Вход

Просмотр полной версии : Квартира в Эстонии

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

kravets
02.04.2013, 22:58
завершил ремонт квартиры в Эстонии

Ink
03.04.2013, 10:47
Во буржуй! :D

Лучник
03.04.2013, 10:55
Интересно, почем квартиры в Эстонии?

caty-zharr
03.04.2013, 11:05
Вот-вот, мне тоже интересно. :)

kravets
03.04.2013, 11:28

Я купил четырехкомнатную квартиру 70 кв. м за 100000 руб. Вложил в ремонт существенно больше. Но это моя личная патология - можно жить было и так, но я люблю своих девочек и хочу, чтобы они жили в условиях, которые есть сейчас дома.

Место - Пюсси. 8 км от побережья.

Ходи сюда: www.prian.ru, есть и более дешевые (с перспективой ремонта) варианты.

Добавлено через 2 минуты
Во буржуй! :D

Покупка квартиры + ее ремонт + минимальное оснащение мебелью и бытовой техникой мне суммарно обошлись дешевле, чем строительство моей мамой пустой однокомнатной квартиры в пригороде Воронежа (Чертовицкое).

К тому же жена с дочками получила шенген на год (а я - подавал чуть раньше - на полгода, дискриминация однако)...

Для москвичей-питерцев, которые не любят жаркого лета, это просто идеальный вариант - поезд до Йыхви + 20-25 евро на такси до поселка.

А рядом открыли горнолыжный курорт...

Бывший аспирант - сын бывшего докторанта - покупает там квартиру в понедельник за 3800 евро, трешка, в приличном состоянии. Хозяин давно уехал в Финляндию.

caty-zharr
03.04.2013, 11:35
Я купил четырехкомнатную квартиру 70 кв. м за 100000 руб
А вы нулик не пропустили случайно? А то 100 тысяч как-то совсем дешево для квартиры

kravets
03.04.2013, 11:38
А вы нулик не пропустили случайно? А то 100 тысяч как-то совсем дешево для квартиры

Нет. Сходите на сайт, там сейчас подготовленная к капремонту квартира, как моя, стоит 1200 евро.

На самом деле я и купил-то как эксперимент, 100000 рублей - деньги, но не те, из-за которых я стал бы рвать на себе остатки волос. А оказывается, все лучше, чем я думал.

Буду там 5-7 апреля, 25-27 июня и с 5 июля недельки три. Многократка - великая штука.

caty-zharr
03.04.2013, 11:44
kravets, а вы именно на том же сайте покупали?

kravets
03.04.2013, 11:47
kravets, а вы именно на том же сайте покупали?

Я - да. Андрей Прокофьев - занимался мной, при всей моей капризности к качеству сервиса я остался очень доволен. Но вот вменяемого подрядчика на ремонт нашел только с третьего раза.

_Tatyana_
03.04.2013, 11:48
А оказывается, все лучше, чем я думал.
ну ничего себе. смелый вы человек

kravets
03.04.2013, 11:49
ну ничего себе. смелый вы человек

Ага. Лев, рожденный в год Тигра.

Лучник
03.04.2013, 11:50
100000 рублей
А в чем тут на... эээ, подводные камни, в общем.

Огромные налоги, почти невозможный въезд, ночи длинных ножей... Что?

Не может же квартира столько стоить.

_Tatyana_
03.04.2013, 11:52
Ага. Лев, рожденный в год Тигра.
я тоже тигр, но рыбный. я теперь тоже хочу.
я правда думала года через 4 подумать про квартирку в чехии, но эстония тоже занятная тема

leodeltolle
03.04.2013, 11:52
Многократка - великая штука.
визу брали под недвижимость?
предупреждали о налоговой ответственности?

kravets
03.04.2013, 11:54
визу брали под недвижимость?

да
не понимаю

Lutatovsky
03.04.2013, 11:54
Буду там 5-7 апреля, 25-27 июня и с 5 июля недельки три. Многократка - великая штука.
А как там с работой для неносителей языка? И как вообще отношение? Не будут на стенах писать "Здесь живет Акупант"?

kravets
03.04.2013, 11:57
А в чем тут на... эээ, подводные камни, в общем.

Огромные налоги, почти невозможный въезд, ночи длинных ножей... Что?

Не может же квартира столько стоить.

Налогов на такую недвижимость нет.

Въезд - обычный шенген.

Место - спокойное (впечатления мои, жены - ездила в начале января, друзей - купивших там квартиру в позапрошлом году).

Заброшенное коренным населением место. Было предприятие, построило несколько многоквартирных домов, предприятие умерло, дома остались.

Пока я подвохов не увидел.

Добавлено через 1 минуту
А как там с работой для неносителей языка? И как вообще отношение? Не будут на стенах писать "Здесь живет Акупант"?

Никак. То есть вовсе. Очень спокойное - по-русски пока говорили все, вплоть до сельмага. Надписей не видел (вообще - Эстония как наиболее бедная страна по сравнению с Латвией и Литвой наиболее терпима к русским).

Лучник
03.04.2013, 11:58
А как там с работой для неносителей языка?
Ну та, это просто типа дачи уважаемый kravets купил. Зачем ему там работать?

Team_Leader
03.04.2013, 12:03
Будте внимательны: виза хоть и годовая, и общее ограничение по ней - 180 дней пребываняи (как правило, больше - только это с разрешением на работу) - по ней нельзя в каждое из полугодий более 90 денй на территории Шенгена находиться. Так что планируетй поездки (это, полагаю, скорее к супруге с дочкой относится, но и Вам на будущее, а так - по полугодовой, понятно - в полугодие (за раз) - не больше 90 дней).
Это относится на все визы и всех стран и России, и США и ЕС.
У меня были проблемы с монтажниками, когда им делали в России годовую многократку, а монтаж затягивался, допустим, на 4 месяца, и после трехмесяцев работы мы вынуждены были прерываться и ждеть 3 месяца, когда они могли повторно въехать.
....
А так, да - многократка - большое дело.

Добавлено через 2 минуты
Заброшенное коренным населением место
это, кстати, многие оценки иностранцев о всех 3 странах Прибалтики: поля непаханные, города - полузаброшенные. Народ уехал на заработки и ПМЖ в Западную Европу...
Вот, до чего доводит страны компрадорская политика, враждебная собственному народу.
Какой контраст с цветущими Беларусью и Туркменией!!!!

leodeltolle
03.04.2013, 12:11
в ФИ есть такое правило, уж не знаю гласное или не гласное, что при получении визы при наличии недвижимости нужно дополнительно представить справку из налоговой об отсутствии задолженностей.
Интересно как в ЭСТИ

Добавлено через 1 минуту
что сейчас, конечно, одно расстройство.
а почему не оформляете сейчас?

