![]() |
|
![]() |
#1 |
Gold Member
|
![]()
Коллеги, в последнее время пытаюсь проанализировать в какую сторону движется наша система ВПО и какие в этом плане есть положительные решения. Пока таких знаковых решений, на мой взгляд, два - федеральные и национальные исследовательские университеты.
Федеральные университеты пока не очень прижились на нашей российской почве (ИМХО). Да, создали с десяток ВУЗов-монстров волевым политическим решением. Да, вливают в них кучу денег. Но реально эти деньги до зарплат преподавателей не доходят. Все утекает в некоторую черную дыру под названием "инфраструктура". А инфраструктура эта может строиться десятилетиями. Национальные исследовательские университеты в этой связи кажутся мне более выигрышным подходом. Во-первых выбираются ВУЗы для присвоения статуса НИУ на конкурсной основе, а не по принципу "у какого ВУЗа депутатская крыша круче", как в случае с федеральными. А во-вторых финансирование там идет целевое, больше рассчитанное на повышение результативности начных и экономических показателей ВУЗа. Ну а если у университета хорошие экономические показатели, то и преподаватели там получают приличные зарплаты. Господа, у кого есть опыт работы в НИУ, подскажите пожалуйста, насколько заработная плата преподавателя НИУ выше, чем в соседних ненациональных и неисследовательских университетах? Стоит ли считать НИУ комфортным местом работы? Кстати, интересно за какие виды работ преподавателям НИУ платят дополнительные бонусы? Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Gold Member
|
![]()
Вы уверены, что статус НИУ действительно дается за заслуги на конкурсной основе?
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ? Почему скромный отраслевой ВУЗ МИСиС - НИУ, провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ, а МГИМО - нет, РГГУ - нет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Advanced Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Advanced Member
|
![]()
За бесплатно? По принципу "нам хлеба не надо, работы давай"?
Преподаватели - такие же люди, как и все остальные. За что нам платят, то мы и делаем. В ВУЗах платят за преподавание, этим мы и занимаемся. Будут платить за науку, будем делать науку. Все просто. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Advanced Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Advanced Member
|
![]()
Зарплата=число проведенных пар*2*стоимость одного часа.
А такие вещи как консультации, подготовка к занятиям, проверка контрольных, курсовых и прочих работ когда делаются? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
---------
к.х.н.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Неужели нет никакого внутреннего стимула заниматься наукой - потому что интересно, потому что нравится? Все упирается только в деньги? Добавлено через 2 минуты Цитата:
ВШЭ некорректно считать гуманитарным вузом - это экономический вуз в первую очередь. А среди экономических вузов в России у него конкурентов нет (я не говорю про РЭШ). А вот то, что среди именно гуманитарных вузов нет ни одного НИУ - мне это представляется серьезным упущение. Тот же РГГУ - первейший кандидат на получение такого статуса... Добавлено через 1 минуту Единой схемы оплаты в НИУ нет, она очень варьирует по вузам. И в ВШЭ, например, большинство преподавателей активной научной деятельностью не занимается (на том уровне, который бы позволял претендовать на доплаты за научную работу) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Gold Member
|
![]()
D.S., пардон, вот не думал, что тут выпускник этого ВУЗа окажется.
![]() В том числе и выпускниками, не столько известными (известным можно быть по-разному), сколько достигшими высот в соответствующих областях. Но дело не только в этом. Я ничего не имею против Вашего ВУЗа. Но я ничего о нем не слышал. И не знаю, кто слышал. Вы сами как считаете, уровень Вашего ВУЗа выше уровня большинства областных университетов, выше МГИМО, РГГУ или хотя бы РУДН (хотя я последний не воспринимаю)? Добавлено через 3 минуты IvanSpbRu, если нет внутреннего стимула, то это уже показатель. Причем показатель не только преподавателя, но и ВУЗа, где он работает. Это значит, что в ВУЗе такая атмосфера, что там не хочется заниматься наукой. Или берут на работу тех, кто не хочет. И значит это, мягко говоря, не лучший ВУЗ. Насчет ВШЭ не согласен. Это именно крупный гуманитарный ВУЗ (или общественнонаучный - тонкости обсуждать нет смысла), причем стремящийся к просто Университету (о чем свидетельствует появление того же математического факультета). Другое дело, что большинство гуманитарных факультетов у Вас еще молодые (историки, филологи) и им предстоит расти во всех смыслах. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
- Финно-угорская тематика (хотя вот не уверен - возможно, в Марийском университете она тоже сильна) - Светотехника Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |