Просмотр полной версии : Диссоветы рекомендуют журналы для публикации
IvanSpbRu
01.01.2013, 03:01
Вот, например, здесь
http://www.magtu.ru/nauchnaya-deyatelnost/dissertaczionnye-sovety/item/546-d-21211102.html
говорится, в каких журналах соискателю следует публиковать свои труды.
Коллеги, что думаете о такой практике?
Lutatovsky
01.01.2013, 03:50
говорится, в каких журналах соискателю следует публиковать свои труды
Немного не так. В этих журналах должны быть опубликованы основные положения диссертации, представляемой на защиту в этом совете. Статьи, не связанные с диссертацией, соискатель может публиковать где угодно.
Мое мнение - вполне разумное требование. Члены диссовета сформировали список журналов, которые они регулярно просматривают. И в которых адекватные редколлегии, не пропускающие (даже за большие деньги) откровенно низкокачественные материалы в печать.
IvanSpbRu
01.01.2013, 04:40
В этих журналах должны быть опубликованы основные положения диссертации, представляемой на защиту в этом совете. Статьи, не связанные с диссертацией, соискатель может публиковать где угодно
Я именно это и имел в виду, просто не дела специальной оговорки.
А вопрос вот какой: существует ли для соискателя формальная возможность опротестовать такое требования совета (понятно, что бодаться с советом себе дороже, я говорю лишь именно о возможности)?
Lutatovsky
01.01.2013, 04:54
существует ли для соискателя формальная возможность опротестовать такое требования совета
Существует - обратиться со своей диссертацией в другой совет
Со своим уставом, знаете ли, в чужой монастырь не ходят. А каждый монастырь бережет свою репутацию теми средствами, которые считает необходимыми
существует ли для соискателя формальная возможность опротестовать такое требования совета
Да. Совет не полномочен указывать соискателю конкретные журналы. Тут даже не та же ситуация, что у МЮрия: этот список не может быть документом даже для внутреннего пользования. Причем в данном случае требование вступает в противоречие с положением о диссовете, т.е. формально мы можем даже подавать жалобу в прокуратуру. И совет сразу почувствует, как он не прав в этом вопросе
Коллеги, что думаете о такой практике? Ну, если диссовет - это истина в последней инстанции... чтой-то мне думается, что не совсем это правильно. Так можно дойти и до того, что у кого-то из членов диссовета любимым изданием будет строго-настрого "Московский комсомолец". :rolleyes:
fazotron
01.01.2013, 10:00
Тут разные оттенки вопроса: может ли совет и обязан ли соискатель.
Я считаю, что совет может рекомендовать такой список. И это хорошо: упрощается соискателю отбор журналов. Второй вопрос: обязан ли соискатель? Однозначно, нет.
ДС обязан его допустить до защиты, если выполнен формальный критерий одной ваковской статьи, а остальные результаты опубликованы в периодической печати и монографиях (причем, издав монографию с достаточным тиражом автор снимет вопрос о полноте освещения своих данных).
Однако, мы же понимаем, как правильно заметил
Со своим уставом, знаете ли, в чужой монастырь не ходят
поэтому вполне можно потрепать нервы на защите по другим вопросам диссертации
И это хорошо: упрощается соискателю отбор журналов.
С одной стороны, да. А если сложилась такая ситуация, что пошел сначала в один ДС, написал ВАК-статьи, а потом (не сложилось в первом) - пошел в другой ДС. В результате - пиши снова срочно еще три статьи?
пиши снова срочно еще три статьи? Отсюда логичный вывод - публиковаться в общепризнанных по данной специальности журналах, к которм не подкопаешься. В Nature, к примеру :) - или в "Вопросах экономики". :p
А такие списки уже для всех советов разработаны?
Вляпалась...
01.01.2013, 10:54
С одной стороны, да. А если сложилась такая ситуация, что пошел сначала в один ДС, написал ВАК-статьи, а потом (не сложилось в первом) - пошел в другой ДС. В результате - пиши снова срочно еще три статьи?
