Вход

Просмотр полной версии : приемная комиссия - помогите

Tortoise Cat
08.11.2012, 19:07
Дорогие форумчане, и снова я с просьбой. Завтра до 13 часов я должна подать в деканат кандидатуру того, кто будет все лето работать в приёмной комиссии. Никто же не согласится. Что делать?

badalek
08.11.2012, 19:09
Дорогие форумчане, и снова я с просьбой. Завтра до 13 часов я должна подать в деканат кандидатуру того, кто будет все лето работать в приёмной комиссии. Никто же не согласится. Что делать?
А кто в предыдущий раз в приёмной работал, да и вообще в другие годы? У нас часто кандидатуры повторяются.

Aspirant_Cat
08.11.2012, 19:22
Что делать?
Я не пойду :D Ни за какие коврижки :p

ЗЫ. За вискас -- подумаю ;)

Добавлено через 12 минут
Обычно лаборанты идут кафедральные. Учебно-вспомогательный персонал. На заочку бывают и преподы.

laima77
08.11.2012, 19:32
У нас лаборант кафедры обычно ходит. Добровольно-принудительно ))))

nauczyciel
08.11.2012, 19:43
Никто же не согласится. Что делать?
Не надо говорить, что несогласны, а то приказом направят. Скажите, что согласны, за дополнительную оплату. Цену назовите реальную, такую, за которую реально люди согласятся работать.

Димитриадис
08.11.2012, 19:44
У нас сидят кафедральные методисты (формально все методисты числятся сотрудниками УМО, а по факту бОльшая часть их прикреплена к кафедрам и обслуживает кафедры). А кто же еще будет сидеть? У нас ни один преподаватель никогда не сидел в приемной. И руководство так никогда не поступит. Дело преподов - учить, методистов - возюкаться с призывнымабитуриентским контингентом и разгребать бумажные гОвны. А как иначе?

Ilona
08.11.2012, 19:52
А вас случайно не на слабо берут? вы не первый год завкаф? у нас, например, устроено так: "все лето" за денежки сидят студенты из не едущих домой, возможно, как-то посменно. Этими приемщиками документов/заполняльщиками электронных форм руководит начальник Приемной комиссии. А с кафедр секретари под руководством завкафов приходят только при необходимости доп. испытаний по профилю кафедры. Например, этим летом я два раза была на изложениях. Двое проводят изложение, потом дружно примерно вшестером наваливаемся и за пару-тройку часов проверяем работы (это сопровождается налетом каких-то специально обученных девочек, которые эти работы шифруют). Потом заполняются протоколы, в т.ч. кто сколько работ проверил и за это платят какие-то денежки...правда неизвестно когда. А так чтобы "на все лето" кого-то из ППС или даже секретаря добровольно принудительно "выделили" ...просто даже представить не могу. Это же законное время отпуска! с 01.07 по 28.08...

Aspirant_Cat
08.11.2012, 20:00
"все лето" за денежки сидят студенты
приказом направят
Вот приказом назначаются как раз сотрудники, а не студенты. Студенты и не могут назначаться, они помогают за доп. материальную поддержку к стипендии. Если что-то случится, спрос будет с сотрудников.

Tortoise Cat
08.11.2012, 22:34
А кто в предыдущий раз в приёмной работал, да и вообще в другие годы? У нас часто кандидатуры повторяются.
Да ну как же можно каджое лето человека так мурыжить.
Скажите, что согласны, за дополнительную оплату. Цену назовите реальную, такую, за которую реально люди согласятся работать.
А им типа премию дают в итоге. Только дают 15 тыс., а за все лето работы этого маловато будет.

А вас случайно не на слабо берут? вы не первый год завкаф?
Нет, студенты у нас не работают и с других кафедр требуют то же самое. Только там есть люди предпенсионного или незащитившегося возраста, боящиеся потерять место, а у нас таковых не имеется.

Aspirant_Cat
08.11.2012, 22:36
Только дают 15 тыс., а за все лето работы этого маловато будет.
Это хорошая премия. У нас 4-5, до сих пор.

Димитриадис
08.11.2012, 22:38
дают 15 тыс., а за все лето работы этого маловато будет.
Для работы в ПК - нормально, методистам сойдёт: у них з/п небольшие.

хочувсесказать
08.11.2012, 22:41
Объясните мне глупенькой что такого плохого сидеть в приемной комиссии и ногти красить почитывая cosmo? :smirk:

Aspirant_Cat
08.11.2012, 22:41
хочувсесказать, никакого отпуска :weep:

Tortoise Cat
08.11.2012, 22:46
Кто-то летом работает в другом месте, кто-то летом едет куда-то с мужем, и т.д., и т.п.
Кстати, еще вопрос - а если человек работает на четверть ставки или на полставки, то как быть с тем, что в приемной он должен сидеть с 9 до 5, то есть на ставку?

Добавлено через 1 минуту
По поводу методистов - у нас их нет, есть лаборанты, которые одновременно являются студентами 2 курса. Сомневаюсь, что они смогут грамотно беседовать с абитуриентами в ПК, что от них, собственно, и требуется.

хочувсесказать
08.11.2012, 22:47
Так разве нельзя дежурить по неделе, а не как несгибаемый член приемной комисии?

Tortoise Cat
08.11.2012, 22:50
У нас нельзя. С середины июня до 29 августа как штык каждый день на работе.

хочувсесказать
08.11.2012, 23:00
читаю ваши темы и тихо ужасаюсь. у вас там че происходит? преподавателей в пту посылают, в рабство на лето отправляют. :Grobovschik:

Дмитрий Иванов
09.11.2012, 04:11
С середины июня до 29 августа как штык каждый день на работе.
А в сентябре в отпуск, в Турцию в бархатный сезон.
У нас 200 часов нагрузки за ПК дается.

Vat
09.11.2012, 07:40
Мда.... у нас, в самой крупной конторе региона, ни премий, ни доп. часов к нагрузке. УВП по приказу (формируют зав. кафы) от кафедры по одному человеку каждый год, иногда кафедра может послать ППС (были и к.н. и ассистенты). Единственное, что при этом обещают это отпуск, но если УВП могут его взять, то как его в октябре или другом месяце взять ППС - это загадка!

nauczyciel
09.11.2012, 08:26
А им типа премию дают в итоге. Только дают 15 тыс., а за все лето работы этого маловато будет.
Так Вы напишите в СЗ столько, скольку им нужно.

Добавлено через 1 минуту
а если человек работает на четверть ставки или на полставки, то как быть с тем, что в приемной он должен сидеть с 9 до 5, то есть на ставку?
Принимаете на срочный договор на полную ставку.

Aspirant_Cat
09.11.2012, 08:31
Так Вы напишите в СЗ столько, скольку им нужно.
Дадут-то им столько, сколько начальство захочет, а не столько, сколько в СЗ будет написано.

nauczyciel
09.11.2012, 08:33
Aspirant_Cat, если есть такое опасение - нужно размер премии в приказе указывать.

cmom
02.04.2013, 10:23
помогите, сегодня зав.каф сказал, что я буду 2 летних месяца в приемной комиссии. От и до, с 8 до 5. Оплата - копейки.
Конечно, звучит хорошо - ответственный секретарь ПК, НО я хотел бы хотя бы один месяц отдохнуть (
Попробовал отказаться - но зав.кафу не откажешь... Попробовал оставить хотя бы 1 месяц отпуска - запретили.
что делать? :(

Степан Капуста
02.04.2013, 10:39
cmom, а на основании чего они это придумали? Отпуск ППСа — 56 суток.

Vica3
02.04.2013, 10:45
Объясните мне глупенькой что такого плохого сидеть в приемной комиссии и ногти красить почитывая cosmo?
все просто - многие уходят в ВПО именно из-за летней "свободы от работы" - принимая, при этом, ту з/п, за которую работают. убери лето - и смысл оставаться в ВПО на такой з/п?

Добавлено через 1 минуту
Попробовал отказаться - но зав.кафу не откажешь... Попробовал оставить хотя бы 1 месяц отпуска - запретили.
что делать?
ничего. у меня в аналогичной ситуации дошло до Викиного ора - выбирайте: или я щас кладу заявление на стол - и я тут вообще ни в каком качестве не работаю - или ищите иного идиёта за 4 сольдо...

Лучник
02.04.2013, 10:45
что делать?

Скажите, что очередную диссертацию будете писать.

nauczyciel
02.04.2013, 10:59
что делать?
Я бы радовался, что отпуск у Вас будет не летом, а в то время, когда все ППС трудятся - допустим, осенью. Возьмите отпуск во время максимального нашествия заочников!

Добавлено через 2 минуты
убери лето - и смысл оставаться в ВПО на такой з/п?
Летом ведь жарко (и у Вас в Самаре - тоже), отдыхать летом совершенно некомфортно. Я вот предпочитаю в декабре и в мае отдыхать, и в сентябре бы отдыхал, да отпуска не хватает :)

Лучник
02.04.2013, 11:41
Я бы радовался, что отпуск у Вас будет не летом, а в то время, когда все ППС трудятся - допустим, осенью. Возьмите отпуск во время максимального нашествия заочников!

Не, такое не сработает. Нагрузку выполнять придется все равно.

cmom
02.04.2013, 12:17
у меня в аналогичной ситуации дошло до Викиного ора
т.е. Вам , все же, пришлось отработать?..

Добавлено через 28 минут
Возьмите отпуск во время максимального нашествия заочников!
в отместку?

вообще, из речи зав.кафедрой я понял, что отпуск как бы у меня летом и остается. Просто я в это время буду работать в приемной комиссии (по найму как бы, за отдельную плату) добровольно-принудительно.

Даже 1 месяц не удалось у него отпуска выторговать. Максимум, сказал, что на 1 неделю отпустит. (

nauczyciel
02.04.2013, 13:14
Нагрузку выполнять придется все равно
И её выполнят другие работники кафедры, оформив соответствующую почасовку.

Не, такое не сработает
Это работает. У нас есть один доцент, который любит на приёмной комиссии работать как раз из-за возможности взять отпуск осенью.

вообще, из речи зав.кафедрой я понял, что отпуск как бы у меня летом и остается. Просто я в это время буду работать в приемной комиссии (по найму как бы, за отдельную плату) добровольно-принудительно.
Предложите зав. кафедрой показать Вам приказ о привлечении Вас к работе без отпуска ;)

в отместку?
Нет. Просто нафик они нужны эти заочники, если от них можно официально отвертеться.

cmom
02.04.2013, 13:39
Предложите зав. кафедрой показать Вам приказ о привлечении Вас к работе без отпуска
ну он "по-дружески" намекнул, что неплохо было бы выйти мне, т.к. "больше некому" (
особо спорить со своим прямым работодателем не хочется... Я вначале было сразу отказался - он сказал, что хорошо, поищем другого. Вот сегодня позвонил и сказал - что никого другого они найти не смогли.
Обидно до глубины души. За лето...

Добавлено через 1 минуту
в-общем, поторгуюсь с ним еще по поводу отпуска (осеннего).
До жути не хочется сидеть летом в здании целый день с утра до вечера, просто формально, потому что так надо (

Vat
02.04.2013, 14:44
У нас за это не доплачивают! Говорят, в отпуск сходите в учебном году... но не отпускают!

Vica3
02.04.2013, 14:48
Летом ведь жарко (и у Вас в Самаре - тоже), отдыхать летом совершенно некомфортно.
не согласна. У Вики дача - там очень комфортно

т.е. Вам , все же, пришлось отработать?..
нет, руководство решило, что дешевле не дать мне уволится:)

Добавлено через 1 минуту
в-общем, поторгуюсь с ним еще по поводу отпуска (осеннего).
имейте ввиду - девочка, которая не отмазалась - потом долго Вике плакалась, что мол - осенью то пообещали.. а потом выяснилось - что "а кто пары то читать будет?!" и в итоге получала свой отпуск по 1-2 недели в течении учебного года

cmom
02.04.2013, 18:07
имейте ввиду - девочка, которая не отмазалась - потом долго Вике плакалась, что мол - осенью то пообещали.. а потом выяснилось - что "а кто пары то читать будет?!" и в итоге получала свой отпуск по 1-2 недели в течении учебного года
мне некуда деваться(
пока до доцентства - надо держаться на этой кафедре....

все летне-весеннее настроение полетело к черту сегодня (
Единственное, что сказал завкаф - так уж и быть - дам тебе 1-2 недели летом. Но 6 недель - отработаешь.

Vica3
02.04.2013, 18:09
cmom, тогда только килограмм сочувствия... и совет - берите с собой ноут /планшет - думайте заранее - чем будете время убивать в промежутке общения с арбитурой и их родителями

cmom
02.04.2013, 18:11
после доцентства - уволюсь оттуда.

Tortoise Cat
02.04.2013, 18:12
мне некуда деваться(
пока до доцентства - надо держаться на этой кафедре....

все летне-весеннее настроение полетело к черту сегодня (
Единственное, что сказал завкаф - так уж и быть - дам тебе 1-2 недели летом. Но 6 недель - отработаешь.

А что реально Вам завкаф сделать может? Чего Вы так боитесь? Если боитесь, справку лучше всего достать - что у Вас гипертония-гипотония-диатез и прочая, и летняя пахота Вам противопоказана. А лучше всего аллергия. Прям так и скажите - отек Квинке хотите увидеть воочию? И мягко, но неуклонно это педалируйте. Главное - шоп подтверждение тому было, ато как работать - все заболевают)

cmom
02.04.2013, 18:18
берите с собой ноут /планшет
глаза жалкоооо (
а вообще - ситуация как ни крути - патовая. И в плане восстановления физических сил. Вот никуда не сходишь же - будешь торчать в здании. НЕ на свежем воздухе.

Добавлено через 1 минуту
А что реально Вам завкаф сделать может?
к примеру, не пропустит на доцента...

Добавлено через 3 минуты
В первый раз когда завкаф сказал еще 1 месяц назад - я отказался, т.к. отпуск у меня законный. Он сказал, что поищет другого кого-нибудь.
И вот сегодня - огорошил новостью ( что никого не нашел.

Tortoise Cat
02.04.2013, 18:22
глаза жалкоооо (
а вообще - ситуация как ни крути - патовая. И в плане восстановления физических сил. Вот никуда не сходишь же - будешь торчать в здании. НЕ на свежем воздухе.

Добавлено через 1 минуту

к примеру, не пропустит на доцента...

Добавлено через 3 минуты
В первый раз когда завкаф сказал еще 1 месяц назад - я отказался, т.к. отпуск у меня законный. Он сказал, что поищет другого кого-нибудь.
И вот сегодня - огорошил новостью ( что никого не нашел.

Ну он таким образом вечно будет Вас чумарить. А уборку генеральную с мытьем окон у него в кабинете не надо сделать? Пропустит он Вас. Особливо если причина уважительная. Завкафу просто лень уламывать народ идти в приемную, это ох как трудно по очевидным причинам.

cmom
02.04.2013, 18:24
а если я сам уломаю УВП какого-нибудь?..
УВП, интересно, может быть ответственным секретарем приемной комиссии?

Степан Капуста
02.04.2013, 18:32
cmom, еще вариант: согласиться, а в первый же день уйти на больничный. На все 8 недель. Потом гордо потребовать 56 дней отпуска.

Tortoise Cat
02.04.2013, 18:41
А там не важно, кто. Там лишь бы человеческая единица была, в приемной.

nauczyciel
02.04.2013, 19:45
cmom, а в чём смысл стать именно доцентом?

Степан Капуста
02.04.2013, 19:52
nauczyciel, очередной шаг в карьере: кандидат → доцент → доктор → профессор.

cmom
02.04.2013, 21:09
да я к профессорству не стремлюсь, тем более не собираюсь писать докторскую. Хватило и кандидатской)
Нравится просто преподавать, поэтому кроме всего прочего, хорошо же будет, если будет оклад чуть выше - оклад доцента.

axen
02.04.2013, 21:29
А там не важно, кто. Там лишь бы человеческая единица была, в приемной.
Это не совсем так. Должность ответственного секретаря по факультету (я правильно понял cmom, что ему предлагают именно это?) отнюдь не сводится к приему документов, для этого есть технический секретариат. Задача ответственного организация приема на факультете и управление процессом. Ему, в том числе, приходится разбирать сложные случаи, ругаться с истеричными родителями, вразумлять тупую абитуру. В последние годы, в связи с избытком бюджетных мест и нехваткой толковых абитуриентов, обеспечение выполнение плана приема (за счет толковых абитуриентов) также вменяется ответственному секретарю.

Дмитрий В.
02.04.2013, 21:45
Ему, в том числе, приходится разбирать сложные случаи, ругаться с истеричными родителями, вразумлять тупую абитуру.
Вот-вот, у нас сотрудницу одну посылали в приемной комиссии сидеть как раз прошлым летом.
cmom, если отвертеться не удастся, то стоит уточнить, ожидает ли завкаф, что Вы абитуриентов будете всячески стараться заманить в свои тенета, чтобы потом не вышло "почему Вы в комиссии сидели, а у нас недобор".

Добавлено через 16 секунд
Если кафедра выпускающая, конечно.

nauczyciel
03.04.2013, 06:31
Нравится просто преподавать, поэтому кроме всего прочего, хорошо же будет, если будет оклад чуть выше - оклад доцента
Понятно. Что ж, в таком случае, возможно, летом можно и поработать.

Lutatovsky
03.04.2013, 06:52
Попробовал оставить хотя бы 1 месяц отпуска - запретили.
Я понимаю, что завкаф может Трудовой кодекс не читать (хотя грош ему цена в этом случае), но в Вашем отделе кадров идиоты что ли сидят? Что значит работнику запретили идти в отпуск? Штраф заплатят в 50 тысяч - сразу разрешат.

Лучник
03.04.2013, 06:56
Что значит работнику запретили идти в отпуск?

Официально в отпуск он пойдет. Но типа захочет добровольно отпуск провести в приемной комиссии за небольшие деньги, которые ему заплатят по договору (или не заплатят).

Lutatovsky
03.04.2013, 07:02
Но типа захочет добровольно отпуск провести в приемной комиссии
Жестоко. У нас такое не практикуется. В приемных комиссиях сидят не преподаватели, а секретари и завлабы, у которых нет учебной нагрузки и им без разницы в какое время года уходить в отпуск.
Неужели у завкафа таких в подчинении нет?

kravets
03.04.2013, 07:12
Жестоко. У нас такое не практикуется. В приемных комиссиях сидят не преподаватели, а секретари и завлабы, у которых нет учебной нагрузки и им без разницы в какое время года уходить в отпуск.
Неужели у завкафа таких в подчинении нет?

У нас сидят именно преподаватели. "Только квалифицированный преподаватель способен объяснить особенности обучения на той или иной специальности, осуществить активное привлечение абитуриентов" (С) ректор

Кстати, я скорее в середине учебного года отправлю в отпуск преподавателя, нежели секретаря или завлаба.

cmom
03.04.2013, 08:00
"Только квалифицированный преподаватель способен объяснить особенности обучения на той или иной специальности, осуществить активное привлечение абитуриентов"
также мне объяснили (

Добавлено через 33 секунды
Но типа захочет добровольно отпуск провести в приемной комиссии за небольшие деньги, которые ему заплатят по договору (или не заплатят).
именно...

remir
04.04.2013, 14:20
Граждане, а пошлите меня на какой-нибудь форум, где компетентно обсуждают вопросы приемной кампании 2013/14? Да, я ответственный секретарь приемной комиссии :(
Был хороший форум тут http://forum.ege.edu.ru/index.php?showforum=35, но он закрыт уже которую неделю

Ink
04.04.2013, 14:34
remir, странный вы. Возьмите правила вуза по приему и почитайте. Там все ответы по конкретному вузу.

remir
04.04.2013, 14:41
remir, странный вы. Возьмите правила вуза по приему и почитайте. Там все ответы по конкретному вузу.
Это Вы не в теме просто.
Маленький пример: с дипломом СПО (непрофильным) по действующим правилам абитуриенты принимаются по ЕГЭ и на сокращенный срок обучения (с профильным СПО). С 1 сентября (в середине приемной кампании, т.к. на заочку прием продолжается) понятие сокращенный срок отменяется, все СПОшки принимаются по тестам вуза. Т.е. люди, поступившие в одном и том же году, будут поступать по разным правилам и учиться по разным учебным планам? Для них что - разные группы создавать?
Никаких разъяснений нет.
Еще пример: по нынешним правилам все (кроме СПО), получившие среднее образование до 2009 года, поступают по тестам, без ЕГЭ. В новом законе об этом рубеже до/после не говорится вообще ничего. Т.е. человек, закончивший школу в лохматом 1999 году, должен сдавать ЕГЭ?

Ink
04.04.2013, 15:19
с дипломом СПО по действующим правилам абитуриенты принимаются
без ЕГЭ, на скока я помню. У нас принимают без ЕГЭ. Щас, кстать, тоже принимают.

remir
04.04.2013, 15:26
Добавлено через 1 минуту
Это, кстати, распространенная ошибка (мы тоже принимали без ЕГЭ, а потом перечитали текст приказа три раза
3.1. На основании результатов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) /.../- лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование.
3.2. На основании результатов вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, следующих категорий граждан (по их желанию) при отсутствии у них результатов ЕГЭ текущего года:

• имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;

• имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
А с непрофильным СПО - все, даже до 2009 г. - по ЕГЭ

Апд. лица с дипломом СПО не приравниваются к лицам, имеющим среднее (полное) общее образование, как это ни странно.

Ink
04.04.2013, 15:44
Это, кстати,
Тока ваше мнение. Видимо у моего вуза иное мнение.

remir
04.04.2013, 15:55
Тока ваше мнение. Видимо у моего вуза иное мнение.
Не только мое. Но и мнение Вашего вуза не единично :)
Текст пунктов приказа без купюр:
3.1. На основании результатов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования, и по результатам дополнительных вступительных испытаний (при их наличии в высшем учебном заведении) - лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование.

3.2. На основании результатов вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, следующих категорий граждан (по их желанию) при отсутствии у них результатов ЕГЭ текущего года:

• имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;

• имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста соответствующего профиля;

• имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
Как его можно толковать неоднозначно?
Но спорить не буду, здесь все-таки сайт "аспирантура.ру"

Ink
04.04.2013, 16:11
Как его можно толковать неоднозначно?
Я даж читать не подумаю. Не моя забота. Но я уже целых две возможности вижу. Вы так радостно начали цитировать 3. Прием граждан в высшее учебное заведение на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится:

что забыли про иные возможности

remir
04.04.2013, 16:17
что забыли про иные возможности
А причем тут иные возможности? Я и интересуюсь приемом на первый курс :) С СПО принимаются только на первый курс. На второй и последующие курсы - там свои заморочки в связи с переходом на ФГОС, речь шла не об этом.

Вы так радостно начали цитировать
Угу, радостно, как же :smirk:

Ink
04.04.2013, 16:34
С СПО принимаются только на первый курс
Ну это у вас так.
Я вам скажу проще. Лично мне сия тема малоинтересна, просто отмечаю, как делают у нас. Если найдете кого-то кому она интересна, - обсудите здесь, на форуме. Я думаю кто-то из приемных комиссий тут есть.

remir
04.04.2013, 16:43
Ну это у вас так.
Так должно быть :)
Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июля 2011 г. № 12-1342 “О приеме в вуз на второй и последующий курсы, восстановлении студентов в высшие учебные заведения”
Прием лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование для обучения по сокращенным образовательным программам бакалавриата, реализуемым в соответствии с ФГОС, осуществляется на первый курс.

Лично мне сия тема малоинтересна
Кто ж Вас сюда заставлял заглядывать? Всяческих успехов в обсуждении интересных Вам тем!

Ink
04.04.2013, 16:58
Так должно быть
Это только ваше мнение, повторяю еще раз.
Письмо Министерства образования и науки
Не является нормативным документом.
Кто ж Вас сюда-то заставлял придти?
Да мне интересно просто, нафига будучи ответственен секретарем идти на форум, вместо того, чтобы тормошить вузовского юриста? Ну вот вы пришли, вот вы сказали как у вас, а вам сказали как в иных местах. Вы с этим не согласны. Ну да наздоровье, как говориться. Цель-то какая? Если "обсудить вопросы", то их обсуждают внутри вуза, а не вовне. Ибо там куча разных ситуаций. Имеете ли вы право на доп. испытание, льготы и т.д. и т.п.

remir
04.04.2013, 17:02
нафига
ОК, сворачиваю обсуждение.
тормошить вузовского юриста
Ну нет у нас юриста :facepalm:
Все, ухожу, ухожу :D

Ink
04.04.2013, 17:07
ОК, сворачиваю обсуждение.
Не, зачем? Может найдете кого сейчас, у него и спросите
Ну нет у нас юриста
А надо бы...
Все, ухожу, ухожу
Куда и зачем? Мимо кафе проходить не будете? [Мне б пирожок...]

Котова
04.04.2013, 21:24
У нас за право сидеть в приемной комиссии сотрудники чуть ли не в драку лезут пищат и все хотят. Заведующий говорит я нашел человека, еще двое теперь его донимают с требованием там сидеть. Подсиживают друг друга. :yes:

Дмитрий В.
04.04.2013, 21:30
У нас за право сидеть в приемной комиссии сотрудники чуть ли не в драку лезут пищат и все хотят.
Что у Вас заведующий придумал для такого ажиотажа-то?

Котова
04.04.2013, 21:36
Что у Вас заведующий придумал для такого ажиотажа-то?

Один завлаб охотник, второй рыбак и оба просят отпуска зимой или осенью.

0647
04.04.2013, 21:54
Один завлаб охотник, второй рыбак (задумчиво) ... лишь бы не йог - эти витают в иных мирах круглогодично (со слов бывшего коллеги - начальника средней руки, у коего некогда в подчинении, акромя работяг, затесались 1 "турЫст" и 1 "йоГ").

Котова
04.04.2013, 22:12
лишь бы не йог - эти витают в иных мирах круглогодично

йЛёГов нету. :no: и не надо.

cmom
25.06.2013, 17:52
подскажите, пожалуйста

1)что такое НПО (нач проф оборазование) - это техникум?...
куда имеет право поступать студент с НПО? на бакалавриат имеет право? И сколько лет ему там учиться?

2) после СПО учатся
- бакалавр очно - 4 года
- бакалавр заочно 5 лет?

3) СПО - это в отличие от НПО - колледж? Или я что-то не понимаю?

_Tatyana_
25.06.2013, 18:01
СПО- техникум, колледж
НПО-сейчас все чаше это лицей, но есть и колледжи

cmom
25.06.2013, 18:02
И еще вопрос - вот набор идет на направление. В каждом направлении для бакалавров есть еще и профили, как я понял. Так вот профили - потом уже во время обучения студенты сами выбирают или как?....

Добавлено через 32 секунды
СПО- техникум, колледж
НПО-сейчас все чаше это лицей, но есть и колледжи
а в дипломе же написано, да, что у него СПО или НПО?

remir
25.06.2013, 18:11
1. НПО - это ПТУ, поступать на бакалавриат имеет право на полный срок обучения (очно - 4 г., заочно - 5 лет), если - а так бывает всегда - в дипломе прописано - "с получением среднего (полного) общего образования), вступительные экзамены - ЕГЭ.

2. после СПО профильного учатся на бакалавриате 3 года очно и 4 года - заочно, это сокращенный срок обучения.
после СПО непрофильного - полный срок обучения.

Добавлено через 4 минуты
И еще вопрос - вот набор идет на направление. В каждом направлении для бакалавров есть еще и профили, как я понял. Так вот профили - потом уже во время обучения студенты сами выбирают или как?....
Профили выбирает потом (на втором курсе), но завлекать этими профилями можно сразу, т.е. он может прям сразу хотеть, например, на профиль "Управление человеческими ресурсами", но поступает на направление подготовки Экономика, внутри которого есть этот профиль.

Добавлено через 32 секунды

Конечно)

_Tatyana_
25.06.2013, 18:38
естественно

mike178
25.06.2013, 19:10
А у меня вопрос по лицензированию в контексте перехода на ФГОС.
Например, в этом году идет набор в бакалавриат и магистратуру по направлению "Лингвистика" (ФГОС). В приложении к лицензии стоит:
031100 - Лингвистика - Бакалавр лингвистики (код 62) - срок 4 года
031100 - Лингвистика - Магистр лингвистики (код 68) - срок 6 лет
НО! Разве не должно быть еще одного приложения специально для ФГОС, где стояла бы квалификация (степень) просто "бакалавр" или просто "магистр" и нормативный срок 4 года для бакалавров и 2 года для магистров? В других лицензиях я неоднократно встречал вперемешку "магистр", "бакалавр", "магистр лингвистики", "бакалавр лингвистики" (в рамках одного приложения к лицензии, списком). Что-то я запутался.

Alextiger
25.06.2013, 19:34
просто "бакалавр"
бакалавр всего? :)

mike178
25.06.2013, 19:48
бакалавр всего?
Нет. В строке указан код направления, наименование, а в столбце "квалификация (степень) - "бакалавр" в отличие от "бакалавр лингвистики", "бакалавр истории" и т.п.

cmom
25.06.2013, 20:49
2. после СПО профильного учатся на бакалавриате 3 года очно и 4 года - заочно, это сокращенный срок обучения.
после СПО непрофильного - полный срок обучения.

а вот вступительными для них будут - внутренние экзамены, да?.. ВУЗ сам определяет что для них является внутренним экзаменом?

Добавлено через 52 секунды
Профили выбирает потом (на втором курсе)
а какие есть профили по направлению в ВУЗе вообще - это у кого или где можно узнать ?..

remir
26.06.2013, 11:51
а вот вступительными для них будут - внутренние экзамены, да?.. ВУЗ сам определяет что для них является внутренним экзаменом?

Добавлено через 52 секунды

а какие есть профили по направлению в ВУЗе вообще - это у кого или где можно узнать ?..
Вступительные для профильного СПО - "форма определяется самостоятельно", но предметы устанавливаются Министерством (те же, что ЕГЭ, т.е. у нас, например, на экономику - рус.яз, матем, обществознание - письменные тесты.

Для непрофильного СПО - сложно. Если читать закон дотошно и буквально, то получается:
Прием производится:
3.1. На основании результатов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки - (...) - лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование.
3.2. На основании результатов вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, следующих категорий граждан:
- имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;
- имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по прграммам бакалавриата (...) соответствующего профиля;
Т.е. , как ни смешно, получается, что для непрофильного СПО - только ЕГЭ, причем независимо от года окончания. НО. Многие вузы считают, что у получивших непрофильное СПО до 2009 год автоматически есть среднее (полное) общее образование и принимают их по тестам, без ЕГЭ.

Wladislav
27.06.2013, 23:05
Для непрофильного СПО - сложно

Проще спрашивать - сколько классов школы и в каком году закончил. Если 11 классов человек закончил до 2009 г., то диплом о СПО (непрофильном) даже не показывать и принимать по внутривузовским тестам. Если же только 9 классов или 11 классов после 2009 г. - то по закону ЕГЭ

cmom
29.06.2013, 19:14
Вопрос - почему так много поступающих на направление Терлоэнергетика, ну и вообще на направления, в которых присутствует слово "Энергетика"?

Прям отбоя нет, причем не важно, хорошие у абитуриента баллы по ЕГЭ или нет - он все-равно подает заявление на Энергетику.

Почему так?

Maksimus
29.06.2013, 19:17
Почему так?
Ну, наверное, потому что в энергетике крутятся неплохие деньги :)

Ink
30.06.2013, 04:42
Почему так?
В первый раз слышу. Хотя эту тему толкают сильно, но не идут туда люди.
В июле, наверное, выложу анализ первой волны.

cmom
30.06.2013, 06:56
Хотя эту тему толкают сильно
вот кто толкает, интересно? ..

У меня только пока такая версия - идут чисто из-за названия направления

nauczyciel
01.07.2013, 10:43
не идут туда люди
Идут, идут ;)

идут чисто из-за названия направления
Нет. Идут из-за того, что понятно, что рабочие места им гарантированы - через 4-6 лет энергетика-то уж точно не развалится, и потребность в специалистах по энергетике будет только возрастать.

cmom
07.08.2013, 21:06
Подскажите, на что влияет набор определенного количества студентов - договорников конкретно по факультету?..

Т.е. от набора - будет формироваться штатное расписание? И если будет малое количество студентов-платников, то кого-то уволят?..

Почему спрашиваю... Нашим абитуриентам начали звонить с других факультетов нашего же вуза и уговаривают их оставить оригиналы на их направления. Т.е. переманивают наших абитуриентов, договорников.

Дмитрий Иванов
08.08.2013, 07:34
Идут, идут
у нас на Направление: ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
на 60 бюджетных мест 480 заявлений было, максимально 261 балл было у абитуриента
Т.е. от набора - будет формироваться штатное расписание? И если будет малое количество студентов-платников, то кого-то уволят?..
штатка по идее уже сформирована, просто можно ведь и больше набрать на внебюджет.

cmom
08.08.2013, 07:53
штатка по идее уже сформирована, просто можно ведь и больше набрать на внебюджет.
вот я понять хочу - почему такая борьба идет между факультетами внутри (!) вуза за абитуриентов?.. Некоторые факультеты даже не очень честно звонят нашим и предлагают переписать направления на другие

nauczyciel
08.08.2013, 08:33
у нас на Направление: ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
на 60 бюджетных мест 480 заявлений было, максимально 261 балл было у абитуриента
У нас по состоянию на сегодня на 256 мест подано 1237 заявлений. Меньше конкурс, чем у Вас :)

Ink
08.08.2013, 09:11
на Направление: ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
У нас по состоянию на сегодня на 256 мест подано 1237 заявлений.
Направление электроэнергетика и электротехника
0 без вступительных испытаний, 2 вне конкурса (138 и 170 баллов), 7 целевых мест (197 баллов, 203 балла, 178 баллов, 164 балла, 171 балл, 155 баллов, 164 балла; из них 2 за счет бюджета республики Тыва, 1 за счет бюджета Еврейской автономной области, 2 за счет бюджета республики Саха (Якутия), 1 за счет бюджета Хорольского муниципального района Приморского края, 1 за счет бюджета Артемовского городского округа Приморского края), 41 в общем порядке, из них макс. балл. 255, минимальный 175. Итого 50 чел.

Добавлено через 5 минут
Планировался прием 48 студентов на бюджетной основе, из них 41 в общем порядке и 7 по целевому набору, по договору - 5 чел. План по набору на бюджет выполнен досрочно, по 1-ой волне.

Добавлено через 4 минуты
В 1-ом семестре студенты в зависимости от результатов ЕГЭ получат стипендию в следующих размерах:
1) если суммарный балл больше 200 - 4500 руб.
2) если по одному из предметов набрано более 70 баллов (физике, химии, информатике, географии, биологии) - 3500 руб.
3) остальные - обычный размер.

Артём
08.08.2013, 18:00
Везет вам. Несколько лет назад в ВУЗе, который я заканчивал, на моей математической специальности конкурс был - 3 бюджетных места на 1 абитуриента. Самый крутой конкурс среди специальностей.
Я так и не понял, почему люди на эту специальность не шли. Это ведь самая конвертируемая специальность + высокое качество подготовки (одна наша выпускница стала к.ф.-м.н. через год после окончания ВУЗа, успев поучаствовать в написании математической монографии и опубликовать несколько статей зарубежом, - самый яркий, но не единичный пример среди наших выпускников).

Aspirant_Cat
08.08.2013, 18:26
Несколько лет назад в ВУЗе, который я заканчивал, на моей математической специальности конкурс был - 3 бюджетных места на 1 абитуриента
Вот что значит демографическая яма :(

Добавлено через 2 минуты
В 1-ом семестре студенты в зависимости от результатов ЕГЭ получат стипендию в следующих размерах:
1) если суммарный балл больше 200 - 4500 руб.
2) если по одному из предметов набрано более 70 баллов (физике, химии, информатике, географии, биологии) - 3500 руб.
3) остальные - обычный размер.
Хорошая идея. У нас в первом семестре все получали обычный размер - 400 рублей. Что липовая медалистка с 51 баллом за ЕГЭ по математике, что я с моими 88.

Martusya
08.08.2013, 18:27
У нас по состоянию на сегодня на 256 мест подано 1237 заявлений. Меньше конкурс, чем у Вас :)

Смысл мерять такой конкурс?
Они кидают документы в кучу мест, если список абитуры посмотреть - везде одни и те же фамилии.

Артём
08.08.2013, 18:28

Только почему-то демография никак не сказывалась на экономических специальностях (10 абитуриентов на 1 бюджетное место).
Представляете картину - на стенде рядом идут две строчки:
специальность бюджет заявки
математика_______18_____5
экономика________18____200

Martusya
08.08.2013, 18:33
Я так и не понял, почему люди на эту специальность не шли. Это ведь самая конвертируемая специальность + высокое качество подготовки (одна наша выпускница стала к.ф.-м.н. через год после окончания ВУЗа, успев поучаствовать в написании математической монографии и опубликовать несколько статей зарубежом, - самый яркий, но не единичный пример среди наших выпускников).

Потому что сложнее было тупо пересидеть 5 лет учебы.
Потому что без мозгов работать по специальности все равно проблематично.
Заниматься потом наукой - никому не надо.

Burattino
08.08.2013, 18:59

Добавлено через 2 минуты

Хорошая идея. У нас в первом семестре все получали обычный размер - 400 рублей. Что липовая медалистка с 51 баллом за ЕГЭ по математике, что я с моими 88.
Когда же Вы поступали, что уже успели сдать ЕГЭ?

nauczyciel
08.08.2013, 19:28
Везет вам. Несколько лет назад в ВУЗе, который я заканчивал, на моей математической специальности конкурс был - 3 бюджетных места на 1 абитуриента. Самый крутой конкурс среди специальностей.
А во что конкретно эта специальность конвертируется? В какое рабочее место с какой зарплатой? Высокое качество подготовки - к какой работе?

Aspirant_Cat
08.08.2013, 19:49
Когда же Вы поступали, что уже успели сдать ЕГЭ?
ну не такая я уж и старая :D

Артём
08.08.2013, 19:52
А во что конкретно эта специальность конвертируется? В какое рабочее место с какой зарплатой? Высокое качество подготовки - к какой работе?
Физический блок специальности включает в себя электротехнику (теория+практика).

nauczyciel
09.08.2013, 06:16
Физический блок специальности включает в себя электротехнику (теория+практика).
И... что? Какая электротехника? Связь, АСУТП, электроснабжение, электрические станции, а, может, силовая электроника или ТВН? :rolleyes:
Сильно я подозреваю, что это образование - классический физмат университета, дающий высшее, но непрофессиональное образование, после которого для выполнения хоть какой-то работы за деньги нужно ещё полтора года доучиваться на курсах профпереподготовки. Потому такое образование и непопулярно - это потеря времени.

Aspirant_Cat
09.08.2013, 07:35
классический физмат университета, дающий высшее, но непрофессиональное образование, после которого для выполнения хоть какой-то работы за деньги нужно ещё полтора года доучиваться на курсах профпереподготовки
Мона я утащу это в цитатник? :)

nauczyciel
09.08.2013, 07:45
Aspirant_Cat, мона :)

Maksimus
09.08.2013, 09:09
что это образование - классический физмат университета, дающий высшее, но непрофессиональное образование, после которого для выполнения хоть какой-то работы за деньги нужно ещё полтора года доучиваться на курсах профпереподготовки.
Скорее всего более точно говорить об академическом и прикладном ВО. По закону они оба - профессиональные.

nauczyciel
09.08.2013, 09:54
Maksimus, по закону - да, в дипломе выпускника классического университета написано, что он имеет высшее профессиональное образование. Но по сути - что есть академическая профессия? Зачем она нужна в наше время? Что конкректно умеет делать такой "профессионал"? Это вопросы, на которые у работодателей ответов нет. Потому и невостребованы такие "профессии". Потому и не хотят абитуриенты идти на такие "специальности".

Димитриадис
09.08.2013, 10:11
Скорее всего более точно говорить об академическом и прикладном ВО. По закону они оба - профессиональные.
В контексте того, что говорил nauczyciel, особо обращает на себя внимание отмена в новом Законе об образовании понятия "высшее профессиональное образование" и появление формулировки "высшее образование". Мол, профессию, за которую будут платить деньги, получай сам, после вуза.

Теперь необходимо разобраться с тем, что такое "академический бакалавриат" и "прикладной бакалавриат".

Burattino
09.08.2013, 12:22
ну не такая я уж и старая
Но ведь ЕГЭ в обязательном порядке ввели с 2008 года. Получается, Вы только в этом году институт закончили?;)

mike178
09.08.2013, 12:24
обращает на себя внимание отмена в новом Законе об образовании понятия "высшее профессиональное образование" и появление формулировки "высшее образование".
Думаю, здесь у законодателей несколько иные мотивы.
Есть среднее общее - и среднее профессиональное образование (СПО).
Есть дополнительное образование - и дополнительное профессиональное образование (ДПО).
А высшее оно одно - по умолчанию профессиональное, путаницы здесь не будет, поэтому и так подразумеваемое слово "профессиональное" можно исключить.

Ink
09.08.2013, 12:27
Но ведь ЕГЭ в обязательном порядке ввели с 2008 года.
вы забыли о регионах, в которых егэ вводили в порядке эксперимента

nauczyciel
09.08.2013, 12:37
высшее оно одно - по умолчанию профессиональное, путаницы здесь не будет
Путаница уже есть ;) Особенно "профессия" философ радует :D

Димитриадис
09.08.2013, 12:37
А высшее оно одно - по умолчанию профессиональное
В условиях массовизации и профанирования сегодняшняя "вышка" утеряла редкость и ценность для работодателя.
Поэтому скоро "высшее образование" будет пониматься как некий базис для последующего наращивания на него профессиональных компетенций.

nauczyciel
09.08.2013, 12:45
Димитриадис, пока ещё не всё потеряно - работодатели фильтруют дипломы о ВО, одни признавая за ВПО, а другие - просто за неведомые бумажки о ВО.

Димитриадис
09.08.2013, 14:39
nauczyciel, итак, общественно-профессиональная аккредитация реализуется сама собой. :cool:

Burattino
09.08.2013, 18:39
Особенно "профессия" философ радует
Насколько я знаю, выпускникам специальности "Философия" присуждается квалификация "Философ. Преподаватель философии". Уж преподаватель - это самая что ни на есть профессия:o

Артём
09.08.2013, 20:16
Сильно я подозреваю, что это образование - классический физмат университета

Вы абсолютно правы. И это на самом деле жирный плюс в нашем быстро меняющемся мире. Неужели вы этого не видите?

cmom
09.08.2013, 21:16
Подскажите, а "Техническая физика" - это академическое или профессиональное направление?

Aspirant_Cat
10.08.2013, 08:48
Подскажите, а "Техническая физика" - это академическое или профессиональное направление?
Академическое.
Вы абсолютно правы. И это на самом деле жирный плюс в нашем быстро меняющемся мире. Неужели вы этого не видите?
У мя физмат пединститута. И ни фига это не плюс.

cmom
10.08.2013, 12:26
Академическое.
.

Т.е. с Технической физикой человек по сути НЕ сможет претендовать на должности инженера?

Martusya
10.08.2013, 12:31
Т.е. с Технической физикой человек по сути НЕ сможет претендовать на должности инженера?

Может. Зависит от специфики.

nauczyciel
10.08.2013, 15:58
Плюса не вижу. Минус вижу. Диплом классического университета - это клеймо бездельника :cool:

kravets
10.08.2013, 16:02
Плюса не вижу. Минус вижу. Диплом классического университета - это клеймо бездельника :cool:

Вы совершенно правы. Я - бездельник, который ходит на работу в вуз как правило всего дважды в неделю на 4-5 часов. И еще, скотина такая, получает за это зарплату профессора, разные надбавки и деньги по НИР. А все из-за диплома математического факультета (там написано в квалификации "Математик. Преподаватель") классического (Воронежского) университета.

Дмитрий В.
10.08.2013, 16:13
kravets, а я думал, Вы с ПММ :)

kravets
10.08.2013, 16:16
kravets, а я думал, Вы с ПММ :)

Голимый математик по образованию. И диплом по исследованию специфических метрик в специфических пространствах у проф. Е.М.Семенова.

А вот параллельно и самостоятельно (еще класса с 10) возился с вычислительной техникой, что позволило попасть на хоздоговор на 1 курсе и тогда же устроиться на работу по совместительству (техником, а по роду работы программистом - в отдел АСУ).

Aspirant_Cat
10.08.2013, 16:19
Я - бездельник, который ходит на работу в вуз как правило всего дважды в неделю на 4-5 часов. И еще, скотина такая, получает за это зарплату профессора, разные надбавки и деньги по НИР. А все из-за диплома математического факультета (там написано в квалификации "Математик. Преподаватель") классического (Воронежского) университета.
Думается, это не из-за диплома отнюдь ;)

kravets
10.08.2013, 16:20
Думается, это не из-за диплома отнюдь ;)

Как обычно, я отреагировал на формулировку.

nauczyciel
10.08.2013, 16:25
с Технической физикой человек по сути НЕ сможет претендовать на должности инженера?
Сразу - не сможет, см. "Квалификационный справочник должностей" (пост. Минтруда от 21.08.1998 N37, требование к квалификации инженера - высшее профессиональное (техническое) образование. В моём проектном институте такого кадра берут на должность чертёжника (вообще не требующую высшего образования), и постепенно поручают ему отдельные инженерные работы. Если справляется - переводят на должность инженера, тот же квалификационный справочник это позволяет:
10. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Параллельно этот кадр направляется на профпереподготовку в учреждение ДПО - это несколько ускоряет путь от чертёжника до инженера. Обычно этот путь проходится за 2-3 года. Знал я и одного ведущего инженера с базовым физ.-мат. образованием, но это исключение. Обычно эти кадры уходят на пенсию инженерами 2 категории, всё время чувствуя отношение настоящих инженеров к себе как к специалистам второго сорта.

Aspirant_Cat
10.08.2013, 16:48
В моём проектном институте такого кадра берут на должность чертёжника (вообще не требующую высшего образования)
А мя возьмут?

Martusya
10.08.2013, 18:43

Да-да:D
"Учись, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать" (с)

nauczyciel
10.08.2013, 19:04
А мя возьмут?
Возьмут. AutoCAD знаете?

Артём
10.08.2013, 19:09
Сразу - не сможет, см. "Квалификационный справочник должностей" (пост. Минтруда от 21.08.1998 N37, требование к квалификации инженера - высшее профессиональное (техническое) образование. В моём проектном институте такого кадра берут на должность чертёжника (вообще не требующую высшего образования), и постепенно поручают ему отдельные инженерные работы. Если справляется - переводят на должность инженера, тот же квалификационный справочник это позволяет:

Я преподавал и чистым инженерам, и математикам. Первые сильно уступали вторым по гибкости мышления и способности воспринимать новую информацию. Может быть вам попадались какие-то недоматематики, но мой личный опыт совершенно не соответствует вашим словам. И в качестве примера - я, чистый математик из глухой российской провинции, совершенно не чувствовал себя каким-то ущербным специалистом на профессорском семинаре в таком инженерном ВУЗе, как MIT.

Maksimus
10.08.2013, 19:45
Сразу - не сможет, см. "Квалификационный справочник должностей"
Как бэ этот справочник далеко не всегда обязателен. Меня, например, вообще в начале 4 курса приняли на гос.предприятие сразу инженером.

axen
10.08.2013, 21:03
Диплом классического университета - это клеймо бездельника
Так каждый рабочий знает, что большего бездельника, чем инженер-конструктор нет.

kravets
10.08.2013, 21:16
Как бэ этот справочник далеко не всегда обязателен. Меня, например, вообще в начале 4 курса приняли на гос.предприятие сразу инженером.

В давние времена было простое правило: отучившийся 3 года в вузе считался имевшим незаконченное высшее образование. Меня после 3 курса тоже на инженера перевели.

nauczyciel
11.08.2013, 06:50
Я преподавал и чистым инженерам, и математикам. Первые сильно уступали вторым по гибкости мышления и способности воспринимать новую информацию
Инженеру нужна не гибкость, а конкретность мышления - к заданному сроку построить сооружение с заданными параметрами, обосновывая свои решения нормативными документами, максимально широко используя типовые решения. Про типовые решения - это к вопросу о восприятии новой информации ;)
А если работник вместо того, чтобы строить сооружение, будет придумывать причины, по которым его строить не нужно (проявит гибкость мышления) - ну тогда ему и платить за невыполненную работу не нужно :cool:

Добавлено через 4 минуты
в качестве примера - я, чистый математик из глухой российской провинции, совершенно не чувствовал себя каким-то ущербным специалистом на профессорском семинаре в таком инженерном ВУЗе, как MIT.Отличный пример! Что в результате семинара было создано? Построено, сконструировано? :smirk: Вы были в своей компании :laugh:

Aspirant_Cat
11.08.2013, 06:54
Возьмут.
Да прямо уж :)
AutoCAD знаете?
Нет.
Меня, например, вообще в начале 4 курса приняли на гос.предприятие сразу инженером.
Меня после 3 курса тоже на инженера перевели.
И только я после окончания вуза никуда не смогла устроиться :rotate: и до сих пор не могу, работаю где попало и кем попало. Не в дипломе дело.

nauczyciel
11.08.2013, 06:59
Как бэ этот справочник далеко не всегда обязателен. Меня, например, вообще в начале 4 курса приняли на гос.предприятие сразу инженером.В Екатеринбурге в приличных инженерных конторах квалификационный справочник используют. Ибо иначе придётся какие-то свои нормативы (СТО) придумывать, либо назначать на должности случайным образом. Первое достаточно трудозатратно, а второе может привести к срыву сроков работ.

Martusya
11.08.2013, 11:40
nauczyciel, если прилетят инопланетяне и захотят узнать что такое инженер, ему надо показать вас.
Отштамповали вам мозги неслабо.

Linka
12.08.2013, 23:08
Возьмут. AutoCAD знаете?
так поди только за одно знание автокада платят скудно

ptrvc
13.08.2013, 01:34
так поди только за одно знание автокада платят скудно
30—40 т.р. где-то.

Вот один из типичных примеров:

от 35 000 руб.
Москва
опыт работы: не требуется
Требования:
молодой человек, 22-30 лет;
неоконченное/высшее техническое образование;
знание состава необходимой документации по проектам;
разработка проектной и рабочей документации разделов СКС, ЛВС, телефония;
умение чертить в Visio, AutoCAD;
поиск необходимой информации в сети Интернет;
компьютерные навыки: AutoCAD 2007, MS Office (Word‚ Excel, Visio);
личностные качества: внимательность, аккуратность, ответственность, стремление к обучению.

Обязанности:
прорисовка поэтажных планов;
разработка эскизных и технических проектов;
оформление, распечатка и брошюровка проектной документации;
выезд к Заказчику и сбор первичной информации для проектирования;

Условия работы:
офис на ст.метро Савеловская;
характер работы разъездная/офисная - 60/40 ;
компенсация проезда и мобильной связи;
перспективы роста;
полная занятость.

В параметрах поиска на hh (http://hh.ru/applicant/searchvacancyresult.xml?orderBy=0&compensationCurrencyCode=RUR&searchPeriod=30&controlFlag=boostDate&controlFlag=boostField&text=autocad&itemsOnPage=20&experience=0&) набрал: «AutoCAD», «без опыта». Вылезло 7 страниц с результатами, меньше 25 никто не предлагает.

nauczyciel
13.08.2013, 06:09
за одно знание автокада платят скудно
Естественно. Не больше 25 тыс. руб. Но у чертёжника есть перспектива стать инженером, а там уже совсем другие деньги.

Добавлено через 2 минуты
Вот один из типичных примеров
Это нетипичный пример, поскольку
техническое образование
знание состава необходимой документации по проектам
разработка проектной и рабочей документации разделов СКС, ЛВС, телефония
разработка эскизных и технических проектов
выезд к Заказчику и сбор первичной информации для проектирования
Этим всем занимается инженер, а не чертёжник.

ptrvc
13.08.2013, 08:37
...
Этим всем занимается инженер, а не чертёжник.
А где вы видели сейчас чистого чертежника? Вообще на рынке труда такие объявы, якобы требуется «и швец, и жнец и на дуде игрец», а фактически...
Хотя вот пару лет назад одну выпускницу нашей кафедры мы устроили чертежницей на з/п 40т.р. Вернее, там казус был, взяли ее инженером, но она «не шмогла»:rolleyes:

nauczyciel
13.08.2013, 08:41
А где вы видели сейчас чистого чертежника?
В своём отделе каждый день вижу :D

Aspirant_Cat
13.08.2013, 08:58
nauczyciel, возьмите мну, мну в Автокаде научится работать :o

nauczyciel
13.08.2013, 09:13
Aspirant_Cat, лично мне в отдел сейчас ещё чертёжники не нужны, а в целом по конторе как будто бы специально для Вас есть аж две вакансии - руководителя группы администрирования среды AutoCAD и "инженера" в проектный офис. В последней должности "инженер" в кавычках, поскольку нужно будет не инженерные решения принимать, а с Примаверой разбираться.
Все контакты - тут: http://www.iceu.ru/vacancies/

Maksimus
13.08.2013, 09:41
Вылезло 7 страниц с результатами, меньше 25 никто не предлагает.
Куда уж меньше, в Мск то?

аж две вакансии
Почем?

nauczyciel
13.08.2013, 09:45
Почем?
Точно не знаю, предполагаю, что первая вакансия - до 40 тыс., вторая - от 25 до 30 тыс. руб.

Maksimus
13.08.2013, 10:04
Вроде для Ебурга маловато, не?

nauczyciel
13.08.2013, 10:38
Maksimus, для такой работы - нормально, возможно, даже и несколько многовато.

Димитриадис
13.08.2013, 17:11
Ситуация следующая.

Студент обучается в Вузике на Окраине Города по программе подготовки специалиста очной формы обучения (поступил в 2010 году, срок окончания - 2015 год), хочет поступать в 2013 году в Вузик же на обучение по программе бакалавриата заочной формы обучения.

Может ли он претендовать на бюджетное место (места имеются), если сейчас учится на платной основе?

mike178
13.08.2013, 19:33
Может ли он претендовать на бюджетное место
Насколько я знаю (ИМХО), человек не может быть одновременно студентом в двух или более вузах. Если в одном вузе он является студентом (подлинник аттестата или диплома о СПО / ВПО лежит в его личном деле), то вне зависимости от того, учится он на бюджетной или платной основе, во второй (третий и т.п.) вуз он зачисляется слушателем. А это всегда платная основа.
хочет поступать в 2013 году в Вузик же на обучение по программе бакалавриата заочной формы обучения.
Как вариант, его можно отчислить со специалитета по собственному желанию /семейным обстоятельствам, затем он поступает на бакалавра на бюджет (с подлинником аттестата), а потом его снова восстанавливаете на специалитет на платной основе - уже в качестве слушателя.

Димитриадис
13.08.2013, 19:34
во второй (третий и т.п.) вуз он зачисляется слушателем.
Это по действующему пока закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"?

Как вариант, его можно отчислить со специалитета по собственному желанию (семейным обстоятельствам), затем он поступает на бакалавра на бюджет (с подлинником аттестата), а потом его снова восстанавливаете на специалитет на платной основе - в качестве уже слушателя.
А смысл в этой комбинации?

mike178
13.08.2013, 19:34
Это по действующему пока закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"?
В правилах приема в вуз, куда я поступил в магистратуру, сказано следующее:
40. Поступающие на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста в установленные настоящими Правилами сроки представляют:
при зачислении на бюджетные места - оригинал документа государственного образца об образовании и 4 фотографии размером 3*4, сделанные в 2013 году (если они не были представлены ранее);
при зачислении на места по договорам с оплатой стоимости обучения, в том числе при зачислении лиц, имеющих высшее профессиональное образование:
для обучения в качестве студента - оригинал документа государственного образца об образовании и 4 фотографии размером 3*4, сделанные в 2013 году (если они не были представлены ранее);
для обучения в качестве слушателя - заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании, 4 фотографии размером 3*4, сделанные в 2013 году (если они не были представлены ранее) и справку из вуза, где поступающий является студентом.
<...>
41. Слушатели зачисляются на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

А смысл в этой комбинации?
В том, чтобы бюджетное поступление на бакалавриат формально стало первым образованием данного уровня, а специалитет (платный) стал уже вторым. Рокировка, так сказать.

kravets
13.08.2013, 19:38
В том, чтобы бюджетное поступление на бакалавриат формально стало первым образованием данного уровня, а специалитет (платный) стал уже вторым. Рокировка, так сказать.

А разве специалитет - второе? Вроде ведь схемы всего две: или бакалавриат-магистратура, или специалитет (по ограниченному перечню) - магистратура.

mike178
13.08.2013, 19:45
А разве специалитет - второе?
Вообще, в законе четко сказано, когда образование считается вторым высшим, если человек поступает на программу ВО, уже имея какой-либо диплом о ВО (бакалавра, специалиста, "дипломированного специалиста" или магистра). Но вот когда он еще в процессе обучения и диплома пока не имеет, здесь вероятно, есть какие-то подводные камни.

Добавлено через 2 минуты
Вроде ведь схемы всего две: или бакалавриат-магистратура, или специалитет (по ограниченному перечню) - магистратура.
Ну есть еще схемы, четко трактуемые как второе высшее и потому платные:
бакалавриат + бакалавриат;
специалитет + бакалавриат;
магистратура + магистратура и т.п.
(здесь речь идет о разнопрофильном образовании, конечно же).

Димитриадис
13.08.2013, 19:52
Но вот когда он еще в процессе обучения и диплома пока не имеет, здесь вероятно, есть какие-то подводные камни.
Вот их-то и надо разрешить. Нужна законодательная основа, а локально можно каких угодно Правил наплодить...

mike178
13.08.2013, 19:58
Вот их-то и надо разрешить.
У любого студента (тем более бюджетного!) должен в личном деле находиться подлинник документа об образовании. И совершенно очевидно, что у студента бакалавриата это должен быть либо аттестат, либо диплом о СПО. В противном случае вы не имели права его зачислить. А поскольку отсутствие подлинника документа в деле может вызвать неприятности, я и предложил вариант с "рокировкой".

Burattino
13.08.2013, 20:04
У любого студента (тем более бюджетного!) должен в личном деле находиться подлинник документа об образовании. И совершенно очевидно, что у студента бакалавриата это должен быть либо аттестат, либо диплом о СПО.
А у магистрантов разве на время обучения диплом бакалавра забирают?

Дмитрий Иванов
13.08.2013, 20:07
у меня диплом забрали....я сейчас учусь в магистратуре

Burattino
13.08.2013, 20:08
Странно... Как же тогда студенты магистратуры устраиваются на работу (а работает там не менее половины, даже среди очников). Устраиваются-то многие по специальности, следовательно, диплом работодателя интересует

ptrvc
13.08.2013, 20:20
Куда уж меньше, в Мск то?
...
Ну результаты там не только в мск.:smirk:

IvanSpbRu
13.08.2013, 21:03

У студента всегда забирают тот диплом, на основании которого он поступал в вуз.

Кстати, а в аспирантуру диплом сдается?

Burattino
13.08.2013, 21:12
в аспирантуру диплом сдается?
Когда я поступал в аспирантуру, то ничего не отдавал, кроме копии. Одна коллега-аспирантка пыталась в отдел аспирантуры и докторантуры отнести свой диплом, вернулась через 20 минут и рассказывала, что на нее посмотрели, как на дуру (и, естественно, диплом не взяли).
Хотя это все, ясное дело, было до вступления в силу нового закона "Об образовании":D

cmom
13.08.2013, 21:41
Подскажите:
что писать в дневнике практики студента 4 курса, который проходил ее в приемной комиссии?
Я так полагаю, охарактеризовать студента как личность: трудолюбив, ответственен и т.п.? И фраза должна быть: "рекомендуемая оценка - отлично"?

Maksimus
13.08.2013, 21:43
что писать в дневнике практики студента 4 курса
Что за практика, что за специальность?

tanya92
13.08.2013, 22:00
Странно... Как же тогда студенты магистратуры устраиваются на работу (а работает там не менее половины, даже среди очников). Устраиваются-то многие по специальности, следовательно, диплом работодателя интересует

Пишут заявление ректору/проректору вида "прошу выдать диплом о впо с число по число в целях трудоустройства", обязуюсь вернуть не позже указанной даты." Забираем диплом, показываем на работе и обратно в вуз. Я так и бегала пару раз, даже на второй вышке. Хоть в аспирантуру не додумались дипломы забирать).

Burattino
13.08.2013, 22:18
Хоть в аспирантуру не додумались дипломы забирать).
Все может измениться с 1 сентября

tanya92
13.08.2013, 22:22
Все может измениться с 1 сентября

))) даже если изменится, какая разница, по сути, где будет корка лежать - дома на полке или в вузе в папке? Все равно лежать....

mike178
И у меня забрали.

cmom
Что за практика, что за специальность?

Специалитет, после 4 курса, как я понял - "производственная".
Специальность - Технология машиностроения.

Burattino
13.08.2013, 22:23
какая разница, по сути, где будет корка лежать - дома на полке или в вузе в папке?
Моя корка, нечего чужим теткам ее у себя держать:D

Добавлено через 24 секунды
И у меня забрали.

mike178, так Вы еще и магистрант?

mike178
13.08.2013, 22:24
Как же тогда студенты магистратуры устраиваются на работу (а работает там не менее половины, даже среди очников).
Думаю, что есть в период обучения в магистратуре понадобится оригинал диплома, то как-то можно будет договориться со студ. отделом кадров - ну как трудовую дают под расписку на пару дней.

Добавлено через 46 секунд
Кстати, а в аспирантуру диплом сдается?
Возможно, с 2014 будут требовать оригинал диплома в личное дело.

Burattino
13.08.2013, 22:25
Вот поэтому у нас промышленная продукция и неконкурентоспособная, что студентов-машиностроителей вместо практики отправляют в приемной комиссии бумажки перекладывать:facepalm:

mike178
13.08.2013, 22:27
mike178, так Вы еще и магистрант?
Ну да, с недавних пор. :)
Я об этом писал в теме: В магистратуру специалистам... Добро пожаловать? (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3764&page=32)

Burattino
13.08.2013, 22:29
Ну да, с недавних пор.
Ну хоть у самого себя учиться не пришлось?;)

mike178
13.08.2013, 22:30
Ну хоть у самого себя учиться не пришлось?
Я только неделю назад был зачислен и еще не успел поучиться. К тому же преподаю я в другом вузе.

Burattino
13.08.2013, 22:31
Я только неделю назад был зачислен и еще не успел поучиться. К тому же преподаю я в другом вузе.
Ну Вы прямо Фигаро:) А вообще это хорошее дело, я бы тоже пошел в магистратуру, но лень-матушка не пущает, да и третий диплом о ВО - это все-аки уже перебор-с:o

tanya92
13.08.2013, 22:32
[QUOTE=Burattino;371897]Моя корка, нечего чужим теткам ее у себя держать:D

Добавлено через 24 секунды

Когда забирала корку для показа на буд.работе, эти тетки заставили собрать подписи начальника отдела по работе со студентами, проректора по ур и раза 3 повторили, что корку надлежит вернуть обратно. Ценная корка, однако.

Burattino
13.08.2013, 22:34
Ценная корка, однако.
Вот-вот. Такая корка нужна самому:cool:

cmom
13.08.2013, 22:35
Вот поэтому у нас промышленная продукция и неконкурентоспособная, что студентов-машиностроителей вместо практики отправляют в приемной комиссии бумажки перекладывать

Да мне без разницы. От меня требуют им написать в дневнике отзыв, а я как-то связать не могу их работу и специальность.

Burattino
13.08.2013, 22:36
я как-то связать не могу их работу и специальность.
А там и нельзя никак связать. Тем более 4 курс, там уже надо говорить о формировании профессиональных навыков, а не о добросовестности и усидчивости

mike178
13.08.2013, 22:38
третий диплом о ВО - это все-аки уже перебор-с
Согласен, двух более чем достаточно. :) Хотя еще о переподготовке дипломов у меня два или даже три, если ПВШ считать.

Burattino
13.08.2013, 22:39
о переподготовке дипломов у меня два или даже три, если ПВШ считать.
А вот таковых у меня вообще нуль. Только дважды специалист
Когда на переводчика учился, можно было заканчивать курсы преподавателей и получать диплом и проф. переподготовке, но я не стал

mike178
13.08.2013, 22:43
Когда на переводчика учился, можно было заканчивать курсы преподавателей и получать диплом и проф. переподготовке, но я не стал
Ну и я вот получил диплом преподавателя высшей школы спустя несколько лет после того, как фактически начал преподавать. Вдогонку, так сказать, и практически даром.
Только дважды специалист
Burattino, а второе у вас юр. или экон.? Вы говорили, но я запамятовал.

Burattino
13.08.2013, 22:45
второе у вас юр. или экон.
Экономическое
И заочное

mike178
13.08.2013, 22:48
Экономическое
И заочное
Не знаю - мне ни то, ни другое не светит. :)

Burattino
13.08.2013, 22:50
Не знаю - мне ни то, ни другое не светит
А магистратура будет очная?

mike178
13.08.2013, 22:51
А магистратура будет очная?
Заочная. По выходным. Но бюджетная, что приятно.

Димитриадис
13.08.2013, 22:52
третий диплом о ВО - это все-аки уже перебор-с
Ничего подобного. АзЪ тоже в магистратуру собрался :)

Ну и я вот получил диплом преподавателя высшей школы спустя несколько лет после того, как фактически начал преподавать.
Ура!!! :beer:

mike178
13.08.2013, 22:53
Ничего подобного. АзЪ тоже в магистратуру собрался
Ну это особый случай. ;)

Добавлено через 28 секунд
Ура!!!
Ура. Уже год как. :)

Burattino
13.08.2013, 22:56
ичего подобного. АзЪ тоже в магистратуру собрался
Я все-таки не настолько тонкий ценитель дипломов о ВО
Да и вообще, я уже привык быть по другую сторону баррикад: не могу даже представить, что кто-то у меня принимает экзамен:D

Добавлено через 45 секунд
Уже год как.
Это, наверное, в процессе аспирантуры?

mike178
13.08.2013, 22:56
Я все-таки не настолько тонкий ценитель дипломов о ВО
Ну тогда сходите на переподготовку для разнообразия. ;)

Добавлено через 15 секунд
Это, наверное, в процессе аспирантуры?
Автономно. Был первый и последний набор, выпустили 12 человек - и курсы заглохли.

Burattino
13.08.2013, 22:58
Ну тогда сходите на переподготовку для разнообразия
А если там будет преподавать какая-нибудь Марь Иванна с конспектом 1985 года? Я же не выдержу в один прекрасный момент и выскажу ей все:mad: Так что придется мне оставаться дураком необразованным:p

Димитриадис
13.08.2013, 23:00
Ура. Уже год как.
Виртуально выпить можно и год спустя. :o

Ну тогда сходите на переподготовку для разнообразия.
И получить диплом установленного образца? Нет уж, лучше подождать ФГТ и новой волны аккредитации ДПО.

mike178
13.08.2013, 23:02
Виртуально выпить можно и год спустя.
Несомненно. :beer:
лучше подождать ФГТ и новой волны аккредитации ДПО.
Что есть ФГТ? Думаете, они переиграют и снова начнут аккредитовывать ДПО?

Добавлено через 17 секунд
Так что придется мне оставаться дураком необразованным
Мы за вас отомстим! ;)

nauczyciel
14.08.2013, 11:17
что писать в дневнике практики студента 4 курса, который проходил ее в приемной комиссии?
Специалитет, после 4 курса, как я понял - "производственная".
Пока писать нечего. Засчитать сидение в приёмной комиссии за производственную практику - это подставить себя как специалиста.
Студента нужно срочно (пока ещё август) направить на производственную практику.

cmom
14.08.2013, 11:58
Пока писать нечего. Засчитать сидение в приёмной комиссии за производственную практику - это подставить себя как специалиста.
Студента нужно срочно (пока ещё август) направить на производственную практику.

Тогда не буду ничего подписывать, пусть со своим завкафедрой разбираются.

Maksimus
14.08.2013, 12:05
cmom, Вы в данной ситуации кто? Организатор практики, принимающий практикантов ... ? Есть ли приказ и план практики?

Рената
14.08.2013, 12:14
cmom, я знакома с практикой когда студентов 3-4 курса (1-2-3 человека) "вербуют" вместо производственной (преддипломной) практик работать в деканате или в приемной комиссии. Конечно, вопрос о получении спец. знаний, целесообразности такой практики для студента и т.д. не поднимается. Но и вопрос с заполнением дневника, сдачей отчета по практике тоже не встает - деканат сам ставит отметку о зачете. А у Вас какая-то половинчатая ситуация?.. Практики нет, а материалы нужны?

cmom
14.08.2013, 12:58
cmom, Вы в данной ситуации кто? Организатор практики, принимающий практикантов ... ? Есть ли приказ и план практики?

Мне, как работающему этим летом в приемной комиссии в качестве ответственного секретаря по факультету, направили пару студентов "на практику". В дневнике есть раздел - отзыв руководителя от предприятия. Студенты подошли ко мне и просят написать этот отзыв. Я не знаю, что и как там писать и надо ли писать? Может, отправить их на кафедру, которая их направила летом в приемную комиссию работать? Или это все же я должен все писать и придумывать?

А подпись и печать в деканате им поставят в лбом случае, так как сами же их и направляли. Мой вопрос касается только содержательной части отзыва на практику и вообще - имею ли я право этот отзыв писать или если направляла их кафедра в приемную комиссию отрабатывать - то пусть кафедра и придумывает этот отзыв?

nauczyciel
14.08.2013, 13:13
Может, отправить их на кафедру, которая их направила летом в приемную комиссию работать?
Конечно, отправляйте на кафедру.

cmom
14.08.2013, 13:14
Хорошо

Maksimus
14.08.2013, 13:45
Мне, как работающему этим летом в приемной комиссии в качестве ответственного секретаря по факультету, направили
Если ли какой-то официальный документ, подтверждающий это направление?

В дневнике есть раздел - отзыв руководителя от предприятия. Студенты подошли ко мне и просят написать этот отзыв.
Вы официально закреплялись за этими студентами как руководитель "от предприятия"?

Димитриадис
14.08.2013, 14:07
Что есть ФГТ?
Федеральные государственные требования (нечто вроде ФГОСов, только для ДПО).

Думаете, они переиграют и снова начнут аккредитовывать ДПО?
Теперь поголовной аккредитации ДПО не будет: идут разговоры об общественно-профессиональной аккредитации в сфере ДПО. Так что дипломы установленного образца - это всерьез и надолго. А дипломы гос.образца останутся для силовиков чиновников, таможенников и т.п.

Aspirant_Cat
14.08.2013, 14:27
У студента всегда забирают тот диплом, на основании которого он поступал в вуз.
Даже если это вторая вышка? А как тогда работу менять во время обучения?

tanya92
14.08.2013, 14:32

Да. Пишешь заявление на временный возврат. Показываешь диплом и обратно в вуз.

Maksimus
14.08.2013, 14:37
А если человек на 2-х вторых вышках хочет учиться?

Показываешь диплом и обратно в вуз.
А если не возвратить, что они сделают?

tanya92
14.08.2013, 14:52

А если не возвратить, что они сделают?

А это вопрос. Меня, например, сказали, если выразиться просто, что это плохо и так делать не нужно :).

На двух вышках? Думаю, просто не зачислят, если не принести оригинал.
Хотя, если зачислиться, потом временно забрать, отдать в другой вуз, зачислиться там и бегать так по вузам). Понесло фантазию)))))). А можно в один аттестат, в другой диплом).

Но дурацки выходит - за вторую вышку ты платишь, и если смысл наличия оригинала аттестата состоит в экономии средств бюджета, то причем тут вторая вышка?

Димитриадис
14.08.2013, 15:11
Я учился на второй вышке - у меня не только не забирали оригинал, но даже и не требовали его показать.

tanya92
14.08.2013, 15:20
Я учился на второй вышке - у меня не только не забирали оригинал, но даже и не требовали его показать.

Повезло, что сказать).

mike178
14.08.2013, 17:38
А дипломы гос.образца останутся для силовиков чиновников, таможенников и т.п.
Т.е. у них будут дипломы о переподготовке гос. образца, а у остальных - установленного? Как-то не очень логично, по-моему..
Тогда на одной вышке он будет студентом (и его аттестат/диплом будет лежать в личном деле), а на второй - слушателем (его примут по заверенной копии диплома и справке из первого вуза).

cmom
14.08.2013, 17:56
Если ли какой-то официальный документ, подтверждающий это направление?

Вы официально закреплялись за этими студентами как руководитель "от предприятия"?
Нет и нет...

kravets
14.08.2013, 18:06
Эх... Мне в понедельник предстоит принимать спецпредмет у поступающих в магистратуру на направление. А там конкурс...

mike178
14.08.2013, 18:10
А там конкурс...
kravets, большой?

kravets
14.08.2013, 18:15
kravets, большой?

Пятеро сверх плана. В понедельник утром посмотрю, откуда народ набежал. Еще две недели назад были только те, кого мы сами приглашали.

mike178
14.08.2013, 18:20
Пятеро сверх плана. В понедельник утром посмотрю, откуда народ набежал.
Значит, программа популярна в городе, и набежали из других вузов. Я вот в этом году поступал, так на мою магистерскую программу (бюджет) был конкурс 3 чел./ место. Правда, там имелись люди, которые одновременно подали документы на 2-3 программы.

Maksimus
14.08.2013, 19:41
Нет и нет...
Вот вы сами и ответили на свой вопрос :)
и вообще - имею ли я право этот отзыв писать
Вы вообще посторонний человек для этих горе-практикантов, предложите им подписать отзыв у уборщицы - разницы никакой...

Димитриадис
14.08.2013, 20:57
Т.е. у них будут дипломы о переподготовке гос. образца, а у остальных - установленного?
Да. Соотношение будет соответственно 5% и 95%.

Как-то не очень логично, по-моему..
У авторов нового закона есть логика. Правда, нам она неочевидна. В объяснениях основной упор делается на то, что ДПО предполагает актуализацию (обновление) ЗУНов для эффективного выполнения должностных обязанностей в изменившихся обстоятельствах, вплоть до того, что стандарты программ в условиях быстро меняющегося мира из инструмента контроля качеств аобразования становятся его тормозом. Логическое завершение - каждая программа ПК становится уникальной. Поэтому введение гос. стандартов (а документ гос. образца фиксирует исполнение некоего стандарта) для ДПО - лишняя головная боль. Отсюда отказ от дипломов гос. образца о ДПО.

Дополнительно по сабжу см: тут (http://technical.bmstu.ru/LTEP/Projects/DPO/InvariantFGT.pdf) , тут (http://it-claim.ru/Library/Articles/publications_Philippovich_Andrew/MSU_2008.pdf) и тут. (http://www.cvets.ru/NQF/NQF-Role.pdf)

Антоновна
14.08.2013, 21:15
Нет и нет
Как это? Без приказа?

Димитриадис
14.08.2013, 21:19
Эх... Мне в понедельник предстоит принимать спецпредмет у поступающих в магистратуру на направление. А там конкурс...
А что за направление? Оно считается перспективным?

kravets
14.08.2013, 21:38
А что за направление? Оно считается перспективным?

Информатика и вычислительная техника. В прошлом году с трудом набрали магистров. Проблема - мало бакалавров.

Димитриадис
14.08.2013, 21:40
То есть как и вся Россия, пока в основном компенсируете за счет специалистов. Понятно. Так и будет до 2015 года, когда состоится первый массовый выпуск бакалавриков.

cmom
14.08.2013, 21:53
Как это? Без приказа?

Я не видел приказа.

Maksimus
14.08.2013, 22:01
Я не видел приказа.
Если вас с ним под роспись не ознакомили, считайте что его и нет.

Лучник
15.08.2013, 07:59
Пятеро сверх плана. В понедельник утром посмотрю, откуда народ набежал. Еще две недели назад были только те, кого мы сами приглашали.

У меня такая же ситуация. В этом году всплеск интереса. Видимо, весть о том, что это последний год, когда специалистом можно поступить в бюджетную магистратуру широко разлетелась.

cmom
15.08.2013, 08:09
А это действительно последний год?

Лучник
15.08.2013, 09:13
А это действительно последний год?

Фиг знает. Пока вроде так. Но в будущем году планируется серьезный "провис" магистратур в таком случае. Может, издадут указик.

saovu
05.09.2013, 21:25
nauczyciel, если прилетят инопланетяне и захотят узнать что такое инженер, ему надо показать вас.
Отштамповали вам мозги неслабо.
Строительство и энергетика очень нормативно зарегулированы (по совершенно объективным причинам), вот nauczyciel и деформировался профессионально.
А инженеры-программисты, к примеру, совсем по-другому выглядят.

DImich
20.02.2014, 01:51
Тут изначально шел разговор о работе в приемной комиссии. У меня аналогичная ситуация.
Предлагают там поработать, заместителем ответственного секретаря приемной комиссии. Соглашаться или нет? Как мне объяснили работа все лето без выходных до поздней ночи.
Подскажите, пожалуйста, у кого был опыт, или просто знаете об этой работе. Просто никогда не сталкивался.
Деньги как я понимаю там никакие, но дает ли это какой-либо опыт, что-то в карьере, или может быть еще что-то, чего я не знаю?

Vica3
20.02.2014, 08:20
DImich,
Нафиг: много головняка - никакого профита: морального или материального... просто убитое лето

OLL
20.02.2014, 09:05
Предлагают там поработать, заместителем ответственного секретаря приемной комиссии. Соглашаться или нет?
Ни в коем случае! В этом году много нового в правилах приема, а разъяснять никто ничего не торопится. Сидим и пытаемся читать между строк.

DImich
20.02.2014, 16:22
Спасибо. Тоже склоняюсь отказаться. Материального смысла там никакого, это я понимаю, проще подработку взять. Думал может что еще. Но, видимо, ничего там нет. Лучше дисер попишусь если работать захочется летом.

cmom
07.07.2015, 15:42
Здравствуйте!

Человек учился в колледже, но колледж не прошел аккредитацию. Выдадут диплом установленного образца

Принимают ли с таким дипломом в вузы (гос-ые? негос-ые?)?

Maksimus
07.07.2015, 16:13
Принимают ли с таким дипломом в вузы (гос-ые? негос-ые?)?
Вид собственности здесь значения не имеет. Имеет значение аккредитованность специальности. И потом, может человек будет поступать через ЕГЭ в общем порядке. Короче, мало инфы. рекомендую все эти вопросы задать в приемную комиссию.

cmom
07.07.2015, 21:36
Maksimus, спасибо

Димитриадис
29.05.2016, 19:32
Коллеги, напомните крайний срок, в который вуз обязан разместить на официальном сайте информацию о стоимости обучения для набора-2016?

прохожий
29.05.2016, 19:58
1 июня ...

Maksimus
14.08.2016, 18:23
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Повезло, что сказать).
Я в магу оригинал диплома не отдавал. Сказал - фиг вам, могу выслать нотар.копию. Сказали - не надо, сами распечатаем скан и заверим :)
Короче, если идешь не на бюджет, требовать оригинал не имеют права. Насколько помню, в правилах приема это сейчас прописано.

mike178
14.08.2016, 23:12
Короче, если идешь не на бюджет, требовать оригинал не имеют права. Насколько помню, в правилах приема это сейчас прописано.
Требуют оригинал диплома и даже (нововведение) согласие на зачисление.

Maksimus
14.08.2016, 23:17
Требуют оригинал диплома
Говорю же, у платников не имеют права.

Вот не поленился, нашел:

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"
116. Для зачисления поступающий подает заявление о согласии на зачисление, к которому при поступлении на места в рамках контрольных цифр прилагается оригинал документа установленного образца, при поступлении на места по договорам об оказании платных образовательных услуг - оригинал документа установленного образца либо его копия, заверенная в установленном порядке, либо его копия с предъявлением оригинала для заверения копии приемной комиссией (далее - заявление о согласии на зачисление).

mike178
14.08.2016, 23:28
если идешь не на бюджет, требовать оригинал не имеют права.
Maksimus, я невнимательно прочел ваше сообщение (без частицы "не") и имел в виду бюджет, так что звиняйте. ;)