Team_Leader
03.04.2013, 12:20
а почему не оформляете сейчас?
тогда на работе мне ее автоматом давали, как сотруднику первоклассной немецкой компании, официально аккредитовоанной в качестве "представителя германской экономики" при посольстве ФРГ в РФ.
Сейчас - многократку точно не дадут (не сотрудник европейской компании), только по случаю краткосрочку... Одна морока, короче :(
Сейчас есть такаяже японка но... толку от нее :( - далеко, да и как-то чуждо себя там ощущаешь.
Мне лично там - не очень комфортно.

Вообще в Азии - в странах "культуры Риса" (в отличие, кстати от исламских и тюркоязычных - там наоборот - все близко и понятно) - Таиланд, Корея, Япония - устойчиво ощущаю себя не в своей тарелке. Все-таки авраамические культуры и религии - большое дело, поэтому ментально мы, европейцы, иудеи и даже арабы - бовольно близки, наверное.
С Тюрками - у нас еще общая - Великая Степь, а вот Восточная Азия - очень другое...
Ну а в Европе - очень хорошо...

leodeltolle
03.04.2013, 12:30
Сейчас - многократку точно не дадут
я тоже вроде как не представитель, а все визы многократные

kravets
03.04.2013, 12:41
в ФИ есть такое правило, уж не знаю гласное или не гласное, что при получении визы при наличии недвижимости нужно дополнительно представить справку из налоговой об отсутствии задолженностей.
Интересно как в ЭСТИ

Такого нет. Некоторые прикладывают оплаченные счета за свет-воду-товарищество.

Добавлено через 1 минуту
Ну та, это просто типа дачи уважаемый kravets купил. Зачем ему там работать?

Знаете, глядя на поступательную динамику нашего общества, я об этом иногда задумываюсь. Но это только Таллинн или Тарту, если по специальности - и еще нужен язык. Не английский, к сожалению.

Добавлено через 1 минуту
Будте внимательны: виза хоть и годовая, и общее ограничение по ней - 180 дней пребываняи (как правило, больше - только это с разрешением на работу) - по ней нельзя в каждое из полугодий более 90 денй на территории Шенгена находиться.

Да, мы в курсе. Как-то больше и не видно - лето (максимум 60) + зима (максимум 15).

Hogfather
03.04.2013, 12:50
milemlab, просто мы живем в приличном городе, откуда принято в Финляндию за средством для мытья посуды ездить. У меня у всей семьи Шенгены на 180 дней. А куму из Москвы каждый раз анальный досмотр учиняют в финском консульстве.

-Соискатель-
03.04.2013, 14:39
Что-то совсем даром - даже для заброшенного послека. В России за такие деньги сарай не продадут. А как там с видом на жительство?

kravets
03.04.2013, 16:05
Что-то совсем даром - даже для заброшенного послека. В России за такие деньги сарай не продадут. А как там с видом на жительство?

Смысл врать? На указанном мной сайте и дешевле есть.

С видом - детально не узнавал. По слухам, нужна работа + язык.

Team_Leader
03.04.2013, 16:15
С видом - детально не узнавал. По слухам, нужна работа + язык.
это сложно - сложнее японского точне.
В эстонским (фактически - диалект финского) - 12(!!) падежей.
Так что уж лучше японский: 2000 иероглифов + 2 слоговые азбуки по 46 знаков - и можно считать себя грамотным человеком... И чисто аналитический язык ("паравозного" типа, без спряжений, склонений и категорий рода).
По сравнению с минимум 12000 иероглифов в китайском - ИМХО - вполне демократично.

Лучник
03.04.2013, 16:32
По слухам, нужна работа + язык.
Вот в языке-то и подвох.

Team_Leader
03.04.2013, 16:42
Вот в языке-то и подвох.
Да в целом на предмет эммиграции - по большому счету и нафик не надо.
Страны эти из кризиса 2008 года так и не вышли. Особой промышленнгости и экономики - нет, народ местный - реально сам валит на "Запад" - благо зона Шенген, виз больше не надо; отсюда и цены низкие.
Только если как транзитная точка в Зап. Европу, но, по-моему, особо и нафик не надо - проще сразу туда, ну или хотя бы через более в экономическом плане вменяемые страны типа Польши и Чехии. Там хоть с языком проблем меньше.
Да, низкие цены всегда приятно - я в Украине, в Средней Азии - всегда кайфую на этот счет, но... это только побыть и приехать с российской зряплатой. Жить - не вариант.
Если только под пенсию перебраться (но - язык + собственно нужна работа. что вариант пенсионного пребывания и исключает + не очень, скажем так юг. Летом, наверное, хорошо, остальные 8-9 месяцев - не намного приятнее, чем в центральном Черноземье, если не хуже).

Ink
03.04.2013, 16:47
Очень здраво Текстильщиком объяснено

kravets
03.04.2013, 17:07
Вот в языке-то и подвох.

Для покупки забесплатно квартиры? Ну да, ну да... Нотариус во время сделки поинтересовался - нуждаюсь ли я в письменном переводе купчей или меня устроит, если он разъяснит мне ее детали... Разъяснял минут 40.

Добавлено через 3 минуты

Только если как транзитная точка в Зап. Европу, но, по-моему, особо и нафик не надо - проще сразу туда, ну или хотя бы через более в экономическом плане вменяемые страны типа Польши и Чехии.

Летом, наверное, хорошо, остальные 8-9 месяцев - не намного приятнее, чем в центральном Черноземье, если не хуже).

Примерно так, с мелкими деталями. Беспроблемная мультяшка; приехали, определились, отправил девочек на выгул в Европу (без утомительных доказываний что ты не верблюд), а сам на берег или на озера (скучный я).

Летом - наверное хорошо. Вот в это лето и посмотрим. К тому же эти дома просто в сосновом лесу - а воздуха - чистого - тем более хвойного - нам не хватает.

Ну и если девицы заинтересуются горными лыжами - 15 минут и горка.

Да, про юг. Хреново мне на юге, особенно с влажностью типа сочей.

Лучник
03.04.2013, 17:36
Для покупки забесплатно квартиры? Ну да, ну да...

Нет, не для покупки, конечно. Для последующего туда в случае чего переселения.

Беспроблемная мультяшка;

Это что такое?

leodeltolle
03.04.2013, 17:48
Это что такое?
мультивиза шенгенская

Лучник
03.04.2013, 18:22
мультивиза шенгенская

А, ну я так и подумал. Но вот Textilshik говорит, что получить ее - дело непростое. Вот я и подумал, что может быть, это что-то другое.

kravets
03.04.2013, 18:32
Нет, не для покупки, конечно. Для последующего туда в случае чего переселения.

Если будет случай "чего" - полагаю, найдется не единственная страна, которая будет готова рассматривать нас как лиц с иным, нежели "просто приехали", статусом. Но даже в этом случае наличие базы вне будет некоей помощью.

А вот осесть там - не уверен, что хочется. Подруга, поездив по северной европе, мечтательно сказала: "Если бы была возможность, пенсионером я бы жила в Норвегии".

Добавлено через 5 минут
А, ну я так и подумал. Но вот Textilshik говорит, что получить ее - дело непростое. Вот я и подумал, что может быть, это что-то другое.

Наверное, непростое. Но как владельцам недвижимости нам ее дали легко. Заявление, справка о зарплате, свежие выписки из крепостной книги, страховка на первый выезд - вроде все. А, еще я взял для "первого выезда" билеты через Lux Express из Питера (отдельное спасибо Hogfather'у за помощь) рублей за 400 туда и обратно (если берешь в числе первых - там смешные цены).

-Соискатель-
03.04.2013, 18:41
kravets, да нет, понятно что правда. Но почему так дешево? Там коммуникации (газ, вода, электричество) в наличии? По сути, это даже не могу сказать что продают, скорее отдают то, что продать невозможно (почему?).

Лучник
03.04.2013, 18:45
крепостной книги

Интересно, а это что? Звучит страшновато. :)

kravets
03.04.2013, 18:56
kravets, да нет, понятно что правда. Но почему так дешево? Там коммуникации (газ, вода, электричество) в наличии? По сути, это даже не могу сказать что продают, скорее отдают то, что продать невозможно (почему?).

Газа нет. Эстония живет практически без газа. Это мы привыкли к нему как к данности, а там - в другом поселке, например, я видел аналог нашего сельпо (в котором можно платить кредиткой) со здоровенным - метра 2 в высоту и пузатеньким - газовым баллончиком на улице.

Вода и электричество в наличии. Центральное отопление отсутствует - трубы и батареи порваны.

По факту квартиры висят на балансе поселка (я уж не знаю, какая в этом проблема для поселка). Негражданин у государства (муниципалитета) купить квартиру не может. Поэтому, если квартира аукционная (муниципалитет выставляет на аукцион), ее покупает маклер (посредник), у которого потом эту квартиру может купить негражданин. По слухам, на аукционе эти квартиры не стоят дороже 200 евро. Видимо, лучше хоть что-то, чем ярмо.

Ну и к тому же тот же муниципалитет заинтересован в продажах - люди, покупки и т.п.

А, есть еще вариант изначально покупать у владельца-физлица (мои знакомые - писал выше - покупают именно так).

Самое интересное - вся процедура смешна до озверения:
- договариваетесь с маклером (продавцом), пересылаете ему необходимые сканы;
- делаете предоплату (я делал 100%, т.к. с ним уже работали другие и недоверия не было);
- говорите, в какой день Вы соизволите приехать (важно, чтобы в этот день работал нотариус - пн-пт);
- приезжаете, идете к нотариусу (у него все уже готово), оплачиваете его работу (100 евро примерно), и через час выходите с купчей;
- идете в банк, открываете счет (я этого не писал!!!) для оплаты текущих платежей в онлайне - SwedBank или Seb;
- идете в электроконтору и заключаете договор на электричество;
- идете в водоконтору и заключаете договор на воду.

Последние три позиции занимают примерно час.

Добавлено через 5 минут
Интересно, а это что? Звучит страшновато. :)

Это аналог нашего Росреестра :)

Лучник
03.04.2013, 19:09
kravets, а наличие такой вот собственности облегчает получение визы?

kravets
03.04.2013, 19:21
kravets, а наличие такой вот собственности облегчает получение визы?

Да, безусловно. В цели пишете "Посещение недвижимости" + подтверждение владения. И мультяшка есть.

Hogfather
03.04.2013, 19:56
"Если бы была возможность, пенсионером я бы жила в Норвегии".
+100500, хотя мне больше нравится Финляндия: там порядка больше. А гены моих арийских предков тяготеют больше к порядку, чем природе.

отдельное спасибо Hogfather'у за помощь
А это зря. Я особо не напрягался. Так что, пока незачет. Счет 2:1 в Вашу.

leodeltolle
03.04.2013, 20:12
что получить ее - дело непростое.
Впервые дадут однократную, потом полугодовую мульт, потом и год будет

Team_Leader
03.04.2013, 20:36
Газа нет. Эстония живет практически без газа. Это мы привыкли к нему как к данности, а там - в другом поселке, например, я видел аналог нашего сельпо (в котором можно платить кредиткой) со здоровенным - метра 2 в высоту и пузатеньким - газовым баллончиком на улице.

Вода и электричество в наличии. Центральное отопление отсутствует - трубы и батареи порваны.

По факту квартиры висят на балансе поселка (я уж не знаю, какая в этом проблема для поселка). Негражданин у государства (муниципалитета) купить квартиру не может. Поэтому, если квартира аукционная (муниципалитет выставляет на аукцион), ее покупает маклер (посредник), у которого потом эту квартиру может купить негражданин. По слухам, на аукционе эти квартиры не стоят дороже 200 евро. Видимо, лучше хоть что-то, чем ярмо.

Ну и к тому же тот же муниципалитет заинтересован в продажах - люди, покупки и т.п.

А, есть еще вариант изначально покупать у владельца-физлица (мои знакомые - писал выше - покупают именно так).

Самое интересное - вся процедура смешна до озверения:
- договариваетесь с маклером (продавцом), пересылаете ему необходимые сканы;
- делаете предоплату (я делал 100%, т.к. с ним уже работали другие и недоверия не было);
- говорите, в какой день Вы соизволите приехать (важно, чтобы в этот день работал нотариус - пн-пт);
- приезжаете, идете к нотариусу (у него все уже готово), оплачиваете его работу (100 евро примерно), и через час выходите с купчей;
- идете в банк, открываете счет (я этого не писал!!!) для оплаты текущих платежей в онлайне - SwedBank или Seb;
- идете в электроконтору и заключаете договор на электричество;
- идете в водоконтору и заключаете договор на воду.

Последние три позиции занимают примерно час.
все, жену уговорил - на отпускные этого года вместо турции покупаем дом в Эсти.
Там побережье недалеко, говорите?

Добавлено через 6 минут
+100500, хотя мне больше нравится Финляндия: там порядка больше. А гены моих арийских предков тяготеют больше к порядку, чем природе.
а чтож Ваши арийскае гены к арийскому населению Норвегии не тяготеют? Финны ведь уральцы, не индо-европейцы. Хотя, самые чистые арии - пуштуны и ряд таджикских субъэтносов. Теперь понятна моя тяга а к Центразии.
На Памир хочу.

Степан Капуста
03.04.2013, 20:36
Что-то совсем даром - даже для заброшенного послека. В России за такие деньги сарай не продадут.

Вам подсказать, где можно купить «трешку» за 50 килорублей?..

kravets
03.04.2013, 21:09
все, жену уговорил - на отпускные этого года вместо турции покупаем дом в Эсти.
Там побережье недалеко, говорите?

8 км. И ради интереса загляните на auto24.ee

А еще загляните в СПА-отель в Тойла (недалеко, сайт ищется на раз). Семейный отдых (2 взрослых и ребенок) на 3 часа - 24 или 26 евро. Все вылизано. 2 бассейна, один очень теплый с завихрениями, второй попрохладнее с дорожками. Штук много саун - от 50-градусной с солью до совсем горячей. Разные типа джакузи. Просторно. При входе выдают пластиковый браслет-пропуск, внутри которого какая-то фигня, которая мало того пропускает через турникеты, так еще помнит, сколько пива выпил ты и сколько молочно-фруктового коктейля выхлестали остальные :) - с оплатой при выходе.

Дмитрий В.
03.04.2013, 21:10
Вам подсказать, где можно купить «трешку» за 50 килорублей?..
В смысле в Усть-Мухосранске, или ...?

Team_Leader
03.04.2013, 21:14
8 км. И ради интереса загляните на auto24.ee

это ближе, чем от нашей Петровки до Павловска, куда на Дон почти каждый день ездили!

kravets
03.04.2013, 21:15
это ближе, чем от нашей Петровки до Павловска, куда на Дон почти каждый день ездили!

Велосипед как вариант. Или я уже послал на auto24.ee Ж)

Степан Капуста
03.04.2013, 21:25
В смысле в Усть-Мухосранске, или ...?

В Боговарове. 450 км. от Костромы. Лететь «кукурузником» в два хопа — с посадкой (иногда и пересадкой) в Шарье. Это если повезет, ибо летают раз в две недели. Билет около 1,5 килорублей в одну сторону.

Альтернатива — можно на машине, дорога есть...

Vica3
03.04.2013, 21:26
воо, уйду из системы, уеду в Эстонию - буду там белок разводить:Ъ

leodeltolle
03.04.2013, 21:32
прямо таки резервация образовывается ))))

Дмитрий В.
03.04.2013, 21:34
Рашентаун :)

kravets
03.04.2013, 21:39

Так и есть на самом деле. Москва, Питер, чуть финнов (почему - не знаю).

И про белок. Прицепил вид из окон (в разные фазы ремонта). Им там небось будет хорошо. Есть сейчас или нет - не знаю.

Vica3
03.04.2013, 21:48
kravets, я Вас и так люблю, а после таких фото - "в два раза сильнее" (перепевка Простоквашино).. В гости с белком пригласите?:)

leodeltolle
03.04.2013, 21:49
чуть финнов
водка, пониженная социалка

kravets
03.04.2013, 21:51
kravets, я Вас и так люблю, а после таких фото - "в два раза сильнее" (перепевка Простоквашино).. В гости с белком пригласите?:)

Легко. Только ему справка нужна будет. Мы сейчас на теще отрабатываем механизм "получить визу по приглашению друзей".

Добавлено через 37 секунд
водка, пониженная социалка

От цивилизации далековато. Они и в Питере успевают нахрюкаться по самое некуда.

leodeltolle
03.04.2013, 21:52
Они и в Питере успевают нахрюкаться по самое некуда.
у нас дорого

Vica3
03.04.2013, 21:53
Легко. Только ему справка нужна будет
упс.. Белк - он ветбольницы не любит... впрочем - решаемо:Ъ

kravets
03.04.2013, 22:06
у нас дорого

В посещение ихнего супермаркета мне не показалось, что там намного дешевле.

leodeltolle
03.04.2013, 22:07
что там намного дешевле.
там дешевле простые напитки, у нас дороже на 5-10 евро, для них это значительно

cmom
03.04.2013, 22:08
скоро, похоже, создастся целое поселение участников Форума в Эстонии. :)

kravets
03.04.2013, 22:17
там дешевле простые напитки, у нас дороже на 5-10 евро, для них это значительно

Ну так и доехать из Питера-Таллинна дотуда те же 10 евро. А, дошло - компенсируют количеством сэкономленного :)

leodeltolle
03.04.2013, 22:29
А, дошло - компенсируют количеством сэкономленного
типа того

Aspirant_Cat
04.04.2013, 04:51
после таких фото
Не открывается вложение...

Dukar
04.04.2013, 09:02
Рашентаун
Несколько моих друзей тоже приобрели квартиры в Эстонии, образовали небольшую коммуну. Очень довольны, особенно хорошо с детьми летом. Гораздо дешевле, чем дача в Подмосковье.:rolleyes:

kravets
04.04.2013, 09:11
Несколько моих друзей тоже приобрели квартиры в Эстонии, образовали небольшую коммуну. Очень довольны, особенно хорошо с детьми летом. Гораздо дешевле, чем дача в Подмосковье.:rolleyes:

Да, я уже писал, для Москвы и Питера - это дача. Ночь от Москвы, 4 часа от Питера - дача.

Ink
04.04.2013, 12:26
Странное у вас понимание дач...

kravets
04.04.2013, 12:41
Странное у вас понимание дач...

Для москвичей с их понятием "расстояние до дачи" - совершенно нормальное. Это у нас полчаса-час - это еще нормально, а у них только из двора выехать...

Dukar
05.04.2013, 10:33
Для москвичей с их понятием "расстояние до дачи" - совершенно нормальное. Это у нас полчаса-час - это еще нормально, а у них только из двора выехать...
От моего дома до дачи: 40 мин до вокзала + 1,5 часа на электричке + 15 мин пешком от станции. На машине - крайне непредсказуемо - пробки (http://auto.newsru.com/article/05apr2013/mosjammed).
Там хорошо жить, выезжая как минимум на неделю, родители на 4-5 месяцев в году уезжают. А мотаться каждые выходные - удовольствие сомнительное.

Ink
05.04.2013, 12:43
Дуки, вспомни где дачи у нас. Тут явно лучше, в этом вопросе :D

Степан Капуста
05.04.2013, 13:28
А мотаться каждые выходные - удовольствие сомнительное.

Но при этом у себя я каждую пятницу вижу сотни и тысячи машин с московскими номерами, которые едут аж до Мантурова, а воскресенье — обратно.

Ёжка
05.04.2013, 17:47
От моего дома до "дачи" (деревенский дом) - 250 км.

Только что позвонил муж, сообщил, что видел в Москве прилетевших трясогузок? Люди, неужели весна все-таки?

cmom
05.04.2013, 17:58
прилетевших трясогузок
поговаривают, что птицы развернулись и полетели обратно. На Юга.

Dukar
05.04.2013, 20:52
видел в Москве прилетевших трясогузок
это точно были не пингвины? :D

Дуки, вспомни где дачи у нас. Тут явно лучше, в этом вопросе
Да ваще. Хочу дом с видом на море.

caty-zharr
05.04.2013, 21:24
Хочу дом с видом на море.
Я тоже хочу. Давайте хотеть вместе. :)

Aspirant_Cat
05.04.2013, 21:26
В Эстонии? :)

caty-zharr
05.04.2013, 21:38
Aspirant_Cat, не обязательно, мало ли где еще есть море. Но, лично для меня, предпочтительно Балтийское, в Эстонии ли, или у нас. А после посещения Петербурга все мои фибры жаждут жить здесь. И так каждый раз. :( Мне категорически нельзя бывать в Питере.
П.С, Жду следующего наплыва жаждущих фибр...

Dukar
05.04.2013, 22:44
caty-zharr, мне Питер нравится, но только в качестве туризма, а не эмиграции :) С удовольствием там гуляю, но жить не тянет.
И Балтика в качестве моря как-то не воспринимается. :no:

caty-zharr
06.04.2013, 00:42
И Балтика в качестве моря как-то не воспринимается
Просто я жару плохо переношу, поэтому Балтика - как раз для меня :). Хотя, не спорю, и в Питере бывает жарковато.

nauczyciel
06.04.2013, 05:54
Балтика в качестве моря как-то не воспринимается
В прошлом году с семьёй отдыхали на Балтике, на Вислинской косе, в Крынице. Это был самый чудесный приморский отдых - свежая рыба (я впервые попробовал вкусную камбалу!), мелкое море, сосны, Вислинский залив, Жулавский подъездной путь, теплоход до Фромборка, чудесные болота в устье Вислы, и даже янтарь собирали на пляже! :) И, конечно, низкие цены.

Olafson
06.04.2013, 06:28
Балтика еще визуально красивая -- из-за низкого солнца и динамичной атмосферы.

kravets
06.04.2013, 08:34
Балтика еще визуально красивая -- из-за низкого солнца и динамичной атмосферы.

Вожусь в квартире, собираю мебель (холера, не довезли ножки от одной из кроватей!), смотрю за окошко - солнышко освещает верхушки сосен, полоса света медленно ползет ниже и ниже. На улице снег, -6 (а дома было +12!).

Белок не видно :)

Тишина. Хорошо.

Ink
06.04.2013, 10:52
Кравец в Эстонии!!!!!!!!!!!
:eek:

Vica3
06.04.2013, 10:56
Белок не видно
Как будут - мы с белком ждем фотки эстонских коллег:)))

Aspirant_Cat
06.04.2013, 13:11
Вожусь в квартире, собираю мебель (холера, не довезли ножки от одной из кроватей!), смотрю за окошко - солнышко освещает верхушки сосен, полоса света медленно ползет ниже и ниже. На улице снег, -6 (а дома было +12!).
Белок не видно
Тишина. Хорошо.
Здорово :) А у мну сейчас зачёт у заочников... пишут сидят, готовятся :)

Лучник
06.04.2013, 13:41

А чем отапливаете, немаленькая квартира-то.

kravets
06.04.2013, 19:41
Кравец в Эстонии!!!!!!!!!!!
:eek:

Воронеж-Москва: 06:20-07:40
Москва-Таллинн: 11:25-12:30 (местного, на час раньше нашего)
Таллинн - Йыхви (автобус): 13:30-16:00 (автобус)
Йыхви - Пюсси: 16:10-16:30 (такси)
17:20 - подключили Интернет, я снова-снова с Элли :)

Добавлено через 1 минуту
А чем отапливаете, немаленькая квартира-то.

Электричество. Когда делали ремонт в размороженной квартире, за месяц нагорело на 250 евро. Но ее месяц сушили при +30.

В штатном режиме поддержания +6+8 в феврале-марте - около 70.

Когда я написал "дома +12" - это в Воронеже. А в квартире сейчас +19.

Степан Капуста
06.04.2013, 20:12
kravets, а какие-нибудь системы из серии smart building ставить не собираетесь?

kravets
06.04.2013, 23:26
kravets, а какие-нибудь системы из серии smart building ставить не собираетесь?

Пока нет. Надо поизучать вопрос. Но в данном случае локальная автоматика обеспечивает неснижаемую температуру в дежурном режиме, чего вполне достаточно.

Aspirant_Cat
07.04.2013, 07:33
Электричество.
(мечтательно) Эх, по мне бы лучше камин...

kravets
07.04.2013, 07:55
(мечтательно) Эх, по мне бы лучше камин...

Наверное. Камин хорош для одной комнаты, но их несколько.

Степан Капуста
07.04.2013, 09:38
Пока нет. Надо поизучать вопрос. Но в данном случае локальная автоматика обеспечивает неснижаемую температуру в дежурном режиме, чего вполне достаточно.

Я к тому, что не боитесь оставлять дом в другой стране за тысячи километров без присмотра?

kravets
07.04.2013, 20:56
Я к тому, что не боитесь оставлять дом в другой стране за тысячи километров без присмотра?

Боялся бы. Но присмотр есть.

Чертов WiFi в чертовом Внуково ни к черту!!!

Maksimus
07.04.2013, 21:23

Да ладно вам. В 400-500 км от Мск в деревнях дома (срубы) за 5-10 т.р. никто не покупает.

_Tatyana_
07.04.2013, 21:30
Да ладно вам. В 400-500 км от Мск в деревнях дома (срубы) за 5-10 т.р. никто не покупает.
угу - как раз родная воронежская область. в некоторых деревнях и за 2 тысячи не продать. магазина нет.школы нет. больницы нет. автобус раз в неделю

-Соискатель-
08.04.2013, 00:50
Как же там люди живут?

_Tatyana_
08.04.2013, 01:06
Как же там люди живут?

Я не знаю.там древние старики только и остались. Было время когда у нас массово закрывались малочисленные школы. А нет школы - нет деревни.если сравнивать с сссровскими временами то на где-то на сотню школ сейчас в области стало меньше

Dikoy
08.04.2013, 06:20
А я давно писал, что в РФ цены на недвижимость от пушистого зверька.
В Боготе квартира, 50м, стоит 40 тысяч долларов. 100м с видом на парк и горы, в элитном районе - 100к.
И да, квартиры охраняются, подземная парковка, 3 сортира и прочие стандартные вещи.
Я уже подумываю продать свою хрущёвку в туле на.. и купить тут жильё...

Добавлено через 49 секунд
Хозяин доволен? :)
не удержался...

kravets
08.04.2013, 06:58
Хозяин доволен? :)
не удержался...

Один из - да. Вторая - как выберется - оценит, заранее вымою шею...

В эту поездку поразил багаж - выходишь после паспортного контроля - а он уже на ленте. И еще - транзитный через Москву рейс авиакомпании - чемодан отдал в начале и получил в конце, не бегал, как жена, по Внукову.

Степан Капуста
08.04.2013, 09:27
Как же там люди живут?

Они там не живут, они там выживают.

Кстати, осенью наш губер выдал: закрыть все деревни и всех стариков переселить в областной центр.

kravets
08.04.2013, 09:39
Они там не живут, они там выживают.

Кстати, осенью наш губер выдал: закрыть все деревни и всех стариков переселить в областной центр.

Это экономика в чистом виде. Не удивлюсь, если расходы на содержание внешней инфраструктуры (силовые и телефонные сети), ФАП, почты и прочих услуг, доставляемых к месту жительства, существенно выше (в долгосрочной перспективе) переселения.

Степан Капуста
08.04.2013, 09:52
kravets, электричества и телефонов там отродясь не было, почты закрыли в 1990-ые, автобусы закрыли тогда же. В магазин народ ходит на лыжах за 12 – 15 км. раз в неделю.

А переселять их всех резон один: город хотят сделать миллионником (сейчас 589 тыс.).

kravets
08.04.2013, 10:11
kravets, электричества и телефонов там отродясь не было, почты закрыли в 1990-ые, автобусы закрыли тогда же. В магазин народ ходит на лыжах за 12 – 15 км. раз в неделю.

А переселять их всех резон один: город хотят сделать миллионником (сейчас 589 тыс.).

Нереально. У нас было 800000, и то понадобилось лет 6, пока присоединили много окрестностей.

Добавлено через 7 минут
Хотел вставить фотографии из окон - но не знаю, как картинки вставлять...

Степан Капуста
08.04.2013, 10:12
kravets, а там уже есть вторая идея: присоеднить еще несколько районных городов — 200К, 45К, 40К, 35К и несколько ПГТ. То, что город растянется вдоль Волги почти на 200 км., а с севера на юг — на 150, никого не волнует.

Для справки: в области живет 1,1 млн.

kravets
08.04.2013, 10:40
Фотографии из окон. Для городского жителя как я - это отдых.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1110
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1108
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1109
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1106
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1105
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1103
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1102
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=123&pictureid=1104

kravets
26.04.2013, 19:41
Мы сейчас на теще отрабатываем механизм "получить визу по приглашению друзей".

Да, кстати - сработало. Дали без вопросов, однократную, но чуть больше чем на 3 недели - как и просили.

tanzik
27.04.2013, 22:16
В эту поездку поразил багаж - выходишь после паспортного контроля - а он уже на ленте. И еще - транзитный через Москву рейс авиакомпании - чемодан отдал в начале и получил в конце, не бегал, как жена, по Внукову.

Ютейром летали? Мега удобно транзитом, жалко, что обратно приходится багаж получать в Мск. Кстати, как в Эстонии к русско-говорящим относяться? Я в декабре ездила в Ригу, в туристических зонах никакого негатива, кроме как в краеведческом музее, не ощутила.Конечно, если там жить и работать возможно

kravets
27.04.2013, 22:20
Ютейром летали? Мега удобно транзитом, жалко, что обратно приходится багаж получать в Мск. Кстати, как в Эстонии к русско-говорящим относяться? Я в декабре ездила в Ригу, в туристических зонах никакого негатива, кроме как в краеведческом музее, не ощутила.Конечно, если там жить и работать возможно

Ютэйром. С зимы этого года - уже не нужно, я про это и написал. Ни туда, ни обратно не получал во Внуково, что сильно порадовало.

Тоже где-то писал - вполне доброжелательно - как в госструктурах, так и не. Пока ни разу не ощутил проблем с отношением. И это вовсе не туристическая зона...

tanzik
27.04.2013, 22:38
С зимы этого года - уже не нужно, я про это и написал. Ни туда, ни обратно не получал во Внуково, что сильно порадовало.
видимо пропустила, самую важную информацию

kravets
15.06.2013, 19:58
Вот. Жена с ее сестрой съездили с неделю назад, закупили чашек-ложек-поварешек на несмешную сумму (боже, две бабы в посудной лавке...). Оценили ремонт. Выспались - тишина. Надышались сосной и Балтикой. Опробовали дорогу для всей оравы.

А сегодня наши тамошние ангелы-хранители сообщили, что таки купили машину - как и просилось, Ford Galaxy 2001 года автомат. Поскольку муж ангела владелец транспортной компании, то у него машины была доведена до состояния "сел и поехал", что мы и сделаем в июле. Техосмотр пройден честно. Да, цена - как и квартира - 2800.

gav
15.06.2013, 23:50
Степан Капуста,
Это в Костроме 589 тыс???

Домохозяйка
22.06.2013, 22:46
Начали опять о квартире в Эстонии в другой теме.
Ух ты - да это прямо в доме, что и у меня: http://prian.ru/price/227687.html
Мы с мужем давно думаем о чем-то в этом роде.
Но мне кажется скучно ездить в одно и то же место из года в год.
Допустим я могу работать удаленно, но не до такой степени, чтоб уехать на три месяца.
...
И при таких ценах, если еще и пожизненный шенген, то ... ее стоимость быстро отобьется экономией на разовых визах в Европу:D

kravets
22.06.2013, 22:52
Начали опять о квартире в Эстонии в другой теме.
Мы с мужем давно думаем о чем-то в этом роде.
Но мне кажется скучно ездить в одно и то же место из года в год.
Допустим я могу работать удаленно, но не до такой степени, чтоб уехать на три месяца.

Я это место рассматриваю как базу для Шенгена. Для жены и детей. Сам маломобилен (нелюбопытен, что ли - неинтересно; ограниченный кругозор), а вот для них - самое оно. Приехали, пару дней перышки начистили - и вперед, благо теперь и транспорт есть. Или на поезде-автобусе, сообщение в Европе приличное.

И пусть мотыляются, а я у озер посижу, грибы поищу, на кнопки понажимаю. Работа, однако, не отлипнет.

Добавлено через 3 минуты

И при таких ценах, если еще и пожизненный шенген, то ... ее стоимость быстро отобьется экономией на разовых визах в Европу:D

Нет, не пожизненный. Годовая виза жене при самостоятельном оформлении и отправке через Пони-экспресс обошлась примерно в 2600 руб., девочкам еще дешевле. Питерцы пишут, что годовая - это как минимум, а двухлетняя - норма для владельцев. А вот мне дали на полгода (правда, я оформлял раньше них, может рожей не вышел).

