Просмотр полной версии : Квартира в Эстонии
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
завершил ремонт квартиры в Эстонии
Во буржуй! :D
Интересно, почем квартиры в Эстонии?
caty-zharr
03.04.2013, 11:05
Вот-вот, мне тоже интересно. :)
Я купил четырехкомнатную квартиру 70 кв. м за 100000 руб. Вложил в ремонт существенно больше. Но это моя личная патология - можно жить было и так, но я люблю своих девочек и хочу, чтобы они жили в условиях, которые есть сейчас дома.
Место - Пюсси. 8 км от побережья.
Ходи сюда: www.prian.ru, есть и более дешевые (с перспективой ремонта) варианты.
Добавлено через 2 минуты
Во буржуй! :D
Покупка квартиры + ее ремонт + минимальное оснащение мебелью и бытовой техникой мне суммарно обошлись дешевле, чем строительство моей мамой пустой однокомнатной квартиры в пригороде Воронежа (Чертовицкое).
К тому же жена с дочками получила шенген на год (а я - подавал чуть раньше - на полгода, дискриминация однако)...
Для москвичей-питерцев, которые не любят жаркого лета, это просто идеальный вариант - поезд до Йыхви + 20-25 евро на такси до поселка.
А рядом открыли горнолыжный курорт...
Бывший аспирант - сын бывшего докторанта - покупает там квартиру в понедельник за 3800 евро, трешка, в приличном состоянии. Хозяин давно уехал в Финляндию.
caty-zharr
03.04.2013, 11:35
Я купил четырехкомнатную квартиру 70 кв. м за 100000 руб
А вы нулик не пропустили случайно? А то 100 тысяч как-то совсем дешево для квартиры
А вы нулик не пропустили случайно? А то 100 тысяч как-то совсем дешево для квартиры
Нет. Сходите на сайт, там сейчас подготовленная к капремонту квартира, как моя, стоит 1200 евро.
На самом деле я и купил-то как эксперимент, 100000 рублей - деньги, но не те, из-за которых я стал бы рвать на себе остатки волос. А оказывается, все лучше, чем я думал.
Буду там 5-7 апреля, 25-27 июня и с 5 июля недельки три. Многократка - великая штука.
caty-zharr
03.04.2013, 11:44
kravets, а вы именно на том же сайте покупали?
kravets, а вы именно на том же сайте покупали?
Я - да. Андрей Прокофьев - занимался мной, при всей моей капризности к качеству сервиса я остался очень доволен. Но вот вменяемого подрядчика на ремонт нашел только с третьего раза.
_Tatyana_
03.04.2013, 11:48
А оказывается, все лучше, чем я думал.
ну ничего себе. смелый вы человек
ну ничего себе. смелый вы человек
Ага. Лев, рожденный в год Тигра.
100000 рублей
А в чем тут на... эээ, подводные камни, в общем.
Огромные налоги, почти невозможный въезд, ночи длинных ножей... Что?
Не может же квартира столько стоить.
_Tatyana_
03.04.2013, 11:52
Ага. Лев, рожденный в год Тигра.
я тоже тигр, но рыбный. я теперь тоже хочу.
я правда думала года через 4 подумать про квартирку в чехии, но эстония тоже занятная тема
leodeltolle
03.04.2013, 11:52
Многократка - великая штука.
визу брали под недвижимость?
предупреждали о налоговой ответственности?
визу брали под недвижимость?
да
не понимаю
Lutatovsky
03.04.2013, 11:54
Буду там 5-7 апреля, 25-27 июня и с 5 июля недельки три. Многократка - великая штука.
А как там с работой для неносителей языка? И как вообще отношение? Не будут на стенах писать "Здесь живет Акупант"?
А в чем тут на... эээ, подводные камни, в общем.
Огромные налоги, почти невозможный въезд, ночи длинных ножей... Что?
Не может же квартира столько стоить.
Налогов на такую недвижимость нет.
Въезд - обычный шенген.
Место - спокойное (впечатления мои, жены - ездила в начале января, друзей - купивших там квартиру в позапрошлом году).
Заброшенное коренным населением место. Было предприятие, построило несколько многоквартирных домов, предприятие умерло, дома остались.
Пока я подвохов не увидел.
Добавлено через 1 минуту
А как там с работой для неносителей языка? И как вообще отношение? Не будут на стенах писать "Здесь живет Акупант"?
Никак. То есть вовсе. Очень спокойное - по-русски пока говорили все, вплоть до сельмага. Надписей не видел (вообще - Эстония как наиболее бедная страна по сравнению с Латвией и Литвой наиболее терпима к русским).
А как там с работой для неносителей языка?
Ну та, это просто типа дачи уважаемый kravets купил. Зачем ему там работать?
Team_Leader
03.04.2013, 12:03
Будте внимательны: виза хоть и годовая, и общее ограничение по ней - 180 дней пребываняи (как правило, больше - только это с разрешением на работу) - по ней нельзя в каждое из полугодий более 90 денй на территории Шенгена находиться. Так что планируетй поездки (это, полагаю, скорее к супруге с дочкой относится, но и Вам на будущее, а так - по полугодовой, понятно - в полугодие (за раз) - не больше 90 дней).
Это относится на все визы и всех стран и России, и США и ЕС.
У меня были проблемы с монтажниками, когда им делали в России годовую многократку, а монтаж затягивался, допустим, на 4 месяца, и после трехмесяцев работы мы вынуждены были прерываться и ждеть 3 месяца, когда они могли повторно въехать.
....
А так, да - многократка - большое дело.
Добавлено через 2 минуты
Заброшенное коренным населением место
это, кстати, многие оценки иностранцев о всех 3 странах Прибалтики: поля непаханные, города - полузаброшенные. Народ уехал на заработки и ПМЖ в Западную Европу...
Вот, до чего доводит страны компрадорская политика, враждебная собственному народу.
Какой контраст с цветущими Беларусью и Туркменией!!!!
leodeltolle
03.04.2013, 12:11
в ФИ есть такое правило, уж не знаю гласное или не гласное, что при получении визы при наличии недвижимости нужно дополнительно представить справку из налоговой об отсутствии задолженностей.
Интересно как в ЭСТИ
Добавлено через 1 минуту
что сейчас, конечно, одно расстройство.
а почему не оформляете сейчас?
Team_Leader
03.04.2013, 12:20
а почему не оформляете сейчас?
тогда на работе мне ее автоматом давали, как сотруднику первоклассной немецкой компании, официально аккредитовоанной в качестве "представителя германской экономики" при посольстве ФРГ в РФ.
Сейчас - многократку точно не дадут (не сотрудник европейской компании), только по случаю краткосрочку... Одна морока, короче :(
Сейчас есть такаяже японка но... толку от нее :( - далеко, да и как-то чуждо себя там ощущаешь.
Мне лично там - не очень комфортно.
Вообще в Азии - в странах "культуры Риса" (в отличие, кстати от исламских и тюркоязычных - там наоборот - все близко и понятно) - Таиланд, Корея, Япония - устойчиво ощущаю себя не в своей тарелке. Все-таки авраамические культуры и религии - большое дело, поэтому ментально мы, европейцы, иудеи и даже арабы - бовольно близки, наверное.
С Тюрками - у нас еще общая - Великая Степь, а вот Восточная Азия - очень другое...
Ну а в Европе - очень хорошо...
leodeltolle
03.04.2013, 12:30
Сейчас - многократку точно не дадут
я тоже вроде как не представитель, а все визы многократные
в ФИ есть такое правило, уж не знаю гласное или не гласное, что при получении визы при наличии недвижимости нужно дополнительно представить справку из налоговой об отсутствии задолженностей.
Интересно как в ЭСТИ
Такого нет. Некоторые прикладывают оплаченные счета за свет-воду-товарищество.
Добавлено через 1 минуту
Ну та, это просто типа дачи уважаемый kravets купил. Зачем ему там работать?
Знаете, глядя на поступательную динамику нашего общества, я об этом иногда задумываюсь. Но это только Таллинн или Тарту, если по специальности - и еще нужен язык. Не английский, к сожалению.
Добавлено через 1 минуту
Будте внимательны: виза хоть и годовая, и общее ограничение по ней - 180 дней пребываняи (как правило, больше - только это с разрешением на работу) - по ней нельзя в каждое из полугодий более 90 денй на территории Шенгена находиться.
Да, мы в курсе. Как-то больше и не видно - лето (максимум 60) + зима (максимум 15).
Hogfather
03.04.2013, 12:50
milemlab, просто мы живем в приличном городе, откуда принято в Финляндию за средством для мытья посуды ездить. У меня у всей семьи Шенгены на 180 дней. А куму из Москвы каждый раз анальный досмотр учиняют в финском консульстве.
-Соискатель-
03.04.2013, 14:39
Что-то совсем даром - даже для заброшенного послека. В России за такие деньги сарай не продадут. А как там с видом на жительство?
Что-то совсем даром - даже для заброшенного послека. В России за такие деньги сарай не продадут. А как там с видом на жительство?
Смысл врать? На указанном мной сайте и дешевле есть.
С видом - детально не узнавал. По слухам, нужна работа + язык.
Team_Leader
03.04.2013, 16:15
С видом - детально не узнавал. По слухам, нужна работа + язык.
это сложно - сложнее японского точне.
В эстонским (фактически - диалект финского) - 12(!!) падежей.
Так что уж лучше японский: 2000 иероглифов + 2 слоговые азбуки по 46 знаков - и можно считать себя грамотным человеком... И чисто аналитический язык ("паравозного" типа, без спряжений, склонений и категорий рода).
По сравнению с минимум 12000 иероглифов в китайском - ИМХО - вполне демократично.
По слухам, нужна работа + язык.
Вот в языке-то и подвох.
Team_Leader
03.04.2013, 16:42
Вот в языке-то и подвох.
Да в целом на предмет эммиграции - по большому счету и нафик не надо.
Страны эти из кризиса 2008 года так и не вышли. Особой промышленнгости и экономики - нет, народ местный - реально сам валит на "Запад" - благо зона Шенген, виз больше не надо; отсюда и цены низкие.
Только если как транзитная точка в Зап. Европу, но, по-моему, особо и нафик не надо - проще сразу туда, ну или хотя бы через более в экономическом плане вменяемые страны типа Польши и Чехии. Там хоть с языком проблем меньше.
Да, низкие цены всегда приятно - я в Украине, в Средней Азии - всегда кайфую на этот счет, но... это только побыть и приехать с российской зряплатой. Жить - не вариант.
Если только под пенсию перебраться (но - язык + собственно нужна работа. что вариант пенсионного пребывания и исключает + не очень, скажем так юг. Летом, наверное, хорошо, остальные 8-9 месяцев - не намного приятнее, чем в центральном Черноземье, если не хуже).
Очень здраво Текстильщиком объяснено
Вот в языке-то и подвох.
Для покупки забесплатно квартиры? Ну да, ну да... Нотариус во время сделки поинтересовался - нуждаюсь ли я в письменном переводе купчей или меня устроит, если он разъяснит мне ее детали... Разъяснял минут 40.
Добавлено через 3 минуты
Только если как транзитная точка в Зап. Европу, но, по-моему, особо и нафик не надо - проще сразу туда, ну или хотя бы через более в экономическом плане вменяемые страны типа Польши и Чехии.
Летом, наверное, хорошо, остальные 8-9 месяцев - не намного приятнее, чем в центральном Черноземье, если не хуже).
Примерно так, с мелкими деталями. Беспроблемная мультяшка; приехали, определились, отправил девочек на выгул в Европу (без утомительных доказываний что ты не верблюд), а сам на берег или на озера (скучный я).
Летом - наверное хорошо. Вот в это лето и посмотрим. К тому же эти дома просто в сосновом лесу - а воздуха - чистого - тем более хвойного - нам не хватает.
Ну и если девицы заинтересуются горными лыжами - 15 минут и горка.
