Просмотр полной версии : Тема моей диссертации = направление исследований научрука
ROMANtic
03.02.2013, 22:56
Я аспирант 1 года обучения.
Недавно до меня дошло, что темой моей диссертации научрук назначил то направление, которое сам разрабатывает уже где-то пятый год.
Я первый среди его студентов, кто смог всю теорию разобрать, написать программу + сделать небольшие теоретические доказательства. Но в магистратуре у меня направление было "прикладная математика и информатика" и вопросов никаких не было. А в аспирантуре у меня направление "вещественный, комплексный и функциональный анализ", то бишь надо на теорию налегать. Не то чтобы я дуб дубом в теории, но научрук всегда идет впереди меня, а мне останется только мелкие задачки решать, думаю, для диссертации это не серьезно совсем.
Хотелось бы узнать, часто ли вообще так делают? Нормальная ли это практика?
Исследование серьезное, по нему он уже получил несколько больших грантов.
Недавно до меня дошло, что темой моей диссертации научрук назначил то направление, которое сам разрабатывает уже где-то пятый год.
он уже доктор наук или еще кандидат?
Если цель получить степень, то нормальная, если провести собственное исследование, мб и ненормальная.
IvanSpbRu
03.02.2013, 23:03
Не то чтобы я дуб дубом в теории, но научрук всегда идет впереди меня, а мне останется только мелкие задачки решать, думаю, для диссертации это не серьезно совсем
По моему, ситуация идеальная. Научрук делает основную работу, Вам остается лишь под его руководством корректно решать вспомогательные задачи
ROMANtic
03.02.2013, 23:05
Доктор наук.
По моему, ситуация идеальная. Научрук делает основную работу, Вам остается лишь под его руководством корректно решать вспомогательные задачи
Тут проблема в том, что , если они поссорятся, то ТС не светит ВООБЩЕ ничего. При таком соотношении всё им сделанное идет в актив научника.
Рискованно так интегрироваться, ихмо
Добавлено через 3 минуты
но научрук всегда идет впереди меня, а мне останется только мелкие задачки решать, думаю, для диссертации это не серьезно совсем.ТС можно годами на защиту не выпускать, сильная зависимость от руководителя, нетипичная для математиков.
ROMANtic
03.02.2013, 23:17
will
Отношения у меня с ним нормальные. Вместе на конференцию ездили. Встретиться на каникулах что-то обсудить - не проблема, если он в городе. С грантов он мне небольшую денюжку прошлые и позапрошлые года подкидывал. Когда он в командировке был, я его подменял, он мне платил.
А, по-моему, вам повезло с руководителем. На первых порах удобно идти ему в кильватер, пока собственные идеи не родились.
пока собственные идеи не родились.
при таком соотношении они могут и не родиться.
при таком соотношении они могут и не родиться.
Не вижу проблемы. Если окажется, что наука --- не призвание, то по крайней мере степень будет, причем честно заработанная:cool:
ROMANtic, если НР занят большой темой, то ему наверно сложно придумать тему для ученика вне проблематики, вокруг которой вертится его мысль. Обычный случай.
Не вижу проблемы. Если окажется, что наука --- не призвание, то по крайней мере степень будет, причем честно заработанная
для математиков это нетипичный подход. Может, для химиков и нормально, но не для математиков. В математике даже студенту (не то, что диссертанту) выделяют пусть маленькую, но собственную полянку. Что-то не так у ТС, ихмо.
а это сильно всё меняет? у меня просто оч похожая ситуация с той лишь разницей, что НР - к.э.н.
а это сильно всё меняет? у меня просто оч похожая ситуация с той лишь разницей, что НР - к.э.н.
Руководитель со степенью к.н., как правило, ориентирован на защиту докторской диссертации и может быть заинтересован в материалах своего аспиранта, поэтому часто и дает ему тему, схожую с тематикой собственной докторской. Обладатель докторской степени таких интересов не имеет, он заинтересован просто в факте защиты своего аспиранта (если претендует на ученое звание профессора) или же ему вообще пофиг, защитится тот или нет (если звание профессора он уже имеет). Вот как-то так.
fazotron
04.02.2013, 17:01
По-моему тоже. Во всяком случае для экономистов
Доктор наук.
Тогда нечего бояться.
Да, будете идти вторым, но для кандидата это норма.
Например, в сети есть докторская
Поваляев Александр Александрович
ОБРАБОТКА ПСЕВДОФАЗОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ КООРДИНАТ ПОТРЕБИТЕЛЯ В СРНС
И штук 5 кандидатских из того же вуза с близкой темой.
Единственное, что может случиться, это что ваш научрук возьмёт ваш результат и передаст другому аспиранту. Но это уже надо выяснять личные качества научрука. Насколько порядочный, не было ли подобного ранее.
Ситуация вообще редкая, но случается.
Ну и самому её не провоцировать.
Руководитель со степенью к.н., как правило, ориентирован на защиту докторской диссертации и может быть заинтересован в материалах своего аспиранта, поэтому часто и дает ему тему, схожую с тематикой собственной докторской. Обладатель докторской степени таких интересов не имеет, он заинтересован просто в факте защиты своего аспиранта (если претендует на ученое звание профессора) или же ему вообще пофиг, защитится тот или нет (если звание профессора он уже имеет). Вот как-то так.
ну мне остается надеяться, что такого не случится))
отношения с рук-лем хорошие, касательно моих материалов политика такая: закончишь диссер - принесешь, посмотрим, единственное что напрягает - часто приходится ссылаться в работе на руководителя((
в общем, я верю в порядочность своего руководителя
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot