать нельзя, ах, ужас какой...


А запрещать защищаться не сотрудникам ВУЗов нельзя. Это дискриминация. Почему не сотрудник ВУЗа не может заниматься наукой?

Наукой заниматься можно. Степень и звание получать нельзя. Публикуйся в журналах, получай авторитет, да хоть Нобелевскую премию. Только без степени. Вот и все

-Соискатель-
01.12.2012, 22:47
Где Вы видели эти толпы? Философов в Москве готовит 9 ВУЗов, из них приличных - 5. 5 ВУЗов. А юристов в одной Москве готовит почти 150!

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, почему? И потом, степень и звание - не одно и то же. Степень - подтверждение научных достижений, какое она имеет отношение к месту работы?

IvanSpbRu
01.12.2012, 22:56
IvanSpbRu, почему? И потом, степень и звание - не одно и то же. Степень - подтверждение научных достижений, какое она имеет отношение к месту работы?

Степень - подтверждение научной квалификации. Получить которую можно только в вузе путем систематических занятий. А вот научные достижения можно совершать где угодно. И их подтверждением служат патенты, статьи в журналах, индекс цитирования

-Соискатель-
01.12.2012, 22:58
Гуманитарными науками можно заниматься, и сидя дома...

watteau
01.12.2012, 23:02
Получить которую можно только в вузе путем систематических занятий
научная квалификация может быть получена только в вузе? :D
Систематические занятия в библиотеке, лаборатории, НИИ, с Вашей точки зрения, - артель "Напрасный труд" ... ;)

IvanSpbRu
01.12.2012, 23:07
watteau, под вузом я обобщенно понимал систему науки и высшего образования. Куда вполне относятся НИИ и лаборатории...

И снова - никто не запрещает заниматься наукой. Степень зачем обязательно получать???

Rendido
01.12.2012, 23:08
начнем с толп философов
Где Вы видели эти толпы?
- Что вы говорите, когда встречаете выпускника философского факультета?
- Две картошки и гамбургер, пожалуйста!
;)

Березка
01.12.2012, 23:09
Знаю одного выпускника философского факультета, он перспективный начинающий писатель. :)

Rendido
01.12.2012, 23:12
Гуманитарными науками можно заниматься, и сидя дома...
Физикам для занятий наукой нужно сложное и дорогое оборудование.
Математикам достаточно бумаги, карандашей и ластиков.
А философам даже ластики не нужны! ;)

-Соискатель-
01.12.2012, 23:13
IvanSpbRu, система науки и образования не должна быть герметичной. Это путь к застою. А то, что надо отсекать от научных степеней и званий разного рода коммерсантов и чинуш - тут я полностью согласен. Впрочем, у них как раз с формальной точки зрения все в порядке - числятся на 0.1 ставки или типа того в ВУЗах без горловой нагрузки и еще профессорские корочки получают. Вон даже в состав ВАК таких чуть не половину включили(

Rendido
01.12.2012, 23:16
Знаю одного выпускника философского факультета, он перспективный начинающий писатель.
Это не он, случайно, за освобождение Pussy Riot боролся (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=280214&postcount=40)?

watteau
01.12.2012, 23:20
под вузом я обобщенно понимал систему науки и высшего образования
Прокруст :p

Степень и звание получать нельзя
обоснование, пожалуйста, для такого ограничения свободы личности.

Березка
01.12.2012, 23:27
Это не он, случайно, за освобождение Pussy Riot боролся (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=280214&postcount=40)?

Нет. :) Хотя тот, знаю, граждански активен.

IvanSpbRu
01.12.2012, 23:28
обоснование, пожалуйста, для такого ограничения свободы личности

А в чем состоит ограничение для свободы личности? Реально? Вот например: человек любит заниматься парашютным спортом - ему надо давать полковника ВДВ? Вряд ли. И такое ограничение считается нормальным. Но вот наука - она всех должна принимать...

Еще раз - право личности заниматься наукой не притесняет никто. Как никто не притесняет право личности бегать на "Зарнице". Но давать степени (воинские звания) - это лишнее.

А суть ограничения - именно в том, чтобы всякая административная шушера не получала степени. Чтобы к степеням, за счет ограниченности доступа к ним, вернулся бы былой престиж. Вот и все.

watteau
01.12.2012, 23:49
IvanSpbRu, все, что Вы написали выше, безусловно, замечательно :)
Однако, все вышесказанное Вами, не является объяснением ограничения свободы для всех, кто находится вне вузовских стен.
По сути, Вы предлагаете дискриминацию без серьезных оснований.

чтобы всякая административная шушера не получала степени
благие помыслы как всегда...

престиж
престиж возвращается совершенно иными мерами. Предлагаемое же Вами запрещение обходится легчайшим образом. ;)

А в чем состоит ограничение для свободы личности? Реально?
вместо объяснения своей точки зрения, Вы задаете вопросы? ;)
Вы, работая в вузе, предлагаете тем, кто вне этой системы, запретить защищаться...:D
Боитесь конкуренции :p
P.S. Аналогичное по сути предложение у Вас было с арендой квартир :)

IvanSpbRu
02.12.2012, 00:05
watteau, не буду спорить. Я уже привык к тому, что моя точка зрения объявляется неправильной по одной причине - она некомфортна для окружающих:) После чего мне начинают приписывать всевозможные грехи, начинают спорить не со мной, а с неким выдуманным собеседником - по Чапеку. Я посягаю на свободу женщины, когда говорю, что ей надо брать на себя домашнее хозяйство, я требую изъять у людей квартиры, когда говорю, что надо как-то ликвидировать жуткое бесправие квартиросъемщика, я дискриминирую несотрудников вузов из страха конкуренции (и, вспоминая наши прошлые дискуссии - из жалости к себе:D), когда говорю, что доступ к степеням должен быть ограничен...Вероятно, осталось сказать, что я мечтаю об истреблении российского народа, потому что считаю, что высшее образование должно быть не у всех - и портрет изверга будет, наверное, завершен:D

Так что - я не прав. Пусть степени получают все желающие, пусть высшее образование будет у всех. Все равно так оно и будет, так что с точки зрения реальности - я действительно не прав. И прошу меня простить всех тех, кого мое мнение задело. Мое злобствование и тявкание - это все от неполноценности и боязни конкуренции

.

watteau
02.12.2012, 00:15
моя точка зрения объявляется неправильной
ничего подобного :)
Я лишь попросила Вас расшифровать Вашу точку зрения, но Вы уклоняетесь :D

портрет изверга
так много лирики голодного мужчины :lol:, и ничего нет по сабжу

доступ к степеням должен быть ограничен
почему именно вузовскими рамками...

я не прав
включили пофигизм? :p

Hogfather
02.12.2012, 00:18
IvanSpbRu, (добродушно) Иван, не расстраивайтесь. Угрюмые они все. Когда я предложил в ВУЗах поставить автоматы по продаже дипломов, поскольку считаю, что это будет честнее, чем то, что мы имеем, меня облыжно обложили и еще мессадж в помойку выкинули.

IvanSpbRu
02.12.2012, 00:31
ничего подобного :)
Я лишь попросила Вас расшифровать Вашу точку зрения, но Вы уклоняетесь :D

Разумеется:) И буду уклоняться. Потому что я не могу объяснить, почему я предлагаю дискриминировать людей, если я их дискриминировать не предлагаю:) Отсутствует у меня стремление к дискриминации - и поэтому я не могу, технически не могу объяснить, откуда оно у меня взялось и почему я его навязываю...

Или, иначе - я не могу Вам объяснить Ваше видение моей точки зрения. Потому что это Ваше видение;)

Parn
02.12.2012, 00:31
IvanSpbRu, не ну правда, зачем ограничивать ВУЗом? Нафига человеку преподавать или числиться преподавателем, чтобы получить степень? Уж лучше сравните науку со спортом. Кандидата в мастера спорта можно получить на районный или областных соревнованиях. Мастера - выше. В контактных боевых видах спорта белый пояс может вынести черный. Бросьте Вы эту дискриминацию. Работа в ВУЗе и уровень научной компетенции слабо связаны.

IvanSpbRu
02.12.2012, 00:32
почему именно вузовскими рамками...


И вот как раз отличный пример готовности выслушать мои объяснения;)

Alextiger
02.12.2012, 00:35
Аннулировать дипломы конечно нельзя, ни юридически
в принципе, можно отправить всех на перезащиту на PhD (допустим) с отменой старых степеней, а значит и дипломов.
Степень - подтверждение научной квалификации. Получить которую можно только в вузе
а аспирант это хто тогда?
суть ограничения - именно в том, чтобы всякая административная шушера не получала степени.
проще запретить кандидатам и докторам занимать депутатские и пр. места - как корова языком проходимцев слизнет :)

IvanSpbRu
02.12.2012, 00:38
IvanSpbRu, не ну правда, зачем ограничивать ВУЗом? Нафига человеку преподавать или числиться преподавателем, чтобы получить степень? Уж лучше сравните науку со спортом. Кандидата в мастера спорта можно получить на районный или областных соревнованиях. Мастера - выше. В контактных боевых видах спорта белый пояс может вынести черный. Бросьте Вы эту дискриминацию. Работа в ВУЗе и уровень научной компетенции слабо связаны

Некорректная аналогия. Мои уважаемые оппоненты, скорее, предлагают получать пояса по каратэ без соревнований:)

watteau
02.12.2012, 00:40
Отсутствует у меня стремление к дискриминации
софистика :D

я не могу Вам объяснить Ваше видение моей точки зрения
записное кокетство :lol:

Степень и звание получать нельзя
почему?

выслушать мои объяснения
ждем-с :cool:

Добавлено через 52 секунды
Мои уважаемые оппоненты, скорее, предлагают получать пояса по каратэ без соревнований
выводы без оснований ;)

IvanSpbRu
02.12.2012, 00:41
в принципе, можно отправить всех на перезащиту на PhD (допустим) с отменой старых степеней, а значит и дипломов

Это был бы идеальный вариант - но только не для выпускников вузов, а для обладателей степеней...В Эстонии так поступили на заре независимости - и сумели здорово очистить высшую школу

Добавлено через 1 минуту

ждем-с :cool:


Не стоит:cool: Я лучше продолжу кокетничать:D

Hogfather
02.12.2012, 00:49
Alextiger, милицию в полицию мы переименовали и переаттестацию сотрудники прошли. Радикально все сразу изменилось, правда?
Любые такие инициативы по переаттестации PhD создадут проблемы только честным людям. Помяните мое слово. Все люди с купленными дипломами без труда купят их второй раз, если захотят. А Вы будете справки собирать.

watteau
02.12.2012, 00:53
Я лучше продолжу кокетничать

"Все пойдет по плану. После увертюры - допросы.
Потом - последнее слово подсудимого, залпы, общее веселье, танцы." (с)
:D

Alextiger
02.12.2012, 00:55
Hogfather, это был ответ не "нельзя отменить дипломы". Можно. Вопрос- зачем, если не изменить систему

Rendido
02.12.2012, 02:08
В контактных боевых видах спорта белый пояс может вынести черный.
А против ТТ карате вообще редко помогает.

Бафий
02.12.2012, 04:51
В конце концов, для получения звания полковника нужно быть военнослужащим. Почему для звания доцента должно быть иначе? И для степени кандидата?
Нуууу, по закону звание полковника можно получить после военной кафедры находясь в запасе при регулярном прохождении сборов. ;) Кадровым военнослужащим быть не обязательно.

Добавлено через 42 секунды

Любые такие инициативы по переаттестации PhD создадут проблемы только честным людям. Помяните мое слово. Все люди с купленными дипломами без труда купят их второй раз, если захотят. А Вы будете справки собирать.
Полностью согласен.

-Соискатель-
02.12.2012, 10:27
Некорректная аналогия. Мои уважаемые оппоненты, скорее, предлагают получать пояса по каратэ без соревнований:)

"Соревнование" для получения степени - это написание и защита диссертации. Ну еще публикация научных работ. Работа (или не работа) в ВУЗе тут совершенно не при чем.

0647
02.12.2012, 11:12
по закону звание полковника можно получить после военной кафедры находясь в запасе при регулярном прохождении сборов. В реале (на практике) - максимум капитана. Если запасник, конечно, не Большой Начальник.:p

Добавлено через 3 минуты
А вот научные достижения можно совершать где угодно. И их подтверждением служат патенты, статьи в журналах, индекс цитирования И на основании этого вполне законно защищать диссер и получать PhD. Как и происходит в тех же США. Пример - мой бывший сокурсник, успешно занимавшийся прикладной наукой в фирме (соответственно, и патенты, и конференции и пр.). А затем, когда надумал уйти параллельно, говоря по-нашемй, на "почасовку" в местный универ - написал и защитил честный диссер. Так что реалии научной жизни все расставят на свои места. Главное - честность диссертанта и принципиальность диссовета. И все. И в этом случае глубоко пофигу, что написано в трудовой книжке у соискателя степени.

will
02.12.2012, 11:17
Некорректная аналогия. Мои уважаемые оппоненты, скорее, предлагают получать пояса по каратэ без соревнований:)
степень присваивают за научные достижения.
Которые делают далеко не только в вузе.
То, что Вы предлагаете (остепенять только вузовских) приведет не к расчистке, а к тому, что на кафедрах будут числиться по 3-5 "нужных людей", а остальные, реально пашущие будут бесплатно обслуживать.
Вам тут об этом писали, кстати.
Запреты и ограничения приведут к тому, что диссоветы аля МПГУ будут в каждом вузе.

В микроэкономике такой тип запретов однозначно рассматривается как приводящий к росту цен на черном рынке.

Вот требовать ВАКом хотя бы 1 статью в зарубежном индексируемом журнале с импакт-фактором не менее 0,2- это да, зачисит поляну.
В МГИМО так уже сделали, правде про импакт -фактор не оговорили, только про индексируемость.

0647
02.12.2012, 11:23
Любые такие инициативы по переаттестации PhD создадут проблемы только честным людям. (вкрадчиво) В идеале перезащиты могли бы проводиться не на базе наших вузов и наших советов... :p с участием по максимуму ненаших ученых....

Добавлено через 3 минуты
Вот требовать ВАКом хотя бы 1 статью в зарубежном индексируемом журнале с импакт-фактором не менее 0,2- это да, зачисит поляну. В Украине уже пошли по аналогичному пути - см. http://ru.osvita.ua/legislation/Vishya_osvita/32318/. Правда, импакт-фактор не оговаривается - а оговаривается присутствие журнала в наукометрических базах.

will
02.12.2012, 11:27
максимуму ненаших ученых.
У иностранцев из развитых стран довольно гибкая психика.
Поэтому нет никаких оснований полагать, что "у дикарей" они будут применять те же критерии, что и у себя дома.
Они быстро научились давать взятки , чтобы получить госконтракты.
С такой ерундой, как "войти в положение" на защите, будьте уверены, они прекрасно справятся.

Добавлено через 1 минуту
В Украине уже пошли по аналогичному пути
если не оговорен импакт-фактор, то это бестолку. Насажают местные деляги платные типожурнальчики, и всё.

Hogfather
02.12.2012, 11:36
(вкрадчиво) В идеале перезащиты могли бы проводиться не на базе наших вузов и наших советов... с участием по максимуму ненаших ученых...
(добродушно) А по секретным работам -- с участием представителей ЦРУ и МОССАД...

0647
02.12.2012, 11:40
если не оговорен импакт-фактор, то это бестолку. Насажают местные деляги платные типожурнальчики, и всё. Это не так просто. Судя по информации Нацбиблиотеки им. Вернадского, из украинских "экономических" журналов в Scopus и Web of Science индексируется только один - пресловутые "Актуальні проблеми економіки" (импакт-фактор, вроде бы 0,03). В России, вероятно, их несколько больше - но не до такой же степени, чтобы в наукометрических базах начали индексироваться отечественные копро-статьи. Главное начать хоть с минимального импакт-фактора...

Добавлено через 1 минуту
А по секретным работам -- с участием представителей ЦРУ и МОССАД... Ну, эта тема в данной ветке вообще не раскрыта. :p Терапия - темна, хирургия - еще темнее.:smirk:

will
02.12.2012, 11:40
Это не так просто.
Конечно, для российских журналов это непросто, учитывая качество статей, там публикуемых:D

0647
02.12.2012, 11:52
У иностранцев из развитых стран довольно гибкая психика.
Поэтому нет никаких оснований полагать, что "у дикарей" они будут применять те же критерии, что и у себя дома. Ну, в таком случае остается только "забить" на проблему, поднятую топик-стартером - бесполезно бороться в наших условиях. А кому не все равно - думать о научной эмиграции.:(

will
02.12.2012, 12:15
Ну, в таком случае остается только "забить" на проблему, поднятую топик-стартером - бесполезно бороться в наших условиях.
это зависит от позиции МОН.
При нынешнем положении дел (до прихода Ливанова) лучше было ВАК закрыть. Вообще, именно ВАК,ихмо, виновен в создавшейся ситуации:

ак свидетельствует известный ученый проф. В.В. Власов, «опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них»
http://www.biometrica.tomsk.ru/vak2007.htm
А вот признание члена экспертного совета ВАК член-корр. РАН Д.В. Трещева: «Практика показывает, что остановить диссертацию, признать её негодной совершенно невозможно. Потому что на более высоких уровнях в ВАКе этот процесс тормозится. И к нам в экспертный совет эта диссертация постоянно возвращается до тех пор, пока люди не устанут, не сдадутся и не признают её… на моей практике я что-то не припомню, чтобы мы взялись за признание диссертации не удовлетворяющей требованиям ВАК, и довели это дело до конца»
http://dis.finansy.ru/a/post_1323757026.html
В полном соответствии с этим хорошо отработанным ВАКовским сценарием развивается и ситуация вокруг одной диссертационной аферы, изложенная в открытом письме теперь уже бывшему председателю ВАК М.П. Кирпичникову на сайте
http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159
Ожидать от чиновников положительного решения проблемы диссертационного плагиата не приходится уже по той банальной причине, что «коррупция на уровне тех, кто готовит работы, тех, кто апробирует, тех, кто утверждает, очень большая» (чл.-корр. РАО Куцев Г.Ф., Образование и наука, 2008. № 5, с. 18.).
http://ksonin.livejournal.com/469342.html?thread=13688670#t13688670

Vica3
02.12.2012, 12:19
ой, давайте закроем ВАК, оставим МВАК и будем радоваться,что диссеры имеют "обчественное признание". И всем будет хорошо и весело, и заграничные ученые активно подтянутся и забьем на гадское наследие режима и будут открытия научные открыты для мира и прочая прочая...

will
02.12.2012, 12:24
ой, давайте закроем ВАК, оставим МВАК и будем радоваться,что диссеры имеют "обчественное признание".
если ВАК не выполняет функций по борьбе с мошенниками от науки и хронически не в состоянии в срок рассматривать АД и выдавать дипломы- то да, закрыть было бы лучше.
Что государственные деньги-то на них тратить?

Vica3
02.12.2012, 12:28
да-да.. МВАК он рулит, несомненно...

0647
02.12.2012, 12:32
Что государственные деньги-то на них тратить? Угу. По крайней мере, хоть какая экономия в закрома Родины будет...

Березка
02.12.2012, 16:13
(добродушно) А по секретным работам -- с участием представителей ЦРУ и МОССАД...
:D
Ну, в таком случае остается только "забить" на проблему, поднятую топик-стартером - бесполезно бороться в наших условиях. А кому не все равно - думать о научной эмиграции.:(
Кстати, на днях случайно познакомилась с одним профессором, он сказал, что при наличии статей в зарубежных журналах, Ph D за бугром несложно получить, меньше справок, защита проходит несложно.

0647
02.12.2012, 16:42
Ph D за бугром несложно получить, меньше справок, защита проходит несложно. Для коллеги-американца, защищавшегося в Тартусском университете, самой большой проблемой был автореферат на эстонском (сам диссер, понятно, на английском). :p

Paul Kellerman
03.12.2012, 11:46
Вообще, что-то я в последнее время шибко много узнал об ученых степенях, сделайте так,
чтобы я это забыл. Верните меня обратно в мирок, где живут милые, слегка рассеянные ученые
Улыбнуло :)
около-ВАКовской эпсилон-окрестности
Улыбнуло еще больше ;)
говорящим зайцем
Скорее дятлом...
не пришел шальной специалист, интересующийся достижениями...
Если действительно специалист, он просто не придет на такую клоунаду.
не докопались подкованные "доброжелатели"
Их предусмотрительно встретят гопники с раёна еще на подступах к "научному цирку".
На худой конец зачмырят на ближайшей конференции, предзащите, переизбрании и т.п.
покупали дипломы и диссеры всегда - только когда-то - единицы, а сейчас - массы. Вопрос - почему?
Раньше пролетариат был основой строя, а теперь пролетарий = люмпен, а люмпеном
никто не хочет быть, и любой ценой добывают пропуск в класс "белых воротничков".

И тем самым низвели кадры с ВО до люмпенов, подавляющее большинство из которых
работают в должностях "офисного планктона" в лавках, торгующих чем-то импортным.
Еще немного и кандидатов низведут до люмпена. А потом и докторов, ну а после этого
люмпены переключатся на что-нибудь другое, импортное, будут покупать Ph.D., MBA.,
и развалят уже мировую аттестационную систему, если НАТО вовремя не вмешается.

Березка
03.12.2012, 15:21
и развалят уже мировую аттестационную систему, если НАТО вовремя не вмешается.
Тода Иван выступит с воззванием:
Пусть лучше в России будет полное беззаконие, чем внешние силы станут наводить порядок
И начнется войнушка.;)

Дмитрий В.
03.12.2012, 15:29
а я хочу на 10 лет назад.. когда я еще искренне верила в то, что научная работа - это... просто верила, что наука - это звучит гордо... Но ведь - не получится.. а уж в мирок, описанный братом - точно не вернут
Верните меня обратно в мирок, где живут милые, слегка рассеянные ученые, понедельник начинается в субботу, а доктор наук -- это звучит гордо.
Приплюсовался бы, если бы машину времени уже изобрели...
... возвращаясь к дыре, в которой будем или мы - или они. Общество, усердно заталкивающее в задницу непонятную ему науку, напрасно полагает, что учебник в полной мере заменит туалетную бумагу. Можно и ободрать.
Элои и морлоки? Или мы их, или они нас? "Их", увы, больше.
ввести в процедуру защиты детектор лжи
А для купивших диссер – паяльник! :D
В идеале еще - для парней - с аннулированием отсрочки от армии постфактум...
На нашей кафедре есть такой амбал-студент, Вы бы на его ряшку посмотрели, а туда же, категория В.
Как никто не притесняет право личности бегать на "Зарнице". Но давать степени (воинские звания) - это лишнее.
Вот например: человек любит заниматься парашютным спортом - ему надо давать полковника ВДВ? Вряд ли.
Но разряд по парашютному спорту этот человек вполне может получить, между прочим!

Березка
03.12.2012, 19:49
Приплюсовался бы, если бы машину времени уже изобрели...

Не, ну все равно, порядочные ученые есть и будут. (По крайней мере, мне 5 таких встречались в реале).

Димитриадис
03.12.2012, 20:02
Раньше пролетариат был основой строя, а теперь пролетарий = люмпен, а люмпеном
никто не хочет быть, и любой ценой добывают пропуск в класс "белых воротничков".
И тем самым низвели кадры с ВО до люмпенов, подавляющее большинство из которых
работают в должностях "офисного планктона" в лавках, торгующих чем-то импортным.Когнитариат (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E3%ED%E8%F2%E0%F0%E8%E0%F2)

IvanSpbRu
04.12.2012, 00:54
Но разряд по парашютному спорту этот человек вполне может получить, между прочим!

Вообще не вопрос - пусть получает индекс цитирования. Ничто не мешает

Оппонент
04.12.2012, 11:56
из украинских "экономических" журналов в Scopus и Web of Science индексируется только один - пресловутые "Актуальні проблеми економіки" (импакт-фактор, вроде бы 0,03). В России, вероятно, их несколько больше
По-моему в базе Scopus российских экономич. журналов нет вообще. Даже Вопросы экономики туда не попадают. Где-то уже обсуждалось (Иван информировал).

Сразбег
12.12.2014, 21:31
Что бы вы сделали на моем месте? Что вообще в таких ситуациях делают?
Спросил бы за сколько купил и за сколько сделали, качественно или нет))):)

докторенок
12.12.2014, 21:36
Спросил бы за сколько купил и за сколько сделали, качественно или нет))):)

:facepalm: Самое страшное, что люди даже не понимают, что покупать диссер аморально и противоестественно.

tanya92
12.12.2014, 21:39
:facepalm: Самое страшное, что люди даже не понимают, что покупать диссер аморально и противоестественно.

А зачем это понимать?

Сразбег
12.12.2014, 22:46
Это такой же труд) чтобы заработать деньги для покупки дисс. тоже нужно не меньше потрудиться. Это как услуга, я Хлеб сам не делаю, а покупаю.Пусть делают те которые умеют это и за это они получают вознаграждение. Просто диплом или кандидатское звание ничего не дает. Если человек будет работать в этой специальности, то уверен он будет достоин этого звания. Если нет то это тоже никак не мешает. Это как многие получают права, но никогда не садятся за руль. Никому не мешают. Просто улучшают статистику в автошколах. И есть хоть 1 минус купленной диссертации?)

докторенок
12.12.2014, 22:57
Сразбег, если Вы покупаете хлеб, то Вы не претендуете на звание профессионального пекаря, в автошколе экзамене надо сдавать самому, а не покупать услуги подставного лихача. Слом, покупка диссера – это аморально, это простое присваивание себе чужих заслуг. Это также как взять у меня рассказ, написанной мною и опубликовать его под Вашей фамилией.

Сразбег
12.12.2014, 23:01
Сразбег, если Вы покупаете хлеб, то Вы не претендуете на звание профессионального пекаря, в автошколе экзамене надо сдавать самому, а не покупать услуги подставного лихача. Слом, покупка диссера – это аморально, это простое присваивание себе чужих заслуг. Это также как взять у меня рассказ, написанной мною и опубликовать его под Вашей фамилией.
Не думаю) Если продавец согласен продать свой труд, то это нормально. Изобретатели тоже патенты свои продают, это их труд, тоже аморально получается?) Аморально красть) А в современных условиях это рыночные отношения)

08.00.05 Industry
12.12.2014, 23:17
Не думаю) Если продавец согласен продать свой труд, то это нормально. Изобретатели тоже патенты свои продают, это их труд, тоже аморально получается?) Аморально красть) А в современных условиях это рыночные отношения)

Они продают патенты, но не авторство изобретения. Авторство неотчуждаемо

Dmitr678
12.12.2014, 23:24
Сразбег, тогда и экзамены в вузе надо разрешить не самому сдавать, а наемному консультанту.

Сразбег
12.12.2014, 23:26
Хорошо) тогда по другому) Люди работающие на человека, продают свой труд. С таким же успехом они могут работать над его диссертацией. Она будет его, но механическую работу делают другие. И все довольны. Я не вижу в этом ничего трагичного. Все равно все всё будут знать о человеке и кем он не является быть не сможет)

Добавлено через 1 минуту
Сразбег, тогда и экзамены в вузе надо разрешить не самому сдавать, а наемному консультанту.
Зачем еще нанимать консультантов?))) Сейчас их и так без посредников сдают))) И тоже все довольны))

badalek
12.12.2014, 23:47
Сразбег, нет, Брюс Ли все делал сам, поэтому и стал таким великим. Надо брать пример и тогда будет реальный рост. Купить чёрный пояс по карате наверное можно, а вот отбиться с таким поясом в темном переулке будет сложно. Также по аналогии можно говорить и о диссертациях и дипломах и т.п:D

Сразбег
12.12.2014, 23:54
Сразбег, нет, Брюс Ли все делал сам, поэтому и стал таким великим. Надо брать пример и тогда будет реальный рост. Купить чёрный пояс по карате наверное можно, а вот отбиться с таким поясом в темном переулке будет сложно. Также по аналогии можно говорить и о диссертациях и дипломах и т.п
Согласен) Я не говорю, что купленный и сам сделанный равны))) Просто говорю, что не имеет особого значения) Известным стал же Брюс Ли, а не те кто купили пояса) Точно так же и с диссертациями))) Кому то они нужны для галочки, а кому то по назначению) И Брюса нельзя спутать среди тех кто покупал что то)))

Добавлено через 41 секунду
В гениальности 1% таланта и 99% труда. Томас Эдисон.
Джобс тоже ничего не изобретал)) Но вся слава досталась ему)))

Добавлено через 3 минуты
Есть настоящие телефоны, а есть китайские копии)) Не надо приравнивать их) Они просто есть)

badalek
13.12.2014, 00:08
И Брюса нельзя спутать среди тех кто покупал что то)))
Ну а так в принципе, если я надену кимоно с чёрным поясом (купив это вместе со свидетельством) и выйду на бой против настоящего желтого пояса. Он меня и уделает и я опозорюсь на глазах у публики: чёрный пояс будет просить пощады у желтого. Вот так порою и некоторые "простые" инженеры гораздо круче некоторых кандидатов и докторов наук и, кстати, даже нужнее.:D

Добавлено через 8 минут
Джобс тоже ничего не изобретал)) Но вся слава досталась ему)))
Кстати о славе, порою не понятно, радость это или бремя. Смотрю я на известных и их постоянно дергают. Вроде и так дел много, а ещё и дергают. Поэтому Эйнштейн и хотел жить на маяке или стать садовником.;)

Сразбег
13.12.2014, 00:36
Кстати о славе, порою не понятно, радость это или бремя. Смотрю я на известных и их постоянно дергают. Вроде и так дел много, а ещё и дергают. Поэтому Эйнштейн и хотел жить на маяке или стать садовником.
У всего есть свои побочные эффекты))) У Посла медальон, у Шпака магнитофон и тд)))

LeoChpr
13.12.2014, 07:30
Лично я бы, узнав о таком проступке коллеги, ни стал ни кому кричать "держи вора", но коллега бы перестал быть для меня рукопожатым. Нельзя купить ни голову, ни только мозги в ней. В любом случае - это воровство, хотя за это воровство и уплачены его же деньги.

avz
13.12.2014, 08:37
инженеры гораздо круче некоторых кандидатов и докторов наук и, кстати, даже нужнее

А еще нужнее дворники.
И что?

Сразбег
13.12.2014, 12:59
Если меня сейчас сделать доктором наук) Кому нибудь плохо будет?)

Hogfather
13.12.2014, 13:55
Кому нибудь плохо будет?)
Прежде всего, вам.

Сразбег
13.12.2014, 13:58
Цитата:
Сообщение от Сразбег
Кому нибудь плохо будет?)
Прежде всего, вам.
За меня не волнуйтесь)) Я это переживу))))

Старший докторенок
13.12.2014, 19:37
Если меня сейчас сделать доктором наук) Кому нибудь плохо будет?)

Не только Вам, но и всем. Всем нам уже плохо. Почитайте внимательно форум: сколько всяких бредовых требований введено к диссертациям. Когда защищались наши учителя (преподаватели) было совершенно нормально и естественно - статьи, затем диссертация, затем монография, научно-популярное издание, затем опять статьи потом докторская. И ни о каких проблемах самоплагиата не было. Ни какого бреда с оппонентами. Сейчас очень расплывчатое - должны быть публикации по теме диссертации. А что это значит? Здесь не раз говорили, что диссертация должна быть заточена под совет, уходит сама наука как таковая. Куча ни кому не нужных требований. Вы пока только пишите лит. обзор, а скоро Вам собирать отзывы оппонентов, отзывы на автореферат.

докторенок
13.12.2014, 19:42
Не только Вам, но и всем. Всем нам уже плохо. Почитайте внимательно форум: сколько всяких бредовых требований введено к диссертациям. Когда защищались наши учителя (преподаватели) было совершенно нормально и естественно - статьи, затем диссертация, затем монография, научно-популярное издание, затем опять статьи потом докторская. И ни о каких проблемах самоплагиата не было. Ни какого бреда с оппонентами. Сейчас очень расплывчатое - должны быть публикации по теме диссертации. А что это значит? Здесь не раз говорили, что диссертация должна быть заточена под совет, уходит сама наука как таковая. Куча ни кому не нужных требований. Вы пока только пишите лит. обзор, а скоро Вам собирать отзывы оппонентов, отзывы на автореферат.

Соглашусь. Из-за таких непонимающих товарищей требования с каждым годом становятся все дурее и дурее, сейчас надо не наукой заниматься, а подстраиваться под придумки чиновников от науки. А это две большие разницы.