PDA

Просмотр полной версии : Судьба российских докторантур после 1 сентября 2013 года.

Страницы : [1] 2

Havrosh
27.03.2013, 17:36
Кстати докторантуры уже закрыли, с 1 сентября. По крайней мере финансирования с сентября прекратят.

Димитриадис
27.03.2013, 17:41
Что известно достоверно, и что вы можете предположить, исходя из своего опыта, интуиции, имеющейся инсайдерской информации?

intell
27.03.2013, 17:43
Кстати докторантуры уже закрыли, с 1 сентября. По крайней мере финансирования с сентября прекратят.
А это уже точно? У всех закрыли или только у Вас в Вузе?

Lutatovsky
27.03.2013, 17:52
А это уже точно? У всех закрыли или только у Вас в Вузе?
У нас тоже на днях объявили

Аспирант МММ
27.03.2013, 18:35
Уже идет набор в нашу докторонтуру. Информации нет. А значит все вилами по воде.

intell
27.03.2013, 18:50
У нас тоже на днях объявили
На совсем или временно? А что будет с теми, кто уже учится в докторантуре?

Степан Капуста
27.03.2013, 19:09
intell, отчислят. Как можно учиться в том, чего нет?

intell
27.03.2013, 19:25
мда уж :smirk:

А с чем это связано? С новым законом, то есть докторантуры просто исчезнут как класс во всей стране?

Степан Капуста
27.03.2013, 19:44
intell, ну да. Слово «докторантура» там не встречается. Как и слово «ПТУ».

intell
27.03.2013, 20:05
ну да. Слово «докторантура» там не встречается. Как и слово «ПТУ»
может быть положение о докторантуре регламентируется новым законом о науке, который еще пока не вышел (?)

просто у нас сейчас будет три ступени высшего образования: бакалавр-магистр-доктор (бывший кандидат). Сюда как бы е вписываются совесткие доктора, а может быть не впишутся как раз кандидаты :(

Longtail
27.03.2013, 21:43
просто у нас сейчас будет три ступени высшего образования: бакалавр-магистр-доктор (бывший кандидат).
Уже неоднократно обсуждалось. По итогу - ничего пообного не случится.

intell
27.03.2013, 22:19
Уже неоднократно обсуждалось. По итогу - ничего пообного не случится
нет, я знаю что доктора наук останутся (на мой взгляд зря), я про то, что система образования в РФ теперь будет трехуровневая, и это уже принятый закон. Аспирантура будет заключительной (третьей) формой высшего образования.

olovs
28.03.2013, 07:47
отдел аспирантуры перейдет из науки в УМО и аспиранты растворятся как и магистранты на кафедрах

leodeltolle
31.03.2013, 15:05
отдел аспирантуры перейдет
нифига, нас голыми руками не возьмешь

Photonic
19.04.2013, 10:28
а есть ссылка на закон с трехуровневой системой, где докторантуры исключаются?

leodeltolle
19.04.2013, 11:11
Photonic, конечно есть и даже на форуме

Димитриадис
20.04.2013, 09:48
А.Зорин. Как реформировать систему научных степеней (http://polit.ru/article/2013/04/19/diss/)

...уважающие себя люди вообще отказываются иметь дело с этой системой. Не хотят получать степени... Кто-то пытается защититься на Западе, а большинство отказывается от защиты вообще. О тех, кто предпочел не защищать кадидатскую, мы чаще всего так и не узнаем, потому что они уходят из науки, хотя почти у каждого ученого такие знакомые есть. Но существует множество ученых, которые когда-то все-таки осилили кандидатскую, продолжают работать в науке и образовании, но о докторской даже слышать не хотят, потому что не могут тратить время на эту тошнотворную процедуру...

Самое разумное предложение и самое главное, которое, к сожалению, и по очень хорошо понятным причинам, в силу огромного недоверия к власти, было в штыки встречено научным сообществом, – это перенос надбавок за степень в базовую зарплату. Я считаю, что если этого решения не будет проведено, никакая осмысленная реформа оказывается невозможной, потому что нельзя платить деньги за бумажку, а не за работу...

эта надбавка должна железным образом быть вписана в базовую часть профессорских окладов, и желательно в увеличенном виде. Хорошо понятно, почему научное сообщество опасается, что их кинут – надбавки отменят, а зарплату не повысят. Но нельзя платить за бумажки. Наличие соответствующей степени может быть условием занятия той или иной должности, в базовую оплату которой интегрирована надбавка...

эту меру я считаю разумной и полезной, и, кроме того, что еще важнее, такого рода реформа оплаты труда позволяет хотя бы в перспективе ставить вопрос об отмене такого абсурдного анахронизма, как государственная степень как таковая...

Я бы требовал размещать и подписывать в сети и все отзывы. На мой взгляд, процедура тайного голосования при присуждения научной степени это нелепость. Что именно нужно скрывать? Наоборот, голосование должно быть открытым и состоять не просто в бросании бюллетеня, на котором ты ставишь плюс или минус, а включать в себя краткое, но отчетливое разъяснение личной позиции всех участников...

Степеней сейчас две: кандидатская и докторская. В принципе, мне представляется, что в существовании второй степени нет особого смысла. Первая диссертация (у нас она пока называется кандидатская, а на западе – докторская) есть квалификационная работа, подтверждающая твое право заниматься наукой. Дальше твой научный статус определяется публикациями...

Мне представляется, что формальные требования к кандидатской диссертации завышены...

Что касается докторской степени, то хотя я в принципе не вижу в ней необходимости, но думаю, что в данном случае издержки реформирования института больше, чем неудобство от его существования. Эту степень вполне можно сохранить.

Но вот здесь как раз действительно нет никакой необходимости в диссертации. Существование докторской диссертации – абсурд. Человек, который претендует на вторую научную степень, должен представить совокупность своих публикаций, и совет, собранный из нескольких человек, должен ему эту степень присудить...

Занимательно, что у нас государству мало ученых степеней. Оно еще присуждает так называемые ученые звания. Никто не знает, зачем они вообще нужны...

Vica3
20.04.2013, 10:11
Занимательно, что у нас государству мало ученых степеней. Оно еще присуждает так называемые ученые звания. Никто не знает, зачем они вообще нужны...
сказал человек
Если говорить о себе, то я долго собирался защитить докторскую диссертацию, но все же собрался. Взял свою книгу и превратил ее в диссертацию. Найти в себе дух получить ученое звание доцента я так и не сумел. Это не очень сложно было бы сделать, но уже совершенно непонятно, зачем терять время и силы

Martusya
20.04.2013, 13:39
сказал человек

человек сказал, что найти дух не сумел, а не звание получить

Alextiger
20.04.2013, 13:56
Мне представляется, что формальные требования к кандидатской диссертации завышены...
Что касается докторской степени, то хотя я в принципе не вижу в ней необходимости,
хочет фактически приравнять докторов к магистрам :rolleyes:
совсем оторвался от реальности

Анна А.
20.04.2013, 20:57
Думаю, всё проще - он агент влияния :uzi:

Добавлено через 2 минуты
Несколько лет назад были введены знаменитые ваковские списки, которые стали коррупционным налогом с наиболее социально незащищенного слоя населения - аспирантов. На их скудные средства содержится целый ряд изданий, которые печатают очевидный бред вроде текста, сгенерированного на компьютере.

Он не читал ветку на нашем форуме про платные публикации :eek:

...очки себе зарабатывает, редиска

Alextiger
21.04.2013, 12:31
...очки себе зарабатывает, редиска
может, проверить его на плагиат? :rolleyes:

avz
21.04.2013, 13:40
голосование должно быть открытым и состоять не просто в бросании бюллетеня, на котором ты ставишь плюс или минус, а включать в себя краткое, но отчетливое разъяснение личной позиции всех участников

И соискатель будет ждать до утра, пока 25-30 членов ДС кратко, но отчетливо...

Наличие соответствующей степени может быть условием занятия той или иной должности, в базовую оплату которой интегрирована надбавка

А какая разница? Что, кандидатский трояк платят где-то, кроме ВУЗов? Тот же мячик, только в профиль, да и забрать эту надбавку будет проще...

Аспирант МММ
21.04.2013, 14:42
Что, кандидатский трояк платят где-то, кроме ВУЗов?
Плаатят.

Alextiger
21.04.2013, 15:32
А какая разница? Что, кандидатский трояк платят где-то, кроме ВУЗов?
а большая. У остепененного ст.препа - отнимут. И у д.н. на должности доцента - тоже отнимут :mad:

avz
21.04.2013, 17:47
а большая

М-да, до такого поворота я как-то не додумался...
А ведь и правда.

ASaf
22.04.2013, 16:02
Плаатят.

Плаааатят, и далеко не только трояк (например, некоторые НПО или конструкторские бюро).

Vica3
22.04.2013, 20:07
Martusya,
человек сказал, что найти дух не сумел, а не звание получить
сказал то - про дух, только вот.... прозвучало это презанятно, ага... чем-то вида: бабско-контактного "пусть сдохнут все, кому мы не достались"...
Но - Вика на то и Вика - шобы гадости в речи честного человека находить, у ней работа такое....

Анна А.
22.04.2013, 21:00
может, проверить его на плагиат? :rolleyes:

...а это мысль! :maniac:

Вообще, получается занятная система подавления якобинства в среде интеллигенции в лице этого самого "Антиплагиата"

Добавлено через 2 минуты
а большая. У остепененного ст.препа - отнимут. И у д.н. на должности доцента - тоже отнимут :mad:

А, может, им просто будут надбавку платить как не-кандидату и кандидату - соответственно, вместо положенных им по праву защиты?

Dasp
01.05.2013, 12:20
Здравствуйте. Почитал ветку форума и возник вопрос. Мне предложили поступить в докторнатуру в Москве. Ни о каком грядущем приостановлении работы докторнатур там не слышали и сказали что будут функционировать и после 1 сентября. В тоже время, прочитав ветку форума, я понял, что с 1 сентября их закроют все. Выходит участники форума более информированы или просто пока ситуация с диссоветами не ясна? Может это касаться будет отдельных докторнатур и диссоветов?

Alextiger
01.05.2013, 13:31
Dasp, все ждут нового закона "о науке". Не будет закона - не будет докторантур.
Его могут принять и 31 августа, как всегда у нас :D

Аспирант МММ
01.05.2013, 22:34
ст.27 п. 4 Нового закона об образовании как Вам? Там упоминается докторантура

Burattino
01.05.2013, 23:26
Аспирант МММ, да, хоть вскользь, но упоминается

Alextiger
01.05.2013, 23:28
Там упоминается докторантура
да, но это не основание открывать в нее прием :rolleyes:

Burattino
01.05.2013, 23:42
Alextiger, но все-таки, видимо, и хоронить докторантуру преждевременно

Alextiger
01.05.2013, 23:55
но все-таки, видимо, и хоронить докторантуру преждевременно
ее оставят точно. Вопрос в том, откроют ли прием в этом году и на каких условиях. Не зря тянут с новым законом - что то эдакое придумывают небось :rolleyes: нет даже инсайдерской утечки о нем...

fazotron
02.05.2013, 08:14
Видимо, ждут обещанного на днях Президентом Госсовета по науке

Анна А.
05.05.2013, 20:31
fazotron, это орган или акция?:confused:

Добавлено через 1 минуту
У нас в вузе вывесили перед майскими объявление о наборе в докторантуру на бюджетные места...

E_Nik
07.06.2013, 16:19
Может это касаться будет отдельных докторнатур и диссоветов?

В новом законе об образовании докторантур действительно нет.

НО есть возможность (оч. старые инстукции) о предоставлении творческого отпуска для написания докторской диссертации с сохранением среднего оклада.
Знаю, что многи вузы такие отпуска предоставляют. Чем не докторантура?

Поэтому, если место в которое вас зовут предоставит вам кошт, то никаких оснований отказываться нет.

Lutatovsky
09.06.2013, 03:07
вывесили перед майскими объявление о наборе в докторантуру на бюджетные места
Позавчера Минобр вывесил Контрольные цифры приема в бюджетные аспирантуру и докторантуру в 2013 г (http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_13/m440.pdf). Докторантура там есть. Правда почему-то нет заочной аспирантуры.

leodeltolle
09.06.2013, 04:15
Правда почему-то нет заочной аспирантуры.
обсуждено 100500 раз - МОН против заочной аспирантуры, и места срезаны.
нам, ведомственным вузам, заочное оставлено.

ЛюбопытнаяОчень
09.06.2013, 05:20
обсуждено 100500 раз - МОН против заочной аспирантуры, и места срезаны.
нам, ведомственным вузам, заочное оставлено.
Обсуждено где? Мы живет за Енисеем, так сказать, не в Россее (строго по песне :)). Мы должны работать в две смены, что бы дозвониться до Москвы златоглавой (не в Россее же, да и быть на рабочем месте многоуважаемые тоже не обещают), ведь московские чиновники не могут давать разъяснения, они ставят перед фактом - на тебе только очные (без всяких объяснений) и радуйся что вообще дали :mad:.
Вот что я точно помню из обсуждений и обещаний чиновников МОН РФ, так это сохранение объема контрольных цифр приема в этом году. В итоге дали только очные (в том же объеме, что и в прошлом году). В итоге (учитывая, что заочные места составляли часто и 100 % от очных), сокращение бюджетных мест во многих вузах почти В ДВА РАЗА! :facepalm:
Кто считает, что в городе, где ср. з/п на конец 2012 года составляла 28,5 т.р., можно прожить на 6000 р. (стипендия) - пусть первым бросит в меня камень :rolleyes:
Для того и была заочная аспирантура....
Главное, студенты могут учиться на заочке, а аспиранты нет :facepalm:, подведомственные другим министерствам могут, а подведомственные МОН РФ нет :facepalm:. С УмаСошедший дом:lol:
Может я правда заблуждаюсь и в недрах министерства образования имеется строго засекреченная статистика о том, что заочные аспиранты реже защищаются :eek:. Кроме конечно, подведомственных другим министерствам :p
Какого тогда осенью собирать данные по вузам и включать туда заочку? Планы заканчивающих в этом году вузы кто-то учитывает :mad:? Куда податься предполагаемым заочникам? В другие вузы не судьба - там тоже только очные и все давно поделены....:confused:
Боюсь я в понедельник на работу идти... :Grobovschik:

Посчитала, в 2012 году КЦП от МОН РФ "аспиранты всего" по стране - 16989
в 2013 году КЦП от МОН РВ "аспиранты очно (других не имеем)" - 11530
Сокращение на треть... Сильна у нас традиция детей выплескивать...

IvanSpbRu
09.06.2013, 11:10
Обсуждено где? Мы живет за Енисеем, так сказать, не в Россее (строго по песне :)). Мы должны работать в две смены, что бы дозвониться до Москвы златоглавой (не в Россее же, да и быть на рабочем месте многоуважаемые тоже не обещают), ведь московские чиновники не могут давать разъяснения, они ставят перед фактом - на тебе только очные (без всяких объяснений) и радуйся что вообще дали :mad:

Логика здесь может быть вполне прозрачная: в крупных вузах постепенно уничтожают заочку (СПбГУ, например), по той причине, что это профанация образования. Без философии - в современных условиях это действительно так (хотя изначально заочка выполняла важные функции обеспечения доступа работающих к высшему образованию).

Теперь же, когда по новому закону об образовании аспирантура становится всего лишь еще одной ступенью высшего, то логично, что заботясь о ее качестве (заботясь по чиновному, но это второй вопрос), чиновники зарубают ее заочную форму.

Как логично и сохранение заочки в отраслевых вузах - там якобы есть спрос со стороны отрасли. То есть формально все правильно...

ЛюбопытнаяОчень
09.06.2013, 12:33
То есть формально все правильно...

Я о другом, Иван :(. Предупреждать надо - люди планируют свою жизнь и поступление тоже. Желание поступить в аспирантуру возникает не внезапно, как это происходит с приказами МОН РФ :rolleyes:.
И, кстати, работа во время написания магистерской профанацией не считается?

Добавлено через 3 минуты
Как логично и сохранение заочки в отраслевых вузах - там якобы есть спрос со стороны отрасли

Именно, якобы. Общаюсь иногда с заведующей такого отраслевого - мы им аспирантов (своих сотрудников) подкидываем, своих набрать не могут :(.

Добавлено через 12 минут
Логика здесь может быть вполне прозрачная: в крупных вузах постепенно уничтожают заочку (СПбГУ, например), по той причине, что это профанация образования. Без философии - в современных условиях это действительно так

Наш вуз готовит технарей, в процессе написания диссера они ставят эксперименты, собирают стенды, еще всякие прибамбасы и штуки (я гуманитарий :)). И делают это чаще не в стенах дорогого вуза, а на ГРАДООБРАЗУЮЩИХ предприятиях нашего города, для которых наш вуз готовит кадры (это для Вас Иван, на всякий случай, что помойки тоже нужны - москвичи то в наше захолустье работать не поедут :smirk:).
Поэтому работник завода, пишущий диссертацию - это не редкость и моя статистика не утверждает, что заочники защищаются реже и чем то хуже очников - иногда и поумнее будут (очники - часто - детки - сосут стипендию, ходят на занятия - продолжают учиться, одним словом).
Не все так однозначно, можем больше потерять, чем получить... :yes:

Добавлено через 3 минуты
постепенно

Ключевое слово :cool:.

IvanSpbRu
09.06.2013, 13:41
Я о другом, Иван :(. Предупреждать надо - люди планируют свою жизнь и поступление тоже. Желание поступить в аспирантуру возникает не внезапно, как это происходит с приказами МОН РФ :rolleyes:

Да я разве спорю?

И, кстати, работа во время написания магистерской профанацией не считается?

Тут другое - снова любимые формальности. Формально магистрант учится на очном...У нас, увы, никак не хотят (и не захотят) ввести содержательные критерии. Всегда будут только формальности...

Именно, якобы. Общаюсь иногда с заведующей такого отраслевого - мы им аспирантов (своих сотрудников) подкидываем, своих набрать не могут :(

И снова - я же не о реальности, а о том, как мог рассуждать чиновник...

И делают это чаще не в стенах дорогого вуза, а на ГРАДООБРАЗУЮЩИХ предприятиях нашего города, для которых наш вуз готовит кадры (это для Вас Иван, на всякий случай, что помойки тоже нужны - москвичи то в наше захолустье работать не поедут :smirk:)

Дайте нормальные зарплаты и конкурентоспособные условия - поедут как миленькие:) Кстати, не всякий провинциальный вуз - помойка. Томск забивает питерские вузы ногами, даже не поморщившись. Так что не пытайтесь поймать меня на слове;) Помойкой вуз делает не его региональная принадлежность, а качество его работы;)

Так что региональные вузы - нужны. Нередко - нужны более, чем центральные (потому что в центре вузов много, а в регионах вуз один). А вот помойки - нет, ни в регионах, ни в центре;)

Поэтому работник завода, пишущий диссертацию - это не редкость и моя статистика не утверждает, что заочники защищаются реже и чем то хуже очников - иногда и поумнее будут (очники - часто - детки - сосут стипендию, ходят на занятия - продолжают учиться, одним словом)

У меня от заочников - честно - очень грустное впечатление. Ребята бывают и толковые. Но все эти науки им нужны только для корочек. Именно потому что семья, работа и прочее - и мотивации на науку нет никакой:( Жизнь уже сложилась, и все в ней нормально.

У очников же чуть иначе. Там можно найти мотивированного на науку человека. Хотя тоже крайне редко.

А так - я своим слабым мозгом не понимаю смысла заочных аспирантур. Было бы гораздо логичнее сохранить очные аспирантуры и соискательство...

Lutatovsky
09.06.2013, 14:39
работа во время написания магистерской профанацией не считается?
Совмещение учебы в магистратуре с работой на полный день - стопроцентная профанация. Позавчера был на предзащите магистров. 100% из них работают и числятся в очной магистратуре. По результатам предзащиты - 100% из них нужно выгонять :moderator:. Видно, что научные руководители пытались им дать какой-то материал для диссертации, но даже чужой материал они не могут объяснить.

PS Самое грустное в этой ситуации, что 100% из них получат диплом магистра, ибо "борьба за контингент" и 50% из них просочится в очную аспирантуру, ибо "процент аспирантов на число учащихся".
А потом бодренько прочитают на защите написанные научруком тексты и получат диплом кандидата наук, ибо "эффективность аспирантуры".

kravets
09.06.2013, 14:40
PS Самое грустное в этой ситуации, что 100% из них получат диплом магистра, ибо "борьба за контингент" и 50% из них просочится в очную аспирантуру, ибо "процент аспирантов на число учащихся".

А мы успели отчислить 3/5.

Lutatovsky
09.06.2013, 14:45
А потом бодренько прочитают на защите написанные научруком тексты и получат диплом кандидата наук, ибо "эффективность аспирантуры".

Добавлено через 2 минуты
А мы успели отчислить 3/5.
В суд они не пошли с известной волынкой "Ой, а нас не научили, как написать диссертацию"?

Burattino
09.06.2013, 14:50
не всякий провинциальный вуз - помойка
+100
В Москве и Петербурге помоек - пруд пруди

Добавлено через 53 секунды
Было бы гораздо логичнее сохранить очные аспирантуры и соискательство...
И опять +100

kravets
09.06.2013, 14:58

Добавлено через 2 минуты

В суд они не пошли с известной волынкой "Ой, а нас не научили, как написать диссертацию"?

Мы отчислили после 1 курса. За неуспеваемость.

Burattino
09.06.2013, 15:05
отчислили после 1 курса
После 1 курса магистратуры?

Lutatovsky
09.06.2013, 15:11
После 1 курса магистратуры?
Видимо, да. И остались без нагрузки на следующий год.

kravets
09.06.2013, 15:32
Видимо, да. И остались без нагрузки на следующий год.

Лучше так, чем выворачиваться наизнанку, как пишете Вы.

Lutatovsky
09.06.2013, 15:34
Лучше так, чем выворачиваться наизнанку, как пишете Вы.
Да мы уже это поняли :(

kravets
09.06.2013, 15:37
Да мы уже это поняли :(

Магистры - не студенты, вроде и возни меньше, а головной боли намного больше.

Burattino
09.06.2013, 18:07
Магистры - не студенты, вроде и возни меньше, а головной боли намного больше.
Понятное дело, даже первокурсники и пятикурсники - это две большие разницы. У первых самая большая проблема заставить выучить вопросы перед зачетом, а вторых худо-бедно надо сподвигнуть написать диплом, причем оооочень желательно, чтобы обошлось без переписывания интернетовского бреда

kravets
09.06.2013, 18:37
Понятное дело, даже первокурсники и пятикурсники - это две большие разницы. У первых самая большая проблема заставить выучить вопросы перед зачетом, а вторых худо-бедно надо сподвигнуть написать диплом, причем оооочень желательно, чтобы обошлось без переписывания интернетовского бреда

Ну как-то нам с дипломами пятикурсников проще - они ведь якобы программисты, из интернетов не особенно перепишешь.

mike178
06.07.2013, 02:44
По сабжу. В ФЗ-185 от 2 июля с.г. сказано следующее (ст. 163):
3. Прием в докторантуру в соответствии с порядком приема, действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляется до 1 января 2014 года. Подготовка лиц, принятых в докторантуру до 1 января 2014 года, осуществляется до истечения срока их подготовки, но не позднее 1 января 2018 года. В этот срок не включается защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук.
Источник: http://fgosvpo.ru/uploadfiles/zakony/185.pdf

Alextiger
06.07.2013, 11:19
mike178, надо срочно поступать... :)

ВАК2012
06.07.2013, 11:33
mike178, надо срочно поступать... :)

а в чем спешка то??? после нового года изменится порядок обучения в докторантуре, а сами докторантуры продолжают жить, но уже в законе о науке:

"Статья 4.1. Подготовка диссертаций на соискание ученой степени
кандидата наук, ученой степени доктора наук
1. К соисканию ученой степени кандидата наук допускаются:
1) лица, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени
кандидата наук при освоении программы подготовки научно-педагогических
кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
2) лица, имеющие образование не ниже высшего образования
(специалитет или магистратура) и подготовившие диссертацию на соискание
ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки
научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в порядке,
определяемом Правительством Российской Федерации.
2. К соисканию ученой степени доктора наук допускаются лица, имеющие
ученую степень кандидата наук и подготовившие диссертацию на соискание
ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных
исследований.
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук научными и
педагогическими работниками может быть подготовлена в докторантуре
организаций, в которых созданы советы по защите диссертаций на соискание
ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
Положение о докторантуре, включая порядок направления в
докторантуру, требования к работникам, направляемым в докторантуру, сроки
пребывания в докторантуре, а также размер и порядок ежемесячных выплат
таким работникам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или
доктора наук, по основному месту работы в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации, предоставляется отпуск с сохранением
средней заработной платы продолжительностью соответственно три и шесть
месяцев.";

kravets
06.07.2013, 11:35
Про тот же ФЗ. Порадовало:

...
2) лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура) и подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Alextiger
06.07.2013, 12:41
после нового года изменится порядок обучения в докторантуре
ага, а вдруг заставят экзамены сдавать, докторские минимумы :) ни-ха-чу :)

ВАК2012
06.07.2013, 13:22
как показывает практика правоприменения новых законодательных инициатив, ничего хорошего ни науку ни Россию в целом не ждет.

V_V_V
06.07.2013, 18:16
Ну и правильно, зачем нужна эта страмота?

Евгений К.
06.07.2013, 20:12
может быть положение о докторантуре регламентируется новым законом о науке, который еще пока не вышел (?)

просто у нас сейчас будет три ступени высшего образования: бакалавр-магистр-доктор (бывший кандидат). Сюда как бы е вписываются совесткие доктора, а может быть не впишутся как раз кандидаты :(

- мух с вареньем не мешайте. :facepalm:
магистерская диссертация=степень это учебно-квалификационная и никак не учёная.

не спроста ведь что бы поступить в аспирантуру! надобна стать не бакалавром! а специалистом. или магистром и только потом аспирантура... (аспирантура это послевузовская научная работа=деятельность, а магистратура - это внутривузовская учебная работа, то есть работа учащегося и получающего высшее образование, аспирант же это тот кто уже имеет высшее образование и его главная деятельность научная, а не учебная).

Добавлено через 10 минут
Ну и правильно, зачем нужна эта страмота?
- а Вы предлагаете забить на российскую научную школу и поезжать на загранки и тамошним в ножки кланяться и говорить - не разумные мы, примите нас? :facepalm:

Alextiger
06.07.2013, 20:15
не спроста ведь что бы поступить в аспирантуру! надобна стать не бакалавром!
до последнего времени можно было и бакалавром, т.к. считается ВО

Евгений К.
06.07.2013, 20:20
до последнего времени можно было и бакалавром, т.к. считается ВО
- за границей (Запад и ежи с ними) возможно такое было и есть. у них совсем другая система как учебной так и после учебной деятельности. у них в ВУЗы поступают исключительно с целью дальнейшей научной деятельности, а во всем остальном вполне довольствуются колледжами или степенью бакалавра (они же коллежи - во Франции).
но не в России, при всём уважении.

замечу, фактически (не по статусу) бакалавр - по своей сути, это тот же выпускник техникума (колледжа). хотя конечно у нас сейчас полный дурдом в этом плане. спасибо МОН начиная со времён алкоголика ЕБН.

Alextiger
06.07.2013, 20:30
но не в России, при всём уважении.
имено в России. Запета не было, а была проблема. Посмтрите выше, как Кравец доволен, что ввели таки запрет

kravets
06.07.2013, 20:54
имено в России. Запета не было, а была проблема. Посмтрите выше, как Кравец доволен, что ввели таки запрет

Вероятно, Вы иначе трактовали написанное мной. Я очень доволен, что разрешено защищать диссертации не обучавшимся в аспирантуре - правда, "в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации". Не больше и не меньше.

Добавлено через 1 минуту
аспирантура это послевузовская научная работа=деятельность, а магистратура - это внутривузовская учебная работа, то есть работа учащегося и получающего высшее образование, аспирант же это тот кто уже имеет высшее образование и его главная деятельность научная, а не учебная

Увы, с 1 сентября и магистратура, и аспирантура суть внутривузовская учебная работа.

Alextiger
06.07.2013, 21:29
kravets, ааа, ну это да, тоже хорошо :yes:
я то про "не ниже высшего образования (специалитет или магистратура)" отметил

kravets
06.07.2013, 21:40
я то про "не ниже высшего образования (специалитет или магистратура)" отметил

А вот это мне абсолютно фиолетово

неуч
14.07.2013, 12:10
а в чем спешка то??? после нового года изменится порядок обучения в докторантуре, а сами докторантуры продолжают жить, но уже в законе о науке:

"Статья 4.1. Подготовка диссертаций на соискание ученой степени
кандидата наук, ученой степени доктора наук
1) лица, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени
кандидата наук при освоении программы подготовки научно-педагогических
кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
2) лица, имеющие образование не ниже высшего образования
(специалитет или магистратура) и подготовившие диссертацию на соискание
ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки
научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в порядке,
определяемом Правительством Российской Федерации.
2. К соисканию ученой степени доктора наук допускаются лица, имеющие
ученую степень кандидата наук и подготовившие диссертацию на соискание
ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных
исследований.
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук научными и
педагогическими работниками может быть подготовлена в докторантуре
организаций, в которых созданы советы по защите диссертаций на соискание
ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
Положение о докторантуре, включая порядок направления в
докторантуру, требования к работникам, направляемым в докторантуру, сроки
пребывания в докторантуре, а также размер и порядок ежемесячных выплат
таким работникам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или
доктора наук, по основному месту работы в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации, предоставляется отпуск с сохранением
средней заработной платы продолжительностью соответственно три и шесть
месяцев.";

Откуда выдержки?

Jacky
14.07.2013, 12:41
Откуда выдержки?
Закон 185-ФЗ, а изменения вносятся в старый закон 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

Текст здесь.
http://www.rg.ru/2013/07/10/obr-dok.html
(Да и раньше в теме были ссылки.)

Alextiger
31.07.2013, 23:40
Почему ссылаясь на закон об образовании все вузы переносят поступление в докторантуру на август?

leodeltolle
01.08.2013, 00:00
Почему ссылаясь на закон об образовании все вузы переносят поступление в докторантуру на август?
таки закон велит

Alextiger
01.08.2013, 00:22
таки закон велит
а там разве про прием в докторантуру есть? это же не уровень ВПО чтоб с 1 сентября

ЛюбопытнаяОчень
01.08.2013, 01:13
а там разве про прием в докторантуру есть? это же не уровень ВПО чтоб с 1 сентября

В том то и дело, что там про прием в докторантуру нет ). Значит надо принять до вступления в силу этого закона. И другого закона, регламентирующего докторантуры тоже еще нет. Будут поправки в закон "О науке...", тогда и посмотрим...

olovs
01.08.2013, 08:01

письмо минобра о приеме до 1 сентября 2013 касалось только аспирантуры. Видимо страхуются и в докторантуру тоже...

ВАК2012
01.08.2013, 16:11
В том то и дело, что там про прием в докторантуру нет ). Значит надо принять до вступления в силу этого закона. И другого закона, регламентирующего докторантуры тоже еще нет. Будут поправки в закон "О науке...", тогда и посмотрим...

поправки уже есть

Закон 185-ФЗ, а изменения вносятся в старый закон 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

Текст здесь.
http://www.rg.ru/2013/07/10/obr-dok.html
(Да и раньше в теме были ссылки.)

leodeltolle
01.08.2013, 16:25
поправки уже есть
это не те поправки

Alextiger
19.08.2013, 21:16
Пошел я позондировать почву про докторантов. И узнал, что конкурс у нас подскочил в 3 раза по сравнению с 10 предыдущими годами! :eek: И главное побежали старшие товарищи лет 55... Вот 10 лет не надо было и вдруг. Как сговорились :facepalm:

Burattino
19.08.2013, 22:39
Вот 10 лет не надо было и вдруг
Так сколько разговоров было, что докторантуру вообще упразднят. Вот и решили вскочить в последний вагон уходящего поезда

К намеченной цели
16.10.2013, 09:57
А кто-нибудь знает, что все-таки будет с докторантурой? Хотела в докторантуру поступать, смотрю во всех вузах исчесла информация о поступлении в докторантуру... Действительно ли ее упраздняют?

tanya92
16.10.2013, 10:51
А кто-нибудь знает, что все-таки будет с докторантурой? Хотела в докторантуру поступать, смотрю во всех вузах исчесла информация о поступлении в докторантуру... Действительно ли ее упраздняют?

Нет. Докторантура остается. Как говорит 185-фз, в порядке, определяемом Правительством РФ. Где-то тут висел проект этого порядка.....

Burattino
16.10.2013, 14:55
К намеченной цели, слухи об упразднении докторантуры циркулируют уже продолжительное время. И надо сказать, эти слухи являются сильным преувеличением

Alextiger
16.10.2013, 20:04
К намеченной цели, возможен вариант, что в нее нельзя будет "поступить". В нее должен будет направить ваш ректор, и еще оплатить ваше обучение. Понятно, что направит своих приятелей

V_V_V
22.10.2013, 16:58
ну вот кто такой докторант?
уж скажем честно, без всяких стеснений, все же взрослые тут люди...
докторант - это импотент от науки, и это самое мягкое определение...
я давно уже говорю, закрыть надо все эти дурацкие докторантуры, кажется, прислушались...:laugh:

неуч
22.10.2013, 17:37
В итоге меняется фактически только порядок приема в докторантуру.
Пока, по старому порядку можно поступать до 01.01.2014 (Вот только куда?)

После Ливанова буду Я!
23.10.2013, 19:25
я давно уже говорю, закрыть надо все эти дурацкие докторантуры, кажется, прислушались...

Вам жалко 6 т.р. стипендии которые они получают?

Дмитрий В.
23.10.2013, 19:27
После Ливанова буду Я!, где-то 4,5, кстати.

После Ливанова буду Я!
23.10.2013, 20:11
После Ливанова буду Я!, где-то 4,5, кстати.

Может Вы с аспирантской перепутали?
Постановлением Правительства для докторантов два вида стипендий 6 и 10 т.р.
Так что цитируя известное СМИ "Жалуйтесь!" (канал НТВ)

Дмитрий В.
23.10.2013, 22:09
Может Вы с аспирантской перепутали?
Аспирантская вообще 2,5 (по непрофильным специальностям) ;) У нас на кафедре есть докторант, вроде бы говорили про 4,5 (или даже, не соврать бы, 4).

Burattino
23.10.2013, 22:31
Дмитрий В., 4000 у докторантов и есть. Если больше - это может быть из средств вуза

Дмитрий В.
23.10.2013, 22:33
4000 у докторантов и есть
Значит, не соврал бы, да.
Если больше - это может быть из средств вуза
Вот тоже слышал про такое - вуз сам может добавить.

После Ливанова буду Я!
23.10.2013, 23:37
Есть разные варианты

Вот оф. источник
http://base.garant.ru/55170088/

Неоф источник, лично знаю что и аспиранты у нас получают 6К (а с 1-го октябры даже 6330), докторанты 10К
Надбавки ВУЗа исключены, у нас снега не выпросишь, не то что доплату :)

PS - это все о технических специальностях

Burattino
24.10.2013, 00:24
это все о технических специальностях
так они, наверное, входят в число приоритетных, где как раз повышенные выплаты и предусмотрены

Аспирант МММ
09.02.2014, 08:08
Коллеги, не могу понять. Появится заочная докторантура или нет. И вообще - что дальше для тех кто не прикрепился до 1.09.2013

kravets
09.02.2014, 08:42
Коллеги, не могу понять. Появится заочная докторантура или нет. И вообще - что дальше для тех кто не прикрепился до 1.09.2013

Защищаться. ВАК: Q&A

Аспирант МММ
09.02.2014, 09:06
Защищаться. ВАК: Q&A
То есть пишу докторскую и выхожу на защиту без прикреплений и докторанту???

kravets
09.02.2014, 09:20
То есть пишу докторскую и выхожу на защиту без прикреплений и докторанту???

Сходите туда, куда я Вас послал...

Аспирант МММ
09.02.2014, 09:27
Сходите туда, куда я Вас послал...
То есть пробел висит, и ничего не поделаешь?

kravets
09.02.2014, 09:39
То есть пробел висит, и ничего не поделаешь?

Не пойму, утренняя лень, что ли - найти на сайте ВАК раздел "Вопросы - ответы" и почитать? Ну держите, утренний Вы наш:

http://vak.ed.gov.ru/77

===================
Подготовка диссертации в докторантуре

Согласно абзацу 3 пункта 2 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842, диссертация на соискание ученой степени доктора наук может быть подготовлена в докторантуре. При этом такой возможностью обладают научные и педагогические работники. Диссертация может быть подготовлена в докторантуре только тех образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций, в которых созданы диссертационные советы.

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук может быть подготовлена вне докторантуры. В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Положения соискатель может подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных исследований, т.е. самостоятельно.
===================

Аспирант МММ
09.02.2014, 09:41
Спасибо огромное. Я первый раз этот раздел увидел:o.

ВАК2012
09.02.2014, 09:51
Спасибо огромное. Я первый раз этот раздел увидел:o.

да уже читали ответ на данный вопрос и на форуме я спрашивал. Как это понять самостоятельно???? т.е. за консультацией к НК уже никак не подойдешь, так? или в предполагаемый ДС за консультацией тож не подойдешь?

Аспирант МММ
09.02.2014, 09:54
т.е. за консультацией к НК уже никак не подойдешь, так? или в предполагаемый ДС за консультацией тож не подойдешь?
Консультация, это совсем не значит, что не самостоятельно

ВАК2012
09.02.2014, 09:57
я направил запрос в МОН ,с вопросом планирует ли МОН принять приказ о прикреплении в качестве соискателя докторской степени.

kravets
09.02.2014, 10:27
да уже читали ответ на данный вопрос и на форуме я спрашивал. Как это понять самостоятельно???? т.е. за консультацией к НК уже никак не подойдешь, так? или в предполагаемый ДС за консультацией тож не подойдешь?

Вот и неясно. С НК вроде более определенно, что "нет" - а с советом почему нет?

Аспирант МММ
09.02.2014, 10:31
приказ о прикреплении в качестве соискателя докторской степени.
Да этот приказ очень нужен

kravets
09.02.2014, 10:34
Вот и неясно. С НК вроде более определенно, что "нет" - а с советом почему нет?

А с третьей стороны, в ранее действовавшем положении о порядке присуждения была такая фраза:

================
Диссертация должна быть написана автором самостоятельно
================

и НК дозволялись...

Анна А.
09.02.2014, 18:29
kravets, спасибо за информацию, порадовали! :)

kravets
09.02.2014, 19:21
kravets, спасибо за информацию, порадовали! :)

Пожалуйста, не забывайте, что я не есть официальное лицо, которое может трактовать документы. Это - моя личная точка зрения, которая может оказаться неверной с позиций министерских чиновников.

Эта точка зрения в конце марта будет ставить докторскую работу недокторантки с консультантом на конец июня. Так что видно будет.

Анна А.
09.02.2014, 19:28
kravets, ясно. Все равно спасибо :)

ВАК2012
24.03.2014, 21:53
я направил запрос в МОН ,с вопросом планирует ли МОН принять приказ о прикреплении в качестве соискателя докторской степени.

вот ответ МОНа на мое обращение. по вопросу подготовки докторской диссертации в форме соискательства.

leodeltolle
24.03.2014, 23:59
вот ответ МОНа
Хороший и качественный ответ - соискательства нет и не будет

Longtail
25.03.2014, 10:30
Самое примечательно в ответе - фамилия справа внизу :) Вы точно в МОН отправляли? :)

fazotron
25.03.2014, 15:12
соискательства нет и не будет
а у меня сложилась из текста письма прямо противоположная точка зрения - можно самостоятельно

leodeltolle
25.03.2014, 16:30
можно самостоятельно
Мы говорим о статусе "соискатель", а не соискателе, который совместно с кем-то ищет степень.
Самостоятельно или не очень искать можно. А получить статус "соискатель" нельзя.

fazotron
25.03.2014, 18:16
Я чего-то не допонимаю. Как иначе можно трактовать фразу, что докторская диссертация может быть подготовлена вне докторантуры? У нас пока только два статуса желающего защититься: аспирант (докторант) или соискатель (вне аспирантуры/докторантуры). Что, есть еще третье состояние?

tanya92
25.03.2014, 18:25
Я чего-то не допонимаю. Как иначе можно трактовать фразу, что докторская диссертация может быть подготовлена вне докторантуры? У нас пока только два статуса желающего защититься: аспирант (докторант) или соискатель (вне аспирантуры/докторантуры). Что, есть еще третье состояние?

В отношении докторов да. Образно - написал диссертацию на кухне, собрал документы и в совет. Один из документов - заключение организации, где выполнялась работа. Как его получить, не будучи соискателем - задача для ума :)

Burattino
25.03.2014, 18:53
Как его получить, не будучи соискателем - задача для ума
попросить профильную кафедру по месту работы дать такое заключение

tanya92
25.03.2014, 19:02

Вариант.
Соискательство тогда вообще не нужно. Хочется писать не на кухне - идем в докторантуру, на кухне без докторантуры - предложенный Вами вариант.

После Ливанова буду Я!
25.03.2014, 20:24
Зачем будущему доктору соискательство? Ему кандидатские никакие сдавать не надо! Так что у кого хорошие подвязы -> докторантура, а у кого не очень -> кухня. Заключение напишет организация в которой работает претендент.

fazotron
25.03.2014, 20:32
какая кафедра на кухне (ООО, ЗАО и тд)?

Один из документов - заключение организации, где выполнялась работа. Как его получить, не будучи соискателем - задача для ума
Вот и я о том же

Добавлено через 2 минуты
Заключение напишет организация в которой работает претендент
А что она там будет писать?
Что диссертант не прикреплялся, тему не утверждал, его работу никто не контролировал, консультанта нет, научного коллектива нет, науки нет

Burattino
25.03.2014, 21:00
ООО, ЗАО и тд
Видимо, МОиН и ВАК считают, что сотрудникам не вузов и НИИ вполне хватит кандидатской степени

leodeltolle
25.03.2014, 22:05
Как его получить, не будучи соискателем - задача для ума
проблем нет, проблемы есть у тех кто эти проблемы ищет

Добавлено через 48 секунд
какая кафедра на кухне (ООО, ЗАО и тд)?
мы уже обсуждали что многие НИИ преобразованы в ооо зао оао и при этом основной вид деятельности наука

Добавлено через 1 минуту
нет кафедры есть нтс нет нтс есть общее собрание коллектива, тоже мне проблема

Burattino
26.03.2014, 00:37
Видимо, нам всем остается ждать официальных решений минобрнауки

fazotron
26.03.2014, 08:15
при этом основной вид деятельности наука
если основной вид деятельности наука - не возникнет и проблем с заключением. Как правили, в этом случае есть соответствующие формы.
Речь идет о том случае, когда практики готовят диссертацию на реальном производстве

Степан Капуста
26.03.2014, 09:13

А я работаю на профильной кафедре, где нет ни одного доктора... Где тогда брать заключение?..

ras
26.03.2014, 11:04
А я работаю на профильной кафедре, где нет ни одного доктора... Где тогда брать заключение?..

Проведите расширенное заседание кафедры по этому поводу, пригласите на него докторов.

Степан Капуста
26.03.2014, 11:14
ras, у нас докторов, тем более профильных, вообще нет.

Оппонент
26.03.2014, 13:37
у нас докторов, тем более профильных, вообще нет.
Пригласите с других вузов (только не знаю существует ли в России такая практика).

kravets
26.03.2014, 13:39
Пригласите с других вузов (только не знаю существует ли в России такая практика).

Существует.

Оппонент
26.03.2014, 13:52
Степан Капуста, ну тогда проблем не должно быть - приглашайте докторов наук по вашему профилю и обязательно их присутствие и обсуждение в документах (стенограмме) отметьте.

ВАК2012
28.03.2014, 21:36
Самое примечательно в ответе - фамилия справа внизу :) Вы точно в МОН отправляли? :)

не видите в "шапке" от кого пришло письмо?

Добавлено через 1 минуту
Один из документов - заключение организации, где выполнялась работа. Как его получить, не будучи соискателем - задача для ума

поддерживаю. сам не понял из письма, если я писал работу на балконе, где получить заключение?

Добавлено через 1 час 29 минут
мы уже обсуждали что многие НИИ преобразованы в ооо зао оао и при этом основной вид деятельности наука
Добавлено через 1 минуту
нет кафедры есть нтс нет нтс есть общее собрание коллектива, тоже мне проблема

я работаю на госслужбе, и как быть? дополнительно отмечу, как Вы это себе представляете? например, я пишу на балконе докторскую по 12.00.14 тема "адм. деятельность налоговой службы ", 3-5 лет работаю, пишу и печатаюсь, 15 ВАК статей набрал (потратил Н сумму денег), пришел в ДС, а мне там: "Дружок это не актуально, пиши новую работу ". вот о чем я говорю, раньше соискатель был как-то защищен, тема утверждалась на заседании УС и т.д. По ходу дела были коррективы, но направление было прежним.....

kravets
28.03.2014, 21:38
пришел в ДС, а мне там: "Дружок это не актуально, пиши новую работу ". вот о чем я говорю, раньше соискатель был как-то защищен, тема утверждалась на заседании УС и т.д. По ходу дела были коррективы, но направление было прежним.....

Щазззз... Даже в своем вузе то, что Вы пишете, возможно. А уж если в другой пошел - сплошь и рядом. Никак и никогда соискатель не был защищен.

Вот чтобы далеко не ходить (да, я такая сволочь) - пусть тема у пришедшего ко мне в совет будет утверждена где угодно - но это совершенно не значит, что совет она устроит. Более того, за последние года 3 не было ни одного случая, чтобы мы не советовали (читай - указывали) откорректировать тему.

Ученый совет защиты не проводит и, как правило, не вникает в бумажки. Ему все равно. В отличие от ДС.

ВАК2012
28.03.2014, 22:53
пусть тема у пришедшего ко мне в совет будет утверждена где угодно - но это совершенно не значит, что совет она устроит

Вы попали в яблочко....вывод: нецелесообразно начинать писать докторскую не согласовав тему с ДС, нет? предложите другой вариант.

kravets
28.03.2014, 23:16
Вы попали в яблочко....вывод: нецелесообразно начинать писать докторскую не согласовав тему с ДС, нет? предложите другой вариант.

Увы, практически всякая диссертация если не пишется под ДС, то доводится под него. Условно-надежный рецепт всего один: искать научного консультанта из того самого ДС. Он, как правило, в курсе местных придурей.

Вместе с тем - у нас нередко бывают внешние диссертации, капризы ДС по отношению к которым сводятся к косметике: коррекция названия, цели-задач-новизны-значимости-результатов. Думаю, что для большинства соискателей это приемлемо.

А вот заключение организации уже делается потом, после вот этой итерации работы с советом. С уже согласованным названием и прочими частями тела.

И напротив - уже на моей памяти дважды не заходят в совет диссертации с руководителем в лице одного члена - который принципиально считает, что раз он в вывеске, то менять ничего нельзя. Увы, такой фокус не проходит.

ВАК2012
28.03.2014, 23:56
Условно-надежный рецепт всего один: искать научного консультанта из того самого ДС. Он, как правило, в курсе местных придурей.

так и думаю, весь в поиске НК.

И напротив - уже на моей памяти дважды не заходят в совет диссертации с руководителем в лице одного члена - который принципиально считает, что раз он в вывеске, то менять ничего нельзя. Увы, такой фокус не проходит.

всегда нужно искать компромисс. Глупо стоять на своем. Все таки ДС отвечает перед ВАКом за работу, а не НК. ДС виднее ИМХО.

прохожий
09.04.2014, 08:14
Сегодня на лайфньюз была новость что докторантуру вывели из послевузовского образования

tanya92
09.04.2014, 09:41
Сегодня на лайфньюз была новость что докторантуру вывели из послевузовского образования

Да, вывели. Еще в прошлом году.
Положение о докторантуре уже читали новое?
На сайте Интерфакса ссылка была.

fazotron
09.04.2014, 18:41
смотрите информацию в другой ветке (документы).
Да, вывели из ответственности ФЗ об образовании и перевели в науку

прохожий
09.04.2014, 21:12
смотрите информацию в другой ветке (документы).
Да, вывели из ответственности ФЗ об образовании и перевели в науку
я правильно понял что развели кандидатскую степень и докторскую по разным уровням - первая стала фактически для педагогической деятельности, а докторская - научной.

fazotron
09.04.2014, 22:24
я правильно понял что развели кандидатскую степень и докторскую по разным уровням - первая стала фактически для педагогической деятельности, а докторская - научной.
так точно

evaronova
16.09.2014, 16:44
В ответе Минобра, вывешенном в обсуждении выше, сказано, что докторский диссер может быть подготовлен в докторантуре, и добавлена фраза:"При этом такой возможностью обладают научные и педагогические работники". Далее идет, что можно и вне докторантуры.

Вопрос: они имели в виду, что докторскую могут писать все, имеющие кандидатскую степень, в том числе и научные и педагогические работники? Или что на доктора наук могут претендовать только научные и педагогические работники? Если человек работает не на кафедре, а на предприятии, он может писать докторскую?

tanya92
16.09.2014, 17:55
В ответе Минобра, вывешенном в обсуждении выше, сказано, что докторский диссер может быть подготовлен в докторантуре, и добавлена фраза:"При этом такой возможностью обладают научные и педагогические работники". Далее идет, что можно и вне докторантуры.

Вопрос: они имели в виду, что докторскую могут писать все, имеющие кандидатскую степень, в том числе и научные и педагогические работники? Или что на доктора наук могут претендовать только научные и педагогические работники? Если человек работает не на кафедре, а на предприятии, он может писать докторскую?

В докторантуре - научные и пед работники.
На кухне - все, у кого есть степень к.н.

ВАК2012
16.09.2014, 22:25
В докторантуре - научные и пед работники.
На кухне - все, у кого есть степень к.н.

+1

повторюсь...слышал, что некоторые вузы планируют принять на УС свои положения о соискательстве при написании докторской....кто нить слышал??

Burattino
16.09.2014, 23:19
ВАК2012, не слышал, но обрадуюсь, если это на самом деле будет так

ВАК2012
17.09.2014, 22:48
ВАК2012, не слышал, но обрадуюсь, если это на самом деле будет так

а интересно такое положение, будет противоречить ФЗ 273 и ФЗ о науке....??

Burattino
17.09.2014, 23:26
ВАК2012, а чем такое положение может противоречить этим ФЗ? Ведь ни в одном из законов не написано, что соискательство докторской диссертации не допускается

Dr.X
26.09.2014, 13:42
Как-то же будут докторские защищаться? Будут. И нечего волноваться.

Burattino
26.09.2014, 14:01
Dr.X, а с чего Вы взяли, что кто-то волнуется?

Vica3
26.09.2014, 14:24
овторюсь...слышал, что некоторые вузы планируют принять на УС свои положения о соискательстве при написании докторской....кто нить слышал??
кое-кто уже и проект такой фигни видел))

4gost
26.09.2014, 14:31
кое-кто уже и проект такой фигни видел))
расскажете в двух словах?

Masiasha
08.10.2014, 13:21
Что-то новое есть по положению о соискательстве при написании докторской? Насколько это правомочно и возможно в условиях сегодняшнего законодательства?

ВАК2012
16.10.2014, 18:04
Что-то новое есть по положению о соискательстве при написании докторской?

нет ничего нового.

Насколько это правомочно и возможно в условиях сегодняшнего законодательства?

действуем по принципу что не запрещено, то разрешено. прямого запрета на соискательство или прикрепительство в ФЗ нет.

Masiasha
18.10.2014, 20:25
Vica3 Посмотреть сообщение

ВАК2012,

Может быть, если у вас есть, можно будет попросить в личку проект положения о соискательстве докторантуры, принимаемый УС ВУЗа? Понятно, что специфика и у всех несколько разная, что мы что-то свое впишем и адаптируем, но все же хотелось бы увидеть какую-то основу для такого положения.

Masiasha
21.10.2014, 13:24
кое-кто уже и проект такой фигни видел)
расскажете в двух словах?
действуем по принципу что не запрещено, то разрешено. прямого запрета на соискательство или прикрепительство в ФЗ нет.
вы в собственное положение о соискателях докторантуры вписываете примерно то, что раньше было в нормативной базе по соискателям или есть какие-то нюансы? Поделитесь, пожалуйста, можно в личку. У нас в ОАиД 5 человек хотят прикрепиться соискателями, требования докторантуры для них неподъемны (нет нужного по новым правилам докторантуры долгого стажа науч-пед работы). Не хотелось бы этих ребят потерять, про соискательство они спрашивают. Буду благодарна за советы как составить такое положение и если это возможно отправьте такой примерный проект положения о соискательстве докторантуры в личку.

Ridersss
21.10.2014, 20:08
Вопрос такой, теперь требуется рекомендация ученого совета для поступления в докторантуру. Это касается только кто учится за деньги бюджета или всех, кто сам будет оплачивать стоимость обучения?

ВАК2012
22.10.2014, 20:12
Буду благодарна за советы как составить такое положение и если это возможно отправьте такой примерный проект положения о соискательстве докторантуры в личку.

помог бы с удовольствием, но я не работаю в вузе. планирую стать соискателем для написания докторской. и в одном московском вузе мне обещали принять такое положение в ноябре 2014 года.....вот жду.

Добавлено через 27 секунд
думаю, что ничего нового не будет, просто перепишут с прежних положений и все.

Димитриадис
22.10.2014, 20:39
Может быть, если у вас есть, можно будет попросить в личку проект положения о соискательстве докторантуры, принимаемый УС ВУЗа? Понятно, что специфика и у всех несколько разная, что мы что-то свое впишем и адаптируем, но все же хотелось бы увидеть какую-то основу для такого положения.
А самим поискать Ктулху возбраняет?
Положение о докторантуре РУДН: http://www.rudn.ru/file.php?id=3935

Masiasha
23.10.2014, 12:17
помог бы с удовольствием, но я не работаю в вузе. планирую стать соискателем для написания докторской. и в одном московском вузе мне обещали принять такое положение в ноябре 2014 года.....вот жду. Спасибо, поняла. Может быть, в личку название ВУЗа напишите, чтобы у них спросить о таком положении?
А самим поискать Ктулху возбраняет?
Положение о докторантуре РУДН: http://www.rudn.ru/file.php?id=3935
Спасибо за ссылку, но там ничего нет про СОИСКАТЕЛЬСТВО в докторантуре, а про докторантов, да, все списано с нового положения о докторантуре. Но соискатели даже не упоминаются! Так что если вдруг найдете какие-то еще ссылки, где все же соискатели будут упоминаемы - буду благодарна, я не нашла, к сожалению.
кое-кто уже и проект такой фигни видел)) пожалуйста, откликнитесь, если проект такого положения видели

Димитриадис
23.10.2014, 18:03
Спасибо за ссылку, но там ничего нет про СОИСКАТЕЛЬСТВО в докторантуре, а про докторантов, да, все списано с нового положения о докторантуре. Но соискатели даже не упоминаются! Так что если вдруг найдете какие-то еще ссылки, где все же соискатели будут упоминаемы - буду благодарна, я не нашла, к сожалению.

Masiasha, беглый просмотр первых 100 страниц, выбрасываемых тов. Яндексом, показал, что самостоятельных ПОЛОЖЕНИЙ О ПРИКРЕПЛЕНИИ В КАЧЕСТВЕ СОИСКАТЕЛЯ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК БЕЗ ОБУЧЕНИЯ В ДОКТОРАНТУРЕ - нет. Эти вопросы регламентируются в общих Положениях, в которых прописывается и обучение в аспирантуре и докторантуре, и прикрепление для соискания ученых степененй кандидата и доктора наук. Если отдельные положения по соисканию докторской степени и появятся, то в трех-четырех крупнейших вузах, где проходят большие потоки людей. А в средних и маленьких вузах не будут заморачиваться и и писать ЧЕТЫРЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЯ.

Masiasha
23.10.2014, 23:08
Димитриадис, я тоже к тов.Яндексу обращалась и тоже там ничего интересного по данной теме не нашла. В конечном итоге одно будет положение на этот счет в ВУЗах или четыре (аспиранты, докторанты, соискатели аспирантуры и соискатели докторантуры) - это пока только наши размышления. Но вот даже в присланном вами ранее по ссылке положении, принятом о докторантуре в одном из вузов, ничего нет про соискательство. Вопрос, есть ли в каком-то вузе, пусть одно общее положение, формат, где бы соискатели четко прописывались, упоминались? или каждый вуз "творит" на этот счет по-своему со своими критериями и требованиями к прикреплению?

fazotron
24.10.2014, 08:06
Положение о соискательстве для каждого вуза делать придется неизбежно, даже если будет подробное Положение федеральное, причем и для докторов и для кандидатов.
Мы сейчас готовим такое
Ведь реально регулирование по аспирантуре в вузе плавно перетекло в учебно-метод управление, а соискательство, которое никак не связано с учебой - зависло

Masiasha
24.10.2014, 10:13
Ведь реально регулирование по аспирантуре в вузе плавно перетекло в учебно-метод управление, а соискательство, которое никак не связано с учебой - зависло
Согласна, но это что касается соискательства аспирантуры, третьей ступени высшего образования теперь, а докторантура, тем более ее соискательство, никаким нормативным актом не упоминаемое теперь, вообще провисло в воздухе. Вы в вашем положении и про соискателей докторантуры тоже пишете или только про аспирантуру?

Димитриадис
24.10.2014, 13:54
А кому в вашем вузе поручено заниматься докторантурой? Она ведь выведена из системы ВО и из ФЗ-273.

Masiasha
25.10.2014, 15:09
А кому в вашем вузе поручено заниматься докторантурой? Она ведь выведена из системы ВО и из ФЗ-273.
У нас докторантурой занимаются зав ОАиД, чуть-чуть научный отдел и проректор по науке. Учебная часть особенного интереса к докторантуре не проявляет ;) Да, секретари диссоветов начинают заниматься докторантами после их успешных предзащит на кафедрах. Впрочем, все это, наверное, у большей части ВУЗов так сейчас.

fazotron
25.10.2014, 19:18
А кому в вашем вузе поручено заниматься докторантурой?
а никому
Руки пока не доходят
Проректор по науке должен курировать

Burattino
25.10.2014, 21:02
а никому
Руки пока не доходят
И докторантов в этом году не принимали?

fazotron
25.10.2014, 21:46
нет, не принимали

ЭкономикаЯ
02.11.2014, 10:04
Меня вот тоже вопрос соискательства по докторской интересует. Докторантуры у нас в вузе по моей специальности нет. диссертация дописывается, а куда и как прикрепляться теперь? Просто к кафедре на которой написана работа что ли?

Аспирант МММ
02.11.2014, 19:03
нет, не принимали
У нас готовится положение и приказ проекты уже есть где то. Все ждут.

ВАК2012
02.11.2014, 22:53
У нас готовится положение и приказ проекты уже есть где то. Все ждут.

я тоже жду, хотя по слухам прикрепляться можно только НПР, а моя работа не связана с наукой. :eek:

Фагот
06.11.2014, 06:09
Пробежал все 18 страниц темы, какого-то 100% ответа не нашел. В сухом остатке, что остается? В докторантуру прием идет или нет? И будет ли он осуществляться в дальнейшем?
Соискательство отсутствует? Так?

И еще вопрос. К стажу научной работы (в русле Постановления Правительства РФ от 04.04.2014 N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре") обучение в очной аспирантуре приравнивается?

fazotron
06.11.2014, 08:10
Соискательство отсутствует?
Да как-то жестко я бы так не сказал

ASaf
06.11.2014, 14:57
Пробежал все 18 страниц темы, какого-то 100% ответа не нашел. В сухом остатке, что остается? В докторантуру прием идет или нет?

Где-то прием уже идет по новым правилам (вернее уже завершен - зачисление с 1 ноября) - см., например, http://www.bashedu.ru/doktorantura. Если погуглить можно на сайтах вузов найти и другие сроки приема в "новую" докторантуру (где-то видел обновленное с учетом новых требований вузовское положение о докторантуре от июня этого года). Но, по-моему, большинство вузов еще на какой-то стадии разработки-утверждения проектов локальных документов по докторантуре. Поскольку вузы в этом вопросе получили самостоятельность (если я правильно трактую новое положение о докторантуре) - никто не запрещает прием проводить и в декабре, и .... См. на сайтах вузов объявления.

По вопросу соискательства (или в "новом" варианте прикрепления) для работы над докторской - я не знаю ни одного нового нормативного документа с такой формулировкой! Последние приказы МОНа по прикреплению касались работы над кандидатской и сдачи КЭ.

leodeltolle
06.11.2014, 15:51
соискательства по докторской нет и не будет, забудьте об этом

Фагот
06.11.2014, 20:05
Спасибо за ответы. А как насчет стажа?

caty-zharr
06.11.2014, 20:06
milemlab, а что делать с теми, кто хочет защититься? только докторантура?

leodeltolle
06.11.2014, 22:57
кто хочет защититься?
готовый диссер несет на защиту в совет, ограничений нет

Добавлено через 52 секунды
обучение в очной аспирантуре приравнивается?
это научно-педагогический стаж, включается.

Добавлено через 55 секунд
докторантура?
докторантура нужна для пользования экспериментальной базой в большей степени.

ASaf
07.11.2014, 08:21
докторантура нужна для пользования экспериментальной базой в большей степени.

и пополнить кассу вуза:D

и поддержка н.к. при защите,
хотя никто не мешает самостоятельно подготовленную работу представить в ДС (последний вариант - из беседы с председателем одного ДС, который защитил докторскую без н.к.).

ВАК2012
07.11.2014, 08:48

а как же многочисленные проекты решений вузов о прикреплении для написания докторской?

caty-zharr
07.11.2014, 09:22
готовый диссер несет на защиту в совет, ограничений нет

milemlab, тогда вопрос - а что с НК? его можно так написать, без докторантуры?

ASaf
07.11.2014, 09:23
а как же многочисленные проекты решений вузов о прикреплении для написания докторской?

Можно с ними ознакомиться? Или, если не затруднит, хотя бы ссылку.

leodeltolle
07.11.2014, 14:28
его можно так написать, без докторантуры?
можно, а если он нужен, упомянуть в предзащите

Добавлено через 18 секунд
вы их видели? я нет!

ВАК2012
08.11.2014, 10:40
Сообщение от ВАК2012
вы их видели? я нет!

повторюсь, видел в отделе докторантуры одного московского вуза. мне сказали, что в конце ноября это положение будет принято на заседании УС и только после этого можете подавать заявление на прикрепление.

Добавлено через 47 секунд
Можно с ними ознакомиться? Или, если не затруднит, хотя бы ссылку.

ссылок нет. видел на столе у руководителя отдела докторантуры.

Team_Leader
09.11.2014, 22:21
ВАК2012, но при этом коллеги из Финашки сообщают, что ихний руководитель в довольно узком кругу на вопрос про прикрепление соискателей по докторской практически как официальную позицию ВАК озвучил, что это де "филькина грамота" и диссертации подготовленные без прикрепления в докторантуру по межвузовскому "бартеру" будут нещадно ВАК заворачиваться и все такое.
Типа только докторантура и точка.

Burattino
09.11.2014, 23:21
коллеги из Финашки сообщают, что ихний руководитель в довольно узком кругу на вопрос про прикрепление соискателей по докторской практически как официальную позицию ВАК озвучил, что это де "филькина грамота" и диссертации подготовленные без прикрепления в докторантуру по межвузовскому "бартеру" будут нещадно ВАК заворачиваться и все такое.
Типа только докторантура и точка.
Зачем тогда ВАК создавать двойственную ситуацию, что "докторская диссертация может быть подготовлена вне докторантуры"? Так и написали бы в положениях о присуждении степеней и о докторантуре, что только через докторантуру

Masiasha
10.11.2014, 13:29
Может быть нужно в ВАК позвонить - спросить о возможности самостоятельной для ВУЗа организации соискательства в докторантуре? Так кому там звонить, чтобы не вызвать какую-то супер-негативную реакцию? Есть идеи? Или может на семинаре для ОАиД в декабре в Пушкине есть шанс услышать что-то вменяемое на этот счет?

Team_Leader
10.11.2014, 14:05
"докторская диссертация может быть подготовлена вне докторантуры"?
а где сие написано?
В Положении написано как раз наоборот: "докторская диссертация может быть подготовлена в докторантуре". :lol:

Masiasha
10.11.2014, 14:07
а где сие написано?
В Положении написано как раз наоборот: "докторская диссертация может быть подготовлена в докторантуре".
http://vak.ed.gov.ru/77 - вот здесь посмотрите, ниже по тексту, раздел как раз Подготовка диссертации в докторантуре, там и про ВНЕ докторантуры сказано.

Burattino
10.11.2014, 14:29
а где сие написано?
В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Положения соискатель может подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных исследований, т.е. самостоятельно.

ВАК2012
10.11.2014, 21:14
Сообщение от Burattino
"докторская диссертация может быть подготовлена вне докторантуры"?
а где сие написано?

что не запрещено, то разрешено.

Добавлено через 17 минут
практически как официальную позицию ВАК озвучил, что это де "филькина грамота" и диссертации подготовленные без прикрепления в докторантуру по межвузовскому "бартеру" будут нещадно ВАК заворачиваться и все такое.

не спорю, поживем увидим....

Burattino
10.11.2014, 21:27
не спорю, поживем увидим....
тем более, что прикрепляющиеся сейчас на защиту будут выходить не ранее 2017 года, за это время все может в корне поменяться

fazotron
11.11.2014, 08:16
Вот и я бы не заявлял окончательно, что докторские без докторантуры не будут защищаться. Пока законодательство оставляет здесь лазейки

kravets
11.11.2014, 09:53
Может быть нужно в ВАК позвонить - спросить о возможности самостоятельной для ВУЗа организации соискательства в докторантуре? Так кому там звонить, чтобы не вызвать какую-то супер-негативную реакцию? Есть идеи? Или может на семинаре для ОАиД в декабре в Пушкине есть шанс услышать что-то вменяемое на этот счет?

Ответ на звонок пришьете к делу? Беда в том, что в департаменте разные люди дают разные ответы...

4gost
11.11.2014, 10:20
Ответ на звонок пришьете к делу? Беда в том, что в департаменте разные люди дают разные ответы...
угу. Уж если что у них и спрашивать, то в письменном виде, чтобы была бумажка, на которую можно сослаться

ВАК2012
13.11.2014, 11:45
угу. Уж если что у них и спрашивать, то в письменном виде, чтобы была бумажка, на которую можно сослаться

такая бумажка у меня есть и я ее выкладывал для всеобщего обозрения.

Masiasha
13.11.2014, 13:52
такая бумажка у меня есть и я ее выкладывал для всеобщего обозрения.
и в той бумажке сказано, что ВУЗы самостоятельно решают вопрос о возможности прикрепления соискателей к докторантуре? или просто написано про подготовку докторской ВНЕ докторантуры?

ВАК2012
13.11.2014, 20:09
или просто написано про подготовку докторской ВНЕ докторантуры?

оно самое.

ВАК2012
16.11.2014, 20:11

наконец таки наши споры с Вами закончились. вот положение о котором я говорил. как говорится "never say never"

leodeltolle
16.11.2014, 21:07
это все местечковая туфта без фундаментная, для ВАК все эти люди будут никем, пришли-защитились

ВАК2012
16.11.2014, 21:55
это все местечковая туфта без фундаментная, для ВАК все эти люди будут никем, пришли-защитились

интересная позиция, а как же опят прошлых лет? И почему именно сейчас ВАК должен негативно реагировать на подобных соискателей???? аналогичная норма существовала в рос. законодательстве около 18-20 лет.

leodeltolle
16.11.2014, 21:56
было было и прошло
начнем с того, что легитимно то, что есть в ЗОБ и ЗОНГНП, все остальное от лукавого

natnes
17.11.2014, 05:14
Вот и я бы не заявлял окончательно, что докторские без докторантуры не будут защищаться.

В октябре в нашем совете прошли 2 защиты докторских научными сотрудниками, подготовившими диссертации без докторантуры. Оба соискателя - руководители лабораторий в НИИ. Ни к кому и никуда они не прикреплялись. Просто представили готовые работы в совет. Совет рассмотрел, принял к защите и защитил единогласно.

fazotron
17.11.2014, 07:46
Я думаю, так и будет дальше. Надо дождаться очередного подзаконного документа ВАКа, типа письма, разъяснения и т.д.
Насколько я знаю неофициально, никакой позиции ВАКа против прикрепленных докторантов нет
Сегодняшние документы однозначно не запрещают, однако не оговаривают и порядок этого прикрепления

ВАК2012
17.11.2014, 10:24
Насколько я знаю неофициально, никакой позиции ВАКа против прикрепленных докторантов нет

коллеги, если прикрепляться для написания канд. можно и ВАК принимает такие работы, почему докт. работа созданная по аналогичному порядку должна вызывать бурю негатива. Считаю, это предубеждением.

Добавлено через 2 минуты
наконец таки наши споры с Вами закончились. вот положение о котором я говорил. как говорится "never say never"
Вложения
Порядок прикрепления для подготовки докторской диссертации_1.doc (278.5 Кб, 13 просмотров)

ВАК2012
17.11.2014, 10:27
письмо

tanya92
17.11.2014, 10:32
На основании письма, да еще в отношении гражданина - это мощно. А юристы, так понимаю, юр вуза, не подумали, что письмо не есть нпа и в основание локального акта оно положено быть не может?

leodeltolle
17.11.2014, 11:28
если прикрепляться для написания канд. можно
потому что есть приказ Минобрнауки, а для докторской нет

ВАК2012
17.11.2014, 21:59
На основании письма, да еще в отношении гражданина - это мощно. А юристы, так понимаю, юр вуза, не подумали, что письмо не есть нпа и в основание локального акта оно положено быть не может?

в основу легли другие НПА, в частности абзац 2 пункта 2

Постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней»

Добавлено через 5 минут
в основание локального акта оно положено быть не может?

какая разница в адрес кого было направлено письмо? у нас в стране десятки писем различных ведомств ложатся в основу многочисленных решений суда, потому что это официальная позиция госоргана.

tanya92
17.11.2014, 22:19
какая разница в адрес кого было направлено письмо? у нас в стране десятки писем различных ведомств ложатся в основу многочисленных решений суда, потому что это официальная позиция госоргана.

Да, ложатся, но чаще всего те, которые адресованы неопределенному кругу лиц с названием вида "Письмо ФОИВ "О разъяснениях того и того" и издаются такие письма не по зову одного лица. И такие письма появляются в спорах о том, несут ли они в себе правовые нормы или являются разъяснениями. Ибо первое затрагивает права и обязанности лиц и должны быть тогда изданы в установленном порядке, а вторые нет, так как несут в себе только разъяснения действующего законодательства.
О чем и говорит Постановление Правительства 1009 - издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
Если в основе постановление правительства - с этим можно согласиться, с письмом нет, ибо письмо никакой юр силы не несет и к исполнению приниматься не может. Оно может только разъяснять как понимать и как трактовать, но не устанавливать что-то. Вот отсюда и идут судебные споры, о которых Вами упомянуто.

В письме, которое Вы прикрепили написано, что диссертация может быть подготовлена ВНЕ докторантуры самостоятельно. А причем тут соискательство? Соискательство как раз же предполагает какую-то связь с организацией, а ВНЕ организации хоть на кухне пиши :)

leodeltolle
17.11.2014, 22:24
Да, ложатся, но чаще всего те,
Таня92 написано мощно и лаконично!
Вопрос исчерпан.

tanya92
17.11.2014, 22:26
Таня92 написано мощно и лаконично!
Вопрос исчерпан.

Спасибо! :)

fazotron
18.11.2014, 07:19
А юристы, так понимаю, юр вуза, не подумали, что письмо не есть нпа и в основание локального акта оно положено быть не может?
Конечно, письмо - это не нпа, однако оно показывает позицию ВАКа по данному вопросу и дает нормативные ссылки, которые тут тоже приводились
Ясно ведь написано - соискатель может представить, а ДС должен рассмотреть и если соответствует специальности - принять к защите. Все, ничего другого не требуется

ВАК2012
18.11.2014, 11:01
а ВНЕ организации хоть на кухне пиши

Вы таким образом трактуете это положение, а УС некого ОУ принимает вышеназванное решение. И 1 и 2 варианты не противоречат ФЗ-273 и ФЗ о науке, а потому имеют право на существование. Хочешь пиши на кухне и приходи в ДС с готовой работой, хочешь прикрепляйся. Повторюсь: Что не запрещено, то разрешено.

leodeltolle
18.11.2014, 11:03
Что не запрещено, то разрешено.
это не так
но вы можете так поступить, вам за это ничего не будет

Добавлено через 57 секунд
однако оно показывает позицию ВАКа по данному вопросу
ничего оно не показывает
клерк который будет смотреть дело очень удивится упоминанию о мифическом соискательстве

ВАК2012
18.11.2014, 11:05
ВНЕ докторантуры

а ВНЕ организации

такого в письме и ФЗ нет, и вообще докторантура и ОУ это не одно и тоже. НЕ нужно ничего додумывать.

Если додумывать за других можно такого себе придумать). Мудрец,

leodeltolle
18.11.2014, 11:06
Если додумывать за других можно такого себе придумать
Так вы себе и напридумывали)))
Уже напишите работу да защититесь, все ищете где пристроиться

ВАК2012
18.11.2014, 11:16
Так вы себе и напридумывали)))

не я, а УС и отделы докторантуры вузов.

Добавлено через 51 секунду
Уже напишите работу да защититесь, все ищете где пристроиться

пока не пристроился, пишу потихонечку 1 главу тока.

leodeltolle
18.11.2014, 11:20
а УС и отделы докторантуры вузов.
а вы и рады)

fazotron
18.11.2014, 16:01
ничего оно не показывает
клерк который будет смотреть дело очень удивится упоминанию о мифическом соискательстве
У вас странная манера спора
Вы сами в ВАКе-то бывали, с этими самыми клерками общались?
Я лично знаком с уже упоминавшимися здесь руководителями департамента аттестации (Шишканова, Игнатьев и пр.), которые и определяют эту самую политику ВАКа, и в целом представляю, как принимаются решения
Письма не просто так подписываются и их, кстати, подписывают не клерки. И они (письма) не идут вразрез с политикой департамента в целом. Другое дело, что политика меняется, но это уже о другом.
Далее, кто говорит о соискательстве? Его сейчас нет вообще и для кандидатов тоже.
А прикрепления никто не запрещал, о чем здесь ясно и было сказано

leodeltolle
18.11.2014, 16:19
Вы сами в ВАКе-то бывали, с этими самыми клерками общались?
естественно, а вы думаете, что вы единственный кто там бывает/общается с чиновниками?
Вот Вы как раз странную занимаете позицию -

прикрепления никто не запрещал
прикрепление по докторской нет и точка.

kravets
18.11.2014, 16:52
и в целом представляю, как принимаются решения
Письма не просто так подписываются и их, кстати, подписывают не клерки. И они (письма) не идут вразрез с политикой департамента в целом.

Безотносительно темы - два зама могут давать две диаметрально противоположные точки зрения в беседе... К сожалению, первые лица далеко не всегда вникают в то, что подписывают. Что принесли - завизированное и согласованное - то и подписали.

Впрочем, дырки и несоответствия в решениях Президиума и положениях есть следствие того, о чем я пишу.

ВАК2012
18.11.2014, 19:46

да уж.....

Добавлено через 12 минут
а вы и рады)

а что мне плакать чтоли? :)

Добавлено через 1 минуту

а работе написанной вне докторантуры, например в колхозе "40 лет без урожая", он не удивится. Браво!!!!!!

leodeltolle
18.11.2014, 19:51
а работе написанной вне докторантуры, например в колхозе "40 лет без урожая", он не удивится. Браво!!!!!!
нет, потому что "вне докторантуры" находится в рамках правового поля

fazotron
18.11.2014, 20:30
Безотносительно темы - два зама могут давать две диаметрально противоположные точки зрения в беседе... К сожалению, первые лица далеко не всегда вникают в то, что подписывают.
Это да, а вот письмо как правило отражает сложившийся в кулуарах подход. Бывают, конечно, и расхождения, кто ж спорит

Рано ставите точку, о чем я и писал. Просто еще в запале реформ ряд вопросов остались не проясненными, в том числе и этот

Ridersss
19.11.2014, 07:04
В письме, которое Вы прикрепили написано, что диссертация может быть подготовлена ВНЕ докторантуры самостоятельно. А причем тут соискательство? Соискательство как раз же предполагает какую-то связь с организацией, а ВНЕ организации хоть на кухне пиши :)

В письме про соискательство не написано, но про заключение по диссертации организации есть, так, что кухня не подходит. :D

В соответствии с пунктом 18 Положения № 842 диссертационный совет
обязан принять диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии
положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, и
документов, предусмотренных перечнем, утвержденным Министерством
образования и науки Российской Федерации

ВАК2012
19.11.2014, 12:46
где выполнялась диссертация, и
документов, предусмотренных перечнем, утвержденным Министерством
образования и науки Российской Федерации

спасибо коллега, совсем забыл про этот пункт. Когда получил ответ МОН, начал писать докторскую работу прям на почте:). а потом вспомнил, заключение почтальон должен оформить?

natnes
20.11.2014, 06:27
спасибо коллега, совсем забыл про этот пункт. Когда получил ответ МОН, начал писать докторскую работу прям на почте:). а потом вспомнил, заключение почтальон должен оформить?

Размышления. У человека есть степень кандидата наук. Он - практик, который хорошо владеет текущей ситуацией в отрасли. Наверняка найдется вуз, который с удовольствием возьмет такого человека на 0,1-0,2 ставки преподавать. Например, для магистров. Вот и решение вопроса - кто оформит заключение организации. И не надо "прикрепляться"...

Masiasha
20.11.2014, 11:35
Размышления. У человека есть степень кандидата наук. Он - практик, который хорошо владеет текущей ситуацией в отрасли. Наверняка найдется вуз, который с удовольствием возьмет такого человека на 0,1-0,2 ставки преподавать. Например, для магистров. Вот и решение вопроса - кто оформит заключение организации. И не надо "прикрепляться"...
Это скорее мечты, а не размышления... а то вы не знаете - как у нас по ВУЗам педнагрузку подняли на ставку с 700 до 900 часов, и всем педагогам теперь понадобилось больше часов, чтобы отработать ставку. Так что - своим не хватает, не то, что кому-то со стороны. У нас 5 человек просятся на прикрепление именно потому, что работать педагогами устроиться не могут, нет вакансий. И отрасль - достаточно узкая, едва ли 3-4 вуза по всей стране наберется.

_Tatyana_
21.11.2014, 14:14
будучи в Москве почти уговорилась на докторантуру. но смущает сложная схема "прикрепления"
докторанты вроде как с сентября 15 начнут прикрепляться в докторантуру на грантовую тематику по ходатайству направяляющей организации. платит за стажировку направляющая сторона.

кто знает сколько это весит в граммах, тоесть рублях?

ВАК2012
21.11.2014, 14:26
Наверняка найдется вуз, который с удовольствием возьмет такого человека на 0,1-0,2 ставки преподавать.

у всех разные ситуации, у нас в области например только в одном филиале Московского вуза есть интересующая меня кафедра. И никто никого с удовольствием не берет, все ищут угодных себе людей.

ASaf
21.11.2014, 15:38
будучи в Москве почти уговорилась на докторантуру. но смущает сложная схема "прикрепления"
докторанты вроде как с сентября 15 начнут прикрепляться в докторантуру на грантовую тематику по ходатайству направяляющей организации. платит за стажировку направляющая сторона.

Посмотрите на сайтах вузов, которые уже принимают в докторантуру по новым требованиям, есть стоимость подготовки докторантов. К примеру, http://www.bashedu.ru/doktorantura

_Tatyana_
21.11.2014, 23:25
ASaf, спасибо!

Team_Leader
24.11.2014, 10:46
в этом самый серьезный, то есть больной вопрос. Сейчас юристы одного практически самого крупного финансово-экономического вуза работают над вопросом, может ли плательщиком по трехстороннему договору выступать докторант-физик.
Потому как если плательщиком выступает направляющая организация, то там в принципе она не имеет права и оснований взять за это деньги от физика (и на них все равно надо накрутить какие-то налоги и прибыль), а сама платить - там тоже вопросы по бюджетному кодексу.

Пока непонятно, как это в принципе практически можно будет реализовать.

Если будет инфа по этим схемам взаимозачета - дайте знать.
Вопрос тоже болезненный.

natnes
25.11.2014, 05:17
у всех разные ситуации, у нас в области например только в одном филиале Московского вуза есть интересующая меня кафедра. И никто никого с удовольствием не берет, все ищут угодных себе людей.

Кафедра ведь может быть и не сугубо профильная. Любая по направлению, т.е. "правовая", в вашем случае. Даже в условиях увеличения нагрузки на ставку (на что указала Masiasha) кандидатов наук с реальной докторской в обозримом будущем берут, если они готовы работать "на кафедру". В нашем вузе (хоть и национальном, и исследовательском, но все-таки региональном), например, так.

А вы "неугодный"? :)

kravets
25.11.2014, 08:48
в этом самый серьезный, то есть больной вопрос. Сейчас юристы одного практически самого крупного финансово-экономического вуза работают над вопросом, может ли плательщиком по трехстороннему договору выступать докторант-физик.
Потому как если плательщиком выступает направляющая организация, то там в принципе она не имеет права и оснований взять за это деньги от физика (и на них все равно надо накрутить какие-то налоги и прибыль), а сама платить - там тоже вопросы по бюджетному кодексу.

Вопрос тоже болезненный.

Интересно, а что мешает в тексте договора четко разделить мух и котлеты:
- направляющая организация направляет .... для обеспечения кадрового резерва в департаменте ... или еще зачем-нибудь разумным, но не требующим исполнения;
- направляемый оплачивает ...

ВАК2012
25.11.2014, 14:43
А вы "неугодный"?

никак нет. просто я госслужащий и не могу устроиться без разрешения комиссии по урегулированию конфликтов.

-заноза-
18.01.2015, 16:36
Подниму с вашего разрешения.

Обратилась в свой ВУЗ в докторантуру. Получила следующие разъяснения:
Обучение платное, 70тыров. Для своих 50% суммы.
Поступило всего 2 чел (свои и чужой, который оплачивает сам!).
На след год ожидается поступление ещё 2 чел (заявились устно).

Димитриадис
24.05.2015, 20:13
Вопрос тоже болезненный.
Присоединяюсь к вопрошению.

prof
27.05.2015, 00:18
В нашем вузе докторантура платная (150 т.р. в год), в том числе для своих.
Если хочешь повысить квалификацию, плати.
Только не интересовался, есть ли желающие при такой цене. Для доцента - это половина годовой зп.

leodeltolle
27.05.2015, 01:48
В нашем вузе докторантура платная (150 т.р. в год), в том числе для своих.
Если хочешь повысить квалификацию, плати.
а зачем???? туда идут????

prof
27.05.2015, 22:34
а зачем???? туда идут????
При таких условиях мало кто туда пойдет.

4gost
28.05.2015, 08:05
prof, а нафига тогда вообще такая докторантура? Для галочки?

Team_Leader
28.05.2015, 11:04
leodeltolle, prof, 4gost, ну кагбэ разные бывают ситуации. начиная с того, что, например, по основному месту работы готовую диссертацию не будут рассматривать ни при каких условиях и обстоятельствах и выписку кафердры никогда не дадут (политика организации), тогда ищется "левая" "направляющая организация" - с документами от которой поступают в докторантуру. Это если для дальнейшего роста (а иногда просто сохранения позиций) докторская нужна. Скоро будет проще в связи с отменой обязательных трудовых книжек (слава Богу) - а то я знаю, некоторые товарищи и по 8 одновременно действующих ТК имеют. Ибо это тоже не бесплатно, ибо полный комплект направляющих документов по затратам (косвенным конечно, там принтер, бумага, чернила и т.п.) - идут сопоставимые с годом обучения в докторантуре.
Кроме того - ввиду неопределенности формулировок положения и советы могут тоже не принимать работы без докторантуры, таким образом заставляя туда идти (вузам выгодно, они закрывают отчетность по внебюджетным источникам финансирования). Поэтому, кому это реально нужно - куда деваться - пойдут. Наверное.
Другой вопрос, что как потом отбить минимум 450-600 штук, но кто-то может за счет получения степени.

Добавлено через 1 минуту
Только не интересовался, есть ли желающие при такой цене. Для доцента - это половина годовой зп.
ну надо такому доценту иметь мужа/жену/папу/маму/дядю и т.п., для которого такая сумма будет несколько меньше, чем половина годовй з/п. Как-то так. Или кредит брать.
No other way. :mad:

прохожий
28.05.2015, 13:27
При таких условиях мало кто туда пойдет.

Тим знает кто:smirk:

Team_Leader
28.05.2015, 13:42
Тим знает кто
конкретных людей - нет (Бог миловал), но слышал, что такие люди есть.

Димитриадис
28.05.2015, 15:04
Team_Leader, вы свою жену уже пристроили в докторантуру или еще в процессе?

Team_Leader
28.05.2015, 16:38
вы свою жену уже пристроили в докторантуру или еще в процессе?
не получается. пока делает работу и думаем над вариантом предзащиты по "основному месту работы". Думаем над местом.

Это если кратко.

Добавлено через 3 минуты
Другой вопрос, что появились варианты трудоустройства вне вуза с уровнем оплаты труда (в месяц), сопоставимым с уровнем оплаты докторантуры в год. так что, может быть вообще все докторские и научные вопросы отпадут в скором времени.

Добавлено через 55 секунд
нахрена в общем это надо, если уровень з/п даже завкафа крупнейшего ВУЗа - 70-80 тыр всего-навсего (готов к приму тухлых помидоров с криками "Зажрались", но я реально 70-80 тыр за деньги не считаю, если в месяц)?
Вопрос риторический на самом деле.