PDA

Просмотр полной версии : Санация научного сообщества.


Страницы : 1 2 [3]

_Tatyana_
07.04.2013, 19:30
_Tatyana_, значит, у Вас нет спортивной злости. А у меня есть. И если меня дисквалифицируют за защиту диссертации с поллитрой коньяка во лбу, то придется защищать с литром. Да, возраст берет своё, но набранная масса и опыт сыграют на результат.
эх, нет злости - тут вы правы.
и про опыт и результат тоже правы.

кураж в хорошем смысле этого слова на все это нужен. без куражу вообще в эту игру "защити диссер" играть не надо вообще.

но не каждый же год!

Добавлено через 3 минуты
Викиному белку за орехами до кормушки сгонять.
а можно белкам арахис не жареный? у нас с детем сегодня одна хвостатая особь штук 10 выпросила - правда 8 тут же прикопала

Hogfather
07.04.2013, 19:48
Vica3, дык, сестра. Есть три варианта решения задачки в теме.
1) отменят всем степени, кроме некоторых докторов. С некоторыми докторами мы отношения поддерживаем, прорвемся в первых рядах.
2) отменят всем степени, кроме ВВП и ДАМ. Пойдем в середине второй волны и прорвемся.
3) отменят всем степени и аттестацию будут проводить гигантские ящерицы из другой галактики. Аналогично, к середине второй волны поймем правила игры и прорвемся.Не думаю, что рептилоиды из другой галактики будут более изобретательны, чем ВАК или наше любимое Правительство. А что в совокуплении с гигантскими арахноидами я понимаю лучше их, я даже не сомневаюсь. Так что я смотрю с оптимизмой в будущее, чего и всем желаю.

Как говорится, "мене, мене, текел, упарсин"...

Vica3
07.04.2013, 20:07
а можно белкам арахис не жареный?
нежелательно. Арахис, миндаль - в лучшем случае - пузо болеть будет, в худшем - на радугу уйдет. Семечки (подсолнух, тыква), кедровые орехи, фундук - это можна

Добавлено через 1 минуту
Есть три варианта решения задачки в теме.
согласна. Четверный вариант - не прорвемся - за вариант, в силу некошерности, не рассматривается. И это - правильный научный подход.

Так что я смотрю с оптимизмой в будущее, чего и всем желаю.
хорошо информированный оптимист - страшная сила

Hogfather
07.04.2013, 20:13
Vica3, потому как настоящему офис-самураю без разницы: принимать бой или не принимать бой, а вот уклоняться от боя -- недопустимо.

Vica3
07.04.2013, 20:16
Hogfather, да брат, мну помнит кодекс сей чудный..

Hogfather
07.04.2013, 20:17
"Офис самураю без разницы, – вступать в бой или не вступать в бой. Оба пути для него одинаково желанны. Уклоняться же от боя недопустимо. Выбор возможен только между “нападать” или “ничего не делать”. В избегании выбор отсутствует" [1] (http://m.rb.ru/article/put-ofisnogo-samuraya/6142377.html)

P.S. Я хотел исправить верхний постинг, но что-то глюкануло и сообщение фактически задублировалось. Но и пёс с ним.

_Tatyana_
07.04.2013, 21:26
нежелательно. Арахис, миндаль - в лучшем случае - пузо болеть будет, в худшем - на радугу уйдет. Семечки (подсолнух, тыква), кедровые орехи, фундук - это можна
ок, буду знать. правда черта_с_два они с руки брали подсолнечник.клянчили выше упомянутую пищу.

зато Ухи_С_Хвостом давали погладить

Vica3
07.04.2013, 21:47
ок, буду знать. правда черта_с_два они с руки брали подсолнечник.клянчили выше упомянутую пищу.
дык белк - как мужик дите малое - дай ему то, шо вредно для здоровья, но вкусно:))

Добавлено через 26 секунд
зато Ухи_С_Хвостом давали погладить
это хорошо, это показатель довольности))

Лучник
07.04.2013, 22:54
у Вас нет спортивной злости.

Вот точно. Во мне спортивной злости нет. Есть просто злость.

Ведь я не по тарелкам стреляю. Для меня это реальная охота. А этими зайцами семью кормлю.

Нет тут для меня игрового момента. Я уныло-серьезен, заскорузл и требователен к результату как голодный индеец. Мне белого человека, ради шутки сбивающего из винчестера веточки с вековечной секвойи не понять.

Hogfather
07.04.2013, 23:04
Лучник, (недоуменно) Вы этот мозговённый штурм придумали, мы честно 54 страницы несем фигню в массы, а Вы теперь на нас хвост пружините. Я чё то в это прикол не въехал.

Лучник
07.04.2013, 23:13
Я чё то в это прикол не въехал.

Это была операция по выявлению еще живых фиг-вамов. :(

IvanSpbRu
07.04.2013, 23:17
Вот точно. Во мне спортивной злости нет. Есть просто злость.

Ведь я не по тарелкам стреляю. Для меня это реальная охота. А этими зайцами семью кормлю.

Нет тут для меня игрового момента. Я уныло-серьезен, заскорузл и требователен к результату как голодный индеец

Именно поэтому и надо перевешать на ветках секвойи всех этих белых людей, распугивающих зайцев

Hogfather
07.04.2013, 23:18
Лучник, "Люди полагают, что много рассуждая о сложных делах, они могут разобраться с ними. Но этим они только увеличивают количество ложных мыслей. Однако, если разбираясь с делом ты не думаешь о нем, но помнишь, что у тебя есть График, решения твои молниеносны, а суждения верны. Следует заранее иметь ответы на важные вопросы. На неважные вопросы ответов иметь вообще не следует". [Там же]

Team_Leader
07.04.2013, 23:24
Вот точно. Во мне спортивной злости нет. Есть просто злость.

Ведь я не по тарелкам стреляю. Для меня это реальная охота. А этими зайцами семью кормлю.

Нет тут для меня игрового момента. Я уныло-серьезен, заскорузл и требователен к результату как голодный индеец. Мне белого человека, ради шутки сбивающего из винчестера веточки с вековечной секвойи не понять.

да успокойтесь Вы. Ничего такого никогда не будет. Степени оставят всем, как есть и они будут действующими, НО! -Для получения вкусных (самых вкусных) морковок надо будет предъявить дополнительно более международные степени западных и очень ограниченново числа, кому это предоставят, отечественных университетов. Плюс международно-рекогнишибл результаты (WoS). И вот тут простой перезащитой имеющихся диссеров, даже и с переводом, не отделаешься, ибо в нашей аттестационной системе многие вещи просто перпендикулярны, тому, что потребуется, многих элементов просто нет, типа оценки научной и бизнес-этики. Без того, чтобы ехать и учиться 2-3 года, явно не обойдется. И тут разделение будет самое простое: можешь отдать несколько десятков тысяч долларов в год за три года - ты человек. Нет, ну, может мастером производственного нбучения в техникум возьмут.
Как видите- все гораздо проще и демократичнее. И никаких, заметте, люстраций ;)

Лучник
07.04.2013, 23:32
да успокойтесь Вы. Ничего такого никогда не будет.

да я ж понимаю, что мы ситуацию сами выдумали :). Реакция на нее меня удручила.

Aspirant_Cat
07.04.2013, 23:34
И тут разделение будет самое простое: можешь отдать несколько десятков тысяч долларов в год за три года - ты человек.
Вот-вот :smirk: Да ещё и уважаемый.

Hogfather
07.04.2013, 23:47
Textilshik, передергиваете. Я знаком с этими кругами не понаслышке, поверьте: им некогда заниматься такой ерундой. Да, можно потусоваться и поиграть в заграничные MBA, но это скорее Conspicuous Consumption, чем образование. При этом то же DBA не востребовано, поскольку требует большего напряжения. И Вы полагаете, что люди с годовым доходом от 5 миллионов рублей мечтают получить PhD в заграницах, чтобы потом преподавать историю в ВУЗе уездного города N за безумную зарплату российского профессора? А что касается ректорства в престиных ВУЗах, то думаю, нормальные пацаны зарамсят проблему и без Йельев с ОксфордАми.

Team_Leader
07.04.2013, 23:57
Hogfather, вузов будет меньше. Тогда условия постановки задачи будут другими.

IvanSpbRu
08.04.2013, 00:01
многих элементов просто нет, типа оценки научной и бизнес-этики

Ага...И пока она не появится, все административные меры будут бесполезны

LeoChpr
08.04.2013, 00:15
вузов будет меньше
Конвейер по штамповке Митрофанушек запущен. Сократят количество госвузов - размножатся частные конторки, что сегодня уже начинают запустевать. При нашей привычке к халяве и очковтирательству ни высшее образование, ни наука в выигрыше не будут. А вот проиграют, наверняка. Сейчас госвузы хоть как-то контролируют тематику научных исследований, а потом эти доценты с кандидатами начнут заниматься свободным научным творчеством, типа мета- или квази-, или паранауки. Это сейчас эта "пятая колонна российской науки" делает вид, что вроде что-то изучает и исследует, но без особого интереса. Душа не лежит к этим "зашоренным темам". А потом оттянутся в полную меру оставшихся сил, засоряя и захламляя журналы и сборники конференций.

Team_Leader
08.04.2013, 11:30
павловская денежная реформа
Бррр...
Сорри, запамятовал, а какая денежная реформа при Павле Петровиче была??? Что-то я не очень помню никакой Павловской Реформы? При Екатерине II, вроде была, а потом до Николая - нет...

Лучник
08.04.2013, 11:34
Бррр...

Школота детектед!! :D

http://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_(1991)

http://www.fa.ru/dep/museum/PublishingImages/Павлов.jpg

Team_Leader
08.04.2013, 11:37
Школота детектед!!
все, меня переглючило: :D
Когнитивный анализатор подвел: увидел "отмена крепостного права" - сразу включается раздел "история дореволюционной россии".
Павлова, - конечно помним.
Впрочим, тогда мы болше пострадали от роста цен в 2-*3 раза. чем собственно от обмена - родители, как образцовые советские служащие свои 25 тыщ (сгоревшие впоследствии) на книжке хранили, куда загонялись ежемесячно 50-70% текущей зарплаты (отсюда и у меня крайне низкие стандарты потребления укоренились по сию пору), и наличка в стольниках и полтинниках была дома в крайне ограниченных количествах: ну в переделах 1,5-2 месяцев совместного заработка отца и матери. В общем, обмен прошел без проблем, как помню.
А вот сосед через дом, помнится, повесился. Он года с 1962 хранил ниличкой в гараже все сбереджения, и у него тысяч 30 рублей было в сторублевых купюрах. :dont:

Ridersss
08.04.2013, 12:12
[QUOTE=Textilshik;332028]

Степан Капуста
08.04.2013, 12:26
В общем, обмен прошел без проблем, как помню.


Дык Ельцин на территории РСФСР установил свои, гораздо более мягкие, правила обмена. Некоторые областные советы еще большую либерализацию устраивали — видимо, понимали, кто дальше страной рулить будет.
Он года с 1962 хранил ниличкой в гараже все сбереджения, и у него тысяч 30 рублей было в сторублевых купюрах. :dont:

Пичалька. А в 1961 он с медяками аферы не проводил?

Лучник
08.04.2013, 12:29
ну в переделах 1,5-2 месяцев совместного заработка отца и матери. В общем, обмен прошел без проблем, как помню.

Там дело было не только в сумме.

Там дикие очереди были. И ограниченный срок.

Team_Leader
08.04.2013, 12:32
Пичалька. А в 1961 он с медяками аферы не проводил?
наврядли - нечем ему была тогда "афериздить" - начало накоплений примерно с 61 (может 63) года - связано, скорее, с непосредственным началом трудовой деятельности на машзаводе после техникума.
Тогда там зарплаты по 300, а если на учаскте "на экспорт" работали - то и до 400 руб в месяц были. За 30 лет такие деньги было накопить - вполне реально.
У деда моего (шахтера, материного отца) - у того аж 40 тысяч пропало. У него з/п в 1951 - 1984 годах была еще выше, чем на машзаводе, до 500 руб в месяц. Точно больше профессора и может быть даже министра.
Потом, как вышел на пенсию - она у него около 150 рублей была + работал еще на хлебоприемном пункте на 160-180 рублей с премией + зерно низкосортное и комбикорм по льготным ценам давали - свией держал (работа к категории АПК относилась, поэтому льготы сельских тружеников на него распространялись + что-то получали или покупали по чекам типа "Уродай-89", "Урожай-80".... Короче - хватало). Суммарно больше 300 набегало, поэтому, еще 7 лет 84-91 плюсуем. У деда, правда, тоже все на книжке лежало, поэтому от реформы он непосредственно не пострадал.
Тем не менее, при советской власти, кто хотел работать и работал - деньги были у всех. И рубеж 91-92 годов мы просто очень сильно почуствовали. У меня это четко отложилось: "до" и "после".

Vica3
08.04.2013, 12:35
Там дикие очереди были. И ограниченный срок.
у меня родители как раз пролетели из-за сроков. Отец - в командировке, мама работала с 8 до 19... Без права на отгул...
А мну, как понятно, прав на обмен, по техническим причинам не имела...
Но ее - налички - немного то и было..
А далее - по рецепту Текстильщика

Добавлено через 1 минуту
Тем не менее, при советской власти, кто хотел работать и работал - деньги были у всех.
+10500

Степан Капуста
08.04.2013, 12:55
у меня родители как раз пролетели из-за сроков. Отец - в командировке, мама работала с 8 до 19... Без права на отгул...
А мну, как понятно, прав на обмен, по техническим причинам не имела...
Но ее - налички - немного то и было..

У мамы на заводе, помню, обмен устраивали. Прямо в рабочее время.

Vica3
08.04.2013, 12:57
Степан Капуста, у меня родители в КБ закрытом работали... там такого предусмотрено не было.

Jacky
08.04.2013, 13:45
Сорри, запамятовал, а какая денежная реформа при Павле Петровиче была??? Что-то я не очень помню никакой Павловской Реформы?
Павловский перечекан. :)

Степан Капуста
08.04.2013, 14:07
Степан Капуста, у меня родители в КБ закрытом работали... там такого предусмотрено не было.

Хммм... В таких местах о народе заботились и «заботились» вроде...

0647
08.04.2013, 14:31
Там дикие очереди были. Угу. Чтобы обменять случайно затесавшиеся :) две сотенные бумажки, пришлось мне в сберкассе изрядно проторчать... А кой-кому приходилось просить знакомых взять на себя обмен части своих сбережений - не даром, конечно. И кассиры кой-где на "комиссионных" подработали.

Team_Leader
08.04.2013, 14:32
Степан Капуста, у меня родители в КБ закрытом работали... там такого предусмотрено не было
у нас тоже: на весь городок 100 тысяч населения (с районом) - в 3 отделения сбербанка (по-моему он уже был в этом статусе) осуществляли обмен.

Vica3
08.04.2013, 16:59
В таких местах о народе заботились и «заботились» вроде...
ключевое слово "вроде". Представления "снаружи" очень сильно отличаются от "представления изнутри". Не зря у нас с Текстильщиком - живущих в разных городах = что-то совпадает по этому периоду ситуации:Ъ

Добавлено через 55 секунд
Итак, тема о санации плавно перетекает в проблему развала СССР, а тут и до ИВС недалеко (присаживается поудобнее)

0647
08.04.2013, 17:16
а тут и до ИВС недалеко Дык он-то по санациям... как бы не Академик... ;)

Team_Leader
08.04.2013, 17:20
а тут и до ИВС недалеко
Да чё мелочиться - лучше сразу на ААГ (Ш) переключиться... Правда, потом дело реальным ИВС кончиться может, с последующим препровождением в СИЗО :lol:

(Для людей не в теме: ИВС= Изолятор Временного Содержания)

LeoChpr
08.04.2013, 20:00
тут и до ИВС недалеко
Вообще-то ИВС был большим ученым и не только в языкознании и политической экономике социализма. Если серьезно, то ИВС и Н.С.Хрущев - это два последних руководителя государства под названием СССР, которые действительно занимались руководством наукой. Хорошо ли, плохо ли - другой вопрос.

Степан Капуста
08.04.2013, 20:14
Если серьезно, то ИВС и Н.С.Хрущев - это два последних руководителя государства под названием СССР, которые действительно занимались руководством наукой.

Ага. Помню, смотрел я книжку про свой типа вузик — раздел ректоров. Особо доставил период 1930-ых — только один больше года в ректорском кресле посидел.

LeoChpr
08.04.2013, 21:45
Особо доставил период 1930-ых
И в той книжке была сноска: "Репрессирован по личному указанию ИВС"? Конечно же этой сноски не было. Не стоит все смешивать в одну кучу.
Репрессии - одно, а руководство наукой - другое.

Добавлено через 13 минут
Может быть кому-нибудь будет интересно
http://lenta.ru/news/2013/04/08/sovety/
http://lenta.ru/news/2013/04/04/freevak/
http://lenta.ru/news/2013/04/03/vakabase/

Evol
08.04.2013, 21:50
Репрессии - одно, а руководство наукой - другое.


Но для адекватного руководства наукой нужно обладать определенной компетентностью в том, чем руководишь. Или, как вариант, иметь "под рукой" компетентного помощника. Судя по тому, что в СССР сделали с генетикой (и не только с ней), с компетентностью, как и с компетентными помощниками, оказалось как-то, мягко говоря, не очень.

Лучник
08.04.2013, 21:52
и не только с ней

ой, не только.

LeoChpr
08.04.2013, 22:04
Судя по тому, что в СССР сделали с генетикой (и не только с ней), с компетентностью, как и с компетентными помощниками, оказалось как-то, мягко говоря, не очень.
В США в это время учителей лишали возможности работать за теорию Дарвина. Можно подумать, что сейчас в МОН сидят компетентнее, чем в те годы специалисты, особенно в регионах - в лучшем случае удовлетворительное знание школьного учебника тех времен, когда в школе работали.
Настоящий ученый подобен плохому солдату, на половину: "подальше от начальства", а поближе к кухне и к начальству всегда находятся самые околонаучные. Особенно сейчас.

Добавлено через 6 минут
Чиновников лепят из другого теста.

Alextiger
09.04.2013, 01:03
Ливанов поддержал создание собственных степеней в вузах

http://lenta.ru/news/2013/03/27/phds/

Добавлено через 1 минуту
Филиппов также пообещал, что количество журналов в списке ВАК сократится, и в нем останутся только «самые сильные» издания.

http://lenta.ru/news/2013/04/04/freevak/

Vica3
09.04.2013, 08:49
Филиппов также пообещал, что количество журналов в списке ВАК сократится, и в нем останутся только «самые сильные» издания.
http://lenta.ru/news/2013/04/04/freevak/
твою жеж медь... меня перестает доставлять моя де фраза " а я говорила":(((

Степан Капуста
09.04.2013, 09:18
И в той книжке была сноска: "Репрессирован по личному указанию ИВС"? Конечно же этой сноски не было. Не стоит все смешивать в одну кучу.
Репрессии - одно, а руководство наукой - другое.

Дела людей такого уровня обычно Ягода/Ежов/Берия рассматривали. И наверняка советовались с ИВС по поводу приговора.

0647
09.04.2013, 09:25
меня перестает доставлять моя де фраза " а я говорила" Ох, тяжела ты, шляпка Кассандры... :p

Vica3
09.04.2013, 09:35
опаньки... а вот тут мелким шрифтом http://www.mk.ru/social/education/article/2013/04/03/835947-vak-nashel-esche-15-lipovyih-dissertatsiy-chinovniki-za-eto-rasplatyatsya.html
в ближайшее время Минобрнауки проведет стратификацию всех вузов страны, а, говоря проще, разобьет их на три неравные группы: те, что будут выпускать только бакалавров; те, кому разрешат готовить и магистров; и те немногие, где останется аспирантура. П
Скажите мне, что это только восприятие журналиста, а?

0647
09.04.2013, 09:46
Скажите мне, что это только восприятие журналиста, а? Это дым от огня, к к-рому уже начали свозить охапки хвороста. А банка с керосином уже раскупорена.

Hogfather
09.04.2013, 09:49
Скажите мне, что это только восприятие журналиста, а?
А что Вы хотели при такой политике кипрских властей? Кому сейчас легко?
А если для полноты счастья, те ВУЗы, которые выпускают только бакалавров назвать "техникумами", магистров - институтами, а оставшиеся -- университетами, то возникнет ощущение дежавю.

Vica3
09.04.2013, 09:51
А если для полноты счастья, те ВУЗы, которые выпускают только бакалавров назвать "техникумами", магистров - институтами, а оставшиеся -- университетами, то возникнет ощущение дежавю.
ага. и мну о том же

IvanSpbRu
09.04.2013, 09:59
опаньки... а вот тут мелким шрифтом http://www.mk.ru/social/education/article/2013/04/03/835947-vak-nashel-esche-15-lipovyih-dissertatsiy-chinovniki-za-eto-rasplatyatsya.html

Скажите мне, что это только восприятие журналиста, а?

А что в этом плохого? Давно пора было

Vica3
09.04.2013, 10:01
IvanSpbRu, это не с позиции "хорошо" или "плохо". Это отмечание факта...
Вы же знаете мое отношение к "революционным изменениям" системы образования в настоящий момент:)))

0647
09.04.2013, 10:05
ВУЗы, которые выпускают только бакалавров назвать "техникумами", магистров - институтами, а оставшиеся -- университетами, то возникнет ощущение дежавю. Welcome in USSR! :p

Добавлено через 2 минуты
к "революционным изменениям" системы образования в настоящий момент Кто-то из классиков чтой-то говорил о первых, приходящих в голову, решениях сложных проблем - в равной степени простых и неверных. Топ-"эксперты", как известно, не думают - онЕ знаютЪ.

IvanSpbRu
09.04.2013, 10:15
IvanSpbRu, это не с позиции "хорошо" или "плохо". Это отмечание факта...
Вы же знаете мое отношение к "революционным изменениям" системы образования в настоящий момент:)))

Знаю. И считаю, что революция вообще - это плохо. Но в системе образования настолько все запущено, что рубить нужно резко и быстро. Иначе все успеют приспособиться и сделать вид, что они эффективно работают. Имитировать у нас показатели научились прекрасно.

И уничтожение вузов по критерию приличных публикаций за прошлые пять лет мне кажется оптимальным вариантом. Впрочем, мою позицию Вы тоже знаете:)

Лучник
09.04.2013, 10:17
Вы же знаете мое отношение к "революционным изменениям" системы образования в настоящий момент
Знаю. И считаю, что революция вообще - это плохо.

А чего там революционного? Это революция типа переименования милиции в полицию.

Шумный тупизм - и более ничего.

LeoChpr
09.04.2013, 11:46
для адекватного руководства наукой нужно обладать определенной компетентностью в том, чем руководишь.
Вот КПРФ это давно поняла и предлагает на галеры Фурсенко с Ливановым и все руководство МОН.
КПРФ требует отставки Фурсенко и Ливанова http://news.rambler.ru/18504813/ http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=300324

Степан Капуста
09.04.2013, 15:51
А что Вы хотели при такой политике кипрских властей? Кому сейчас легко?
А если для полноты счастья, те ВУЗы, которые выпускают только бакалавров назвать "техникумами", магистров - институтами, а оставшиеся -- университетами, то возникнет ощущение дежавю.
Еще про переименование техникумов обратно в ПТУ забыл.

Team_Leader
09.04.2013, 16:07
переименование техникумов обратно в ПТУ забыл.
чёто билебирду сморозил ты, коллега.
Техникумы и ПТУ суть были и есть разные категории и, в 99,99% случаев такого являеия, как переименование (точнее тут дело не обойдется просто пеерименованием - это суть разные категории: среднее професииональное образование (среднее-специальное в советской терминологии) и профессиональное образование, при котором в некотором (гачиная с 80-ых годов - подавляющем) числе случаев предоставлялось полное среднее образование в рамках программы 9-10 (10-11) классов средней школы). Поэтому и по иным причинам случаев переименования СПТУ в техникумы практически не было, были совершенно независимые являения:
(1) переименования техникумов (а также равных им в статусе медицинских, музыкальных и педагогических училищ, они хоть и училища. но всегда осуществляли подготовку в расках программ среднего-специального (СПО) образования) в колледжи (содержательную сторону которого я по и сей день не усматриваю: программы не менялись, старших техников и младших инженеров и те и те могли готовить),
(2) переименование ПТУ в профессиональные лицеи.
Были отдельные, крайне редкие случае повышения категории отдельных ПТУ до уровня средних-специальных учебных заведений, однако - явно не массовое это явление было.
Короче -
переименование техникумов обратно в ПТУ
- полностью лишено какого-либо смысла, ибо содержательного являения за ним никакого нет.

Hogfather
09.04.2013, 16:36
Степан Капуста, мне кажется, это несколько разные понятия. Великий русский поэт Александр Семенович Пушкин, как известно, заканчивал сельское ПТУ [1] (http://www.debilarius.ru/archive/plat/referat.html), а не техникум. В техникум его не взяли.

Артём
09.04.2013, 18:09
Российское правительство финансирует американский ВУЗ.
http://izvestia.ru/news/548178
Как выяснили аудиторы, 1,6 млрд рублей, выделенных из российского бюджета на инноград, получит Массачусетский институт технологий

LeoChpr
09.04.2013, 18:13
заканчивал сельское ПТУ [1]
Чо за галиматья? Прям Сергей Дружко во время кастинга на ТНТ.

Alextiger
09.04.2013, 20:08
КПРФ требует отставки Фурсенко и Ливанова
учитывая что это вполне карманная партия... Прощупывание почвы ее руками :)
Когда ждем отставку?
делаем ставки, господа
ставки растут :) я думаю, примерно это лето...

Степан Капуста
09.04.2013, 20:29
Textilshik, я про то, что все ПТУ сейчас активно переименовывают в «колледжи» (для тех, кто с понтами) и «техникумы» (кто без понтов). Это связано с тем, что ПТУ по новому закону положено ликвидировать как класс.

Теперь смотрим: бакалавры в новой системе — это «недовысшее» или «полувысшее» образование, фактически — старый советский технарь. Тогда новые «колледжи» пора обратно переименовать в ПТУ...

Добавлено через 2 минуты
Великий русский поэт Александр Семенович Пушкин, как известно, заканчивал сельское ПТУ [1], а не техникум.
Я в курсе. :-)

Чо за галиматья? Прям Сергей Дружко во время кастинга на ТНТ.
Это не галиматья. Царскосельский лицей — это современное ПТУ. Да, илитное. Но ПТУ. И по выпуску оттуда гр. Пушкин А. С. получил 14-ый (четырнадцатый) класс по Табели, что каг бэ намекает...

LeoChpr
09.04.2013, 21:33
по выпуску оттуда гр. Пушкин А. С. получил 14-ый (четырнадцатый) класс
Пушкин единственный, кто не получил даже камер-юнкера по выходу из ЦСЛ. Из-за неуспеваемости. Остальные вышли либо к-ю, либо с более высоким классным чином (например, коллежский асессор, место VIII класса в Табели о рангах, что до 1884 года соответствовало чину майора, в частности Горчаков). Нет у меня сведений, что кто-нибудь из выпускников ЦСЛ впоследствии заканчивал МГУ. Все выпускники были готовы к занятию государственной должности. Пушкину Николай I дал к-ю, но за прелести его жены. Пушкин даже получил госдолжность и сделал свой знаменитый отчет по саранче: "Саранча летела, летела. Все съела и улетела". Красивый лаконичный госдокумент.

Team_Leader
09.04.2013, 21:42
Это не галиматья. Царскосельский лицей — это современное ПТУ. Да, илитное. Но ПТУ. И по выпуску оттуда гр. Пушкин А. С. получил 14-ый (четырнадцатый) класс по Табели, что каг бэ намекает...
Когда это ПТУ было достаточно для пдрвичного присвоения ОФИЦЕРСКОГО класса? А вот и нет. Разряд хоть и 14, но это как раз соответствует первичному офицерскому званию. Во времена Пушкина этого было уже достаточно для получения выходцами подлых сословий личного дворянства. Вполне себе высшее образование.
Напомню, что при дедушке Сталине выпускникам ВУЗов, не важно, ВУ ики ВК при, допустим МАИ, Бауманке присваивали первичное офицерское звание мл.лейтенанта, что как раз соответствует 13 классу, если считать от Генералиссимуса, или 14, если брать Главных маршалов за отдельный класс.

Дмитрий В.
10.04.2013, 17:43
а тут и до ИВС недалеко (присаживается поудобнее)
Да еще и товарища замполита разбанили...
Фал вообще-то по умолчанию проводится через блок на рее, гике или гафеле, что превращает систему «фал — лом» в маятник.
А, теперь ясно, просто я имел в виду фал буксировочный или тот, по которому с вертолета высаживаются.

LeoChpr
24.06.2013, 19:21
Прочитал тут недавно статью с Slon Как диссергейт возродил рынок фальшивых диссертаций https://r.mail.yandex.net/url/iNRFasAxwjQFEOQoiy4EdA,1372088406/slon.ru%2Frussia%2Fkto%5Fi%5Fzachem%5Fpokupaet%5Fu chenye%5Fstepeni%2D955087%2Exhtml%3Futm%5Fsource%3 Dslon&utm%5Fmedium%3Demail&utm%5Fcampaign%3D20130621 и понял, что был прав, как и те, что разделяли мои взгляды. Отменя всего вала диссеров за 20 лет не обескровила бы ВУЗы. Вспомним советские времена. На целый АГПИ (Абаканский государственный педагогический институт) была всего один доктор наук, профессор, которую под руки в аудиторию заводили, а студенты делали вид, что понимают что-то из ее вещаний. И ни чего. Кандидатов тоже в лицо знали. Так, что ВУЗы бы обескровлены не были, если бы сделали перезащиты. Глядишь за пять-десять лет и исчезли бы фальшивки. Что же касается защит на английском и приглашения иностранных ученых. Так что-то мы позабыли, что русский язык знают и используют не только бывшие республики СССР, но и Болгария, Македония. А сколько китайцев, вьетнамцев, иранцев, сирийцев и т.д. мы выучили в аспирантурах СССР?

Team_Leader
25.06.2013, 12:36
LeoChpr, очнитесь, на дворе 2013 год, СССР нет уже 22 года.
Из докторов и кандидатов, бывших тогда в живых хорошо, если процентов 30% осталось. Докторов - так точно.
И это - обратите внимание - именно те люди, которые в 1994-2000 годах разворачивали систему платных защит, коррумпировали ВАК (до 2000 года защит было мало, особенно в середине 90-ых - не престижным считалось "это дело").
И эти люди будут опять кого-то перепроверять???
Поезд ушел.
Кому не нравится - может повеситься :lol:

Добавлено через 1 минуту
Единственный вариант, ИМХО - после чисток и массовых расстрелов - некое количество молодых и перспективных от студентов до профессоров - отправлять дополнительно учиться "там" и получать в довесок "тамошние степени".

Hogfather
25.06.2013, 12:40
отправлять дополнительно учиться "там" и получать в довесок "тамошние степени".
(догадливо) А потом, когда вернуться, вывести босыми, в одном исподнем, на задний двор вуза и тоже расстрелять, как врагов народа.

LeoChpr
25.06.2013, 14:17
А потом, когда вернуться, вывести босыми, в одном исподнем, на задний двор вуза
Это будет высшая награда российскому ученому за его вклад в науку.
процентов 30% осталось. Докторов - так точно.
Но они остались. Они еще не озверели в отношении России и всех тех, кого на западе именуют "русские". Зачем на них крест ставить? Я до сих пор переписываюсь и участвую в совместных проектах с теми, кто учился со мной. Интересно, что большинство россиян так и остались теми, кем вышли из аспирантуры (молодые их перегнали и стали докторами), а "старая гвардия" иностранных аспирантов того времени в любой момент готова и способна встать плечо к плечу со своими "молочными братьями и сестрами" из России.

Лучник
25.06.2013, 15:08
Но они остались.

Физически, быть может, еще функционируют. Но в е-лайбрари отсутствуют.

Расстрелять!

:rocket:

LeoChpr
25.06.2013, 15:17
Но в е-лайбрари отсутствуют.
Они о нем и не знали. Я сам узнал только общаясь здесь (это еще один из "+" данного форума). Переслал ссылки некоторым из своих зарубежных знакомых - открыли они для себя Америку. Тем более с какого года е-лайбрари работы фиксирует? Я, вон, отправил журнал для регистрации в е-лайбрари, все формы заполнил, а ни ответа, ни привета. Хоть повторно запрос направляй. Другие порталы уже сами прислали предложения о размещении ссылки или страницы для журнала, а я жду, чтобы указать, что он есть в е-лайбрари (просто в их регформах е-лайбрари прописано). Российская бюрократия, называется.

Team_Leader
25.06.2013, 15:40
Интересно, что большинство россиян так и остались теми, кем вышли из аспирантуры (молодые их перегнали и стали докторами),
Правильно, потому что большинство поколения 1958-1968 (а может быть и 1956-1975) - поголовно (я про технические и экономические, практико-ориентированные науки говорю) ушло в бизнес и там осталось, осев на уровне предельных должностей "не-экспатов" и "не-собственников", успев в 90-ые купить себе и "квартирки" в неплохом месте за всего-то 1,5 годовых зарплаты "в фирме", и т.п. Чем, фактически отрезало путь вообще какого-либо роста поколения 1975-1985: с учетом максимального размера организаций в частных условиях - ротно-батальонный уровень становится уже уровень стратегического управления, на котором плотно засело поколение нынешных 40-50тилетних. Выше - там уже просто ничего нет, никаких урвоней управления (частный бизнес - в лучшем случае - собственники), до пенсии - лет 10-15-20 еще, выгонять не за что, а следующему поколению максимум светит взводно-ротный уровень. Соовтетственно, не имея особого "протыка" в бизнесе (на хлеб с маслом хватает, но с "реализацией" туговато) - слдующе поколение нынешних двадцати-пити - традцатипятилетних - пошло (как правило параллельно) самореализовываться в вузе: не стал большим начальником, так хоть степень, а то и на госслужбу hortcut. А госслужба, в свою очередь - shortcut - уже в госкомпании на совсем иной уровень.
Поэтому, хоть вузы и не стали приемлемым местом для тех, кто там должен был бы остаться и получить свой "достойный кусок" (те кто мог быть и был рекомендован в аспирантуру), все-таки стали привлекать поколение помоложе, а для них, кандидатская докторская, не давая никаких "коврижек" напрямую - давала шансы что-то получить в карьерном "непротыке" косвенно. Поэтому - они уже и доктора.

Ученица
26.06.2013, 21:30
в качестве меры санации научного сообщества аннулировать все кандидатские и докторские дипломы, выданные с 1991 по настоящее время
А зачем? С чего Вы взяли, что именно это и станет санацией?
С учётом бурно критикуемого нынешнего состояния дисс. советов, позвольте усомниться, в сбрасывании баласта.

Dukar
26.06.2013, 23:12
Сегодня была на аспирантской конференции в нашем институте. Уровень докладов оч. впечатлил. Я горда за наших аспирантов :cool:

Rendido
05.09.2013, 17:18
О высшем образовании в СССР (http://lenya.livejournal.com/404782.html):
Про то, что в СССР было замечательное образование, знают все от мала до велика. Вот сейчас оно, конечно, не то. А вот раньше... Я Вам не скажу за всю Одессу, но ощущение, что это было не совсем так, не покидают. Мое знакомство с проблемами высшей школы началось лет в пять. У родителей гостил их друг Владимир Спиридонович Готт, в тот момент главный редактор "Философских наук". Травили байки, что-то пили. Я незримо присутствовал, поскольку дела до меня никому не было. Почему-то запала фраза, "середняк пошел в науку". Я долго думал о том, кто такой середняк и над чем смеялись взрослые. Этот середняк представлялся мне в виде великовозрастных "аспирантов" высиживающих (термин отца) свои диссертации. Они были очень похожими. Все немного потертые, видавшие виды, с просительно-наглым выражением лица. Порой середняк воплощался в какую-то загадочную фигуру, мистическую и грозную.

Много позже я увидел много таких середняков. И, к стыду моему, даже сам их плодил. Фишка простая. Точнее даже две фишки. Первая - высокие зарплаты профессуры в 50-е годы, "эхо" от которых тянулось до краха советской власти. Люди, которые не любили ни науку, ни преподавание шли за этими зарплатами. Шли, как умели. Поскольку в талант они не верили, то, что писать, думать, сравнивать и обобщать может быть интересно само по себе, вне связи с зарплатой, считали ложью и лицемерием, то на продажу выдвигался тот товар, который имелся.

Во-первых, конечно, лояльность. Середняк лоялен до предела. лоялен к любому вышестоящему от завкафа до президента. Во-вторых, и это, действительно, ценный товар, обязательность и исполнительность. У ученых, как и у преподавателей традиционная нелюбовь к бумажкам. Вот тут середняк оказывался на коне. Потому он довольно быстро оказывался начальством.Как говорил наш педагог по истории культуры: Приходится их (бездарей) давить. А то ведь они твоими же начальниками будут. В-третьих, интриги, умение "дружить против". Здесь середняк всегда (ну, почти всегда) оказывался сильнее "отличника", вытеснял его. Причем, все это не со злобы или не с тайным умыслом. Он искренне считал, что это и есть - научная жизнь, общественная работа и т.п.

Почему же, в принципе, середняк стал возможным? Все просто. В 70-е годы произошел количественный скачек в развитии высшего образования. За менее, чем пять лет на 70% выросло число обучаемых. Причем, в основном за счет вечернего и заочного отделения. Почти в два раза увеличилось число вузов. Преподавателей на все набрать было сложно. Вот в эту лакуну и хлынул середняк. Постепенно нормы середняка и стали общими. Он подготовил себе "учеников", воспроизвелся и размножился. Пророс в академические институты и университеты, как раковая опухоль. Были ли исключения? Да. 10-15 университетам разрешили сохранить научную жизнь. Именно из них выходили те, кто потом выступал, как зримое воплощение "достижений советского образования". То же и со школами. Были школы "для всех". Плохие. А были специализированные. Несколько получше. А были школы-интернаты при тех самых университетах. Почти совсем хорошие. Только к советскому образованию они отношения не имели. Были островками в море середняка.

В постсоветский период образования стало еще больше. Соответственно, его качество - еще ниже. Да, есть исключения. Есть талантливые люди, прорвавшиеся вопреки образованию. Но вопреки оно на то и вопреки. Вопрос в том, что высшее образование в России, у которого был шанс стать новым образованием, с кайфом вернулось в состояние постсоветского. Именно тенденции советского образования продолжаются сегодня, именно оно умирает и распадается, уничтожаемое середняком, некогда его породившим, а сегодня безраздельно господствующим.

kravets
05.09.2013, 17:24
Я, вон, отправил журнал для регистрации в е-лайбрари, все формы заполнил, а ни ответа, ни привета. Хоть повторно запрос направляй.

У меня в среднем уходит 2-3 месяца на журнал. Когда Вы заполнили формы, в кабинете должно через некоторое время появиться сообщение о том, что договор отправлен на Ваш почтовый адрес. Если его (сообщения) нет в течение пары недель - в системе сообщений личного кабинета пишите вопрос, правильно выбрав тему.

Rendido
27.09.2013, 15:32
Погоны кандидата наук (http://perevod99.blogspot.ru/2013_01_01_archive.html):
На Западе частный предприниматель, или независимый (пусть даже и государственный!) универ может платить за имя:
- как твоя фамилия?
- Эйнштейн.
- Плачу тебе 10.

- а твоя?
- Пупкин.
- плачу тебе 2.

И всё! И ни в какой местком не пойдешь права качать:
- а почему это ему 10 а мне 2? В одном универе учились, дипломы то у нас - одинаковые! Это экономическая дискриминация Пупкиных как отдельного социального сословия!
Вот советское государство и изловчилось, чтобы в рамках социалистической идеологии иметь возможность платить одному меньше, а другому больше, не вызывая особой социальной зависти.

Только вот, с неизбежностью, кандидатами и докторами в такой системе становятся пупкины, а эйнштейны пишут им диссертации.

У друга отец, умерший лет 30 назад, при глубоком социализме еще, по его рассказам, что-то такое революционное изобрел то ли в геологии, то ли в геофизике. Говорил:
- вот фиг им! Не расскажу! А то в авторах изобретения будут директор НИИ, пять его заместителей, а я, в лучшем случае 10-м соавтором. Так, полезное, наверное, изобретение и умерло вместе с автором...

matros
01.10.2013, 02:53
ВАК опубликует на сайте все диссертации

Высшая аттестационная комиссия намерена размещать на своем сайте базу данных всех диссертаций, как защищенных, так и отклоненных, и тексты этих работ. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил председатель ВАКа Владимир Филиппов.

Будут ли из работ исключены части, представляющие реальную или потенциальную коммерческую ценность, Филиппов не уточнил. Помимо собственно текстов, на сайте появятся заключения системы «Антиплагиат» об оригинальности каждой научной работы и вывод комиссии по этому поводу, форум для отзывов и дискуссий и данные обо всех диссертационных советах.

Затронет ли база данных уже защищенные работы или в ней будут только те, защита которых еще не состоялась, неизвестно. Ранее Филиппов говорил о том, что на специальном сайте диссертации будут вывешиваться до защиты: кандидатские — за один месяц, докторские — за три.

Филиппов также пообещал повысить, с одной стороны, автономность ряда вузов в вопросе присуждения ученых степеней, а с другой стороны — ответственность ректоров за работу диссертационных советов, передает РИА Новости.

Среди других мер, направленных на усиление контроля за качеством диссертаций, Филиппов назвал необходимость переутверждать состав ВАКа каждые 4 года. «Ни председатель, ни его заместители, а их четыре, не могут занимать должности более 4 лет», — заявил он. Это же ограничение должно касаться состава экспертных советов комиссии, в которые, по замыслу Филиппова, не смогут войти ректоры вузов, директора институтов и госслужащие. Члены экспертных советов при этом не смогут быть официальными оппонентами при защите диссертаций и руководителями диссоветов.

Сформировать новые составы экспертных советов ВАК планирует до лета. В сентябре комиссия намерена «решать вопросы оптимизации сети диссоветов», в частности, резко сократить их количество. «Мы планируем сокращение сотен диссоветов. Возможно, в Сибири или на Дальнем Востоке могут возникнуть проблемы с формированием диссоветов в соответствии с высокими требованиями к качеству», — заметил Филиппов.

Вместе с тем, по словам главы ВАКа, массового лишения ученых степеней в России не будет, хотя комиссия разберется по отдельности с каждым фактом заимствования, о котором им сообщат. При этом ВАК сможет рассмотреть только диссертации, защищенные в течение последних трех лет. «Все остальные случаи, мы считаем, должно рассматривать профессиональное сообщество», — сказал Филиппов.

В конце марта 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал крайний срок для оптимизации работы диссертационных советов. Предложения по предоставлению вузам возможности самостоятельно присуждать ученые степени Минобрнауки должно разработать к 15 октября 2013 года, а до 1 августа должны быть разработаны предложения по ротации членов ВАК.

Владимир Филиппов возглавил ВАК в феврале 2013 года. Он тут же пообещал провести масштабную реформу диссоветов. Назначению Филиппова предшествовал скандал с «липовыми» диссертациями: в результате работы специальной комиссии при Минобрнауки были лишены ученой степени 11 человек, защитившиеся в диссертационном совете по истории Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете, а сам совет был распущен. Среди тех, кто лишился степени, был глава СУНЦ МГУ Андрей Андриянов. Председатель диссовета Д 212.154.01, Александр Данилов, по совместительству был заместителем главы экспертного совета ВАКа по истории.


Новые требования к защите диссертаций пойдут на пользу науке - председатель ВАК Владимир Филиппов
http://www.itar-tass.com/c95/896391.html
МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Защитить кандидатскую или докторскую диссертацию в России отныне станет труднее, но те трудности, которые накладывают на диссертанта новые постановления правительства РФ, вполне оправданны и пойдут на пользу научно-образовательной сфере. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ Министерства образования и науки РФ Владимир Филиппов. Два правительственных постановления, об утверждении двух положений - о ВАК и о порядке присуждения ученых степеней - опубликованы сегодня на сайте правительства РФ. Об их значении говорил сегодня же премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках.
"Речь идет о реализации того направления, которое еще на встрече с аспирантами 26 марта выразил Медведев: "Закручивайте гайки, и пена должна уйти", - подчеркнул Владимир Филиппов. - Это положение вводит ряд новаций, которые делают более открытым процесс защиты и предъявляют более жесткие требования к диссертации".
Среди нововведений председатель ВАК отметил необходимость предварительной публикации диссертаций в интернете, на сайте организации, на чьей базе создан диссертационный совет - кандидатских за месяц до защиты, докторских - за три месяца. "Возможность изучения диссертации всем миром за месяцы до защиты, конечно, повышает требования к соискателю. Будут перекрыты многие каналы, из-за которых мы постфактум выявляем многочисленные факты неправомерных заимствований, - выразил надежду Филиппов. - Этого можно будет избежать, когда диссертации будут опубликованы заранее, и никто не будет рисковать вывешивать это на весь мир".
"Одновременно будет открыт форум, куда желающие смогут сообщить свои мнения, - рассказал Филиппов. - Не только о недобросовестных заимствованиях, но и мнение профессионального сообщества о том, что здесь - неактуальная, надуманная тема, нет новизны. Или, наоборот, кто-то поддержит диссертанта, развившего новую тему".
Кроме того, на сайте ВАК появится не только информация о защищенных диссертациях, как это делается сейчас, но и подробная информация об отклонении диссертации на любом уровне. "В списке будет не только фамилия, имя и отчество диссертанта, чья работа отклонена, но и имя научного руководителя, оппонентов, ведущей организации, которая дала фактически недобросовестный отзыв, и организации, где работа выполнялась", - сообщил Филиппов, добавив, что такая информация станет вывешиваться бессрочно.
Важным моментом, по мнению Владимира Филиппова, является введение 10-летнего "срока давности при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени" вместо нынешнего трехлетнего. Кроме того, глава ВАК отметил, что "защищаться по докладу или монографии, без подготовки диссертационной работы, будет нельзя" - эта мера вызвана тем, что "было много злоупотреблений со стороны, в основном, начальства, защищавшегося облегченным способом". Все эти меры, по оценке Филиппова, "значительно улучшат положение с защитой диссертаций".
Владимир Филиппов также сообщил, что в настоящее время "по поручению премьера, готовится проект нового постановления об эксперименте, который бы дал ведущим научным учреждениям и университетам право самостоятельного присвоения степеней кандидата и доктора наук, без ВАК и Министерства образования и науки".


Премьер-министр РФ утвердил порядок присуждения ученых степеней

http://www.itar-tass.com/c95/895951.html
МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присуждения ученых степеней, сообщается на официальном сайте правительства. Там указывается, что в связи с принятием федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" были внесены изменения в закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части вопросов государственной научной аттестации.
Подписанным главой кабмина документом утверждено разработанное Минобрнауки Положение о присуждении ученых степеней, которое вступит в силу с 1 января 2014 года.
В правительстве отмечают, что положение включает ряд новаций. В частности, документ регламентирует основные процедуры представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок лишения и восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, аттестационных дел;
Помимо этого, согласно документу, представление диссертации к защите будет возможно только в виде специально подготовленной работы /формы научного доклада и монографии отменяются/; вводится "репутационная ответственность соискателя степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации".
Предусмотрен "запрет на защиту диссертации государственным /муниципальным/ служащим при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, а также на их возможность быть официальными оппонентами в этом случае".
Постановлением устанавливаются принципы размещения информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней, в интернете, включая требования к размещению полного текста диссертации, автореферата, информации о научных руководителях, председателе диссовета, оппонентах, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, и утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, а также о ведущей организации, давшей этот отзыв.
"Устанавливается срок давности в 10 лет при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации /в настоящее время - 3 года. Устанавливается переходный период до 1 июля 2015 года для защиты и рассмотрения Комиссией диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, представленных лицами, имеющими диплом бакалавра. Это необходимо в связи с тем, что с 1 января 2014 года представление диссертаций на соискание степени кандидата наук к защите разрешено только лицам, имеющим диплом специалиста или магистра", - отмечается на правительственном сайте.
В сообщении указано, что "с учетом изменения подходов к представлению и защите диссертаций переходный период по рассмотрению аттестационных дел в Комиссии устанавливается до 1 января 2015 года также и для остальных лиц, которые защитили диссертации до 1 января 2014 года".
"Постановление призвано обеспечить повышение качества функционирования системы государственной научной аттестации, в том числе посредством введения механизмов репутационной ответственности соискателей ученых степеней, членов диссертационных советов, официальных оппонентов и ведущих организаций за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным критериям, а также четкой регламентации порядка представления к защите и защиты диссертаций", - заключили в кабинете министров, добавив, что реализация постановления не повлечет выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Rendido
04.11.2013, 16:47
ВАК опубликует на сайте все диссертации
Публикующимся в зарубежных журналах на заметку (http://ascir.livejournal.com/550279.html#comments):
Рекомендую всем иметь в виду, что после этого все данные, использованные в диссертации, считаются опубликованными (вывешивание на сайте организации - это публикация), и более нигде никогда не могут быть опубликованы. То есть если аспирант получил какие-то данные, обработал их и использовал в диссертации - раньше он мог потом, после защиты, в спокойной обстановке написать по этим данным статью и опубликовать её в рецензируемом журнале. Теперь, благодаря нашим борцунам с плагиатом, это станет невозможно - вся диссертация целиком опубликована, повторная публикация того же материала запрещена. Смена языка публикации (скажем, диссертация на русском, статья на английском) ничего не изменит: это всё равно двойная публикация, что запрещено.
Текст, сделанный неограниченно доступным любому желающему на постоянном носителе (которым теперь признаётся интернет) - опубликован. Тут никаких "прав рукописи" уже нет, это такая же публикация, как в PLoS One, скажем.
Если диссертация в полном объёме выложена в сеть, это публикация. Это факт, и его нельзя изменить никаким "придаванием статуса". Она соответствует критериям публикации, и попытка превратить главу в статью (что все всегда делали) может привести к печальным последствиям для автора.

kravets
04.11.2013, 16:48
Публикующимся в зарубежных журналах на заметку (http://ascir.livejournal.com/550279.html#comments):

Дурь несусветная.

Vica3
04.11.2013, 18:29
что всегда не могла понять - на каком этапе "развития научного сообщества" у ВСЕХ наглухо отбилась основная цель публикации любого научного бреда - ознакомление широкой общественности с результатами... не индекс Хирша, не отчетность, не форма передачи "афторских прав" и прочая наукометрия (это философский вопрос...)

Rendido
04.11.2013, 18:34
на каком этапе "развития научного сообщества" у ВСЕХ наглухо отбилась основная цель публикации любого научного бреда - ознакомление широкой общественности с результатами
После того, как широкая общественность перестала эти публикации читать?

LeoChpr
04.11.2013, 20:23
Из мухи сделали слона, чтоб не могла летать она (© чье-то).
Основой для поста ASCIR послужило совершенно безвинное сообщение "Авторов «липовых» диссертаций смогут лишать ученой степени в течение 10 лет" http://www.gazeta.ru/science/news/2013/09/30/n_3219945.shtml
Даже если, считать диссер за публикацию, то спустя многие годы можно использовать ее данные для новых статей и монографий.


Рейтинг@Mail.ru