PDA

Просмотр полной версии : Квартира в Эстонии

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7

Maksimus
20.03.2017, 19:58
еще немаловажно - привязанность к одному месту и необходимость большого отпуска (покупать под стандартные 4 недели смысла нет).

kravets
20.03.2017, 20:07
еще немаловажно - привязанность к одному месту

Скорее к некоей стартовой площадке. И личный транспорт никто не отменял. Мы в этом году попробуем паромом в Финляндию попользоваться (никогда с машиной на пароме не пробовали). В Мумилэнд.

и необходимость большого отпуска (покупать под стандартные 4 недели смысла нет).

Безусловно.

Twuk
20.03.2017, 20:11
kravets, О.Я. при всем уважении, считаю, что логистика снимаем все плюсы. Могу и ошибаться, конечно.

kravets
20.03.2017, 20:17
Не понял про логистику

Twuk
20.03.2017, 20:23
kravets, О. Я., ну перемещение. Есть же сложности.

4gost
20.03.2017, 20:26
Twuk, смотря где жить. Для обитателей болот, Эстония - считай пригород, как на дачу съездить

kravets
20.03.2017, 20:32
kravets, О. Я., ну перемещение. Есть же сложности.

Конечно. На своем транспорте и проще, и сложнее. Но в результате авто/мотопутешествие легко планировать после въезда в ЕС.

И это пишет подтвержденная ЖЖ... Куда катится мир :)

Twuk
21.03.2017, 06:29
И это пишет подтвержденная ЖЖ... Куда катится мир :)
Востро (с) Профессор Лучник.
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/17097293_1187282761369092_5920729440912080129_o.jp g?oh=c73d5d8a7583a5790cfe4663bd7226fa&oe=59285295

Переосмыслил в этом плане дом в Эстонии, начал вас понимать :cool:

Добавлено через 12 минут
Кстати, возник вопрос, задам его в этой теме. У нас тут из постоянных обитателей никто не рисует хорошо? Сейчас поясню:
С легкой руки снайперши после Полярника в среде ездовых приклеился ник Пух: !. Пух -- Пухлый; 2. Винни-Пух -- добрый медведь из советского мультика.
Если кто сможет нарисовать достойный рокер, заплачу посильно.

Just Another One
21.03.2017, 06:46
нарисовать достойный рокер

Что такое рокер?

Twuk
21.03.2017, 07:12
Что такое рокер?
Рокер -- это верхний и нижней надписи на жилетке. Ща поясню

https://pp.userapi.com/c628025/v628025528/37585/VR28JGIF90I.jpg

Just Another One
21.03.2017, 07:19
Все равно не понял. Нужна надпись "Винни-Пух" или центровая эмблема с изображением медведя? И имеет ли значение цветность?

Courtney Love
21.03.2017, 08:32
О, мне тоже нужен дизайнер для оформления стенда на кафедру. Час работы у них, кстати, 900 рублей. И как было сказано, за час он успевает сделать только один макет. А мне этот дизайн согласовывать с начальством нужно будет, за каждую версию, что ли, платить?

Just Another One
21.03.2017, 08:47
за каждую версию, что ли, платить?

Если оплата почасовая, то вы платите не за версию, а за время (т.е. фактически за капризы вашего начальства), так что да, придется.

А вот если контракт предусматривает оплату за результат, то там дизайнер работает за фиксированную сумму до принятия этого результата заказчиком. Но там и цена не 900 рублей.

докторенок
21.03.2017, 21:32
Courtney Love, а я бы сама стенд оформила. Недавно писала как менты просили за один день стенд сварганить. Я бы сделала, но больно тот день был поганый.

_Tatyana_
21.03.2017, 21:47
нужен дизайнер
ну вы зажрались там. а сами, что стенд никак?

Martusya
21.03.2017, 22:49

Главное нафига он

Courtney Love
22.03.2017, 00:02

Ну это должен быть плакат или баннер, с креплениями. Его можно будет повесить за стекло и получится стенд. И будем его носить на студ.конференции как лицо кафедры:D. До этого был самодельный, но пропал. А сама я конечно, тот еще дизайнер.
Мне еще его и за свой счет предстоит делать. Успела задолжать, да:rolleyes: Не спрашивайте, подробностей не будет.

докторенок
22.03.2017, 00:40
Главное нафига он

Слышала, что вроде это даже как показатель к аккредитации вуза.

Twuk
22.03.2017, 06:44
Все равно не понял. Нужна надпись "Винни-Пух" или центровая эмблема с изображением медведя? И имеет ли значение цветность?
Любые идеи приветствуются. Желательно медведя из советского мультика оставить, но сделать байкерской тематикой. У самого мыслей пока нет, поэтому "закидываю удочку" (с)

Надпись: Free Rider Russia и Пух.
Цветность значение не имеет, главное добротная идея.

Just Another One
22.03.2017, 07:08
Надпись

Winnie the Twuk :)

Удочка принята к сведению.

pensionerka62
03.04.2017, 23:10
Конечно. Это - другая страна (ЕС, виза). Это - расходы на содержание. И надо четко для себя (семьи) решить, зачем оно.

Бросаться на цену - неразумно. И дешевле есть более интересные варианты. Этот показал потому, что знаю дом.

а какие там расходы на содержание?

kravets
28.05.2017, 18:52
Очень свежо выглядящая трешка в нашем доме за 2000:
http://kvartira-ee.ru/kvartiry/3-kh-komnatnaya-kvartira-v-pyussi-viru-6-nr-170501

Добавлено через 1 минуту
И очень приличная двушка за 2500:
http://kvartira-ee.ru/kvartiry/2-kh-komnatnaya-kvartira-viru-6-pyussi-nr-170402

Добавлено через 1 час 24 минуты
воо, уйду из системы, уеду в Эстонию - буду там белок разводить:Ъ

Совсем забыл. Белки зимой появились.

Добавлено через 1 минуту
Как будут - мы с белком ждем фотки эстонских коллег:)))

Увы, не словили. Но были точно.

Добавлено через 47 минут
а какие там расходы на содержание?

Извините, потерял Ваш вопрос. Ответы здесь (особенно по последней ссылке).

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=355961&postcount=140
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=370659&postcount=239
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11230&page=48
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=516359&postcount=598

kravets
02.07.2017, 15:22
Мистика. Натуральная. 3 часа как с поезда. Насморк прошел...

pensionerka62
04.07.2017, 17:59
Интересует все. Особенно денежный аспект. Вот Вы написали, что когда вас там нет (зимой) платите всего 1200 руб. Но это давно было. А сейчас? Сколько сейчас платите за ЖКУ, сколько будете платить после от'езда, надо ли платить налоги на недвижимость и сколько. Как там до моря добираться? Как отношение к Вам со стороны местных? И эстонцев, и русских? Нету такого - понаехали, все скупили, оккупанты.Почему на такси надо добираться? Автобуса нет? Или на 4-5 чел. Такси дешевле(так же). Кто Ваши соседи по дому? Такие же как Вы, "владельцы европейской недвижимости" или местные? Ребёнка возьмут в детсад, секцию спортивную, музшколу и др.? Квитанции обо плате ЖКУ на эстонском? Воле все пока. Спасибо.

kravets
04.07.2017, 18:13
Я понимаю, что Вы торопитесь и не стали читать предшествующие сообщения.

Сейчас больше, пропорционально курсу - получалось примерно 1800, это без электричества.

Налогов на эту недвижимость нет. Ели я правильно помню, есть налоги на ту недвижимость, что с землей.

До моря от нас - если нет машины - на велосипеде. Минут 20-25 получится.

Отношение - много раз писал. По всей стране ни разу не встретили плохого.

На такси до моря - потому что нет автобуса до берега. Да, как вариант. Обойдется примерно в 3-5 евро в одну сторону.

Соседи - больше половины местных, есть и владельцы "европейской недвижимости".

Не возьмут никуда ребенка. Мы тут совсем чужие.

Квитанции на эстонском, но тут проблем нет - гугл-переводчик с этим отлично справляется.

pensionerka62
04.07.2017, 21:24
Спасибо. Читаю. Особенно удивило про аукцион. Я думала это не для иностранцев. А вот как оказывается. Ну все не прочту конечно.

kravets
04.07.2017, 22:01
Раньше было не для иностранцев. Теперь при определенной настойчивости можно и иностранцам. Проверено.

Добавлено через 31 секунду
Ну все не прочту конечно.

А без спешки - и все получится. Не "Война и мир" ведь, явно.

pensionerka62
06.07.2017, 11:48
Заманчиво. Но 1800 в мес. Я потяну, а вот если рубль рухнет в 2-3 раза, и эта сумма приблизится к 10 000, нет. И тем не менее, по условиям того аукциона, о котором Вы писали, я бы купила, если в квартире можно жить сразу, т.е. Она не "убитая". Ну косметический ремонт не считаю (обои, потолки). А как на этот аукцион гражданам РФ зарегистрироваться?

kravets
06.07.2017, 14:07
Нужно написать письмо по электронной почте в адрес судебного исполнителя (он в объявлении должен быть), приложить сразу скан загранпаспорта, вроде и общероссийского, в письме в явном виде выразить желание купить квартиру.

Главная проблема - оплата стартового взноса (он описан там в тексте и возвращается, если Вы не выиграете, или идет в зачет квартиры, если выиграете). Это можно сделать например через систему "Контакт" (перечисление на счет лица в зарубежном банке).

lukabest
16.07.2017, 15:52
Есть такие банки. Только оне знаю, можно ли их озвучить так чтобы это не было нарушением правил форума.

kravets
11.11.2017, 18:51
В этот раз пробуем чуть иную транспортную схему. С нами едут на НГ погостить друзья. Поездом до Питера, а там транспортная компания предоставляет микроавтобус от Московского вокзала до подъезда. Цена приемлемая. Границу транспорт пойдет по автобусному коридору.

pensionerka62
18.11.2017, 22:32
Интересно! Напишите потом, как прошло. А пока вот такой вопрос. В чем
собака зарыта? На сити24 увидела квартиру в Кивиыли за 231 евро за квартиру. Не понимаю. Там что внутри все разрушено? И трубы сгнили во всем доме?

Лучник
18.11.2017, 23:08
Там что внутри все разрушено?

Купите учебник эстонского языка (без которого там надолго не зацепиться) - и всё станет понятно.

kravets
19.11.2017, 00:52
Интересно! Напишите потом, как прошло. А пока вот такой вопрос. В чем
собака зарыта? На сити24 увидела квартиру в Кивиыли за 231 евро за квартиру. Не понимаю. Там что внутри все разрушено? И трубы сгнили во всем доме?

Не знаю. Надо спрашивать, надо смотреть.

Аукционные цены устроены просто: пристав ставит цену исходя из того, что она должна покрыть долги, подтвержденные в судебном порядке, и дать приставу зарплату.

Помимо этих долгов может еще быть долг перед квартирным товариществом (Эстония - занятная страна, там долг висит на текущем владельце квартиры независимо от того, кто именно задолжал).

Внутри наверняка не евроремонт, однозначно. По дому - маловероятно, что разруха. Люди живут, квартирное товарищество магистрали отслеживает.

Добавлено через 1 минуту
А на аукционах квартиры вообще от полтинника начинаются:
https://www.oksjonikeskus.ee/?page=1&onpage=10&status=&sort=hind&offers=&aktiiv_from=&advsearch=0&msona=&kategooria=Korter&otsi=Otsi&tubadearv=&maakond=&linn_vald=%25&varaliik=&offers=&minhind=&maxhind=&korraldaja=

Maksimus
19.11.2017, 20:19
Эстония - занятная страна, там долг висит на текущем владельце квартиры независимо от того, кто именно задолжал
в РФ по капремонту аналогично

kravets
23.11.2017, 10:27
На сити24 увидела квартиру в Кивиыли за 231 евро за квартиру.

Вот еще посмотрите:
http://rus.err.ee/644291/v-kiviyli-nashli-originalnoe-reshenie-problemy-zabroshennyh-kvartir

kravets
30.12.2017, 21:49
Итак, мы снова здесь. В этот раз схема движения была нетипичной. 9 человек. Поезд Воронеж-Питер, из Воронежа чуть до 15 часов, в Питере в 07:45. Очень быстрый, мимо Москвы.

В 08:10 (первый вагон, а как же, в самом хвосте поезда...) добрались до арендованного микроавтобуса. В 11:30 местного (12:30 Москвы) были дома. Очень быстро, очень комфортно. Жена попоила водителя кофе, к нему приделала бутербродов.

Дед Мороз со Снегуркой уже деток поздравили. Можно наконец отдохнуть.

massinform
01.01.2018, 09:18
Вот еще посмотрите:
http://rus.err.ee/644291/v-kiviyli-nashli-originalnoe-reshenie-problemy-zabroshennyh-kvartir

Интересные варианты, конечно. До 500 евро на всю многоходовку с двушкой- очень заманчиво. Однако домА кажутся лагутенковскими, без балконов - хорошо ли это?
И ремонт во сколько обойдется - еще вопрос. Квартира за 231 евро совершенно убитая, чисто коробка. Однако это и хорошо, когда можно делать все с нуля. Видимо, стройматериалы и мебель придется везти из Нарвы или Таллина. Городок на 5000 жителей вряд ли имеет строительный супермаркет.

Говорят, в месяц затраты не более 25 евро. Если приезжать зимой и тратить электричество, то до 100 можно нагнать.

Однако непонятно, как проверить, что квартира без долгов предыдущих владельцев. Или джентльменам верят на слово?

Посмотрел на карте что Пусси что Кивиыли - маленькие городки.
Без личного транспорта там вероятно никак.
Почитал соцсети, напрягло отсутствие медицинской инфраструктуры. Участники группы сообщили, например, что скорая бригада одна на район. И непонятно, как там с медстраховкой для хроников.

Настораживает и сланцевое производство, что там с экологией?

В качестве дачи - да, дольше и не получится. по 90 дней в полугодие-то.
С ВНЖ все сомнительно, опять же в городке с 5000 населения работы не будет явно.

Одним словом. заманчиво, но рискованно. Пока непонятно, чем именно рискованно.

kravets
01.01.2018, 10:27
Однако домА кажутся лагутенковскими, без балконов - хорошо ли это?

Я тоже сначала думал, что напряжно - оказалось, нет.

Добавлено через 1 минуту
И ремонт во сколько обойдется - еще вопрос

Нам 5 лет назад ремонт четырешки + мебель (онлайн-заказа) + часть техники (онлайн-заказ) обошелся примерно в 8000. Ремонт делали специально обученные люди... Но это я захотел сразу сделать все. А наши соседи по лестничной клетке - делают сами и потихоньку.

Добавлено через 3 минуты
Видимо, стройматериалы и мебель придется везти из Нарвы или Таллина

В Кивиыли большой строймагазин. В Кохтла-Ярве - тоже. Можно и онлайн, доставка на удивление неорогая. Например, доставка в on24.ee стоит 19 евро независимо от объема заказа. Многое покупалось там.

Добавлено через 1 минуту
Без личного транспорта там вероятно никак.

Зависит от целей. Но в принципе можно без транспорта, общественный работает как часы (peatus.ee - актуальное расписание). Нам транспорт нужен, и был куплен. Минивен 2001 года с пробегом 160000. Проблем не было. Автомаркет - auto24.ee, например.

Вдогонку - подруга жены с семьей встретила с нами НГ. Им подогнали машину (частная аренда) за 17 евро в день. БМВ семерка. Старая. Пробег под 300000. Но тихая, мягкая, резвая. Здесь другие дороги и другой режим езды у машин.

Добавлено через 3 минуты
напрягло отсутствие медицинской инфраструктуры

Дневной врач прием ведет, с острыми проблемами - в Кохтла-Ярве, там скорая и что-то вроде районной больницы. Уже раньше писал, как там жена гинекологу показывалась планово при беременности.

Но - верно: медицина в Эстонии, на мой взгляд, слабая.

Добавлено через 36 секунд
И непонятно, как там с медстраховкой для хроников.

А это хроник-нерезидент сам должен выбрать покрытие медстраховки при въезде в страну.

Добавлено через 1 минуту
Настораживает и сланцевое производство, что там с экологией?

Хороший вопрос. Местная пресса молчит. Из известных мне проблем - недавние провалы в Кохтла-Ярве. ЕС заставляет сворачивать сланцевое производство, что и происходит, судя по прессе.

Добавлено через 18 секунд
В качестве дачи - да, дольше и не получится. по 90 дней в полугодие-то.

Верно. Так и планировалось.

Добавлено через 33 секунды
С ВНЖ все сомнительно

Не то что сомнительно, а малореально, работы действительно нет. Разве что сам создашь бизнес, но ниши заняты.

kravets
25.02.2018, 15:17
Друзья в нашем доме продают квартиру родственника - с обстановкой, техникой, полностью жилая, готовая к въезду, в приличном состоянии. 3500. Двушка. Насколько я помню, первый (он там очень высокий) этаж. Без долгов.

Друзья до покупки своей квартиры там прошлой зимой останавливались, претензий не было.

Не было бы у меня - купил бы сам. Ремонт и обстановка обходятся дороже.

Maksimus
25.02.2018, 15:32
kravets, а фотки опубликованы?

kravets
25.02.2018, 15:33
Нет. Она никуда не выставлена. Попрошу, пофотографируют.

kravets
27.04.2018, 07:47
Вот подробности.
http://kinnisvaraportaal-kv-ee.postimees.ee/muua-2-toaline-korter-moobliga-vaga-soe-majas-tuge-3034616.html?nr=3&search_key=5ab479b3a0fa4656a69b5dbc5fc68d38

kravets
04.05.2018, 22:03
Съездили на машине - оттестировали дорогу, гостиницы, границу. Ну что можно сказать...

Воронеж-Пюсси. В два захода.

30 апреля, в 8 утра из Воронежа, на Новорижском шоссе километров 7 после МКАД (МКАД - ненавижу) большой ТЦ, остановились, спокойно поели и покатили дальше. К вечеру - часам к 8 - приехали в гостиницу в Опочке.

Оттуда выехали 1 мая до 7 утра, к 8:45 были на погранпереходе Шумилкино-Лухамаа. Перед нами - наверное, пара машин. За нами последовал сигнал "стоп" - пересменка с 9 до 9:30. Таможня не придиралась ни к комплекту шин, ни к новому аккумулятору, ни к новому велосипеду. Интерес вызвали только три коробки от писчей бумаги, в которых сложили мелочи разные. Открыл одну, показал - вопросов больше не было.

Между границами - Duty Free. Да. Купили разрешенное количество Вана Таллинна втрое дешевле цены в Эстонии. Жена все переживала по дороге...

Эстонская граница - тоже быстро, интерес вызвали те же коробки. Открыл ту же и интерес пропал. Жена расстроилась - сумки не досматривали, спиртное не считали...

От подъезда к нашей границе до выезда в Эстонию - 45 минут.

Пюсси - Воронеж, тоже в два захода. Переход Койдула - Куничина гора бронировал электронно заранее в окне 12-13 часов.

Выехали 3 мая часов в 8 утра, к 11 были на границе. Пусто. Зашел в офис, попросил поменять время на 11. Через 2 минуты пограничник уже манил к себе фонариком.

И эстонцев, и наших интересовали те же коробки (на этот раз две - спиртное и шоколадки, и разные мелочи). Без проблем. У нас. Эстонцев прошли минут за 10, а вот на нашей границе уже была очередь. Работают медленнее. Более тщательный досмотр, на соседней полосе водителя заставили выгрузить весь любовно уложенный багажник, чтобы убедиться, что контрабанды в запаске нет. Все вместе - около часа.

В гостиничку у МКАД приехали часам к 9 вечера. Переночевали, часов в 8 утра пролетели 27 км по МКАД и чуть до 13 часов сегодня были дома.

Итого:

1. Граница на машине (вот эти конкретные два погранперехода) - не страшно. А вот Ивангород - Нарва за неделю до поездки бронировался только на интервал 4-5 утра, и тамошние знакомые рассказали, что стояли там около 4 часов.

2. В той же Опочке нашли гостиничку на трассе (к исходной проезжали так, что думал останусь без колес) классом выше, но за те же деньги и с тем же согласием приютить кота на ночь.

3. Проветрились...

kravets
08.06.2018, 13:43
Отвез своих. И кота. На машине. Да... Кот в конечном счете забился в багажник (минивен, он с задних сидений туда просто перелез и нашел себе "домик").

На нашей границе, когда я сказал таможне про кота, у меня взяли его документы, и спросили: ну хоть медосмотр ему делали? Когда я ответил, что конечно, все в документах - отпустили с миром. Ни таможенной декларации на кота, ни листика Россельхознадзора для предъявления на обратном пути - НИЧЕГО. То ли на жд они все такие рьяные?

1:05 обе границы - от подъезда к нашей до выезда с эстонской. Но это южный пункт пропуска, он обычно не загружен.

kravets
04.07.2018, 19:27
Сегодня первый раз за много лет посмотрели границу не как пассажиры, а как гуляки. Поехали на поезде в Нарву. Там замок, никогда не были, да и мелкие уже доросли.

Я в первый раз увидел со стороны границу. Занятно, два замка - крепости и мостик между ними.
Нарвский замок:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=216&pictureid=1938

Крепость в Иваногороде:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=216&pictureid=1937

Слева - Эстония, справа - Россия. Мост. Очередь на въезд. Очень маленькая...
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=216&pictureid=1936

Что еще поразило - если смотришь снаружи. У эстонцев погранпереход просто в городе. Никакой погранзоны, просто указатели и въезд с отдельным светофором.

С российской стороны один пункт пропуска - в погранзону, километров за 5-7 до Ивангорода, потом уже на самом погранпереходе штуки три разных.

kravets
12.07.2018, 19:09
Две квартиры на продажу в соседнем доме через аукцион от судебных исполнителей.

285 евро (комнат и этаж не соображу даже) https://www.oksjonikeskus.ee/oksjon/view/?okid=40083

600 евро (трешка, третий этаж) https://www.oksjonikeskus.ee/oksjon/view/?okid=40093

kravets
23.07.2018, 09:39
Занятно. Здесь есть аукцион osta.ee, периодически что-то покупаю (ну, например, пару планшетов Samsung 10 дюймов детям по полтиннику в прошлом году).

Но сейчас даже удивился: 10 центов = небольшой кухонный телевизор с пультом + роутер... Правда, пришлось съездить за 20 км.

IRA2001
23.07.2018, 10:40
285 евро (комнат и этаж не соображу даже) https://www.oksjonikeskus.ee/oksjon/view/?okid=40083
600 евро (трешка, третий этаж) https://www.oksjonikeskus.ee/oksjon/view/?okid=40093
у меня в голове не укладывается...квартира 20 000рублей!
Помню, всё что объясняли про причины...но всё равно пропасть с нашими ценами.

kravets
23.07.2018, 14:10
Я уже перестал удивляться. Напомню, друзья купили неубитую трешку на одной площадке с нами на аукционе за 450.

kravets
22.08.2018, 19:14
Все. Дома. Каникулы кончились. Обратная дорога из Эстонии получилась на удивление легкой.

Выезд в 8 утра. 3 часа до Лухамаа - 30 минут на обе границы - пока наш рекорд (2 взрослых, 3 детей, кот и багажник, из которого вываливалась пара рюкзаков при открывании; емкости под сиденьями среднего ряда тоже не пустовали). Через 2 часа прилично пообедали в кафешке при Сургутнефтегазе в Опочке, в 21 были в гостиничке в Видном (на МКАД даже почти без пробок на удивление). Хорошо поспали, утром не спеша позавтракали и в 14 - дома в Воронеже.

Машина в гараже. Гараж - как духовка (подземный!). Можно выпить...

Старший докторенок
22.08.2018, 20:13
Можно выпить...

А выпить привезли с собой? :) А мы в этом году так и ни одной бутылки вина из Крыма не прихватили. Привезли две бутылки пищевого масла из облепихи и шиповника, два яблока маклюры, ну там немного крымской косметики и немного специй.

kravets
22.08.2018, 20:18
Да что-то уже напились Старым Таллинном, брату жены привозим регулярно. Пиво - наше все, после дороги с тремя-то детьми оссобо не разгуляешься :)

kravets
08.12.2018, 16:34
О как. Полтора года назад удалось получить три контрактные симки на местном Tele2. Для нас это было удобно бесплатными переговорами внутри семьи, бесплатным роумингом в ЕС и меленьким (100 Мб) инетом в Эстонии и в ЕС за 3 евро в месяц. 1000 минут, 1000 смс.

Но это было "специальное ценовое предложение", которое прекращалось через 4-5 месяцев, и тариф уходил на 8 евро. 24 в месяц как-то показалось многовато с учетом того, что связь нужна ну максимум месяца 4 из 12.

Решил сделать фокус и уйти к другому оператору. Тот предложил ровно то же за те же деньги, но:
- интернета 1 Гб
- внести в контракт еще две симки (для мелких), которые покупались в киоске и были предоплатными с морем ограничений и которые прежний оператор категорически отказывался подключать на контракт.

Дальше события развивались так:
- 05.12 я подтвердил менеджеру нового оператора свое желание и электронно подписал договор;
- 06.12 менеджер известил меня, что все 5 симок он отправил почтой (о чем я и просил);
- 06.12 позвонили из уходимой компании и прислали новое предложение, по сути повторившее тот тариф, который у меня и был;
- 08.12 (сегодня) друзья прислали фото пяти симок на нашем столе с подклеенными номерами (все номера сохранились).

Такой сервис мне нравится.

Dikoy
13.12.2018, 17:51
А я всегда говорил что давить их танками вовсе не обязательно.

kravets
13.12.2018, 18:09
:) На самом деле многие задачи там решаются значительно быстрее и спокойнее для нервов, чем у нас...

kravets
03.01.2019, 09:08
Освоили иной способ поездок в Тарту. Доехали на машине до Йыхви, и сели на автобус. С туалетом и мультимедийным центром у каждого.

Те же полтора часа, но насколько же спокойнее. Все дети смотрят кино-мультики-играют, просторнее, чем в машине.

Обратно получилось чуть дольше - погода с цепи сорвалась. Метель, поземка. Хорошо, что эти полтора часа я был не за рулем.

Пересаживаемся в нашу машину - маленький сугробчик. Средние двери примерзли, детей через багажник запускал. Ну и ехал не быстрее 70, а кое-где и 40 - поземка, дороги не видно. Но всего полчаса...

kravets
06.01.2019, 17:29
Жена поставила глинтвейн, занялась пирожками с мясом и рисом-яйцом-зеленым лучком. Мелкие по всей гостиной ровным слоем рассредоточили примерно 3 кг Лего. Возятся. Строителями будут, что ли? Старшая ожесточенно собирает рюкзак (завтра уезжаем обратно), бурчит и шипит :)

Одежда сушится после снежных ванн. Повезло с погодой в этот раз.

докторенок
06.01.2019, 18:13
kravets, нам тоже в Самаре повезло с погодой: вчера был офигительный снегопад, мы передвигались от музея к музею, от кафе к магазину как два маленьких сугроба. думали покататься на ватрушках. но пришлось с этой мыслью расстаться. зато получили удовольствие от "Корсара" в местном театре.

Старший докторенок
06.01.2019, 18:33
kravets, а кот где? Он в строительстве участия не принимает?

kravets
06.01.2019, 19:21
Кот с нами. Здесь живет на верхней лежанке двухъярусной кровати (сам сделал года 2 назад). Высоко, тепло, мягко, случайно не наступят :)

Завтра поедем в соседний поселок ставить печать о здоровье и противорвотное колоть... Не с кем в Воронеже оставить.

mitek1989
14.01.2019, 13:39
Почему российский бизнес потерял интерес к Эстонии
https://news.mail.ru/economics/35964156/?frommail=1

Очевидно, следует ожидать еще большего падения цен на местную недвижку...

kravets
14.01.2019, 13:48
Не думаю. Там цены пока растут.

Но позволю себе прокомментировать отдельные позиции. Учитывая желтый источник, это тем более удивительно.

=================
В качестве основных причин для снижения темпов роста экономики эстонский центробанк указывает недостаток рабочей силы
=================

На моей памяти рабсилы не хватает 6 лет. Квоты у них мизерные, и много нелегалов. В основном с Украины. Неясно, что вдруг изменилось сейчас.

==============
Экономика Эстонии начинает охлаждаться после серии популистских решений, таких как бесплатный общественный транспорт в Таллине.
==============

Этому решению по меньшей мере года 3. Но - только для зарегистрированных в Таллинне.

==============
Притом что сейчас уже идут разговоры о бесплатном общественном транспорте для эстонцев по всей стране
==============

Частично это есть с лета прошлого года: внутриуездный общественный транспорт бесплатен для всех во всех уездах Эстонии, кроме двух. Правда, при входе все равно нужно говорить водителю, куда едешь и он выдаст билет - для учета перевозок.

============
Россияне активно покупали в Эстонии до 2014 года — до 1 000 сделок в год, затем произошло резкое снижение до 250 объектов.
============

Неудивительно - после 2014 евро скакнул вдвое практически. Но и дешевой недвижимости стало существенно меньше. Сужу по поселку, в который езжу.

============
Впрочем, из-за близости страны небольшой поток российских туристов в Эстонию все же есть.
============

Эстонская статистика утверждает, что поток не убывает по меньше мере в последние годы, несмотря на невыгодный курс евро.

============
В 2018 году турпоток в Эстонию снизился на 34%
============

Если речь об организованных туристах - возможно. Многие просто поняли, что переплачивать за визу и автобусный билет Питер-Таллинн за, например, 1100 рублей, в турагентстве смысла нет. Продажа билетов имеет глубину примерно полгода...

Могу только по личному опыту сказать, что в этот НГ в первый раз увидел дополнительные автобусы Питер-Таллинн, которые отправлялись с автостанции на набережной Обводного канала вместе с основным рейсом. Да и автобусов рядом с автостанцией (ряд перевозчиков предпочитает не платить автостанции) заметно прибавилось.

mitek1989
14.01.2019, 14:01
kravets, вполне вероятно, изнутри ситуации не знаю, увидел новость, вспомнил про форум - и разместил ссылку здесь :)

Mail.Ru - наверняка существенно подконтролен властям, которым выгоднее писать, что у соседей всё плохо, чем всё хорошо...

kravets
14.01.2019, 17:42
Ну так источник же газета.ру... Я его считаю исключительно лимонным. А mail.ru только агрегатор.

Впрочем, всегда имеет смысл увидеть разные оценки.

Добавлено через 8 минут
Кстати. Про дорогу обратно. Еще в Воронеже месяца за три заказал микроавтобус "от подъезда до Московского вокзала". Чуть дороже, чем прошлой зимой. В той же конторе. Главное, что было для меня существенным - транспорт проходил не в автомобильной, а в автобусной очереди.

К нам присоседились знакомые, купившие года полтора назад квартиру в Азери.

Транспорт пришел за час, кофе пить отказался, туалет посетил :)

Выехали в 13 местного - 14 московского, поезд в 20. Я перестраховщик, время выезда определил с запасом в час.

На две границы потратили примерно 50 минут. Машин в очереди было очень много (07 января, день). Как и летом, котом и его документами никто не интересовался...

На вокзал приехали в 18:20. Мда. Я думал, времена "Казанский вокзал с баульщиками" давно прошли. Вовсе нет. Таких толп давненько не видел. На входе очередь к рамкам вывалилась наружу. Сесть негде. Массы мечутся волнами. Да...

Что обозлило - в загончике с местами от Бургер Кинга (кажется так) столов 8. Из них на трех вальяжно развалились по виду бомжи, делали вид, что спят. Развалились так, что не подойти...

Одно утешение - в поезде 037 (прямом до Воронежа, через Рязань вроде) все уже было цивилизованно. Но - полный вагон.

kravets
17.02.2019, 21:51
Квартира в нашем доме, убитая, трешка. Аукцион, 200 евро. Про долги не знаю.
https://www.oksjonikeskus.ee/oksjon/view/?page=1&onpage=10&status=&sort=hind&offers=&aktiiv_from=&advsearch=0&msona=Püssi&kategooria=Korter&otsi=Otsi&tubadearv=&maakond=&linn_vald=%25&varaliik=&offers=&minhind=&maxhind=&korraldaja=&okid=44124

almost retired
16.03.2019, 21:50
Нет ничего за 200.

kravets
16.03.2019, 22:05
Ушла за 205, аукцион-то закончился, он не бессрочный. Сейчас самая дешевая - 825 - в доме с центральным отоплением.
https://www.oksjonikeskus.ee/oksjon/view/?page=1&onpage=10&status=&sort=&offers=&aktiiv_from=&advsearch=0&msona=Püssi&kategooria=&otsi=Otsi&tubadearv=&maakond=&linn_vald=%25&varaliik=&offers=&minhind=&maxhind=&korraldaja=&okid=44598

almost retired
17.03.2019, 00:07
А сколько за коммуналку платить надо, когда не живешь в ней?

kravets
17.03.2019, 00:23
Зависит от квартиры. Зависит от того, есть ли центральное отопление. Зависит от того, есть ли дежурный обогрев зимой.

Если ничего нет - 0. Есть плата "за содержание жилья" в нашем понимании - у нас сейчас это примерно 26-27 евро.

mitek1989
19.03.2019, 08:01
Немного оффтоп, к Эстонии не относится, но всё ж Европа

Страна квартирантов. Почему 60 процентов швейцарцев снимают жилье
https://realty.mail.ru/articles/53149/strana_kvartirantov_pochemu__procentov_shvejcarcev _snimajut_zhile/

valeur-location - это, конечно, довольно странное для нас явление...

kravets
19.03.2019, 13:09
Мне рассказывали, что в Израиле близкая ситуация из-за огромной стоимости жилья.

almost retired
21.03.2019, 18:13
То есть вы платите около 3 тысяч, когда там не живете? Что значит
"Ничего нет"?

Добавлено через 2 минуты
Также непонятно, почему такой разброс цен по сравнению с другими регионами страны.

kravets
21.03.2019, 19:57
3000? Откуда?

"Ничего нет" значит, что не расходуется вода, электроэнергия, приостановлены платежи за Интернет и телевидение.

Ида-Вирумаа - русскоязычный регион на северо-востоке Эстонии, изначально ориентированный на добычу и переработку сланца. Еврокомиссия в "заботе" об окружающей среде эти производства режет, оставляя только необходимые Эстонии (даже меньше потребности). Люди бегут. Например, в Кохтла-Ярве (добывающий и перерабатывающий центр в 20 минутах от нас) пустующих (на продаже) квартир в разы больше по сравнимым ценам.

Да, попробуйте цитировать то, про что задаете вопросы... Так удобнее отвечать.

Нинэль
21.03.2019, 21:04
Люди бегут.
Уезжают из страны? Или стремятся в Таллин?

kravets
21.03.2019, 21:08
Молодежь - в Таллин и из страны. Постарше - в Таллин, Тарту.

almost retired
30.03.2019, 17:39
Вы написали за содержание жилья 26-27 eвро. 30 для круглого счета. Умножим на курс. 2 с небольшим тысяч руб.получается. Так?

kravets
30.03.2019, 18:04
Верно.

Kapitan
30.03.2019, 19:16
Люди бегут

получается, что ничего хорошего они для своего народа все-таки не сделали и проблема была не в СССР? Или по принципу "стало хорошо, но хочу еще лучше"?

kravets
30.03.2019, 19:17
В регионе не развивается производство. Рабочие места не появляются. Вот и бегут в столицу.

Kapitan
30.03.2019, 22:05
Но и из страны бегут?

kravets
30.03.2019, 22:34
Конечно. Чаще всего в Финляндию - молодежь. Языки близки. Это уж как во всякой стране - бегут те, кто помоложе и поумнее.

kravets
05.04.2019, 19:27
С утра пошел в консульский отдел (Москва). Забрал наши паспорта. Визы там теперь до июня 2024...

almost retired
08.04.2019, 17:17
Напишите, пожалуйста, если будут продавать 3-4 комнатную квартиру рядом с Вами в приемлемом состоянии. Спасибо.

kravets
08.04.2019, 18:42
Ох. Я все варианты - приемлемые с моей точки зрения - сюда даю. Они сейчас нечасто появляются.

И - пожалуйста - сообщите здесь или в личку верхний предел для двух ситуаций: "голая квартира"" и "квартира с мебелью-техникой".

Добавлено через 40 минут
Посмотрите это объявление: https://www.city24.ee/ru/nedvizhimostj/prodazha-kvartir/Luganuse-vald-Pussi-linn/7701828?selectedTabMenu=list

Советую списаться с судебным исполнителем и запросить у нее информацию о состоянии квартиры, дополнительные фотографии.

Особенно советую, кроме того, поинтересоваться смыслом следующей фразы:
Registriosa kolmandasse jakku on kantud:
- Keelumärge kinnisasja käsutamise keelamiseks Püssi linn kasuks. Kinnisvara müügi korral keelumärge kustutatakse.

Дом, насколько я помню, без центрального отопления.

Добавлено через 2 минуты
Если Вы не боитесь квартиры с центральным отоплением, посмотрите на эту:

https://www.kv.ee/korter-on-heas-seisukorras-eraldi-toad-veearvestid-3022399.html?nr=1&search_key=df2509b8af7af72ecb73de6e9648adaa

Р. Диксон
08.04.2019, 19:11
Если Вы не боитесь квартиры с центральным отоплением
почему надо бояться центрального отопления?

kravets
08.04.2019, 19:28
Приходится платить весь отопительный сезон независимо от того, там ты или не там. В квартире по ссылке - чуть больше 100 евро в зимний месяц.

Р. Диксон
08.04.2019, 19:46
kravets, если в этом плане, то да, если не бояться, то подумать есть о чем

kravets
08.04.2019, 19:51
Ну, если смотреть и квартиры с отоплением, есть и еще варианты:

http://kvartira-ee.ru/kvartiry/4-kh-komnatnaya-kvartira-po-viru-4-pyussi-nr-150103 - четырешка в соседнем с нами доме (с отоплением).

https://www.city24.ee/ru/nedvizhimostj/prodazha-kvartir/Luganuse-vald-Pussi-linn/3251809?selectedTabMenu=list - двушка в доме с отоплением - из описания неясно, остается ли мебель-техника (в том числе водонагреватель).

almost retired
08.04.2019, 22:35
Нет, платить по 100 с лишним евро с ноября или с октября по апрель не могу. Потолок - тысячи 3, наверное. Мебель - не важно. Важно, чтобы ремонт не надо было делать.

kravets
09.04.2019, 07:11
Важно, чтобы ремонт не надо было делать.

Это маловероятно.

almost retired
15.04.2019, 15:31
Это маловероятно.

все квартиры убитые? И сколько Обойдется ремонт?

kravets
15.04.2019, 15:32
Не знаю - дважды. Все нужно смотреть. Есть электронные адреса - интересуйтесь.

almost retired
15.04.2019, 16:01
Я правильно поняла, что отопительный сезон начинается в октябре, а кончается в апреле?

kravets
15.04.2019, 16:04
Честно - не знаю. В нашем доме такого понятия нет.

kravets
04.05.2019, 00:05
Везли с собой: 0.5 водки, связку коротких досок из Леруа для строительства полок в подвале и разные куски ЛДСП для замен дверок встроенного шкафа в прихожей. Сиденья в пол - это правильно...

Важно: в начале апреля я на автобусе туда уже мотался. На свою задницу...

Вернулись. Уехали из Воронежа 29.04, МКАД проскочили на удивление быстро, на М9 завернули в Fish Point - жена давно просилась :)

Первый раз ел жареного карпа (на блюде он был огромным, все что не съели - взяли с собой) без костей. Вовсе. Ну, за те деньги, что мы заплатили, могли бы его еще и красной икрой нафаршировать. Но само место понравилось.

Без приключений доехали до гостиницы "Сургутнефтегаз" - на этом спокойная жизнь кончилась. Нашего бронирования не нашли. Хорошо, что распечатал - жена протягивает - (молча приговаривая что-то нецензурное) - а там я бронировал на конец мая...

На наше счастье остался единственный номер, все остальные были заняты питерскими киношниками. Чтоб им гонорары светили... До полуночи колобродили, искали Германа, колбасу, пытались с нами поздороваться - но дверь была закрыта. А встали они еще до шести...

Чуть после восьми и завтрака в кафешке (хорошее место с приемлемыми ценами и приличным качеством) за два часа докатились до Куничиной горы. Машины 4 было. Наших прошли быстро, ну понятно наборчик 4*0.5 Вана Таллинна в дьютике.

Подъехали к таможенникам-эстонцам. И тут началось.

* А что это за доски, из какой древесины? Ну я и сказал, что не знаю, в чеке должно быть. А солнышко греет, аромат сосны в салоне... В чеке ничего (повезло), одна из сотрудниц нам так приватно говорит: давайте считать, что это береза, а то если сосна - мы пропустить не сможем, у нас на пункте пропуска соответствующего надзора нет, а сосну без исследования в Эстонию ввозить нельзя... И когда грозная начальница, нюхнув в салоне, весело осведомилась, что за дрова - мы ответили: береза конечно! Она ухмыльнулась и сказала: конечно береза, прямо березой пахнет.

* А что это за пакетик в бардачке? Изнасилованный карась, да там же радар-детектор, которым я уже года три как не пользуюсь, ну и забыл. Ага. Суровый дядька предлагает: штраф или уничтожите? Расхреначил я его пяткой и в урну. На первый раз без последствий.

* А со спиртным-то (таможенница) - перебор: надо пошлину платить за 0.5 водки и 2*0.5 ликера, т.к. дескать у Вас второй въезд, и по их правилам спиртное необлагаемое можно ввозить только раз в месяц (а сигареты - два). Жена свой литр бесплатно провезла, я пошлину заплатил... Следом за мной еще один водитель шел за 0.7 вина какого-то... Видать, тоже перебор.

(тот самый карась) мои объяснения, что я в апреле ехал на автобусе и не вез спиртное, никого не интересовали: второй раз за месяц - плати пошлину...

Вишенка на торте: если бы они нашли двухкиллограммовый пакет с салом, которое было в рюкзаке погребено под трансмиссионным маслом Mopar ATF+4, было бы совсем невесело.

Обратно вчера обе границы прошли за полчаса - вообще пусто было. До заправки уже в России (она там в 50 метрах от выезда с границы) доехал с мигающей лампочкой... И своими глазами увидел картинку, о которой только раньше слышал: дядька выезжает, заправляет полный бак и канистру и заезжает обратно в Эстонию. Полный бак с канистрой 10 литров можно провезти только раз в месяц. Бензин там сейчас 1.42 евро за литр с биодобавками 10% в среднем, у нас 42 рубля за честный.

kravets
15.08.2019, 10:48
www.sbook.ru/flat-e46, 6000 Eur

kravets
30.09.2019, 17:25
Мы с женой в Пюсси… Заранее заказали услугу возобновления сервисов (Интернет и телевидение). Включаем роутер и телевизор в розетку – роутер не работает… Китайский CISCO 2012 года выпуска с истекшей гарантией. Да, думаю, попали.

Звоню технику, в зоне обслуживания которого мы находимся. Излагаю ситуацию. Он говорит, что будет в течение 15 минут. Охреневаю в первый раз.

Через 15 минут звонок в дверь – техник, Тыну. Охреневаю во второй раз.

Посмотрел он железо и жестом фокусника вытаскивает новый роутер. Охреневаю в третий раз. Ну, инет нужен, менять нужно, он меняет.

Спрашиваю – сколько стоит? Отвечает: нисколько. Поскольку роутер в аренде (это их железо), мы обязаны поменять бесплатно независимо от того, есть гарантия или нет. Охреневаю совсем…

P.S. Квартира в предыдущем посте еще продается.

Maksimus
01.10.2019, 10:00
Поскольку роутер в аренде (это их железо), мы обязаны поменять бесплатно независимо от того, есть гарантия или нет. Охреневаю совсем…
Это и в РФ так, ничего удивительного.

kravets
03.10.2019, 19:03
Увы, в Ростелекоме точно не так. Все, что за пределами срока гарантии - только за деньги.

Maksimus
04.10.2019, 08:58
Если роутер в вашей собственности, то за ваш счет. Если в аренде, то за их счет. Аренда и гарантия - разные вещи. По договору аренды, вы арендуете работоспособную вещь. Точно также когда сдают квартиры - весь ремонт за счет арендодаделя, за исключением ПРЯМОЙ вины арендатора.

kravets
04.10.2019, 09:23
Если в аренде, то за их счет. Аренда и гарантия - разные вещи.

Это Вы Ростелекому расскажите, ага.

Maksimus
04.10.2019, 09:24
kravets, Акадо, хотя и дерьмовый провайдер, но все меняла без проблем, как я и говорю.

kravets
14.04.2020, 12:47
[Longread, как сейчас модно предупреждать]

На майские планировали с еще одной парой прокатиться в Эстонию и оттуда на пароме в Стокгольм и обратно. Взяли билеты на паром.

С неделю назад, когда лично мне стало совершенно неуютно от происходящего, написали письмо с требованием возврата. Получили в ответ две альтернативы: перенос поездки на любые даты или возврат в виде подарочного сертификата со сроком действия 31.12.2021 с суммой, увеличенной на 20%. Выбрали второй вариант.

В ответ получили письмо с россыпью кодов на разные суммы, вместе как раз на 20% больше потраченного. Решил проверить. Оказалось, что при бронировании можно ввести только один код.

Обозлился. Спросил, на кой мне множество кодов (два из которых на 2 евро 40 центов...). Получил ответ - "нивапрос, заказывайте круиз по телефону и там можно задиктовать много кодов".

Снова обозлился. Дело в том, что звонок к ним по телефону безальтернативно платный по цене примерно 70 евроцентов за минуту. Это из Эстонии... Снова затребовал возврат денег, мотивировав это тем, что тратить свои деньги на их проблемы я не планировал.

Сегодня получил забавный ответ: "Мы исправили сайт, чтобы можно было вводить много кодов".

Кто молодец? Ну понятное дело они, раз ..опу оторвали и дожали программистов, и я тоже, что дожал их.

Ну и заодно - подруга, которой поручена продажа нашей отремонтированной и обставленной двушки (где-то писал уже, что летом в том же доме купили трешку, а три квартиры - это много) - жалуется: уже с десяток желающих, но вне Эстонии...

Старший докторенок
14.04.2020, 14:15
kravets, а мы купили билеты на майские в Самару. Гостиницу пока не заказывали, и наверное на закажем. А вот сдать РЖД билеты не проблема. За Ульяновск мы уже деньги назад получили. Эх, была шикарная идея - встретить 150 лет Ильича на его родине.

nauczyciel
10.05.2020, 20:32
kravets, соседняя тема навела на вопрос - как у Вас с эстонским языком? Знаете? Используете?
Насколько без него можно длительное время функционировать не в туристическом режиме?

kravets
10.05.2020, 21:03
Никак, к своему стыду. Но в целом страна понимающая русский язык и до прошлого лета нормально общающаяся на русском (может, была пара исключений,выручал английский, а один раз пришлось пальцами...).

Если жить - то на юге страны может быть сложно. Северо-запад и особенно северо-восток - без проблем.

kravets
24.09.2020, 19:48
Друзья в понедельник запросили у жены помощи - у дочки (второй класс) горло болит. Ангина. Получили совет и инструкции.

Вчера пишут - приезжали "космонавты", сделали тест на коронавирус.

Сегодня: результат отрицательный.

[18:40, 24.09.2020] Okvrn: Лен, а какая цепочка событий привела к взятию пробы?
[19:44, 24.09.2020] Эс Лена: А если ребенок идет на больничный - обязательно анализ перед школой. Мы с понедельника же с ангиной сидим

Без комментариев... Причем тест бесплатный.

kravets
10.07.2021, 15:21
Мы снова здесь. В этот раз логистика была чуть иной. Дальше многобукв...

Внезапно оказалось, что из Воронежа появился поезд (прицепной вагон - это узнали потом) до Пскова. Решение было простым: жена с детьми и котом на поезде, я - на машине с чемоданами.

Вагон 24. Нумерация с головы, станция-трехминутка, помчались в хвост. Поезд заезжает на платформу, вагон 24 -первый после локомотива... Помчались в голову. С учетом жары было напряжно, благо кот был не в переноске, а за спиной старшей в спецрюкзаке.

Ну а я - курс на Москву. Из Воронежа в 17:20, МКАД от М4 до Балтии прошел минут за 25 (около 11 вечера), к полуночи в гостиничке в Волоколамске. Понял, что гостиничку выбрал без учета погоды, поскольку выбор был прост: или сдохнуть от духоты с закрытым окном, или не заснуть с открытым - трасса рядом. Часов 5 удалось поспать.

С утра - в Псков. К часу дня был там, по дороге как обычно пообедал в кафешке в Опочке. И остыл маленько.

Поезд с моими приходит в 19, 6 часов груши околачивал. Жарко.

Дождался. Локомотив, два вагона. Отцепные. Занятная картинка.

Вчера была пятница - и массово покидающие город псковитяне усложнили выезд. Ну, выехали как-то.

В 20 были на границе. Первый шлагбаум (где смотрят только загранпаспорта - допуск к выезду) принес неожиданность. На нашей части выяснили, что мы - первые, кто выезжает как владельцы недвижимости. Помог официальный ответ ФСБ на мой запрос, благо распечатал. Погранпереход пуст...

Затребовали документы на квартиру, при этом пришлось объяснять и показывать, какое отношение квартира имеет к нам и где в документах адрес. Ну ладно, они на эстонском.
Кот и его документы таможенников заинтересовали как факт. Досмотр тоже был спокойным на уровне "откройте чемодан, приподнимите вещи, закройте чемодан".
Но зато (первый раз, сколько ездим) помимо загранпаспортов понадобились свидетельства о рождении детей. У старшей - уже обычный паспорт. Жена недавно свой сменила и вместо трех детей там двое. Спас мой паспорт, там все трое. Потом выяснили, что без этого старшую просто бы не выпустили.
Короче, всего за час с мелочью прошли нашу границу. В прошлые разы - вдвое быстрее.

Эстонскую границу проходили дольше. Первый раз затребовали водительские права и их исследовали с лупой... Госуслуги о вакцинации, ПЦР детей, снова документы на квартиру (первый раз вообще за много лет). Снова песня о том, что не видно, где квартира и где вообще улица в этих документах. Чуть не сорвался - уж они-то это должны знать!!! Жена уголком рта меня заткнула, не успел ототкнуться.

Тетенька дважды бегала в основное здание, дважды уже к ней на пост приходили какие-то начальники. Объявила о самоизоляции для детей, жена заполнила еще какие-то бумажки. В общем, всего за два часа без мелочи прошли (обычно минут 20).

Дальше - все просто. Три часа - и мы дома.

kravets
12.07.2021, 18:06
Два года назад из-за эпидемии сорвалась наша семейная поездка в Стокгольм. Фирма - Tallink - выдала купоны на сумму поездки. Сегодня снова запланировали такую поездку. Из особенностей:
- экспресс-тест на кв делается только взрослым по 15 евро за три часа до отхода;
- все купоны система (спустя два года) приняла;
- доплата с тестами, сюрпризами для детей и страховкой составила 51 евро.
Надеюсь, в этот раз получится.

kravets
14.07.2021, 15:26
Вчера делали PCR-тест детям - как второй для завершения самоизоляции (здесь самоизоляция означает возможность дойти до продуктового магазина и прогулки на свежем воздухе вне мест скопления людей) - побулькали физраствором 10 секунд в горлышке и в пробирку. У всех отрицательный. Выдохнули.

kravets
23.08.2021, 22:01
Почти вернулись. Посадил семью в Питере на поезд, сам в гостинице, завтра поеду домой.

Обе границы заняли 35 минут. Было бы еще меньше, но резвая роспотребнадзоровская тетенька заставила заполнить 5 анкет.

Никому из пограничников-таможенников ничего не нужно было, даже подпол не просили открыть...

kravets
15.10.2021, 12:07
Некоторое время назад (с месяц, наверное) от паромной компании пришло сообщение что наши стопятьсот бонусных баллов скоро сгорят. Жалко, однако.

Решили повторить двухлетней давности фокус - съездить в Стокгольм. На сайте компании купили Таллинн-Стокгольм-Таллинн приличную каюту за баллы и 50 евро.

Дальше, как обычно, изматывающая меня логистика.
Уговорил жену на "Победу" из Воронежа до Питера - потому что удобный поезд приходит после отхода из Питера правильного автобуса, а поезд, который приходит в Питер до правильного автобуса - совсем южный, идет сутки и однажды проехав на нем - зареклись...

Получилось так: "Победа" - гостиница рядом с автовокзалом в Питере - автобус до Таллинна - паром в Стокгольм и обратно - автобус до дома - переночевали - автобус до автостанции в Йыхви - автобус до Питера - быстрый поезд в Воронеж.

Вроде все хорошо. Ага.

Долетели до Питера без проблем. Дальше - в такси - звонок на мой телефон. Смысл - мы нашли телефон ребенка, выкупайте. Разбираемся с домашними (все еще в такси) - накануне (!) забыла во дворе рюкзак с телефоном и ключами и не нашла. Ага.

Заблокировал номер через поддержку. Номер на мне.

Телефон-то пес с ним, а ключи - уже проблемно. С детьми бабушка. В панике. Все еще едем в такси, звонок: "Оперуполномоченный такой-то, нашли телефон, заедем к Вам домой для уточнения деталей". Пока он уточнял детали, жена тоже уточняла - послал. Пытался дозвониться в районный отдел полиции, областной - не берут трубку. Вызвали друга семьи, попросили у нас переночевать. Ага.

Утром обнаруживаем с женой ночные вызовы. Номер - тамбовского барыги автозапчастями. Позавтракали, сели в автобус и поехали в Таллинн.

По дороге до границы (примерно 2:30) интенсивно общались с тещей, старшей дочерью и неожиданно - полицией, реальной. Оказалось, что нашли того, что рюкзак утащил, нашли телефон, и им очень нужно, чтобы кто-нибудь из взрослых приехал в отдел.

Передали все это теще. Старшая дочь все это жестко проверила - кончилось тем, что за тещей на служебной машине приехал зам. начальника отдела полиции. Дальше рутина.

Автобус - почти полный. На нашей границе с багажом через досмотр и паспортный контроль. Наше основание для выезда из России (недвижимость) погранслужбу устроило.

Эстонская граница. Сертификаты вакцинации их устроили (ну это мы еще летом проверили).

Две границы - очень долго из-за дополнительных нововведений. А нам еще в порту ПЦР-тест сдавать за полтора часа до отхода. Эстония четко предсказуема по времени прибытия, водитель объявил его - и мы понимаем, что теоретический запас в 10 минут без учета такси маловат...

Еще одна дамочка мечется - как оказалось, с той же проблемой. Водитель подсказал, где выйти раньше и сам заказал такси в ту точку. Приехали в порт с запасом в 15 минут.

Ну, выдохнули, получили отрицательный тест, добрались до каюты и до утра все было спокойно.

Утром (за иллюминатором маленькие шведские острова) позвонила тетя (Королев Московской области). Дядька умер. Увы, мы у них были месяца полтора назад, к этому шло. Помог кое-чем.

Дальше все было уже спокойно...

На обратном проходе границы все было очень быстро.

Lord Marlin
15.10.2021, 17:15
У нас квартиру один раз обнесли пока в отпуске были:) друзья заходили цветочки полить и обнаружили. Но эт все проще заметно. Мама дождалась опер группу и дала показания и все

kravets
15.10.2021, 18:33
С замком проблема была еще - много лет назад при заселении ставил дверь и к ней замок EVVA. Сейчас посмотрел, сколько стоит личинка с набором ключей (а у нас еще +3) - обалдел. Приехали, вызвал мастера, тот купил другую личинку попроще...

Добавлено через 5 минут
квартиру один раз обнесли

То же было, когда еще в школе учился. Украли сломанные золотые часы мамы и мою коллекцию сигарет (не курил и не курю, но пачек 30 было в 1978 году разных). Вора нашли. Тот так жалостливо (по маминым рассказам) на нее смотрел и сказал: "Хирург - и нищая"...

Добавлено через 1 минуту
Мама дождалась опер группу и дала показания и все

У нас с женой было стойкое ощущение, что тещу выманивают из квартиры. Тем более, что на следующий день в 9 утра в квартиру позвонил синяк и попросил у дочери (чей телефон) 100 рублей... Проверяли, кто в квартире.

Lord Marlin
15.10.2021, 20:34
kravets, ну у вас прям да. но чото сложно для квартирных краж. статистика говорт, что это довольно вымирающее преступление. слишком много гемороя за малый прайс. или золото дома храните?:)))

kravets
15.10.2021, 22:19
Ага. Слитки резервного фонда.

Ну а если подумать? Украден рюкзак с телефоном и ключами. По номеру телефона узнали адрес. Что бы не попробовать?

Lord Marlin
15.10.2021, 22:28
Ну а если подумать? Украден рюкзак с телефоном и ключами. По номеру телефона узнали адрес. Что бы не попробовать?
так первое мое прдложение с вами соглашается. просто дальше идет в целом размышление. эт ж почти рабоать надо. планировать

kravets
15.10.2021, 23:53
В любом случае мерзкие ощущения.

Lord Marlin
16.10.2021, 01:58
В любом случае мерзкие ощущения.

несомненно

kravets
03.01.2022, 22:30
28.12 слезли с поезда в Питере полным комплектом (с котом), сели в арендованный минивен (важно! на границе по общей очереди) и примерно за 35 минут прошли обе границы - Ивангород и Нарву. Наших интересовали свидетельства о рождении детей (наши ли?). Без досмотра багажа. Эстонцев - прививки, тест старшей и паспорт кота-эстонца. Старшей предложили сделать тест на границе, чтобы на самоизоляции не сидеть. Сделали.

Через границу нашу выезжают либо по недвижимости, либо в санатории с оплаченной "путевкой" (у санатория должно быть разрешение на медуслуги - таких достаточно).

29.12 рванули в Тойла-СПА. Один из двух любимых СПА-центров. Старшая не поехала по техническим причинам. Рабочий день, первая половина дня, полтора часа на семью обошлись в 17 евро. Все как обычно - чисто, тепло, комфортно.

30.12 - на "электричке" в Таллинн. Прошлись по Старому городу, заглянули на Ратушную площадь - пустовато, точек примерно вдвое меньше, чем было когда-то. Не спеша пошли в сторону цивилизации, наткнулись на открытый каток - дети там и застряли. После катка - там же кафешка и на вокзал. Обратно - поезд был реально забит.

Ночь с 31.12 до 02.01 :) - как обычно. Как обычно встретили два НГ - Российский и эстонский (здесь по-прежнему есть зимнее время).

Сегодня уже в одиночку съездил в Нарву, в полицию - получил новую карту е-резидента. Тихо, все по графику, полупустой зал.

В общем, все как обычно.

Lord Marlin
03.01.2022, 23:37
Сегодня уже в одиночку съездил в Нарву, в полицию - получил новую карту е-резидента.
наше мвд уведоляете?

Courtney Love
03.01.2022, 23:55
наше мвд уведоляете?

Про это не нужно уведомлять. Этот не ВНЖ и не новое гражданство.

Lord Marlin
04.01.2022, 01:15
Courtney Love, закон так прекрасно написан, что внж или нет определяется по закону страны его выдавшей. но назначить штраф могут и по желанию левой птяки, потом ходи судись.

Courtney Love
04.01.2022, 02:07
Courtney Love, закон так прекрасно написан, что внж или нет определяется по закону страны его выдавшей. но назначить штраф могут и по желанию левой птяки, потом ходи судись.

Не думаю, что так сложно разобраться, что есть внж в отдельной взятой стране. Ну и получение нового гражданства сложно перепутать с чем- то ещё.
Штраф- это если с опозданием уведомили. В ином варианте вполне может быть сначала суд, потом штраф в лучшем случае.

kravets
04.01.2022, 09:18
наше мвд уведоляете?

Это - не ВНЖ и не гражданство.

Рената
04.01.2022, 11:48
kravets, на днях говорю мужу: "Давай кота заведем. Ковид, как ты говоришь, надолго, ездить никуда далеко не будем.. Хотя, вот один профессор из Воронежа кота возит даже в Эстонию".
Муж мне на полном серьезе: "И что кот говорит по этому поводу? Не отказывается?"

Старший докторенок
04.01.2022, 13:00
kravets, на днях говорю мужу: "Давай кота заведем. Ковид, как ты говоришь, надолго, ездить никуда далеко не будем.. Хотя, вот один профессор из Воронежа кота возит даже в Эстонию".
Муж мне на полном серьезе: "И что кот говорит по этому поводу? Не отказывается?"

Не, не отказыается. Он очень любит своих домашних, и в меру любопытен.

kravets
04.01.2022, 13:47

Отказывается. Но он отказывается ездить на машине даже до ветеринарки или вокзала (15-20 минут). А вот на поезде - с удовольствием.

Добавлено через 1 минуту
Это, по сути, наша главная логистическая проблема. Международные автобусы из Питера животных не берут. Поезд Москва-Питер-Таллинн не ожил. Дома оставлять дня на 3 мы можем, больше - нет.

Так что ездим как удастся.

Maksimus
04.01.2022, 14:57
Ковид, как ты говоришь, надолго, ездить никуда далеко не будем.
А какая связь?

Рената
04.01.2022, 16:08
А какая связь?
О, Боже, какие люди! Вы ли это? С возвращением!
А связь... ковид в поезде, самолете..
То, что его и в маршрутке, и в метро полно.. не убедить.

Dereza
04.01.2022, 17:33
говорю мужу: "Давай кота заведем. Ковид, как ты говоришь, надолго, ездить никуда далеко не будем..
У меня дочь под этим же соусом какого-то лохматого мыша завела. А потом еще одного, потому что оказалось, по одному им нельзя - скучно. На все аргументы против сказала, что они живут всего полтора года, поэтому состарятся и помрут еще до окончания пандемии.

Добавлено через 3 минуты
Хотя, вот один профессор из Воронежа кота возит даже в Эстонию".
Кот - эстонец по документам. Это его в Воронеж возят, и там он резидент. А в Эстонии он дома.

kravets
04.01.2022, 17:49
возят

Ему все равно, какие документы... Ездить на машине/автобусе ненавидит...

Dereza
04.01.2022, 17:57
Ездить на машине/автобусе ненавидит...
Мне кажется, у них это природное. У нас сколько было кошачьих - все ненавидели автомобильный транспорт. Довезти до клиники всегда было проблемой. В то же время помню, как в 90-е кот с мужем ездил на дачу на электричке: сложность была только в том, чтобы донести его до вагона; потом он просто падал под лавку и спал.

Lord Marlin
04.01.2022, 18:02
их укачивает с непривычки. глаза видят одно, а вестибулярка показывает другое. с котячества приучать надо. с собаками тоже самое

Aspirant_Cat
02.03.2022, 07:47
Как поживает квартира в Эстонии в связи с событиями на Украине? Говорят, Польша начала изъятие российской недвижимости в Варшаве.

kravets
02.03.2022, 09:26
Прекрасно поживает. И Эстония спокойно принимает россиян. А Польша - это давняя (много столетий) вражда с Россией. И изымается недвижимость государства (например, школа, которая не находится под дипломатической неприкосновенностью).

Лучник
02.03.2022, 10:21
Прям спокойно? Что-то не верится. Но дай Бог!

kravets
02.03.2022, 10:43
На границе из России в Эстонию ничего не изменилось. Спокойно пропускают. В том числе.

Рената
02.03.2022, 11:32
Я вот сейчас задумываюсь над личной "альтернативной историей". Занятие совершенно бесполезное, но мозг сам по себе думает. Что бы было, если бы дедушка в 1947 году принял решение остаться в Эстонии. Я уже где-то писала, что ему предлагали землю и денег на постройку дома и ведение хозяйства. Но дедушка принял решение вернуться в Ленинград.

kravets
02.03.2022, 13:09
И снова напомню, происхождение по родственникам восстанавливается. А дальше - зависит только от Вас и семьи.

kravets
28.04.2022, 10:56
Про проезд. С мая прошлого года РФ открыла выезд за рубеж владельцам недвижимости. Были в Эстонии и летом, и на НГ. Планируем и сейчас. Есть свои заморочки, но не проблемные (например, из РФ нельзя вывозить сахар, а из Эстонии - более 300 евро...)

Эстонцы впускают любых туристов с июня прошлого года.

Лучник
28.04.2022, 11:23
Эстонцы впускают любых туристов с июня прошлого года.

Так тепереча не то, что давеча. Но если выпускают, это интересно.

kravets
28.04.2022, 12:07
Выехать из РФ можно, например, "на лечение". Народ поступает так: покупает на один день так называемый "лечебный" пакет (здесь главная проблема - предоплата) и наши пограничники с ним спокойно выпускают.

kravets
07.05.2022, 07:11
Все меняется.

Вчера съездили в СПА-отель Noorus (Усть-Нарва, недалеко от границы). Считается поселок местным курортом.

В поселке -огромный морской пляж, песок, мелкое море. Всегда много народу. Было. Сейчас - совсем немного. И весь пляж пустой - кабинки для переодевания покошены и "вросли" в песок, больше ничего. И для сравнения - пляж рядом с нами, Лиймала. Проложено несколько деревянных дорожек от парковки к пляжу, поставлено много скамеек на гребне песчаном перед спуском к морю. При несопоставимой разнице бюджетов.

В отеле пристроили "аквапарк". Небольшой, аккуратненький, 7 или 8 горок. Детки (наши младшие и их подруга местная) с часок там покатались и перешли в "старую" водную территорию.

Ну и парковка отдана на аутсорсинг всеэстонской парковойной фирме из расчета евро за час. В отличие от бесплатной для клиентов отеля, как было раньше.

А вот персонал стал иным - вежливые, улыбчивые, всегда помогающие, молодые и красивые девочки. В отличие от трехлетней давности. Так и должно быть, наверное.

Да, бензин по 1.88 тоже маленько поразил.

Дмитрий В.
08.05.2022, 13:34
Да, бензин по 1.88 тоже маленько поразил.
А раньше был почем?

kravets
08.05.2022, 16:15
На моей памяти в интервале 0.95 - 1.2

kravets
17.08.2022, 18:52
Все, приехали наконец. В целом все штатно, маленько портили настроение СМИ с обоих сторон своими гипертрофированными сообщениями.

Людей безусловно жалко, зима им предстоит дорогущая - цены на электроэнергию выросли в 5-6 раз примерно. Ну, это их страна.

gav
03.09.2022, 14:26
kravets, а какие у них варианты? Бывший отчим вообще озверел, не стесняясь бьет братьев. Продолжать пользоваться его деньгами, или разорвать с ним любые отношения, но при этом потерять в качестве жизни?

Лучник
03.09.2022, 14:55
Бывший отчим вообще озверел, не стесняясь бьет братьев.

Пачэму отчим? Атэц!

И он уже снимает рэмэмнь! :laugh:

gav
03.09.2022, 14:59
Пачэму отчим? Атэц!

И он уже снимает рэмэмнь! :laugh:
Для Украины отец, а для балтийских народов, скорее, отчим :)

kravets
03.09.2022, 15:22
или разорвать с ним любые отношения, но при этом потерять в качестве жизни?

Это сделали многие. Вопрос в том, что для разумного правителя дороже: качество жизни населения или эфемерная политика.

Подскажу: история отношений Японии и США.

Лучник
03.09.2022, 15:52
Это сделали многие. Вопрос в том, что для разумного правителя дороже: качество жизни населения или эфемерная политика.

Сии правители рассчитывают на бочку варенья и пачку печенья лично для себя.
Так что они вполне разумны.

gav
03.09.2022, 17:45
kravets, еще раз: неверная аналогия. Это как муж бьет жену, но обеспечивает их всех. И жена решает после мощного побоя уйти от такого мужа. А ей говорят: что для тебя дороже: материальное благополучие твоих детей или эфемерная политика.

Добавлено через 2 минуты
Так что они вполне разумны.

Да вот нифига. Правители четко понимают последствия для своих граждан. Но взаимодействовать с агрессором не хотят. Собственно как и граждане. Я тоже перестану общаться с приятелем, который начнет избивать свою жену. Пусть он даже будет моим работодателем, и это принесет материальные потери мне и моей семье.

Лучник
03.09.2022, 19:37
Да вот нифига. Правители четко понимают последствия для своих граждан.

А я разве говорил, что не понимают? Сложно тут не понять.

kravets
03.09.2022, 19:41

Верно. Экономика Эстонии глубоко дотационная. Из ЕС. Со всеми вытекающими.

неверная аналогия. Это как муж бьет жену, но обеспечивает их всех

Все наоборот: правительство словами жалеет население: "предстоят тяжелые осень и зима". Но не делает шагов для снижения урона для своего населения собственных решений. Они не останутся без должности и зарплаты, а на остальное наплевать.

Почитайте проправительственную postimees.ee, даже там прорывается реальная картина в экономике.

Добавлено через 1 минуту
Но взаимодействовать с агрессором не хотят. Собственно как и граждане.

Вы все отождествляете людей (население) и политиков. В случае Эстонии - это два берега. Когда поздно вечером мы услышали вопли "Рамзан, давай, души их" (Эстония, да)- не поверили своим ушам.

Добавлено через 1 минуту
Но взаимодействовать с агрессором не хотят

Более того, они первыми делают шаги, направленные на разрыв существующих связей. Это - не взаимодействие, а в чистом виде конфронтация.

avz
04.09.2022, 07:41
Они не останутся без должности и зарплаты

Да. Совершенно никакой опасности для управителей, что бы они не делали. А будут брыкаться - включат ковид и космонавтов, опыт есть.

Увы, ковидобесие показало, что население того заслуживает. Везде. У нас в том числе.

nauczyciel
05.09.2022, 13:25
Всегда много народу. Было. Сейчас - совсем немного. И весь пляж пустойВ июле довелось побывать. Тоже поразила пустота курорта. Я думаю, что из-за того, что никто не знает про Нарва-Йыэсуу. В других местах Прибалтики, где побывал этим летом (Наиссааре, Стокгольм, Нюнесхамн, Гданьск, Зеленоградск, Копенгаген, Мальмё, Карлскруна, Гдыня, Сопот) народу на пляжах было очень много - столько я вообще никогда не видел на балтийских пляжах.

kravets
05.09.2022, 14:46
Тоже поразила пустота курорта. Я думаю, что из-за того, что никто не знает про Нарва-Йыэсуу

Нуууу, это нечестно. Заехал бы за Вами (с семьей?), привез бы в гости.

Еще как знают. Просто последние пару лет был ограничен выезд граждан РФ, а бОльшую часть отдыхающих составляли именно они. Ну и на тот момент уже и Эстония перестала туристические визы выдавать.

nauczyciel
05.09.2022, 15:22
Заехал бы за Вами (с семьей?)Спасибо за предложение! На самом деле я оказался в Нарве на два дня случайно - приехав в Нарву 19 июля, не смог найти жильё в Таллине на ночь 20-21 июля из-за концерта Раммштайна в Таллине. Тупо все гостиницы и арендные квартиры заняты были. И вот думал, что делать 20 июля в Нарве, и придумал на кораблике прокатиться до Усть-Нарвы и обратно. Так и побывал одним днём в Усть-Нарве. Курорт этот мне очень понравился! И поездка на кораблике - тоже. Нарва с Ивангородом тоже прекрасны.
А граждан РФ 19 июля прям очень много было на погранпереходе, я границу пешком из Ивангорода в Нарву почти три часа переходил - очереди!

kravets
05.09.2022, 15:47
А... Мы были в Таллинне с семьей после концерта. Говорят, гостиницы подняли цены втрое, и все равно были забиты.

Ну, может следующим летом - зимой не поедем.

nauczyciel
13.10.2022, 09:31
peyona2728, сейчас проблемы нет - просто не пускают обычных россиян в Эстонию.

kravets
13.10.2022, 16:15
Мы зимой и не поедем - цены на электроэнергию выросли примерно в 5 раз, и после обычных двух недель останемся без штанов. А к лету посмотрим, что будет.

Jottoz
13.10.2022, 16:39
цены на электроэнергию выросли примерно в 5 раз

:eek:Сколько в рублях за квт*ч?

kravets
14.08.2023, 17:47
Проект закрыт. Мелким стало неинтересно место и окрестности, мне стало неинтересно год оплачивать "дачу" с двухнедельным проживанием.

Продаем и квартиру, и машину. Думаю, в пару месяцев уложимся.

Лучник
14.08.2023, 18:59
Мелким стало неинтересно место и окрестности, мне стало неинтересно год оплачивать "дачу" с двухнедельным проживанием.

Разве суть проекта была не в облегчении получения шенгена?

nauczyciel
14.08.2023, 19:16
Разве суть проекта была не в облегчении получения шенгена?Сейчас вроде бы не дают шенген Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония россиянам, даже владельцам квартир. Въезжать в эти страны напрямую тоже нельзя россиянам. А получать, например, венгерский шенген, лететь через Стамбул в Будапешт, полагаю, невесело.
Если я чего-то не знаю, меня kravets поправит.

Лучник
14.08.2023, 19:28
Сейчас вроде бы не дают шенген Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония россиянам

Вот я и удивляюсь, что профессор не это обстоятельство поставил главной причиной.

kravets
14.08.2023, 19:29
Разве суть проекта была не в облегчении получения шенгена?

Нет. Жилье (в Эстонии) не облегчало получение. Суть проекта была в
(а) резервной площадке
(б) доступе к Европе (лоукостеры и все такое)

Добавлено через 43 секунды
Сейчас вроде бы не дают шенген Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония россиянам, даже владельцам квартир. Въезжать в эти страны напрямую тоже нельзя россиянам.

Мы год назад решили эту проблему.

nauczyciel
14.08.2023, 19:32
год назад решили эту проблемуВНЖ получили?

kravets
14.08.2023, 22:25
ВНЖ получили?

Примерно так

Лучник
15.08.2023, 08:17
Примерно так

Это как так "примерно"? Интересны детали! :)

kravets
15.08.2023, 10:49
Без. Подходит далеко не всем. Ищите зарубежные корни, готовьте деньги и время. Или посредников.

Лучник
15.08.2023, 11:36
Подходит далеко не всем. Ищите зарубежные корни,

Наверно профессор имеет в виду гражданство Израиля.

Хотя я лицом натуральный Берл Лазар, но по сути - потомок Чингисхана. А то, что проф. avz рассказывает на своей страничке о Монголии - как-то вообще не впечатляет.

kravets
15.08.2023, 17:13
Румынское гражданство, например, решается и без корней.

А зарубежных родственников у нас в семье нет.

mitek1989
13.09.2023, 14:35
В МВД Эстонии заявили о запрете на въезд в страну автомобилей россиян
https://s30478097416.mirtesen.ru/instant/blog/43743055182/V-MVD-Estonii-zayavili-o-zaprete-na-vezd-v-stranu-avtomobiley-ro?&utm_referrer=mirtesen.ru&utm_source=gismeteo&utm_medium=gispay

Хотя не только в Эстонии...

nauczyciel
13.09.2023, 14:50
mitek1989, это фейк, уже разъяснения есть, что касаются запреты товаров, а не личного имущества. Другое дело, что в Эстонию сейчас далеко не каждый обладатель российского паспорта попадёт :(

kravets
13.09.2023, 15:26
это фейк, уже разъяснения есть

Увы, это правда. Все авто с российскими номерами - без исключения.

nauczyciel
14.09.2023, 08:36
kravets, да, верно. На сайте Винского пишут, что так развлекаются Эстония, Латвия, Литва и Германия. Странные эти товарищи.

Лучник
14.09.2023, 08:52
Странные эти товарищи.

Исконные наши враги.

avz
14.09.2023, 09:02
kravets, да, верно. На сайте Винского пишут, что так развлекаются Эстония, Латвия, Литва и Германия. Странные эти товарищи.

Польша вроде бы тоже по факту. Потому, что туда только с РБ, а там все ПП закрыты?
Финляндия вроде бы тоже.
Поэтому единственный сейчас вариант въезда в Европу (если есть все необходимые документы) - через Грузию и Турцию.

http://bigkarta.ru/europe/europe-strana-stolica.png

nauczyciel
14.09.2023, 09:18
Лучник, кого к "нашим" относите?

Добавлено через 2 минуты
Польша вроде бы тоже по факту. Потому, что туда только с РБ, а там все ПП закрыты?
Финляндия вроде бы тоже.
Нет, Финляндия и Польша впускают (пока?) россиян на авто. В Польшу вполне себе можно въехать напрямую из РФ, общая граница есть же.
А в Калининградскую область Литва с УТД пропускает россиян на авто.

единственный сейчас вариант въезда в Европу (если есть все необходимые документы) - через Грузию и Турцию.Через Норвегию нет проблем въехать.

Лучник
14.09.2023, 10:10
кого к "нашим" относите?

Государство Российское и народы ея населяющие
через Грузию и Турцию.

Через Монголию :laugh:

avz
14.09.2023, 10:20
Через Норвегию нет проблем въехать.

Есть - там очень жесткая погранзона (по рассказам мурманчан).

Добавлено через 1 минуту
В Польшу вполне себе можно въехать напрямую из РФ, общая граница есть же.

Ну это в Калининград сначала попасть надо.

nauczyciel
14.09.2023, 13:44
там очень жесткая погранзона (по рассказам мурманчан)
Да, у меня коллеги были в Мурманской области - к морю прорваться не смогли без разрешения. Но разрешение не нужно, если едешь на погранпереход. Какой-то особой жести на въезде в Норвегию нет - ну да, это не Греция, нужно иногда брони гостиниц и билеты показывать, так это обычное дело.

это в Калининград сначала попасть надоС этим проблем вообще нет.

Иван 1980
14.09.2023, 16:02
ну да, это не Греция, нужно иногда брони гостиниц и билеты показывать, так это обычное дело

Был в Испании в 2007 году - кроме визы ничего не надо было. Если бы тогда такая жесть была - ни за что бы не поехал. Ну 5афиг такое унижение.

Лучник
14.09.2023, 16:39
Ну 5афиг такое унижение.

Наша "пятая колонна" туда хоть чучелом, хоть тушкой.
Думаю, им это за счастье. Даже если анальный осмотр введут - не будет казаться унизительным.

А иные в данной ситуации и не поедут.

Рената
14.09.2023, 16:50
Был в Испании в 2007 году - кроме визы ничего не надо было. Если бы тогда такая жесть была - ни за что бы не поехал. Ну 5афиг такое унижение.
Вот да.
Меня даже унижает мысль, что они вправе такое сделать. В соответствии с требованиями. Даже если и не будут.
Хотелось, конечно, посмотреть творения Гауди собственными глазами. И китов в Исландии. Но уж как-нибудь, без них.
Пойду, посижу на дореволюционном стуле эстонского бухгалтера и успокоюсь.

ТС желаю успешно завершить эстонский проект!

nauczyciel
14.09.2023, 17:24
Иван 1980, на визу ведь тоже билеты и брони гостиниц показывали. В чём сложность показать их на границе? Что в том унизительного?

Иван 1980
14.09.2023, 18:30
nauczyciel, ничего я не показывал. Билет на самолет, виза и вперед. Унизительна уже сама кратковременная виза, как будто я преступник какой, что надо еще посмотреть. Когда те же фины ввели многолетнюю визу для Петербурга - хоть какой-то смысл. А тут была на месяц или три, уже дико. И если визу дали, зачем еще проверять билеты, деньги и прочее? Они своей визе не доверяют? Они мне не доверяют? Сразу презумпция виновности? Ну их в пень. Тем более что Прадо оказалось большим сараем со всего одной работой Рембрандта. Саграду так и не достроили тогда, а испанки оказались страшными как атомная война. И вот ради плохой кухни, погоды и страшных женщин у меня еще должны были бронь проверять? Бррр.

Dereza
14.09.2023, 20:04
это не Греция, нужно иногда брони гостиниц и билеты показывать, так это обычное дело.

:confused:Обычная процедура пересечения границы. В чем унижение? Въезжала в другие страны не сосчитать сколько раз и никогда не считала предъявление стандартных требований чем-то из ряда вон выходящим. Современная дичь с изъятием чемоданов и туалетной бумаги, конечно, не обсуждается. Но где раньше надо было оскорбиться, я, честно говоря, не понимаю. Можно подумать, въезжая в Россию иностранцы предъявляют улыбку вместо документов. Так же в точности соблюдают стандартные требования.

Добавлено через 1 минуту
на визу ведь тоже билеты и брони гостиниц показывали. В чём сложность показать их на границе? Что в том унизительного?
+100500

Добавлено через 1 минуту
ничего я не показывал. Билет на самолет, виза и вперед.
Виза выдается на основании билетов и брони.

Добавлено через 10 минут
Они мне не доверяют? Сразу презумпция виновности?
Иван 1980, это Вы еще с ребенком границу не пересекали, поэтому не знаете, как на нашей стороне границы проверяют, со своим ли ты ребенком выезжаешь или чужого везешь.

kravets
14.09.2023, 20:43
Ну это в Калининград сначала попасть надо.

На грузопассажирском пароме.

Добавлено через 1 минуту
ТС желаю успешно завершить эстонский проект!

Спасибо!

Поедем в начале октября расчищать и фотографировать квартиру. Доверенность на продажу сделали в августе.

Иван 1980
14.09.2023, 21:55
:confused:Обычная процедура пересечения границы. В чем унижение?
Был на Украине в 2005, 2011 годах - паспорт в поезде показал и свободен.
Тоже было в Белоруссии в 2006 году.
После этого Испания в 2007 году поразила, конечно.

nauczyciel
14.09.2023, 23:55
Иван 1980, вот на счёт собственно получения виз согласен - дело это очень стрёмное, визы сильно ограничивают желание поехать.
Увы, недоверие в мире тотальное, отсюда и визы, и расспросы всякие. В том числе и собственным визам - пограничники не доверяют консулам.
Но в общем и целом вопросы о цели визита и его продолжительности - это нормально. Вот когда к Вам гости приезжают - Вы ведь тоже этим интересуетесь!
На границах раздражают другие вопросы - когда пограничник листает паспорт, тычет в какой-то штамп и спрашивает, что я там делал. Особенно российские пограничники любят так делать.
Ну и самый трэш - это когда что-то у них там в компьютерах не работает, и тебя садят на часок в КПЗ, пока разбираются со своей техникой.

Иван 1980
15.09.2023, 00:19
nauczyciel, если пограничники не доверяют консулам - пусть между собой работу согласуют, а меня это касаться не будет. А то получается: паспорт заведи, визу имей, справку о доходе принеси, билеты и бронь в отеле покажи и прочее. И все это для того, чтобы я в их стране потратил деньги? Не заработал, а именно потратил. Да за мои деньги мне букет должны вручать при появлении в аэропорту, если у меня виза туристическая, а не вся эта европейская бюрократия.

nauczyciel
15.09.2023, 01:01
Иван 1980, в отношениях консулов и пограничников есть один момент, не позволяющий Вас исключить - это время между выдачей визы и поездкой. Пограничник интересуется, не изменились ли условия поездки. Т.е. общения с пограничником не избежать, а вот что раздражает и должно быть ликвидировано - это визы.

Рената
15.09.2023, 09:46
Вообще, это все очень грустно, конечно.
У меня остались очень приятные воспоминания обо всех поездках по Европе.
Хотя, например, звонили мне из Венгерского консульства и допрашивали с пристрастием, почему я хочу поехать одна, а не с мужем. И визу дали четко на срок поездки... Но то, что сейчас творится, это перебор, конечно.

Лучник
15.09.2023, 12:06
Но то, что сейчас творится, это перебор, конечно.

Естественное отношение к гражданам враждебной страны. Это как раз совершенно понятно.
Особенно хорошо, что отнимают туалетную бумагу, мыло и шампунь))
Вроде бы уж куда понятней, а народ наш все никак не уразумеет расстановку акцентов.

avz
15.09.2023, 12:37
то, что сейчас творится, это перебор, конечно

Возможно, прибалты и др. (не приходя в сознание) мстят Вселенной за свою беспомощность, несвободы, штрафы во время ковида? Поэтому с радостью занимаются совершенно бессмысленным геноцидом 100+миллионного населения. Во всей Эстонии людей меньше, чем даже в Улан-Баторе, я уж молчу про Пермский край. Как не покрасоваться... стараясь подзабыть, как получали разрешение на выход из дома (по слухам, как мы - только куда боле жёстко). Совершенно не желая задуматься, что происходит на самом деле https://vk.com/blacklistbrz?w=wall-75084398_431182 .

Рената
15.09.2023, 13:08
мстят Вселенной
Хорошее такое занятие, годное. Где они и где Вселенная...

Дмитрий В.
15.09.2023, 13:54
Вроде бы уж куда понятней, а народ наш все никак не уразумеет расстановку акцентов.
Так надеются до сих пор некоторые, что барин (вашингтонский) приедет и рассудит, надо просто покаяться и к сапогу губами приложиться и возопить "mea culpa".

Димитриадис
15.09.2023, 14:10
Так надеются до сих пор некоторые, что барин (вашингтонский) приедет и рассудит, надо просто покаяться и к сапогу губами приложиться и возопить "mea culpa".
А самое смешное, что эти целующие заморский сапог, так и не будут признаны полноценными и равными членам Высшей Расы.
От ворон отстали. а к павам не пристали. Вечная трагедия русской интеллигенции :smirk:

avz
15.09.2023, 14:19
Финляндия и Польша впускают (пока?) россиян на авто

Недолго музыка играла

Власти Финляндии запретили въезд зарегистрированных в России автомобилей вслед за Эстонией, Латвией и Литвой.

Запрет на въезд начнет с действовать с полуночи 16 сентября, сообщила глава МИД

nauczyciel
15.09.2023, 17:31
отнимают туалетную бумагу, мыло и шампунь))
Не отнимают. Пока только с авто проблемы.
Вроде бы уж куда понятней, а народ наш все никак не уразумеет расстановку акцентов.Не, меняется расстановка акцентов. Причём в непонятном направлении. Есть подозрение, что власти российские приплачивают эстонцам за создание образа "враждебного запада".

kravets
15.09.2023, 18:56
Есть подозрение, что власти российские приплачивают эстонцам за создание образа "враждебного запада".

Неа. Это бесплатная опция. И нужно отличать эстонцев и власти Эстонии - это две большие разницы.

Страна глубоко дотационная, сидящая на финансировании ЕС. А потому понятное стремление как можно громче и быстрее проявиться в поддержку тенденции.

avz
15.09.2023, 19:04
И нужно отличать эстонцев и власти Эстонии

Если б только эстонцев...
Иногда мне кажется, что в любой стране "правительство на другой планете, родной" (С)

nauczyciel
16.09.2023, 05:42
нужно отличать эстонцев и власти Эстонии - это две большие разницыЭто безусловно. Я в Эстонии много раз бывал, от общения с эстонцами остались только позитивные впечатления.

Лучник
16.09.2023, 09:28
Причём в непонятном направлении.

А чего непонятного?

Если б только эстонцев...
Иногда мне кажется, что в любой стране "правительство на другой планете, родной" (С)

Понятно, что все люди разные. Иногда они диаметрально противоположны. Есть, условно говоря, nauczyciel, а есть Лучник.

Но поскольку возможности их сепарировать нет, вступает в силу коллективная ответственность.
По умолчанию считается, что русские - это лучники.
Что в такой ситуации nauczycielю делать?
ХЗ.
Сетовать.
Или пополнять ряды лучников :D

kravets
16.09.2023, 14:20
Понятно, что все люди разные

Аксиома: люди и правительство - это совершенно разные коллективные сущности.

nauczyciel
16.09.2023, 14:30
А чего непонятного?Непонятно почему правительство Эстонии поддерживает политику РФ.

Добавлено через 5 минут
Иногда они диаметрально противоположны. Есть, условно говоря, nauczyciel, а есть ЛучникДа ладно, никакие мы не противоположности. Оба живём в городах, оба работаем в ВУЗах, оба пишем на форуме аспирантов. Махровейшая интеллигенция!

Лучник
16.09.2023, 17:38
Непонятно почему правительство Эстонии поддерживает политику РФ.
Уж не прям поддерживает, но демонстрирует своим поведением правоту российской пропаганды, которую принято (без должных оснований) считать лживой.

Да ладно, никакие мы не противоположности. Оба живём в городах, оба работаем в ВУЗах, оба пишем на форуме аспирантов. Махровейшая интеллигенция!

Общее, конечно, есть. Однако к текущей геополитической ситуации относимся по-разному. И Вы, конечно, совершенно не заслуживаете как отдельно взятый человек обращенного на всех нас европейского свинства. Хотя именно Вас оно и задевает больше всего.

А вот я - заслуживаю, поскольку действительно плохо отношусь и к чухонцам, и к полякам (которые тоже присоединились к запрету).
Но именно меня-то эти их выкрутасы и не трогают!

stri
17.09.2023, 15:06
Да, кажись мы опять за железным занавесом.

nauczyciel
17.09.2023, 15:39
stri, ничего подобного. Железный занавес строился изнутри, а пока РФ ничего не сделала для его построения - границы открыты, препятствий выезду из страны нет. Извне границы закрыты только с Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей. В остальные страны запрета въезда россиян нет.

stri
17.09.2023, 17:31
stri, ничего подобного. Железный занавес строился изнутри, а пока РФ ничего не сделала для его построения - границы открыты, препятствий выезду из страны нет. Извне границы закрыты только с Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей. В остальные страны запрета въезда россиян нет.

Я слышала что в некоторые страны со своими смартфонами нельзя.

nauczyciel
17.09.2023, 17:34
stri, если партию смартфонов продавать будете, то да, нельзя в некоторые страны.

avz
17.09.2023, 17:52
Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей

Финляндией и в скором будущем Норвегией.
https://telegra.ph/Zakrytyj-kotyol-09-17

Мелочи, в общем. Всё равно визы туда нет. Граница в Монголию открыта :)

nauczyciel
17.09.2023, 18:51
avz, не, в Финляндию россиян пускают для транзита в нешенген. С Норвегией пока проблем нет вообще.

Лучник
18.09.2023, 07:00
мы опять за железным занавесом

Этот занавес не из железа, а из говна. Пройти можно, но противно.

kravets
18.09.2023, 10:28
препятствий выезду из страны нет
... и въезду иностранцам - тоже. Более того, электронные визы для множества стран в одностороннем порядке.

Грамотная политика.

avz
18.09.2023, 13:59
avz, не, в Финляндию россиян пускают для транзита в нешенген. С Норвегией пока проблем нет вообще.

Я понял так, что россиян-то пускают, но без машин и туалетной бумаги. Или что-то вроде этого.

А с Норвегией основная проблема - на машине доехать до Борисоглебска. Не каждая машина туда доедет, и не у каждого терпения хватит.

nauczyciel
18.09.2023, 14:47
что-то вроде этого.Машины не пускают с российскими номерами. Всё (пока).
с Норвегией основная проблема - на машине доехать до БорисоглебскаТам обычный асфальт. Автобусы ездят без проблем.

Лучник
18.09.2023, 18:49
Машины не пускают с российскими номерами. Всё (пока).

Думаю, avz бы выбрал, чтобы отбирали туалетную бумагу, но оставляли машины.
Зопу-то русский человек и лопушком может вытереть, а вот без уазика по Норвегии будет сложно шкандыбать.

nauczyciel
18.09.2023, 18:58
Лучник, в Норвегии ничего не отбирают.

kravets
18.09.2023, 19:51
на машине доехать до Борисоглебска. Не каждая машина туда доедет

А.... У них мясокомбинат очень вкусный печеночный паштет делает. Ищем периодически.

avz
18.09.2023, 20:28
Там обычный асфальт. Автобусы ездят без проблем.

Проблема не в асфальте - а в километрах через Мурманск.

Добавлено через 2 минуты
Думаю, avz бы выбрал

А Вы за меня не думайте.
Я слабо предсказуем.
И невозможность выехать на батоне в Европу меня беспокоит чисто теоретически, потому что она приносит неудобства моим соотечественникам. А они же мои соотечественники - как я могу за них не беспокоиться?

Я найду, куда выехать от происходящего. Этого достаточо в часе езды от БФ ПНИПУ. Но меня, дурака, почему-то беспокоит, что многие - не найдут.

Добавлено через 1 минуту
очень вкусный печеночный паштет делает

Точно не поеду. Почек-то у меня две (так вроде?), но печень-то одна. И та страдает. Не за что её - да в комбинат. Или на комбинат? Я с этой Уркаиной совсем запутался...

kravets
18.09.2023, 21:42
Почек-то у меня две (так вроде?),

Аааа... Рассольник с почками - вообще супер. Одно время часто оказывался у станции метро "Аэропорт", так там рядом была крохотная кафешка с совершенно потрясающим рассольником.

Так что, профессор, через Воронежскую область Вам путь на Мурманск явно противопоказан :)

avz
19.09.2023, 06:43
через Воронежскую область Вам путь на Мурманск явно противопоказан

Кстати, чуть было не поехали в прошлом году. В ковидобесие один из вариантов был - как раз Мурманская область. Немного прорабатывал, оттуда и информация в голове осела. Не через Воронеж, понятно, у вас там пробки...

Но Грузия отменила въездной ПЦР. И мы очень вовремя сгоняли в Турцию. Так что мурманские комары и, по дороге, карельская мошка всё ещё ждут нас...

kravets
19.09.2023, 09:51
Не через Воронеж, понятно, у вас там пробки...

На окружной, без заезда в Воронеж, пробки крайне редки.

Рената
19.09.2023, 11:03
Оу, я еду в Воронеж!

Добавлено через 20 минут
Упс, не совсем Воронеж, Острогожск.

avz
19.09.2023, 12:00
На окружной, без заезда в Воронеж, пробки крайне редки.

А зачем ехать в Воронеж без заезда в Воронеж? :))

Меня этим-то летом раздражало, что мы вынужденно почти все большие города проходим по объездной. Они же интересные все подряд. И навряд ли я ещё раз поеду в Красноярск или Братск только чтобы посмотреть их. В Тюмень если только или Омск. Но если всюду заезжать, до Улан-Удэ будешь ехать не 10 дней, а больше 20...

Ну и аплодисменты там у вас нарастают. Хлопок за хлопком...

Так что лучше всё же в Омск :) на страусиную ферму, например.

_Tatyana_
19.09.2023, 13:56
Оу, я еду в Воронеж!

Добавлено через 20 минут
Упс, не совсем Воронеж, Острогожск.

Два часа езды от нас

Добавлено через 2 минуты
А.... У них мясокомбинат очень вкусный печеночный паштет делает. Ищем периодически.
Этот?
http://www.bormkk.ru/images/catalog/gallery/212.png

Я его сто лет не видела

Лучник
19.09.2023, 14:07
А Вы за меня не думайте.
Я слабо предсказуем.

Ой, да ланна :laugh:

Добавлено через 1 минуту
в Норвегии ничего не отбирают.

Поизмельчали викинги :)

kravets
19.09.2023, 14:12
Этот?
http://www.bormkk.ru/images/catalog/gallery/212.png
Я его сто лет не видела

Этот. Центральный рынок, их открытый магазин. Недалеко от какого-то входа, никак не выучу. Неделю назад там покупал.

Добавлено через 1 минуту
Меня этим-то летом раздражало, что мы вынужденно почти все большие города проходим по объездной.

Приезжайте просто так. Или оппонировать позвать?

nauczyciel
19.09.2023, 14:32
навряд ли я ещё раз поеду в Красноярск или Братск только чтобы посмотреть их. В Тюмень если только или Омск.
Если из этих четырёх городов выбирать - я бы в Красноярск поехал. Красивый город!

avz
19.09.2023, 14:40
Или оппонировать позвать?

Я плохо подхожу по статьям на 11ю...
Может, на аккредитацию отправят :beast:
Хотя это тоже стало не интересно последнее время. Совсем не то, что в 2016, к примеру.

kravets
19.09.2023, 20:55
Я плохо подхожу по статьям на 11ю...

У нас есть еще 18 (редко) и 10.

Добавлено через 31 секунду
я бы в Красноярск поехал

Раз в год осенью. В этот раз в конце октября.

avz
20.09.2023, 08:16
У нас есть еще 18 (редко) и 10.

Это запросто.

Иван 1980
20.09.2023, 11:32
Посмотрел цены на квартиры в Эстонии за 100000 рублей в 2013 году и зашел на сайт посмотреть сегодня. Все стоит от 30000 евро. Интересно, ноль к ценам за 10 лет - это такая инфляция в Эстонии? Или они лучше жить так стали?

Рената
20.09.2023, 11:40
А мне интересно, кто потенциальный покупатель квартиры в Эстонии сейчас у ТС?
kravets, если сочтете возможным, напишите потом, как все прошло.

kravets
20.09.2023, 19:39
Вторую квартиру, "гостевую" трешку, продали с год назад. Покупатели - из соседнего поселка.

Добавлено через 1 минуту
Интересно, ноль к ценам за 10 лет - это такая инфляция в Эстонии?

Вы скорее всего смотрели квартиры в Таллинне. Это - не показатель. Но в целом квартиры стали стоить дороже: мигранты и инфляция.

А инфляция - да, реальная есть. По моим оценкам примерно 40% за 10 лет.

Добавлено через 41 секунду
Это запросто.

Чудненько. Сейчас НР одному напишу.

Добавлено через 5 часов 41 минуту
Чудненько. Сейчас НР одному напишу.

Он обрадовался. Десятка. Может и получится.

gav
30.09.2023, 21:01
Непонятно почему правительство Эстонии поддерживает политику РФ.

Добавлено через 5 минут
Да ладно, никакие мы не противоположности. Оба живём в городах, оба работаем в ВУЗах, оба пишем на форуме аспирантов. Махровейшая интеллигенция!
Вы то совесть не потеряли. В этом огромная разница.

avz
01.10.2023, 07:05
Десятка. Может и получится.

Тем более, запросто.

Olezha89
13.11.2023, 09:53
Посмотрел цены на квартиры в Эстонии за 100000 рублей в 2013 году и зашел на сайт посмотреть сегодня. Все стоит от 30000 евро.

Вообще эстонский рынок недвижимости довольно обширный. Как и у нас, в маленьком городе можете и за 1 млн рублей взять квартиру. Например, двухкомнатная квартира в Ахтме (30 квадратов) продается за 1.3 млн рублей. "Трешка" в Силламяэ - 2.5 млн. В Таллине же квартира площадью 50 квадратных метров продается за 22.6 млн рублей, апартаменты 71.3 кв.м. - 27.7 млн. (цены взял отсюда saveoffer.ru)

В общем, найти жилье можно на любой кошелек, но вот о ликвидности дешевых объектов говорить не приходится.

Иван 1980
14.11.2023, 00:05
Olezha89, я так понял по ценам, что Эстония делится на русскую и эстонскую. В русской Эстонии (ближе к границе с РФ) цены ниже, да и места победнее. А в эстонской (европейской) Эстонии цены выше. В столице же все как всегда - цены отношение к реальности не имеют.

kravets
28.11.2023, 10:53
Появился реальный покупатель. Внес задаток. Оформление в январе 2024 - когда приедет из Великобритании.

Рената
28.11.2023, 11:15
kravets, пусть все сложится!

kravets
28.11.2023, 20:52
Надеюсь. Обычно, когда люди начали отдавать деньги - все складывается.

Dikoy
09.12.2023, 04:10
что я там делал. Особенно российские пограничники любят так делать
О, я просто говорю - служебная необходимость. И больше не спрашивают )))

Иван 1980
09.12.2023, 12:39
Все как в прессе в 2010-х писали - исход русских из Прибалтики, превращение оной в отдых для пенсионеров из ЕС.

kravets
13.02.2024, 21:31
kravets, пусть все сложится!

Сегодня сложилось. Сделка прошла.