PDA

Просмотр полной версии : Помогите понять содержание пункта диссертации

Valenty
20.11.2012, 11:10
Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня проблема в том, что я категорически не понимаю, что должен содержать пункт "Анализ практики уточнения социально-экономической политики муниципалитета", который включил в содержание диссертации мой НР. Вопрос в том, что конкретно должен содержать пункт - анализ запланированных показателей стратегии муниципалитета в сравнении с текущим состоянием или общий анализ стратегий развития начиная со "стратегии 2020" РФ, стратегии области и заканчивая муниципальным образованием, анализ исследований, опросов о реализации стратегии в регионе или вообще какой-то другой анализ?

Hogfather
20.11.2012, 11:44
Valenty, понятно, что нас спросить проще, чем НР.

Если читать написанное, то должна быть некая социально-экономическая политика муниципалитета. В каком виде она у Вас там, понятия не имею. Может в виде комикса. Данная политика периодически подвергается насильственному уточнению под воздействием различных факторов. Это понятно. Т.е. у нас должен быть некий период времени и набор комиксов.
Практика подразумевает, что нужна конкретика, с примерами из жизни. Анализ означает, что надо проанализировать данную практику и факторы, которые вызвали уточнение и написать никому не нужную главу. Где-то так.

Valenty
20.11.2012, 12:19
Вас спрашиваю потому, что НР считает, что и так понятно о чем писать, а если я не понимаю, то дело во мне. Значит в виде комикса у нас есть стратегия развития, которая в принципе на уровне муниципалитета не подвергалась насильственному уточнению (т.е. саму стратегию развития не корректировали и не уточняли). В виде практики есть результаты опросов муниципальных образований (несколько разных опросов) по вопросам стратегии в том числе. Т.е. я должна проанализировать данные опросов и выявить факторы, которые должны были бы вызвать корректировку стратегии? Еще вопрос вот в чем: нужно начать со Стратегии 2020, перейти на областную, а потом уже к муниципалитету - что включает в себя практика уточнения Стратегии 2020? Анализ факторов за 2000-2010 года и разработка стратегии с их учетом их или что-то другое? Запуталась, не понимаю о чем писать!!!

will
20.11.2012, 12:27
Вас спрашиваю потому, что НР считает, что и так понятно о чем писать, а если я не понимаю, то дело во мне.

ще вопрос вот в чем: нужно начать со Стратегии 2020, перейти на областную, а потом уже к муниципалитету - что включает в себя практика уточнения Стратегии 2020? Анализ факторов за 2000-2010 года и разработка стратегии с их учетом их или что-то другое? Запуталась, не понимаю о чем писать!!!
мы ж тут не экстрасенсы.
Вполне возможно, что Вы сделаете так, как Вам тут посоветуют, а Ваш руководитель , тут не отписавшийся, может, имеет в виду совсем другое.

При таком гадании обычно диссер с нуля переделывают, и не один раз.
Или меняют руководителя на готового к здоровым коммуникациям, а не к пинаниям аспирантов.
не подвергалась насильственному уточнению
судя по документам, с 2000 г ее еще как насильственно уточняли.
Почему Вы именно с 2000 г. исследуете- тоже отдельный вопрос с туманными перспективами обоснования

Valenty
20.11.2012, 12:38
Стратегию муниципалитета не котором основано исследование как разработали в 2004 году, так с тех пор и не уточняли.(поэтому собственно и возник вопрос). Ну 2000-е года это я так, для примера, анализ по муницип. образ. идет с 2004 года. А что касается стратегии РФ, я прекрасно понимаю что она уточнялась, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение о том, что включает в себя практика уточнения?

adlog
20.11.2012, 14:05
хотелось бы узнать ваше мнение о том, что включает в себя практика уточнения?
А у меня встречный вопрос: насколько вообще корректна формулировка "практика уточнения"? Если, к примеру, убрать одно из этих слов, то будет и понятнее, и филологически красивее

Домохозяйка
20.11.2012, 15:25
Если, к примеру, убрать одно из этих слов, то будет и понятнее, и филологически красивее
зато когда много существительных подряд это научно :D
Но мне тоже так показалось, что одно слово надо убрать

will
20.11.2012, 15:41
неплохо бы писать специальность, в паспорте которой обнаружена эта формулировка.
Есть мнение, что формулировка устарела

Team_Leader
20.11.2012, 15:45
_______

fazotron
20.11.2012, 15:49
Анализ практики уточнения социально-экономической политики муниципалитета
Я что-то не припомню в паспорте специальности 08.00.05 (а речь видимо об этой специальности) такой пункт. Он явно очень корявый и искусственный

will
20.11.2012, 15:52
Я что-то не припомню в паспорте специальности 08.00.05 (а речь видимо об этой специальности) такой пункт. Он явно очень корявый и искусственный
ее там точно нет.
Также в новых паспортах специальности ее нет и в 22.00.03 (а опросы итд, может быть по социологии, но там тоже нет).

Видимо, пункт притянут по памяти из прошлых паспортов специальностей

Team_Leader
20.11.2012, 16:00
так речь, как я понимаю, не о паспорте специальности, а о параграфе в структуре диссертации???

Добавлено через 6 минут
Если такой параграф или раздел в диссере будет, он может относитьсяк таким областям исследования из специаильности 08.00.05, раздел: 3. "Региональная экономика":
3.15. Инструменты разработки перспектив развития пространственных социально-экономических систем. Прогнозирование, форсайт, индикативное планирование, программы, бюджетное планирование, ориентированное на результат, целевые программы, стратегические планы.
или
3.16. Региональная социально-экономическая политика; анализ особенностей и оценка эффективности региональной экономической политики в Российской Федерации, федеральных округах, субъектах Федерации и муниципальных образованиях.

докторенок
20.11.2012, 16:11
зато когда много существительных подряд это научно :D
Но мне тоже так показалось, что одно слово надо убрать

Научно - это, прежде всего, четко и понятно.

Team_Leader
20.11.2012, 16:17
"Анализ практики уточнения социально-экономической политики муниципалитета",

Стратегию муниципалитета не котором основано исследование как разработали в 2004 году, так с тех пор и не уточняли.(поэтому собственно и возник вопрос).
Ну, то есть, стратегия была разработана сразу после муниципальнйо реформы 2003-2004 годов, с двухтысячного года она не могла остаться неизменной - там была существенно иная система местного самоуправления.
В принципе, политика муниципальтета определяется не только стратегий, но идругим актами в отношении политики: бюджетной, налоговой, занятости, предпринимательской, тарифной, жилищно-коммунальной, инвестиционной, земельной и т.п.
Этот пласт документов (приказы. распоряжения, постановления местных органов власти) и полученных в их результате изменений и надо анализировать.
Да, базовые основы политики заданы стратегией (которая не менялась, иначе было бы изменение),но имеет место ее уточнение с учетом непосредственных условий реализации в других (последующих) нормативных актах.
В этом случае - название такого раздела в диссертации выглядит логичным.
Хотя, я не спец непосредственно по региональной/муниципальной экономике, и, также ввиду наличия откликов в этой теме, такого видного экономиста и, я бы не побоялся этого слова, КРУПНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ, КАК WILL, не стану претендовать на истину в последней инстанции

Valenty
20.11.2012, 16:22
Это название пункта одной из глав, который из-за такой научной формулировки затормозил мне написание всего диссера, т.к. что писать дальше знаю, а без этого пункта не могу НР отправить главу. Специальность 08.00.05 (тема про корректировку политики). Вас всех очень прошу предложите варианты содержания пункта анализ практики уточнения, свои мысли кончились...:cry:

Team_Leader
20.11.2012, 16:24
Valenty, см. два моих поста #12, #14 выше

will
20.11.2012, 16:39
такого видного экономиста и, я бы не побоялся этого слова, КРУПНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ, КАК WILL, не стану претендовать на истину в последней инстанции
:yes: :gulp:

Team_Leader
20.11.2012, 16:52
:gulp:
:no:
Такое ложное впечатление может возникнуть, так как мой нормальный язык общения (с подчиненными, поставщиками и нерадивыми клиентами (и студентами)) - матерный, отчего я иногда испытываю определенные проблемы с переводом на русский.
Мне извинительно - я в "престижных академиях", в отличие от Вас не обучался и с интеллегнтными людЯми не работал. Да и вообще - не в интеллегентной сЕмье рОжден... Так ШО так. ;)

Рейтинг@Mail.ru