Просмотр полной версии : Национальные исследовательские университеты
Lutatovsky
28.12.2012, 16:42
Коллеги, в последнее время пытаюсь проанализировать в какую сторону движется наша система ВПО и какие в этом плане есть положительные решения. Пока таких знаковых решений, на мой взгляд, два - федеральные и национальные исследовательские университеты.
Федеральные университеты пока не очень прижились на нашей российской почве (ИМХО). Да, создали с десяток ВУЗов-монстров волевым политическим решением. Да, вливают в них кучу денег. Но реально эти деньги до зарплат преподавателей не доходят. Все утекает в некоторую черную дыру под названием "инфраструктура". А инфраструктура эта может строиться десятилетиями.
Национальные исследовательские университеты в этой связи кажутся мне более выигрышным подходом. Во-первых выбираются ВУЗы для присвоения статуса НИУ на конкурсной основе, а не по принципу "у какого ВУЗа депутатская крыша круче", как в случае с федеральными. А во-вторых финансирование там идет целевое, больше рассчитанное на повышение результативности начных и экономических показателей ВУЗа. Ну а если у университета хорошие экономические показатели, то и преподаватели там получают приличные зарплаты.
Господа, у кого есть опыт работы в НИУ, подскажите пожалуйста, насколько заработная плата преподавателя НИУ выше, чем в соседних ненациональных и неисследовательских университетах? Стоит ли считать НИУ комфортным местом работы?
Кстати, интересно за какие виды работ преподавателям НИУ платят дополнительные бонусы? Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью.
-Соискатель-
28.12.2012, 20:35
Вы уверены, что статус НИУ действительно дается за заслуги на конкурсной основе?
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ? Почему скромный отраслевой ВУЗ МИСиС - НИУ, провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ, а МГИМО - нет, РГГУ - нет?
Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью.
По идее, наукой нужен заниматься каждый преподаватель любого вуза.
По идее, наукой нужен заниматься каждый преподаватель любого вуза.
За бесплатно? По принципу "нам хлеба не надо, работы давай"?
Преподаватели - такие же люди, как и все остальные. За что нам платят, то мы и делаем. В ВУЗах платят за преподавание, этим мы и занимаемся. Будут платить за науку, будем делать науку. Все просто.
За бесплатно?
А Вы про индивидуальный план и вторую половину дня не слышали совсем ничего? Или, может, вы преподаете 36 часов в неделю?
Зарплата=число проведенных пар*2*стоимость одного часа.
А такие вещи как консультации, подготовка к занятиям, проверка контрольных, курсовых и прочих работ когда делаются?
провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ
Я не буду защищать свой вуз, т.к. статус НИУ он получил во многом за счет исследований по финно-угорской культуре и языкам. Но, качество университета известными выпускниками измеряется?
Господа, у кого есть опыт работы в НИУ, подскажите пожалуйста, насколько заработная плата преподавателя НИУ выше, чем в соседних ненациональных и неисследовательских университетах?
Разницы практически не вижу, может в других НИУ по-другому.
IvanSpbRu
28.12.2012, 22:32
За бесплатно? По принципу "нам хлеба не надо, работы давай"?
Преподаватели - такие же люди, как и все остальные. За что нам платят, то мы и делаем. В ВУЗах платят за преподавание, этим мы и занимаемся. Будут платить за науку, будем делать науку. Все просто
Простите, а сексом Вы занимаетесь тоже потому, что за это деньги платят???
Неужели нет никакого внутреннего стимула заниматься наукой - потому что интересно, потому что нравится? Все упирается только в деньги?
Добавлено через 2 минуты
Вы уверены, что статус НИУ действительно дается за заслуги на конкурсной основе?
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ? Почему скромный отраслевой ВУЗ МИСиС - НИУ, провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ, а МГИМО - нет, РГГУ - нет?
Официально статус действительно давался на конкурсной основе.
ВШЭ некорректно считать гуманитарным вузом - это экономический вуз в первую очередь. А среди экономических вузов в России у него конкурентов нет (я не говорю про РЭШ).
А вот то, что среди именно гуманитарных вузов нет ни одного НИУ - мне это представляется серьезным упущение. Тот же РГГУ - первейший кандидат на получение такого статуса...
Добавлено через 1 минуту
Кстати, интересно за какие виды работ преподавателям НИУ платят дополнительные бонусы? Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью
Единой схемы оплаты в НИУ нет, она очень варьирует по вузам. И в ВШЭ, например, большинство преподавателей активной научной деятельностью не занимается (на том уровне, который бы позволял претендовать на доплаты за научную работу)
-Соискатель-
28.12.2012, 23:13
D.S., пардон, вот не думал, что тут выпускник этого ВУЗа окажется. :)
В том числе и выпускниками, не столько известными (известным можно быть по-разному), сколько достигшими высот в соответствующих областях. Но дело не только в этом. Я ничего не имею против Вашего ВУЗа. Но я ничего о нем не слышал. И не знаю, кто слышал. Вы сами как считаете, уровень Вашего ВУЗа выше уровня большинства областных университетов, выше МГИМО, РГГУ или хотя бы РУДН (хотя я последний не воспринимаю)?
Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, если нет внутреннего стимула, то это уже показатель. Причем показатель не только преподавателя, но и ВУЗа, где он работает. Это значит, что в ВУЗе такая атмосфера, что там не хочется заниматься наукой. Или берут на работу тех, кто не хочет. И значит это, мягко говоря, не лучший ВУЗ.
Насчет ВШЭ не согласен. Это именно крупный гуманитарный ВУЗ (или общественнонаучный - тонкости обсуждать нет смысла), причем стремящийся к просто Университету (о чем свидетельствует появление того же математического факультета). Другое дело, что большинство гуманитарных факультетов у Вас еще молодые (историки, филологи) и им предстоит расти во всех смыслах.
IvanSpbRu
28.12.2012, 23:20
D.S., пардон, вот не думал, что тут выпускник этого ВУЗа окажется. :)
В том числе и выпускниками, не столько известными (известным можно быть по-разному), сколько достигшими высот в соответствующих областях. Но дело не только в этом. Я ничего не имею против Вашего ВУЗа. Но я ничего о нем не слышал. И не знаю, кто слышал. Вы сами как считаете, уровень Вашего ВУЗа выше уровня большинства областных университетов, выше МГИМО, РГГУ или хотя бы РУДН (хотя я последний не воспринимаю)?
Нет, там уровень, конечно, не выше МГИМО. Но - у Мордовского университета есть две уникальные фишки:
- Финно-угорская тематика (хотя вот не уверен - возможно, в Марийском университете она тоже сильна)
- Светотехника
IvanSpbRu, если нет внутреннего стимула, то это уже показатель. Причем показатель не только преподавателя, но и ВУЗа, где он работает. Это значит, что в ВУЗе такая атмосфера, что там не хочется заниматься наукой. Или берут на работу тех, кто не хочет. И значит это, мягко говоря, не лучший ВУЗ
Все же в первую очередь это показатель преподавателя. А вот то, что на работу берут таких преподавателей - это, безусловно, показатель вуза...
Насчет ВШЭ не согласен. Это именно крупный гуманитарный ВУЗ (или общественнонаучный - тонкости обсуждать нет смысла), причем стремящийся к просто Университету (о чем свидетельствует появление того же математического факультета). Другое дело, что большинство гуманитарных факультетов у Вас еще молодые (историки, филологи) и им предстоит расти во всех смыслах
Все же наиболее сильна в ВШЭ именно экономика, и статус НИУ, как я полагаю, предоставили именно за нее. А то, что вуз сейчас движется в сторону полноценного университета - это точно
Вляпалась...
28.12.2012, 23:28
Но - у Мордовского университета есть две уникальные фишки:
- Финно-угорская тематика (хотя вот не уверен - возможно, в Марийском университете она тоже сильна)
- Светотехника
И этого оказалось достаточно, чтобы получить статус НИУ? Вы в это сами верите?
IvanSpbRu
28.12.2012, 23:39
И этого оказалось достаточно, чтобы получить статус НИУ? Вы в это сами верите?
Скажем так - постфактум обосновать это решение такой логикой я могу:) Потому что от светотехники мы прямиком идем к энергосбережению, а дальше все понятно...
А как было на самом деле - не знаю. Вероятно, нужно было в регионе создать свой НИУ не слишком близко к Казанскому университету и не совсем на отшибе...
Простите, а сексом Вы занимаетесь тоже потому, что за это деньги платят???
Неужели нет никакого внутреннего стимула заниматься наукой - потому что интересно, потому что нравится? Все упирается только в деньги?
Это Вы сейчас так интеллигентно назвали нашу науку мозго#бством? :cool:
- Привет, Казанова!
- Привет, Ньютон!
- Слушай, что придумал.
- Ну?
- Интегральное счисление отличается от дифференциального. Фотоны имеют под собой как волновую, так и квантовую природу.
- Ну что же, поздравляю вас, коллега...
- В смысле, коллега?
- Понимаете, вы делаете то же самое, что и я, только мозги.
Там реализация двух ПНР - энергосбережение и новые материалы и финно-угроведение (о чем я уже говорил), в которых участвуют 5 факультетов.
Мне кажется некорректным сравнение с московскими университетами. Им можно любой созданный НИУ противопоставить, просто мордовский взять удобнее, ибо его за одно название считают говновузом. :D
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ?
Национальные исследовательские университеты создаются (цитата из Указа Президента от 7 октября 2008 г. "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов":в целях реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники
Согласно другого Указа Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899
"Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации":Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации:
1. Безопасность и противодействие терроризму.
2. Индустрия наносистем.
3. Информационно-телекоммуникационные системы.
4. Науки о жизни.
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
6. Рациональное природопользование.
7. Транспортные и космические системы.
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Перечень критических технологий Российской Федерации:
1. Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.
2. Базовые технологии силовой электротехники.
3. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.
4. Биомедицинские и ветеринарные технологии.
5. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.
6. Клеточные технологии.
7. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий.
8. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
9. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
10. Технологии биоинженерии.
11. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств.
12. Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам.
13. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем.
14. Технологии наноустройств и микросистемной техники.
15. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.
16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов.
17. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.
18. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем.
19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.
21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
22. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.
23. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта.
24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.
25. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств.
26. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.
27. Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.
Господа, покажите мне хоть один гуманитарный ВУЗ, который сможет на мировом уровне реализовать что-нибудь из вышеперечисленного.
Я понимаю, гуманитарная составляющая науки очень важна. История нам нужна, чтобы знать прошлое, философия - чтобы планировать будущее. Но чтобы жить в настоящем, нам нужна техническая наука, техника и технология. Оглянитесь вокруг - сколько Вы видите на улицах отечественных автомобилей, а в магазинах телевизоров? А сколько марок отечественных сотовых телефонов Вы знаете? С десяток наберется? А между прочим основы гигагерцовой электроники для сотовой связи закладывал ни кто иной, как Жорес Алферов.
Поэтому у НИУ немного другая задача, не просто способствовать быстрому развитию одной из областей российской науки, а создание условий для развития именно технической науки и приоритетных технологий.
Господа, покажите мне
Легко:
Рациональное природопользование.
Спросите меня как, я научу как на этой козе в НИУ выехать
Lutatovsky
29.12.2012, 13:46
финно-угроведение
Тоже приоритетное направление развитие науки, техники и технологи в РФ?
Тоже
Ага. У малых коренных народов и народностей хорошие гарантии
-Соискатель-
29.12.2012, 13:47
Если у них другая задача, чисто в технической сфере, то не надо говорить, что НИУ - это нечто высшее и лучшее, чем обычный ВУЗ. И не надо называть его "национальным" и "исследовательским" - потому что гуманитарии тоже занимаются исследованиями, и не хуже технарей.
И Вы сами себе противоречите: с одной стороны говорите, что гуманитарные ВУЗы не работают на мировом уровне, с другой - что машины и телевизоры сплошь импортные. Последнее значит как раз то, что соответствующие технические дисциплины у нас не на высоте. А многие гуманитарные учреждения, уверяю Вас, вполне соответствуют мировому уровню.
Кстати, ВШЭ не занимается направлениями, которые перечислены в Вашем списке, однако статус НИУ он получил.
с одной стороны говорите, что гуманитарные ВУЗы не работают на мировом уровне
Где я такое говорил? Я сказал, что финансирование НИУ - это целевые деньги на развитие именно техники и технологии.
перечислены в Вашем списке
Это список Президента РФ
Это список Президента РФ
Это Карина Иосифовна стайл. Да сойдет на неё благоденствие и стабильность в её дом придёт.
Lutatovsky
29.12.2012, 14:02
научу как на этой козе в НИУ выехать
А вообще реально стоит этим сейчас заниматься? Все-таки уже 2 года конкурс на НИУ не проводится. Может надежды Правителтства на НИУ не оправдались? Или деньги кончились?
Это Карина Иосифовна стайл
Я не из ВГУЭСа, если это вас интересует
А вообще реально стоит этим сейчас заниматься?
Это политико-экономико-имиджевое решение руководства вуза. Надо это ему или нет, - знает тока оно само.
Лично я всегда считал так: вы готовы платить? я готов давать результат.
Добавлено через 2 минуты
Я не из ВГУЭСа
Это вас радует или огорчает?
Требую Каринэ назад! С ней было весело и интересно, местами!
Lutatovsky
29.12.2012, 14:13
Это политико-экономико-имиджевое решение руководства вуза
Это, вообще-то, дополнительное финансирование в размере 1,8 миллиарда рублей на 5 лет от которого будет зависит, в том числе, и моя зарплата.
Добавлено через 2 минуты
Лично я всегда считал так: вы готовы платить? я готов давать результат.
Сколько возьмете за присвоение вузу статуса НИУ? :)
Это, вообще-то
еще и риски и т.д. и т.п. Но, повторюсь, как концептуальное решение его принимает руководство. А дальше - дело за реализацией.
Сколько
;)
Maksimus
29.12.2012, 15:47
И Вы сами себе противоречите: с одной стороны говорите, что гуманитарные ВУЗы не работают на мировом уровне, с другой - что машины и телевизоры сплошь импортные. Последнее значит как раз то, что соответствующие технические дисциплины у нас не на высоте.
Разве сейчас в РФ существует прямая зависимость "качество науки и образования - качество конечного продукта"?
Между новым научным знанием и его практическим воплощением - пропасть...
Lutatovsky
29.12.2012, 16:06
Разве сейчас в РФ существует прямая зависимость "качество науки и образования - качество конечного продукта"?
Между новым научным знанием и его практическим воплощением - пропасть...
Согласитесь, что это ненормально. Если, например, почитать журнал Nature, то там, что не страница, то пример, как научная разработка, только что полученная в лабораториях, например, Стэнфорда или Массачусетса уже запускается в производство.
Да что там Nature, зайдите в любую ленту новостей (хотя бы на те же Дни.ру) в раздел "Новости технологии". Там везде пишут - "буквально вчера придумали - завтра выбросят на рынок".
Правда, не про российские разработки :(
-Соискатель-
29.12.2012, 20:42
Maksimus, даже если так, все равно. Я понимаю - НИУ физтех. Но НИУ МИСиС? Какой там научный прорыв - в чисто сырьевом ВУЗе?
IvanSpbRu
29.12.2012, 21:12
Но НИУ МИСиС? Какой там научный прорыв - в чисто сырьевом ВУЗе?
МИСиС - это сталь и сплавы по базе. То есть материаловедение. Несмотря на совершенно кондовое название этой отрасли науки, она имеет ключевое значение для современной промышленности
-Соискатель-
29.12.2012, 23:24
IvanSpbRu, фундаментальная наука там есть? Или только это самое материаловедение, имеющее значение для добывающей (т.е. самой несовременной) промышленности?
Нет, там уровень, конечно, не выше МГИМО. Но - у Мордовского университета есть две уникальные фишки:
- Светотехника
Удивлен. Светотехника присутствует далеко не в одном лишь Мордовском университете.
IvanSpbRu
30.12.2012, 02:15
Удивлен. Светотехника присутствует далеко не в одном лишь Мордовском университете
Зато рядом с Мордовским университетом присутствует завод ЛИСМА:)
Согласитесь, что это ненормально. Если, например, почитать журнал Nature, то там, что не страница, то пример, как научная разработка, только что полученная в лабораториях, например, Стэнфорда или Массачусетса уже запускается в производство.
Да что там Nature, зайдите в любую ленту новостей (хотя бы на те же Дни.ру) в раздел "Новости технологии". Там везде пишут - "буквально вчера придумали - завтра выбросят на рынок".
...
Это все потому, что у них процедура рецензирования настолько длительная, что за это время (обычно --- год-полтора) люди успевают осуществить внедрение. Кроме того, в "Нэйча", похоже, опасаются печатать чисто научные, лабораторные результаты. Моему приятелю, биологу так и ответили: <<Очень интересно, но опубликуем только после того, как аналогичные результаты получат в других лабораториях>>. А если научная новация уже выходит на рынок --- это какая-никакая гарантия достоверности.
Lutatovsky
30.12.2012, 03:04
опасаются печатать чисто научные, лабораторные результаты. Моему приятелю, биологу так и ответили: <<Очень интересно, но опубликуем только после того, как аналогичные результаты получат в других лабораториях
Дело не в "чистой" научности. Похоже ваш знакомый неизвестен в международной биологической тусовке, мало печатался в специализированных международных журналах, ни с кем не обсуждал свои методики. Поэтому рецензенты справедливо сомневаются в корректности представленных им результатов. В науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция недоверия. Открыл что-то новое - докажи и обоснуй. Либо полемикой на симпозиумах, либо успешным внедрением.
PS Вы бы сами как отнеслись к сообщению о том, что где-нибудь в горном ауле никому неизвестный выпускник труднопроизносимого университета открыл лекарство от СПИДа? Поверили бы сразу?
Добавлено через 20 минут
Зато рядом с Мордовским университетом присутствует завод ЛИСМА
Я думаю, научно-техническое сотрудничество Мордовского университета с ЛИСМой стало решающим фактором при присвоении ему статуса НИУ. Также думаю, что ЛИСМа разрабатывает и выпускает отнюдь не только лампочки для елочных гирлянд. Судя по тому, что они до сих пор государственное унитарное предприятие, а не новомодное ОАО, определенную долю их продукции составляет оборонзаказ.
По поводу МИСИСа и предыдущего оратора - Соискателя (который просто убил меня полным незнанием философии и приоритетов науки, а также отсутствием понятия о структуре промышленности), подозреваю, что МИСИС на самом деле активно сотрудничает с несколькими ГУП, для которых корпоративным гимном является "Броня крепка и танки наши быстры...". Естественно, такое сотрудничество нигде в интернете, а тем более в зарубежных публикациях не отражается.
Дело не в "чистой" научности. Похоже ваш знакомый неизвестен в международной биологической тусовке, мало печатался в специализированных международных журналах, ни с кем не обсуждал свои методики. Поэтому рецензенты справедливо сомневаются в корректности представленных им результатов. В науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция недоверия. Открыл что-то новое - докажи и обоснуй. Либо полемикой на симпозиумах, либо успешным внедрением.
PS Вы бы сами как отнеслись к сообщению о том, что где-нибудь в горном ауле никому неизвестный выпускник труднопроизносимого университета открыл лекарство от СПИДа? Поверили бы сразу?
...
Похоже, их сомнения еще усиливаются, ибо результаты из Рашки, хотя упомянутый мной кадр в РАН-овском институте работает. И да, он молодой, тогда еще только-только диссер защитил. В целом, замечание принимаю. Специфика отрасли. Хотя в физике подобного вида сомнения выглядели бы странно.
IvanSpbRu
30.12.2012, 12:28
IvanSpbRu, фундаментальная наука там есть? Или только это самое материаловедение, имеющее значение для добывающей (т.е. самой несовременной) промышленности?
Кхегмс...Как бы помягче сказать...Вы в курсе, что Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию именно за материаловедение? Это к вопросу о фундаментальности данной науки:D
Материаловедение - это отнюдь не та зубрежка марок стали, которой мучают людей в технических вузах (меня это еще коснулось:) - благо учился в инженерно-экономическом). Это разработка новых материалов, изучение их свойств и создание для них практических приложений (или в обратной последовательности - разработка новых материалов с заданными свойствами под требования практики)
-Соискатель-
30.12.2012, 14:29
Нет, я не в курсе, за что именно получили Нобелевскую премию Гейм и Новоселов. Но знаю, что оба - выпускники физтеха. И премию получили по физике (нет такой отрасли Нобелевский премий - материаловедение), значит их открытие имеет общенаучное значение. А вопрос про фундаментальную науку в МИСиСе у меня остался. Какая там общефизическая база (в смысле образование)? Или все сведено к маркам стали и технологии ее выплавки? Если так, то это не фундаментальная наука. И почему отраслевой ВУЗ стал НИУ, мне остается непонятно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot