PDA

Просмотр полной версии : Довольны ли Вы своими премиями?

Страницы : [1] 2 3 4

Димитриадис
29.12.2012, 14:27
Тема создана в продолжение темы Довольны ли Вы своими зарплатами? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2548&highlight=%EF%F0%E5%EC%E8%FF) by kathy.

Особенно актуальна тема в преддверии Нового Года. :)

Здесь предлагаю делиться, какие правила материального стимулирования, формальные и неформальные нормы и особенности распределения премий существуют у вас в вузах (и в других рабочих местах тоже). Ну и размерами премиальных, кто хочет и может огласить сумму. Хвастаемся, жалуемся - кому что ближе.

В Вузике на Окраине Города, по агентурным данным, суммы варьировали от 4-значных до 6-значных чисел.

Я лично получил 20 килорублей, дополнительно к з/п.

badalek
29.12.2012, 14:29
Хвастаемся, жалуемся - кому что ближе.
Не хвастаюсь, поскольку сумма относительно небольшая, но и не жалуюсь, поскольку не всем на кафедре её дали.

Vat
29.12.2012, 15:46
Дали всем ППС по 6 окладов к основной з/п, решительно удивили :)

Aspirant_Cat
29.12.2012, 15:55
Я лично получил 20 килорублей, дополнительно к з/п.
Ну всё, двигаем к вам в вузик :) У нас зарплаты и премии намного ниже... Аж стыдно называть цифры :o

Maksimus
29.12.2012, 16:16
Тогда я лучше вообще промолчу, дабы не вводить коллег в искушение :o

У нас зарплаты и премии намного ниже...

Aspirant_Cat, а вы устроились в вуз?

Linka
29.12.2012, 16:32
У нас в этом году ооочень крутые деньги получили студенты-отличники и студенты-активисты. Мы как аспиранты-активисты тоже ооочень замечательные премии получили. А как ассистент я лично получила вообще копейки, в районе тысячи что-то. И вообще премии преподавателям скудные у нас. Вуз кстати федеральный.

Lutatovsky
29.12.2012, 16:36
У нас в этом году ооочень крутые деньги получили студенты-отличники и студенты-активисты. Мы как аспиранты-активисты тоже ооочень замечательные премии получили. А как ассистент я лично получила вообще копейки, в районе тысячи что-то. И вообще премии преподавателям скудные у нас. Вуз кстати федеральный.
А за что, кстати, премии то получили студенты и не получили преподаватели? У Вас в ВУЗе есть положение о премировании?

Vica3
29.12.2012, 16:38
а я промолчу:Ъ

Linka
29.12.2012, 16:50
А за что, кстати, премии то получили студенты и не получили преподаватели? У Вас в ВУЗе есть положение о премировании?

эммм... есть положение о стимулировании труда ППС. Заполняешь документы, приносишь их куда надо и назначаются премии. Эти премии выплачиваются в течение года, каждый месяц. Про выплаты в конце года там ни слова.
А студенты получили премии за сотрудничество с инновационной структурой университета. У нас вообще вуз помешан на инновациях, если что. Толку от этой структуры мало, зато денег туда вбухивают много. Модно очень.
А аспирантам дали по причине экономии стипендиального фонда или фонда молодежной науки, что-то в этом роде. Опять же не всем аспирантам дали.

Ink
29.12.2012, 16:51
Если исходить из того, что в прошлом году не было, а сейчас есть, - то новый ректор мной уже в 4 раза любимее предыущего! Но сам размер премии мал...

Vica3
29.12.2012, 16:53
новый ректор мной уже в 4 раза любимее предыущего!
а я уточню в феврале - насколько он станет любимей. (но обещал - что станет)

Lutatovsky
29.12.2012, 16:55
есть положение о стимулировании труда ППС. Заполняешь документы, приносишь их куда надо и назначаются премии. Эти премии выплачиваются в течение года, каждый месяц
За что у Вас дают ежемесячные премии? За статьи Web of Science и Scopus сколько дают?

Добавлено через 1 минуту
У нас вообще вуз помешан на инновациях, если что
Вообще то, инновации - это наше будущее, если что :)

Linka
29.12.2012, 17:11
За что у Вас дают ежемесячные премии? За статьи Web of Science и Scopus сколько дают?

За статьи дают отдельно. В квартал 30 тысяч за статью. Сумма делится между всеми авторами.
Что касается ежемесячных премий, то в положении записано 19 показателей. По каждому показателю начисляется определенное количество баллов. Например, научному руководителю за подготовку к.н. начисляется 100 баллов, за выпуск учебного пособия с грифом УМО начисляется 30 баллов и т.д. Один балл соответствует определенному количеству рублей. Сколько баллов наберешь - такая у тебя и надбавка. Вот такая математика)

Добавлено через 2 минуты
Вообще то, инновации - это наше будущее, если что

Так я ж разве что. Было бы все по-настоящему. А пока на проекты этой структуры без слез не взглянешь.

Добавлено через 3 минуты
прошу прощения за оффтопик. Летом были на иннопроме. Та же песня. Позор, а не проекты. Ни за один невозможно зацепиться.

Вляпалась...
29.12.2012, 17:18
Если исходить из того, что в прошлом году не было, а сейчас есть, - то новый ректор мной уже в 4 раза любимее предыущего! Но сам размер премии мал...

(снова недоуменно почесывая всюду где дотянусь) т.е. 0=4*0 почти всюду с точностью до малого???

avis666
29.12.2012, 17:22
у нас штатные сотрудники, работающие в вузе не менее года, получили три з/п за декабрь

Lutatovsky
29.12.2012, 17:36
Летом были на иннопроме. Та же песня. Позор, а не проекты. Ни за один невозможно зацепиться
Отчасти это недостаток системы стимулирования. Если бы за представленные на конкурс инновационные проекты платили хорошую премию, то ребята бы и идею хорошо продумывали и бизнес-план специалистам-профессионалам заказывали, а не писали его левой пяткой. А пока у нас во многих ВУЗах премию платят непонятно за что - за участие в общественных академиях, за подготовку рабочей программы и т.д.
Но времена, похоже, меняются. Ливанов своими показателями эффективности дает понять: Не умеете зарабатывать инновациями - будете зарабатывать дворниками.

PS Тут я немного утрирую - в показателях речь идет о сумме, заработанной на НИОКР. То есть сюда попадают и инновации (для технических ВУЗов) и гранты (для гуманитарных). Но суть от этого не меняется.

Havrosh
29.12.2012, 17:39
у нас штатные сотрудники, работающие в вузе не менее года, получили три з/п за декабрь
И тут же кинулись свершать научные и педагогические подвиги :)
Приучают вас к халяве.

Vica3
29.12.2012, 18:43
За статьи дают отдельно. В квартал 30 тысяч за статью.
считает - сколько было у Вики статей за год, в т.ч. - ВАКовских.. печалится.. и думает, как хорошо, где Вики нема ещеЪ

Rendido
29.12.2012, 18:51
Если исходить из того, что в прошлом году не было, а сейчас
тоже нет - зарабатывать деньги приходится в других местах. :)

Старший докторенок
29.12.2012, 19:36

Нам тоже дали, не 6 окладов, конечно, а как говорят 13-ю зарплату, тоже хотелось бы больше, но так же могу согласиться - в сравнении с тем, как сказали мои коллеги на моей новой работе, уже давно ничего не давали, поэтому и это приятно, особенно мне. Поскольку на старой работе там премии на Новый год, были обязательны, но обстановка такая, что когда уходила на новую работу, то знала, что таких премий не бывает, но была готова работать, а теперь еще и премию получила, вообще хорошо.

nauczyciel
29.12.2012, 21:44
Довольны ли Вы своими премиями?
Нет. Я вообще не люблю премии - предпочитаю надёжный оклад.

Linka
29.12.2012, 22:22
считает - сколько было у Вики статей за год, в т.ч. - ВАКовских.. печалится.. и думает, как хорошо, где Вики нема ещеЪ

Нет, нет. Тут имелись ввиду статьи Web of Science и Scopus

Blackstone
29.12.2012, 23:24
1400 рублей. Минус налог. Ну штукарь наварился на НГ

ptrvc
30.12.2012, 01:56
У нас по 30К раздали всем, кто на целую ставку. чтоб на НГ хоть покушали нормально:chew:

Havrosh
30.12.2012, 03:13
У нас по 30К раздали всем, кто на целую ставку
Включая откровенных бездельников?

Артём
30.12.2012, 04:01
Ничего себе премии!!! И после такого вы еще жалуетесь на низкие зарплаты?

ptrvc
30.12.2012, 04:46
Включая откровенных бездельников?Да, включая всех, не зависимо от степеней и заслуг. Ну, особо отличившимся выплатили еще вдобавок из средств гос.поддержки --- 4,5К где-то.

Aspirant_Cat
30.12.2012, 08:23
Aspirant_Cat, а вы устроились в вуз?
Да.

.....

Linka
30.12.2012, 12:25
Нет. Я вообще не люблю премии - предпочитаю надёжный оклад.

а где он нынче надежный?:smirk:

Feeleen
31.12.2012, 04:56
то в положении записано 19 показателей. По каждому показателю начисляется определенное количество баллов. Например, научному руководителю за подготовку к.н. начисляется 100 баллов, за выпуск учебного пособия с грифом УМО начисляется 30 баллов и т.д. Один балл соответствует определенному количеству рублей. Сколько баллов наберешь - такая у тебя и надбавка. Вот такая математика)

У нас похожая ситуация. Но это стимулирующие за год, каждый месяц их не выплачивают. Показатели считали в спешном порядке числа 22 декабря. Причем в положении одни показатели, а каждый факультет придумывал свои: руководство просто уведомляет о сумме стимулирующих, предоставляемых факультету. А декан и заведующие думают, какие бы критерии придумать, чтобы их раздать справедливо. Я получил 8 тысяч. Довольным себя не считаю. Пару лет назад 20 тысяч выпадало. А я даже доцентом не был, да и работал явно меньше.
Еще, правда, за науку обещали премировать, но не раньше февраля.

Tortoise Cat
31.12.2012, 09:45
Feeleen, а Вы думаете, это легко - посчитать справедливо?)

Лучник
31.12.2012, 10:07
А у нас премии - дело тайное, тёмное... Кого, за что и в каком размере - все покрыто мраком.

Но за статьи точно ничего не полагается, равно как и за книги. Да и это понятно. Поскольку наука в расчетах учитывается только в рублях (то есть, если я правильно понимаю, объем финансирования грантов и официально платных НИРов).

Мне дали 8 тыр. а потом еще 9 - то ли это премии, то ли зарплата какая-то

Lutatovsky
31.12.2012, 12:49
а Вы думаете, это легко - посчитать справедливо?)
А у нас премии - дело тайное, тёмное... Кого, за что и в каком размере - все покрыто мраком.
Господа, неужели не ни у кого в ВУЗе нет нормальной и справедливой системы премирования?
Ведь материальное стимулирование - это залог успешной работы любой организации, в том числе и ВУЗа. Неужели мы в России до этого еще не созрели?

Димитриадис
31.12.2012, 12:55
Господа, неужели не у кого в ВУЗе нет нормальной и справедливой системы премирования?
Ведь материальное стимулирование - это залог успешной работы любой организации, в том числе и ВУЗа. Неужели мы в России до этого еще не созрели?:facepalm:....

Lutatovsky
31.12.2012, 13:05
Димитриадис, это к чему такой жест?

Добавлено через 4 минуты
Ну да ладно, нашел у себя орфографическую ошибку, бывает...

Вляпалась...
31.12.2012, 13:27
Господа, неужели не ни у кого в ВУЗе нет нормальной и справедливой системы премирования?

Есть конечно - это когда все равны, но одни (ректорат и прочие жополизы) равнее других (С).

Добавлено через 40 секунд
Неужели мы в России до этого еще не созрели?

Созрели. Но еще не наворовали в свое удовольствие.

nauczyciel
31.12.2012, 13:38
а где он нынче надежный?:smirk:
У меня - в проектном институте. Премий почти не бывает, зато оклад такой, что спокойно хватает на текущие расходы плюс два-три раза в году семью скатать на отдых :cool:
Времена, когда оклады были низкие, но на премию автомобиль покупал, прошли. Но мне так больше нравится - стабильный большой оклад.

МЮрий
31.12.2012, 14:10
Премии были в прошлом. К НГ давали то ли 13-ю, то ли еще что-то, но порядка 20К получал. В этом году нас слили. Зарплата в декабре поднялась на 15К, а вот примии мы не увидели. Может на февраль перенесли:smirk:

Димитриадис
31.12.2012, 14:15
Димитриадис, это к чему такой жест?
к тому, что странно в россии рассуждать о справедливости

Лучник
31.12.2012, 14:15
Ведь материальное стимулирование - это залог успешной работы любой организации, в том числе и ВУЗа. Неужели мы в России до этого еще не созрели?

Материальное стимулирование - залог успешного манипулирования коллективном и обеспечения лояльности большинства голодранцев преподавателей.

Димитриадис
31.12.2012, 14:30
Лучник, уволок в Цитатник :)

adlog
31.12.2012, 14:47
Нам в декабре дали по 3 оклада. При этом сначала просили отчет о работе за календарный год, якобы, от которого зависит премия. После того, как сдали, открытым текстом сказали, что отчет на премию не влияет. и каждый получит независимо от результатов деятельности

Домохозяйка
31.12.2012, 15:46
Мне дали только на одной коммерческой работе и то не премию, а "на подарок" 5 тыс.

А три оклада было бы не плохо :smirk:

Димитриадис
31.12.2012, 15:56
Нам в декабре дали по 3 оклада. При этом сначала просили отчет о работе за календарный год, якобы, от которого зависит премия. После того, как сдали, открытым текстом сказали, что отчет на премию не влияет. и каждый получит независимо от результатов деятельности
Один в один наша ситуация, с той лишь разницей, что у нас о безполезности писания отчетов и не говорили... "неявное знание" (К.Полани).

-Соискатель-
31.12.2012, 17:30
Домохозяйка, а я думал, что Вы сама себе работодатель.

Aspirant_Cat
31.12.2012, 17:50
Мне дали только на одной коммерческой работе и то не премию, а "на подарок" 5 тыс.
Я помню, как этот персонаж писал, что его зарплата измеряется 6-значными цифрами. Мала премия-то для такой зарплаты...

Дмитрий В.
31.12.2012, 17:57
что его зарплата измеряется 6-значными цифрами
NNNN руб., NN коп.? :lol:

Лучник
31.12.2012, 18:03
Мала премия-то для такой зарплаты...

Потому, очевидно, "персонаж" и пишет
три оклада было бы не плохо

Домохозяйка
31.12.2012, 18:19
а я думал, что Вы сама себе работодатель.
почти так, потому и нет значимой премии. Отдельные договоры, отдельные клиенты заказчики

Добавлено через 32 секунды
NNNN руб., NN коп.?
совершенно верно :)

Lutatovsky
31.12.2012, 19:08
Мне дали
Что-то грустно все - "дали", "подарили". Когда уже будем говорить "я заработал" премию?

nauczyciel
31.12.2012, 19:11
Когда уже будем говорить "я заработал" премию?
Никогда. Потому что премия - необязательная часть зарплаты. Её невозможно заработать по определению.

Aspirant_Cat
31.12.2012, 19:13
Никогда. Потому что премия - необязательная часть зарплаты. Её невозможно заработать по определению.
Не, ну как же? Она даже с формулировкой у нас идёт соответствующей: за высокое качество работ, например.

will
31.12.2012, 19:14
Когда уже будем говорить "я заработал" премию?
если вузом предусмотрено стимулирование персонала- это одно. А если вообще ректор решил премий не давать (раньше давали всем одинаковую сумму), независимо от наличия публикаций , вообще никому (видимо, никому из ППC, Ректорату, наверняка отсыпал:D), то при такой системе стимулирования "заработал" не применимо.

nauczyciel
31.12.2012, 19:31
Не, ну как же? Она даже с формулировкой у нас идёт соответствующей: за высокое качество работ, например.
Если в трудовом договоре написано, что за высокое качество работ выплачивают определённые деньги, и эти деньги называются премией - тогда да, такую премию можно заработать. Иначе нет - это некая выплата "с барского плеча", не более того.

секретарь
31.12.2012, 20:44
Точно знаю, что заработала премию за 3 статьи в журналах Scopus. Но получил ее кто-то другой, у кого нет статей в журналах Scopus, но есть право делить премиальные деньги. Сделан вывод - про свои статьи универскому начальству лучше ничего не говорить.

-Соискатель-
31.12.2012, 20:55
секретарь, почему? Если сказать, хуже все равно не будет?

will
31.12.2012, 20:59
Если сказать, хуже все равно не будет?
чтобы как лоха, на бабло не разводили.
Если не платят за публикации , то незачем ректорату улучшать отчетность. пусть за низкие показатели Ливанов таких жлобов увольняет:D
В истории с невыплатой положенного для секретарь, очевидно, речь не только в улучшении отчетности. но и в отъеме ректоратом или завкаф.честно заработанного. Чтобы ряха у ректорских не лопнула от чужих копеек. Забота, чо:D

секретарь
31.12.2012, 21:21
Если сказать, хуже все равно не будет?
Не вижу смысла повышать чью-то отчетность, ведь помимо данного способа начисления себе энных сумм, у них есть масса других. Странно, что мне сообщили о грядущей выплате за статьи. Потом выяснилось, что денег в этом году уже нет. Лучше бы не знать об этом под Новый год. Не празднично как-то.

Домохозяйка
31.12.2012, 23:40
Что-то грустно все - "дали", "подарили".
в моем случае заработать премию слоно в силу логики Научителя.

Полученные деньги именно подарок к НГ со стороны работодателя (называю работодателем потому что с ними работаю как физ лицо). Так что я честно говорю подарили.

Lutatovsky
01.01.2013, 04:30
очно знаю, что заработала премию за 3 статьи в журналах Scopus. Но получил ее кто-то другой
Аффилируйте свои статьи с нашим ВУЗом (или каким-нибудь другим, где такие статьи оплачиваются). Если надумаете - пишите в личку, я пробью у своего начальства оплату статей Scopus для Вас, как внешнего совместителя.

adlog
01.01.2013, 09:49
Сделан вывод - про свои статьи универскому начальству лучше ничего не говорить.
А про что-то отчитываться же надо, о проделанной работе. Да, на з/п не влияет :( , но на рейтинг - да, на статус и авторитет среди сотрудников на работе (хочется верить мне, наивной)

Kayra
01.01.2013, 15:57
Аффилируйте свои статьи с нашим ВУЗом (или каким-нибудь другим, где такие статьи оплачиваются).
Оплачивают только штатным сотрудникам, а не совместителям ;).

IvanSpbRu
01.01.2013, 15:58
Оплачивают только штатным сотрудникам, а не совместителям ;)

Зависит от внутривузовского регламента

will
01.01.2013, 17:53
Оплачивают только штатным сотрудникам, а не совместителям
в Вышке совместителям точно оплачивают.

Добавлено через 1 минуту
А про что-то отчитываться же надо, о проделанной работе
одной ВАКовской статьи для отчета хватит. Остальное , при такой крохоборной политике-вообще можно публиковать без упоминания этого вуза

Добавлено через 2 минуты
но на рейтинг - да, на статус и авторитет среди сотрудников на работе (хочется верить мне, наивной)
не все готовы на многое ради ЧСВ.

Вообще , если так ишачить на то, чтобы руководство получало бонусы, будут относиться, как к собаке:
Кто не требует наград,
Рядом быть бывает рад

adlog
02.01.2013, 09:56
вообще можно публиковать без упоминания этого вуза
Публиковать - да, но это не мешает отчитываться по этой статье

will
02.01.2013, 10:41
Остальное , при такой крохоборной политике-вообще можно публиковать без упоминания этого вуза

да, но это не мешает отчитываться по этой статье
Хозяин-барин. Хотите отчитаться по статье, в которой не упомянут вуз- попробуйте. Думаю, результат Вас удивит:laugh:

adlog
02.01.2013, 10:47
Хотите отчитаться по статье, в которой не упомянут вуз- попробуйте. Думаю, результат Вас удивит
Уже удивляет. Так и делаю. И не знала, что смотрят на вуз :eek:

IvanSpbRu
02.01.2013, 12:49
Уже удивляет. Так и делаю. И не знала, что смотрят на вуз :eek:

В вузах второго и третьего эшелонов, где нужно хоть как-то отчитываться по публикациям, в общий зачет идут все публикации сотрудников - независимо от того, к какому вузу они приписаны

Lutatovsky
02.01.2013, 14:20
В вузах второго и третьего эшелонов, где нужно хоть как-то отчитываться по публикациям, в общий зачет идут все публикации сотрудников - независимо от того, к какому вузу они приписаны
Смотря для какой цели нужна информация о публикациях. Если, например, мы пригласим к себе доктора для открытия магистратуры, то в документах на открытие мы вправе указать все его публикации, аффилированные с предыдущими местами работы. То же самое при переходе доцента и профессора в новый ВУЗ и избрание его на должность. Там организация с которой аффилированы публикации роли не играет, лишь бы фамилия преподавателя совпадала.
А вот при подаче министерской отчетности о состоянии науки в ВУЗе левые статьи уже не прокатывают. Правда не во всех ВУЗах должностные лица, отвечающие за этот фронт работ, об этом знают. То же самое при подаче заявок на гранты ФЦП.

Добавлено через 6 минут
Да, кстати. Прошел упорный слух, что в этом году магистратуры будут переокрывать по каким-то новым правилам. Кто-нибудь в курсе?

adlog
02.01.2013, 15:56
Спасибо

Feeleen
02.01.2013, 16:22
Feeleen, а Вы думаете, это легко - посчитать справедливо?)

Идеал, естественно, зеленеет где-то очень и очень далеко, но можно же к нему стремиться?
Кстати, некоторые студенты у нас 30-50 тысяч получили. А руководители факультета изначально вообще хотели распределять по званиям: кандидату со званием больше, кандидату без звания меньше... Опять же, сомнительный подход, его в прошлом году реализовывали...

Nattty
02.01.2013, 16:30
Когда я шла к банкомату за з/п, то никак не ожидала увидеть вместо 6000 руб циферку 23 000 :eek:. Первый раз так универ расщедрился - никакой 13 з/п лично у меня никогда не было. После письма министру и нервного разговора с завкаф по этому поводу ничего не ждала.
Думаю, это премия за набранные баллы.
Эта система (показатели-баллы) до нас дошла только в конце ноября, поэтому никто ничего не знает.
В связи с этим вопрос (на сайте университета ничего пока нет, завкаф в отпуске, прояснится только после 9 января):
на ежемесячной з/п в наступившем году заработанные баллы как-нибудь отразятся? (Расскажите, пожалуйста, как эта система работает в ваших вузах.)

Lutatovsky
02.01.2013, 16:40
на ежемесячной з/п в наступившем году заработанные баллы как-нибудь отразятся
У Вас в ВУЗе,по хорошему, должно быть Положение о премировании. В нем эти вопросы должны быть оговорены. Спросите у своего зав.кафа или декана они такие вещи должны до ППС доводить. На сайте ВУЗа посмотрите, наконец

Димитриадис
02.01.2013, 16:46
В Вузике на Окраине Города обещают на январском Ученом Совете рассмотреть новые критерии эффективности и результативности деятельности сотрудников (в т.ч. ППС).

Но сколько Вузик на Окраине Города стоит, в нем все размеры поощрений персонально по каждому телу утверждал Шеф :) Надеюсь, так будет и впредь.

Nattty
02.01.2013, 16:46
Спросите у своего зав.кафа или декана они такие вещи должны до ППС доводить
Они не уточнили рублевой эквивалент.

-Соискатель-
02.01.2013, 20:05
Nattty, ну вот, а Вы боялись... Это премия за скандальность :rolleyes: Любителей жаловаться не любят, но связываться лишний раз не хотят.

Aspirant_Cat
02.01.2013, 20:24
премия за скандальность
Кто в прошлом месяце больше всех кричит, тот в следующем больше и получает. Знаем, знаем :)

nauczyciel
02.01.2013, 22:07
заработанные баллы как-нибудь отразятся? (Расскажите, пожалуйста, как эта система работает в ваших вузах.)
У нас нет такой системы.

IvanSpbRu
03.01.2013, 01:16
А вот при подаче министерской отчетности о состоянии науки в ВУЗе левые статьи уже не прокатывают. Правда не во всех ВУЗах должностные лица, отвечающие за этот фронт работ, об этом знают. То же самое при подаче заявок на гранты ФЦП

Простой пример - в ряде вузов в отчетность по научной работе загоняются статьи внешних совместителей, аффилированные с основным местом работы этих совместителей. Это весьма распространенная практика

Нинэль
03.01.2013, 01:51
в ряде вузов в отчетность по научной работе загоняются статьи внешних совместителей
А что, в отчетах по науке указываются фамилии авторов конкретных статей? Мне всегда казалось, что там только указывается количество осуществленных публикаций

Havrosh
03.01.2013, 04:46
в ряде вузов в отчетность по научной работе загоняются статьи внешних совместителей
Открою вам тайну, когда собирали сведения для знаменитого "мониторинга эффективности" мы тоже так сжульничали, но то была игра такая - "Кто кого пережульничает?" - мы Минобр или они нас :)

Lutatovsky
03.01.2013, 04:56
что там только указывается количество осуществленных публикаций
Это раньше так было, когда Минобру по большому счету дела не было сколько и чего мы там публикуем. Публикации были немного интересны только ВАКу при присвоении и присуждении ученых званий и степеней.
Сейчас все по другому. Сейчас на каждую публикацию требуют ссылку в РИНЦ или DOI (для зарубежных статей). Для публикаций Web of Science требуют идентификатор WOS. 21-й век на дворе, в эпоху фотошопа и цветных принтеров на слово уже никто никому не верит :cool:

IvanSpbRu
03.01.2013, 05:07
Открою вам тайну, когда собирали сведения для знаменитого "мониторинга эффективности" мы тоже так сжульничали, но то была игра такая - "Кто кого пережульничает?" - мы Минобр или они нас :)

Забавно - а в чем заключалось жульничество МинОбра???

Lutatovsky
03.01.2013, 05:36
а в чем заключалось жульничество МинОбр
Видимо в том, что проводили свой мониторинг "втемную", не раскрывая параметров, но которым будут оценивать (да еще в августе, когда все в отпусках). Ведь запрашивали кучу информации об учебной, научной, воспитательной, спортивной деятельности. А реально им понадобились сведения только о заработанных деньгах, все остальное (количество ППС, размер площадей и т.д.) они спокойно могли бы взять из своих реестров.

IvanSpbRu
03.01.2013, 06:02
Видимо в том, что проводили свой мониторинг "втемную", не раскрывая параметров, но которым будут оценивать (да еще в августе, когда все в отпусках). Ведь запрашивали кучу информации об учебной, научной, воспитательной, спортивной деятельности. А реально им понадобились сведения только о заработанных деньгах, все остальное (количество ППС, размер площадей и т.д.) они спокойно могли бы взять из своих реестров

Так тут нет никакого жульничества. Непрозрачность - есть, а вот жульничества нету. А вот приписки научных публикаций - это как раз жульничество

Havrosh
03.01.2013, 06:47
Так тут нет никакого жульничества. Непрозрачность - есть, а вот жульничества нету. А вот приписки научных публикаций - это как раз жульничество
Система этого мониторинга устроена так, что все вузы, подавшие сведения, "по честному" уже давно находятся в третьей группе неэффективности и скоро от них останутся одни легенды. Контроль поданных сведений был формальный - проверялась только наличие подписи ректора и гербовой печати. Кстати по поводу нашего "жульничества" - это мое сугубо личное мнение. Формально никаких требований к порядку учета публикаций Минобром выдвинуто не было. По большому счету, если данный форум переименовать в "Научный", а модераторов переименовать в редакторов и рецензентов, то я мог бы подать в мониторинг в качестве публикаций все 40 моих здешних постов.

Так, что с официальной точки зрения с публикациями у нас все в порядке - если человек работает у нас,то и его публикации тоже наши. А вот непрозрачность критериев мониторинга у меня ассоциируется с нечестностью, особенно когда речь идет о возможности потерять работу нескольким сотням тысяч людей по стране.

IvanSpbRu
03.01.2013, 14:12
Система этого мониторинга устроена так, что все вузы, подавшие сведения, "по честному" уже давно находятся в третьей группе неэффективности и скоро от них останутся одни легенды. Контроль поданных сведений был формальный - проверялась только наличие подписи ректора и гербовой печати. Кстати по поводу нашего "жульничества" - это мое сугубо личное мнение. Формально никаких требований к порядку учета публикаций Минобром выдвинуто не было. По большому счету, если данный форум переименовать в "Научный", а модераторов переименовать в редакторов и рецензентов, то я мог бы подать в мониторинг в качестве публикаций все 40 моих здешних постов.

Так, что с официальной точки зрения с публикациями у нас все в порядке - если человек работает у нас,то и его публикации тоже наши. А вот непрозрачность критериев мониторинга у меня ассоциируется с нечестностью, особенно когда речь идет о возможности потерять работу нескольким сотням тысяч людей по стране

Ну да, конечно:D Помойки просто борются за выживание и прикрывают свое вранье благими целями:D

"Вдохновенная речь в защиту жульничества"(c)

Havrosh
03.01.2013, 15:26
Помойки просто борются за выживание
Ну почему сразу помойка? Просто у нас нет ректора, являющегося мужем министра Минэкономразвития, как в ВШЭ, или бывшим заместителем министра образования, как в МИСИСе. Поэтому мы не можем позволить себе ложного чистоплюйства и учитываем каждое свое достижение.

Кстати, если бы мы не учли эти публикации у себя, они все равно бы пропали.Так как основное место работы у этих совместителей - организации, не связанные с наукой и образованием (ЗАО и муниципальная Администрация). Другими словами преподавателями они, кроме как у нас, нигде больше не работают.

IvanSpbRu
03.01.2013, 15:37
Ну почему сразу помойка? Просто у нас нет ректора, являющегося мужем министра Минэкономразвития, как в ВШЭ, или бывшим заместителем министра образования, как в МИСИСе. Поэтому мы не можем позволить себе ложного чистоплюйства и учитываем каждое свое достижение

Ну да, конечно. " У них денег куры не клюют, а у нас на портвейн не хватает" (c):D

Помойка, поверьте. Если для выживания надо заниматься приписками - помойка.

А желание выжить можно оправдать любыми причинами:D Только к этике и порядочности это не будет иметь никакого отношения. Обычный самообман, идущий от животной части человеческой природы

Кстати, если бы мы не учли эти публикации у себя, они все равно бы пропали.Так как основное место работы у этих совместителей - организации, не связанные с наукой и образованием (ЗАО и муниципальная Администрация). Другими словами преподавателями они, кроме как у нас, нигде больше не работают

Что значит пропали бы? Журналы с этими публикациями прилюдно бы сожгли на площади? Или не попасть в Ваш отчет по науке - это значит пропасть? И публикации делаются только для отчетов?:eek:

Aspirant_Cat
03.01.2013, 15:46
к этике и порядочности
не имеет отношения большая часть данного форума.
IvanSpbRu воюет с ветряными мельницами. Они и сами прекрасно всё понимают.

Havrosh
03.01.2013, 16:05
для выживания надо
IvanSpbRu, а вы не задумывались о том, что за пределами Москвы и С-Петербурга тоже теплится жизнь и вузы там действительно выживают. Причем нормальные технические вузы, а не заповедники по разведению недоюристов и недоэкономистов. Они, эти вузы не виноваты, что конъюнктура на рынке образовательных услуг сейчас складывается не в пользу инженерного образования и не виноваты в том, что региональные вузы не финансировались толком уже двадцать лет.

Вам то самому не стыдно будучи сытым и обеспеченным попрекать голодного? Есть у вас на это моральное право?

watteau
03.01.2013, 16:12
приписки научных публикаций - это как раз жульничество
IvanSpbRu, с Вашей точки зрения, включение в отчет публикаций преподавателей, которые работают в этом же вузе, является жульничеством, так?

will
03.01.2013, 16:13
Они, эти вузы не виноваты, что конъюнктура на рынке образовательных услуг сейчас складывается не в пользу инженерного образования
вообще-то, в пользу него и складывается.
По тем же РФФИшныи грантам хорошо если процентов 10 идет на гуманитариев

Из общения с представителями вузов у меня сложилось ощущение, что бедствуют только те вузы (и зарплаты у ППС там же унизительно маленькие), где ректорат и завкафедрами- слабые и недалекие как управленцы , но дико жадные люди.

Ink
03.01.2013, 16:19
так?
скорее следует сказать, что здесь как в сказке, где один мужик двух генралов кормил: один ппс написал, а оба вуза кормятся

Lutatovsky
03.01.2013, 16:21
один генерал двух мужиков кормил
Где Вы такую извращенную сказку вычитали? Вроде как наоборот дело было

IvanSpbRu
03.01.2013, 16:25
IvanSpbRu, а вы не задумывались о том, что за пределами Москвы и С-Петербурга тоже теплится жизнь и вузы там действительно выживают. Причем нормальные технические вузы, а не заповедники по разведению недоюристов и недоэкономистов. Они, эти вузы не виноваты, что конъюнктура на рынке образовательных услуг сейчас складывается не в пользу инженерного образования и не виноваты в том, что региональные вузы не финансировались толком уже двадцать лет

Это повод не заниматься научной работой??? Мне вот это вот непонятно - научной работой мы заниматься не будем, потому что за нее не платят. А надо будет отчитываться - припишем что-нибудь.

Зато потом, когда за отсутствие научной работы и за приписки вуз называют помойкой - люди оскорбленно встают в позу и начинают рассуждать о тяготах жизни. Что это за тяготы, которые мешают знакомиться с современной научной литературой, ее осмыслять, и выдавать свои результаты?

У нас, простите за резкость, всегда в неубранных от снега дорогах виновата не хреновая работа коммунальных служб, а внезапно пришедшая зима. Как и в отсутствии научных работ виновата не профнепригодность работников вузов, а отсутствие финансирования и большая нагрузка

Вам то самому не стыдно будучи сытым и обеспеченным попрекать голодного? Есть у вас на это моральное право?

Нет. Не стыдно. Работая в Питере в одном вузе на полставки (на больше не взяли) я получал 6300 в месяц. И был рад, что работаю преподавателем. Не деньгам - а содержанию работы. И публиковаться уже тогда за рубежом начал.

Потом, перейдя в другой вуз (из того выжили), работал на полторы ставки за 19 000. За год выпустил два учебных пособия в центральном московском издательстве, больше 15 ваковских статей, две публикации в международных журналах из баз данных.

Так что до работы в ВШЭ мне тоже за гроши работать приходилось. И хвататься за любые приработки и почасовки, порой даже выходных по месяцу не бывало - потому что по выходным заочники. Так что такое реальная нагрузка на две-три ставки (если все просуммировать и пересчитать) я тоже знаю, когда приходишь домой в 11 вечера, а утром к 9 к первой паре. И ничего, живой. И пособия в таких условиях писал, и статьи писал - причем много. Задолго до ВШЭ.

Так что я знаю, на какую горькую судьбину жалуются наши преподаватели. И чаще всего просто смешно слушать эти жалобы

Добавлено через 1 минуту
скорее следует сказать, что здесь как в сказке, где один мужик двух генралов кормил: один ппс написал, а оба вуза кормятся

watteau, вот такой ответ, наверное, будет самым правильным. И на мой взгляд, один вуз себе эти публикации приписывает заслуженно, а второй - просто присасывается

watteau
03.01.2013, 16:27
один ппс написал, а оба вуза кормятся

основное место работы у этих совместителей - организации, не связанные с наукой и образованием

преподавателями они, кроме как у нас, нигде больше не работают.
наоборот дело было
именно.

Добавлено через 2 минуты
один вуз себе эти публикации приписывает заслуженно, а второй - просто присасывается

IvanSpbRu, нет второго вуза. Есть преподаватель вуза (совместитель) и он же - сотрудник другой организации, не принадлежащей к системам высшего образования. Таким образом, его публикации учитывались один раз.

Ink
03.01.2013, 16:35
Где Вы такую извращенную сказку вычитали?
ну опечатался, так я сразу и поправил :D

Добавлено через 1 минуту
Таким образом, его публикации учитывались один раз.
ну давайте тогда иначе: был ли вузом этот труд оплачен?

Havrosh
03.01.2013, 16:48
был ли вузом этот труд оплачен?
Да, у нас премия платится сугубо по показателям, независимо от доли ставки и почасовки. Другое дело, что система показателей несбалансирована (точнее на мой субъективный взгляд с большим уклоном с сторону учебно-методической, общественной, спортивной, воспитательной работы), поэтому ВАКовская статья у нас в этом году стоила 1350 руб, а WoS и Scopus - 2160 руб. Но вроде как эту систему собираются в январе менять, уже комиссию собрали.

Ink
03.01.2013, 17:02
Да я смотрю мы вообще уже меньше всех получаем...

will
03.01.2013, 17:10
уже меньше всех получаем...
меньше всех, то есть ничего, получают за публикации в вузиках правительства Москвы

Лучник
03.01.2013, 17:37
конъюнктура на рынке образовательных услуг сейчас складывается не в пользу инженерного образования и не виноваты в том, что региональные вузы не финансировались толком уже двадцать лет.

У нас в классическом универе средняя зарплата 20, а в техническом - 47.

Добавлено через 6 минут
Нет. Не стыдно.

Мне тоже периодически хочется что-то возразить Ивану. Но по зрелом размышлении я прихожу к выводу, что это во мне говорит лень и отсутствие мотивации.

LOVe
03.01.2013, 17:42

Не знаю, утешит ли Вас или нет, но нам за публикацию статей вообще ничего не выплачивают никогда.

0647
03.01.2013, 17:59
Или не попасть в Ваш отчет по науке - это значит пропасть? Кхм.... гм... "не доложено - значить, не выполнено!" (с) :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
бедствуют только те вузы (и зарплаты у ППС там же унизительно маленькие), где ректорат и завкафедрами- слабые и недалекие как управленцы , но дико жадные люди. (мЭланхолично) ... и при этом как бы случайно в названии оных вузов и кафедр есть словеса "экономики" и "управления". :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
один ппс написал, а оба вуза кормятся Расщепление личности: диплом/аттестат - 1 шт., а доцентов/профессоров - 1 шт. х N.

will
03.01.2013, 18:03
и при этом как бы случайно в названии оных вузов и кафедр есть словеса "экономики" и "управления".

... и психологии. 3 категории "проблемных" типовузиков
Психологи, такие психологи. :D Знают , как людьми руководить (пока с поста ректорского не выкинули):lol:. Такие же "эффективные", как манагеры-управленнцы в неэффективных экономических вузах.

-Соискатель-
03.01.2013, 18:28
меньше всех, то есть ничего, получают за публикации в вузиках правительства Москвы

Это что за ВУЗы? Городской пед, псих-пед, есть еще?

will
03.01.2013, 18:43
Это что за ВУЗы? Городской пед, псих-пед, есть еще?

Список вузов Правительства Москвы шире.
Туда не только МГППУ и МГПУ (ныне слитый с Московским гуманитарным педагогическим институтом ), но и Московский городской университет управления Правительства Москвы, и МГАДА входят (но на сайте (http://www.educom.ru/ru/works/education_prof/vuz/) не все есть почему-то). Еще были.

Оппонент
03.01.2013, 18:48
Не знаю, утешит ли Вас или нет, но нам за публикацию статей вообще ничего не выплачивают никогда.
Аналогично.

Нинэль
03.01.2013, 18:55
У нас в классическом универе средняя зарплата 20, а в техническом - 47.
Реально в техническом более чем вдовое выше, или там просто умелые жонглеры цифрами отчеты составляют?

Вляпалась...
03.01.2013, 19:41

Зато например в МГПУ доктор и профессор на ставку получает 50...

Нинэль
03.01.2013, 19:45
Сейчас на каждую публикацию требуют ссылку в РИНЦ или DOI (для зарубежных статей)
А как подтверждать публикации в сборниках научных трудов и в материалах конференций?

will
03.01.2013, 19:47
Зато например в МГПУ доктор и профессор на ставку получает 50...
и зачем ему публиковаться? Свадебные генералы какие-то:D

МЮрий
03.01.2013, 22:55

Ни разу, ни копейки не получал в бывшем ВУЗе.
После реформы, дали памятку, что и сколько будет стоить в баллах.
Попробовал просуммировать и понял, что надрываться не стоит.
Лучше по вдохновению, в охоточку...

Kayra
04.01.2013, 06:36
По тем же РФФИшныи грантам хорошо если процентов 10 идет на гуманитариев
Для гуманитариев есть свой фонд: Российский гуманитарный научный фонд РГНФ ;).
Хотя и РФФИ может поддержать гуманитарные исследования в области 6. науки о человеке и обществе (06), т.е. у гуманитариев целый 2 фонда, а естественников только один :p.

will
04.01.2013, 07:05
Для гуманитариев есть свой фонд: Российский гуманитарный научный фонд РГНФ .
Хотя и РФФИ может поддержать гуманитарные исследования в области 6. науки о человеке и обществе (06), т.е. у гуманитариев целый 2 фонда, а естественников только один .
в 2015 году РФФИ получит 11,15 млрд руб. — на 350 млн руб. больше, чем планировалось в середине сентября 2012 года, а РГНФ — 1,85 млрд руб., т.е. на 350 млн. руб. меньше. (http://trv-science.ru/2012/12/11/byudzhetnye-zigzagi/)
В 6 раз меньше финансирование, выделенное РГНФ, чем на на РФФИ.
10% РФФИшных вполне сопоставимы со всем РГНФ, и не меняет суть моего утверждения по приоритету финансирования технарей.
Оспариваемый тезис- в том, что технические науки меньше поддерживаются, чем гуманитарные:
Они, эти вузы не виноваты, что конъюнктура на рынке образовательных услуг сейчас складывается не в пользу инженерного образования

Kayra
04.01.2013, 07:18
В 6 раз меньше финансирование, выделенное РГНФ, чем на на РФФИ.
Ну, это справедливо: у гуманитариев нет статьи расходные материалы (реактивы, корм для животных и пр.), которая иногда составляют львиную долю сравнительно небольших денег в грантах РФФИ. Фактически, можно пустить все деньги на зарплату.

will
04.01.2013, 07:24
у гуманитариев нет статьи расходные материалы
Ничего подобного.
Для публикаций за рубежом тем же экономистам нужны доступы к нормальным базам данных, полным версиям широкого спектра подписных журналов, программным пакетам на каждого исследователя.
Очень приличные суммы.

Кстати, у Вышки на это деньги есть, и именно этот фактор- ведущий в том, что исследователи оттуда не побираются по форумам и знакомым в поисках статей, данных и доступа к программам, а тратят время на исследования.

Kayra
04.01.2013, 07:45
Ничего подобного.
Для публикаций за рубежом тем же экономистам нужны доступы к нормальным базам данных, полным версиям широкого спектра подписных журналов, программным пакетам на каждого исследователя.
Очень приличные суммы.
Гранта РФФИ не хватит на оплату доступа к нормальным базам данных :D. Да, и вообще, в нормальных вузах доступ к подобным базам идет через специализированные гранты, которые, вероятно, подают библиотеки вузов, например с сайта РФФИ:
По конкурсу на получение доступа к электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств 2012 года (ИР) предоставлена возможность доступа в 2013 г. к издательствам Wiley, Elsevier, American Mathematical Society, American Physical Society, Institute of Physics, Royal Society of Chemistry, Thomson Reuters, Springer. По каждому из издательств опубликован список организаций, получающих доступ.
Печатными журналами сейчас уже никто не пользуется, в том же e-library можно просматривать содержания и аннотации многих нормальных российских журналов бесплатно. Можно, вероятно, и купить доступ к электронным версиям за сумму, гораздо меньшую чем печатные версии. С трудом верю, что этот широкий спектр подписных журналов нужен группе из 10 человек (максимальное число участников в грантах РФФИ в инициативных проектах). Да и какие программные пакеты, кроме, может быть, статистических могут быть нужны гуманитариям? Да и не с каждого же их гранта покупать.
У негуманитариев затраты на расходные материалы могут составлять сотни тысяч рублей, например, у биологов, химиков, поскольку приходиться закупать за границей, в России такие реактивы не производят ;).

Lutatovsky
04.01.2013, 07:49
Оспариваемый тезис- в том, что технические науки меньше поддерживаются, чем гуманитарные:
Цитата:
Сообщение от Havrosh
Вы посмотрите на цифры проходных баллов ЕГЭ по техническим специальностям и сразу все поймете. На технические специальности попадают студенты, едва перевалившие порог 31-35 баллов по математике, и которые не прошли на другие направления. Непрестижно у нас работать инженером - ответственность высокая, а платят мало. Поэтому на технических специальностях практически нет платных студентов. Потому, что все студенты-платники обычно идут на юридическо-экономические направления. Учиться там намного проще, а диплом выдадут такого же цвета.

Вот так и получается, что преподаватели технических специальностей живут только на гранты (которые еще выиграть нужно). В то время, как на экономике и юриспруденции достаточно открыть дополнительно пару-тройку групп заочников и все финансовые проблемы будут решены без всяких грантов.

По чистым гуманитариям - педагогам, историкам, философам ситуации не знаю (у нас это не выпускающие кафедры), а вот лингвисты и психологи достаточно активно набирают платные группы переводчиков и прикладных психологов.

Лучник
04.01.2013, 07:56
Kayra, гуманитарий гуманитарию рознь. Например, проведение археологических раскопок - дело не на одну сотню тысяч рублей.

Havrosh
04.01.2013, 08:13
а вы не задумывались о том, что за пределами Москвы и С-Петербурга
Господа, прошу прощение за Moscow-холивар. Я никого не хотел обидеть.
Но и Вам, IvanSpbRu, не следует университет, у которого сейчас что-то не в порядке, сразу называть помойкой. Мы единственный технический вуз в радиусе 400 км. Если мы закроемся, проиграв в бюрократической игре, то наши дети будут ездить учиться в Китай (где пофиг на ЕГЭ, стоимость обучения ниже, чем в России, а стоимость проживания и питания достаточно низкая - обед в студенческой столовой 5-15 юаней ~ 25-75 рублей) или будут уезжать учиться в столичные университеты и возвращаться обратно на свою малую Родину только раз в 5 лет на 2-3 дня, чтобы показать внука своим родителям.

Предлагаю закончить помойко-холивар.

will
04.01.2013, 08:15
Печатными журналами сейчас уже никто не пользуется
Спасибо , кэп.
А с чего Вы мне вдруг про печатные журналы рассказывать стали?

С трудом верю, что этот широкий спектр подписных журналов нужен группе из 10 человек
Тем не менее, такой доступ нужен.
А то будет, как в МГИМО, где пользуются урезанными (по сравнению с Вышкой) базами данных статей, и доступа к полным версиям нужных журналов нет, хотя огого какой престиж, и гранты

Да и какие программные пакеты, кроме, может быть, статистических могут быть нужны гуманитариям?
Эконометрические, математические.
Зарубежные исследователи используют и Datastream, на который никаких российских грантов не хватит (до сих пор еще не было прецедентов, по крайней мере)
Кстати говоря, на кое-какие пакеты погодовая оплата , если лицензия вузовская, поэтому очень оптимистично надеяться, что их
не с каждого же их гранта покупать.
(то есть будет несколько крупных грантов в год)

в том же e-library можно просматривать содержания и аннотации многих нормальных российских журналов бесплатно.
ЭТО , да еще и с гранта покупать- ихмо, совсем маразм

Kayra
04.01.2013, 08:25
А как подтверждать публикации в сборниках научных трудов и в материалах конференций?
Не нужно их подтверждать, т.к. в принципе они не считаются полноценными публикациями. Кроме того, они и сейчас, как правило, не попадают в библиотеке по всей стране, как в случае с журналами. Если статьи в нормальных журналах можно найти будет и через 10 лет, то большинство сборников конференций к этому времени канут в лету. Да, может сейчас он и висит на сайте какого-нибудь вуза, но через пару лет сборник могут и убрать.
Публикация тезисов - этот анонс своей работы, краткое сообщение научной общественности: Вася Пупкин занимается вот этой тематикой, вкратце получил такие результаты + обсуждение с этой научной общественностью полученных результатов при очном участие. В дальнейшем любая стоящая научная работа должна быть опубликована в читаемом специалистами научном журнале. На этот функции тезисов и должны были заканчиваться, однако требования к научной отчетности преподавателей привели тому, что тезисы стали писать просто для отчета. ИМХО, совершенно правильно было бы исключить тезисы из отчетности по публикациям, оставив только учет очного участия в каких-нибудь других подпунктах.

Havrosh
04.01.2013, 08:44
К предыдущему моему посту

PS (с тоской) А я, наверное, буду отправлять своих детей учиться в Китай. Не из-за того, что я не патриот. А для того, чтобы оградить их от дебильного "Дома 2", идиотских сериалов по зомбо-ящику, от чрезвычайно завышенных зарплатных ожиданий ("меньше, чем за 100 тыс. в месяц я лучше на диване буду дома валяться"), от стремления к халяве. Для того, чтобы поварились в студенческой среде, где люди действительно пришли в университет учиться, где сидят ночами напролет в лабораторных корпусах не для того, чтобы сдать зачет и забыть, а для того, чтобы разобраться, где в сквериках на лавочках некуда присесть из-за студентов, сосредоточено читающих конспекты. Пусть проникнутся этим студенческим духом, в российских вузах этого давно уже нет.
Вы можете возразить, что китайские дипломы в большинстве своем официально в России не нострифицируются. Но посмотрите правде в глаза, сегодняшнему работодателю особо не нужен официальный российским диплом. В 90% случаев он даже в него не заглядывает, чтобы посмотреть, что там написано. Все вопросы трудоустройства решаются на собеседовании. А у российского выпусника китайского вуза будет, что рассказать на собеседовании о своем практическом опыте. Мои студенты, приехавшие со стажировки из провинциального китайского университета, взахлеб рассказывали мне о лабораторных установках и учебно-промышленном оборудовании, которые я видел только на картинках в рекламных буклетах, вежливо присылаемых мне фирмами National Instruments и Emco. Причем этого добра там достаточно много - китайские лабораторные аудитории рассчитаны на 70 человек.

will
04.01.2013, 08:52
А я, наверное, буду отправлять своих детей учиться в Китай
Лучше- в Сингапур, (NUS)

Добавлено через 3 минуты
Вы можете возразить, что китайские дипломы в большинстве своем официально в России не нострифицируются.
в китайских вузах хорошо стажироваться, но учится полностью весь курс- это не лучшая идея , ихмо.

0647
04.01.2013, 10:14
проведение археологических раскопок - дело не на одну сотню тысяч рублей. Оно то так... но когда весь трудовой народ, как один, устремлен в будущее :rolleyes: (поднимаясь с колен) - к нанотехнологиям всяким - кто ж Вам такие-то деньжищи дасть? Неэффективно! :p

Добавлено через 2 минуты
Публикация тезисов - этот анонс своей работы, краткое сообщение научной общественности: ... сие вполне может быть заменено электронным препринтом в виде "почти статьи". Если бы не пресловутая отчетность.

Лучник
04.01.2013, 11:06
Оно то так... но когда весь трудовой народ, как один, устремлен в будущее (поднимаясь с колен) - к нанотехнологиям всяким - кто ж Вам такие-то деньжищи дасть? Неэффективно!

Благо, есть закон, обязующий всякие нефте-газодобывающие организации прежде чем "осваивать" территорию, обеспечить ее археологическое и всякое такое исследование. Поэтому там, где нефть есть - раскопки ведутся за их счет. А там где нет - на прежних мощностях и энтузиазме.

nauczyciel
04.01.2013, 13:15
Лучник, это если застройщик неграмотный, он будет этот закон напрямую использовать. Мы в таких случаях временно (на время строительства и эксплуатации) выводим отводимые под застройку площади из ООПТ, и при необходимости проводим это дело через общественные слушания. И всё нормально, без всяких раскопок обходимся :cool:

Лучник
04.01.2013, 14:16
Мы в таких случаях временно (на время строительства и эксплуатации) выводим отводимые под застройку площади из ООПТ, и при необходимости проводим это дело через общественные слушания. И всё нормально, без всяких раскопок обходимся

Я думаю, для них это столь мелочная трата, что они дают деньги даже и просто "ради интереса".

IvanSpbRu
04.01.2013, 15:08
Господа, прошу прощение за Moscow-холивар. Я никого не хотел обидеть.
Но и Вам, IvanSpbRu, не следует университет, у которого сейчас что-то не в порядке, сразу называть помойкой

Следует. Простите - но следует. Если у вуза что-то не в порядке, то виноваты не только, а в ряде случаев - не столько московские упыри, зажавшие финансирование, а еще и ректор, выбравший определенную стратегию развития вуза. А в случае добровольного отказа от научной работы (потому что за нее не платят) - это добровольное решение преподавателей, у которых нет внутренних стимулов на науку. А если их нет - никакие деньги не помогут.

Что же касается того, что вуз дает высшее образование в регионе...С учетом сказанного выше Lutatovsky (про баллы ЕГЭ на технические специальности) - то не дает вуз высшее образование в своем регионе. Он дает жителям региона ощущение, что у них есть высшее образование. Помогает им заниматься самообманом. И дело не в плохом качестве преподавателей - а в качестве контингента студентов.

Это не наезд на Вас лично. Это просто моя (и только моя, ни в коем случае не претендующая на всеохватность и универсальность) оценка ситуации. И это ни в коей мере не наезд на провинципальные вузы - в Питере помоек тоже 80%, все по закону Парето, где нет никакой науки, а диплом дают каждому, кто дошел до приемной комиссии

nauczyciel
04.01.2013, 15:11
Лучник, дело не столько в деньгах, сколько во времени. Сколько его пройдёт, пока там археологи накопаются...

IvanSpbRu
04.01.2013, 15:11
Лучник, это если застройщик неграмотный, он будет этот закон напрямую использовать. Мы в таких случаях временно (на время строительства и эксплуатации) выводим отводимые под застройку площади из ООПТ, и при необходимости проводим это дело через общественные слушания. И всё нормально, без всяких раскопок обходимся :cool:

И Вы считаете это правильным?????????

nauczyciel
04.01.2013, 15:15
IvanSpbRu, конечно. Не должны всякие экологи с археологами стройке мешать, потому их ликвидировать нужно на начальном этапе - отвода земли.

IvanSpbRu
04.01.2013, 15:24
IvanSpbRu, конечно. Не должны всякие экологи с археологами стройке мешать, потому их ликвидировать нужно на начальном этапе - отвода земли

Вы серьезно??? Мне почему-то кажется, что Вы прикалываетесь...

will
04.01.2013, 15:29
Вы серьезно???
Это обычная для бизнеса практика. И то, что в Москве делается именно по подобным алгоритнам- гораздо жестче организовано, чем во всяких там Екатеринбургах.

Причем в Москве исторические здания вообще на раз сносят. Какие уж там "исторические памятники" с раскопками.

Linka
04.01.2013, 16:59
совсем недавно в Екатеринбурге снесли Пассаж 1927 года постройки, который был внесен в реестр, был объектом культурного наследия. Это сделали тааак быстро, что почти никто и рот открыть не успел в протест этому событию.

nauczyciel
05.01.2013, 06:47
Вы серьезно???
Конечно, я же инженер, а любой инженер прежде всего - строитель. Потому не понимаю того, кто препятствует стройке.
Кроме того,Это обычная для бизнеса практика

Добавлено через 4 минуты
совсем недавно в Екатеринбурге снесли Пассаж 1927 года постройки, который был внесен в реестр, был объектом культурного наследия. Это сделали тааак быстро, что почти никто и рот открыть не успел в протест этому событию.
Да ладно, ртов там понараскрывали достаточно - на весь город вонь шла. Печально, что до сих пор ничего на месте пассажа не построили :(

Лучник
05.01.2013, 06:47
Потому не понимаю того, кто препятствует стройке.

Никакого препятствия нет - не десятилетиями же там копаются. При нормальном планировании все всё успевают вовремя.

Так что это варварство, досточтимый nauczyciel. :)

nauczyciel
05.01.2013, 09:19
Лучник, варварство - это отсутствие прогресса ;)

Добавлено через 6 минут
Никакого препятствия нет - не десятилетиями же там копаются. При нормальном планировании все всё успевают вовремя.
Есть у меня пример одной линии электропередачи, которую запроектировали не без моего участия в 2008 году, да построить всё никак не могут - то экологи, то историки, то Роспотребнадзор, то пресса с прокуратурой мешают. Ничего противоправного не находят, но, пока идут разборки - стройка стоит. Результат - новый цех металлургического завода не введён, потенциальных рабочих мест лишены сотни жителей небольшого города.
И таких примеров, к сожалению, не мало :(

Лучник
05.01.2013, 10:28
варварство - это отсутствие прогресса

Варвары были вполне прогрессивные люди (в смысле, прогрессировали довольно быстро).

-Соискатель-
05.01.2013, 11:18
Кошмар какой. Вот такие как nauczyciel чуть сибирские реки вспять не повернули, только благодаря общественности проект не осуществился. Варварство натуральное. Много у нас вот так строят - при этом губят природу, уничтожают исторические постройки, создают проблемы с транспортом, коммуникациями, инфраструктурой (когда лепят в район с одной и то загруженной магистралью все новые и новые дома). Такими строителями и должна заниматься прокуратура - вплоть до посадок, многомиллионных штрафов и запрета работать по специальности.

nauczyciel
05.01.2013, 12:58
:D:D:D Вот такие, как -Соискатель- способствуют деградации, лишая людей работы (см. пример выше, #139) и ухудшая их жизнь путём чинения препятствий модернизации инфраструктуры. Не понимаю я тех, кто, проявляя любовь к природе, ненавидит людей :p

Оппонент
05.01.2013, 13:25
-Соискатель-,
nauczyciel,
Между модернизацией инфраструктуры и любовью к природе должен сущесвовать определенный баланс.

Лучник
05.01.2013, 13:25
Вот такие, как -Соискатель- способствуют деградации, лишая людей работы (см. пример выше, #139) и ухудшая их жизнь путём чинения препятствий модернизации инфраструктуры. Не понимаю я тех, кто, проявляя любовь к природе, ненавидит людей

Людей работы лишили те, кто допустил ошибки в планировании строительства и менеджеры, ответственные урегулирования формальностей с администарцией.

При чем тут археологи? Они не являются контролирующим органом. Им дали - они сделали.

проявляя любовь к природе, ненавидит людей

Не всех, а только тех, кто природе вредит. :)

-Соискатель-
05.01.2013, 13:38
nauczyciel, как по-Вашему, если строители вырубают парк, в котором отдыхают жители города, это такое проявление любви к этим жителям? Или когда в Москве втискивают 25этажную башню между очень плотненько стоящими домами - кого тут любят строители? Причем плохо становится и тем, кто уже жил, и тем, кто въедет в новый дом, потому что они попадают в заведомо малокомфортные условия.
Возьму конкретный пример. Мой бывший район Солнцево-Переделкино. (О природе не буду, об исторических памятниках тоже. Вам это неинтересно. Попробую дать пример, который Вы можете понять). Это замкадье, когда-то был небольшой город Солнцево. Потом он стал районом Москвы, а потом рядом с ним выстроили новый район - Новопеределкино. Общая численность жителей возросла тысяч до 200 человек. Транспорт в районе как был, так и остался на уровне конца 80х годов. Выехать отсюда в Москву можно по двум шоссе - Киевскому и Боровскому, или на электричке (но до нее еще надо добраться). Транспортная обстановка в районе давно неблагоприятная - две магистрали не справляются с потоком машин (а Киевское шоссе обслуживает еще и аэропорт Внуково), строительство метро, обещанное с конца 80х, так и не планируется. И вот какие-то мудрецы вроде Вас,
nauczyciel, решили сделать жизнь людей еще более комфортной. К Ново-Переделкино пристроили еще один, немаленький по размеру микрорайон (штук 20 20тиэтажных домов). А сейчас строятся еще ДВА новых, еще большего размера "Переделкино Ближнее" и "Солнцево парк". Выехать из района будет невозможно ВООБЩЕ. Поликлиники, муниципальные учреждения просто не справляются с возросшим количеством населения. А все потому, что такие вот строители-экстремисты решили показать свою "любовь к людям". Но на самом деле это просто любовь к деньгам.

nauczyciel
05.01.2013, 15:26
Лучник, к археологам вопросы всё же есть - именно они продавливают законы, мешающие развитию.

тех, кто природе вредит. :)
Развитие невозможно без нанесения вреда природе. Так уж человек устроен, что для создания комфортных условий для проживания нужно природу нарушить. Да, есть люди, которые живут, не нарушая природу, занимаясь традиционными промыслами. Но мне как-то не хочется лишаться благ цивилизации. Полагаю, Вам тоже.

-Соискатель-, по поводу строительства в Москве я ничего путного не скажу, потому как не знаю этот регион. Но, судя по Вашему описанию, Вы бы хотели лишить жилья около 400 тыс. человек. Мда, очень человеколюбиво :)

-Соискатель-
05.01.2013, 15:30
Бред какой. Строить надо не по принципу - напихал как-нибудь, продал на этапе котлована и хоть трава не расти - а продуманно. Делайте инфраструктуру, стройте дороги, проводите транспорт, озеленяйте, в конце концов. А так как строят - мучаются и те, кто раньше жил, и те кто купил - тоже будут мучиться. Потому что строительство поликлиники невыгодно, ее не продашь, и деревья сажать таким вот строителям тоже невыгодно, а квартиры можно продавать, когда и квартир то еще нет.

Martusya
05.01.2013, 15:49
Собственно, яркая иллюстрация того, нужны ли в инженерных вузах гуманитарные предметы. Всех преподавателей-гуманитариев, преподававших у данного любителя прогресса, следует безоговорочно уволить и заставить принудительно отработать в службе озеленения города.

пы.сы. я совсем не гуманитарий. вообще ни разу.

Дмитрий В.
05.01.2013, 15:55
Martusya, по-моему, nauczyciel все-таки стебется слегка...

nauczyciel
05.01.2013, 15:58
Делайте инфраструктуру, стройте дороги, проводите транспорт
Вообще-то я именно этим и занимаюсь, проектируя подстанции и линии электропередачи и обучая инженеров-электриков и инженеров путей сообщения :lol:

Добавлено через 3 минуты
Всех преподавателей-гуманитариев, преподававших у данного любителя прогресса, следует безоговорочно уволить и заставить принудительно отработать в службе озеленения города.
Не получится. В ВУЗе гуманитарных предметов я не изучал :cool:

Дмитрий В.
05.01.2013, 15:59
nauczyciel, даже историю КПСС?

Martusya
05.01.2013, 16:00
Martusya, по-моему, nauczyciel все-таки стебется слегка...

зачем?

Не получится. В ВУЗе гуманитарных предметов я не изучал :cool:

значит вуз разогнать.

Linka
05.01.2013, 16:00
Вообще-то я именно этим и занимаюсь, проектируя подстанции и линии электропередачи и обучая инженеров-электриков и инженеров путей сообщения :lol:

теперь я знаю, в каком вузе Вы преподаете :)

nauczyciel
05.01.2013, 16:04
nauczyciel, даже историю КПСС?
Не было.

Добавлено через 1 минуту
значит вуз разогнать.
Это, конечно, возможно, но маловероятно.

Добавлено через 35 секунд
Linka, я и не скрывался никогда :)

Дмитрий В.
05.01.2013, 16:06
зачем?
Суровы технарь (с)

-Соискатель-
05.01.2013, 16:14
nauczyciel, не изучали - это значит сдавали, ничего не зная? Точно, разогнать надо такой ВУЗ.

Linka
05.01.2013, 16:20
Товарищи, Вы наверное немного преувеличиваете значимость гуманитарных предметов для технарей )

nauczyciel
05.01.2013, 16:22
-Соискатель-, не было у меня гуманитарных предметов в курсе обучения. Видимо, программой тогда не были предусмотрены.

Лучник
05.01.2013, 17:30
Лучник, к археологам вопросы всё же есть - именно они продавливают законы, мешающие развитию.

Они еще и отстреливают тех, кто ведет контрпропаганду. :D

-Соискатель-
05.01.2013, 17:32
Я не преувеличиваю значимость гуманитарных предметов. Но с моей точки зрения, человек может не знать физики, химии - и при этом быть образованным человеком. Но человек, не знакомый хотя бы немного с литературой, музыкой, живописью, не испытывающий к ним никаких эмоций - на всю жизнь останется дикарем, как бы технически он не был подкован.

Linka
05.01.2013, 17:48
Но с моей точки зрения, человек может не знать физики, химии - и при этом быть образованным человеком.
вообще-то основы физики и химии даются в школе. если человек не знает хотя бы поверхностно, как устроен мир - лично мне сложно его назвать образованным. Хотя я также считаю, что историю и литературу знать не менее важно.

Лучник
05.01.2013, 20:45
вообще-то основы физики и химии даются в школе. если человек не знает хотя бы поверхностно, как устроен мир - лично мне сложно его назвать образованным. Хотя я также считаю, что историю и литературу знать не менее важно.

так выпьем же за союз физиков и лириков если нам это позволяют наши премии (связал с темой топика, по-моему, удачно)! :beer:

IvanSpbRu
05.01.2013, 20:48
Собственно, яркая иллюстрация того, нужны ли в инженерных вузах гуманитарные предметы. Всех преподавателей-гуманитариев, преподававших у данного любителя прогресса, следует безоговорочно уволить и заставить принудительно отработать в службе озеленения города

Martusya, можно я Вас расцелую?

докторенок
05.01.2013, 20:52
так выпьем же за союз физиков и лириков если нам это позволяют наши премии (связал с темой топика, по-моему, удачно)! :beer:

Я за, у меня премия небольшая, но ведь я и пью не очень то много. По крайней мере на бутулычку водочки с медом и перчиком даже после повышения у меня хватит и на закуску останется. :)

Вляпалась...
05.01.2013, 21:16
Я за, у меня премия небольшая, но ведь я и пью не очень то много. По крайней мере на бутулычку водочки с медом и перчиком даже после повышения у меня хватит и на закуску останется. :)

А я сегдня, писька пуська рнеостепененная, ром с колой выкушулала - вообще пляж египетсский, а Вы пишете о премии... Главное - праыильная компания"\!

IvanSpbRu
05.01.2013, 21:22
Товарищи, Вы наверное немного преувеличиваете значимость гуманитарных предметов для технарей )

Они важны. Не настолько, чтобы сжирать 30% общего числа часов - но без них никуда. Иначе вырастает неполноценный, однобокий специалист. Не понимающий, что эффективность - она не только бухгалтерская бывает. И что важно не просто площадку под застройку расчистить

Добавлено через 1 минуту
Я не преувеличиваю значимость гуманитарных предметов. Но с моей точки зрения, человек может не знать физики, химии - и при этом быть образованным человеком. Но человек, не знакомый хотя бы немного с литературой, музыкой, живописью, не испытывающий к ним никаких эмоций - на всю жизнь останется дикарем, как бы технически он не был подкован

Нет. Человек не знающий физику, химию, биологию хотя бы в рамках школьной программы, образованным считаться не может - насколько классным гуманитарием он бы ни был. Это типичное заблуждение гуманитариев

Вляпалась...
05.01.2013, 21:24
Нет. Человек не знающий физику, химию, биологию хотя бы в рамках школьной программы, образованным считаться не может - насколько классным гуманитарием он бы ни был. Это типичное заблуждение гуманитариев

держитеменякрепокзачтопоп ало... Это.. А что насчет математики? Хай живе?

Лучник
05.01.2013, 21:25
Это типичное заблуждение гуманитариев

думаю, это высказывание было политически заострено. :)

IvanSpbRu
05.01.2013, 21:30

Вы понимаете, одними подстанциями инфраструктура не обеспечивается...Не говоря уже о том, что мне доводилось видеть в Питере дома (элитные!), снабжавшиеся током по воздушке от соседнего дома. Ток вырубало по дофига раз в день. А этажей там - 20...

Стабильно - рядом построили дом, начинаются перебои с электроэнергией...

А ведь нужны еще хотя бы парковки, канализация и т. д. А на это вообще не заморачиваются. Втыкают дом в пустырь - и все...

Коллеги, может, к вопросу премий все же вернемся???

Добавлено через 2 минуты
держитеменякрепокзачтопоп ало... Это.. А что насчет математики? Хай живе?

Математика вообще по умолчанию обязательна. Хотя бы в рамках школьной программы. А в идеале - хотя бы до дифуров. Чтоб понимать, откуда формулы в физике берутся

Дмитрий В.
05.01.2013, 23:25
Иначе вырастает
Табуреткин,
не понимающий, что эффективность - она не только бухгалтерская бывает.
:cool:
Сомневаюсь, что человек, который это все изучал в школе, пусть даже на отличные оценки, но не применяет эти знания на практике, их будет держать в голове. Базовые понятия - возможно, но не детали. Хотя при необходимости, по идее, ему их будет легче вспомнить и освоить снова.
держитеменякрепокзачтопоп ало...
:eek: Вот что ром с аспирантками делает!

ptrvc
06.01.2013, 02:03
....
Сомневаюсь, что человек, который это все изучал в школе, пусть даже на отличные оценки, но не применяет эти знания на практике, их будет держать в голове. Базовые понятия - возможно, но не детали. Хотя при необходимости, по идее, ему их будет легче вспомнить и освоить снова.
...
Да тут даже не в узнавании давно пройденного дело. Важен сам факт, что человек попробовал мыслить другим способом, отличным от <<гуманитарного>>. Расширение кругозора и владение дополнительными аналитическими инструментами дороже остаточных знаний.

Linka
06.01.2013, 02:30
а математика вообще мозги тренирует здорово) и ею можно украсить почти любое исследование, не обязательно техническое, если уметь пользоваться математическим аппаратом

Добавлено через 34 секунды
Коллеги, может, к вопросу премий все же вернемся???
надо бы, да

nauczyciel
06.01.2013, 08:33
Вы понимаете, одними подстанциями инфраструктура не обеспечивается...
Конечно, я это понимаю. Любой инженер это понимает.
Я просто привёл пример того, что я - как раз тот инженер, который развивает инфраструктуру, в двух направлениях - электросетевом и железнодорожном.

gav
06.01.2013, 09:32
IvanSpbRu, Martusya, можно я Вас расцелую?
Я первый в очереди :)

Добавлено через 2 минуты
Дмитрий В., Сомневаюсь, что человек, который это все изучал в школе, пусть даже на отличные оценки, но не применяет эти знания на практике, их будет держать в голове
А образованный человек должен всегда применять эти знания на практике. Читать научно-популярные журналы, например.

adlog
06.01.2013, 09:43
Вы наверное немного преувеличиваете значимость гуманитарных предметов для технарей )
У меня в прошедшем семестре студенты - механизаторы АПК абсолютно не занимались по культурологии. А в конце семестра, оправдываясь, сказали: "У нас большая учебная нагрузка". А культурология, видимо, в их понимании, не относится к учебной нагрузке :mad:

Linka
06.01.2013, 13:20
adlog,
когда я училась в институте, я физкультуру за учебную нагрузку не считала. Потом искренне не могла понять, почему замдекана не допускал меня к сессии за отсутствие зачета по физкультуре. Я ведь отличница была, а тут какая-то физкультура))

Дмитрий В.
06.01.2013, 22:06
gav,
А образованный человек должен всегда применять эти знания на практике. Читать научно-популярные журналы, например.
В идеале да, согласен. Но читать научпоп и по математике, и по физике, и по химии, и по биологии вряд ли кто будет, имхо. А если сюда еще и по истории добавить, это прямо идеал получается.

Вляпалась...
06.01.2013, 22:12
Но читать научпоп и по математике, и по физике, и по химии, и по биологии вряд ли кто будет, имхо. А если сюда еще и по истории добавить, это прямо идеал получается.

Неужели Фоменко???

Kayra
07.01.2013, 10:36
Но с моей точки зрения, человек может не знать физики, химии - и при этом быть образованным человеком. Но человек, не знакомый хотя бы немного с литературой, музыкой, живописью, не испытывающий к ним никаких эмоций - на всю жизнь останется дикарем, как бы технически он не был подкован.
Сомневаюсь, что человек, который это все изучал в школе, пусть даже на отличные оценки, но не применяет эти знания на практике, их будет держать в голове.
В голове может и не будет держаться, но они хотя бы поведутся на всякие лженаучные концепции, вроде биополей, структурированной воды, эффекта памяти воды, теории торсионных полей и прочую ерунду. "Образование - это то, что остается, когда все выученное забыто". Лично для меня выглядит дикарем человек, верящий в эти концепции, знаком ли он там с литературой, музыкой и прочими вещами. Явно ему не хватает логики и знаний хотя бы элементарных основ естествознания.

Дмитрий В.
07.01.2013, 22:55
Неужели Фоменко???
Он еще и в химию с биологией? Ну, мужик!
В голове может и не будет держаться, но они хотя бы поведутся на всякие лженаучные концепции, вроде биополей, структурированной воды, эффекта памяти воды, теории торсионных полей и прочую ерунду. "Образование - это то, что остается, когда все выученное забыто". Лично для меня выглядит дикарем человек, верящий в эти концепции, знаком ли он так с литературой, музыкой и прочими вещами.
Согласен. Однако всякие "Битвы экстрасенсов", рекламы ясновидящих и т.п. показывают, что многим
не хватает логики и знаний хотя бы элементарных основ естествознания.

Вляпалась...
07.01.2013, 22:57
Он еще и в химию с биологией? Ну, мужик!

А ничему не удивлюсь. Иногда кажется, что этим академикам просто скучно становится.

Linka
07.01.2013, 22:59
Однако всякие "Битвы экстрасенсов", рекламы ясновидящих
:D смешно, подружка с высшим техническим образованием (красный диплом) убеждала меня недавно, что там все реально

-Соискатель-
07.01.2013, 23:03
А что Вас удивляет? Вон, про Нильса Бора известна история, как он прибивал подкову над дверью, и на чей-то недоуменный вопрос ответил, что он в это не верит, но говорят она приносит счастье даже тем, кто не верит :)

Дмитрий В.
07.01.2013, 23:03
А ничему не удивлюсь. Иногда кажется, что этим академикам просто скучно становится.
Когда академику делать нечего, он "новую хронологию" выдумывает :)
смешно, подружка с высшим техническим образованием (красный диплом) убеждала меня недавно, что там все реально
Ключевые аргументы, скорее всего, про ограниченность человеческого восприятия и "есть многое на свете, друг Горацио"?

Linka
07.01.2013, 23:09
Ключевые аргументы, скорее всего, про ограниченность человеческого восприятия и "есть многое на свете, друг Горацио"?
пока сама не увижу и не проверю, не поверю)) или хотя бы статью мне в авторитетном издании, если можно

Добавлено через 1 минуту
это очень интересно выглядит, когда в человеке совмещаются и религиозное, и научное, и мифологическое мировоззрение

Вляпалась...
07.01.2013, 23:10
это очень интересно выглядит, когда в человеке совмещаются и религиозное, и научное, и мифологическое мировоззрение

Да не совмещаются они, разве что у матерых шизофреников... Опять же, кажется у Гаррисона - "Четыре стихии" - такая занятная фантастическая иллюстрация.

-Соискатель-
07.01.2013, 23:11
Дмитрий В., новая хронология - это еще не худший вариант, есть ведь вариант с Шафаревичем.

Linka
07.01.2013, 23:12
Да не совмещаются они, разве что у матерых шизофреников...
да ну, а я часто наблюдаю

Дмитрий В.
07.01.2013, 23:14
есть ведь вариант с Шафаревичем.
А еще есть Суворов-Резун...

Вляпалась...
07.01.2013, 23:15
да ну, а я часто наблюдаю

и справки из психушки тоже у них видели?

-Соискатель-
07.01.2013, 23:17
Дмитрий В., ну он то не академик.

Linka
07.01.2013, 23:20
и справки из психушки тоже у них видели?

нет, вот как раз справок на удивление нет. Просто утром человек идет на работу, читает лекции, проводит исследования. Вечером после работы идет в храм - помолиться на всякий случай. А по выходным с упоением смотрит битву экстрасенсов или РЕН-тв и коллегам потом пересказывает с возбуждением) Разве мало таких?

Вляпалась...
07.01.2013, 23:27

мировоззрение - это здесь

Добавлено через 1 минуту
Просто утром человек идет на работу, читает лекции, проводит исследования. Вечером после работы идет в храм - помолиться на всякий случай. А по выходным с упоением смотрит битву экстрасенсов или РЕН-тв и коллегам потом пересказывает с возбуждением) Разве мало таких?

А здесь - борьба за выживание, "буду как все" и "интеллектуальное пойло (сублимация)". Не вижу мировоззрения.

Linka
07.01.2013, 23:40
А здесь - борьба за выживание, "буду как все" и "интеллектуальное пойло (сублимация)". Не вижу мировоззрения.
:D Вы психолог, ага?
если серьезно, человек то верит во все это искренне (а может во все, кроме науки) или по крайней мере делает вид

Vica3
07.01.2013, 23:45
Да не совмещаются они, разве что у матерых шизофреников...
аха. правильно, мну - такое..

А еще есть Суворов-Резун...
а знаешь, племяш, как только началась заварушка с мониторингом, я его часто вспоминала.. с фразой - млин, люди, а вы просто читать не пробовали и анализировать - шо написано..
ЗЫ. "Летят автострадные танки.. (сперта)"

Вляпалась...
08.01.2013, 00:18
:D Вы психолог, ага?
если серьезно, человек то верит во все это искренне (а может во все, кроме науки) или по крайней мере делает вид

Нет, делаю вид, что программистка

Aspirant_Cat
08.01.2013, 07:41
В голове может и не будет держаться, но они хотя бы поведутся на всякие лженаучные концепции, вроде биополей, структурированной воды, эффекта памяти воды, теории торсионных полей и прочую ерунду. "Образование - это то, что остается, когда все выученное забыто". Лично для меня выглядит дикарем человек, верящий в эти концепции, знаком ли он там с литературой, музыкой и прочими вещами. Явно ему не хватает логики и знаний хотя бы элементарных основ естествознания.
Наверное, когда-то таким же дикарём выглядел человек, заявляющий, что Земля вертится ;)

Lutatovsky
08.01.2013, 10:30
что Земля вертится
На самом деле она вращается - вот они издержки гуманитарного образования :)
PS А в сыре не дырки, а отверстия

Дмитрий В.
08.01.2013, 14:54
Наверное, когда-то таким же дикарём выглядел человек, заявляющий, что Земля вертится
Вот-вот, примерно схожая аргументация у сторонников "тайного знания Шамбалы" (с) :) И не возразишь ведь особо, потому что в самом деле не знаем, что еще лет через 200 откроют.
а знаешь, племяш, как только началась заварушка с мониторингом, я его часто вспоминала.. с фразой - млин, люди, а вы просто читать не пробовали и анализировать - шо написано..
Теть Вик, прощенья просим, а Резун тут причем? У него ж как раз очковтирательства и надувательства...

Vica3
08.01.2013, 14:59
а Резун тут причем? У него ж как раз очковтирательства и надувательства...
а у Резуна одна умная мысль во все его эээ печатные вещи.. заложена: хотите понять =- что поисходит - не ищите тайного знания, просто учитесь читать открытые источники.. и будет вам счастье..

will
08.01.2013, 21:52
http://csr.spbu.ru/archives/35708
хорошая дискуссия о системе премирования.

Lutatovsky, Вам, как разработчику аналогичной системы, будет интересно.

Lutatovsky
09.01.2013, 13:27
хорошая дискуссия о системе премирования.
Спасибо, с удовольствием почитал.

Но уже вижу ошибки в этой системе. Точнее не ошибки разработчиков (они - молодцы в том, что сформировали себе такую систему практически на год раньше нас), а несоответствие показателей системы тем критериям, на которые нас нацеливает новая "Дорожная карта" Министерства образования и науки.

Судя по всему, теперь нет смысла спорить об импакт-факторах журналов. В эффективном контракте, который будет создан по мотивам Дорожной карты, скорее всего будут одинаково оплачиваться ЛЮБЫЕ публикации, проиндексированные в Web of Science и не поощряться не проиндексированные, невзирая на импакт-фактор. В Дорожной карте идет учет идет по количеству подтвержденных публикаций, а не по их качеству.

То бишь, теперь нужно заваливать своими статьями низкорейтиноговые журналы WoS, а не пробиваться в топовые. Надеюсь это правило действует только на переходный период, пока для 90% наших преподавателей написать WoS-статью равносильно, что слетать в космос.

Александр45
09.01.2013, 17:46
К Новому Году получил премию в 2 оклада. В течение года от 0,5 до 2 окладов.

Хотелось бы больше, конечно ;)

Lutatovsky
09.01.2013, 17:57
К Новому Году получил премию в 2 оклада
А где слово "заработал"? :) Или хотя бы "получил за..."

Blackstone
10.01.2013, 12:17
а они довольны интересно премиями? http://news.rambler.ru/17099119/

Rainbow
10.01.2013, 13:31
А у нас премий не было - мы к минобру не относимся.

0647
23.01.2013, 13:11
Ничто не ново под луной - или о премировании в 1872 году. :) Вот что пишет Н.И. Костомаров (ИМХО, прелюбопытнейше!): "В сентябре 1872 года мне была присуждена премия за мое сочинение "Последние годы Речи Посполитой". .... Герман присудил мне за сочинение большую премию. Однако Академия рассудила не дать ее мне, а наградить малою - на том основании, что в то время было предоставлено на соискание премий несколько сочинений, признанных достойными малой премии, но так как всех удовлетворить было невозможно по недостатку сумм, то и положили отнять у меня две трети суммы, следуемой мне приговору Германа. Сверх того принималось во внимание, как мне лично сказали в Академии, и то, что я человек бессемейный и бездетный, а следовательно, не нуждающийся в средствах, которые более необходимы для людей, обремененных семейством".
И далее - "... по внутреннему убеждению я не мог согласиться с справделивостью таких воззрений. Если недоставало денег для вознаграждения других лиц малыми премиями, то отсюда не вытекала необходимость вознаграждать их на мой счет. Что же касается до принятия во внимание семейных дел особ, подающих сочинения на премию, то ясно, что Академия не может быть благотворительным заведением, и правила раздачи премий установлены вовсе не в видах благотворительности: Академии надлежало ценить прямо одно лишь сочинение, а не семейную обстановку автора" ["Автобиография", гл. XIV].

Димитриадис
22.02.2014, 19:43
Дали премию к празднику 23 февраля. В прошлом году была четырехзначная сумма. В этом году - пятизначная. Хо-ро-шо! :) А у вас как?

Sociolog
22.02.2014, 19:59
Никак.

Maksimus
22.02.2014, 21:09
А у вас как?
Четырехзначная.
Еще дали пятизначную за выслугу лет - вообще не ожидал.
Т.ч. жить можно :cool:

Димитриадис
22.02.2014, 21:22
Еще дали пятизначную за выслугу лет - вообще не ожидал.
Единовременно? а надбавки за выслугу лет есть?

Maksimus
22.02.2014, 21:29
Единовременно?
Ежегодно, с ростом в арифметической прогрессии, с пятизначным шагом.

а надбавки за выслугу лет есть?
Нет.

Димитриадис
22.02.2014, 21:41
Ежегодно, с ростом в арифметической прогрессии, с пятизначным шагом.
Действительно, жить можно. :)

Дмитрий В.
22.02.2014, 22:59
В прошлом году была четырехзначная сумма. В этом году - пятизначная.
XXX руб., YY коп.? ;)

Димитриадис
22.02.2014, 23:26
ххххх руб. А коп. нам не надо. :)

IvanSpbRu
23.02.2014, 00:22
Дали премию к празднику 23 февраля. В прошлом году была четырехзначная сумма. В этом году - пятизначная. Хо-ро-шо! :) А у вас как?

Вот вопрос - пятизначная - это из пяти знаков, или с пятью нулями?:)

А, все, увидел...

nauczyciel
23.02.2014, 17:53
А у вас как?
Премий нет с сентября прошлого года. Никаких.

IRA2001
23.02.2014, 18:00
nauczyciel, да ладно??
Вы выкладывали таблицу с окладами как-то. Реально только их и платят?

intell
23.02.2014, 18:05
Второй оклад платят только перед НГ, как 13-я зарплата, иногда платят два дополнительных оклада. Премии перед обычными праздниками я вспомнить не могу.

Но ввели систему стимулирующих, там можно более чем достойные деньги получать каждый месяц в течении года по результатам работы в предыдущих двух. В среднем выходит от 5'000 до 35'000 в завимости от продуктивности труда :)

В целом финансово я более чем доволен всем в своем универе.

IvanSpbRu
23.02.2014, 18:10
Но ввели систему стимулирующих, там можно более чем достойные деньги получать каждый месяц в течении года по результатам работы в предыдущих двух. В среднем выходит от 5'000 до 35'000 в зависмсоти от продуктивности труда :)

То есть каждый месяц Вы должны представлять отчетность за два предыдущих месяца? Имхо, очень громоздкая система...

А каков средний размер надбавок?

intell
23.02.2014, 18:15
То есть каждый месяц Вы должны представлять отчетность за два предыдущих месяца? Имхо, очень громоздкая система...

А каков средний размер надбавок?

Нет, неправильно поняли. Раз в год (в январе/феврале текущего года) подаются данные по результатам работы за два предыдущих ГОДА, после этого--платится надбавка в течении всего текущего года.

Средний сказать сложно, потому что у всех очень по разному, у кого то нет результатов--у них просто ноль рублей, ноль копеек.

У кого-то результатов даже больше, чем установленный максимальный лимит в баллах. Сам максимальный лимит в этом году в денежном исчислении составил 35'000 в месяц.

Система подсчета разультатов полностью балльная по заранее обозначенным пунктам.

IRA2001
23.02.2014, 18:18
intell, на схему в вышке похоже?

intell
23.02.2014, 18:23
на схему в вышке похоже?

Наверное, да. Я не знаю всех нюансов как там, но мне кажется, что в количественном выражении бабок им платят большие. Но они хоть и экономисты, но гораздо более продвинутые чем мы, и начали рыпаться намного раньше нас. И действительно пытаются сделать так как надо и как принято забугром строить систему качественного высшего образования. За что им собственно и респект.

IvanSpbRu
23.02.2014, 18:29
Но ввели систему стимулирующих, там можно более чем достойные деньги получать каждый месяц в течении года по результатам работы в предыдущих двух

Я просто неправильно понял Вашу фразу - "предыдущих двух" у Вас относится к годам, а я понял, что к месяцам

Добавлено через 2 минуты
intell, на схему в вышке похоже?

Насколько я понимаю - нет. Схема в ВШЭ не предполагает широкой вилки надбавок - либо ты набрал определенное количество баллов и получаешь надбавку единого размера (если набрал больше, то это не считается), либо не набрал и не получаешь ничего (впрочем, тут есть нюанс).

С этого года изменились правила начисления надбавок за международные публикации - стало учитываться их количество и известность журнала (квартиль по Scopus)

Добавлено через 54 секунды
Но они хоть и экономисты, но гораздо более продвинутые чем мы, и начали рыпаться намного раньше нас. И действительно пытаются сделать так как надо и как принято забугром строить систему качественного высшего образования. За что им собственно и респект

Спасибо. На самом деле очень радостно, что есть люди которые это понимают, а не просто бесятся:)

IRA2001
23.02.2014, 18:32
но мне кажется, что в количественном выражении бабок им платят большие
для меня первый вопрос не в том, сколько платят, а насколько справедливо распределяют))) поэтому системы вышки и ваша, intell, мне импонирует. За ними будущее.
Да и премии к праздникам распределять надо не по принципу "человек хороший", а за результаты.

nauczyciel
23.02.2014, 18:32
Вы выкладывали таблицу с окладами как-то. Реально только их и платят?
Да, именно так.

IRA2001
23.02.2014, 18:38
nauczyciel, а ради спортивного интереса... какая текучесть? много вакансий? квалификация ппсов низкая? это ведь просто нереально низкие зп :confused:

Добавлено через 4 минуты
я поясню в связи с чем интерес... у нас в регионе один вуз в этом году перешел на систему "платим один оклад". Так вот, квалифицированнные преподаватели увольняются просто пачками, прямо посредине года (всегда считала, что это недопустимо), администрация повлиять никак не может даже на предоставление ими отчетности. Берут теперь на работу всех подряд, чуть ли не с улицы. Даже тем предлагают вернуться, по поводу которых студенты ранее заявы писали и требовали убрать их. Это далеко не все проблемы, с которыми они столкнулись.
Поэтому интересно - это системные последствия, или только частный случай?

nauczyciel
23.02.2014, 18:41
какая текучесть?
Никакая. Люди уходят и не возвращаются, желающих их заменить нет.

много вакансий?
Очень много. Занятия ведут вакансии, прямо так в расписаниях и пишут. Если кого-то находят на вакансию - занятие проходит, если не находят - пропадает.

квалификация ппсов низкая?
Тех, кто остался - нормальная. Остались либо любители этого дела (типа меня - на долю ставки вечерами и по субботам), либо глубокие пенсионеры (впрочем, тоже любящие преподавание).

IvanSpbRu
23.02.2014, 18:42
Да и премии к праздникам распределять надо не по принципу "человек хороший", а за результаты

Тогда существенная прослойка людей останется без денег, но работать все равно не будет, потому что не умеет

nauczyciel
23.02.2014, 18:43
преподаватели увольняются просто пачками, прямо посредине года (всегда считала, что это недопустимо)
Аналогично было у нас в мае прошлого года, когда выпустили приказ о новых условиях оплаты труда с сентября 2013.

Берут теперь на работу всех подряд, чуть ли не с улицы
Аналогично.

администрация повлиять никак не может даже на предоставление ими отчетности
Совершенно верно. За такие деньги люди делают то, что хотят. А что не хотят - не делают.

IvanSpbRu
23.02.2014, 18:43
я поясню в связи с чем интерес... у нас в регионе один вуз в этом году перешел на систему "платим один оклад"

А чем вуз это мотивировал? И насколько это крупный и престижный вуз? Государственный?

IRA2001
23.02.2014, 19:16
Занятия ведут вакансии, прямо так в расписаниях и пишут. Если кого-то находят на вакансию - занятие проходит, если не находят - пропадает.
:facepalm:

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, я таки от Вас немного напрягаюсь...четко помня, что болтун - находка для шпиона)))
но милостиво, хоть и абстрактно отвечаю..
А чем вуз это мотивировал?
ничем, а чем объяснить, когда тем более деньги есть (существенное число бюджетных мест)
И насколько это крупный и престижный вуз?
вполне
Государственный?
естественно

IvanSpbRu
23.02.2014, 19:23
IvanSpbRu, я таки от Вас немного напрягаюсь...четко помня, что болтун - находка для шпиона)))

Ой, а почему напрягаетесь? И разве я похож на шпиона?:)

И вообще - согласитесь с тем, что Рязанский университет помойка - и в опалу у меня не попадете:D

Добавлено через 1 минуту

ничем, а чем объяснить, когда тем более деньги есть (существенное число бюджетных мест)

Единственная понятная мне отмаза - это то, что деньги могли пойти на иные цели (ремонт помещений, общежития, финансирование разработки международных программ - в общем, на все, связанное с оценкой эффективности вуза).

Он, кстати, в неэффективные не попадал?

IRA2001
23.02.2014, 19:26
И вообще - согласитесь с тем, что Рязанский университет помойка - и в опалу у меня не попадете
не дождетесь!!! никогда не буду соглашаться тем, чего не знаю... а я понятия за этот вуз не имею.
Единственная понятная мне отмаза - это то, что деньги могли пойти на иные цели
так о том и речь, что отмазы нет, потому как расходования на иные цели тоже нет!!

Он, кстати, в неэффективные не попадал?
в первом мониторинге там оказался, но в этом году успешно выплыл

IvanSpbRu
23.02.2014, 19:30
а я понятия за этот вуз не имею

Вы даже представить себе не можете, насколько Вам повезло

так о том и речь, что отмазы нет, потому как расходования на иные цели тоже нет!!

в первом мониторинге там оказался, но в этом году успешно выплыл

Вот тогда реально странно. Потому что по идее он должен был бы трястись для приведения зарплаты преподов к требуемому уровню от средней по региону, и к тому же устранять все признаки неэффективности. Если деньги не пошли ни в одном из направлений - то ничего не понимаю...

Лучник
23.02.2014, 19:33
Зашел в деканат, декан меня обрадовала, что пришли деньги на премию. Каждому в среднем - 9 тыр.
Порадовался, и пошел к зав. кафу. Он сказал мне, что за мою работу мне полагается премия. Я, естественно, порадовавшись, спросил: "Сколько"?
Зав. каф. долго приводил всякие соображения, вычисления и рассчеты. Оценил все мои подвиги.
- Сколько, сколько?!, - возвопил я.
- Около 9 тыр., - был ответ.

:laugh:

IRA2001
23.02.2014, 19:34
он должен был бы трястись для приведения зарплаты преподов к требуемому уровню от средней по региону, и к тому же устранять все признаки неэффективности
кстати, ничего подобного! Вспомнилось тут...у них по отчету ЗП почти в 2 раза ниже средней по региону, но по остальным показателям все красиво.
Но в целом nauczyciel ответил на мой вопрос - при таком подходе проблемы. которые есть в этом вузе - это системные моменты, а не частный случай. Жаль...неплохой был вуз

IvanSpbRu
23.02.2014, 19:36
Но в целом nauczyciel ответил на мой вопрос - при таком подходе проблемы. которые есть в этом вузе - это системные моменты, а не частный случай. Жаль...неплохой был вуз

Увы...Но мне почему то всегда казалось что преподы ценят свое место и уходить будут только в самом крайнем случае...Вероятно, уходят все же лучшие, которых будут рады видеть в других вузах и в реальном секторе, тогда как основная масса все же остается. Или я не прав?

kravets
23.02.2014, 19:42
Зав. каф. долго приводил всякие соображения, вычисления и рассчеты. Оценил все мои подвиги.

Подбор коэффициентов при известном ответе - непростая задача...

IRA2001
23.02.2014, 19:44
уходят все же лучшие, которых будут рады видеть в других вузах и в реальном секторе
именно так - 50/50 - реальный сектор и другие вузы. Осталось примерно 10-15%.

IvanSpbRu
23.02.2014, 19:45
именно так - 50/50 - реальный сектор и другие вузы. Осталось примерно 10-15%

Стоп, я, вероятно, Вас неправильно понял - 10-15% от первоначального штата???

IRA2001
23.02.2014, 19:47
В том то и дело Иван, что от первоначального штата...именно поэтому я с профессиональным интересом наблюдаю за тем, что там творится.
Но справедливости ради отмечу, что некоторые из тех, кто уволился, по совместительству любимые предметы таки ведут)))

IvanSpbRu
23.02.2014, 19:49
В том то и дело Иван, что от первоначального штата...именно поэтому я с профессиональным интересом наблюдаю за тем, что там творится.
Но справедливости ради отмечу, что некоторые из тех, кто уволился, по совместительству любимые предметы таки ведут)))

Весело, однако...Но доля совместителей тогда будет зашкаливать...

Не знаете, случайно, никто в пермскую Вышку не подался? Кстати, если сможете написать какой у нее имидж на пермском рынке образования (может, даже в личку - или в соседней теме про ВШЭ) - буду благодарен. Интересно ведь:)

nauczyciel
23.02.2014, 19:52
Вероятно, уходят все же лучшие, которых будут рады видеть в других вузах и в реальном секторе, тогда как основная масса все же остается. Или я не прав?
Основной массы у нас как-то нет. Почти все, кто остался - хорошие преподаватели, для которых преподавание - любимое дело. А халтурить в своём хобби - это себя не уважать. Вот как-то так.

Добавлено через 2 минуты
Осталось примерно 10-15%.
Аналогично.

IRA2001
23.02.2014, 19:54
Но доля совместителей тогда будет зашкаливать...
не будет..ловкость рук при составлении отчетов - и все красиво :smirk:

никто в пермскую Вышку не подался
нет, никто не подался. Уровень квалификации ппсов не столь высок как требуют там.
Но вот я сейчас присматриваюсь, пока одним глазом.
Слухи плодить про Пермскую вышку не буду, но снимаю шляпу по поводу того, как они абитуриентскую кампанию проводят - весьма грамотно и эффективно

Добавлено через 1 минуту
Аналогично.
значит усе...приговор! это системная проблема в вузах "работаем за оклады".
печально, что у нас еще один уже почти перешел на такую схему

nauczyciel
23.02.2014, 19:54
Весело, однако...Но доля совместителей тогда будет зашкаливать...
Это да. В субботы и после 18 в будни расписание забито.

IvanSpbRu
23.02.2014, 19:58
нет, никто не подался. Уровень квалификации ппсов не столь высок как требуют там

Спасибо за информацию! Очень рад, что моя точка зрения подтверждается

Но вот я сейчас присматриваюсь, пока одним глазом

Присматривайтесь активнее - пока туда можно попасть по старым правилам. А через год-два шлагбаум может упасть

Слухи плодить про Пермскую вышку не буду, но снимаю шляпу по поводу того, как они абитуриентскую кампанию проводят - весьма грамотно и эффективно

И еще раз спасибо за информацию!

nauczyciel
23.02.2014, 20:00
это системная проблема в вузах "работаем за оклады".
Не согласен. Система "работаем за оклады" хороша. Гораздо лучше, чем премии, выплачиваемые неизвестно за что. Просто оклады должны быть такими, чтобы люди стремились устроиться на такую работу, и боялись её потерять.

IRA2001
23.02.2014, 20:06
nauczyciel, но вот и оклады в наших вузах почти в 3 раза подняли с 1 сентября, а система все равно дает сбой.

Просто оклады должны быть такими, чтобы люди стремились устроиться на такую работу, и боялись её потерять.
увы, эффект будет первые 3 месяца, максимум полгода. А потом как вы будете мотивировать на работу людей?
всегда говорю студентам и работодателям-заказчикам - ничто так не демотивирует лучших сотрудников, как недифференцированная ЗП
Уравниловка в ЗП демотивирует лучших, и никогда не замотивирует статистов и худших. Проверено разработкой и внедрением систем ЗП на массе предприятий)))

Burattino
23.02.2014, 20:18
Если кого-то находят на вакансию - занятие проходит, если не находят - пропадает.
И как сие воспринимают студенты? Или им пофиг?