Да, про юг. Хреново мне на юге, особенно с влажностью типа сочей.
Для покупки забесплатно квартиры? Ну да, ну да...
Нет, не для покупки, конечно. Для последующего туда в случае чего переселения.
Беспроблемная мультяшка;
Это что такое?
leodeltolle
03.04.2013, 17:48
Это что такое?
мультивиза шенгенская
мультивиза шенгенская
А, ну я так и подумал. Но вот Textilshik говорит, что получить ее - дело непростое. Вот я и подумал, что может быть, это что-то другое.
Нет, не для покупки, конечно. Для последующего туда в случае чего переселения.
Если будет случай "чего" - полагаю, найдется не единственная страна, которая будет готова рассматривать нас как лиц с иным, нежели "просто приехали", статусом. Но даже в этом случае наличие базы вне будет некоей помощью.
А вот осесть там - не уверен, что хочется. Подруга, поездив по северной европе, мечтательно сказала: "Если бы была возможность, пенсионером я бы жила в Норвегии".
Добавлено через 5 минут
А, ну я так и подумал. Но вот Textilshik говорит, что получить ее - дело непростое. Вот я и подумал, что может быть, это что-то другое.
Наверное, непростое. Но как владельцам недвижимости нам ее дали легко. Заявление, справка о зарплате, свежие выписки из крепостной книги, страховка на первый выезд - вроде все. А, еще я взял для "первого выезда" билеты через Lux Express из Питера (отдельное спасибо Hogfather'у за помощь) рублей за 400 туда и обратно (если берешь в числе первых - там смешные цены).
-Соискатель-
03.04.2013, 18:41
kravets, да нет, понятно что правда. Но почему так дешево? Там коммуникации (газ, вода, электричество) в наличии? По сути, это даже не могу сказать что продают, скорее отдают то, что продать невозможно (почему?).
крепостной книги
Интересно, а это что? Звучит страшновато. :)
kravets, да нет, понятно что правда. Но почему так дешево? Там коммуникации (газ, вода, электричество) в наличии? По сути, это даже не могу сказать что продают, скорее отдают то, что продать невозможно (почему?).
Газа нет. Эстония живет практически без газа. Это мы привыкли к нему как к данности, а там - в другом поселке, например, я видел аналог нашего сельпо (в котором можно платить кредиткой) со здоровенным - метра 2 в высоту и пузатеньким - газовым баллончиком на улице.
Вода и электричество в наличии. Центральное отопление отсутствует - трубы и батареи порваны.
По факту квартиры висят на балансе поселка (я уж не знаю, какая в этом проблема для поселка). Негражданин у государства (муниципалитета) купить квартиру не может. Поэтому, если квартира аукционная (муниципалитет выставляет на аукцион), ее покупает маклер (посредник), у которого потом эту квартиру может купить негражданин. По слухам, на аукционе эти квартиры не стоят дороже 200 евро. Видимо, лучше хоть что-то, чем ярмо.
Ну и к тому же тот же муниципалитет заинтересован в продажах - люди, покупки и т.п.
А, есть еще вариант изначально покупать у владельца-физлица (мои знакомые - писал выше - покупают именно так).
Самое интересное - вся процедура смешна до озверения:
- договариваетесь с маклером (продавцом), пересылаете ему необходимые сканы;
- делаете предоплату (я делал 100%, т.к. с ним уже работали другие и недоверия не было);
- говорите, в какой день Вы соизволите приехать (важно, чтобы в этот день работал нотариус - пн-пт);
- приезжаете, идете к нотариусу (у него все уже готово), оплачиваете его работу (100 евро примерно), и через час выходите с купчей;
- идете в банк, открываете счет (я этого не писал!!!) для оплаты текущих платежей в онлайне - SwedBank или Seb;
- идете в электроконтору и заключаете договор на электричество;
- идете в водоконтору и заключаете договор на воду.
Последние три позиции занимают примерно час.
Добавлено через 5 минут
Интересно, а это что? Звучит страшновато. :)
Это аналог нашего Росреестра :)
kravets, а наличие такой вот собственности облегчает получение визы?
kravets, а наличие такой вот собственности облегчает получение визы?
Да, безусловно. В цели пишете "Посещение недвижимости" + подтверждение владения. И мультяшка есть.
Hogfather
03.04.2013, 19:56
"Если бы была возможность, пенсионером я бы жила в Норвегии".
+100500, хотя мне больше нравится Финляндия: там порядка больше. А гены моих арийских предков тяготеют больше к порядку, чем природе.
отдельное спасибо Hogfather'у за помощь
А это зря. Я особо не напрягался. Так что, пока незачет. Счет 2:1 в Вашу.
leodeltolle
03.04.2013, 20:12
что получить ее - дело непростое.
Впервые дадут однократную, потом полугодовую мульт, потом и год будет
Team_Leader
03.04.2013, 20:36
Газа нет. Эстония живет практически без газа. Это мы привыкли к нему как к данности, а там - в другом поселке, например, я видел аналог нашего сельпо (в котором можно платить кредиткой) со здоровенным - метра 2 в высоту и пузатеньким - газовым баллончиком на улице.
Вода и электричество в наличии. Центральное отопление отсутствует - трубы и батареи порваны.
По факту квартиры висят на балансе поселка (я уж не знаю, какая в этом проблема для поселка). Негражданин у государства (муниципалитета) купить квартиру не может. Поэтому, если квартира аукционная (муниципалитет выставляет на аукцион), ее покупает маклер (посредник), у которого потом эту квартиру может купить негражданин. По слухам, на аукционе эти квартиры не стоят дороже 200 евро. Видимо, лучше хоть что-то, чем ярмо.
Ну и к тому же тот же муниципалитет заинтересован в продажах - люди, покупки и т.п.
А, есть еще вариант изначально покупать у владельца-физлица (мои знакомые - писал выше - покупают именно так).
Самое интересное - вся процедура смешна до озверения:
- договариваетесь с маклером (продавцом), пересылаете ему необходимые сканы;
- делаете предоплату (я делал 100%, т.к. с ним уже работали другие и недоверия не было);
- говорите, в какой день Вы соизволите приехать (важно, чтобы в этот день работал нотариус - пн-пт);
- приезжаете, идете к нотариусу (у него все уже готово), оплачиваете его работу (100 евро примерно), и через час выходите с купчей;
- идете в банк, открываете счет (я этого не писал!!!) для оплаты текущих платежей в онлайне - SwedBank или Seb;
- идете в электроконтору и заключаете договор на электричество;
- идете в водоконтору и заключаете договор на воду.
Последние три позиции занимают примерно час.
все, жену уговорил - на отпускные этого года вместо турции покупаем дом в Эсти.
Там побережье недалеко, говорите?
Добавлено через 6 минут
+100500, хотя мне больше нравится Финляндия: там порядка больше. А гены моих арийских предков тяготеют больше к порядку, чем природе.
а чтож Ваши арийскае гены к арийскому населению Норвегии не тяготеют? Финны ведь уральцы, не индо-европейцы. Хотя, самые чистые арии - пуштуны и ряд таджикских субъэтносов. Теперь понятна моя тяга а к Центразии.
На Памир хочу.
Степан Капуста
03.04.2013, 20:36
Что-то совсем даром - даже для заброшенного послека. В России за такие деньги сарай не продадут.
Вам подсказать, где можно купить «трешку» за 50 килорублей?..
все, жену уговорил - на отпускные этого года вместо турции покупаем дом в Эсти.
Там побережье недалеко, говорите?
8 км. И ради интереса загляните на auto24.ee
А еще загляните в СПА-отель в Тойла (недалеко, сайт ищется на раз). Семейный отдых (2 взрослых и ребенок) на 3 часа - 24 или 26 евро. Все вылизано. 2 бассейна, один очень теплый с завихрениями, второй попрохладнее с дорожками. Штук много саун - от 50-градусной с солью до совсем горячей. Разные типа джакузи. Просторно. При входе выдают пластиковый браслет-пропуск, внутри которого какая-то фигня, которая мало того пропускает через турникеты, так еще помнит, сколько пива выпил ты и сколько молочно-фруктового коктейля выхлестали остальные :) - с оплатой при выходе.
Дмитрий В.
03.04.2013, 21:10
Вам подсказать, где можно купить «трешку» за 50 килорублей?..
В смысле в Усть-Мухосранске, или ...?
Team_Leader
03.04.2013, 21:14
8 км. И ради интереса загляните на auto24.ee
это ближе, чем от нашей Петровки до Павловска, куда на Дон почти каждый день ездили!
это ближе, чем от нашей Петровки до Павловска, куда на Дон почти каждый день ездили!
Велосипед как вариант. Или я уже послал на auto24.ee Ж)
Степан Капуста
03.04.2013, 21:25
В смысле в Усть-Мухосранске, или ...?
В Боговарове. 450 км. от Костромы. Лететь «кукурузником» в два хопа — с посадкой (иногда и пересадкой) в Шарье. Это если повезет, ибо летают раз в две недели. Билет около 1,5 килорублей в одну сторону.
Альтернатива — можно на машине, дорога есть...
воо, уйду из системы, уеду в Эстонию - буду там белок разводить:Ъ
leodeltolle
03.04.2013, 21:32
прямо таки резервация образовывается ))))
Дмитрий В.
03.04.2013, 21:34
Рашентаун :)
Так и есть на самом деле. Москва, Питер, чуть финнов (почему - не знаю).
И про белок. Прицепил вид из окон (в разные фазы ремонта). Им там небось будет хорошо. Есть сейчас или нет - не знаю.
kravets, я Вас и так люблю, а после таких фото - "в два раза сильнее" (перепевка Простоквашино).. В гости с белком пригласите?:)
leodeltolle
03.04.2013, 21:49
чуть финнов
водка, пониженная социалка
kravets, я Вас и так люблю, а после таких фото - "в два раза сильнее" (перепевка Простоквашино).. В гости с белком пригласите?:)
Легко. Только ему справка нужна будет. Мы сейчас на теще отрабатываем механизм "получить визу по приглашению друзей".
Добавлено через 37 секунд
водка, пониженная социалка
От цивилизации далековато. Они и в Питере успевают нахрюкаться по самое некуда.
leodeltolle
03.04.2013, 21:52
Они и в Питере успевают нахрюкаться по самое некуда.
у нас дорого
Легко. Только ему справка нужна будет
упс.. Белк - он ветбольницы не любит... впрочем - решаемо:Ъ
у нас дорого
В посещение ихнего супермаркета мне не показалось, что там намного дешевле.
leodeltolle
03.04.2013, 22:07
что там намного дешевле.
там дешевле простые напитки, у нас дороже на 5-10 евро, для них это значительно
скоро, похоже, создастся целое поселение участников Форума в Эстонии. :)
там дешевле простые напитки, у нас дороже на 5-10 евро, для них это значительно
Ну так и доехать из Питера-Таллинна дотуда те же 10 евро. А, дошло - компенсируют количеством сэкономленного :)
leodeltolle
03.04.2013, 22:29
А, дошло - компенсируют количеством сэкономленного
типа того
Aspirant_Cat
04.04.2013, 04:51
после таких фото
Не открывается вложение...
Рашентаун
Несколько моих друзей тоже приобрели квартиры в Эстонии, образовали небольшую коммуну. Очень довольны, особенно хорошо с детьми летом. Гораздо дешевле, чем дача в Подмосковье.:rolleyes:
Несколько моих друзей тоже приобрели квартиры в Эстонии, образовали небольшую коммуну. Очень довольны, особенно хорошо с детьми летом. Гораздо дешевле, чем дача в Подмосковье.:rolleyes:
Да, я уже писал, для Москвы и Питера - это дача. Ночь от Москвы, 4 часа от Питера - дача.
Странное у вас понимание дач...
Странное у вас понимание дач...
Для москвичей с их понятием "расстояние до дачи" - совершенно нормальное. Это у нас полчаса-час - это еще нормально, а у них только из двора выехать...
Для москвичей с их понятием "расстояние до дачи" - совершенно нормальное. Это у нас полчаса-час - это еще нормально, а у них только из двора выехать...
От моего дома до дачи: 40 мин до вокзала + 1,5 часа на электричке + 15 мин пешком от станции. На машине - крайне непредсказуемо - пробки (http://auto.newsru.com/article/05apr2013/mosjammed).
Там хорошо жить, выезжая как минимум на неделю, родители на 4-5 месяцев в году уезжают. А мотаться каждые выходные - удовольствие сомнительное.
Дуки, вспомни где дачи у нас. Тут явно лучше, в этом вопросе :D
Степан Капуста
05.04.2013, 13:28
А мотаться каждые выходные - удовольствие сомнительное.
Но при этом у себя я каждую пятницу вижу сотни и тысячи машин с московскими номерами, которые едут аж до Мантурова, а воскресенье — обратно.
От моего дома до "дачи" (деревенский дом) - 250 км.
Только что позвонил муж, сообщил, что видел в Москве прилетевших трясогузок? Люди, неужели весна все-таки?
прилетевших трясогузок
поговаривают, что птицы развернулись и полетели обратно. На Юга.
видел в Москве прилетевших трясогузок
это точно были не пингвины? :D
Дуки, вспомни где дачи у нас. Тут явно лучше, в этом вопросе
Да ваще. Хочу дом с видом на море.
caty-zharr
05.04.2013, 21:24
Хочу дом с видом на море.
Я тоже хочу. Давайте хотеть вместе. :)
Aspirant_Cat
05.04.2013, 21:26
В Эстонии? :)
caty-zharr
05.04.2013, 21:38
Aspirant_Cat, не обязательно, мало ли где еще есть море. Но, лично для меня, предпочтительно Балтийское, в Эстонии ли, или у нас. А после посещения Петербурга все мои фибры жаждут жить здесь. И так каждый раз. :( Мне категорически нельзя бывать в Питере.
П.С, Жду следующего наплыва жаждущих фибр...
caty-zharr, мне Питер нравится, но только в качестве туризма, а не эмиграции :) С удовольствием там гуляю, но жить не тянет.
И Балтика в качестве моря как-то не воспринимается. :no:
caty-zharr
06.04.2013, 00:42
И Балтика в качестве моря как-то не воспринимается
Просто я жару плохо переношу, поэтому Балтика - как раз для меня :). Хотя, не спорю, и в Питере бывает жарковато.
nauczyciel
06.04.2013, 05:54
Балтика в качестве моря как-то не воспринимается
В прошлом году с семьёй отдыхали на Балтике, на Вислинской косе, в Крынице. Это был самый чудесный приморский отдых - свежая рыба (я впервые попробовал вкусную камбалу!), мелкое море, сосны, Вислинский залив, Жулавский подъездной путь, теплоход до Фромборка, чудесные болота в устье Вислы, и даже янтарь собирали на пляже! :) И, конечно, низкие цены.
Балтика еще визуально красивая -- из-за низкого солнца и динамичной атмосферы.
Балтика еще визуально красивая -- из-за низкого солнца и динамичной атмосферы.
Вожусь в квартире, собираю мебель (холера, не довезли ножки от одной из кроватей!), смотрю за окошко - солнышко освещает верхушки сосен, полоса света медленно ползет ниже и ниже. На улице снег, -6 (а дома было +12!).
Белок не видно :)
Тишина. Хорошо.
Кравец в Эстонии!!!!!!!!!!!
:eek:
Белок не видно
Как будут - мы с белком ждем фотки эстонских коллег:)))
Aspirant_Cat
06.04.2013, 13:11
Вожусь в квартире, собираю мебель (холера, не довезли ножки от одной из кроватей!), смотрю за окошко - солнышко освещает верхушки сосен, полоса света медленно ползет ниже и ниже. На улице снег, -6 (а дома было +12!).
Белок не видно
Тишина. Хорошо.
Здорово :) А у мну сейчас зачёт у заочников... пишут сидят, готовятся :)
А чем отапливаете, немаленькая квартира-то.
Кравец в Эстонии!!!!!!!!!!!
:eek:
Воронеж-Москва: 06:20-07:40
Москва-Таллинн: 11:25-12:30 (местного, на час раньше нашего)
Таллинн - Йыхви (автобус): 13:30-16:00 (автобус)
Йыхви - Пюсси: 16:10-16:30 (такси)
17:20 - подключили Интернет, я снова-снова с Элли :)
Добавлено через 1 минуту
А чем отапливаете, немаленькая квартира-то.
Электричество. Когда делали ремонт в размороженной квартире, за месяц нагорело на 250 евро. Но ее месяц сушили при +30.
В штатном режиме поддержания +6+8 в феврале-марте - около 70.
Когда я написал "дома +12" - это в Воронеже. А в квартире сейчас +19.
Степан Капуста
06.04.2013, 20:12
kravets, а какие-нибудь системы из серии smart building ставить не собираетесь?
kravets, а какие-нибудь системы из серии smart building ставить не собираетесь?
Пока нет. Надо поизучать вопрос. Но в данном случае локальная автоматика обеспечивает неснижаемую температуру в дежурном режиме, чего вполне достаточно.
Aspirant_Cat
07.04.2013, 07:33
Электричество.
(мечтательно) Эх, по мне бы лучше камин...
(мечтательно) Эх, по мне бы лучше камин...
Наверное. Камин хорош для одной комнаты, но их несколько.
Степан Капуста
07.04.2013, 09:38
Пока нет. Надо поизучать вопрос. Но в данном случае локальная автоматика обеспечивает неснижаемую температуру в дежурном режиме, чего вполне достаточно.
Я к тому, что не боитесь оставлять дом в другой стране за тысячи километров без присмотра?
Я к тому, что не боитесь оставлять дом в другой стране за тысячи километров без присмотра?
Боялся бы. Но присмотр есть.
Чертов WiFi в чертовом Внуково ни к черту!!!
Maksimus
07.04.2013, 21:23
Да ладно вам. В 400-500 км от Мск в деревнях дома (срубы) за 5-10 т.р. никто не покупает.
_Tatyana_
07.04.2013, 21:30
Да ладно вам. В 400-500 км от Мск в деревнях дома (срубы) за 5-10 т.р. никто не покупает.
угу - как раз родная воронежская область. в некоторых деревнях и за 2 тысячи не продать. магазина нет.школы нет. больницы нет. автобус раз в неделю
-Соискатель-
08.04.2013, 00:50
Как же там люди живут?
_Tatyana_
08.04.2013, 01:06
Как же там люди живут?
Я не знаю.там древние старики только и остались. Было время когда у нас массово закрывались малочисленные школы. А нет школы - нет деревни.если сравнивать с сссровскими временами то на где-то на сотню школ сейчас в области стало меньше
А я давно писал, что в РФ цены на недвижимость от пушистого зверька.
В Боготе квартира, 50м, стоит 40 тысяч долларов. 100м с видом на парк и горы, в элитном районе - 100к.
И да, квартиры охраняются, подземная парковка, 3 сортира и прочие стандартные вещи.
Я уже подумываю продать свою хрущёвку в туле на.. и купить тут жильё...
Добавлено через 49 секунд
Хозяин доволен? :)
не удержался...
Хозяин доволен? :)
не удержался...
Один из - да. Вторая - как выберется - оценит, заранее вымою шею...
В эту поездку поразил багаж - выходишь после паспортного контроля - а он уже на ленте. И еще - транзитный через Москву рейс авиакомпании - чемодан отдал в начале и получил в конце, не бегал, как жена, по Внукову.
Степан Капуста
08.04.2013, 09:27
Как же там люди живут?
Они там не живут, они там выживают.
Кстати, осенью наш губер выдал: закрыть все деревни и всех стариков переселить в областной центр.
Они там не живут, они там выживают.
Кстати, осенью наш губер выдал: закрыть все деревни и всех стариков переселить в областной центр.
Это экономика в чистом виде. Не удивлюсь, если расходы на содержание внешней инфраструктуры (силовые и телефонные сети), ФАП, почты и прочих услуг, доставляемых к месту жительства, существенно выше (в долгосрочной перспективе) переселения.
Степан Капуста
08.04.2013, 09:52
kravets, электричества и телефонов там отродясь не было, почты закрыли в 1990-ые, автобусы закрыли тогда же. В магазин народ ходит на лыжах за 12 – 15 км. раз в неделю.
А переселять их всех резон один: город хотят сделать миллионником (сейчас 589 тыс.).
kravets, электричества и телефонов там отродясь не было, почты закрыли в 1990-ые, автобусы закрыли тогда же. В магазин народ ходит на лыжах за 12 – 15 км. раз в неделю.
А переселять их всех резон один: город хотят сделать миллионником (сейчас 589 тыс.).
Нереально. У нас было 800000, и то понадобилось лет 6, пока присоединили много окрестностей.
Добавлено через 7 минут
Хотел вставить фотографии из окон - но не знаю, как картинки вставлять...
Степан Капуста
08.04.2013, 10:12
kravets, а там уже есть вторая идея: присоеднить еще несколько районных городов — 200К, 45К, 40К, 35К и несколько ПГТ. То, что город растянется вдоль Волги почти на 200 км., а с севера на юг — на 150, никого не волнует.
Для справки: в области живет 1,1 млн.
Фотографии из окон. Для городского жителя как я - это отдых.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1110
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1108
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1109
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1106
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1105
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1103
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1102
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1104
Мы сейчас на теще отрабатываем механизм "получить визу по приглашению друзей".
Да, кстати - сработало. Дали без вопросов, однократную, но чуть больше чем на 3 недели - как и просили.
В эту поездку поразил багаж - выходишь после паспортного контроля - а он уже на ленте. И еще - транзитный через Москву рейс авиакомпании - чемодан отдал в начале и получил в конце, не бегал, как жена, по Внукову.
Ютейром летали? Мега удобно транзитом, жалко, что обратно приходится багаж получать в Мск. Кстати, как в Эстонии к русско-говорящим относяться? Я в декабре ездила в Ригу, в туристических зонах никакого негатива, кроме как в краеведческом музее, не ощутила.Конечно, если там жить и работать возможно
Ютейром летали? Мега удобно транзитом, жалко, что обратно приходится багаж получать в Мск. Кстати, как в Эстонии к русско-говорящим относяться? Я в декабре ездила в Ригу, в туристических зонах никакого негатива, кроме как в краеведческом музее, не ощутила.Конечно, если там жить и работать возможно
Ютэйром. С зимы этого года - уже не нужно, я про это и написал. Ни туда, ни обратно не получал во Внуково, что сильно порадовало.
Тоже где-то писал - вполне доброжелательно - как в госструктурах, так и не. Пока ни разу не ощутил проблем с отношением. И это вовсе не туристическая зона...
С зимы этого года - уже не нужно, я про это и написал. Ни туда, ни обратно не получал во Внуково, что сильно порадовало.
видимо пропустила, самую важную информацию
Вот. Жена с ее сестрой съездили с неделю назад, закупили чашек-ложек-поварешек на несмешную сумму (боже, две бабы в посудной лавке...). Оценили ремонт. Выспались - тишина. Надышались сосной и Балтикой. Опробовали дорогу для всей оравы.
А сегодня наши тамошние ангелы-хранители сообщили, что таки купили машину - как и просилось, Ford Galaxy 2001 года автомат. Поскольку муж ангела владелец транспортной компании, то у него машины была доведена до состояния "сел и поехал", что мы и сделаем в июле. Техосмотр пройден честно. Да, цена - как и квартира - 2800.
Степан Капуста,
Это в Костроме 589 тыс???
Домохозяйка
22.06.2013, 22:46
Начали опять о квартире в Эстонии в другой теме.
