Вход

Просмотр полной версии : Написала письмо о з/п в министерство, а его перенаправили ректору.

Страницы : 1 [2]

Котова
14.12.2012, 19:02
сегодня 14-е..

Случилось страшное?

Nattty
14.12.2012, 20:27
сегодня 14-е..

Тишина.

-Соискатель-
14.12.2012, 22:52
А причем тут 14е?

Linka
14.12.2012, 23:01
Тишина.

Решил делать вид, что ничего не случилось видимо. Авось прокатит.

Добавлено через 3 минуты
-Соискатель-, смотрите сообщение 248 в теме

will
14.12.2012, 23:05
ешил делать вид, что ничего не случилось видимо. Авось прокатит
не прокатит. До конца января ответа не получите- можете написать жалобу в АП, что из МОНа Вам пришла отписка, причем такая, что даже ректор типовузика на нее забил.

-Соискатель-
14.12.2012, 23:45
will, хех, на мое письмо по известному Вам поводу я жду ответа уже 4 месяца. Пока только отписки о пересылке из инстанции в инстанцию.

Longtail
15.12.2012, 14:59
В прокуратуру напишите, что нарушаются сроки ответа по фз об обращениях граждан. Лучше в ген.

-Соискатель-
15.12.2012, 16:35
Уже написал. Дело даже не в том, что нарушены сроки (за это время преступники могли предпринять любые новые противозаконные действия). Но и в том, что письмо в итоге спущено в ту же инстанцию, на некачественное расследование которой я, в частности, жаловался. Т.е. нарушен базовый принцип беспристрастного расследования. Я собственно к тому, что нет смысла удивляться такому небольшому нарушению сроков.

Ink
15.12.2012, 19:19
Тс прибыл. Ждем...

Nattty
19.12.2012, 19:52
Всем интересующимся: день Х настал.
1. Состоялось второе обсуждение диссертации (в другом вузе). Итог - работа соответствует специальности, но нужны небольшие доработки, касающиеся правильного употребления терминов. С замечаниями согласна. Совет пока не открыли.
2. Перед обсуждением позвонила зав.каф. и пригласила на "очную встречу". Поехала после обсуждения.
Что оказалось (ожидаемо): премьер-министр перенаправил письмо минобр, минобр - ректору, ректор - зав.каф. (завкаф практически мне:eek:)
Разговор, в целом, прошел спокойно (я, правда, перенервничала из-за обсуждения).
Зав.каф. поинтересовался моими успехами в аспирантуре и обещал помочь в финансовых вопросах в связи с защитой ,
спросил про статьи (предъявила давно приготовленный для этой цели список публикаций),
потом объяснил структуру моей з/п.(которую я прекрасно знаю).

Я напрямую спросила про связь с письмом.
Вопрос мне:почему ваши коллеги при возникновении проблем идут ко мне, а вы...(пишите письма в министерство :laugh:)?
Я подчеркнула (не 1 раз), что претензий к зав.каф. и к ректору нет (про ректора соврала:rolleyes:), вопрос был адресован министру, но выяснилось, что министр и ректор сняли с себя ответственность (министр сказал-з/п устанавливает ректор, а ректор в лице зав.каф. - оклад определяет государство). Ответ: У кафедры денег нет. Я должна ценить, что в начале года, как во многих вузах, меня не уволили, а сохранили работу (с з/п ниже прожиточного минимума). Возможно, зав.каф. из-за меня достанется. А я - "маленькая, наивная, идеалистка".
Если буду писать статьи в ваковские и зарубежные журналы, то моя з/п будет выше - т.е., за счет научной деятельности, а не преподавания.

О том, что сделала, я не жалею - рано или поздно письмо бы написала все равно.

Выводы для себя сделала, точнее, на собственном опыте подтвердилось то, о чем на теоретическом уровне знала и раньше.
(Америку не открываю - выводы эмпирическим путем для себя).
Российское образование - это большое зыбкое болото, в котором преподавательская деятельность (проведение занятий) оценивается ниже прожиточного минимума, что считается нормой.
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится (по крайней мере, в нашем вузе).

Цель письма была, в т.ч., прощупать почву - стоит ли здесь оставаться дальше. Ответ почти готов.

Havrosh
19.12.2012, 20:03
Хреновый у Вас ректор, не умеет с людьми работать. Мог бы и сам лично поговорить, и помочь материально. Не понимаю...

Вляпалась...
19.12.2012, 20:07
Хреновый у Вас ректор, не умеет с людьми работать. Мог бы и сам лично поговорить, и помочь материально. Не понимаю...

Грамотный ректор - "если каждому давать.." ну дальше Вы сами знаете...

Tortoise Cat
19.12.2012, 20:09
Грамотный ректор - "если каждому давать.." ну дальше Вы сами знаете...

Вот-вот.

Nattty
19.12.2012, 20:11
Он теперь главный в регионе. Ему не до з/п каких-то там преподавателей.

Lutatovsky
19.12.2012, 20:11
Что ж тут грамотного? Вместо того, чтобы самому поговорить доверил это дело зав.кафу. Зав.каф обидел человека. Неужели такую, в принципе, тривиальную ситуацию полюбовно разрулить было нельзя?

Linka
19.12.2012, 20:17
Неужели такую, в принципе, тривиальную ситуацию полюбовно разрулить было нельзя?
Как? Поднять Natty зарплату? Тогда придется поднимать её остальным.

Nattty
19.12.2012, 20:17
Зав.каф обидел человека.
Да не обидели меня - сказали, денег нет. А я и сама это знала. Ректор кафедре денег на з/п выделять не собирается.

Tortoise Cat
19.12.2012, 20:18
Что ж тут грамотного? Вместо того, чтобы самому поговорить доверил это дело зав.кафу. Зав.каф обидел человека. Неужели такую, в принципе, тривиальную ситуацию полюбовно разрулить было нельзя?

А что ректору-то от такого разруливания? Какие ништяки?
У него забот своих, полагаю.

Lutatovsky
19.12.2012, 20:23
У ректора на руках было поручение министра "разобраться в вопросе". Какие ему еще ништяки нужны?
Да не обидели меня
Что значит не обидели? Ректор обязан сам такие вопросы решать, а не спускать на уровень зав.кафа

Добавлено через 58 секунд
По крайней мере проректору бы поручил, если сам занят..

Linka
19.12.2012, 20:23
Nattty, я, например, для себя точно решила, что только преподаванием жить не буду. Основную работу найду в реальном секторе, а для души и для тренировки серого вещества возьму часть ставки в университете. Только так обычно бывает, что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Посмотрим как что сложится.

Nattty
19.12.2012, 20:27
Nattty, я, например, для себя точно решила, что только преподаванием жить не буду.
Так и я для себя сегодня это окончательно решила - болото же бесперспективное.

Linka
19.12.2012, 20:31
Nattty, всей душой за Вас и чтобы Вы поскорее защитили диссертацию. Очень жаль конечно, что все так получается. Но такой исход был вполне ожидаемым.

will
19.12.2012, 20:36
У него забот своих, полагаю.
неразруленные конфликты для вип-персоны - дело так себе.
Во-первых, если начинаются "схватки бульдогов под ковром"в аппаратном плане, то ему вполне могут припомнить невыполненное поручение министра.
Да и Путин всё за повышение зарплат преподавателей ратовал, а тут такое наплевательство на позицию Путина.
Конечно, кое-кому сходит с рук и большее, но это до поры до времени.

Потом, жизнь непредсказуема. Может, Nattty так продвинется (или замуж так выйдет), что у нее самой будет возможность подгадить ректору.
Иногда много и не надо, претендентов на ректорское кресло хватает.

Nattty
19.12.2012, 20:37
Спасибо, Linka, :). Да, среди всех возможных вариантов я рассматривала и такой. Но пока ничего страшного не произошло. Зав.каф. боится, что его из-за меня уволят. Насчет моего увольнения он не уверен :o
Я, кстати, не извинялась - настаивала, что вопрос был адресован Д.А. Медведеву, а не "3-м лицам".

will
19.12.2012, 20:38
Я, кстати, не извинялась - настаивала, что вопрос был адресован Д.А. Медведеву,
правильно.

Nattty
19.12.2012, 20:38
Потом, жизнь непредсказуема. Может, Nattty так продвинется (или замуж так выйдет), чсто у нее самой будет возможность подгадить ректору.
:D :o :cool:
А что, теперь это будет одной из моих жизненных задач:).

Linka
19.12.2012, 20:40
Потом, жизнь непредсказуема. Может, Nattty так продвинется (или замуж так выйдет), чсто у нее самой будет возможность подгадить ректору.

))))))))))))) ну вряд ли ректор прокручивает в голове настолько разнообразные сценарии

Nattty
19.12.2012, 20:42
ну вряд ли ректор прокручивает в голове настолько разнообразные сценарии
Зато у меня фантазия богатая :D.

Tortoise Cat
19.12.2012, 20:48
неразруленные конфликты для вип-персоны - дело так себе.
Во-первых, если начинаются "схватки бульдогов под ковром"в аппаратном плане, то ему вполне могут припомнить невыполненное поручение министра.
Да и Путин всё за повышение зарплат преподавателей ратовал, а тут такое наплевательство на позицию Путина.
Конечно, кое-кому сходит с рук и большее, но это до поры до времени.

Потом, жизнь непредсказуема. Может, Nattty так продвинется (или замуж так выйдет), что у нее самой будет возможность подгадить ректору.

Да кто про это узнает-то?

will
19.12.2012, 20:55

В министерство в любом случае уходит копия ответа заявительнице, раз уж она к ним обратилась.
А там вместо "изыскали резервы для повышения зарплаты" будет "провели беседу, будет получать по-прежнему". Вот и узнают.
Вообще-то с таким "никаким " ответом , показывающим игнорирование поручений Путина, можно и нужно в Администрацию Президента обращаться. Ему как раз таких отписочников публично выпороть надо (на фоне декларируемой заботы о трудящихся). А тут - готовый козел отпущения.

Lutatovsky
19.12.2012, 20:56
На самом деле доброжелателей вокруг ректора полно

Nattty
19.12.2012, 21:00
провели беседу, будет получать по-прежнему
Пообещали с января добавить 4 000 руб за еще полставки (мое согласие, правда, на эти 0,5 не спросили), т.е. у меня будет около 10. 000 руб за 1,5 ставки. + какая-то надбавка (с учетом отсутствия денег у кафедры) за 2 ваковские публикации (третью забыла указать, а сейчас поздно) и 2 доклада на международных конференциях (в моем городе).
Зав каф.: "Что ж вы до января-то не дотерпели?" (письмо отправлено в начале октября)

Linka
19.12.2012, 21:05
Вообще-то с таким "никаким " ответом , показывающим игнорирование поручений Путина, можно и нужно в Администрацию Президента обращаться. Ему как раз таких отписочников публично выпороть надо (на фоне декларируемой заботы о трудящихся). А тут - готовый козел отпущения.

У нас в вузе было повышение з/п с 1 октября на 12%. Выполняем поручения главы государства. Придраться ни к чему невозможно. Хотя фактически при нынешнем уровне зарплат это повышение катит на пару раз в столовую сходить.
Тут та же история. Может ректор в начале года уже повышал зарплату?

Nattty
19.12.2012, 21:15
Может ректор в начале года уже повышал зарплату?
Кому? Бюджетникам на 6%, да.
Нашла только что http://news.vtomske.ru/news/58619.html
Наш ректор примерно то же отвечает про з/п.

Добавлено через 2 минуты
Объясните, пожалуйста: оклады устанавливает ректор или государство?
А то из-за "перевода стрелок" я понять не могу.

Linka
19.12.2012, 21:23
Nattty, я тот же вопрос задавала уже тут. Говорят, что сейчас устанавливает ректор.

Добавлено через 5 минут

Кто её определяет
Раньше ЕТС, потом министерство, теперь именно ректор.
примерно так

Nattty
19.12.2012, 21:27
Linka,
А ректор и завкаф считают, что государство, и назначают оклад согласно ЕТС, в основу которой, как я поняла, положена минимальная з/п 2006 года - 2300 руб.

will
19.12.2012, 21:33
А ректор и завкаф считают
думаю , в МОН будут рады узнать, что есть такие медвежьи углы, где ректор и завкафедрой врут, как дышат, даже несмотря на имеющиеся документы.
Интересно, они это в письме в МОН так на голубом глазу и напишут?

Linka
19.12.2012, 21:42
да не будут они ничего подобного писать. Ректор отписался фактически, что на кафедре должны быть деньги от грантов, хоздоговоров и прочего, с помощью которых и должен стимулироваться труд сотрудников. Ну я так поняла ситуацию.

Нам кстати ректор прямым текстом об этом говорит. Что мы сами себе должны деньги зарабатывать. Вот сейчас закупят нам оборудование и прочее на деньги, что нам выделило государство как федеральному вузу. А дальше в ближайшие 3 года мы должны выйти на самофинансирование. У нас по этому поводу даже целая программа развития красочно расписана.

will
19.12.2012, 21:47
Ректор отписался фактически, что на кафедре должны быть деньги от грантов, хоздоговоров и прочего, с помощью которых и должен стимулироваться труд сотрудников
Если он так отпишется, то взгреют завкафедрой и ректора, так как они , получается, недостаточно хорошо гранты и хоздоговора искали.
Ректор про себя такое писать не сможет. Написав, он подтвердит свою неэффективность как ректора, это уж чересчур самокритично

Linka
19.12.2012, 21:50
И еще. Мы же с Вами относимся к бюджетникам. Или сейчас такого понятия нет? Так вот деньги на нашу зарплату начисляются из бюджета страны, так? А тут если денег из бюджета страны приходит мало в вуз, то даже если ректор очень хочет платить нам по 25 тысяч, он все равно не сможет этого сделать. Хотя конечно я понимаю, что у вуза есть еще другие источники дохода кроме как из госказны.

Добавлено через 43 секунды
хотя я могу ошибаться, поправьте

will
19.12.2012, 21:56
А тут если денег из бюджета страны приходит мало в вуз, то даже если ректор очень хочет платить нам по 25 тысяч,
Если бы ректоры ставили ректорату и себе поскромнее зарплату, то вы получали бы по 25 тыс.
А вот то, что из-за уменьшения количества абитуриентов у вас в вузах сократилось число групп, и из-за этого уменьшилось количество часов- это ректор вообще-то не нашел контингент, недостаточно эффективно работали его подчиненные для привлечения студентов.

По-любому, если ректор и деканы не сидят , а шевелятся, то у ППС зарплата никак не 10000 за 1,5 ставки.
Это неэффективный ректор.

Linka
19.12.2012, 22:00
По-любому, если ректор и деканы не сидят , а шевелятся, то у ППС зарплата никак не 10000 за 1,5 ставки.
ППС разный бывает. У нас такие же зарплаты для преподавателей без степени. И ректор считается эффективным.

will
19.12.2012, 22:02
зарплаты для преподавателей без степени
а они только эти 10000 на руки получают, или всё же они в грантах и хоздоговорах участвуют?

Linka
19.12.2012, 22:09
will, а тут от кафедры зависит, раз. И от конкретного человека, два.
Есть кафедры, на которых наука полным ходом, самое современное оборудование и прочее. На этих кафедрах всегда есть деньги. Даже студентов на конференции за счет кафедры отправляют. А на моей кафедре бумагу для принтера не на что купить))
Это что касается кафедр.
А теперь про человека. У нас вузе есть система надбавок. В ней много-много пунктов. И каждый год ближе к маю нужно собирать документы по разным структурам вуза (нич, деканат и прочее) о своих достижениях (статьи, методические пособия, руководства аспирантами, хоз. договора, патенты и еще много и много чего). И тебе начисляется надбавка в зависимости от баллов, которые ты наберешь. Так вот половина сотрудников вообще не чешется заполнять документы и получает в итоге 10000 на руки и все.

Вляпалась...
19.12.2012, 22:10
Если бы ректоры ставили ректорату и себе поскромнее зарплату, то плоучали бы по 25 тыс.

Условно знакомый начальник рассказывал о совещании, которое министр проводил с ректорами в министерстве. Говорит, что тот просил их не ставить себе зарплату больше чем в 10 раз большую, чем средняя по вузу...

Linka
19.12.2012, 22:13
У нас сейчас кстати существует временный порядок начисления надбавок за статью в зарубежном журнале. За каждую статью выплачивают 120 тысяч в год на коллектив авторов. То есть, если в авторах статьи 3 человека, то они получат по 30 тысяч в год. Но это скорее для тех ученых, которые уже имели статьи за рубежом. Если сейчас встать в очередь на публикацию, то к тому времени, как статью опубликуют, боюсь, что и надбавки такой уже не будет.

Вляпалась...
19.12.2012, 22:16
Так вот деньги на нашу зарплату начисляются из бюджета страны, так? А тут если денег из бюджета страны приходит мало в вуз, то даже если ректор очень хочет платить нам по 25 тысяч, он все равно не сможет этого сделать.

Зайка, деньги из бюджета приходят не на зарплату, а на обучение каждой бюджетной души. Вот теперь подумай маленько: до прошлого года (до установления нормативов по стоимости обучения) платники платили (не в Москве) например, по 40000 рублей, и вузу этого вполне хватало на дополнительные ставки, доплаты, кафедральные фонды.

С этого набора выясняется, что стоимость технической специальности - больше 100000 рублей, которые платит государство за каждую голову.

Внимание, вопрос: КУДА деваются 60000 рублей с каждой головы, если известно, что и на 40000 вполне можно учебный процесс проводить и его обеспечивать?

Внимание, еще вопрос: если набор, например, 1000 человек (не огромный, но и не карманный вуз), КУДА деваются 60 МИЛЛИОНОВ рублей бюджетных денег в год?

Грустно вот так.

Linka
19.12.2012, 22:19
Зайка, деньги из бюджета приходят не на зарплату, а на обучение каждой бюджетной души.
Ну фактически же эти деньги идут на зарплату ППС в том числе

Вляпалась...
19.12.2012, 22:24
Ну фактически же эти деньги идут на зарплату ППС в том числе

Я пыталась объяснить, что карман значительно больше, чем о нем думают те самые ППС.

Добавлено через 1 минуту
в том числе

Ага... Котлета из рябчика с конинкой - один рябчик (зарплата ППС) и одна лошадь (то, что ППС не видят).

Linka
19.12.2012, 22:40
Я пыталась объяснить, что карман значительно больше, чем о нем думают те самые ППС.
да ладно, мы давно уже об этом догадывались :D
А Nattty так вообще решилась произнести свои догадки вслух

Дмитрий В.
19.12.2012, 23:43
Это неэффективный ректор.
И он делает неэффективный вуз, хе-хе.
недостаточно эффективно работали его подчиненные для привлечения студентов.
Причем получающие не ППСовскую з/п, а АУПовскую!
Говорит, что тот просил их не ставить себе зарплату больше чем в 10 раз большую, чем средняя по вузу...
Кхм, я бы высказался, да Jacky забанит навечно за такие филологические изыски.
Внимание, еще вопрос: если набор, например, 1000 человек (не огромный, но и не карманный вуз), КУДА деваются 60 МИЛЛИОНОВ рублей бюджетных денег в год?
У ректора и проректоров тоже есть дети, сюрприз. А дети хотят квартиру, чтобы не жить с папой, хотят "Кайенн" или "Крайслер", или в Москву переехать хотят...

Alextiger
20.12.2012, 00:30
КУДА деваются 60 МИЛЛИОНОВ рублей бюджетных денег в год?
у нас фонд поощрений за публикации 100 млн. Не так и много на 10 000 сотрудников

Вляпалась...
20.12.2012, 08:48
у нас фонд поощрений за публикации 100 млн. Не так и много на 10 000 сотрудников

А, у вас вуз побольше: бакалаврский набор 1000 = 400 преподавателей (примерно). Если у вас сотрудников 10000, то и набор примерно 25000. Ничего себе, у нас в России есть вузы с контингентом 100000??? А контингент 100000 - это сто десять миллиардов... Ой.... С ноликами у меня тоже напряженка... (бурча себе под нос: 10 в пятой студентов умножить на 10 в в пятой рублей это 10 в десятой. Миллиард - это десять в девятой. Значит)

Ага. Так у вас из 10 в десятой на поощрения идет 10 в восьмой - 1%. Нормально.

Ink
20.12.2012, 13:46
Сегодня же прямая линия с Президентом! Мне кажется вот куда надо задать этот вопрос!

Alextiger
20.12.2012, 15:54
бакалаврский набор 1000 = 400 преподавателей (примерно). Если у вас сотрудников 10000, то и набор примерно 25000.
нет, сотрудники это не только ППС. Последних 1/2.
Контингент примерно 30 000 студентов

Вляпалась...
20.12.2012, 16:01
нет, сотрудники это не только ППС. Последних 1/2.
Контингент примерно 30 000 студентов

(снова бурча из-за цифирок) т.е. сотрудников примерно 30000/10*2=6000? Ну никак не 10000... Или у вас норматив другой, что ли (опять бурча - решаем обратно):
30000/(10000/2)=6.
6 СТУДЕНТОВ НА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ? Да нет в природе таких нормативов...

Alextiger
20.12.2012, 16:12
т.е. сотрудников примерно 30000/10*2=6000?
ППС 6000, а не сотрудников, коих 10000 :) Набор на 1 курс в 2012 = 3000, но на старших курсах учатся отмененные нынче вечерники и заочники, магистранты. Итого контингент30 000 :)
Или у вас норматив другой
так норматив по полным ставкам. А у нас много 0,5 и даже 0,25.
А норматив у нас и правда другой :)

Вляпалась...
20.12.2012, 16:27
так норматив по полным ставкам. А у нас много 0,5 и даже 0,25.
А норматив у нас и правда другой :)

Как же дурят бедную хантушку сотрудники вуза... Зато теперь понятно, какие колоссальные возможности для дурения сотрудников вуза есть у руководства.

IvanSpbRu
28.09.2013, 05:12
И я о чем - держит марку настоящего частного образования - несмотря на прессинг тамошнего МОНа и козней вузов-конкурентов. Вот бы и остальным так...

PS. Барабанер, если я не ошибаюсь - из Питера? И вуз (экономический) в Питере заканчивал? Поправьте, если что...

История с Барабанером

http://rus.postimees.ee/1238976/gazeta-dopuwennye-narushenija-ne-prinesli-vuzu-ecomen-finansovoj-vygody

Аспирант МММ
28.09.2013, 13:15
решайте вопросы поэтапно.
Зарплата
Защита.
Всё остальное- потом.
Защита, заплата

Nattty
02.10.2013, 17:32
Раз уж снова всплыла моя тема, решила сообщить:
1. Работаю там же
2. Завкаф ушла (личная жизнь за границей)
3. Зарплату подняли в 3 раза (с 1 сентября, но на этот раз без моего участия :))
4. Защита прошла успешно в третьем вузе (там, где училась, закрыли совет, в своем совета и не было).

Своим письмом тогда ничего не добилась, но всё решилось само собой, "поэтапно".
Всем спасибо за проявленный интерес!

Лучник
02.10.2013, 17:44
Зарплату подняли в 3 раза

фигасе

Nattty
02.10.2013, 17:52
фигасе
Была 5,900 руб на 1 ставку :facepalm:
Спасибо репетиторству за возможность подрабатывать в вузе :rolleyes:

IRA2001
02.10.2013, 18:21
Мдааа...хорошая жизненная история о том, что лучше иногда просто ждать, чем нервы трепать..)))

Лучник
02.10.2013, 18:25
Мдааа...хорошая жизненная история о том, что лучше иногда просто ждать, чем нервы трепать..)))

Лао-цзы был бы доволен. :)

Nattty
02.10.2013, 18:34

А как же история о 2 лягушках ?

IRA2001
02.10.2013, 19:20
Nattty,
А как же история о 2 лягушках ?
тоже моя любимая история была... но в этом учебном году лучше все-таки, чтобы
сё решилось само собой, "поэтапно".

Agent Майлз
07.10.2013, 14:47
У нас в рейтинге кафедры за каждого защитившегося аспиранта дают 8 баллов, за защитившегося во внешней аспирантуре внешнем совете - 12. В денежном эквиваленте 1 бал тянет на 2-2,5 тысячи. По 40% получают НР и защитившийся и 20% идет в премиальный фонд кафедры (ну или на развитие материальной базы кафедры, как кафедра решит).

Это в гос.вузах? Или в негосуд. вузах тоже такая система рботает?

Lutatovsky
07.10.2013, 15:22
Это в гос.вузах? Или в негосуд. вузах тоже такая система рботает?
Сейчас уже ничего не работает. Понапихали в рейтинг всякой фигни, типа написания методичек и участие в работе менеджмента качества. В результате баллов все набирают много, а премиальный фонд в свете командно-административного повышения зарплат скукожился. Короче 1 балл сейчас 281 рубль. Ваковская статья - 2 балла (что эквивалентно килограмму докторской колбасы). Умеют в России любую здравую идею до маразма довести :(