Да. Интернет там действительно быстрее домашнего.

Домохозяйка
22.06.2013, 23:13
Приехали, пару дней перышки начистили - и вперед, благо теперь и транспорт есть. Или на поезде-автобусе, сообщение в Европе приличное
То есть еще и на авиаперелетах можно экономить :rolleyes:.
И детей приучить к свободному перемещению-общению по Европе, и свобода, и все-таки не автостопом.

kravets
22.06.2013, 23:33
То есть еще и на авиаперелетах можно экономить :rolleyes:.
И детей приучить к свободному перемещению-общению по Европе, и свобода, и все-таки не автостопом.

Именно. Загляните, например, на http://www.tallinksilja.com/ru/web/ee/vali-reis

Домохозяйка
22.06.2013, 23:45
Загляните, например, на http://www.tallinksilja.com/ru/web/ee/vali-reis
паром мы уже освоили из Питера :)

kravets
22.06.2013, 23:49
паром мы уже освоили из Питера :)

Там цены бывают смешные - каюта на четверых за 110 евро Т-С-Т. Я так жене с тещей и дочке взял.

Домохозяйка
22.06.2013, 23:49
В посещение ихнего супермаркета мне не показалось, что там намного дешевле.
То есть несмотря на бегство местных какая-то инфраструктура, магазин...есть?

Домохозяйка
22.06.2013, 23:52
Фотографии из окон.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...pictureid=1110
И машин много. То есть народ там тусуется?

Добавлено через 2 минуты
А если не понравится, перепродать реально квартиру?
Или у них пока рынок перенасыщен квартирами, сброшенными муниципалитетом?

kravets
23.06.2013, 08:32
И машин много. То есть народ там тусуется?

Добавлено через 2 минуты
А если не понравится, перепродать реально квартиру?
Или у них пока рынок перенасыщен квартирами, сброшенными муниципалитетом?

Тусуется. Живет.

Честно- не знаю. Цены пока растут (медленно), пока о случаях перепродаж я не слышал - но бываю там нечасто и недолго. Цены еще растут из-за близости недавно открытого спуска с горки (в Эстонии это было событие - открытие горнолыжного курорта). Но я к лыжам равнодушен....

Добавлено через 2 минуты
То есть несмотря на бегство местных какая-то инфраструктура, магазин...есть?

Есть поселок Пюсси. В нем 2 магазинчика, почта и, похоже, все. Один из магазинчиков в двух минутах от подъезда, виден из окон.

Есть поселок Йыхви - райцентр в 15 минутах езды на машине и 25 - на автобусе. Там банки, супермаркеты, нотариусы, и совсем другие цены. Да, там "узловая" станция - пересекаются ветки Питер-Таллинн и Москва - Таллинн.

Домохозяйка
23.06.2013, 08:47
Не могу отыскать сообщение ваше про транспорт.
Вы самолетом только туда добираетесь? Воронеж-Питер?

Добавлено через 2 минуты
Думаю, что летом жить два месяца подряд мне не реально.
А вот на каждые школьные каникулы - неплохо, а летом наездами по три недели.
У нас самолетов нет, а прямой и удобный по времени поезд в Питер есть.

kravets
23.06.2013, 08:50
Не могу отыскать сообщение ваше про транспорт.
Вы самолетом только туда добираетесь? Воронеж-Питер?

Есть разные варианты. Через Питер (поезд/самолет + дневной поезд сидячий), через Москву (поезд/самолет + поезд ночной). Вариант с Москвой отмели из-за мелкой, с ней и багажом бега по метро противопоказаны.

Для взрослых + дети (немелкие) можно из Питера ехать автобусом (тоже часов 4-5, как поезд), но билеты можно брать чуть не за 4-5 месяцев, в отличие от поезда (и на длинных сроках они совсем дешевые на http://www.luxexpress.eu/ru/paspisanie), их было удобно использовать при прошении о визе.

Домохозяйка
23.06.2013, 08:55
У меня есть странное предубеждение, что авиаперелеты - это дорого, да и не особо удобно, учитывая, что аэропорт в Москве.
А вот поезд...вроде как лучше.
Учитывая, что летом я собиралась в Ригу...вся в раздумьях...совместить отпуск с покупкой...
....
Или даже купить и провести там отпуск. И оттуда в ту же Ригу и проч. съездить.

kravets
23.06.2013, 09:05
У меня есть странное предубеждение, что авиаперелеты - это дорого, да и не особо удобно, учитывая, что аэропорт в Москве.
А вот поезд...вроде как лучше.
Учитывая, что летом я собиралась в Ригу...вся в раздумьях...совместить отпуск с покупкой...
....
Или даже купить и провести там отпуск. И оттуда в ту же Ригу и проч. съездить.

Размышляйте. Если шенген открыт, проблем не будет. А если его нет, эстонцы дают первую визу строго на время пребывания, подтвержденное документами на проезд и проживание (причем документы на проживание станут проблемой при некупленной квартире).

И про "провести отпуск" - поаккуратнее. Квартира может быть в самом разном состоянии - это состояние нужно перед покупкой четко выяснять (хотя бы на фото), чтобы понимать, удастся ли нормально поспать, помыться и приготовить еду.

Наша покупка была в состоянии ниже среднего - но я где-то уже писал, что не хочу, чтобы жена с детьми теряли качество жизни, потому успел сделать там ремонт (который стоил существенно дороже самой квартиры).

Добавлено через 1 минуту
И оттуда в ту же Ригу и проч. съездить.

От Йыхви до Риги - 6 часов езды на автобусе (из них 2.5 до Таллинна). Судя по ссылке, которую дал раньше.

Сделал альбом "Квартира до ремонта".

Dikoy
23.06.2013, 10:13
потому успел сделать там ремонт
Стильный красный пуфик, надеюсь, оставили? :spy:

kravets
23.06.2013, 13:11
Стильный красный пуфик, надеюсь, оставили? :spy:

Выкинули все. Жена брезгливая. Но о тумбочках с кухни жалею до сих пор...

Домохозяйка
23.06.2013, 20:54
:facepalm: О, мой дорогой супруг в обед обещал подарить мне квартиру в Пюсси, но будучи оставлен один с доступом к интернету ...
1) Таллин находится на широте Череповца? А Пюсси на север? Там реально север? Холоднее? Как море насчет купаться?
2) Во всей Эстонии квартиры совсем по другим ценам. Где собака зарыта?
3) я все-таки работаю. Уважаемый Кравец покупал квартиру под неработающую жену, которая более свободна в перемещениях, так?