Это еще ничего - чего будет, когда экспертные советы вернутся к последней графе списка ВАК.
Вот, например, здесь
http://www.magtu.ru/nauchnaya-deyatelnost/dissertaczionnye-sovety/item/546-d-21211102.html
Думаю , что это хороший пример огораживания (http://lurkmore.to/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D 1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0 %B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B D%D0%B8%D0%B5)
А ВАКу , ихмо, надо прикрывать такие диссоветы с местечковыми требованиями, сужающими распространение научного знания.
лены диссовета сформировали список журналов, которые они регулярно просматривают. И в которых адекватные редколлегии, не пропускающие
На самом деле, обычно всё проще. Есть свои типажурнальчики, которые надо развивать. Есть топовые журналы, в которой аспирант будет года по 2-3 выхода публикации ждать.
Понятно, что аспирант пойдет публиковаться в местечковый журнальчик, что позволяет поддержать его на плаву при отсутствии внешних добровольцев публиковаться там.
Пример такого поведения- когда в Вышке на одной из кафедр заведующая решила, что ей для удовлетворения ЧСВ не хватает именно ВАКовского журнала, полностью подконтрольного ей. Она его создала и обязала всех , хоть как-то завязанных с кафедрой публиковать статьи, как минимум, через номер.
Были возмущенные вопли, так как за публикации не платили, и вместо нормальных мест для публикации надо было публиковаться несколько лет фактически только в ее журнальчике (на "2 фронта" при запредельной нагрузке особо не попубликуешься).
После того, как журнал стал ВАКовским, очевидно, это требование по интенсивности публикаций там снизилось, но осталось. И негласное требование на публикацию статей аспирантами кафедры в этом журнале присутствует.
Это "огораживание" - для поддержки слабых журналов.В сильные , интересные журналы идут и без домогательств о статьях
экспертные советы вернутся к последней графе списка ВАК.
Что это за графа?
Lutatovsky
01.01.2013, 11:42
Думаю , что это хороший пример огораживания
Для огораживания список больно уж большой. Получается, чтобы огородить свой "Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова" они вписали в перечень еще 18 журналов, в том числе 2 - ВУЗовского уровня.
Я думаю, что они просто взяли перечень ВАК и выписали оттуда все журналы по своему профилю. Чтобы потом не спорить с каждым соискателем по поводу лигитимности его публикаций. Соискатели тоже бывают со своими тараканами.
Для огораживания список больно уж большой. Получается, чтобы огородить свой "Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова" они вписали в перечень еще 18 журналов, в том числе 2 - ВУЗовского уровня.
Если к беседе подключится юзер секретарь, то она сможет описать уровни журналов с точки зрения профессионала.
На первый взгляд, нереальные для публикации аспиранта в разумные сроки следующие журналы (жирным):
Вестник Иркутского государственного технического университета
Вестник КРАУНЦ (Камчатской региональной ассоциации «Учебно-научный центр»). Науки о Земле
Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова
Вестник Российской академии наук
Геология рудных месторождений *
Георесурсы
Горная промышленность
Горное оборудование и электромеханика
Горный журнал *
Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал)
Записки Горного института *
Известия высших учебных заведений. Геология и разведка
Известия высших учебных заведений. Горный журнал *
Известия Сибирского отделения Секции наук о Земле Российской академии естественных наук. Геология, поиски и разведка месторождений рудных месторождений
Маркшейдерия и недропользование
Маркшейдерский вестник
Руды и металлы *
Уголь *
Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых *
Да, и, как я понимаю, в журналах по маркшейдерии (узко-специальный) нельзя опубликовать статьи по переработке руды , например.
С учетом тематики как раз и остаются местечковые журнальчики.
Я думаю, что они просто взяли перечень ВАК и выписали оттуда все журналы по своему профилю. Чтобы потом не спорить с каждым соискателем по поводу лигитимности его публикаций
Эта версия отпадает, так как почтенный Вестник Московского университета. Серия 4. Геология(*) не попал.
Да, сомневаюсь в непотребности Вестника Санкт-Петербургского университета. Серия 7. Геология. География (*)
И небольшой бизнес-ускоритель от Горного информационно-аналитического бюллетеня (научно-технический журнал)для сомневающихся в подоплеке :cool::
Мне нужно опубликовать свою статью как можно быстрее. Может ли она попасть в ближайший номер?
Следует учесть, что «ближайший номер» — это не номер ближайшего месяца. Обычно за 2 месяца до выхода журнал бывает полностью готов к печати и отправляется в типографию. Это связано с технологическими особенностями выпуска объемного журнала в твердом переплете. Но отказываться от существующей сегодня формы журнала нецелесообразно, поскольку поток статей, приходящих в редакцию, все время растет.
Так что минимум 2 месяца в любом случае надо иметь в запасе. Дальше все зависит от Вашего желания стать или не стать автором внеочередной публикации, покрыв издательские и полиграфические расходы на ее выход. По сути, Вы становитесь соинвестором журнала, а Ваша статья попадает в ближайший номер.
Для расчета точной инвестиционной суммы лучше обратиться к сотрудникам редакции ГИАБ. Сумма зависит от количества журнальных страниц, занятых Вашей статьей. Одна страница обойдется автору внеочередной публикации или предприятию (институту), где он работает, в 1350 руб.
Если Вы решились на внеочередную публикацию, не забудьте получить авторский номер ГИАБ с Вашей статьей. http://www.giab-online.ru/ask
Платные публикации в «Вестник Иркутского государственного технического университета»
К статье прилагается:
Сопроводительное письмо; (образец)
Авторское заявление; (образец)
Договор; (образец)
Выписка из протокола заседания кафедры о рекомендации публикации статьи в журнале «Вестник ИрГТУ (образец)
Экспертное заключение; ( образец)
Рецензия доктора наук в данной области;( образец)
Квитанция об оплате за публикацию.http://www.istu.edu/structure/54/2833/2834/
Разгонять этот диссовет надо. Чем скорее, тем лучше, ихмо
Вляпалась...
01.01.2013, 12:14
Что это за графа?
Принадлежность экспертному совету в предыдущей версии списка
ну - этой практике 100 лет в обед, другое дело, что ранее она была негласная..
leodeltolle
01.01.2013, 13:02
Хорошая практика
когда экспертные советы вернутся к последней графе списка ВАК.
Думаете, велика вероятность такого развития событий?
На самом деле, обычно всё проще. Есть свои типажурнальчики, которые надо развивать. Чтой-то мне думается, что к сожалению, Вы абсолютно правы.
AceRimmer
01.01.2013, 14:02
Вот, например, здесь
Абсолютно нормальная практика. Публиковать результаты нужно в ведущих рецензируемых журналах по специальности диссертации, а не в журнале "естественные и технические науки"
fazotron
01.01.2013, 14:28
Думаю , что это хороший пример огораживания
совершенно произвольное заключение.
Там дан достаточно широкий перечень из списка ВАК.
И никто не мешает соискателю публиковаться в выделенным вами жирным шрифтом списке. А уж если статья не заслуживает там публикации - то нет вопросов, печатайся, где попроще (они тоже в списке представлены). И правильно ДС ориентирует на публикации в специализированных журналах. Надо бы только добавить, что и из базы ВОС и Скопус - приветствуются
Не надо во всех видеть негодяев и по такому принципу всех закрыть, расстрелять и посадить
leodeltolle
01.01.2013, 14:41
Не надо во всех видеть негодяев и по такому принципу всех закрыть, расстрелять и посадить
+100500
IvanSpbRu
01.01.2013, 15:17
Записки Горного института *
Не знал, что он в международных базах представлен. Публиковаться в нем можно без проблем, но сроки и впрямь длинные - порядка года-полутора. Впрочем, для нормально работающего аспиранта это не препятствие...
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология(*) не попал.
Да, сомневаюсь в непотребности Вестника Санкт-Петербургского университета. Серия 7. Геология. География (*)
Тут другое - это журналы все же именно по геологии. А совет - по горному делу. Это не совсем одно и то же
Добавлено через 1 минуту
Пример такого поведения- когда в Вышке на одной из кафедр заведующая решила, что ей для удовлетворения ЧСВ не хватает именно ВАКовского журнала, полностью подконтрольного ей. Она его создала и обязала всех , хоть как-то завязанных с кафедрой публиковать статьи, как минимум, через номер
Это журнал печатный или электронный?
Добавлено через 1 минуту
совершенно произвольное заключение.
Там дан достаточно широкий перечень из списка ВАК.
И никто не мешает соискателю публиковаться в выделенным вами жирным шрифтом списке. А уж если статья не заслуживает там публикации - то нет вопросов, печатайся, где попроще (они тоже в списке представлены). И правильно ДС ориентирует на публикации в специализированных журналах. Надо бы только добавить, что и из базы ВОС и Скопус - приветствуются
Согласен полностью
Второй вопрос: обязан ли соискатель? Однозначно, нет.
ДС обязан его допустить до защиты, если выполнен формальный критерий одной ваковской статьи, а остальные результаты опубликованы в периодической печати и монографиях
А разве диссовет не может не принять к защите любую работу на основании ее низкого качества или как там это официально называется? Фактически публикацией этого списка - это оглашение одного из критериев, по которым диссовет решает принять или отклонить конкретную работу ;). Т.е я согласна с Vica3
ну - этой практике 100 лет в обед, другое дело, что ранее она была негласная..
Поэтому в целом я отношусь к публикации такого списка положительно:
1) соискателям заранее известно на какой уровень работы нужно ориентироваться, чтобы его диссертацию приняли к защите в этом совете. Т.е. не работы уровня журналов вроде "Достижения науки в 21 веке"
2) соискатели заранее предупреждены о бесполезности публикаций за деньги в копрожурналах и это хорошо, т.к. некоторые аспиранты могут об этом не догадываться, если руководитель не слишком активен в своем руководстве или начитается объявлений с нашего форума :mad:, которые ИМХО нужно убрать из серьезного раздела публикации.
А разве диссовет не может
Нет, не может. Попробуйте официально отклонить работу на основе низкого качества или не опубликования статьи в конкретном журнале и... будет бо-бо.
Нет, не может.
Может, и доказательство тому, что в якобы бесплатных экономических советах нужно заплатить n-ное количество $$$, иначе диссертацию не примут к защите. Как же тогда отклоняют диссертации людей, которые не хотят платить? :confused:
IvanSpbRu
01.01.2013, 15:52
Нет, не может. Попробуйте официально отклонить работу на основе низкого качества или не опубликования статьи в конкретном журнале и... будет бо-бо
Тогда вопрос - на каком основании, кроме несоответствия паспорту специальности, совет может не принять работу к защите? Ведь есть критерий недостаточной опубликованности - и здесь полное раздолье.
Опять же - сомнительная новизна...
Вляпалась...
01.01.2013, 17:01
Думаете, велика вероятность такого развития событий?
Говорят...
Ведь есть критерий недостаточной опубликованности
Нет. Посмотрим еще раз
24. Диссертационный совет создает комиссию из числа членов диссертационного совета по каждой специальности научных работников защищаемой диссертации для предварительного ознакомления с диссертацией и представления диссертационному совету заключения о ее соответствии специальностям научных работников и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором.
Т.е. не публикации в ВАК изданиях, а о публикациях вообще. И как верно заметил фазатрон выше - правильная монография вопрос о полноте закрывает.
Как же тогда отклоняют диссертации людей, которые не хотят платить?
несоответствие специальности вполне достаточно. И не путайте официально/неофициально. Официальные критерии выше
Добавлено через 1 минуту
Опять же - сомнительная новизна...
нет. В таком случае совет работу принимает, но голосует против
В таком случае совет работу принимает, но голосует против
Голосуют против на защите диссертации? :eek: Это вообще нонсенс, если диссертацию приняли, то почти 100 %, что защита пройдет с положительным решением. При отрицательном решении сам диссовет ждут проверки и прочие нехорошие вещи.
Это вообще нонсенс
Вы опять путаете неофициальные практики и официальную ситуацию
При отрицательном решении сам диссовет
ничего не ждет.
Добавлено через 1 минуту
З.ы. Хто-нибудь с председателей пусть поделится своим опытом. А то я тут один ишачу за всю команду :D
Это журнал печатный или электронный?
электронный
IvanSpbRu
01.01.2013, 17:50
электронный
Если мы говорим об одном и том же, то мне в нем доводилось публиковаться уже после включения в список ВАК. Честно могу сказать - впечатления были самые позитивные...
Честно могу сказать - впечатления были самые позитивные
если Вы к кафедре отношения не имели, то 1-2 статьи опубликовать приятно.
Lutatovsky
01.01.2013, 17:59
Голосуют против на защите диссертации? Это вообще нонсенс
А почему нет? Еще правилом хорошего тона является встать в прениях, сделать замечания и сказать "я, дескать, буду голосовать против". У нас к этому нормально относятся.
AceRimmer
01.01.2013, 18:00
При отрицательном решении сам диссовет ждут проверки и прочие нехорошие вещи.
С чего? И что проверять будут, если решение о головании ЗА или ПРОТИВ принимает каждый член диссовета для себя сам?
На карандаш совет возьмут только, если в обсуждении не было высказано претензий, а чёрных шаров дофига. А если работа плохая и об этом все сказали в обсуждении - то имеют полное морально завернуть.
Еще правилом хорошего тона является встать в прениях, сделать замечания и сказать "я, дескать, буду голосовать против".
И партбилет сразу на стол. Какой председатель совета такое допускает? Совет надо держать в строгости. Если у кого-то большое "я", - с таким прощаются. Но это чисто моя точка зрения на работу совета.
fazotron
01.01.2013, 19:11
Голосуют против на защите диссертации? Это вообще нонсенс, если диссертацию приняли, то почти 100 %, что защита пройдет с положительным решением.
В дискуссии совершенно правильно было разъяснено, что официальных причин не допуска диссертации к защите две - несоотетствие паспорту и неполнота освещения в публикациях. Ну, и конечно, чтобы документы были правильно оформлены. В этом и заключается проблема для диссовета - первичная экспертиза не должна подменять защиту и определять научную ценность диссертации. Поэтому при экспертизе часто видишь, что диссертация слабая, но формальные критерии соблюдены. А дальше как совет решит - и (вот здесь вы правы) ДС часто не хочет проявлять принципиальность и не отвергает работу. А зря - мы все же к этому идем и в ближайшее время такой подход, я полагаю, будет усиливаться. Даже чисто административно :) спустят план по отвергнутым диссертациям
Добавлено через 12 минут
При отрицательном решении сам диссовет ждут проверки и прочие нехорошие вещи.
Абсолютно ничего не ждет. Проблема отрицательных защит в другом: выходят на защиту ведь живые люди, их НР - как правило, свои же коллеги, портить отношения не хочется и тд. Я для себя в таких случаях делаю так - говорю НР о проблемах работы, что надо поправить (иногда капитально) и советую не вылезать на защиту. Дальше 2 варианта: либо диссертант быстро поправляет, либо надолго/навсегда застревает. Вот буквально сегодня наткнулся на объявение о защите по моей специальности на сайте ВАКа - в работе не только не дан анализ публикаций по теме (уж я-то авторов знаю хорошо, и не только по фамилиям, но и лично), но и принципиально то, что автор предлагает - нельзя реализовать в силу специфики вопроса. А он этого даже не знает. В обычном порядке можно запулить отзыв и пусть совет разбирается. Но этот совет (Вань, из ФИНЭКа) я хорошо знаю, день назад зам председателя и ученого секретаря по телефону с праздником поздравлял, дружим с ними семьями. Поэтому через пару дней позвоню, озвучу свою позицию, подумаем вместе, что делать. Так что не так все просто и лихо
Вляпалась...
01.01.2013, 19:28
И партбилет сразу на стол. Какой председатель совета такое допускает? Совет надо держать в строгости. Если у кого-то большое "я", - с таким прощаются. Но это чисто моя точка зрения на работу совета.
Знаю совет, в котором демократии больше, чем Вы это допускаете. Причем негражданский.
Оппонент
02.01.2013, 12:47
А если работа плохая и об этом все сказали в обсуждении - то имеют полное морально завернуть.
По-моему, это основная задача предзащиты и большинство слабых диссертаций не проходят именно этот барьер. Кроме того существует неформальная практика (у меня так было): работу читают некоторые члены ДС (по заданию председателя) и на основании общих (усных) заключений принимают решение: (не)принимать работу к защите официально. На этой стадии как раз и проявляется принципиальность.
Кроме того существует неформальная практика (у меня так было): работу читают некоторые члены ДС
Это как раз формальная практика, прописанная положением о защите диссертаций или др. положением:
Нет. Посмотрим еще раз
Цитата:
24. Диссертационный совет создает комиссию из числа членов диссертационного совета по каждой специальности научных работников защищаемой диссертации для предварительного ознакомления с диссертацией и представления диссертационному совету заключения о ее соответствии специальностям научных работников и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором.
Оппонент
02.01.2013, 13:26
Какой председатель совета такое допускает? Совет надо держать в строгости. Если у кого-то большое "я", - с таким прощаются. Но это чисто моя точка зрения на работу совета.
Однажды присутствовал на защите с проявлением демократии по варианту
правилом хорошего тона является встать в прениях, сделать замечания и сказать "я, дескать, буду голосовать против"
Очень жесткое зрелище...
Добавлено через 14 минут
Это как раз формальная практика, прописанная положением о защите диссертаций или др. положением:
В Украине могут быть "свои" положения:)
Вы меня немного не поняли - кроме формальной практики существует и неформальная, когда решение принимается единолично председателем ДС по докладу "своих", особо приближенных экспертов, без образования комиссии. И лишь затем (когда председатель ДС дает "зеленый" сигнал) по пункту 24.
работу читают некоторые члены ДС (по заданию председателя) и на основании общих (усных) заключений принимают решение: (не)принимать работу к защите официально. На этой стадии как раз и проявляется принципиальность.
на этой стадии проявляется влиятельность руководителя и его способность\неспособность надавить.
Также проявляются склоки и личные разборки между нр и "чтецами", в результате чего диссертанту со слабым научником , но хорошим диссером не остается ничего другого, кроме как сменить диссовет и научника
Оппонент
02.01.2013, 13:46
на этой стадии проявляется влиятельность руководителя и его способность\неспособность надавить.
Также проявляются склоки и личные разборки между нр и "чтецами", в результате чего диссертанту со слабым научником , но хорошим диссером не остается ничего другого, кроме как сменить диссовет и научника
Совершенно точно. Прошел все это на собственной "шкуре". Хотел сменить и научника, и ДС. Но пошел по другому варианту - выполнил все "сумасбродные" требования председателя ДС в очень сжатые сроки и в бешеном темпе.
P.S. Предлагаю вернуться к первоначальной теме, ибо обсуждение ушло в сторону.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot