PDA

Просмотр полной версии : Опрос (анонимный): перспектива опубликоваться в журнале с высоким импакт-фактором.

Ilona
04.01.2013, 22:17
Уважаемые форумчане! В связи с обсуждением вопроса должен ли преподаватель вуза в первую очередь являться исследователем и может ли научная публикация являться критерием эффективности научной деятельности, прошу вас поучаствовать в этом анонимном опросе.
Цель данного опроса вовсе не в обсуждении ваших коллег, цель проверить мою гипотезу о том, что:
а) если сделать критерием научной деятельности публикации в вак-журналах, то вместо приращения научного знания мы получим всплеск псевдонаучных публикаций "на связях" и размножение почкованием вак-журналов, которые появятся при каждой конторке;
б) если сделать критерием научной деятельности публикацию в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором (WoS, Scopus), то придется уволить 90% преподавателей как неэффективных.
Ах, да...дорогие коллеги! напишите еще, пожалуйста, дельные предложения, что делать с теми, кто "не способен")))

Vica3
04.01.2013, 22:21
если сделать критерием научной деятельности публикации в вак-журналах, то вместо приращения научного знания мы получим всплеск псевдонаучных публикаций
уже

если сделать критерием научной деятельности публикацию в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором (WoS, Scopus), то
получим тоже самое.. напоминаю, что железный занавес сдох довольно таки давно. и при желание получить в знакомые редактора нужного журнала не так сложно, как лет 20 тому назад.. У многих, знаете ли, есть одноклассники. однокурсники и прочии любовники/любовницы и друзья, в свое время свалившие на ПМЖ в нужные страны.. ну и так далее, тому подобное.. глобализация, однако)))

Димитриадис
04.01.2013, 22:27
(недовольно) не вижу опороса...

Ilona
04.01.2013, 22:42
получим тоже самое.. напоминаю, что железный занавес сдох довольно таки давно. и при желание получить в знакомые редактора нужного журнала не так сложно, как лет 20 тому назад.. У многих, знаете ли, есть одноклассники. однокурсники и прочии любовники/любовницы и друзья, в свое время свалившие на ПМЖ в нужные страны.. ну и так далее, тому подобное.. глобализация, однако)))
Всё ж таки я веду речь не просто о любом иностранном журнале, но о журналах с высоким импакт-фактором, которые берегут имя и даже по блату не опубликуют фигню. По блату -- разве что ли без очереди, но нечто дельное.
упд (радостно): процесс пошел! спасибо, анонимные товарищи!

Linka
04.01.2013, 23:09
а) если сделать критерием научной деятельности публикации в вак-журналах, то вместо приращения научного знания мы получим всплеск псевдонаучных публикаций "на связях" и размножение почкованием вак-журналов, которые появятся при каждой конторке;
да не обязательно на связях. Просто за вознаграждение. Сейчас уже достаточно ВАКовских журналов, которые печатают за деньги невероятную фигню. Когда я просматриваю некоторые публикации в таких журналах, у меня возникают мысли, что если им послать статью об НЛО или про вечный двигатель, они её все равно опубликуют. У них даже рецензирование внутреннее необязательное, можно просто послать им рецензию со стороны. За материал они не отвечают.

Ilona
04.01.2013, 23:12
да не обязательно на связях. Просто за вознаграждение. Сейчас уже достаточно ВАКовских журналов, которые печатают за деньги невероятную фигню. Когда я просматриваю некоторые публикации в таких журналах, у меня возникают мысли, что если им послать статью об НЛО или про вечный двигатель, они её все равно опубликуют. У них даже рецензирование внутреннее необязательное, можно просто послать им рецензию со стороны. За материал они не отвечают.

Ну это все ж таки лечится, хоть и с трудом. ВШЭ, например, за публикации в таких журналах не дает надбавки (пусть и не все помойко-журы в их черном списке, но преподы уже в тонусе).

Linka
04.01.2013, 23:17
Ну это все ж таки лечится, хоть и с трудом. ВШЭ, например, за публикации в таких журналах не дает надбавки (пусть и не все помойко-журы в их черном списке, но преподы уже в тонусе).
Идея замечательная. Но список неполный.

Добавлено через 1 минуту
как мне кажется, можно было бы еще такой критерий ввести. Судить о научной деятельности не по факту публикации, а по содержанию опубликованных работ. Но это в порядке бреда, конечно.

Ink
04.01.2013, 23:22
Журналов 2000 в перечне. Устанете списки составлять... В Web of Science тоже есть журналы, где возможна коммерческая публикация. Просто это деньги несколько иного порядка

Uzanka
04.01.2013, 23:32
Сейчас уже достаточно ВАКовских журналов, которые печатают за деньги невероятную фигню. Когда я просматриваю некоторые публикации в таких журналах, у меня возникают мысли, что если им послать статью об НЛО или про вечный двигатель, они её все равно опубликуют.
да, так и есть. Тут девушка писала, что куски своих курсовых с 3-го, 4-го курса публикует ))) Я предлагаю еще контрольные за 1ый, 2ой курс публиковать. Тоже пройдут на ура в такие журналы. Я уверена. А можно проще сделать. Берем учебник, скажем, по мат.анализу. Пусть Лешко Антидемидович. Переписываем пару сложных примеров (они там уже с ответами), оформляем в виде статьи и в журналы, где "за ваши деньги любой каприз". Уверена, что всё пройдет. Журналистам хороший сюжет )))

Добавлено через 8 минут
По теме.. я проголосовала за "пожалуй, примерно половина коллег способна сгенерировать нечто достойное". Это я про Россию и мой университет. У нас хороший мех-мат был. Это был филиал МГУ. Сейчас уже нет. И хороших преподавателей всё меньше и меньше, но думаю, что около 40% всё-таки может, а мои бывшие преподаватели (уже в возрасте, профессора) и сейчас публикуются в хороших зарубежных журналах.

Ilona
04.01.2013, 23:32
Журналов 2000 в перечне. Устанете списки составлять... В Web of Science тоже есть журналы, где возможна коммерческая публикация. Просто это деньги несколько иного порядка

И эти журналы с высоким импакт-фактором?

Linka
04.01.2013, 23:34
кто-то приводил уже примеры таких журналов. Но ведь это скорее исключения, так?
если и берут деньги, то только за цветные картинки или за специфичные текстовые форматы

Ilona
04.01.2013, 23:34
По теме.. я проголосовала за "пожалуй, примерно половина коллег способна сгенерировать нечто достойное". Это я про Россию и мой университет. У нас хороший мех-мат был. Это был филиал МГУ. Сейчас уже нет. И хороших преподавателей всё меньше и меньше, но думаю, что около 40% всё-таки может, а мои бывшие преподаватели (уже в возрасте, профессора) и сейчас публикуются в хороших зарубежных журналах.
Спасибо!
Дорогие товарищи, если кто-то выберет пункт 5 или, тем паче, 6, приоткройте, пожалуйста, покров анонимности. Ведь вас будет, как уже видно, мало и анонимность вам, собственно, ни к чему -- вам гордиться своим местом работы надо)))

Linka
04.01.2013, 23:36
deleted

Uzanka
04.01.2013, 23:42
если и берут деньги, то только за цветные картинки или за специфичные текстовые форматы

Linka,
Инк, наверное имеет в виду мой пост. Я писала, что некоторые ТОПовые журналы (по физике, например) именно что платные. И физики на этом форуме подтвердили (частично) эту информацию. Но в отличие от России, платность журнала не исключает рецензирования. Причем, это ТОП журналы и рецензирование очень серьезное. Туда просто так не попасть. Сама я не физик, просто случайно из такого же спора узнала о таких журналах на другом ресурсе. А свой пост здесь сейчас уже не найду..

Team_Leader
04.01.2013, 23:46
Всё ж таки я веду речь не просто о любом иностранном журнале, но о журналах с высоким импакт-фактором, которые берегут имя и даже по блату не опубликуют фигню. По блату -- разве что ли без очереди, но нечто дельное.

надо понимать, что минимум 50% нашего В/о - техническое отраслевое. А по таким тематикам даже если в стране эта отрасль не в заднице, даже ведущие зарубежные журналы довольно низкоимпактны. Например, хорошо тов. Ливанову, он занимается физикой металлов поэтому его темы идут и в физические и в общематериаловедческие, т.е. Общенаучные журналы, которые имеют и охват и импакты. Его же коллеги из мисис с технологических кафедр - прикладных областей где вообще говоря ориентация не на публикации, а на внедрение НИОКР, темы, где в мире господствуют не университеты, а инжиниринговые компании, нахндятся в более проигрышном положении, их импакты существенно ниже априори.
ИМХО, импакт есть хороший показатель для университетслх фундаментальных областей. Для прикладной тематики это должен быть только "один из".

Ink
04.01.2013, 23:48
Но ведь это скорее исключения, так?
Если мы сейчас поставим как аксиому, что есть ХХХХ людей, каждый их которых готов заплатить УУУУ у.е. за статью, - то появление журнала готового удовлетворить спрос дело времени.
Зачем? Как раз то, о чём вы подумали изначально: статью за деньги.

Ilona
04.01.2013, 23:50
Textilshik, прекрасное замечание! Я об этом не имела понятия, но мне сие простительно. А вот учитывают ли этот момент наши чиновники от науки или тоже не имеют понятия? А ну как запустят очередной критерий эффективности в следующий мониторинг "количество публикаций в журналах с высоким импакт-фактором из списка вос на одного ППС" -- и пушной зверек придет нашим вузам.
Причем самое обидное, что ИМХО требование, чтобы каждый вузовский преподаватель был исследователем, излишнее.

Team_Leader
04.01.2013, 23:53

надо понимать, что минимум 50% нашего В/о - техническое отраслевое. А по таким тематикам даже если в стране эта отрасль не в заднице, даже ведущие зарубежные журналы довольно низкоимпактны. Например, хорошо тов. Ливанову, он занимается физикой металлов поэтому его темы идут и в физические и в общематериаловедческие, т.е. Общенаучные журналы, которые имеют и охват и импакты. Его же коллеги из мисис с технологических кафедр - прикладных областей где вообще говоря ориентация не на публикации, а на внедрение НИОКР, темы, где в мире господствуют не университеты, а инжиниринговые компании, нахндятся в более проигрышном положении, их импакты существенно ниже априори.
ИМХО, импакт есть хороший показатель для университетслх фундаментальных областей. Для прикладной тематики это должен быть только "один из".

phys2010
05.01.2013, 00:03
Провинция - классический университет. Работал на кафедре, где почти все (за минусом одного) публиковались в таких журналах. Год назад прошла реорганизация вуза - кафедру расформировали. Сейчас работаю в том же вузе, на кафедре, где никто не публикуется (вообще!). Кафедра на хорошем счету...

Выбрал - "половина коллег способна сгенерировать нечто достойное" :)

Ilona
05.01.2013, 00:08
Провинция - классический университет. Работал на кафедре, где почти все (за минусом одного) публиковались в таких журналах. Год назад прошла реорганизация вуза - кафедру расформировали. Сейчас работаю в том же вузе, на кафедре, где никто не публикуется (вообще!). Кафедра на хорошем счету...

Выбрал - "половина коллег способна сгенерировать нечто достойное" :)
Вот как реорганизация вузов способствует развитию российской науки...

-Соискатель-
05.01.2013, 00:11
Я бы точно не смог опубликоваться, не потому, что считаю свой уровень слабым, а потому, что большинство моих опусов были бы неинтересны и непонятны западному читателю (евразийство, русская идея и проч.). Правда, все что я делал раньше, теперь уже пройденный этап, о котором пора забыть. Если когда-то вернусь к науке - то в другой теме и с других позиций, и может это будет подходить для журналов из Web of Science? Но гаданиями заниматься не привык.

Ilona
05.01.2013, 00:18
Я бы точно не смог опубликоваться, не потому, что считаю свой уровень слабым, а потому, что большинство моих опусов были бы неинтересны и непонятны западному читателю (евразийство, русская идея и проч.).
При всем уважении к Вам, звучит не убедительно. Если Вы действительно сказали в этой области новое слово, то это не может не быть интересным в т.ч. и западным ученым. Любому настоящему исследователю будет интересно, как раскрывают схожую тему на ином материале. Или вопросом национальной идеи занимаются только в России?

-Соискатель-
05.01.2013, 00:25
А где еще ей занимаются? И потом - я не знаю, в какие теоретически журналы это можно было бы предложить? Есть философские темы и дисциплины, по которым однозначно можно публиковаться на Западе (скажем, феноменология), но русская философия сюда если и относится, то очень небольшим (и не самым существенным) краем.

Ink
05.01.2013, 01:13
Вот прямо сейчас смотрю свежий выпуск журнала котирующегося в скопусе, Q4, это хоть и мелко, но он в скопусе. И вот вижу там статью трех авторов, один из которых эту статью продавил в журнал, другой писал, что делал третий стесняюсь сказать. Поэтому...

Добавлено через 1 минуту
Всё настроение прямо испортили... :(

IvanSpbRu
05.01.2013, 01:22
б) если сделать критерием научной деятельности публикацию в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором (WoS, Scopus), то придется уволить 90% преподавателей как неэффективных.
Ах, да...дорогие коллеги! напишите еще, пожалуйста, дельные предложения, что делать с теми, кто "не способен")))

Увольнять. Слишком долго миндальничали

Дмитрий В.
05.01.2013, 01:25
Как по мне, так быть способным написать что-нибудь солидное и писать это регулярно - вещи разные. Т.е. знаний и способностей вполне может хватать, но заняться чем-то солидным и написать солидную же статью - это обычно требует еще и всяких трудо- и времязатрат. Без подготовки же, сиречь сбора и обработки материала, изучения литературы, с полпинка, что называется, вряд ли многие это смогут.

Burattino
05.01.2013, 01:32
+100000

IvanSpbRu
05.01.2013, 01:44
Как по мне, так быть способным написать что-нибудь солидное и писать это регулярно - вещи разные. Т.е. знаний и способностей вполне может хватать, но заняться чем-то солидным и написать солидную же статью - это обычно требует еще и всяких трудо- и времязатрат. Без подготовки же, сиречь сбора и обработки материала, изучения литературы, с полпинка, что называется, вряд ли многие это смогут

Вы знаете, мне много доводилось подрабатывать в платных вузах. В том числе и руководить дипломными работами. И вот там наблюдалась забавная закономерность - большая часть студентов говорила следующее "Вы знаете, я человек умный и диплом легко напишу сам, но вот только..." - и после этого шло изложение тяжелой жизненной ситуации, как назло, возникшей именно в данный момент, не позволяющей написать диплом самостоятельно и вынуждающей приобретать его текст на стороне:) То есть студенты искренне верят, что они способны написать - просто вот сейчас не получается. Случайно совершенно:)

И вот когда я слышу рассуждения на тему "Я могу писать статьи, просто сейчас не до этого" - я всегда вспоминаю этих студентов:) Человеку очень трудно честно признать, что чего-то делать он не способен. Ему всегда проще убедить себя в наличии непреодолимых препятствий:D

Ink
05.01.2013, 01:48
Я могу писать статьи, просто сейчас не до этого
Ну здесь действительно есть некоторые оттенки. Ну, например, есть у меня одна статья в топовом журнале, - я таких статей в год могу 4 штуки писать, - но пишу регулярно лишь 1, ибо... и дальше идет перечисление почему. Такое встречается гораздо чаще...

0647
05.01.2013, 01:49
Ему всегда проще убедить себя в наличии непреодолимых препятствий Фигаро у Бомарше как-то высказался: "Вино и лень - мои 2 страсти / И мне их дружба дорога - / У лени я всегда во власти, / Вино же - верный мой слуга". Спишем все на лень и горячительные напитки (коим не чужды и аспиранты с соискателями). ;)

Burattino
05.01.2013, 01:49
Ему всегда проще убедить себя в наличии непреодолимых препятствий
Хотя главным непреодолимым препятствием в рассматриваемом нами случае является как раз непригодность конкретного индивида к научно-педагогическому труду (кстати преподаватели вузов именуются не педагогическими как в средней школе, а научно-педагогическими работниками. Жаль, что об этом редко и мало кто вспоминает). Вот и начинаются отговорки разных типов - то времени нет, то не платят за это. И ведь никто не скажет: "Ребята, я ничего нового создать не могу, способен лишь пересказывать написанное другими в учебниках, журналах и т.п."

Ink
05.01.2013, 01:51
кстати преподаватели вузов именуются не педагогические как в средней школе, а
а обломитесь: по новому закону об образовании и они теперь педагогические работники :p

Burattino
05.01.2013, 01:52
по новому закону об образовании и они теперь педагогические работники
Он вступит в силу через 9 месяцев. А научной работой у нас многие по несколько десятков лет не занимаются. Или они предвидели вступление в силу нового закона с 01.09.2013, и посему заранее, году этак в 1990-м, сочли науку непрофильным занятием?

IvanSpbRu
05.01.2013, 01:54
Ну здесь действительно есть некоторые оттенки. Ну, например, есть у меня одна статья в топовом журнале, - я таких статей в год могу 4 штуки писать, - но пишу регулярно лишь 1, ибо... и дальше идет перечисление почему. Такое встречается гораздо чаще...

Но регулярно пишете же одну! Вот в чем разница.

Чаще же бывает, что человек говорит, что способен писать статьи в топовм журнале, просто сейча сне до этого. И это "сейчас" продолжается до подачи на доцента/профессора, когда быстро штампуется пара тезисов и статейка в "ИНтеллекте, инновации, инвестиции" или иной подобной помойке - и все. Потом снова становится не до топовых журналов. Я вот об этом...

Burattino
05.01.2013, 01:56
быстро штампуется пара тезисов и статейка в "ИНтеллекте, инновации, инвестиции"
Так на доцента не менее 25-30 публикаций надо, а на профессора и того больше

IvanSpbRu
05.01.2013, 01:56
И ведь никто не скажет: "Ребята, я ничего нового создать не могу, способен лишь пересказывать написанное другими в учебниках, журналах и т.п."

Не смогут нынешние люди так сказать. Это выше их сил. Они привыкли считать себя хорошими. "Полюби себя", "Уважай себя", "Любите меня таким, какой я есть" и прочая ублюдочная логика, которая позволяет человеку ничего не делать, и при этом радостно считать себя успешной состоявшейся личностью:(

Ink
05.01.2013, 01:58
Он вступит в силу через 9 месяцев.
частично уже вступил. Впрочем не суть важно: я вот, лично, считаю что те деньги, что мне платит вуз, нужно рассматривать именно как деньги за стояние у доски. А все прочие виды работ, что я выполняю на текущий момент - иначе как благотворительностью во имя вуза и не назовешь. Ибо "оплата" за них персонально меня почти никак не греет...

IvanSpbRu
05.01.2013, 01:58

Это нам с Вами 25-30 публикаций надо:D А правильные люди проходят с одной статьей и сплагиаченным учебником, выпущенным в каком-нибудь копроиздательстве

Burattino
05.01.2013, 01:59
все прочие виды работ, что я выполняю на текущий момент - иначе как благотворительностью во имя вуза и не назовешь.
А как же вторая половина дня?

Ink
05.01.2013, 02:01
А как же вторая половина дня?
Что вторая половина дня? Ну я и так пишу методички забесплатно, УМКД забесплатно, что еще мне сделать забесплатно?

Burattino
05.01.2013, 02:02
Это нам с Вами 25-30 публикаций надо:D А правильные люди проходят с одной статьей и сплагиаченным учебником, выпущенным в каком-нибудь копроиздательстве
Можно еще с парой методичек, изданных в вузовском издательстве тиражом 50 экз. и без ИСБН. Одна моя знакомая с такими "пособиями" недавно получила доцента. Но, правда, их у нее было штук пять плюс порядка тридцати научных публикаций (хотя последние в большинстве своем были тезисами на внутривузовских конференциях)

Kayra
05.01.2013, 06:15
Сообщение от Ilona
Уволить 90 % было бы слишком, кто тогда преподавать будет! Закрывать вузы, но такое может наблюдаться и в формально эффективном вузе. По-хорошему, имхо, стоит разделить преподавателей на
-чистых преподавателей, к которым не предъявлять никаких требований по публикациям, кроме методичек. Пусть чистые преподаватели будут загружены преподаванием на 80-90 %, оставшиеся время - методички и пр.,
-преподавателей-исследователей, которым значительно снизить учебную нагрузку, но предъявить жесткие требования в публикациям в журналах с высоким импакт-фактором для своей отрасли/тематики. Два года нет таких публикаций - переводить в преподаватели. Руководство аспирантами разрешить только преподавателям-исследователям, т.к. как может препод, на занимающийся наукой, руководить чужими научными исследованиями.
На доцента достаточно:
12. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, ..., имеющим ученую ... кандидата наук..:
а) успешно работают в указанных должностях в течение года;
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.

nauczyciel
05.01.2013, 07:21
Задачи пока такой не ставили - публиковаться в журналах из списков ВАК, WoS, Scopus, ещё каких :) Поставят задачу, выделят финансирование - там и посмотрим, стоит ли этим заниматься.

Добавлено через 15 минут
По-хорошему, имхо, стоит разделить преподавателей на
-чистых преподавателей, к которым не предъявлять никаких требований по публикациям, кроме методичек. Пусть чистые преподаватели будут загружены преподаванием на 80-90 %, оставшиеся время - методички и пр.,
-преподавателей-исследователей, которым значительно снизить учебную нагрузку, но предъявить жесткие требования в публикациям в журналах с высоким импакт-фактором для своей отрасли/тематики. Два года нет таких публикаций - переводить в преподаватели. Руководство аспирантами разрешить только преподавателям-исследователям, т.к. как может препод, на занимающийся наукой, руководить чужими научными исследованиями.
Такое разделение есть в Польше. К преподавателям-исследователям (pracownicy naukowo-dydaktyczne) относятся должности профессора (обычного и необычного), адъюнкта и ассистента. К чистым преподавателям (pracownicy dydaktyczne) относятся относятся должности доцента, старшего преподавателя и преподавателя. Исключение сделано для учреждений высшего профессионального образования (в смысле тех, которые учат инженеров) - там к чистым преподавателям относят также должности обычного и необычного профессора и ассистента.
По уровню оплаты разницы особой нет - просто каждый выбирает своё - кому-то ближе преподавание, кому-то - наука.

IvanSpbRu
05.01.2013, 08:01
Уволить 90 % было бы слишком, кто тогда преподавать будет! Закрывать вузы, но такое может наблюдаться и в формально эффективном вузе. По-хорошему, имхо, стоит разделить преподавателей на
-преподавателей-исследователей, которым значительно снизить учебную нагрузку, но предъявить жесткие требования в публикациям в журналах с высоким импакт-фактором для своей отрасли/тематики. Два года нет таких публикаций - переводить в преподаватели. Руководство аспирантами разрешить только преподавателям-исследователям, т.к. как может препод, на занимающийся наукой, руководить чужими научными исследованиями

Это было бы замечательно. Но нужны еще и отдельные параллельные иерархические лестницы и сопоставимый уровень оплаты. В противном случае все будут лезть в более престижную и высокооплачиваемую сферу

Vica3
05.01.2013, 09:31
одно
не просто о любом иностранном журнале, но о журналах с высоким импакт-фактором,
автоматически не означает

даже по блату не опубликуют фигню

Добавлено через 5 минут
А,если серьезно, то в настоящее время я уже затрудняюсь с ответом = какой фантик мне надо показать, чтобы я сказала - да, этот человек действительно "научный работник". Ибо, как показывает практика - любой фантик можно приобресть. Было бы желание и сопутствующее.. и не важно - статья в топовом журнале это, корочка, должность и прочая, прочая, прочая..
И наоборот.. человек без фантиков - необязательно подлежит "сливу" из "научного сообщества"..
Понятно, что так делают далеко не все... и не всегда..

Р. Диксон
05.01.2013, 12:44
методичек, изданных в вузовском издательстве тиражом 50 экз. и без ИСБН.
а разве такие с позволения сказать "публикации" можно включать в список трудов?

Добавлено через 2 минуты
На доцента достаточно:

Kayra, вот сразу видно, что никакого ученого звания Вы пока не получали. Вы думаете, кроме Вас на этом форуме положение никто не читал? Но ведь есть еще и негласные требования, которые в конкретной организации могут существенно отличаться от процитированного Вами

nauczyciel
05.01.2013, 12:50
а разве такие с позволения сказать "публикации" можно включать в список трудов?
Можно.

Вляпалась...
05.01.2013, 12:53
Но ведь есть еще и негласные требования, которые в конкретной организации могут существенно отличаться от процитированного Вами

Не совсем так. Есть негласные требования министерства, которые несколько шире процитированных. Ученые секретари в курсе.

Дмитрий В.
05.01.2013, 12:57
что еще мне сделать забесплатно?
Кураторством заняться или в зам. декана по довузовской работе попроситься на общественных началах :D
Вот и начинаются отговорки разных типов - то времени нет, то не платят за это.
А много кому будет охота писать статьи, чтобы потом, как описывала секретарь,
Точно знаю, что заработала премию за 3 статьи в журналах Scopus. Но получил ее кто-то другой, у кого нет статей в журналах Scopus, но есть право делить премиальные деньги. Сделан вывод - про свои статьи универскому начальству лучше ничего не говорить.
Это было бы замечательно. Но нужны еще и отдельные параллельные иерархические лестницы и сопоставимый уровень оплаты. В противном случае все будут лезть в более престижную и высокооплачиваемую сферу
Так nauczyciel в примере из Польши привел, что
По уровню оплаты разницы особой нет - просто каждый выбирает своё

Р. Диксон
05.01.2013, 13:00
Можно.
А я всегда считал, что обязательным условием для пособий является у них наличие ISBN:) А все, что без него - это, по моему представлению, являлось только раздаточным материалом

Ink
05.01.2013, 13:02
Кураторством заняться
уже...

Дмитрий В.
05.01.2013, 13:18
Ink, а работа с абитуриентами в Вашем вузе оплачивается или добровольно-принудительно?

Димитриадис
05.01.2013, 13:19
А с меня в этом году кураторство сняли, слава Ктулху... :)

Ilona
06.01.2013, 14:30
товарищи, жаль что просмотров темы много, а голосов в опросе мало!!!
Пока что ситуация вырисовывается такая: зря Минобр сетует, что наша наука слабо представлена на мировом уровне и зря жестко требует науки от вузовских преподавателей...
По скудным данным этого опроса получается, что хотя бы напечататься в журнале мирового уровня могут от силы 20% от нынешних ППС (под "могут" мы подразумеваем честное создание нового научного знания).
И если оставить этих 20% и уволить остальных, то высшее образование станет истинно элитным, ибо эти 20% физически не смогут обучать нынешнее количество студентов.
А резко заместить новыми кадрами аж 80% нынешних ППС нереально -- нет этих кадров. Кадры еще вырастить надо...тут на форуме есть кадровики, наверное подтвердят, что замена 80% работников даже в отдельно взятой компании вызовет коллапс, а уж если в масштабах страны...
Другие меры и индикаторы нужны для оздоровления ВПО, а не наличие/отсутствие зарубежных публикации!

0647
06.01.2013, 14:33
хотя бы напечататься в журнале мирового уровня могут от силы 20% от нынешних ППС. Закон Парето действует неумолимо и независимо от тематики опроса. :p

IvanSpbRu
06.01.2013, 14:42
И если оставить этих 20% и уволить остальных, то высшее образование станет истинно элитным, ибо эти 20% физически не смогут обучать нынешнее количество студентов

И в чем проблема? Опять социальные вопросы решаем?:D

Все правильно - уволить 80% преподавателей и 95% студентов ликвидировать (чтобы для оставшихся преподавателей нагрузка вошла в разумные рамки). И все нормально будет...

Ilona
06.01.2013, 14:47
Надеюсь вы шутите...Это имело бы смысл в справедливой стране с действующими социальными лифтами. Кому достанутся эти элитные (=редкие) места в оставшихся ВУЗах? умным, но бедным, мальчикам и девочкам? или умным и богатым? или просто богатым? или просто детям родственников и знакомых нужных людей?
Если сейчас у умных, но бедных, еще есть какие-то шансы пробиться, то в вашей модели и в нашей стране не будет шансов.

will
06.01.2013, 14:51
умным, но бедным, мальчикам и девочкам? или умным и богатым? или просто богатым?
тем, у кого родители в вузе работают.
Проверено династиями, окопавшимися в элитных вузах

IvanSpbRu
06.01.2013, 14:59
Надеюсь вы шутите...Это имело бы смысл в справедливой стране с действующими социальными лифтами. Кому достанутся эти элитные (=редкие) места в оставшихся ВУЗах? умным, но бедным, мальчикам и девочкам? или умным и богатым? или просто богатым? или просто детям родственников и знакомых нужных людей?
Если сейчас у умных, но бедных, еще есть какие-то шансы пробиться, то в вашей модели и в нашей стране не будет шансов

Я абсолютно серьезен. Справделивых стран нет. Образование перестало быть социальным лфитом - потому что оно есть у всех. А в моей модели оно им снова станет.

А для того, чтобы бедные и умные могли пробиться - нужно, чтобы образование было полностью бесплатным. Платное образование уничтожает шансы умных бедняков. И я считаю, что платное образование должно быть уничтожено

will
06.01.2013, 15:01
могут от силы 20% от нынешних ППС (под "могут" мы подразумеваем честное создание нового научного знания)
если нет обеспечения научной работы, и люди даже зарубежные статьи просят на форуме, ни о какой регулярной научной работе на мировом уровне и речи нет.
20%- это , скорее всего, те, кто доступ к нормальным ресурсам для подготовки статей имеют.
Для технарей еще и экспериментальная база, и реактивы , должны вузом обеспечиваться, а не за свой счет закупаться.

Добавлено через 1 минуту
Образование перестало быть социальным лфитом - потому что оно есть у всех.
в России-да, перестало.
За рубежом- это очень серьезный социальный лифт.

IvanSpbRu
06.01.2013, 15:10
в России-да, перестало.
За рубежом- это очень серьезный социальный лифт

Престижное образование - возможно. Но еще 15 лет назад во Франции образование ничего не гарантировало (как и в России, с дипломом обычного вуза можно было устроиться только продавцом; Сорбонна относилась к обычному вузу:); при этом все говорили, что требования работодателей только росли, как и в России - там, где 25 лет назад требовался только школьный аттестат, 15 лет назад стали требовать диплом о высшем). И с тех пор ситуация стала только хуже...

Аналогичная проблема типична для всей Западной Европы. Про другие регионы мира не скажу

will
06.01.2013, 15:16
Аналогичная проблема типична для всей Западной Европы
вот статья по теме http://www.dailymail.co.uk/news/article-2137585/Britain-worst-social-mobility-Western-world.html

Там и предложения есть.

Ilona
06.01.2013, 15:57
Я абсолютно серьезен. Справделивых стран нет. Образование перестало быть социальным лфитом - потому что оно есть у всех. А в моей модели оно им снова станет.

Именно что ВО у всех есть, а кем же тогда будут считаться те, у кого ВО нет? а у бедных и умных, кроме победителей олимпиад, его не будет -- при дефиците мест.

А для того, чтобы бедные и умные могли пробиться - нужно, чтобы образование было полностью бесплатным. Платное образование уничтожает шансы умных бедняков. И я считаю, что платное образование должно быть уничтожено
Иван, ну вы прямо как не в России живете. Всегда и везде дефицит распределяется так: хорошее только из-под полы по знакомству и предварительной договоренности. Просто нормальное -- по знакомству. Бросовое -- в порядке живой очереди.
Бесплатное образование мирового уровня однозначно будет в первой категории. Многое могу рассказать про определение детей в бесплатные сады и школы в условиях нехватки мест, когда на одно место приходится 3-5 желающих...Одно могу сказать точно: дети нужных людей без места не останутся никогда. А вот простым людям могут не помочь даже деньги.
Вы только представьте, сколько в России детей бизнесменов, чиновников высокого и местячково-высокого ранга, но относящихся к среднему классу или не планирующих отпускать детей за границу? И все они ДОЛЖНЫ будут получить место в ВУЗе вне зависимости от способностей. Да если, как вы говорите, ликвидировать платное образование -- вообще караул будет! Дай Бог, чтобы хоть для олимпиадников места остались, после того как нужные люди получат своё.

IvanSpbRu
06.01.2013, 16:23
Именно что ВО у всех есть, а кем же тогда будут считаться те, у кого ВО нет?

Тем, кем и должны считаться - отбросами. И то, что они позволяют себе по дешевке покупать дипломы, чтобы не считать себя отбросами - отвратительно.

Эти недоумки ничем не отличаются от бандитов. Бандиты отнимают заработанные не ими деньги, а эти - получают предназначенный не для них статус

Вляпалась...
06.01.2013, 16:26
Тем, кем и должны считаться - отбросами.

абсолютно хамский снобизм - считать нелюдьми тех, у кого нет ВО.

Ilona
06.01.2013, 16:32
will, спасибо за статью! первые впечатления:
1) Либо наши политики хорошо маскируются, либо в российской ГД вообще ничего подобного нет: Last night Tory backbencher Damian Hinds, chairman of the All-Party Group on Social Mobility, which wrote the report, said: ‘For a long time, we have lagged behind our international competitors in ensuring all Britons can realise their potential.

2) если вы называете предложениями вот это The only way to truly ... и далее, то к светлому будущему нас должен вывести ЕГЭ? похоже что Минобр только так способен внедрить и измерить абсолютно стандртизированное образование. И разве это не крах всей идеи? ведь у нас в стране уже была примерно такая система, когда ВСЕ дети шли в школы примерно одного (и отнюдь не низкого) уровня == в СССР.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/04/30/article-2137585-12D9822B000005DC-194_468x348.jpg

3) кто знает, чем таким особенным отличается образовательная система Дании и Австралии?!
The prospects of poorer children born in Australia (17 per cent) and Denmark (15 per cent) are much brighter.

IvanSpbRu
06.01.2013, 16:44
абсолютно хамский снобизм - считать нелюдьми тех, у кого нет ВО

Отнюдь. Я как раз сторонник того, чтобы для самореализации человеку высшее образование было не обязательно.

Но на первых порах, увы, необходимо начинать с отсечения от высшего образования лишних людей. А нелюдьми я считаю не тех, у кого нет высшего образования - а тех, кто покупает его, не имея для этого никаких интеллектуальных способностей

Вляпалась...
06.01.2013, 16:46
Тем, кем и должны считаться - отбросами.

Это Вы написали? Про людей без ВО? Эта Ваша точка зрения - настоящий интеллектуальный расизм. Противно. "И тут выхожу я весь в белом" - да в гавне Вы выйдете, если сантехник без ВО канализацию не прочистит.

will
06.01.2013, 16:48
стандртизированное образование
школьное нестандартизированное внедряют сейчас.
В СССР было стандартизированное, причем со школьным багажом можно было поступить в престижные вузы. Сейчас допэкзамены в элитных вузах отсекают эту возможность.
Потом, на Западе сдача экзаменов идет для всех строго в одинаковых условиях.
Вы сами знаете регионы России со 100% грамотностью, которая на поверку не дотягивает даже до нижней планки ЕГЭ.

Идеи, приведенные в статье, не рассчитаны на внедрение в извращенном виде.

Про то, что Великобритания отстает от иностранных конкурентов. Исследование проводилось по OECD странам. РФ не является членом этой организации
А группы по социальной мобильности , конечно , в российской ГД нет.

Burattino
06.01.2013, 16:50
да в гавне Вы выйдете, если сантехник без ВО канализацию не прочистит.
А если канализацию прочистит сантехник, купивший диплом о ВО, то канализация потом еще 800 лет засоряться не будет?

Ilona
06.01.2013, 16:51
will, про СССР я тоже подумала. А вы не в курсе, что такого чудесного в системе Дании (маленькая) и Австралии (большая)? откуда таукие блестящие цифры?!

IvanSpbRu
06.01.2013, 16:53
Это Вы написали? Про людей без ВО? Эта Ваша точка зрения - настоящий интеллектуальный расизм. Противно. "И тут выхожу я весь в белом" - да в гавне Вы выйдете, если сантехник без ВО канализацию не прочистит

Вы возьмите на себя труд вдуматься, о чем речь идет:) А потом уже обвиняйте. Это во первых.

Могу пояснить: не менее 60% процентов абитуриентов просто покупают дипломы, не имея интеллектуальных способностей для обучения в вузе. И именно эту категорию необходимо отсечь от высшего образования. И от завышенной самооценки. И от завышенных ожиданий. Вот и все.

Или Вы считаете, что для обучения в вузе интеллект не нужен?

Во вторых, сантехнику высшее не нужно. Совсем

will
06.01.2013, 16:54
will, про СССР я тоже подумала. А вы не в курсе, что такого чудесного в системе Дании (маленькая) и Австралии (большая)? откуда таукие блестящие цифры?!

отличается образовательная система Дании и Австралии?!
Дело не в образовательной системе, а в наличии социальных лифтов.

На Ближнем Востоке , например, традиционное общество. И, даже если какой-нибудь бедуинский отпрыск ухитриться получить образование в Оксфорде, то, приехав на родину, он максимум сможет подняться до мелкого клерка\начальника отдела в столичном министерстве.
А вот если он, получив образование в той же Австралии, там останется и поступит на госслужбу и проявит свои незаурядные способности, то его ждет головокружительная карьера.

Про ситуацию в ЮК очень хорошо описал Сорос.
Его способности были исключительными и во время учебы в LSE, и потом. Он после окончания вуза несклько месяцев мыкался по собеседованиям, но "у каждого банкира был племянник, которого надо было взять на работу". В США его карьера была стремительной.
в ЮК и сейчас по-прежнему социальная стратификация очень существенна.
В Австралии (и, видимо, в Дании) такие безобразия подсудны. Кумовство пресекается.

Burattino
06.01.2013, 16:57
Вы возьмите на себя труд вдуматься, о чем речь идет А потом уже обвиняйте

IvanSpbRu, уважаемая Вляпалась... вообще имеет тенденцию свое мнение считать единственно правильным и не очень-то прислушиваться к аргументам собеседника. Вспомните вчерашнюю дискуссию про якобы существующие решения президиума

IvanSpbRu
06.01.2013, 16:57
Дело не в образовательной системе, а в наличии социальных лифтов

Именно так. И девальвированное высшее образование в нашей стране затыкает эти лифты еще сильнее

Ilona
06.01.2013, 17:08
Вы возьмите на себя труд вдуматься, о чем речь идет:) А потом уже обвиняйте. Это во первых.

Могу пояснить: не менее 60% процентов абитуриентов просто покупают дипломы, не имея интеллектуальных способностей для обучения в вузе. И именно эту категорию необходимо отсечь от высшего образования. И от завышенной самооценки. И от завышенных ожиданий. Вот и все.

Иван и Вы вдумайтесь. Пусть сейчас 60% абитуриентов просто покупают дипломы, а способностей не имеют. Но это только листья и ветки проблемы, а ствол и корни в том, что дело идет к тому, что у детей бедных родителей не будет равных возможностей. Вы думаете если ликвидировать платное ВО и сократить количество мест в ВУЗах там появится 100% умненьких и прилежненьких абитуриентов? только если случится прорыв в евгенике и "свои люди" начнут рождать сплошь гениев.
Это во-первых. Во-вторых я очень не уверена, что потенциально умный ребенок, потратив 12 лет на обучение в обычной школе, окажется подготовленным к поступлению в ВУЗ. Уровень у обычных школ не тот. А в необычные попасть с улицы -- большая удача, которой не хватит на всех умных, но бедных.
а как быть детям из глубинки, где необычных школ совсем нет -- только на интернет вся надежда

GEOTEH
06.01.2013, 17:21
Уважаемые форумчане! В связи с обсуждением вопроса должен ли преподаватель вуза в первую очередь являться исследователем и может ли научная публикация являться критерием эффективности научной деятельности, прошу вас поучаствовать в этом анонимном опросе.
Цель данного опроса вовсе не в обсуждении ваших коллег, цель проверить мою гипотезу о том, что:

Никто никого увольнять не будет. В противном, надо начинать с РАН, а там все пожизненно!!!

will
06.01.2013, 17:22
В противном, надо начинать с РАН, а там все пожизненно!!!
да уж.
Хотели бы сэкономить на госрасходах и прикрыть неэффективные- начали бы с РАНовских экономических институтов.

GEOTEH
06.01.2013, 17:28

Во вторых, сантехнику высшее не нужно. Совсем

Считаю, что для этого и планируется прикладной бакалавриат.

Добавлено через 4 минуты
Я бы точно не смог опубликоваться, не потому, что считаю свой уровень слабым, а потому, что большинство моих опусов были бы неинтересны и непонятны западному читателю (евразийство, русская идея и проч.). Правда, все что я делал раньше, теперь уже пройденный этап, о котором пора забыть. Если когда-то вернусь к науке - то в другой теме и с других позиций, и может это будет подходить для журналов из Web of Science? Но гаданиями заниматься не привык.

Готов многое опубликовать, но как представлю все ступени прохождения, желание сразу пропадает.

Ilona
06.01.2013, 17:44
Готов многое опубликовать, но как представлю все ступени прохождения, желание сразу пропадает.
А если бы вам помогли? например, если бы Высокое Вузовское Начальство обязало кафедру английского помогать преподам с переводами? если бы требовалась бы только достойная публикации работа, а не знание английского?

will
06.01.2013, 17:45
если бы Высокое Вузовское начальство обязало кафедру английского помогать преподам с переводами?
такие статьи навряд ли пройдут.
Перевод неспециалиста, да еще и из-под палки, будет гуглообразный.

IvanSpbRu
06.01.2013, 17:51
Иван и Вы вдумайтесь. Пусть сейчас 60% абитуриентов просто покупают дипломы, а способностей не имеют. Но это только листья и ветки проблемы, а ствол и корни в том, что дело идет к тому, что у детей бедных родителей не будет равных возможностей. Вы думаете если ликвидировать платное ВО и сократить количество мест в ВУЗах там появится 100% умненьких и прилежненьких абитуриентов? только если случится прорыв в евгенике и "свои люди" начнут рождать сплошь гениев

Вы можете мне объяснить, как платное образование коррелирует с доступностью получения образования для умных, но бедных?:)

Это во-первых. Во-вторых я очень не уверена, что потенциально умный ребенок, потратив 12 лет на обучение в обычной школе, окажется подготовленным к поступлению в ВУЗ. Уровень у обычных школ не тот. А в необычные попасть с улицы -- большая удача, которой не хватит на всех умных, но бедных

Скажите, пожалуйста - в чем состоит плюс высшего образования для обладателя сейчас, при его общедоступности? А высшее образование не должно обеспечивать равные возможности, это задача среднего образования. А высшее должно быть карьерным лифтом - доступным не для всех

Ilona
06.01.2013, 17:52
такие статьи навряд ли пройдут.
Перевод неспециалиста, да еще и из-под палки, будет гуглообразный.

Не...я имела в виду создание профильной кафедры заточенной специально на это: обеспечение взаимодействия с журналами вос. Не могут? всех уволить, искать новых.
Например, технический ВУЗ имеет кафедру английского для технических специальностей, которая якобы учит английскому. Именно что якобы. Вот и приладить ее к делу! Выгнать старых, чьи переводы, как и занятия со студентами, гуглообразные и набрать тех, кто может! Вот тогда и пойдет наука в каждом ВУЗе! кафедра английского будет переводить установленное количество статей из топовых журналов, глядишь, и ППС просветятся, напишут своё...кафедра поможет перевести, разработает курсы академик райтинг. Вот с чего бы надо начинать поднимать науку в каждой конторке!

will
06.01.2013, 17:57
всех уволить, искать новых.
уволить сотрудника вуза сложно. Уволить никуда не годную хабалку с кафедры английского на техническом факультете- задача просто неподъемная.

Ink
06.01.2013, 17:58
Уволить никуда не годную хабалку с кафедры английского
да почему? Вот как раз с кафедры ин.яза - легко

IvanSpbRu
06.01.2013, 18:04
уволить сотрудника вуза сложно. Уволить никуда не годную хабалку с кафедры английского на техническом факультете- задача просто неподъемная

Кстати, Вы правы. Непонятно только почему. Эти люди ходят с чувством собственного величия, измываются над студентами, хамят всем, обычно - без степеней и без всякой научной работы, и управы на них почему-то нет...

will
06.01.2013, 18:06
да почему? Вот как раз с кафедры ин.яза - легко
Потому что руководители на технических факультетах- мужчины.
И они ведутся не на жалобы, подаваемые поколениями студентов по поводу хамства , оскорблений и профнепрегодности преподавателей английского, а на сопли и бабские истерики этих самых профнепрегодных преподавательниц, в жизни за рубежом не публиковавшихся.

Доказать непригодность перевода можно только 1 способом- отправив перевод статьи , сделанный такой непрофессиональной преподавательницей , на корректировку в агентство , рекомендованное тем же Оксфордским издательством. Но на это у факультета денег нет, как правило.

А так начинается старая песня о том, что преподаватели с филфака ее проверить не могут, так как они не специалисты, например, в математике ( в отличие от нее:laugh:), а профессура - докотра физмат наук- не специалисты в английском языке. И сидит такая грымза , паразитирует.

Burattino
06.01.2013, 18:18
Выгнать старых, чьи переводы, как и занятия со студентами, гуглообразные и набрать тех, кто может!
Ага, и платить этим новым 7-10 т.р., а требовать высочайшего качества переводов. Вы-то сами согласились бы на такие условия оплаты?

Aspirant_Cat
06.01.2013, 18:20
Во-вторых я очень не уверена, что потенциально умный ребенок, потратив 12 лет на обучение в обычной школе, окажется подготовленным к поступлению в ВУЗ. Уровень у обычных школ не тот. А в необычные попасть с улицы -- большая удача, которой не хватит на всех умных, но бедных.
На это существуют образовательные стандарты. Как они выполняются - это уже частности.

Ilona
06.01.2013, 18:57
Ага, и платить этим новым 7-10 т.р., а требовать высочайшего качества переводов. Вы-то сами согласились бы на такие условия оплаты?

И платить им достойно. Надеюсь, вы не будете отрицать, что ректорат любого вуза, при желании, может обеспечить достойную оплату труда двум-трем результативным сотрудникам, от которых во многом будет зависеть, появятся ли вузовские статьи в вос или нет?

Linka
06.01.2013, 20:16
эта тема немного перекликается с темой о борьбе с коррупцией) По этому поводу наш Президент привел диалог генерал-прокурора с Петром I. Мол, с кем останешься, государь, если всех поссылать. Если уж самый главный человек дает понять, что с коррупцией бороться бесполезно (а сюда же можно и кумовство отнести), то что говорить о коррупции на местах, о системе образования той же. Короче это все разговоры, а на деле все останется прежним, если вдруг чуда не произойдет, и у власти не окажется человек вроде премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю.
Это к вопросу о том, что на теплые места попадут не самые талантливые выпускники, а дети нужных и важных людей.

Добавлено через 26 минут
если вглубь проблемы смотреть :rolleyes:

Burattino
06.01.2013, 20:19
двум-трем результативным сотрудникам
И под них создавать отдельную кафедру иностранных языков?

Вляпалась...
06.01.2013, 21:05

Зачем? Инновационное (прости, борщ) подразделение...

А что? Перевели удачно, статью опубликовали - вуз премию нарисовал, часть из нее - этим самым сотрудникам, обеспечившим.

Аспирант МММ
06.01.2013, 21:11
Я написал "Другое". В нашем национальном исследовательском ВУЗе, существуют совместители от производства регулярно печатающихся в оглашенных журналах. Некоторые даже в статусе заведующих кафедр. Что то подобное высосать на базе кафедры сложно, но если заинтересовать немного - можно, тысяч эток 70 за публикацию, найдется процентов 30 еще.

will
06.01.2013, 21:12
А что? Перевели удачно, статью опубликовали - вуз премию нарисовал, часть из нее - этим самым сотрудникам, обеспечившим.
права переводчиков в индексируемых изданиях оговариваются отдельно.

Поэтому переводчиками пользоваться-это втройне накладно.
И для вуза, и для авторов.

Кстати, по идее, авторы перевода должны указываться в статье, а не только в инфе при отправке.
Не оченьто это будет способствовать росту престижа автора.
Не указать их можно, но что будет делать не англоговорящий автор, если кто ему вдруг позвонит?
Если переводчиков не упомянуть, то, в редких случаях крупных факультетских склок переводчик может сильно подмочить репутацию авторам как не упомянутое лицо, чьи права нарушены.

Burattino
06.01.2013, 21:28
Инновационное (прости, борщ) подразделение...
И как это подразделение называть-именовать будут? Отдел? Секция? Лаборатория?

Вляпалась...
06.01.2013, 21:31

Да как угодно - хоть "группа сопровождения иноязычных публикаций". Если вузу это надо, то это - реально.

Добавлено через 1 минуту
права переводчиков в индексируемых изданиях оговариваются отдельно.

Да, наверное. Наверное, если этот перевод выполняется как служебное задание, грамотный юрист вуза сообразит, как правильно все оформить.

Да что пристали??? Баба-дура же, это вы здесь, доценты с кандидатами, терки о той жизни трете, а мы - недоделки.

-Соискатель-
06.01.2013, 21:32
will, а нельзя в подобном случае заключить соглашение, что переводчик передает свои права автору?

Аспирант МММ
06.01.2013, 21:40
will, а нельзя в подобном случае заключить соглашение, что переводчик передает свои права автору?

В НПО это все отработано до автоматизма. Переводчики работают, статьи пишутся. Не кто ни на что не претендует. Даже автор, потому что все пишется в рабочее время.

Ilona
06.01.2013, 22:47
Предполагается, что кафедра уже есть. Часто и не одна.
Если кафедры нет, тогда

Добавлено через 5 минут

У меня создается впечатление, что вы плохо представляете, что может и чего не может администрация вуза. Какая разница-то? Да хоть Межфакультетский центр академического письма!

Добавлено через 1 минуту
А вот это совсем другое дело -- слова не мальчика, но мужа))) Как раз то, что и я имела в виду. Не знаю, что за НИУ, но явно не даром хлеб едят:
В НПО это все отработано до автоматизма. Переводчики работают, статьи пишутся. Не кто ни на что не претендует. Даже автор, потому что все пишется в рабочее время.
Аспирант МММ, как у вас учитывается рабочее время на статьи? таким авторам срезают часть горловой нагрузки? ведь по логике нагрузка пишущих в вос и не пишущих не должна быть одинаковой.

nauczyciel
07.01.2013, 03:07
Кстати, по идее, авторы перевода должны указываться в статье, а не только в инфе при отправке.
Очень правильно :yes:

Не оченьто это будет способствовать росту престижа автора.
Мне кажется - наоборот. Перевод - это показатель качества написанного.
На эту тему вспоминается музей Бажова в Екатеринбурге, стенд "Книги П.П. Бажова переведены на 56 языков мира".

что будет делать не англоговорящий автор, если кто ему вдруг позвонит?
Скажет, что не понимает по-английски.

booyaka619
07.01.2013, 04:59
бесполезно чистить. Все равно ППС не будет работать лучше. Не до этого. Или зарплата маленькая или бесконечные вздохи о том как все плохо. Мну регулярно ошивается по местным избушкам. В итоге - что местные инноваторы недовольны с системой премиальных, как Иван расписывал, СМК в этом вузе цветет, что недовольны грантополучатели от бумаг и преподавания, что недовольны местные чернорабочие, где хозяин частного вуза по 3 месяца не выплачивает деньги.

Если только жесткое разделение на преподавание и научных работников, как предлагалось - это было бы неплохо очень даже.

Uzanka
07.01.2013, 15:42
Если только жесткое разделение на преподавание и научных работников, как предлагалось - это было бы неплохо очень даже.
На самом деле, не плохой вариант, но лучше немного иначе. Кажется, в Мексике система такая. Публикуешь одну хорошую статью (в ВоЗ.. Скопус отсекается), снижается тебе нагрузка на след.год на столько-то часов. Рассказывал проф. из Мексики (русский), познакомились как-то случайно на конференции, интересовались как у них там устроено. Он себе таким образом нагрузку почти до 0 сбросил, т.к. ученый хороший. Публикуется много и в качественных журналах.

В ЮАР раньше было разделение на чисто научные ставки и преподавательские (в университетах). Но потом вторая часть стала сильно возмущаться... в общем, дело закончилось тем, что теперь нет такого разделения. Все преподают одинаково и должны публиковаться (подразумевается тоже одинаково :D). Объем публикаций резко упал, что и следовало ожидать ))) Те, кто не могут производить рисеч, всё равно не могут публиковаться. А те, кто мог, теперь стали загружены преподаванием. Сейчас это большая проблема у них. Наш начальник постоянно обсуждал этот вопрос: как заставить людей публиковаться. Уже что только не придумывал. И выкладывать все статьи в общей кофе-комнате, чтобы пока пьем кофе и обсуждать рисеч с коллегами. И выездные "шашлыки", чтобы всем Депатментом пообщаться по науке и т.п.

В общем, в ЮАР всё, что и читаю тут на форуме. Те же проблемы.

Про Португалию не скажу. Я тут не преподаю. Как познакомлюсь со системой, расскажу... ради интереса...

Burattino
07.01.2013, 15:47
Публикуешь одну хорошую статью (в ВоЗ.. Скопус отсекается), снижается тебе нагрузка на след.год на столько-то часов.
По-моему, оптимальный вариант. Но только необходимы четкие критерии, за какие статьи какие льготы по нагрузке полагаются. Плюс учитывать статьи исключительно без соавторов, а иначе начнется на нормальных исследователей давление, что надо бы в соавторы включить Марь Иванну, Петра Петровича и еще человек 50 научных лежебок, которые сроду ничего путного в научном (а зачастую и в преподавательском) плане не сделали, но имеют по 200 лет стажа и весьма уважаемы в вузе

Uzanka
07.01.2013, 15:49
Burattino,
соавторы всегла легко отрабатываются. Просто делится число на кол-во соавторов. Т.е., например, за 1 хорошую статью снижаем тебе 50 часов нагрузки. Если в статье 10 соавторов, то снижаем тебе на 5 :D поверьте, при такой системе никто особо не захочет вставлять всех своих друзей..

Burattino
07.01.2013, 15:51
Uzanka, а если начнется травля на кафедре в том случае, если не включить нужных людей? Поэтому единственный нормальный вариант - учитывать только индивидуальные статьи, а иначе "Двое пашут - семеро руками машут"

Ink
07.01.2013, 15:53
а если начнется травля на кафедре
неначнеться.

Uzanka
07.01.2013, 15:54
Burattino,
индивидуальные статьи нельзя сделать... таким образом, вы дискриминируете очень большой пласт специальностей. Например, экспериментальная физика ... у них в каждой статье по 10 авторов, и более т.к. одна группа эксперимент делает, другая статистику потом обрабатывает, третья - пишет и т.п. Т.е. чисто индивидуальные статьи - это редкость сейчас...и только в редких областях. Скажем, математики так могут. Остальные работают группами. Более того, если работаешь в хорошей группе, то твой карьерный рост будет стремительным... быстрее, если ты один всего добиваешься (один в поле не воин)

Ink
07.01.2013, 15:56
Положим у меня кафедра 10 человек, из опубликоваться могут 20% макс (лидирующий сейчас вариант ответа), т.е. 2 человека. Т.е. если будет травля, то я, как заф. каф. пилю сук на котором сижу, причем дважды: 1) я получаю - (минус) Х статей по кафедре (которые и так на вес золота), 2) я получаю одного единственного ппс способно публиковать статьи такого уровня, т.е. он становиться монополистом и априори может требовать у меня любые условия для себя за свои статьи.

Kayra
07.01.2013, 16:42
в Мексике система такая. Публикуешь одну хорошую статью (в ВоЗ.. Скопус отсекается), снижается тебе нагрузка на след.год на столько-то часов.
И куда эти часы деваются? :confused: Отдаются другим преподавателям, которые не успели в этом году ничего опубликовать? Тогда активно публикующиеся сотрудники будут очень любимы коллегами :D. Или увеличение нагрузки хорошо оплачивается?

Ilona
07.01.2013, 16:46
Положим у меня кафедра 10 человек, из опубликоваться могут 20% макс (лидирующий сейчас вариант ответа), т.е. 2 человека. Т.е. если будет травля, то я, как заф. каф. пилю сук на котором сижу, причем дважды: 1) я получаю - (минус) Х статей по кафедре (которые и так на вес золота), 2) я получаю одного единственного ппс способно публиковать статьи такого уровня, т.е. он становиться монополистом и априори может требовать у меня любые условия для себя за свои статьи.

Ink, истинно так. Вот у нас есть наукоперспективный преподаватель. Так ему полставки сделали так, что он работает 1 семестр 1 день в неделю (и в этот день -- не с первой пары, так к первой ему не удобно), а з/п за полставки идет круглый год.

Uzanka
07.01.2013, 17:11
Kayra,
к сожалению, я подробностей не знаю. Я там не работала. Просто слышала, что вот так у них. А как система в деталях работает, я не знаю. Может тьюторам еще раскидывается часть нагрузки? (тьютеры - это без защиты... часто мастера, аспиранты)

Добавлено через 1 минуту
Но я согласна с тем, что такую систему организовать тяжелее, чем просто доплачивать за статьи в зар.плату (как в Колумбии, например).

IvanSpbRu
07.01.2013, 17:46
В ЮАР раньше было разделение на чисто научные ставки и преподавательские (в университетах). Но потом вторая часть стала сильно возмущаться

Вот именно это может начаться, если в России введут такое разделение - обида со стороны живых магнитофонов

Лучник
07.01.2013, 17:51
Вот именно это может начаться, если в России введут такое разделение - обида со стороны живых магнитофонов
Если зарплата будет одинаковой - какая обида?
У нас в составе факультета были лаборатории. И там были чисто научные ставки. Несколько еще и остаются. Мне всегда казалось, что это скучная доля. Лучше я поработаю магнитофоном у студентов - куда как веселее.

IvanSpbRu
07.01.2013, 18:01
Если зарплата будет одинаковой - какая обида?
У нас в составе факультета были лаборатории. И там были чисто научные ставки. Несколько еще и остаются. Мне всегда казалось, что это скучная доля. Лучше я поработаю магнитофоном у студентов - куда как веселее

И вот тут начинаются противоречия:)

- С одной стороны, при одинаковой зарплате действительно обид быть не должно ни у кого. Но, с другой стороны - престиж вуза сейчас определяется его представленностью в публикационных базах. И поэтому научная публикационная активность автоматом должна поощряться сильнее...

- Далее - даже при одинаковой оплате престиж будет разный. И зависть все равно останется. Поверьте - в копровузах, где я работал, при полном отсутствии премий за публикации (то есть при одинаковой оплате всех работников независимо от интенсивности научной работы), люди, много публикующиеся вызывали раздражение и зависть...

Кстати, я полностью согласен с Вами - в вузе не должно быть чисто научных и чисто педагогических ставок. Должно быть их сочетание - с приоритетами в разные стороны. Потому что работа со студентами - это на самом деле очень интересно...

А магнитофонами я называю людей, которые тупо начитывают лекции. Таких большинство в обычных вузах

Burattino
07.01.2013, 20:07
полном отсутствии премий за публикации (то есть при одинаковой оплате всех работников независимо от интенсивности научной работы), люди, много публикующиеся вызывали раздражение и зависть...
Конечно, например, при прохождении по конкурсу выясняется, что кто-то за 5 лет опубликовал больше, чем другой сотрудник за всю 40-летнюю научно-педагогическую карьеру.

в вузе не должно быть чисто научных и чисто педагогических ставок. Должно быть их сочетание - с приоритетами в разные стороны.
Да, часов 300 исследователь вести должен.

IvanSpbRu
07.01.2013, 20:21
Конечно, например, при прохождении по конкурсу выясняется, что кто-то за 5 лет опубликовал больше, чем другой сотрудник за всю 40-летнюю научно-педагогическую карьеру

Больше - это полбеды. В современных условиях вал обеспечить несложно. А вот когда выясняется, что у одного три копротезиса, а у другого - три статья в журналах из международных баз или с десяток ваковских - люди начинают смотреть искоса:D

Добавлено через 3 минуты

Да, часов 300 исследователь вести должен

Триста часов вести не должен никто. Нагрузка должна быть не больше двухсот часов у обычного преподавателя (не забываем - сидение в библиотеках, авторские курсы, собственные учебные пособия - это жрет времени не меньше, чем наука, и этим наши преподы кстати тоже не занимаются), и часов 50-75 - у исследователя (для одного авторского курса это выше крыши).

Педагогическая работа- это не работа магнитофоном. Это в обязательном порядке авторские курсы, регулярно обновляемые, это свои учебные пособия, это постоянное отслеживание литературы по предмету

Linka
07.01.2013, 20:42
Триста часов вести не должен никто. Нагрузка должна быть не больше двухсот часов у обычного преподавателя
а можно не по делу вопрос? это как, не больше 200 часов? а если у меня, к примеру, в плане написано 700-900 часов на ставку?
Я не из праздного интереса спрашиваю. Просто у меня нагрузка по часам тютелька в тютельку составляет ту, что мне полагается на четверть ставки. Зато у профессоров наших пар меньше чем у меня в неделю, хотя они устроены на ставку. Причем в расписании они указывают пары, которые я веду и другие аспиранты. Может такое быть, что они к себе записывают не свою нагрузку и загружают аспирантов сильнее, чем надо?

Димитриадис
07.01.2013, 20:51
Linka, вполне возможно. Это называется научное рабство.

Burattino
07.01.2013, 21:02
А вот когда выясняется, что у одного три копротезиса, а у другого - три статья в журналах из международных баз или с десяток ваковских - люди начинают смотреть искоса
Так мне и приходилось сталкиваться с косыми взглядами из-за наличия одновременно и количества, и качества, в то время, как у других отсутствовало и то, и другое.

Linka
07.01.2013, 21:06
Linka, вполне возможно. Это называется научное рабство.

Димитриадис, а существует нормативный документ, который устанавливает количество часов, которые я должна тратить на учебную и аудиторную нагрузку? И что входит в учебную нагрузку кроме аудиторной?

Лучник
07.01.2013, 21:08
престиж вуза сейчас определяется его представленностью в публикационных базах.
Неужели у РГГУ проблемы с публикациями? Настолько серьезные, что этот вуз неэффективен, а Мордовский университет настолько круче в этом смысле РГГУ, что достоин статуса исследовательского?
Это очевидный абсурд.
То есть, понятно, что тут не в публикациях дело. А фиг знает в чем.

Димитриадис
07.01.2013, 21:15
Димитриадис, а существует нормативный документ, который устанавливает количество часов, которые я должна тратить на учебную и аудиторную нагрузку?
Локальный НПА. Как правило, приказ вуза "Об установлении нормативов учебной нагрузки".

в Вузике на Окраине Города у неостепенного на ставку = 900 часов, к.н. = 800 часов, д.н. = не менее 600 часов.

И что входит в учебную нагрузку кроме аудиторной?
Внеаудиторная.

Всегда ваш, Адмирал Ясен Пень. :)

- учебно-методическая,
- научная,
- воспитательная,
- профориентационная.

Linka
07.01.2013, 21:17
Димитриадис, спасибо за разъяснения) нашла подходящую тему, ушла читать

Ilona
07.01.2013, 23:12
Точно, у нас просто Приказ об утверждении норм времени для расчета нагрузки. Причем о профессорской учебной нагрузке -- какой-то шоколад в мармеладе: не менее 600 часов, из них не менее 100 часов аудиторных занятий в год.
Но у нас на кафедре таких профессоров (100 часов аудиторки) нет -- отрабатывают по 600 часов аудиторной нагрузки (реально меньше, так как чем заслуженнее человек, тем больше в его нагрузке всяких проверок д/з, контрольных, рефератов и т.п.)
Товарищи! активизируемся с голосованием! столько просмотров и так мало голосов! надо хоть сотню набрать...для солидности а то все только подозревают, что "с наукой у нас хреново", но вот насколько хреново? мой мини-опрос пока сигнализирует о катастрофе, которая имеет место наступить в случае если Высшее Вузовское Начальство погонит контингент на баррикады WOS и Scopus.

Добавлено через 22 минуты
А кто был тот единственный человек, который написал, что все его коллеги регулярно публикуются в WOS?!
Где эта волшебная кафедра?!

Linka
07.01.2013, 23:43
А кто был тот единственный человек, который написал, что все его коллеги регулярно публикуются в WOS?!
Я думаю, даже почти уверена, что этот человек работает не в нашей стране. Даже догадываюсь, кто это)

Uzanka
07.01.2013, 23:56
Linka,
если меня имеете в виду, то это не я :D я про Россию писала (что половина могут)

Linka
08.01.2013, 00:08
Linka,
если меня имеете в виду, то это не я :D я про Россию писала (что половина могут)

:D ну ладно) но португальцы то все могут?))

Добавлено через 5 минут
зря спрашиваю, Вы уже выше ответили

Добавлено через 5 минут
бывают же кадры... на сайте у себя читала про зарубежные статьи как раз. И одна аспирантка 2 курса пишет, что за год было опубликовано 30 её работ, в том числе 2 монографии. Вот это продуктивность, я скажу.

Uzanka
08.01.2013, 03:03
но португальцы то все могут?))
на самом деле, нет. У них тоже проблема в том как заставить бОльше публиковаться и в хороших журналах. Закон Парето и здесь работает :D Публикуется на хорошем уровне и много лишь часть. Некоторые товарищи совсем не публикуют в журналах ВоЗ, т.е. в зачет Центру, Депатменту это не идет. По оценкам, 60-70% публикуется. Остальные всё равно не могут ... или не хотят... здесь стимулирования за статьи нет (ни денежного, ни в плане сокращения нагрузки). Хотя может быть я чего-то не знаю, я тут новенькая.

И одна аспирантка 2 курса пишет, что за год было опубликовано 30 её работ, в том числе 2 монографии. Вот это продуктивность, я скажу.
тут и на форуме такие участники есть. Только вот на счет качества при таком кол-ве я сомневаюсь. Но чёрт его знает... может и с качеством порядок.

Kayra
08.01.2013, 06:02
бывают же кадры... на сайте у себя читала про зарубежные статьи как раз. И одна аспирантка 2 курса пишет, что за год было опубликовано 30 её работ, в том числе 2 монографии. Вот это продуктивность, я скажу.
тут и на форуме такие участники есть. Только вот на счет качества при таком кол-ве я сомневаюсь. Но чёрт его знает... может и с качеством порядок.
Если с качеством порядок, то скорее всего вклад аспирантки в эти
публикации и монографии не очень большой. Ведь как бывает: работает
научный коллектив над большой проблемой и там существует традиция
включать всех работающих в тезисы, статьи и прочее, не задумываясь
над их вкладом, хотя может они просто мыли посуды или делали еще
какую-нибудь мелкую работу :rolleyes:. На форуме часто жалуются на
научное рабство, когда НР эксплуатирует аспирантов, а бывает и
обратная ситуация "научного паразитизма", когда аспиранты "запрягают"
НР и других работать на себя, сами внося минимальный вклад :smirk:.
Часто такой халявщику является сыном/дочерью/другим родственником НР,
но бывает и нет. Почему в последнем случае НР этого не замечают?
Наверное, слишком погрязли в науку или очень хочется получить
профессора или, в случае большого коллектива, все остальные ведут
себя как стадо баранов, позволяя на себе паразитировать :laugh:.

Причем от такого паразитирования большая выгода наблюдается во
всяких индивидуальных конкурсах, когда награждается только один
человек, но по результатам работы коллектива, типа Л’ореаль-Юнеско
«Для женщин в науке», медали РАН и др. Завоевать эти награды, будучи
исследователем-непаразитом, практически невозможно, достаточно
посмотреть на публикации претендентов, их возраст и соавторов.

Все-таки то, что конкретный человек, является автором n-количества
публикаций, в том числе и WOS статей, монографий, не отражает его
квалификацию, а скорее является характеристикой коллектива, в
котором он работает. К сожалению, научный уровень проводимых
исследований в коллективе не всегда связан с педагогическим
мастерством этого коллектива: учат ли они начинающих исследователей
проводить научные исследования или поручают выполнять мелкую
лаборантскую работу, потому что это проще, не нужно обременять себя
размышлениями и можно скинуть монотонную механическую работу на
аспиранта. Стоит отметить, что во многих отраслях наук практически не
бывает индивидуальных публикаций с одним автором.

Аспирант МММ
08.01.2013, 11:52
спирант МММ, как у вас учитывается рабочее время на статьи? таким авторам срезают часть горловой нагрузки? ведь по логике нагрузка пишущих в вос и не пишущих не должна быть одинаковой.
Это не ВУЗ а научно-производственное объединение. Согласно ТК и учредительных документов.

will
08.01.2013, 11:59
тот единственный человек, который написал, что все его коллеги регулярно публикуются в WOS?!
понятно, где. Недобитый мехмат МГУ, например.
(ЗЫ мое мнение в голосовании не отражено).
У Alamond'a- скорее всего, именно так на его кафедре.

IvanSpbRu
08.01.2013, 14:10
На форуме часто жалуются на
научное рабство, когда НР эксплуатирует аспирантов, а бывает и
обратная ситуация "научного паразитизма", когда аспиранты "запрягают"

Нередко научруки запрягаются сами - как Вы правилььно подметили, например, ради профессора

Причем от такого паразитирования большая выгода наблюдается во
всяких индивидуальных конкурсах, когда награждается только один
человек, но по результатам работы коллектива, типа Л’ореаль-Юнеско
«Для женщин в науке», медали РАН и др. Завоевать эти награды, будучи
исследователем-непаразитом, практически невозможно, достаточно
посмотреть на публикации претендентов, их возраст и соавторов

Кстати, Кажева выходит-таки на защиту докторской

will
08.01.2013, 14:23
Нередко научруки запрягаются сами - как Вы правилььно подметили, например, ради профессора
как в анекдоте: "просто посмотреть бы".
Зачем запрягаться с неликвидным аспирантом, если можно найти с уже готовым диссером, но незащищенного по причине захребетника- руководителя?
По экономике таких страждущих- пруд пруди.
Да и по остальным наукам хватает, даже судя по форумным отзывам

Kayra
08.01.2013, 14:35
Кстати, Кажева выходит-таки на защиту докторской
Да, это один из примеров (хотя есть и другие, менее масштабные):
Докторская на чужих результатах (http://trv-science.ru/2011/08/02/eto-dolzhno-bylo-konchitsya/):
«Представленная О. Н. Кажeвoй диссертация является, в значительной части, имитацией собственной большой научной работы, на самом деле в ней представлены и использованы результаты работ других исследователей. Это результаты большого числа химиков-синтетиков Иркутского института химии РАН.
Работа была снята с защиты во время заседания Диссовета, потом был суд (плагиат можно называть плагиатом :D) (http://trv-science.ru/2011/11/22/noginskijj-gorodskojj-sud-plagiat-mozhno-nazyvat-plagiatom/) , а сейчас опять собирается защищаться: "Соавторы не возражают" :rolleyes: (http://trv-science.ru/2012/12/25/soavtory-ne-vozrazhayut/#more-22979):
А что же с плагиатом? А плагиата в новой версии диссертации нет, поскольку из нее была просто исключена полностью та самая злополучная первая глава. Правда, при этом в списке литературы, по утверждению рецензентов, оказалось порядка полусотни ссылок, на которые нет цитат внутри текста, да еще один-два десятка цитируемых в тексте статей не оказалось в списке литературы. Но кто же смотрит на такие технические огрехи, когда соавторы не возражают.
Возмутительная ситуация! Имхо ее нужно было не включать в каждую статью в качестве соавтора, а включить, например, в одну обзорную, а в остальных просто поблагодарить без включения в соавтора.

will
08.01.2013, 14:52
Возмутительная ситуация! Имхо ее нужно было не включать в каждую статью в качестве соавтора, а включить, например, в одну обзорную, а в остальных просто поблагодарить без включения в соавтора.
просто так левых людей не включают.
Административный ресур она юзала, очевидно.

Добавлено через 1 минуту
Работа была снята с защиты во время заседания Диссовета, потом был суд (плагиат можно называть плагиатом ) , а сейчас опять собирается защищаться: "Соавторы не возражают" :
И на кой нужен этот ВАК со всем их тормозным штатом, если пресечь защиту диссера, автор которого был уличен в плагиате, они не в состоянии?

Vica3
08.01.2013, 14:55
думается мну, пора новую тему создавать. по аналогии с ВАК-публикациями.. вида: проверенные журналы из вос и скопус.. как-то так...
Желающие есть инфу выложить?:)

Kayra
08.01.2013, 15:10
проверенные журналы из вос и скопус.. как-то так...
Желающие есть инфу выложить?
Проверенные на предмет чего?

Vica3
08.01.2013, 15:13
Kayra, достаточно - просто проверенные форумчанами. А уж как и что проверяли - можно и отписывать под наименованием журнала.
я, например, чаще всего на скорость публикации проверяю. в сочетании с трудовыми и бюрократическими затратами. но я - это я.. Я и издательства то своеобразно выбираю для монографий и учебников, согласно требованиям нужных мне физ./юр.лиц на момент значимости публикаций.
Думаю - если проверивший не посчитает за труд описать основные, значимые для него лично, аспекты, под наименованием журнала - уже польза будет великая для посетителей сего форума.

Kayra
08.01.2013, 15:29
Кстати, чтобы публиковаться в журналах, индексируемых в Web of Science, необязательно писать статьи на английском. Некоторые российские журналы выходят в переводной версии на английском, например, журналы издательства МАИК "Наука/Интерпериодика", есть и частые издательства, у которых журналы переводятся на английский и индексируются в базах (например, Химико-фарм.журнал, "Pharmaceutical Chemistry Journal, издательство ООО Фолиум), правда английский там не очень хорош :). Пишу про химию, т.к. про другие не знаю, но, наверняка что-то есть и в области гуманитарных наук.

Vica3
08.01.2013, 15:32
Кстати, чтобы публиковаться в журналах, индексируемых в Web of Science, необязательно писать статьи на английском. Некоторые российские журналы выходят в переводной версии на английском, например, журналы издательства МАИК "Наука/Интерпериодика", есть и частые издательства, у которых журналы переводятся на английский и индексируются в базах (например, Химико-фарм.журнал, "Pharmaceutical Chemistry Journal, издательство ООО Фолиум), правда английский там не очень хорош .
вооттт... еще останется добавить:
я тогда то посылала туда то - и процесс прохождения описать = и все отлично будет)

Uzanka
08.01.2013, 15:47
Vica3,
все статьи, что я назвала в своем посте входят в ВоЗ (ну, и Скопус, очевидно). Так, что можно смело пользоваться.

По скорости. Дело в том, что чем сильнее журнал (ближе к ТОПу), тем сложнее там публиковаться. Еще про скорость публикации.. У математиков принято (правило хорошего тона) ждать первую рецензию 6 мес. Потом, если рецензия так и не пришла, можно бить тревогу и писать в журнал. НО это у математических журналов. У прикладных скорость быстрее. Сейчас многие журналы стараются первую рецензию сделать за 3 мес. Потом, елси всё в порядке, нужно править статью, отвечать рецензентам и снова посылать. Никогда не встречала такого, чтобы "слёту" принимали статью. Т.е. еще ждать. Итого, при хорошем варианте за 1 год статью примут к печати. Если журнал в ТОПе, то с рецензентами можно переписываться и исправлять свою статью "до посинения"... у меня на первую такую статью ушло 2 года. на вторую (сейчас) - 1.5 года. Но зато такие ТОП статьи дают много бонусов, ценятся очень.

Некоторые российские журналы выходят в переводной версии на английском, например, журналы издательства МАИК "Наука/Интерпериодика",
Да. ЖВМ (журнал выч.математики т.п.) и АиТ (автоматика и телемеханика) тоже входят в ВоЗ и Скопус.

Добавлено через 5 минут
я тогда то посылала туда то - и процесс прохождения описать = и все отлично будет)

ТОП журналы:

1. IEEE Transactions on Automatic Control (очень хорошо, четко работают. Первую рецензию ждала 3 мес. Пробивала потом долго... много раз переписывались с рецензентами, убеждала, исправляла и т.п. )
2. Автоматика (я там не публиковалась, не могу сказать.)

ТОже входят в ВоЗ и Скопус:
1. ЖВМ (отправили год назад: ни ответа, ни привета)
2. АиТ (хорошо работают. Первая рецензия - в рамках 6 мес. Выход в печать с момента подачи на рецензирование - чуть более года)
3. Journal of Applied Statistics (прикладные статьи.. первую рецензию за 3 мес. Потом быстро приняли. Выход в печать с момента подачи на рецензирование - чуть менее года)
4. Mathematics and Computers in Simulation (первая рецензия - 6 мес. Это математический журнал. Выход в печать с момента подачи на рецензирование - около 1.5 года)

Такой мой опыт. Не много :o

Kayra
08.01.2013, 15:47
Если журнал входит в базу Web of Science, на сайте журнала не обязательно будет написано именно Web of Science или WOS или Web of Knowledge, может или скорее всего будет указываться: Chemistry Citation Index, Arts and Humanities Citation Index, Social Sciences Citation Index или что-нибудь др. Короче, лучше самим проверить все ручками, т.к. если введут обязательность требований, журналы могут и приписать себе лишнее, как это было со статьями ВАК (в то время как публикация в журнале, только публикация, но не статья ВАК).

caty-zharr
08.01.2013, 15:50
Uzanka, если ваш ЖВМ - рановский, ответа или привета вообще ждать не стоит - только звонить и выяснять. Эта болезнь распространена вообще у многих равновских журналов. А еще лучше - просмотрите последние номера, может быть, статья ваша уже и вышла.

Uzanka
08.01.2013, 15:58
caty-zharr,
Кать, я не буду туда звонить. Статья с коллегой. Она работает в России. Она писала им уже в октябре. Обещали рецензию в декабре. Не сделали. Теперь дальше ждем. Смысла писать им еще нет. Также ответят. Ну, подождем еще пару месяцев. На счет того, что там уже опубликовали. Там так не бывает. Это ТОП журнал из русских журналов по выч.математике, поэтому там должно быть всё серьезно... просто работают так...

Добавлено через 50 секунд
И мы первый раз туда подали... т.е. авторы неизвестные. Может у них всегда так с новичками.. кто его знает.

0647
08.01.2013, 16:50
Кстати, коллеги, пишущие на экономическую и (около нее) тематику - для зарубежных журналов - что вы думаете по поводу следующего: IDEAS personal ranking compilation? Это не индекс, а рассчитываемый определенным образом ранг автора среди прочих авторов, чьи публикации учитывают в специализированных базах (RePEc, CitEc и т.п.). Сайт - http://ideas.repec.org/ .

will
08.01.2013, 16:52
IDEAS personal ranking publication?
успокоительное для РАНовцев:)
В кое-каких РАНовских институтах руководство поголовно зарегистрировало там сотрудников и предлагает получать им доступ к собственному профилю , получив пароль у ответственного сотрудника.:lol:

0647
08.01.2013, 16:58
получив пароль у ответственного сотрудника. Хм... дык авторы там легко и просто могли зарегистрироваться и сами - препон тому нет, тем более аффилиация с РАН в RePEc'овских базах происходит беспроблемно. Это не с Заборостроительной академией аффилироваться...

Добавлено через 1 минуту
успокоительное для РАНовцев (после горестных раздумий) Я так и знал! :smirk:

Kayra
08.01.2013, 16:59
журналы выходят в переводной версии на английском, например, журналы издательства МАИК "Наука/Интерпериодика", есть и частые издательства, у которых журналы переводятся на английский и индексируются в базах
Оказывается не все журналы этого издательства имеют переводную английскую версию. Вот как раз у гуманитарных журналов ее нет :eek::
-Государство и право,
-Мировая экономика и международные отношения,
-Психологический журнал,
-Российская археология,
-Экономика и математические методы.
Особенно странной такая ситуация выглядит для журнала "Мировая экономика и международные отношения" :rolleyes:.
Кстати, в e-library указывается имеет ли журнал переводную версию, правда информации по включению в WOS там нет. Т.е. такая графа там есть, но она пустует даже для журналов, включенных в WOS.

will
08.01.2013, 17:00
понятно, почему нет переводной версии:)
Очевидно, так сказать. Нельзя его переводить.:D

Kayra
08.01.2013, 17:02
понятно, почему нет переводной версии
Очевидно, так сказать
И почему же? Позориться не хотят? :p

0647
08.01.2013, 17:03
WSI, Scopus... Не о том думаем, коллеги... Вы сюда посмотрите - http://gesj.internet-academy.org.ge/ru/news_ru.php?b_sec=comp - тут отдельно вязтые индийские товарищи (и примкнувшие к ним ученые Африки) иногда в иные годы по 4-5статей ежедневно забрасывают (по тематике, которой место в изданиях IEEE и ACM). Во как надо работать! :D

will
08.01.2013, 17:09
Позориться не хотят?
Иностранцы, публикующиеся по теме, могут неожиданно обнаружить ситуации, продобные той, с академиком Некипеловым. http://ksonin.livejournal.com/350791.html http://ksonin.livejournal.com/355857.html

Журнал-то международной тематики, и его перевод, конечно , будет пристрастно смотреть широкий круг экономистов-международников. Думаю, замучается издательство с разборками.
Результаты разборок в Российских инстанциях , ихмо, будут, как с Некипеловым .
Но вот за рубежом -то это аукнется.

Uzanka
08.01.2013, 17:57
Вы сюда посмотрите - http://gesj.internet-academy.org.ge/...php?b_sec=comp - тут отдельно вязтые индийские товарищи (и примкнувшие к ним ученые Африки) иногда в иные годы по 4-5статей ежедневно забрасывают (по тематике, которой место в изданиях IEEE и ACM). Во как надо работать!
пакистанцы еще любят такое. У них, видимо, все статьи засчитываются, не только те, что в Скопус или ВоЗ входят. Ну, это проблемы Индии, Пакистана и Африки. Ну, и журналов таких кучу можно найти. Там всё публикуют.

-Соискатель-
08.01.2013, 18:21
Kayra, когда организовывалась Интерпериодика, они купили то, что им было интересно. Наши гуманитарные журналы к таковым не относятся.

0647
08.01.2013, 19:07
Ну, и журналов таких кучу можно найти. Там всё публикуют. Ну, в том случае, о к-ром писал я, индусов привлекает не только то, что журнал позиционируется как рецензируемый - он бесплатный. Я как-то специально сходил на сайт одного из индийских универов, и там в списке рекомендуемых местным руководством иностранных журналов числится и GESJ.

Uzanka
08.01.2013, 19:28
журнал позиционируется как рецензируемый
он в Скопус или ВоЗ входит? скорее, нет. Ну, всё... не стоит там публиковаться.

ЗЫ. все журналы позиционируют себя как рецензируемые. Другого я не видела :)

Lutatovsky
08.01.2013, 19:34
индусов привлекает не только то, что журнал позиционируется как рецензируемый - он бесплатный
Интересно, эта ситуация - это перенос пресловутого "индийского стиля программирования (http://lurkmore.to/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4)" на научные публикации? :)
PS Под "индийским стилем" я понимаю, когда неправильно установленные критерии качества какой-либо работы приводят к появлению массы результатов формально "качественных", но по сути абсолютно невменяемых. Причем никто эти критерии даже не собирается менять, так как всех все устраивает. В Индии это национальная традиция какая-то...

0647
08.01.2013, 20:51
он в Скопус или ВоЗ входит? скорее, нет. Ну, всё... не стоит там публиковаться. Не входил и не входит.

Добавлено через 2 минуты
Интересно, эта ситуация - это перенос пресловутого "индийского стиля программирования" на научные публикации? Когда один тамошний профессор со своими аспирантами закинули в один день 5 статей - я не поленился, почитал их анонсы, профиль профессора и сходил на сайт универа. И понял, что там "вал" - это ихнее все. А Грузия (Тбилиси) - для них вполне законное дальнее зарубежье. :p

Ilona
08.01.2013, 21:42
(патетично) Товарищи! Задумайтесь над следующей информацией:
в 2011 году на включение в базу Скопус подали заявки 66 журналов из России
принята к рассмотрению 31 заявка
включено в базу 4 (ЧЕТЫРЕ) журнала...
по утверждению специалистов самого скопуса, а не ОБС

Димитриадис
08.01.2013, 21:50
включено в базу 4 (ЧЕТЫРЕ) журнала...
какие?

в 2011 году на включение в базу Скопус подали заявки 66 журналов из России
принята к рассмотрению 31 заявка
тот же вопрос

Ilona
08.01.2013, 21:51
То я не ведаю...там не было про какие -- только про сколько. Но цифры-то какие, а? Особенно если учесть, что основная причина отсева с 66 до 31 -- несоответствие минимальным критериям...
я просто сейчас программу для студиозусов делаю -- вот и гуглю все подряд...по скопусу много нашлось, потом за веб ов нолидж возьмусь)))

will
08.01.2013, 22:12
Original titles of Russian publications presented in Scopus Datebase (http://library.diit.edu.ua/HTMLs/scientists/Period/scopus1_en.html)

caty-zharr
08.01.2013, 22:16
will, как-то гуманитарных журналов там не густо...

will
08.01.2013, 22:20
will, как-то гуманитарных журналов там не густо...
по моим подсчетам, 5 журналов.
Вроде бы, вполне адекватные и непозорные.
Зато биологических неожиданно много оказалось

-Соискатель-
08.01.2013, 22:25
Негусто?? Я нашел всего ДВА: Социс и "Археология, этнография и антропология Евразии". И еще пара Russian studies - в философии и в литературе, которые непонятно каким боком в числе наших оказались.

Добавлено через 37 секунд
will, какой пятый? Проблемы прогнозирования? Это не совсем гуманитарный уже имхо.

IvanSpbRu
08.01.2013, 22:26
Вот как раз у гуманитарных журналов ее нет :eek::
-Государство и право,
-Психологический журнал,
-Российская археология,
-Экономика и математические методы

Ага, ярко выраженный гуманитарный журнал:D

will
08.01.2013, 22:27
will, какой пятый? Проблемы прогнозирования?
по Вашей специальности
Даже 6:)
Russian Studies in Literature
Russian Studies in Philosophy
Вопросы психологии(Psychology Problems)
Проблемы прогнозирования (Studies on Russian Economic Development)
Социологические исследования (Sociological Studies)
Археология, этнография и антропология Евразии (Archaeology, Ethnology and Anthropology of Eurasia)

-Соискатель-
08.01.2013, 22:29
Загадками говорите. Я их вижу два всего.

caty-zharr
08.01.2013, 22:29
Насколько я знаю, Вопросы истории входят в Скопус, но в списке их нет. А есть еще альтернативные списки отечественных журналов в Скопусе?Или они в ВоЗ входят. Совсем запуталась я уже.

Ilona
08.01.2013, 22:32
А этот список достоин доверия? недавно давали ссылку на sjr, который базируется на скопусе и там в рейтинге за 2011 год значились Вопросы языкознания. А в этом украинском списке их нет. Кому верить -- Украине или Испании?
Ибо неверный в малом, не верен и в большом: если у них нет некоторых по-настоящему существующих в скопусе журов, то может и некоторые из якобы существующих на самом деле там не индексируются?

-Соискатель-
08.01.2013, 22:33
Russian Studies in Literature
Russian Studies in Philosophy
Это НЕ российские журналы, как они там оказались...

will
08.01.2013, 22:35
Это НЕ российские журналы, как они там оказались...
на русском выходят.
То, что Vica3 очень любит;)

Добавлено через 1 минуту
недавно давали ссылку на sjr,
им , конечно. Первоисточник, однако

caty-zharr
08.01.2013, 22:46
недавно давали ссылку на sjr
Судя по их сайту там 199 наших журналов http://www.scimagojr.com/journalrank.php?area=0&category=0&country=RU&year=2011&order=sjr&min=0&min_type=cd

-Соискатель-
08.01.2013, 22:46
will, меня даже заинтересовало. Посмотрел - нет, ничего близко подходящего по моей специальности. А то даже захотелось оказаться в международной базе цитирования :D

caty-zharr
08.01.2013, 22:47
-Соискатель-, а как же
Russian Studies in Philosophy?

watteau
08.01.2013, 22:49
Вопросы истории входят
в WoS.

caty-zharr
08.01.2013, 22:51
watteau, а я уже и сама разобралась, что не в Скопус. В Скопусе, по идее, должна быть Российская история по данным сайта sjr, но она и в ВоЗе есть тоже. Я правильно вот на этой страничке ищу журналы, входящие в ВоЗ? http://ip-science.thomsonreuters.com/cgi-bin/jrnlst/jlsubcatg.cgi?PC=H

Ilona
08.01.2013, 22:52
А уж как нам, лингвистам, не свезло! Одни Вопросы языкознания и какая-то безвестная новосибирская Schole...
Для меня, например, опубликоваться в ВЯ вообще нереально.

-Соискатель-
08.01.2013, 22:55
caty-zharr, я ж говорю - посмотрел у них список публикаций - там в основном философия математики и что-то вроде того. Совсем не моя область.

caty-zharr
08.01.2013, 22:58
-Соискатель-, а вы по моей ссылке выше в WoS посмотрите по вашей специальности.

watteau
08.01.2013, 23:03
Я правильно вот на этой страничке ищу журналы, входящие в ВоЗ?
:yes:

Ilona
09.01.2013, 01:07
Прежде, чем посылать ППС публиковаться не то что в WOS, а хотя бы в ВАК хорошо бы ввести такой критерий профпригодности, как владение вордом и элементарным экселем. Сразу бы отсеялось 50% ППС, а лаборанты вздохнули бы с облегчением.
Причем я веду речь о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО элементарных навыках: поправить нумерацию, отступы/выступы в абзацах, представить данные в виде таблиц. Ну а для экселя -- хотя элементарно знать как пользоваться поиском! в режиме просмотра -- даже не писать -- просто читать!
Схемы, графики, формулы -- об этом даже и речи нет.

Лучник
09.01.2013, 09:14
Накопились ламерские вопросы. watteau, я так понимаю, что доступ к ВоС покупается учреждениями? Дорого ли он стоит и что там в доступе: просто перечни, или устроено как в eLibrary? То есть, что-то и почитать можно?

Ilona
09.01.2013, 12:45
О отпразднуем полсотни голосов промежуточными результатами:
30% голосовавших считают своё место обитания болотом, в котором не может родиться новое научное знание;
16% считают свое место обитания болотом, где они одни -- лучи света в темном царстве;
36% голосов можно интерпретировать как "несколько коллег (примем за "двое из десяти") могут выдать нужный результат";
0% голосов за "у нас таких умных, конечно, не половина, но и не 1-2 человека"
8% голосовавших считают, что у половины их коллег есть порох в пороховницах;
2% является сотрудником чудо-кафедры, где публикуются все;
8% выбрали вариант "другое".
Не знаю, можно ли так делать, но уж очень хочется 50 голосов от 50 кафедр превратить в катастрофу всероссийского масштаба)))) сделаем проекцию на 1000 человек: пусть у нас будет 100 кафедр по 10 человек. Как мы понимаем, это "мягкий вариант", так как при наших исходных данных чем больше ППС принять работающими на кафедре, тем больше будет в итоге "несостоятельных" на 100 кафедр. Чтобы злодейски выправить статистику в нашем случае придется предположить, что чудесная 2% кафедра насчитывает как минимум 200 сотрудников)))
Сколько на 1000 ППС приходится научнонесостоятельных? если откинуть из выборки 8% "других", то тютелька в тютельку 800 ППС из тысячи научнонесостоятельны по критерию "публикация в WOS"...
и я в том числе, но мне по научной молодости пока простительно

nauczyciel
09.01.2013, 12:54
Ilona, подводите итоги в лучших традициях социологов (помните пример Хогфазера?) ;) :D
считают своё место обитания болотом, в котором не может родиться новое научное знание
Я вот не считаю, что по критерию "публикация в WOS" можно сделать вывод о "заболоченности" кафедры.

Димитриадис
09.01.2013, 12:58
Ilona, подводите итоги в лучших традициях социологов (помните пример Хогфазера?)
Это не социология, это статистика.
Если кто-нибудь держал в руках формы ФГСН, тот понимает, о чем речь идет. Там табличные данные сопровождаются текстовым комментарием. Вот это примерно оно самое и есть. А интерпретация данных, что уже интереснее - так не вижу я ее тут, идет просто сбор частных фактов.

А в посте № 185 даже первичная аналитика и то криво написана.

Ilona
09.01.2013, 13:03
Ilona, подводите итоги в лучших традициях социологов (помните пример Хогфазера?) ;) :D

Я вот не считаю, что по критерию можно сделать вывод о "заболоченности" кафедры.

И я заодно с вами! Собственно, этот опрос и появился после того, как я в дискуссии с Burattino пыталась отстоять свое мнение о том, что не дОлжно требовать от всех поголовно вузовских ППС быть исследователями. На данный момент в российских реалиях это путь в никуда.

Добавлено через 1 минуту
Э
А в посте № 185 даже первичная аналитика и то криво написана.
Критика должна быть конструктивной! Интерпретируйте лучше -- все вам только спасибо скажут))) а я еще и поучусь)))

Burattino
09.01.2013, 13:05
не дОлжно требовать от всех поголовно вузовских ППС быть исследователями

Ilona, да без проблем. Давайте не требовать. Но только для таких "высококлассных" преподавателей ввести ограничение - должность не выше ассистента, плюс никаких лекций. И пусть себе дальше "блестяще занятия проводят" (как они обычно сами себя нахваливают, чтобы оправдать собственное научное безделье), не забивая себе голову наукой.

nauczyciel
09.01.2013, 13:07
И я заодно с вами!
А я в этом вопросе не с Вами в этой части:
быть исследователями
совершенно не равнозначно "иметь публикации в WoS".

Интерпретируйте лучше
Выводы нужно писать в соответствии с исходными данными. Только и всего.

Добавлено через 55 секунд
никаких лекций
А кто их читать будет тогда?

Burattino
09.01.2013, 13:11
И кстати, Ilona, Вы, в споре со мной отстаивая свое мнение, сами придумали критерий ВоС и теперь размахиваете им, как флагом. Хотя я изначально вел речь о другом - что ППС нельзя разделять преподавание и науку, без исследований преподаватель скатывается до уровня говорящей головы. А уж где и как он публикует результаты исследований - вопрос второй. Хотя понятно, что если исследование высокого уровня и результат получен достойный, то публиковать будут явно не тезисы в сборнике внутривузовской конференции.

Добавлено через 48 секунд
А кто их читать будет тогда?
Тот, кто в состоянии подготовить авторский курс, а не заниматься перепевками учебников.

Ilona
09.01.2013, 13:11
Злые Вы, товарищи! нет, чтобы объяснить, что конкретно человек сделал не так...всё какие-то общие фразы.
Что касается исследователей, то я имела в виду вот это http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=305344&postcount=353
И кстати, Ilona, Вы, в споре со мной отстаивая свое мнение, сами придумали критерий ВоС и теперь размахиваете им, как флагом.

По поводу WOS прямого распоряжения Минобра нет -- это правда, но я, например, даже из открытых источников, которые читаю уже 2 мес. в связи с мониторингом, получила четкий и недвусмысленный месседж -- ориентация на зарубежные публикации как показатель эффективности. Надо еще Вику спросить -- если она видит тот же месседж, то не в теме скорее всего Вы, товарищ Burattino.

Burattino
09.01.2013, 13:16
Ilona, и каким боком к той цитате ВоС?

Добавлено через 2 минуты
что конкретно человек сдала не так...всё какие-то общие фразы
Если Вы проводите социологический анализ полученных данных, то нужно не просто подсчитывать, кто сколько раз какую кнопку нажал, но и интерпретировать полученные данные, дабы понять, почему ответили именно так, и что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Ну и, конечно, не делать поспешных и поверхностных выводов типа "Где не публикуют статьи в ВоС - считают себя обитателями болота"

Димитриадис
09.01.2013, 13:21
Если Вы проводите социологический анализ полученных данных, то нужно не просто подсчитывать, кто сколько раз какую кнопку нажал, но и интерпретировать полученные данные, дабы понять, почему ответили именно так, и что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась к лучшему.
Не получится. Ибо 1) один вопрос - это не опрос, 2) выборка не репрезентативна, 3) критерий, положенный в основу (WOS) - не корректен. Можно написать некую заметку на тему (примерно): "Публикационная активность в журналах WOS как индикатор научно-исследовательской деятельности преподавателей российских вузов. Мнение экспертов".

Ilona
09.01.2013, 13:23
Ну и, конечно, не делать поспешных и поверхностных выводов типа "Где не публикуют статьи в ВоС - считают себя обитателями болота"

Речь шла о предположении, возможна ли публикация в принципе. Обратите на это внимание. Вы правы, если сейчас на кафедре никто не публикуется в ВОС, это еще не значит, что кафедра болото. Но если человек не видит перспективы ни для себя, ни для коллег опубликоваться, как эта кафедра может быть хорошей? На хорошей кафедре, в вашем понимании, должна быть реальная научная работа. Есть настоящая работа -- есть перспектива опубликоваться в ВОС, ибо дело, фактически только за переводом. Нет перспективы = нет работы = болото.

Burattino
09.01.2013, 13:23
Димитриадис, я просто написал для примера, что такое анализ и интерпретация данных в социологическом исследовании. А здесь, конечно, и интерпретировать нечего - 50 опрошенных.

Ilona
09.01.2013, 13:25
Не получится. Ибо 1) один вопрос - это не опрос, 2) выборка не репрезентативна, 3) критерий, положенный в основу (WOS) - не корректен.
Сейчас у нас вся осень прошла под знаком некорректных критериев))) и что это кому-то помешало делать выводы? в масштабах страны)))

Burattino
09.01.2013, 13:25
Есть настоящая работа -- есть перспектива опубликоваться в ВОС, ибо дело, фактически только за переводом. Нет перспективы = нет работы = болото.
Я много лет не публиковался в журналах вышеозначенной категории, но все эти годы вел активную научную работу. Поверьте, и среди перечня ВАК далеко не все - платные помойки, очень много отечественных журналах, в которых для серьезного исследователя публиковаться не только можно, но и должно

Ilona
09.01.2013, 13:26
Я много лет не публиковался в журналах вышеозначенной категории, но все эти годы вел активную научную работу. Поверьте, и среди перечня ВАК далеко не все - платные помойки, очень много отечественных журналах, в которых для серьезного исследователя публиковаться не только можно, но и должно

Меня не нужно в этом убеждать -- я с этим абсолютно согласна.

Димитриадис
09.01.2013, 13:28
интерпретировать нечего - 50 опрошенных.
Есть специальные методики работы со сверхмалыми выборками. Но можно обойтись и без них. Ибо мнение членов Портала АспирантовДа живѣтъ онъ вѣчно! - это не мнение просто каких-то подзаборных философов, а мнение экспертов. А в том, что все, здесь собравшиеся - эксперты, надеюсь, никто не сомневается? :)

Burattino
09.01.2013, 13:30
Ilona, может, тогда критерием правильнее было бы принять не публикации исключительно в ВоС, а публикации в ведущих российских и зарубежных журналах плюс участие в серьезных научных мероприятиях (МНПК типа "Актуальные научные исследования не считаются)

Добавлено через 1 минуту
Есть специальные методики работы со сверхмалыми выборками. Но можно обойтись и без них. Ибо мнение членов Портала АспирантовДа живѣтъ онъ вѣчно! - это не мнение просто каких-то подзаборных философов, а мнение экспертов. А в том, что все, здесь собравшиеся - эксперты, надеюсь, никто не сомневается?
Для экспертов обычно все-таки используют метод интервью, а не анкетирование

Ilona
09.01.2013, 13:38
Ilona, может, тогда критерием правильнее было бы принять не публикации исключительно в ВоС, а публикации в ведущих российских и зарубежных журналах плюс участие в серьезных научных мероприятиях (МНПК типа "Актуальные научные исследования не считаются)

Burattino, сегодня какая-то безвестная Ilona утверждает -- дело идет к тому,что скоро критерием научной эффективности ВУЗа станет наличие публикаций сотрудников в WoS --> повеление ректората "всем писать". Я удивлена, что кому-то это кажется неочевидным. Вот если придет Вика и скажет, что ей это тоже не очевидно, тогда признАю свою ошибку))
п.с. российские ведущие по моему мрачному прогнозу не прокатят -- если они не будут к тому времени в WoS или Scopus.

Burattino
09.01.2013, 13:42
Ilona, Вы опять все ставите с ног на голову. Или публиковаться нужно только для ректората? И, кстати, публикации в ВоС не означают отсутствие других. Или что, опубликовал раз в год статью за рубежом - и все, можно отдыхать, в отечественных журналах публиковаться не надо, конференции по боку?
А конференции, между прочим, - это важная составляющая работы над научными статьями. Где еще вы будете материал обсуждать? Где найдете специалистов по своей тематике, если не на конференциях?

nauczyciel
09.01.2013, 13:44
Тот, кто в состоянии подготовить авторский курс, а не заниматься перепевками учебников
1. На зарплату ППС такого дурака найти трудно.
2. На авторские курсы при давлении ФГОС особо времени нет - рассказать бы основы предмета. Пролетят ведь в ФЭПО студенты, прослушавшие лишь авторские курсы.

Burattino
09.01.2013, 13:46
На зарплату ППС такого дурака найти трудно.
Вот потому и зарплата такая, что начальство знает: в любом случае найдется Марь Иванна, которая что угодно прочитает. Наплевать, что она публиковалась последний раз еще при Брежневе, зато и платить ей копейки можно. А вместе с ней и всем остальным

Добавлено через 42 секунды
На авторские курсы при давлении ФГОС особо времени нет - рассказать бы основы предмета
Основы предмета тоже можно по-разному рассказать. Или для этого обязательно почти дословно зачитывать учебник?

Ilona
09.01.2013, 13:47
Ilona, Вы опять все ставите с ног на голову. Или публиковаться нужно только для ректората? И, кстати, публикации в ВоС не означают отсутствие других. Или что, опубликовал раз в год статью за рубежом - и все, можно отдыхать, в отечественных журналах публиковаться не надо, конференции по боку?
А конференции, между прочим, - это важная составляющая работы над научными статьями. Где еще вы будете материал обсуждать? Где найдете специалистов по своей тематике, если не на конференциях?

Вам кажется, что я ставлю все с ног на голову, а мне кажется, что-то из нас двоих свалился с луны))) я вдруг поняла, у нас с вами может быть слишком большая разница в возрасте и в опыте, как бы сказать, вращения в среде ППС и АУП. Поэтому дальнейшая беседа, если она будет, должна строиться особенно осторожно, с постоянной перепроверкой чтО сказал один и как это услышал второй.

nauczyciel
09.01.2013, 13:48
критерием правильнее было бы принять не публикации исключительно в ВоС, а публикации в ведущих российских и зарубежных журналах плюс участие в серьезных научных мероприятиях
Вот это уже критерий. Осталось только объёмы НИР добавить.

Lutatovsky
09.01.2013, 13:50
дело идет к тому,что скоро критерием научной эффективности ВУЗа станет наличие публикаций сотрудников в WoS --> повеление ректората "всем писать". Я удивлена, что кому-то это кажется неочевидным
+100500 Полностью согласен. Только это будет не повеление ректората, а условие эффективного контракта. Если преподаватель хочет быть неэффективным и не писать в WoS ему предоставляется такое право, только получать он будет голый оклад и шансы его на вылет при сокращении будут максимальные. Причем на вполне законных, утвержденных на самом высоком федеральном уровне, основаниях. Юридическая база для этого (если кто не заметил) сейчас активно формируется.

PS Кстати, господа, Вы в курсе что с этого года ректор будет обязан публично представлять сведения о своих доходах, доходах своей жены и несовершеннолетних детей?

nauczyciel
09.01.2013, 13:52
Основы предмета тоже можно по-разному рассказать. Или для этого обязательно почти дословно зачитывать учебник?
Нужно рассказать так, чтобы поняли. Для этого существуют различные педагогические приёмы. Я вот сметы на электротехнические расчёты показываю - до студентов хорошо доходит, зачем нужно знать закон Ома, когда они понимают, сколько стоит решённая ими инженерная задача.
А где-то, действительно, нужно дословно зачитать учебник, если там написано так, что лучше и не скажешь.

Burattino
09.01.2013, 13:56
Вы в курсе что с этого года ректор будет обязан публично представлять сведения о своих доходах, доходах своей жены и несовершеннолетних детей?
Только ректор? А министр и его замы?

Добавлено через 57 секунд
нужно дословно зачитать учебник, если там написано так, что лучше и не скажешь.
А что делать с теми преподавателями, которые только и могут, что учебник зачитывать?

nauczyciel
09.01.2013, 13:58
А что делать с теми преподавателями, которые только и могут, что учебник зачитывать?
А ничего с ними не сделаешь, поскольку заменить их некем.

Добавлено через 38 секунд
В вариант резкого повышения зарплат ППС я не верю.

Burattino
09.01.2013, 14:00
заменить их некем
В теме про эффективный контракт вчера поднимался вопрос о том, что плохое преподавание литературы калечит души детей. Интересно, а что делать, если преподаватель своим преподаванием калечит студентов, делая их инвалидами в профессиональном плане?

nauczyciel
09.01.2013, 14:08
что делать, если преподаватель своим преподаванием калечит студентов, делая их инвалидами в профессиональном плане?
Если дошло до вредительства, то нужно преподавателя-вредителя увольнять по сокращению штатов, а направление подготовки закрывать в связи с отсутствием кадровых ресурсов для его обеспечения.

Burattino
09.01.2013, 14:23
nauczyciel, вредительство-то - это все-таки осознанное действие. А многие преподаватели - не вредители, они просто не способны преподавать нормально
Хотя идея про увольнение и закрытие многих направлений - имхо, хорошая

Lutatovsky
09.01.2013, 14:28
Только ректор? А министр и его замы?
Они тоже, но тут у женской части форума проскакивал жгучий интерес именно к зарплатам ректоров и насколько они в этом плане далеки от народа

nauczyciel
09.01.2013, 14:31
Burattino, да, возможно, термин неправильный я подобрал, но фраза
преподаватель ... калечит студентов, делая их инвалидамиспособствует :)

они просто не способны преподавать нормально
Решение - то же:
направление подготовки закрывать в связи с отсутствием кадровых ресурсов для его обеспечения

Burattino
09.01.2013, 14:33
nauczyciel, а если кто намеренно преподает черт знает как и черт знает что - таких вообще на месте :rocket:

osmos
09.01.2013, 16:03
Выбрал вариант ответа № 1.
Науки у нас прикладные, журналов по ним маловато (наших
то ли 1, то ли 2, иностранных тоже немного), все публикуются
в ведущих российских изданиях. Живем отлично и без этого...

watteau
09.01.2013, 17:09
я так понимаю, что доступ к ВоС покупается учреждениями
и физлицами.

Дорого ли он стоит
полмиллиона.

что там в доступе
полная библиографическая информация, цитирование, IF, в т.ч. за 5 лет, а также в большинстве случаев есть доступ к самим текстам статей.

Lutatovsky
09.01.2013, 17:13
полмиллиона
0,5 миллиона - это годовая подписка на архив глубиной только в 1 год. Полный доступ на глубину до 1978 года и старше стоит 6,5 миллионов рублей в год. Я приценивался.

0647
09.01.2013, 17:25
для таких "высококлассных" преподавателей ввести ограничение - должность не выше ассистента, плюс никаких лекций. Золотые слова. И голубая мечта.... :(

Добавлено через 1 минуту
Хотя понятно, что если исследование высокого уровня и результат получен достойный, то публиковать будут явно не тезисы в сборнике внутривузовской конференции. Еще раз золотые слова.

Добавлено через 2 минуты
Или что, опубликовал раз в год статью за рубежом - и все, можно отдыхать, в отечественных журналах публиковаться не надо, конференции по боку? И лпять-таки согласен с Вами целиком и полностью.

Добавлено через 1 минуту
Вот потому и зарплата такая, что начальство знает: в любом случае найдется Марь Иванна, которая что угодно прочитает. Наплевать, что она публиковалась последний раз еще при Брежневе, зато и платить ей копейки можно. А вместе с ней и всем остальным Ну до чего же в точку! Жму руку - пускай и в "электронном виде".

Добавлено через 2 минуты
а если кто намеренно преподает черт знает как и черт знает что - таких вообще на месте (мрачно) А у таких нередко "бронежилет" - в виде докторской степени и профессорского аттестата.

watteau
09.01.2013, 17:30
стоит 6,5 миллионов рублей

Lutatovsky, да. Не хотела Лучника пугать сразу ;) размером сумм.

0647
09.01.2013, 17:36
Не хотела Лучника пугать сразу размером сумм. Придется ему интенсифицировать археологические раскопки - и "монетизировать" их результаты. :p:(

-Соискатель-
09.01.2013, 18:59
В теме про эффективный контракт вчера поднимался вопрос о том, что плохое преподавание литературы калечит души детей. Интересно, а что делать, если преподаватель своим преподаванием калечит студентов, делая их инвалидами в профессиональном плане?

Маловероятно, что преподаватель способен покалечить, как Вы говорите, студентов. Студенты - уже взрослые люди, сформировавшиеся личности, со своей достаточно устойчивой психологией.
Поэтому каким может быть преподаватель-вредитель? Я вижу два основных типа:
1. Просто неквалифицированный дундук, не разбирающийся в своей специальности и неспособный дать знания студентам. Это плохо, но не фатально, т.к. у студента есть шанс восполнить знания самостоятельно.
2. Преподаватель, который знает одно мнение (свое или начальственное - они обычно совпадают), и мешает студентам думать самостоятельно. А иногда не просто мешает, а пресекает это. Это самый вредный тип вредителя, и вот в этом варианте он таки может покалечить: отучить человека думать, приучить его повторять и пережевывать чужие мысли. А потом человек просто уже не сможет по-другому. Таких преподавателей очень много в гуманитарной сфере.
Конечно, и тех и других надо выгонять из ВУЗа безжалостно.

Vica3
09.01.2013, 19:17
сегодня какая-то безвестная Ilona утверждает -- дело идет к тому,что скоро критерием научной эффективности ВУЗа станет наличие публикаций сотрудников в WoS --> повеление ректората "всем писать". Я удивлена, что кому-то это кажется неочевидным. Вот если придет Вика и скажет, что ей это тоже не очевидно, тогда признАю свою ошибку))
к сожалению, Вике это уже пару месяцев, как очевидно.

а условие эффективного контракта.
какая разница - чем нагнуть - рукой или палкой - главное - тело, поставленное в правильную позицию.

российские ведущие по моему мрачному прогнозу не прокатят -- если они не будут к тому времени в WoS или Scopus.
если их редакторы/хозяева не почешутся - их просто не будет.. или пару лет протянут на идиётах "по-старинке".. но вроде народ уже чешется..

с этого года ректор будет обязан публично представлять сведения о своих доходах, доходах своей жены и несовершеннолетних детей?
очень смешно.. уже с другими категориями проходили.. и не раз..

Димитриадис
09.01.2013, 19:45
Вот здесь: http://www.stankin.ru/sciense/index/magazin_web_of_science.pdf представлен список российских журналов, включенных в БД WOS.

Этот список полон или нет?

И где есть актуальный список российских же журнаов, индексируемых в Скопусе - е?

watteau
09.01.2013, 19:53
Этот список полон или нет

Димитриадис, список, сформированный из базы WoS, по русским журналам, смотрите здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=206180&postcount=1)

Ilona
09.01.2013, 20:05
полмиллиона.
полная библиографическая информация, цитирование, IF, в т.ч. за 5 лет, а также в большинстве случаев есть доступ к самим текстам статей.

watteau, а почему покупают доступ к WOS, а не к скопусу? Одно другое дополняет или делает не нужным?

watteau
09.01.2013, 20:07
где есть актуальный список российских же журнаов, индексируемых в Скопусе - е
здесь (http://library.diit.edu.ua/HTMLs/scientists/Period/scopus1_en.html)

Добавлено через 1 минуту
Ilona, адресован лично мне? или это риторический вопрос...

Одно другое дополняет
да. Эти базы не совпадают.

Ilona
09.01.2013, 20:13
Хотелось мнения человека, который реально работает с базами (или со скопусом вы не работаете?). То что они не совпадают и скопус шире я уже выяснила. Но почему же тогда у нас на слуху вос, а не скопус, я не поняла. Тем более, что по утверждению скопуса четверть организаций, нуждающихся в такой информации, подключены именно к ним.

Димитриадис
09.01.2013, 20:23
а для меня что так, что так - в обеих базах только СоцИс...

watteau
09.01.2013, 20:53
со скопусом вы не работаете
нет.

почему же тогда у нас на слуху вос
потому, что некоторые знали о том, что государство даст приоритет WoS.

Ilona
12.01.2013, 13:58
Продолжаю гуглить информацию по WOS и Scopus. Чего только не нашла! Оказывается, пока мы в России изучаем с какой стороны подходить к вос и скопусу, на Западе уже есть движение против публикационной политики Эльзевира, при которой научные результаты становятся малодоступными за счет высоких цен за доступ к материалам. Правда я немного не поняла мысль, почему наличие и искусственное культивирование системы вычисления импакт-фактора (ж-ла или конкр. ученого) будто бы препятствует тому, чтобы статьи были в открытом доступе. Если вдруг завтра все статьи окажутся в открытом доступе. как это помешает вычислять импакт? Но я не очень свободно владею английским, может, что-то и не уловила.
Попадаются и open-access ресурсы, где много научных статей, в т.ч. свежие. Увы, не по лингвистике:( Вот по медицине и биохимии http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/

Uzanka
12.01.2013, 15:15
open-access
почти в любом журнале. Покупаете эту опцию для своей статьи и она будет в открытом доступе.

Западе уже есть движение против публикационной политики Эльзевира
есть. Слышала о таком. Приходили письма с просьбой подписаться (там люди, кажется, имеют что-то против Элсевьера именно). Выкинула как спам. Таких писем полно приходит. Недавно вот подписывала письмо против увольнения математиков в Голландии. В общем, я бы не сказала, что это движение какое-то...

и это совсем не связано с наукометрией, т.е. цитированием и Хиршами. Пока люди ничего другого не придумали по теме: как оценить работу ученого. Может придумают систему и получше, но пока так...

IvanSpbRu
12.01.2013, 16:33
есть. Слышала о таком. Приходили письма с просьбой подписаться (там люди, кажется, имеют что-то против Элсевьера именно)

Совершенно верно - борьба идет именно с Elsevier. Почему - толком не разобрался (вроде бы из-за их политики продавать подписки на журналы только безумно дорогими пакетами).

Сторонники теории заговоров, вероятно, предположат, что это проплачено Web of Science:) - ведь база Scopus, прямой конкурент Web of Science, управляется и поддерживается Elsevier...

Uzanka
12.01.2013, 17:14
Scopus, прямой конкурент Web of Science, управляется и поддерживается Elsevier...
это правда. Мне тоже кажется, что это политические игры какие-то, поэтому в суть не вдавалась. Такие письма и обсуждения игнорирую. Не интересно.

Ilona
12.01.2013, 18:57
Я лучше пару ссылок кину))) а то я в своем инглише не сильно уверена.
Вот группа товарищей объявляет бойкот эльзевиру http://thecostofknowledge.com/
А вот на пальцах объясняется, каким злом является отсутствие открытого доступа к статьям http://www.phdcomics.com/comics/archive.php?comicid=1533

IvanSpbRu
12.01.2013, 20:26
Я лучше пару ссылок кину))) а то я в своем инглише не сильно уверена.
Вот группа товарищей объявляет бойкот эльзевиру http://thecostofknowledge.com/

Вот по этой ссылке как раз то, что я говорил - задранный ценник на журналы...

Ilona
13.01.2013, 14:13
Вдогонку постам про поддержку движения ученых за open-access
http://www.universityworldnews.com/article.php?story=2013011009450052
Как мы выяснили ранее, в Австралии социальные лифты и система образования открывают больше возможностей детям обычных людей.

Havrosh
13.01.2013, 15:46
на пальцах объясняется, каким злом является отсутствие открытого доступа к статьям
... бесплатных пироженных в кондитерских и бесплатной водки в гастрономах :cool:

Lutatovsky
13.01.2013, 17:15
Основателя Reddit, соавтора RSS Аарона Шварца хотели посадить на 35 лет за скачивание базы научных статей с JSTOR. Он покончил собой (https://twitter.com/stas_kozlovskiy/status/290052545123065856) :(
Капец, назревает скандал...

will
13.01.2013, 17:30
Основателя Reddit, соавтора RSS Аарона Шварца хотели посадить на 35 лет за скачивание базы научных статей с JSTOR.
он скачал всю базу, вроде.
Вообще, навалом бесплатных доступных статей.
Чем больше будут на них ссылаться, тем хуже будет монополистам (JSTOR и прочим), продающим доступ к БД.
Также жмотничали производители Statistica, пока не появился R