Ух ты - да это прямо в доме, что и у меня: http://prian.ru/price/227687.html
Мы с мужем давно думаем о чем-то в этом роде.
Но мне кажется скучно ездить в одно и то же место из года в год.
Допустим я могу работать удаленно, но не до такой степени, чтоб уехать на три месяца.
...
И при таких ценах, если еще и пожизненный шенген, то ... ее стоимость быстро отобьется экономией на разовых визах в Европу:D
Начали опять о квартире в Эстонии в другой теме.
Мы с мужем давно думаем о чем-то в этом роде.
Но мне кажется скучно ездить в одно и то же место из года в год.
Допустим я могу работать удаленно, но не до такой степени, чтоб уехать на три месяца.
Я это место рассматриваю как базу для Шенгена. Для жены и детей. Сам маломобилен (нелюбопытен, что ли - неинтересно; ограниченный кругозор), а вот для них - самое оно. Приехали, пару дней перышки начистили - и вперед, благо теперь и транспорт есть. Или на поезде-автобусе, сообщение в Европе приличное.
И пусть мотыляются, а я у озер посижу, грибы поищу, на кнопки понажимаю. Работа, однако, не отлипнет.
Добавлено через 3 минуты
И при таких ценах, если еще и пожизненный шенген, то ... ее стоимость быстро отобьется экономией на разовых визах в Европу:D
Нет, не пожизненный. Годовая виза жене при самостоятельном оформлении и отправке через Пони-экспресс обошлась примерно в 2600 руб., девочкам еще дешевле. Питерцы пишут, что годовая - это как минимум, а двухлетняя - норма для владельцев. А вот мне дали на полгода (правда, я оформлял раньше них, может рожей не вышел).
Да. Интернет там действительно быстрее домашнего.
Домохозяйка
22.06.2013, 23:13
Приехали, пару дней перышки начистили - и вперед, благо теперь и транспорт есть. Или на поезде-автобусе, сообщение в Европе приличное
То есть еще и на авиаперелетах можно экономить :rolleyes:.
И детей приучить к свободному перемещению-общению по Европе, и свобода, и все-таки не автостопом.
То есть еще и на авиаперелетах можно экономить :rolleyes:.
И детей приучить к свободному перемещению-общению по Европе, и свобода, и все-таки не автостопом.
Именно. Загляните, например, на http://www.tallinksilja.com/ru/web/ee/vali-reis
Домохозяйка
22.06.2013, 23:45
Загляните, например, на http://www.tallinksilja.com/ru/web/ee/vali-reis
паром мы уже освоили из Питера :)
паром мы уже освоили из Питера :)
Там цены бывают смешные - каюта на четверых за 110 евро Т-С-Т. Я так жене с тещей и дочке взял.
Домохозяйка
22.06.2013, 23:49
В посещение ихнего супермаркета мне не показалось, что там намного дешевле.
То есть несмотря на бегство местных какая-то инфраструктура, магазин...есть?
Домохозяйка
22.06.2013, 23:52
Фотографии из окон.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...pictureid=1110
И машин много. То есть народ там тусуется?
Добавлено через 2 минуты
А если не понравится, перепродать реально квартиру?
Или у них пока рынок перенасыщен квартирами, сброшенными муниципалитетом?
И машин много. То есть народ там тусуется?
Добавлено через 2 минуты
А если не понравится, перепродать реально квартиру?
Или у них пока рынок перенасыщен квартирами, сброшенными муниципалитетом?
Тусуется. Живет.
Честно- не знаю. Цены пока растут (медленно), пока о случаях перепродаж я не слышал - но бываю там нечасто и недолго. Цены еще растут из-за близости недавно открытого спуска с горки (в Эстонии это было событие - открытие горнолыжного курорта). Но я к лыжам равнодушен....
Добавлено через 2 минуты
То есть несмотря на бегство местных какая-то инфраструктура, магазин...есть?
Есть поселок Пюсси. В нем 2 магазинчика, почта и, похоже, все. Один из магазинчиков в двух минутах от подъезда, виден из окон.
Есть поселок Йыхви - райцентр в 15 минутах езды на машине и 25 - на автобусе. Там банки, супермаркеты, нотариусы, и совсем другие цены. Да, там "узловая" станция - пересекаются ветки Питер-Таллинн и Москва - Таллинн.
Домохозяйка
23.06.2013, 08:47
Не могу отыскать сообщение ваше про транспорт.
Вы самолетом только туда добираетесь? Воронеж-Питер?
Добавлено через 2 минуты
Думаю, что летом жить два месяца подряд мне не реально.
А вот на каждые школьные каникулы - неплохо, а летом наездами по три недели.
У нас самолетов нет, а прямой и удобный по времени поезд в Питер есть.
Не могу отыскать сообщение ваше про транспорт.
Вы самолетом только туда добираетесь? Воронеж-Питер?
Есть разные варианты. Через Питер (поезд/самолет + дневной поезд сидячий), через Москву (поезд/самолет + поезд ночной). Вариант с Москвой отмели из-за мелкой, с ней и багажом бега по метро противопоказаны.
Для взрослых + дети (немелкие) можно из Питера ехать автобусом (тоже часов 4-5, как поезд), но билеты можно брать чуть не за 4-5 месяцев, в отличие от поезда (и на длинных сроках они совсем дешевые на http://www.luxexpress.eu/ru/paspisanie), их было удобно использовать при прошении о визе.
Домохозяйка
23.06.2013, 08:55
У меня есть странное предубеждение, что авиаперелеты - это дорого, да и не особо удобно, учитывая, что аэропорт в Москве.
А вот поезд...вроде как лучше.
Учитывая, что летом я собиралась в Ригу...вся в раздумьях...совместить отпуск с покупкой...
....
Или даже купить и провести там отпуск. И оттуда в ту же Ригу и проч. съездить.
У меня есть странное предубеждение, что авиаперелеты - это дорого, да и не особо удобно, учитывая, что аэропорт в Москве.
А вот поезд...вроде как лучше.
Учитывая, что летом я собиралась в Ригу...вся в раздумьях...совместить отпуск с покупкой...
....
Или даже купить и провести там отпуск. И оттуда в ту же Ригу и проч. съездить.
Размышляйте. Если шенген открыт, проблем не будет. А если его нет, эстонцы дают первую визу строго на время пребывания, подтвержденное документами на проезд и проживание (причем документы на проживание станут проблемой при некупленной квартире).
И про "провести отпуск" - поаккуратнее. Квартира может быть в самом разном состоянии - это состояние нужно перед покупкой четко выяснять (хотя бы на фото), чтобы понимать, удастся ли нормально поспать, помыться и приготовить еду.
Наша покупка была в состоянии ниже среднего - но я где-то уже писал, что не хочу, чтобы жена с детьми теряли качество жизни, потому успел сделать там ремонт (который стоил существенно дороже самой квартиры).
Добавлено через 1 минуту
И оттуда в ту же Ригу и проч. съездить.
От Йыхви до Риги - 6 часов езды на автобусе (из них 2.5 до Таллинна). Судя по ссылке, которую дал раньше.
Сделал альбом "Квартира до ремонта".
потому успел сделать там ремонт
Стильный красный пуфик, надеюсь, оставили? :spy:
Стильный красный пуфик, надеюсь, оставили? :spy:
Выкинули все. Жена брезгливая. Но о тумбочках с кухни жалею до сих пор...
Домохозяйка
23.06.2013, 20:54
:facepalm: О, мой дорогой супруг в обед обещал подарить мне квартиру в Пюсси, но будучи оставлен один с доступом к интернету ...
1) Таллин находится на широте Череповца? А Пюсси на север? Там реально север? Холоднее? Как море насчет купаться?
2) Во всей Эстонии квартиры совсем по другим ценам. Где собака зарыта?
3) я все-таки работаю. Уважаемый Кравец покупал квартиру под неработающую жену, которая более свободна в перемещениях, так?
Добавлено через 12 минут
Есть поселок Йыхви ...там "узловая" станция - пересекаются ветки Питер-Таллинн и Москва - Таллинн.
Но поезда там не останавливаются и ездить надо через Таллинн, так?
:facepalm: О, мой дорогой супруг в обед обещал подарить мне квартиру в Пюсси, но будучи оставлен один с доступом к интернету ...
1) Таллин находится на широте Череповца? А Пюсси на север? Там реально север? Холоднее? Как море насчет купаться?
2) Во всей Эстонии квартиры совсем по другим ценам. Где собака зарыта?
3) я все-таки работаю. Уважаемый Кравец покупал квартиру под неработающую жену, которая более свободна в перемещениях, так?
Добавлено через 12 минут
Но поезда там не останавливаются и ездить надо через Таллинн, так?
1. Gismeteo в руки. Сейчас погода 18-22. Море по словам местных холодное - 20-22 максимум, на побережье есть более теплые места. Балтика по большому счету не есть место пляжного отдыха (даже Паланга - там нажаришься в этих загончиках, а потом быстро бултых и обратно).
2. Где-то я уже писал - там был деревообрабатывающий комбинат при СССР. Он построил для сотрудников несколько многоквартирных домов. Потом комбинат загнулся, сотрудники свалили, квартиры остались у муниципалитета. По-видимому, висящие без владельцев они не нужны, поэтому муниципалитет постепенно их продает с торгов. По слухам, негражданин Эстонии в торгах участвовать не может, поэтому процесс происходит через маклера (риэлтера по нашему) - он покупает у муниципалитета и перепродает покупателю.
В этих домах отопление отсутствует - переморожено. Те, кто там живет, отапливаются электричеством.
3. Мы с женой покупали на двоих - умирать проще. У меня на руках была ее доверенность. Уложился в 3 дня вместе с дорогой (полдня на собственно оформление у нотариуса и заключение договоров на свет и воду). Если планировать сделку на понедельник - в среду выйдете на работу.
Что касается перемещений - маловероятно, что она дотуда с пока двумя детьми поедет самостоятельно.
Уже писал, ехать надо до Йыхви (стоянка поезда Питер-Таллинн 1 минута), оттуда на рейсовом автобусе (что-то около полутора евро, строго по расписанию), или такси (25 евро).
Домохозяйка
23.06.2013, 21:43
Мы с женой покупали на двоих - умирать проще.
Мы совместной собственности не держим, тоже проще для некоторых ситуаций :D
У меня тогда возникает вопрос (наверно, уже не к вам) нотариальную доверенность на вывоз детей интересно надо? И есть ли связь между этой доверенностью и тем, кто собственники недвижимости.
Мы совместной собственности не держим, тоже проще для некоторых ситуаций :D
У меня тогда возникает вопрос (наверно, уже не к вам) нотариальную доверенность на вывоз детей интересно надо? И есть ли связь между этой доверенностью и тем, кто собственники недвижимости.
Вопрос давно исследован. Если фамилии совпадают - не надо, если не совпадают - лучше делать.
Связи нет, т.к. доверенности скорее всего нет. Под недвижимость удобно получать мультивизу членам семьи владельца.
Домохозяйка
23.06.2013, 21:46
Что касается перемещений - маловероятно, что она дотуда с пока двумя детьми поедет самостоятельно.
Понятно...у меня-то муж вообще нас не сопровождает. Так что я соображаю, как работодатели могу отнестись к тому, что я по мобильному не болтаю, а ищите меня в скайпе...:(
Ох... Вы на самом деле решите, нужно ли оно и зачем. Мы с женой решили, что нужно, но ответ на вопрос "зачем" очень существенен.
Родители жену будучи маленькой из Туркмении вывозили не на Черное море, а именно в Прибалтику - и по ее словам простуд в детстве у нее просто не было.
Домохозяйка
23.06.2013, 21:48
Уже писал, ехать надо до Йыхви (стоянка поезда Питер-Таллинн 1 минута), оттуда на рейсовом автобусе или такси (25 евро).
А...нижеследующая цитата с автобусом из Таллинна касается самолета, да?
Воронеж-Москва: 06:20-07:40
Москва-Таллинн: 11:25-12:30 (местного, на час раньше нашего)
Таллинн - Йыхви (автобус): 13:30-16:00 (автобус)
Йыхви - Пюсси: 16:10-16:30 (такси)
Вот поэтому я запуталась.
Понятно...у меня-то муж вообще нас не сопровождает. Так что я соображаю, как работодатели могу отнестись к тому, что я по мобильному не болтаю, а ищите меня в скайпе...:(
К сожалению, нотариусы там не работают в субботу-воскресенье. Тот маклер, с которым работал я, обеспечивает и схему покупки без покупателя (по доверенности) - но Вы должны быть уверены в том, что хотите купить именно это и именно здесь.
Адрес Виру-6 хорош тем, что в правлении жилищного товарищества работает очень разумная особа (бухгалтером), благодаря которой и ее мужу много задач удалось решить дистанционно за разумные (по моим меркам) деньги.
Примеры: ремонт; покупка минивэна; присмотр за квартирой (за деньги).
Добавлено через 2 минуты
А...нижеследующая цитата с автобусом из Таллинна касается самолета, да?
Вот поэтому я запуталась.
Да, это самолет. К сожалению, такого рейса больше нет, да и 2-2.5 часа на автобусе, пусть и с WiFi, для деток тяжело. Поезд (тоже с WiFi) разумнее и просторнее, в нем хоть побегать можно.
Домохозяйка
23.06.2013, 21:51
нужно ли оно и зачем.
ой, я такая пофигистка, менее всего думаю о простудах, и невозможно меня убедить в особой пользе морского отдыха.
Я больше думаю о мультикультурном воспитании, с прицелом на образование, развитие языковых навыков, окно в Европу и т.д.
ой, я такая пофигистка, менее всего думаю о простудах, и невозможно меня убедить в особой пользе морского отдыха.
Я больше думаю о мультикультурном воспитании, с прицелом на образование, развитие языковых навыков, окно в Европу и т.д.
Ну тогда потратить 120-140 тр (с дорогой) вполне разумно. Собственно, мы покупку делали примерно из тех-же соображений - плюс мои личные (я сильно устаю от людей, а там их мало).
Очень недорогое окно, на мой взгляд.
caty-zharr
23.06.2013, 22:48
Домохозяйка, я тоже об этом задумалась. правда, и у меня скептиков хватает. может, две квартиры вместе купим? :)
Домохозяйка
23.06.2013, 23:02
Я пока не писала маклеру, но чего-то вроде там одна квартира :)
fazotron
24.06.2013, 08:14
Кравец - проблема с квартирой - это не столько покупка, сколько содержание (из опыта). То есть нуждается в присмотре, заглядывании раз в неделю. И какова коммун плата - ведь зимой топить
Кравец - проблема с квартирой - это не столько покупка, сколько содержание (из опыта). То есть нуждается в присмотре, заглядывании раз в неделю. И какова коммун плата - ведь зимой топить
Зима - поддержание в 7 помещениях температуры +6+8 пока обходилось около 1200 руб. в месяц. За присмотр я плачу 2400 в месяц.
Добавлено через 2 минуты
Сейчас едем в поезде. WiFi есть, но медленный. Но есть :)
Причем странно - вчера специально смотрел загрузку вагона - показометр РЖД утверждал, что одно свободное место. А визуально - процентов 50 занято...
Добавлено через 6 часов 22 минуты
Из впечатлений о пересечении границы на поезде.
Ивангород (Россия). Сотрудница держит паспорт дочери в руках и спрашивает ее: девочка, ты с кем едешь? С папой. А где он? Да вот же!!! Мда.
Таможенник: что у Вас в сумке? Личные вещи. Покажете? Конечно. Открываю этот шмоточный баул, там сверху плавки-купальник для спа-отеля (завтра - уже сегодня поедем с утра плескаться по смешным ценам), дочкины раскраски и прочая дребедень. Все, спасибо, закрывайте.
Нарва (Эстония). Сотрудница держит паспорт дочери в руках и спрашивает (дословно): У Вас, конечно же, есть страховка? Да, конечно. Счастливого пути.
Добавлено через 17 часов 58 минут
Сегодня с утра поехали в СПА-отель в Тойле - http://www.toilaspa.ee/ru/p/tiermy-i-bassiein. Дочери в ноябре прошлого года там понравилось. Напоролись на акцию "до 30 июня ребенок - бесплатно". В итоге за 7 с мелочью евро получили море удовольствия за 3 часа. У нас таких цен нет.
И еще один "сюрприз" - попал под фото глаза государева на скорости 97. Местные объяснили, что при ограничении 90 - это мноооого. Я-то в России привык к правилу +10...
В эстонским (фактически - диалект финского) - 12(!!) падежей.
Ксати, в эстонском 14 падежей, а не 12, хотя особой разницы нет - все равно много. :)
Так что получить в итоге эстонское гражданство будет очень трудно, поскольку сложен не только сам язык по факту, но и языковой экзамен на получение гражданства (многие люди, живущие в Эстонии сколько себя помнят, до сих пор "неграждане"). Хотя при сильном желании и n-ном количестве времени (думаю, лет эдак 8-10) ничего невозможного нет.
В любом случае, шенген - это круто, и такая недвижимость в Эстонии может в дальнейшем стать плацдармом для потенциальной иммиграции в другие страны ЕС, опять же при наличии сильного желания и n-ного количества времени.
Я пока не писала маклеру, но чего-то вроде там одна квартира :)
Из переписки с членом правления товарищества (по дому):
=================
Теперь по квартирам: в нашем доме подано в суды .В скором времени эти квартиры будут продаваться через судебного исполнителя или от владельца ..Как только будет информация я сразу напишу.Будут две двухкомнатные и одна четырех комнатная - все на первых этажах.На третьем этаже - трехкомнатная.Напротив Вас тоже скоро будет продаваться ,там трех комнатная.Я думаю ,что до следующего лета эти квартиры выставят на продажу.
==================
Alextiger
06.07.2013, 16:06
Россияне спасают эстонские города
Андрес Ноормяги, экс-мэр Нарва-Йыессу, курортного городка северо-восточной части Эстонии, признался, что русские дачники спасли город. Активный интерес жителей преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга положительно сказывается на состоянии инфраструктуры и экономики депрессивных регионов Эстонии. По словам эксперта бюро недвижимости Пеэпа Соомана, дачники из России при приобретении жилья не заинтересованы в инвестиционной привлекательности объектов, а руководствуются эмоциями. Эксперт так же отмечает, что россияне приобретают жильё без помощи банков. Самыми привлекательными районами для дачников считаются посёлки в центре отдыха Уускюла, в Нарва-Йыэссу, Ляэнемаа и в Южной Эстонии.
http://regnum.ru/news/polit/1680470.html#ixzz2YGoWqxf1
http://regnum.ru/news/polit/1680470.html#ixzz2YGoWqxf1
По факту так и есть. Мэр этого самого Пюсси считает, что поселок оживает.
Aspirantfm
07.07.2013, 10:07
По факту так и есть. Мэр этого самого Пюсси считает, что поселок оживает.
мне тут рассказали, что в Пюсси серьезные проблемы с экологией. НО, с другой стороны .. Это окно в Европу. Я тут на французский берег смотрю ... но цены, конечно, другие :smirk:
Alextiger
07.07.2013, 16:30
Я тут на французский берег смотрю ... но цены, конечно, другие
знакомый купил домик на турецкой стороне Кипра :) на греческой сильно дороже
Aspirantfm
07.07.2013, 16:39
знакомый купил домик на турецкой стороне Кипра :) на греческой сильно дороже
слишком жарко. присматриваюсь к Бретани или Нормандии.
мне тут рассказали, что в Пюсси серьезные проблемы с экологией. НО, с другой стороны .. Это окно в Европу. Я тут на французский берег смотрю ... но цены, конечно, другие :smirk:
:) радиоактивности нет, производства нет. Экология плохая. Ага.
Из понравившегося.
Автомобиль и езда. Пробки. Нет как класса. Абсолютно вежливые водители. Если ты совсем идиот, подождут пока пройдет затмение в мозгах. Не сигналят. Но абсолютно все предупреждают фарами о гаишной засаде. Бензин по нашим меркам дорогой - 1.3 евро, но подешевел с марта, как ни странно.
Навигатор выручает - ни разу не завел в леса и поля.
Лисички. Теща пока в посадках рядом не нашла, но в 5 минутах езды - в Кивыили, в магазине - сколько влезет. По 5.50 евро за кг. Местный рынок предлагал по 5, но мы опоздали. В том же магазине сладчайший зеленый горошек и черника - лесная (мелкая, кисленькая) и садовая (размером со средний крыжовник и очень сладкая).
Еще рядом - 10 минут на машине - поселок Варья. Стоит на трассе Питер-Таллинн и снабжает дальнобойщиков свежеубиенным мясом. А также собственными колбасами, копченостями (коих ребер купили) по ценам, примерно на 25-40% ниже наших. Дочь, глядя на витрины, заказала котлеты на ужин. Обалдеть - она же их не приветствует ....
Тишина. Птички (большей частью вороны :) , но и иных хватает. Старшая спит как пожарник, чего раньше не наблюдали. Теща тоже спит как пожарник :) - но иногда просыпается и помогает жене.
caty-zharr
12.07.2013, 16:21
kravets, прям рай земной :) А есть минусы в вашей Эстонии?
kravets, прям рай земной :) А есть минусы в вашей Эстонии?
Нет, не рай. Сегодня на заправке за 40 литров 95-го отдал 53 евро. Правда, съездили со старшей в Силламяэ (примерно 50 км) - там ангар с распродажей от северных соседей. Купили многоскоростной велосипед и шлем ей, трехколесный мелкой, пару складных стульев, и разной мелочевки - за 93 евро.
Про не рай. Огромная проблема - в гастрономе и иных магазинах. Что за фигня в этом пакетике, а в том? На русском на упаковках дублируется мало, и если продавцов нет (типа универсама) - только догадывайся по картинке :)
Зато в том же универсаме - автомат по приему пластиковых и стеклянных бутылок. Правда, они должны быть маркированы специальным знаком, но здесь таких большинство. Занятная железяка.
Вот честно - я пока особого дискомфорта, кроме как при выборе покупок, не ощутил. Вокруг русскоговорящие - но это такой регион. Говорят, в Тарту - совсем иначе.
И еще два минуса - очевидных теперь.
1. Виза.
2. Транспорт, если не Москва или Питер. Мы, например, из Воронежа добирались самолетом до Питера и потом поездом (4.5 часа, что ли) до Йыхви. Более бюджетный вариант - поездом до Питера и автобусом до Йыхви - вероятно, возможен при подросших детках, т.е. совсем нескоро.
Мда. Сегодня теща была удовлетворена со своим грибным зудом по самое некуда - таки съездили с ней в эти эстонские леса. Ну что я могу сказать... Нога человека там не ходила. Земляники с черникой много. Их надежно охраняют тучи всякой жужжащей и кровососущей шушеры. В общем, сегодня норму по донорству я выполнил, похоже.
А, грибы. Так их не было...
-Соискатель-
13.07.2013, 18:37
Но землянику набрали?
Но землянику набрали?
Нет. Позорно сбежали, преследуемые роем раздраженных винтокрылых. Туда надо в ОЗК с противогазом приходить. Там на каждую земляничку отделение охранников...
Дмитрий В.
13.07.2013, 18:55
Позорно сбежали, преследуемые роем раздраженных винтокрылых. Туда надо в ОЗК с противогазом приходить.
(грустно) Так я же про борьбу с ними целую тему (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11428) создавал для обмена опытом, думал, пригодится кому... А в ОЗК жарко, КЗС лучше ;)
(грустно) Так я же про борьбу с ними целую тему (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11428) создавал для обмена опытом, думал, пригодится кому... А в ОЗК жарко, КЗС лучше ;)
(еще более грустно) теща тем не читает, а я не предполагал, что этого зверья так много в лесу. Это при том ,что в квартире живем при открытых окнах и следов от комаров нет - редкая муха залетит...
Aspirant_Cat
13.07.2013, 18:58
kravets, в августе уже нет комаров в лесу.
Зато как я теперь понимаю командного лидера - жена накупила (по ее словам за полроссийской цены) верхней одежки на осень-зиму для детей, и на горизонте светит еще один чемодан...
Добавлено через 36 секунд
kravets, в августе уже нет комаров в лесу.
В Эстонии - не знаю. В Воронежской области - есть.
Aspirant_Cat
13.07.2013, 19:00
а я не предполагал, что этого зверья так много в лесу
Ну Вы даёте :)
Добавлено через 59 секунд
В Воронежской области - есть.
Но мало. Ничтожно мало. Отпугнете Дэтой или Комарэксом каким-нибудь.
Ну Вы даёте :)
Ну я же привык к цивилизованным лесам, а не зарослям папоротника с хрен-знает-чем по пояс...
Добавлено через 1 минуту
Но мало. Ничтожно мало. Отпугнете Дэтой или Комарэксом каким-нибудь.
Это Вы моей первой теще расскажите, которая обычно в середине августа собирается по бруснику, но экипировка - мамадорогая...
Дмитрий В.
13.07.2013, 19:02
но экипировка - мамадорогая...
В смысле накомарники и прочее, или, наоборот, как на дачу?
Aspirant_Cat
13.07.2013, 19:03
В Екатеринбурге нынче очень грибной год. С мая на улицах поганки, много их, и запах... ммм... обалденный! Особенно после дождя. Екатеринбуржцы, где у вас тут леса с боровиками, маслятами, подберезовиками, подосиновиками, обабками, моховиками, груздями?
Хотя, может по сравнению с Сибирью можно считать что у нас комаров просто нет. Но, вот ведь гадство какое - руки до сих пор чешутся...
Aspirant_Cat
13.07.2013, 19:04
в середине августа собирается по бруснику
Она ж зелёная... рассыпаете и ждёте, когда доспеет?
В смысле накомарники и прочее, или, наоборот, как на дачу?
В смысле. Ее духан сшибал меня за пару метров...
Добавлено через 28 секунд
Она ж зелёная... рассыпаете и ждёте, когда доспеет?
Нифига не зеленая. Мы все-таки юг...
Дмитрий В.
13.07.2013, 19:11
Ее духан сшибал меня за пару метров...
Ну да, запах у репеллентов ядреный. Но ведь помогают (у нас, по крайней мере), а у "Рефтамида" запах сладковатый и, имхо, более-менее терпимый.
Maksimus
13.07.2013, 20:06
обабками
Что за гриб?
Aspirant_Cat
14.07.2013, 08:22
Maksimus, что-то типа такого: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BA_%D0%B6%D1%91% D0%BB%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9
но не совсем то... Видимо, какая-то другая разновидность, на тонкой ножке обычно и очень подвержены червивенью.
Добавлено через 1 минуту
Вот тут получше на картинке представлены: http://ru.wikipedia.org/wiki/Leccinum
Добавлено через 6 минут
Вот такие я обычно собираю: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8% D0%B1_%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D 0%B9
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Boletus_pinophilus3.JPG/265px-Boletus_pinophilus3.JPG
Белый гриб сосновый :)
Maksimus
14.07.2013, 11:32
но не совсем то... Видимо, какая-то другая разновидность
Ааа... для меня они все подосиновики.
Эх, давненько я не ходил по грибы :)
В целом бытовая техника здесь не дешевле, чем в России. НО ПОЧЕМУ Samsung ML-2165W дешевле???
Aspirant_Cat
14.07.2013, 15:49
Samsung ML-2165W
А что это?
А что это?
Миниатюрный лазерник с WiFi.
Aspirant_Cat
14.07.2013, 15:54
Всё равно не поняла. Я безнадежно отстала от жизни... кроме лазерного принтера и лазерной указки ничего не знаю :(
Всё равно не поняла. Я безнадежно отстала от жизни... кроме лазерного принтера и лазерной указки ничего не знаю :(
Это - лазерный принтер.
Сегодня жене по графику нужно было показаться гинекологу. Она у меня бывший медработник, до безобразия правильно относящаяся к их нормам.
Записали нас наверное недели три назад, сегодня поехали - районная (уездная) поликлиника в Кохтла-Ярве, 25 минут. Сама поликлиника - часть больничного (районного, уездного) комплекса из примерно 8 зданий. Свежее большое 7 или 8 этажное здание.
В регистратуре - одно окошко, в котором очередь из трех человек. Мы подошли, девочка из глубины регистратуры увидела, что очередь стала большой, и махом открыла второе окошко.
Прием + анализ = 16 евро.
Отсек полупустой (женщины, ходившие на прием к гинекологу, поймут). Минута в минуту сестричка выглянула из двери и очень вежливо спросила двух дамочек (очередь!!! из двух человек!!!) - кто записан на 10:20?
Жена зашла, вышла минут через 10. За это время подошла еще одна дамочка, и сильно извиняясь, спросила у оставшейся: "Можно, когда медсестра будет Вас приглашать, я у нее спрошу?".
Финишная фраза жены: хочу здесь рожать.
А я вспомнил, как проходил флюорографию у нас в районной поликлинике - платно, флюорограф, который ездит к нам, сломался. Специально жене сфотографировал очередь в регистратуру платных услуг флюорографии (есть у нас там такая отдельная регистратура) - три вилюшки, дышать нечем.
Да уж.
НУ ПОЧЕМУ???
НУ ПОЧЕМУ???
Менталитет!
Ничто не отдаляет нас от цивилизованного мира так как отсутствие гражданского самосознания.
Как привить в наш менталитет очевидные для цивилизованного человека принципы?
1. Если ты увидел нарушение закона и сообщил компетентным органам, то ты не стукач, а молодец.
2. Если ты прошел мимо нарушения закона и сделал вид, что не заметил, то ты не герой, а моральный урод.
Менталитет!
Ничто не отдаляет нас от цивилизованного мира так как отсутствие гражданского самосознания.
1. Если ты увидел нарушение закона и сообщил компетентным органам, то ты не стукач, а молодец.
2. Если ты прошел мимо нарушения закона и сделал вид, что не заметил, то ты не герой, а моральный урод.
Это не главная сторона медали. ПОЧЕМУ у нас всегда ТОЛПЫ на прием к врачу? ПОЧЕМУ нищая Эстония в состоянии содержать районную поликлинику и нормировать труд медработников щедрее, чем богатая Россия? ПОЧЕМУ в Эстонии медработники к посетителям поликлиники относятся с уважением, а в России - как к мешающим жить гадам?
caty-zharr
16.07.2013, 15:57
Отсек полупустой (женщины, ходившие на прием к гинекологу, поймут). Минута в минуту сестричка выглянула из двери и очень вежливо спросила двух дамочек (очередь!!! из двух человек!!!) - кто записан на 10:20?
Из накипевшего: в нашей консультации, которую построили по федеральной программе, сидят абсолютно все врачи, согнанные из всех поликлиник района. Добрые люди решили сделать доброе дело - построить поликлинику для женщин, где можно будет сдать анализы любые, посетить всех врачей, особенно, беременным. И сделали еще одно доброе дело - прием по времени, указанному в стат талонах, 10 минут на пациента. Такой длиннющей очереди мне еще не приходилось высиживать. Ибо, наших врачей старой закалки они забыли предупредить о лимите времени, а им 10 минут мало (соглашусь, бывают случаи, когда мало, но не каждый же). В итоге отставание от графика составляет в среднем 1-1,5 часа. Про то, что талонов на разные полезные анализы, типа узи, днем с огнём не сыщешь, я вообще умолчу.
И, кстати, имела возможность сравнить работу врача узи в поликлинике и в платной клинике - один и тот же врач - небо и земля. В поликлинике отношение как к быдлу не скрывала, а в платной клинике успешно маскировала.
Заодно. Вчера в 21:30 (внимание!!!) мне привезли ранее заказанные и оплаченные мелкие вещи (коврики, светильники, дополнительные шкафчики на кухню и т.п.). За неделю до этого фирма написала мне: удобно ли будет мне получить заказ в 21:00 +- полчаса? Или удобнее другой день-время?
Доставка любого заказа из Таллинна (>100 км) независимо от объема, количества предметов, этажа клиента - 19 евро. В эти деньги входит подъем на этаж и занос в квартиру на указанное место.
Приехало трое, все таскали. Молодые ребята. Когда расписывался в бумажке, обратил внимание, что мой заказ 22-й, и еще два за мной. Это - работа. На всякий случай - on24.ee
И опять сравнил с тем, как мне недавно доставляли стиралку. Согласовывать время доставки бесполезно. Доставка только до подъезда, если есть лифт - одна доп. цена, если нет - другая. В квартиру не заносят. Да, и просидел в результате целый день.
ооооо))) коллеги вы не видели нашу университетскую поликлинику, где обслуживаются студенты и аспиранты и докторанты... столько историй и анекдотов про нее сложено...
Добавлено через 1 минуту
kravets, а как в общем-то и в частности к русским отношение в стране и в вашем городе... притеснения, дискриминация... реально ли найти работу, уровень зарплат... устройство ребенка в сад, в школу, универ... А медицина я так понял платная вся - лучше не болеть)))
kravets, а как в общем-то и в частности к русским отношение в стране и в вашем городе... притеснения, дискриминация... реально ли найти работу, уровень зарплат... устройство ребенка в сад, в школу, универ... А медицина я так понял платная вся - лучше не болеть)))
Да я где-то писал уже - не ощущаю притеснений. Но это - русский регион, говорят, что и в Таллинне, и в Тарту иначе. В Таллинне не ощутил, но я там и был-то на уровне аэропорт - автовокзал.
Работу найти - не знаю. Офисную - ну я не в городе живу, а в поселке, там из офисов - мэрия.
Но вот наш добрый ангел говорит, что он вынужден терпеть запои своих водителей-магистральщиков, потому что иных не находит.
Что касается детей - Вы готовы, что они будут учиться на эстонском? Я - нет. Да и вид на жительство получить совсем непросто, как я понимаю.
Про платность медицины - не уверен. В регистратуре, пока жену оформляли (ну 5 минут с извинениями, что дескать Вы из другой страны и вводить данных больше чем обычно) в окошке рядом бабульке объясняли, что все бесплатно (видимо, ее набор процедур или обследований). Беременные - бесплатно (из объявления на стекле). Нищее государство, что говорить.
А, да, про отношение к русским. Вот в поликлинике вообще ни разу эстонской речи не слышал - но еще раз, район такой.
kravets
Это не главная сторона медали.
Это как раз главная сторона. Именно это
рушит все наши общественные и социальные начинания.
Как только у нужного количества народа в голове придет осознание того, что мимо несправедливости и нарушения закона проходить никак нельзя, и уж тем более, нельзя в этом участвовать, так дело сдвинется с мертвой точки.
Доставка только до подъезда, если есть лифт - одна доп. цена, если нет - другая. В квартиру не заносят. Да, и просидел в результате целый день.
по-разному бывают. Но, обычно, да. Увы...
Дмитрий В.
16.07.2013, 17:38
Как только у нужного количества народа в голове придет осознание того, что мимо несправедливости и нарушения закона проходить никак нельзя, и уж тем более, нельзя в этом участвовать, так дело сдвинется с мертвой точки.
gav, не совсем согласен. Осознание и так у многих есть, но оно должно быть дополнено достаточно простой формой обратной связи и воздействия, поскольку таскаться по судам время, желание и возможность есть отнюдь не у всех. А в медицине прибавляется еще и то, что здоровье свое человеку дорого, и не всякий станет им рисковать, идя на принцип.
-Соискатель-
16.07.2013, 20:39
AntonS, а то у нас медицина бесплатная!
Хочу в Эстонию...
Maksimus
16.07.2013, 21:06
а то у нас медицина бесплатная!
Конечно, бесплатная. В Мск так вообще вполне хорошего уровня.
-Соискатель-
16.07.2013, 21:34
Да, бесплатная. Если надо полечить насморк.
Добавлено через 3 минуты
А условия в больницах московских, извините, это просто кошмар и ужас. Разруха как во время гражданской войны. Хотя не уверен, что и тогда такое было.
Maksimus
16.07.2013, 22:04
-Соискатель-, я был, по ОМС, ни копейки не платил. Очень был доволен: условия комфортные, евроремонт, душ, ванна, телевизор, холодильник под боком, чуть ли не по медсестре на каждого пациента, все лекарства в наличии и бесплатные и т.д. Единственное, не было вай фая, но это компенсировалось просмотром фильмов на ноуте. Короче, санаторий за бюджетные бабки.
-Соискатель-
16.07.2013, 22:11
Где ж Вы это были. Поделитесь, мало ли на будущее пригодится.
Я был в прошлом году. Раскуроченные кровати, грязное, 100летнее белье, матрасы такие, что после лежания там к ортопеду идти надо. Окна не закрываются, ибо все не старое, а древнее (благо, весна была). Все обшарпанное, из стен вываливаются какие-то куски, торчат гвозди. Санузел? Это я не знаю как назвать вообще (один на этаж, конечно). Вы в электричке туалет когда-нибудь видели? Так вот он, по сравнению с тем - Лувр.
При этом, к качеству лечения я претензий не имею. Правда, дал конечно, как иначе?
Могу добавить, что лечение чего-то серьезного в России, при формальной бесплатности, стоит громадных денег. Таких, которых у обычного человека нет. Поверьте, я это точно знаю, сталкивались.
Maksimus
16.07.2013, 22:18
Раньше была ведомственная, потом в Управделами Мэра, теперь совсем частная, но в системе ОМС.
Ссылка - см. личку.
-Соискатель-
16.07.2013, 22:20
Т.е что, реально можно туда если что, попроситься по скорой?
Maksimus
16.07.2013, 22:27
-Соискатель-,
вообще людей туда по скорой и привозят, по какому критерию - х.з. Я если что, на такси приехал :D
Хотел в одиночку за бабки поселиться (есть такая платная услуга), она пустовала. Но сказали, ты по ОМС, не положено. Вот такие извращения :D
Хотя палаты маленькие и полупустые
говорят, что и в Таллинне
Прибалтизируетесь потихоньку. :lol:
По-русски этот город теперь снова называется Таллин. :)
Я там был. Хороший город, красивый (старый город).
-Соискатель-, я был, по ОМС, ни копейки не платил. Очень был доволен: условия комфортные, евроремонт, душ, ванна, телевизор, холодильник под боком, чуть ли не по медсестре на каждого пациента, все лекарства в наличии и бесплатные и т.д. Единственное, не было вай фая, но это компенсировалось просмотром фильмов на ноуте. Короче, санаторий за бюджетные бабки.
Сын весной попал по скорой с пневмонией в рядовую городскую московскую больницу. Чуть не угробили - уже планировали санавиацию для перевозки в Воронеж оплачивать. Вот там я видел нищету и разруху в полном смысле слова. А то, что Вы пишете - сказки. Или быль, но совсем не в городской больнице.
-Соискатель-
17.07.2013, 01:28
Кстати, про качество "скорой помощи" в Москве тоже лучше промолчать... Я в прошлом году сам дозвонился в больницу, сам туда приехал, чтобы с ними не связываться. Если есть возможность - лучше вызывать частную скорую, их сейчас много.
Maksimus
17.07.2013, 12:57
А то, что Вы пишете - сказки.
Ну зачем я бы сказки писал? Говорю о том, что испытал "на своей шкуре". Кстати, тоже с пневмонией слег.
Просто в поликлинике врачиха добрая попалась, сказала в городские больницы лучше не ехать и дала направление в частную (бывшая ведомственная), но работающая в системе ОМС. Там даже от приемного корпуса до лечебного на машине подвозят :) Необходимое оборудование (рентген, для ЛФК, исследования работы легких) все есть и без очередей. Даже анализ крови могут брать прям из палаты, уколы - само собой.
Ни копейки не платил ни за направление, ни за лечение. За 2 недели на ноги поставили :)
Добавлено через 2 минуты
Кстати, про качество "скорой помощи" в Москве тоже лучше промолчать...
Ну не знаю. Я был свидетелем вызова скорой к родственникам. Очень понравилась работа: приехали быстро, вежливые, бабок не вымогали, портативное ЭКГ, все дела :)
caty-zharr
17.07.2013, 13:15
Я был свидетелем вызова скорой к родственникам. Очень понравилась работа: приехали быстро, вежливые, бабок не вымогали, портативное ЭКГ, все дела
Это, видимо, зависит от бригады. К маме тоже приезжали, один древний дед с таблеткой каптоприла от давления около 200, которая ненамного сбила это давление, а потом вторая скорая с молодой женщиной врачом, которая сделала все гораздо эффективнее и совсем другими методами. А уж как простой фельдшер спас моего мужа, когда в больнице сказали, посмотрев на список препаратов, что делать тут уже нечего, он все, что мог сделал, и назначили глюкозу, вообще вспоминать страшно.
Мда. Жена в полном недоумении. Садились в Таллинне на автобус (тамошний автовокзал), увидела ценник - "Холодный чай с каннабисом". О как.
"Холодный чай с каннабисом"
Госнаркоконтроля на них нет!
Martusya
20.07.2013, 16:23
Мда. Жена в полном недоумении. Садились в Таллинне на автобус (тамошний автовокзал), увидела ценник - "Холодный чай с каннабисом". О как.
Толи дело в пуританском Воронеже. Фирменный напиток сезона - охлажденный безалкогольный глинтвейн.
_Tatyana_
20.07.2013, 17:25
Толи дело в пуританском Воронеже. Фирменный напиток сезона - охлажденный безалкогольный глинтвейн.
и мохито!
охлажденный безалкогольный глинтвейн.
Запахло оксюмороном.
2-3 дня то солнышко, то дождик. Ездим, смотрим. НО ПОЧЕМУ машина чистая???
Добавлено через 2 минуты
C женой в позапрошлом году в июне выбрались на пару дней в Питер. Как обычно, гадкая погода. Единственная отрада была - глинтвейн по дороге (в смысле - как увидим кафешку, так и глинтвейн :) ). Ох мы с ней и набрались...
Что меня еще занимает - море (Финский залив) рядом, но сухо - влажность держится на уровне 60-75%. Почему, интересно?
Домохозяйка
20.07.2013, 23:01
и мохито
О да, безалкогольный мохито, если хорошо сделан...
И еще фраппучино...
и мохито!
Мда... Вот так и не понимаю полстакана травы...
Добавлено через 2 минуты
У дочери раздолье. С утра до вечера (когда мы никуда не едем) носится по подстриженному двору с такими же приезжими девицами, иногда забегает чего-нибудь попить и поесть. Вот это - каникулы. Да - двор - это большая лужайка в лесу с небольшими вкраплениями домов... Сейчас (10 местного времени) еле вызвонил.
-Соискатель-
20.07.2013, 23:19
Ну и отлично, будет что вспомнить потом. У городских детей все не то: и двор - не двор, и родины как таковой нет. Асфальт везде одинаковый.
Про работу: почитал http://asta.ee/go/to/page,show_category/catid,55/order,0/expand,0/limit,25/limitstart,25/
Мда... Б...ми не получится мне работать...
leodeltolle
21.07.2013, 00:41
но сухо - влажность держится на уровне 60-75%
только гости так говорят
на самом деле во времени это безумно тяжело(
только гости так говорят
на самом деле во времени это безумно тяжело(
Лично для меня тяжело, когда высокая влажность. А жена 20 лет прожила фактически в пустыне.
Впрочем, Вы живете в Питере, и для Вас высокая влажность - норма.
Сегодня меня обуяла лень и отправил жену с тещей в райцентр на автобусе. Обе вернулись донельзя довольные (3 евро на двоих в одну сторону, большой комфортабельный автобус, в дороге 45 минут - на 10 минут больше, чем на машине всего, и то из-за дополнительной остановки в Кохтла-Ярве). И я с девочками нормально погулял, не таскали их.
Дмитрий В.
24.07.2013, 15:58
райцентр
kravets, райцентр - это тот город со смешным названием, Йыхви?
kravets, райцентр - это тот город со смешным названием, Йыхви?
Да.
Сегодня утром уехала пятичленная группа товарищей :), приезжавшая для авторского надзора за ремонтом их квартиры (раньше писал - мой докторант и компания - его жена, ее сестра с мужем и дочерью).
Приезжали в первый раз, на неделю. Жили в (как выразилась член правления домового товарищества) гостевых апартаментах (я о них и не знал), мотались на съемной машине по Эстонии.
Вчера за прощальной рюмашкой Толя задумчиво сказал: "Думал, выброшенные деньги. Оказалось - нет". И это при том, что он в своих оценках значительно трезвее меня (все-таки директор филиала вуза, и давно уже).
Жена позавчера сделала мне сюрприз: "езжай, говорит, с мамой в Воронеж, делай дела и возвращайся. Мы здесь еще побудем". Так что я вчера развлекался с билетами, регулировал дела в Воронеже на 30.07 и Москве на 31.07. О как. Не то что понравилось, а, похоже, очень понравилось.
-Соискатель-
24.07.2013, 18:04
kravets, а как там с видом на жительство и возможностью хотя бы в далекой перспективе получить гражданство?
kravets, а как там с видом на жительство и возможностью хотя бы в далекой перспективе получить гражданство?
По моим представлениям с видом на жительство совсем непросто. И с гражданством тоже (видимо, чуть проще, если проходить иезуитскую процедуру признания своим отцом умершего гражданина Эстонии - но это противоречит моей морали).
На сайте консульства Эстонии в Москве есть исчерпывающий перечень оснований.
Aspirant_Cat
24.07.2013, 18:17
видимо, чуть проще, если проходить иезуитскую процедуру признания своим отцом умершего гражданина Эстонии - но это противоречит моей морали
У Вас эстонские корни? Неожиданно.
У Вас эстонские корни? Неожиданно.
Нет. В том-то и дело - я не могу отказаться от родного отца, что требуется для признания отцом умершего эстонца (в свое время при изучении вопроса наткнулся на фирму, которая гарантирует это через суд).
Нет. В том-то и дело - я не могу отказаться от родного отца, что требуется для признания отцом умершего эстонца (в свое время при изучении вопроса наткнулся на фирму, которая гарантирует это через суд).
Ужасчо!
-Соискатель-
24.07.2013, 20:04
Лучник, такие "услуги" шустрые фирмы оказывают по многим европейским странам. Т.е. ищут и приделывают человеку фиктивные этнические корни. Конечно, это 100% криминал. В случае выявления человек не только лишится незаконно полученного гражданства, но и может попасть в тюрьму. Или как минимум ему будет закрыт въезд в ЕС надолго, если не навсегда.
Лучник, такие "услуги" шустрые фирмы оказывают по многим европейским странам. Т.е. ищут и приделывают человеку фиктивные этнические корни. Конечно, это 100% криминал. В случае выявления человек не только лишится незаконно полученного гражданства, но и может попасть в тюрьму. Или как минимум ему будет закрыт въезд в ЕС надолго, если не навсегда.
Формально да. А фактически, если есть решение суда, устанавливающее корни, никто уже туда не полезет. Там вам не здесь.
-Соискатель-
25.07.2013, 01:01
Тем не менее, был аналогичный случай в Греции. Несколько лет назад, какая-то фирма оформляла гражданство через фиктивные этнические корни. Спустя промежуток времени, история вскрылась: было массовое аннулирование паспортов, люди узнавали о том, что лишены гражданства, на въезде одну из стран ЕС.
http://demotivation.me/images/20130724/303wzg1a8gk4.jpg
Добавлено через 53 секунды
Сама новость (http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=319908)
Вчера вечером у старшей разболелся дважды пролеченный зуб (молочный), сегодня часа полтора пытались найти стоматклинику (в 10-10:30 трубки не брали нигде), потом нашли, приехали. В регистратуре:
- Вы записаны?
- Нет, в порядке живой очереди.
- Хмм.....
Пришли в живую очередь. А черт его знает, живая она или по записи. На три стоматкабинета - 4 человека. И одна подпрыгивает - зуб болит. Время - половина двенадцатого.
Открывается одна из дверей, выходит пациент, следом за ним врач, прыгучая тетенька бросается к нему со словами "Доктор, примите по острой боли". Он отвечает: "Извините, у меня весь прием расписан, можете попробовать подождать до 15 часов". И так в каждой двери. Тетенька убежала, мы в непонятках - а какого нас в регистратуре обнадежили?
Через полчаса очереди нет - мы одни. Открывается дверка кабинета, жена с пузом наперевес спрашивает: "Из живой очереди примете?" Без проблем.
Прием, двухэтапное обезболивание, удаление зуба с заговариванием зубов - 20 евро.
Переночевал ночь дома, в Воронеже. Вернулся прошедший хронический насморк и кашель, исчезнувшие на второй день после приезда в Пюсси. Мистика. Самовнушение.
Завтра улечу обратно, посмотрим.
Вернулся прошедший хронический насморк и кашель, исчезнувшие на второй день после приезда в Пюсси. Мистика.
Может, аллергия?
Может, аллергия?
На жизнь, ага. Конечно, может быть. Но это означает переезд куда-нибудь, а я решил, что помру в этой квартире :) Старый уже для переездов.
Добавлено через 1 минуту
:( Жаааалко Кравца!
Тьфу, я-то думал в самом деле. Чего меня жалеть-то? Надо жалеть сотни тысяч детей, у которых дерматиты и дерматозы, астма и предастменные состояния, и родителям которых доблестная медицина парит мозги о наследственности, простудах и прочей ерунде. И лечит, лечит, лечит...
-Соискатель-
30.07.2013, 13:30
kravets, а что, можно не лечить? :confused:
Чего меня жалеть-то?
Ну, не знаю... Кашель, чихи, билеты опять же... Вот и жалко!
Надо жалеть сотни тысяч детей, у которых дерматиты и дерматозы, астма и предастменные состояния, и родителям которых доблестная медицина парит мозги о наследственности, простудах и прочей ерунде. И лечит, лечит, лечит...
Так себя-то я постоянно и так жалею :D
Еду на автобусе из Таллинна. Еле успел из аэропорта. Пробки. А теперь - внимание, автолюбители - еду на автобусе и пишу - и не матерюсь, собирая зубы и клавиши ноута... НУ ПОЧЕМУ???
Добавлено через 1 минуту
kravets, а что, можно не лечить? :confused:
Лечить - нужно. Но дешевле не доводить до болезни нацию.
У меня свекровь упала 16го июля (в день приезда родителей) Свозили к терапевту. Сказали двигаетесь как можно больше. Ну она и двигалась. В лондон на 2 дня ездила. Но все больше боли в левом бедре. ОПять к терапевту свозили, то ж самое. Через 10 дней она ууже подниматься не могла. Кое как отвезли в госпиталь на рентген. Оказалось сломана шейка бедра. Complete [...], папка с мамкой в полном шоке были. 76 лет, 10 дней с поломаннвм бедром. Во как бывает. На терапевта в суд подаем. Но я крутилась между всеми делами так что даж похудела (хотя сожрала вес тела салом наверное)
-Соискатель-
31.07.2013, 20:10
Dr SG, это в Англии? А почему сразу рентген сделать нельзя было?
Вообще сказать пожилому человеку после падения - больше двигайтесь, это конечно мда :rolleyes:
Ага, я такого же мнения. Два раза терапевт ее домой отправил, несмотря на синяк в полноги шишку и боль. Золовка ее брала, почему она не нас настояла, не знаю. Ежу понятно что рентген нужен был. Она упала в день приезда родителей, в день их отъезда ей ногу распилили. Вставили металическую головку. 14 дней.....
-Соискатель-
31.07.2013, 20:49
Да... я был лучшего мнения о британской медицине. А этот врач - англичанин, или индус какой-нибудь?
Да... я был лучшего мнения о британской медицине. А этот врач - англичанин, или индус какой-нибудь?
Индус
У меня свекровь упала 16го июля (в день приезда родителей) Свозили к терапевту. Сказали двигаетесь как можно больше. Ну она и двигалась. В лондон на 2 дня ездила. Но все больше боли в левом бедре. ОПять к терапевту свозили, то ж самое. Через 10 дней она ууже подниматься не могла. Кое как отвезли в госпиталь на рентген. Оказалось сломана шейка бедра. Complete piz₩¥₩z, папка с мамкой в полном шоке были. 76 лет, 10 дней с поломаннвм бедром. Во как бывает. На терапевта в суд подаем. Но я крутилась между всеми делами так что даж похудела (хотя сожрала вес тела салом наверное)
Жена некоторое время работала в благотворительном центре. Говорит, что это (перелом шейки бедра) не приговор - израильтяне лечат и реабилитируют.
Жена некоторое время работала в благотворительном центре. Говорит, что это (перелом шейки бедра) не приговор - израильтяне лечат и реабилитируют.
Вставили металическую головку в понедельник. Ага ::yes:
Вставили металическую головку в понедельник. Ага ::yes:
Это - лечение (уж не знаю, как у израильтян или нет). А есть еще долгий период реабилитации.
Разные впечатления (баллончик и аисты в альбоме).
Газовый "баллончик" у магазина. Больше меня размером.
Аисты. Машин точно не боятся. Их на самом деле много.
Автомойка. Жена проела плешь - "помой машину, уже месяц ездим" - и верно, скоро почти месяц. Хотя дома такую не мыл бы... Воскресенье, ручная не работает (и хорошо, мне сказали, что очень дорого). Заехал на автоматическую (в давние советские времена была у нас в Воронеже одна такая). Ан нет, все-таки девочка руками кое-что делает. Коврики, например, моет и сушит. Процесс конечно завораживает. Как и 30 лет назад.
За 2 евро купил еще и пылесос. Мне выдали жетончик, ткнули куда-то за спину, и сказали - бросишь жетончик и 10 минут твои.
После мойки нашел это, бросил жетончик. Хорошо, все мелочи убрал - эта штуковина вполне могла бы и меня всосать при подходящем входном отверстии. Зато как стало тихо потом... Самолеты тише.
Добавлено через 8 минут
О полиции. Практически машин не видно, пеших, видно, не бывает в принципе. Но действуют. Причем в засадах тоже не видел.
Про двор написал где-то, про лихачей - картинка маслом: еду себе 90 (на самом деле на пустой дороге это тоже удовольствие), мимо меня пролетает что-то быстрое. Минут через 10 - эта машина на обочине, полицейская - вплотную сзади. Кто-то позвонил.
Здесь - в этой стране - считается правильным позвонить в полицию по любому факту нарушения закона.
Сегодня поехали на другой пляж. 30 км. Не пожалели. Сосны - песок - вода с песчаным дном. Мелко, совершенно тепло - даже жена барахталась, ящерка теплолюбивая. Дети плескались - считай без перерыва. Сейчас жена обнаружила, что я "обгорел". Очуметь...
Экономика проживания (сегодня месяц как мы здесь)
Квартира: 29
Вода: 10
Свет: 39
ТВ + интернет: 28
Сотовая связь (с ежедневными и неоднократными звонками в РФ): 30
===
Итого: 136
Дома получается примерно столько же. Дома за свет существенно меньше, за квартиру существенно больше, вода и связь примерно совпадают.
Но, полагаю, если соберемся отмечать здесь НГ, свет выльется в неприличную сумму - из-за электроотопления.
-Соискатель-
08.08.2013, 00:31
Цены на коммунальные услуги подороже московских, выходит так.
Не знаю московских цен. Уже написал: квартплата меньше нашей, свет - больше.
Добавлено через 6 часов 36 минут
(жалобно) +30. Хоть с ветром, уже полегче.
(жалобно) +30. Хоть с ветром, уже полегче.
(наставительно) а вот если бы у вас был кондиционер...
(наставительно) а вот если бы у вас был кондиционер...
... то и отдыхал бы я в Эмиратах. Нет, на самом деле хорошо. Вышел из квартиры - из подъезда - травка и сосны. Под ними тень и ветерок. Мелкие во дворе на травке (неоднократно стриженой) играют во что-то. И у меня роутер дальнобойный - как выяснилось, через подъезд приезжие знакомые смогли дотянуться.
... то и отдыхал бы я в Эмиратах
ах, Дубай, моя мечта...
Ну, точнее моя мечта Ferrari World (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ferrari_World)
Aspirant_Cat
08.08.2013, 18:05
свет - больше.
Сикока за киловатт? У нас уже 2 с лишним рубля с 1 июля :(
Добавлено через 7 минут
Перевела из евро в рубли. Я тоже больше за квартиру плачу.
Сикока за киловатт? У нас уже 2 с лишним рубля с 1 июля :(
Давайте посчитаем. 174 дневных + 97 ночных = 271.
Сумма = 38.84
Итого 0,14 евро - примерно 6 рублей.
Я где-то писал, что энергетика здесь никакая. Сланцы, которые используют кое-где для отопления, ветряки, энергия которых стоит дороже покупной. Газовый "баллончик" я в фотоальбоме показал. Местные говорят, что в отдельных домах кто-то использует геотермальное электричество (как я понял, часть термопары закапывают в землю, часть на улице, и почти всегда есть ток), и некоторым его почти хватает для отопления. Сколько ездили - практически всюду рядом с домами аккуратно сложены уже поколотые дрова. Да и дома небольшие - отапливаемый объем здесь является существенным параметром.
Добавлено через 32 секунды
Перевела из евро в рубли. Я тоже больше за квартиру плачу.
И я. Но здесь 72 метра.
Maksimus
08.08.2013, 20:32
ах, Дубай, моя мечта...
Был я там. Да, по-своему красиво, но чтоб уж мечта...
:) радиоактивности нет, производства нет. Экология плохая. Ага.
Вчера думали, конец экологии... За +30, ветер, легкое задымление в районе домов. Приезжала полиция с пожаркой. Оказалось, владелец частного дома через дорогу (на фотках - за магазинчиком) неудачно баньку протопил. Баньку теперь строить по новой.
Добавлено через 7 минут
А сегодня ездили с девочками (жена осталась "дома" - поехала в Йыхви "погулять без этой оравы по магазинам - ей это прекрасно удалось :) ) в аквацентр в Раквере. 40 минут. 13 евро за взр + 8 + 2 на 2.5 часа без сауны. При этом все та же чистота и все рабочее. А главное - почему мелким там нравится - вода 31-32...
Они там так накупались, что уснули, кажется, еще при пристегивании. В машине на обратном пути было непривычно тихо :)
Вот сейчас перечитываю и понимаю - пишу о том, чего в Воронеже или вообще нет, или совершенно иного соотношения цена/качество. Хотя в Тойла СПА (середина трассы) - много русской речи, а Раквере - практически рядом с Нарвой - в основном эстонцы. И семьи - 3-4-5 (!) детей. Двое - редкость.
Сегодня по улицам ездила поливалка-подметалка. Вроде бы ничего особенного, но ведь она и по дворам ездила...
Очуметь...
Эстонские власти продлевают запрет на фамилии Иванов, Петров и Сидоров
http://news.mail.ru/inworld/eesti/society/14337093/?frommail=1
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot