Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 28.12.2012, 16:42   #1
Lutatovsky
Gold Member

По умолчанию Национальные исследовательские университеты

Коллеги, в последнее время пытаюсь проанализировать в какую сторону движется наша система ВПО и какие в этом плане есть положительные решения. Пока таких знаковых решений, на мой взгляд, два - федеральные и национальные исследовательские университеты.

Федеральные университеты пока не очень прижились на нашей российской почве (ИМХО). Да, создали с десяток ВУЗов-монстров волевым политическим решением. Да, вливают в них кучу денег. Но реально эти деньги до зарплат преподавателей не доходят. Все утекает в некоторую черную дыру под названием "инфраструктура". А инфраструктура эта может строиться десятилетиями.

Национальные исследовательские университеты в этой связи кажутся мне более выигрышным подходом. Во-первых выбираются ВУЗы для присвоения статуса НИУ на конкурсной основе, а не по принципу "у какого ВУЗа депутатская крыша круче", как в случае с федеральными. А во-вторых финансирование там идет целевое, больше рассчитанное на повышение результативности начных и экономических показателей ВУЗа. Ну а если у университета хорошие экономические показатели, то и преподаватели там получают приличные зарплаты.

Господа, у кого есть опыт работы в НИУ, подскажите пожалуйста, насколько заработная плата преподавателя НИУ выше, чем в соседних ненациональных и неисследовательских университетах? Стоит ли считать НИУ комфортным местом работы?
Кстати, интересно за какие виды работ преподавателям НИУ платят дополнительные бонусы? Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью.
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.12.2012, 20:35   #2
-Соискатель-
Gold Member

Вы уверены, что статус НИУ действительно дается за заслуги на конкурсной основе?
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ? Почему скромный отраслевой ВУЗ МИСиС - НИУ, провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ, а МГИМО - нет, РГГУ - нет?
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2012, 21:01   #3
Нинэль
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью.
По идее, наукой нужен заниматься каждый преподаватель любого вуза.
Нинэль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2012, 21:20   #4
Артём
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Нинэль Посмотреть сообщение
По идее, наукой нужен заниматься каждый преподаватель любого вуза.
За бесплатно? По принципу "нам хлеба не надо, работы давай"?

Преподаватели - такие же люди, как и все остальные. За что нам платят, то мы и делаем. В ВУЗах платят за преподавание, этим мы и занимаемся. Будут платить за науку, будем делать науку. Все просто.
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2012, 21:28   #5
Нинэль
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
За бесплатно?
А Вы про индивидуальный план и вторую половину дня не слышали совсем ничего? Или, может, вы преподаете 36 часов в неделю?
Нинэль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2012, 21:33   #6
Артём
Advanced Member

Зарплата=число проведенных пар*2*стоимость одного часа.

А такие вещи как консультации, подготовка к занятиям, проверка контрольных, курсовых и прочих работ когда делаются?
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2012, 21:49   #7
D.S.
Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ
Я не буду защищать свой вуз, т.к. статус НИУ он получил во многом за счет исследований по финно-угорской культуре и языкам. Но, качество университета известными выпускниками измеряется?

Цитата:
Господа, у кого есть опыт работы в НИУ, подскажите пожалуйста, насколько заработная плата преподавателя НИУ выше, чем в соседних ненациональных и неисследовательских университетах?
Разницы практически не вижу, может в других НИУ по-другому.
---------
к.х.н.
D.S. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2012, 22:32   #8
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
За бесплатно? По принципу "нам хлеба не надо, работы давай"?

Преподаватели - такие же люди, как и все остальные. За что нам платят, то мы и делаем. В ВУЗах платят за преподавание, этим мы и занимаемся. Будут платить за науку, будем делать науку. Все просто
Простите, а сексом Вы занимаетесь тоже потому, что за это деньги платят???

Неужели нет никакого внутреннего стимула заниматься наукой - потому что интересно, потому что нравится? Все упирается только в деньги?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Вы уверены, что статус НИУ действительно дается за заслуги на конкурсной основе?
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ? Почему скромный отраслевой ВУЗ МИСиС - НИУ, провинциальный Мордовский университет с непонятным качеством образования (кто вообще слышал про его выпускников?) - НИУ, а МГИМО - нет, РГГУ - нет?
Официально статус действительно давался на конкурсной основе.

ВШЭ некорректно считать гуманитарным вузом - это экономический вуз в первую очередь. А среди экономических вузов в России у него конкурентов нет (я не говорю про РЭШ).

А вот то, что среди именно гуманитарных вузов нет ни одного НИУ - мне это представляется серьезным упущение. Тот же РГГУ - первейший кандидат на получение такого статуса...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Кстати, интересно за какие виды работ преподавателям НИУ платят дополнительные бонусы? Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью
Единой схемы оплаты в НИУ нет, она очень варьирует по вузам. И в ВШЭ, например, большинство преподавателей активной научной деятельностью не занимается (на том уровне, который бы позволял претендовать на доплаты за научную работу)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2012, 23:13   #9
-Соискатель-
Gold Member

D.S., пардон, вот не думал, что тут выпускник этого ВУЗа окажется.
В том числе и выпускниками, не столько известными (известным можно быть по-разному), сколько достигшими высот в соответствующих областях. Но дело не только в этом. Я ничего не имею против Вашего ВУЗа. Но я ничего о нем не слышал. И не знаю, кто слышал. Вы сами как считаете, уровень Вашего ВУЗа выше уровня большинства областных университетов, выше МГИМО, РГГУ или хотя бы РУДН (хотя я последний не воспринимаю)?

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, если нет внутреннего стимула, то это уже показатель. Причем показатель не только преподавателя, но и ВУЗа, где он работает. Это значит, что в ВУЗе такая атмосфера, что там не хочется заниматься наукой. Или берут на работу тех, кто не хочет. И значит это, мягко говоря, не лучший ВУЗ.
Насчет ВШЭ не согласен. Это именно крупный гуманитарный ВУЗ (или общественнонаучный - тонкости обсуждать нет смысла), причем стремящийся к просто Университету (о чем свидетельствует появление того же математического факультета). Другое дело, что большинство гуманитарных факультетов у Вас еще молодые (историки, филологи) и им предстоит расти во всех смыслах.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2012, 23:20   #10
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
D.S., пардон, вот не думал, что тут выпускник этого ВУЗа окажется.
В том числе и выпускниками, не столько известными (известным можно быть по-разному), сколько достигшими высот в соответствующих областях. Но дело не только в этом. Я ничего не имею против Вашего ВУЗа. Но я ничего о нем не слышал. И не знаю, кто слышал. Вы сами как считаете, уровень Вашего ВУЗа выше уровня большинства областных университетов, выше МГИМО, РГГУ или хотя бы РУДН (хотя я последний не воспринимаю)?
Нет, там уровень, конечно, не выше МГИМО. Но - у Мордовского университета есть две уникальные фишки:

- Финно-угорская тематика (хотя вот не уверен - возможно, в Марийском университете она тоже сильна)
- Светотехника

Цитата:
IvanSpbRu, если нет внутреннего стимула, то это уже показатель. Причем показатель не только преподавателя, но и ВУЗа, где он работает. Это значит, что в ВУЗе такая атмосфера, что там не хочется заниматься наукой. Или берут на работу тех, кто не хочет. И значит это, мягко говоря, не лучший ВУЗ
Все же в первую очередь это показатель преподавателя. А вот то, что на работу берут таких преподавателей - это, безусловно, показатель вуза...

Цитата:
Насчет ВШЭ не согласен. Это именно крупный гуманитарный ВУЗ (или общественнонаучный - тонкости обсуждать нет смысла), причем стремящийся к просто Университету (о чем свидетельствует появление того же математического факультета). Другое дело, что большинство гуманитарных факультетов у Вас еще молодые (историки, филологи) и им предстоит расти во всех смыслах
Все же наиболее сильна в ВШЭ именно экономика, и статус НИУ, как я полагаю, предоставили именно за нее. А то, что вуз сейчас движется в сторону полноценного университета - это точно
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