PDA

Просмотр полной версии : Национальные исследовательские университеты

Lutatovsky
28.12.2012, 16:42
Коллеги, в последнее время пытаюсь проанализировать в какую сторону движется наша система ВПО и какие в этом плане есть положительные решения. Пока таких знаковых решений, на мой взгляд, два - федеральные и национальные исследовательские университеты.

Федеральные университеты пока не очень прижились на нашей российской почве (ИМХО). Да, создали с десяток ВУЗов-монстров волевым политическим решением. Да, вливают в них кучу денег. Но реально эти деньги до зарплат преподавателей не доходят. Все утекает в некоторую черную дыру под названием "инфраструктура". А инфраструктура эта может строиться десятилетиями.

Национальные исследовательские университеты в этой связи кажутся мне более выигрышным подходом. Во-первых выбираются ВУЗы для присвоения статуса НИУ на конкурсной основе, а не по принципу "у какого ВУЗа депутатская крыша круче", как в случае с федеральными. А во-вторых финансирование там идет целевое, больше рассчитанное на повышение результативности начных и экономических показателей ВУЗа. Ну а если у университета хорошие экономические показатели, то и преподаватели там получают приличные зарплаты.

Господа, у кого есть опыт работы в НИУ, подскажите пожалуйста, насколько заработная плата преподавателя НИУ выше, чем в соседних ненациональных и неисследовательских университетах? Стоит ли считать НИУ комфортным местом работы?
Кстати, интересно за какие виды работ преподавателям НИУ платят дополнительные бонусы? Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью.

-Соискатель-
28.12.2012, 20:35
Вы уверены, что статус НИУ действительно дается за заслуги на конкурсной основе?
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ? Почему скромный отраслевой ВУЗ МИСиС - НИУ, провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ, а МГИМО - нет, РГГУ - нет?

Нинэль
28.12.2012, 21:01
Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью.
По идее, наукой нужен заниматься каждый преподаватель любого вуза.

Артём
28.12.2012, 21:20
По идее, наукой нужен заниматься каждый преподаватель любого вуза.

За бесплатно? По принципу "нам хлеба не надо, работы давай"?

Преподаватели - такие же люди, как и все остальные. За что нам платят, то мы и делаем. В ВУЗах платят за преподавание, этим мы и занимаемся. Будут платить за науку, будем делать науку. Все просто.

Нинэль
28.12.2012, 21:28
За бесплатно?
А Вы про индивидуальный план и вторую половину дня не слышали совсем ничего? Или, может, вы преподаете 36 часов в неделю?

Артём
28.12.2012, 21:33
Зарплата=число проведенных пар*2*стоимость одного часа.

А такие вещи как консультации, подготовка к занятиям, проверка контрольных, курсовых и прочих работ когда делаются?

D.S.
28.12.2012, 21:49
провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ
Я не буду защищать свой вуз, т.к. статус НИУ он получил во многом за счет исследований по финно-угорской культуре и языкам. Но, качество университета известными выпускниками измеряется?

Господа, у кого есть опыт работы в НИУ, подскажите пожалуйста, насколько заработная плата преподавателя НИУ выше, чем в соседних ненациональных и неисследовательских университетах?
Разницы практически не вижу, может в других НИУ по-другому.

IvanSpbRu
28.12.2012, 22:32
За бесплатно? По принципу "нам хлеба не надо, работы давай"?

Преподаватели - такие же люди, как и все остальные. За что нам платят, то мы и делаем. В ВУЗах платят за преподавание, этим мы и занимаемся. Будут платить за науку, будем делать науку. Все просто

Простите, а сексом Вы занимаетесь тоже потому, что за это деньги платят???

Неужели нет никакого внутреннего стимула заниматься наукой - потому что интересно, потому что нравится? Все упирается только в деньги?

Добавлено через 2 минуты
Вы уверены, что статус НИУ действительно дается за заслуги на конкурсной основе?
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ? Почему скромный отраслевой ВУЗ МИСиС - НИУ, провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ, а МГИМО - нет, РГГУ - нет?

Официально статус действительно давался на конкурсной основе.

ВШЭ некорректно считать гуманитарным вузом - это экономический вуз в первую очередь. А среди экономических вузов в России у него конкурентов нет (я не говорю про РЭШ).

А вот то, что среди именно гуманитарных вузов нет ни одного НИУ - мне это представляется серьезным упущение. Тот же РГГУ - первейший кандидат на получение такого статуса...

Добавлено через 1 минуту

Кстати, интересно за какие виды работ преподавателям НИУ платят дополнительные бонусы? Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью

Единой схемы оплаты в НИУ нет, она очень варьирует по вузам. И в ВШЭ, например, большинство преподавателей активной научной деятельностью не занимается (на том уровне, который бы позволял претендовать на доплаты за научную работу)

-Соискатель-
28.12.2012, 23:13
D.S., пардон, вот не думал, что тут выпускник этого ВУЗа окажется. :)
В том числе и выпускниками, не столько известными (известным можно быть по-разному), сколько достигшими высот в соответствующих областях. Но дело не только в этом. Я ничего не имею против Вашего ВУЗа. Но я ничего о нем не слышал. И не знаю, кто слышал. Вы сами как считаете, уровень Вашего ВУЗа выше уровня большинства областных университетов, выше МГИМО, РГГУ или хотя бы РУДН (хотя я последний не воспринимаю)?

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, если нет внутреннего стимула, то это уже показатель. Причем показатель не только преподавателя, но и ВУЗа, где он работает. Это значит, что в ВУЗе такая атмосфера, что там не хочется заниматься наукой. Или берут на работу тех, кто не хочет. И значит это, мягко говоря, не лучший ВУЗ.
Насчет ВШЭ не согласен. Это именно крупный гуманитарный ВУЗ (или общественнонаучный - тонкости обсуждать нет смысла), причем стремящийся к просто Университету (о чем свидетельствует появление того же математического факультета). Другое дело, что большинство гуманитарных факультетов у Вас еще молодые (историки, филологи) и им предстоит расти во всех смыслах.

IvanSpbRu
28.12.2012, 23:20
D.S., пардон, вот не думал, что тут выпускник этого ВУЗа окажется. :)
В том числе и выпускниками, не столько известными (известным можно быть по-разному), сколько достигшими высот в соответствующих областях. Но дело не только в этом. Я ничего не имею против Вашего ВУЗа. Но я ничего о нем не слышал. И не знаю, кто слышал. Вы сами как считаете, уровень Вашего ВУЗа выше уровня большинства областных университетов, выше МГИМО, РГГУ или хотя бы РУДН (хотя я последний не воспринимаю)?

Нет, там уровень, конечно, не выше МГИМО. Но - у Мордовского университета есть две уникальные фишки:

- Финно-угорская тематика (хотя вот не уверен - возможно, в Марийском университете она тоже сильна)
- Светотехника

IvanSpbRu, если нет внутреннего стимула, то это уже показатель. Причем показатель не только преподавателя, но и ВУЗа, где он работает. Это значит, что в ВУЗе такая атмосфера, что там не хочется заниматься наукой. Или берут на работу тех, кто не хочет. И значит это, мягко говоря, не лучший ВУЗ

Все же в первую очередь это показатель преподавателя. А вот то, что на работу берут таких преподавателей - это, безусловно, показатель вуза...

Насчет ВШЭ не согласен. Это именно крупный гуманитарный ВУЗ (или общественнонаучный - тонкости обсуждать нет смысла), причем стремящийся к просто Университету (о чем свидетельствует появление того же математического факультета). Другое дело, что большинство гуманитарных факультетов у Вас еще молодые (историки, филологи) и им предстоит расти во всех смыслах

Все же наиболее сильна в ВШЭ именно экономика, и статус НИУ, как я полагаю, предоставили именно за нее. А то, что вуз сейчас движется в сторону полноценного университета - это точно

Вляпалась...
28.12.2012, 23:28
Но - у Мордовского университета есть две уникальные фишки:

- Финно-угорская тематика (хотя вот не уверен - возможно, в Марийском университете она тоже сильна)
- Светотехника

И этого оказалось достаточно, чтобы получить статус НИУ? Вы в это сами верите?

IvanSpbRu
28.12.2012, 23:39
И этого оказалось достаточно, чтобы получить статус НИУ? Вы в это сами верите?

Скажем так - постфактум обосновать это решение такой логикой я могу:) Потому что от светотехники мы прямиком идем к энергосбережению, а дальше все понятно...

А как было на самом деле - не знаю. Вероятно, нужно было в регионе создать свой НИУ не слишком близко к Казанскому университету и не совсем на отшибе...

Rendido
29.12.2012, 01:17
Простите, а сексом Вы занимаетесь тоже потому, что за это деньги платят???
Неужели нет никакого внутреннего стимула заниматься наукой - потому что интересно, потому что нравится? Все упирается только в деньги?
Это Вы сейчас так интеллигентно назвали нашу науку мозго#бством? :cool:
- Привет, Казанова!
- Привет, Ньютон!
- Слушай, что придумал.
- Ну?
- Интегральное счисление отличается от дифференциального. Фотоны имеют под собой как волновую, так и квантовую природу.
- Ну что же, поздравляю вас, коллега...
- В смысле, коллега?
- Понимаете, вы делаете то же самое, что и я, только мозги.

D.S.
29.12.2012, 01:18
Там реализация двух ПНР - энергосбережение и новые материалы и финно-угроведение (о чем я уже говорил), в которых участвуют 5 факультетов.
Мне кажется некорректным сравнение с московскими университетами. Им можно любой созданный НИУ противопоставить, просто мордовский взять удобнее, ибо его за одно название считают говновузом. :D

Havrosh
29.12.2012, 13:40
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ?
Национальные исследовательские университеты создаются (цитата из Указа Президента от 7 октября 2008 г. "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов":в целях реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники
Согласно другого Указа Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899
"Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации":Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации:
1. Безопасность и противодействие терроризму.
2. Индустрия наносистем.
3. Информационно-телекоммуникационные системы.
4. Науки о жизни.
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
6. Рациональное природопользование.
7. Транспортные и космические системы.
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Перечень критических технологий Российской Федерации:
1. Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.
2. Базовые технологии силовой электротехники.
3. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.
4. Биомедицинские и ветеринарные технологии.
5. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.
6. Клеточные технологии.
7. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий.
8. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
9. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
10. Технологии биоинженерии.
11. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств.
12. Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам.
13. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем.
14. Технологии наноустройств и микросистемной техники.
15. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.
16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов.
17. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.
18. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем.
19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.
21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
22. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.
23. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта.
24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.
25. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств.
26. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.
27. Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.

Господа, покажите мне хоть один гуманитарный ВУЗ, который сможет на мировом уровне реализовать что-нибудь из вышеперечисленного.

Я понимаю, гуманитарная составляющая науки очень важна. История нам нужна, чтобы знать прошлое, философия - чтобы планировать будущее. Но чтобы жить в настоящем, нам нужна техническая наука, техника и технология. Оглянитесь вокруг - сколько Вы видите на улицах отечественных автомобилей, а в магазинах телевизоров? А сколько марок отечественных сотовых телефонов Вы знаете? С десяток наберется? А между прочим основы гигагерцовой электроники для сотовой связи закладывал ни кто иной, как Жорес Алферов.

Поэтому у НИУ немного другая задача, не просто способствовать быстрому развитию одной из областей российской науки, а создание условий для развития именно технической науки и приоритетных технологий.

Ink
29.12.2012, 13:45
Господа, покажите мне
Легко:
Рациональное природопользование.
Спросите меня как, я научу как на этой козе в НИУ выехать

Lutatovsky
29.12.2012, 13:46
финно-угроведение
Тоже приоритетное направление развитие науки, техники и технологи в РФ?

Ink
29.12.2012, 13:46
Тоже
Ага. У малых коренных народов и народностей хорошие гарантии

-Соискатель-
29.12.2012, 13:47
Если у них другая задача, чисто в технической сфере, то не надо говорить, что НИУ - это нечто высшее и лучшее, чем обычный ВУЗ. И не надо называть его "национальным" и "исследовательским" - потому что гуманитарии тоже занимаются исследованиями, и не хуже технарей.
И Вы сами себе противоречите: с одной стороны говорите, что гуманитарные ВУЗы не работают на мировом уровне, с другой - что машины и телевизоры сплошь импортные. Последнее значит как раз то, что соответствующие технические дисциплины у нас не на высоте. А многие гуманитарные учреждения, уверяю Вас, вполне соответствуют мировому уровню.
Кстати, ВШЭ не занимается направлениями, которые перечислены в Вашем списке, однако статус НИУ он получил.

Havrosh
29.12.2012, 13:55
с одной стороны говорите, что гуманитарные ВУЗы не работают на мировом уровне
Где я такое говорил? Я сказал, что финансирование НИУ - это целевые деньги на развитие именно техники и технологии.
перечислены в Вашем списке
Это список Президента РФ

Ink
29.12.2012, 13:57
Это список Президента РФ
Это Карина Иосифовна стайл. Да сойдет на неё благоденствие и стабильность в её дом придёт.

Lutatovsky
29.12.2012, 14:02
научу как на этой козе в НИУ выехать
А вообще реально стоит этим сейчас заниматься? Все-таки уже 2 года конкурс на НИУ не проводится. Может надежды Правителтства на НИУ не оправдались? Или деньги кончились?

Havrosh
29.12.2012, 14:05
Это Карина Иосифовна стайл
Я не из ВГУЭСа, если это вас интересует

Ink
29.12.2012, 14:08
А вообще реально стоит этим сейчас заниматься?
Это политико-экономико-имиджевое решение руководства вуза. Надо это ему или нет, - знает тока оно само.
Лично я всегда считал так: вы готовы платить? я готов давать результат.

Добавлено через 2 минуты
Я не из ВГУЭСа
Это вас радует или огорчает?
Требую Каринэ назад! С ней было весело и интересно, местами!

Lutatovsky
29.12.2012, 14:13
Это политико-экономико-имиджевое решение руководства вуза
Это, вообще-то, дополнительное финансирование в размере 1,8 миллиарда рублей на 5 лет от которого будет зависит, в том числе, и моя зарплата.

Добавлено через 2 минуты
Лично я всегда считал так: вы готовы платить? я готов давать результат.
Сколько возьмете за присвоение вузу статуса НИУ? :)

Ink
29.12.2012, 14:16
Это, вообще-то
еще и риски и т.д. и т.п. Но, повторюсь, как концептуальное решение его принимает руководство. А дальше - дело за реализацией.
Сколько
;)

Maksimus
29.12.2012, 15:47
И Вы сами себе противоречите: с одной стороны говорите, что гуманитарные ВУЗы не работают на мировом уровне, с другой - что машины и телевизоры сплошь импортные. Последнее значит как раз то, что соответствующие технические дисциплины у нас не на высоте.
Разве сейчас в РФ существует прямая зависимость "качество науки и образования - качество конечного продукта"?
Между новым научным знанием и его практическим воплощением - пропасть...

Lutatovsky
29.12.2012, 16:06
Разве сейчас в РФ существует прямая зависимость "качество науки и образования - качество конечного продукта"?
Между новым научным знанием и его практическим воплощением - пропасть...
Согласитесь, что это ненормально. Если, например, почитать журнал Nature, то там, что не страница, то пример, как научная разработка, только что полученная в лабораториях, например, Стэнфорда или Массачусетса уже запускается в производство.
Да что там Nature, зайдите в любую ленту новостей (хотя бы на те же Дни.ру) в раздел "Новости технологии". Там везде пишут - "буквально вчера придумали - завтра выбросят на рынок".
Правда, не про российские разработки :(

-Соискатель-
29.12.2012, 20:42
Maksimus, даже если так, все равно. Я понимаю - НИУ физтех. Но НИУ МИСиС? Какой там научный прорыв - в чисто сырьевом ВУЗе?

IvanSpbRu
29.12.2012, 21:12
Но НИУ МИСиС? Какой там научный прорыв - в чисто сырьевом ВУЗе?

МИСиС - это сталь и сплавы по базе. То есть материаловедение. Несмотря на совершенно кондовое название этой отрасли науки, она имеет ключевое значение для современной промышленности

-Соискатель-
29.12.2012, 23:24
IvanSpbRu, фундаментальная наука там есть? Или только это самое материаловедение, имеющее значение для добывающей (т.е. самой несовременной) промышленности?

ptrvc
30.12.2012, 02:07
Нет, там уровень, конечно, не выше МГИМО. Но - у Мордовского университета есть две уникальные фишки:

- Светотехника
Удивлен. Светотехника присутствует далеко не в одном лишь Мордовском университете.

IvanSpbRu
30.12.2012, 02:15
Удивлен. Светотехника присутствует далеко не в одном лишь Мордовском университете

Зато рядом с Мордовским университетом присутствует завод ЛИСМА:)

ptrvc
30.12.2012, 02:15
Согласитесь, что это ненормально. Если, например, почитать журнал Nature, то там, что не страница, то пример, как научная разработка, только что полученная в лабораториях, например, Стэнфорда или Массачусетса уже запускается в производство.
Да что там Nature, зайдите в любую ленту новостей (хотя бы на те же Дни.ру) в раздел "Новости технологии". Там везде пишут - "буквально вчера придумали - завтра выбросят на рынок".
...
Это все потому, что у них процедура рецензирования настолько длительная, что за это время (обычно --- год-полтора) люди успевают осуществить внедрение. Кроме того, в "Нэйча", похоже, опасаются печатать чисто научные, лабораторные результаты. Моему приятелю, биологу так и ответили: <<Очень интересно, но опубликуем только после того, как аналогичные результаты получат в других лабораториях>>. А если научная новация уже выходит на рынок --- это какая-никакая гарантия достоверности.

Lutatovsky
30.12.2012, 03:04
опасаются печатать чисто научные, лабораторные результаты. Моему приятелю, биологу так и ответили: <<Очень интересно, но опубликуем только после того, как аналогичные результаты получат в других лабораториях
Дело не в "чистой" научности. Похоже ваш знакомый неизвестен в международной биологической тусовке, мало печатался в специализированных международных журналах, ни с кем не обсуждал свои методики. Поэтому рецензенты справедливо сомневаются в корректности представленных им результатов. В науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция недоверия. Открыл что-то новое - докажи и обоснуй. Либо полемикой на симпозиумах, либо успешным внедрением.
PS Вы бы сами как отнеслись к сообщению о том, что где-нибудь в горном ауле никому неизвестный выпускник труднопроизносимого университета открыл лекарство от СПИДа? Поверили бы сразу?

Добавлено через 20 минут
Зато рядом с Мордовским университетом присутствует завод ЛИСМА
Я думаю, научно-техническое сотрудничество Мордовского университета с ЛИСМой стало решающим фактором при присвоении ему статуса НИУ. Также думаю, что ЛИСМа разрабатывает и выпускает отнюдь не только лампочки для елочных гирлянд. Судя по тому, что они до сих пор государственное унитарное предприятие, а не новомодное ОАО, определенную долю их продукции составляет оборонзаказ.

По поводу МИСИСа и предыдущего оратора - Соискателя (который просто убил меня полным незнанием философии и приоритетов науки, а также отсутствием понятия о структуре промышленности), подозреваю, что МИСИС на самом деле активно сотрудничает с несколькими ГУП, для которых корпоративным гимном является "Броня крепка и танки наши быстры...". Естественно, такое сотрудничество нигде в интернете, а тем более в зарубежных публикациях не отражается.

ptrvc
30.12.2012, 05:00
Дело не в "чистой" научности. Похоже ваш знакомый неизвестен в международной биологической тусовке, мало печатался в специализированных международных журналах, ни с кем не обсуждал свои методики. Поэтому рецензенты справедливо сомневаются в корректности представленных им результатов. В науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция недоверия. Открыл что-то новое - докажи и обоснуй. Либо полемикой на симпозиумах, либо успешным внедрением.
PS Вы бы сами как отнеслись к сообщению о том, что где-нибудь в горном ауле никому неизвестный выпускник труднопроизносимого университета открыл лекарство от СПИДа? Поверили бы сразу?
...
Похоже, их сомнения еще усиливаются, ибо результаты из Рашки, хотя упомянутый мной кадр в РАН-овском институте работает. И да, он молодой, тогда еще только-только диссер защитил. В целом, замечание принимаю. Специфика отрасли. Хотя в физике подобного вида сомнения выглядели бы странно.

IvanSpbRu
30.12.2012, 12:28
IvanSpbRu, фундаментальная наука там есть? Или только это самое материаловедение, имеющее значение для добывающей (т.е. самой несовременной) промышленности?

Кхегмс...Как бы помягче сказать...Вы в курсе, что Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию именно за материаловедение? Это к вопросу о фундаментальности данной науки:D

Материаловедение - это отнюдь не та зубрежка марок стали, которой мучают людей в технических вузах (меня это еще коснулось:) - благо учился в инженерно-экономическом). Это разработка новых материалов, изучение их свойств и создание для них практических приложений (или в обратной последовательности - разработка новых материалов с заданными свойствами под требования практики)

-Соискатель-
30.12.2012, 14:29
Нет, я не в курсе, за что именно получили Нобелевскую премию Гейм и Новоселов. Но знаю, что оба - выпускники физтеха. И премию получили по физике (нет такой отрасли Нобелевский премий - материаловедение), значит их открытие имеет общенаучное значение. А вопрос про фундаментальную науку в МИСиСе у меня остался. Какая там общефизическая база (в смысле образование)? Или все сведено к маркам стали и технологии ее выплавки? Если так, то это не фундаментальная наука. И почему отраслевой ВУЗ стал НИУ, мне остается непонятно.