Добавлено через 12 минут
Есть поселок Йыхви ...там "узловая" станция - пересекаются ветки Питер-Таллинн и Москва - Таллинн.
Но поезда там не останавливаются и ездить надо через Таллинн, так?

kravets
23.06.2013, 21:31
:facepalm: О, мой дорогой супруг в обед обещал подарить мне квартиру в Пюсси, но будучи оставлен один с доступом к интернету ...
1) Таллин находится на широте Череповца? А Пюсси на север? Там реально север? Холоднее? Как море насчет купаться?
2) Во всей Эстонии квартиры совсем по другим ценам. Где собака зарыта?
3) я все-таки работаю. Уважаемый Кравец покупал квартиру под неработающую жену, которая более свободна в перемещениях, так?

Добавлено через 12 минут

Но поезда там не останавливаются и ездить надо через Таллинн, так?

1. Gismeteo в руки. Сейчас погода 18-22. Море по словам местных холодное - 20-22 максимум, на побережье есть более теплые места. Балтика по большому счету не есть место пляжного отдыха (даже Паланга - там нажаришься в этих загончиках, а потом быстро бултых и обратно).

2. Где-то я уже писал - там был деревообрабатывающий комбинат при СССР. Он построил для сотрудников несколько многоквартирных домов. Потом комбинат загнулся, сотрудники свалили, квартиры остались у муниципалитета. По-видимому, висящие без владельцев они не нужны, поэтому муниципалитет постепенно их продает с торгов. По слухам, негражданин Эстонии в торгах участвовать не может, поэтому процесс происходит через маклера (риэлтера по нашему) - он покупает у муниципалитета и перепродает покупателю.

В этих домах отопление отсутствует - переморожено. Те, кто там живет, отапливаются электричеством.

3. Мы с женой покупали на двоих - умирать проще. У меня на руках была ее доверенность. Уложился в 3 дня вместе с дорогой (полдня на собственно оформление у нотариуса и заключение договоров на свет и воду). Если планировать сделку на понедельник - в среду выйдете на работу.

Что касается перемещений - маловероятно, что она дотуда с пока двумя детьми поедет самостоятельно.

Уже писал, ехать надо до Йыхви (стоянка поезда Питер-Таллинн 1 минута), оттуда на рейсовом автобусе (что-то около полутора евро, строго по расписанию), или такси (25 евро).

Домохозяйка
23.06.2013, 21:43
Мы с женой покупали на двоих - умирать проще.
Мы совместной собственности не держим, тоже проще для некоторых ситуаций :D
У меня тогда возникает вопрос (наверно, уже не к вам) нотариальную доверенность на вывоз детей интересно надо? И есть ли связь между этой доверенностью и тем, кто собственники недвижимости.

kravets
23.06.2013, 21:45
Мы совместной собственности не держим, тоже проще для некоторых ситуаций :D
У меня тогда возникает вопрос (наверно, уже не к вам) нотариальную доверенность на вывоз детей интересно надо? И есть ли связь между этой доверенностью и тем, кто собственники недвижимости.

Вопрос давно исследован. Если фамилии совпадают - не надо, если не совпадают - лучше делать.

Связи нет, т.к. доверенности скорее всего нет. Под недвижимость удобно получать мультивизу членам семьи владельца.

Домохозяйка
23.06.2013, 21:46
Что касается перемещений - маловероятно, что она дотуда с пока двумя детьми поедет самостоятельно.
Понятно...у меня-то муж вообще нас не сопровождает. Так что я соображаю, как работодатели могу отнестись к тому, что я по мобильному не болтаю, а ищите меня в скайпе...:(

kravets
23.06.2013, 21:47
Ох... Вы на самом деле решите, нужно ли оно и зачем. Мы с женой решили, что нужно, но ответ на вопрос "зачем" очень существенен.

Родители жену будучи маленькой из Туркмении вывозили не на Черное море, а именно в Прибалтику - и по ее словам простуд в детстве у нее просто не было.

Домохозяйка
23.06.2013, 21:48
Уже писал, ехать надо до Йыхви (стоянка поезда Питер-Таллинн 1 минута), оттуда на рейсовом автобусе или такси (25 евро).
А...нижеследующая цитата с автобусом из Таллинна касается самолета, да?
Воронеж-Москва: 06:20-07:40
Москва-Таллинн: 11:25-12:30 (местного, на час раньше нашего)
Таллинн - Йыхви (автобус): 13:30-16:00 (автобус)
Йыхви - Пюсси: 16:10-16:30 (такси)
Вот поэтому я запуталась.

kravets
23.06.2013, 21:51
Понятно...у меня-то муж вообще нас не сопровождает. Так что я соображаю, как работодатели могу отнестись к тому, что я по мобильному не болтаю, а ищите меня в скайпе...:(

К сожалению, нотариусы там не работают в субботу-воскресенье. Тот маклер, с которым работал я, обеспечивает и схему покупки без покупателя (по доверенности) - но Вы должны быть уверены в том, что хотите купить именно это и именно здесь.

Адрес Виру-6 хорош тем, что в правлении жилищного товарищества работает очень разумная особа (бухгалтером), благодаря которой и ее мужу много задач удалось решить дистанционно за разумные (по моим меркам) деньги.

Примеры: ремонт; покупка минивэна; присмотр за квартирой (за деньги).

Добавлено через 2 минуты
А...нижеследующая цитата с автобусом из Таллинна касается самолета, да?

Вот поэтому я запуталась.

Да, это самолет. К сожалению, такого рейса больше нет, да и 2-2.5 часа на автобусе, пусть и с WiFi, для деток тяжело. Поезд (тоже с WiFi) разумнее и просторнее, в нем хоть побегать можно.

Домохозяйка
23.06.2013, 21:51
нужно ли оно и зачем.
ой, я такая пофигистка, менее всего думаю о простудах, и невозможно меня убедить в особой пользе морского отдыха.

Я больше думаю о мультикультурном воспитании, с прицелом на образование, развитие языковых навыков, окно в Европу и т.д.

kravets
23.06.2013, 21:54
ой, я такая пофигистка, менее всего думаю о простудах, и невозможно меня убедить в особой пользе морского отдыха.

Я больше думаю о мультикультурном воспитании, с прицелом на образование, развитие языковых навыков, окно в Европу и т.д.

Ну тогда потратить 120-140 тр (с дорогой) вполне разумно. Собственно, мы покупку делали примерно из тех-же соображений - плюс мои личные (я сильно устаю от людей, а там их мало).

Очень недорогое окно, на мой взгляд.

caty-zharr
23.06.2013, 22:48
Домохозяйка, я тоже об этом задумалась. правда, и у меня скептиков хватает. может, две квартиры вместе купим? :)

Домохозяйка
23.06.2013, 23:02
Я пока не писала маклеру, но чего-то вроде там одна квартира :)

fazotron
24.06.2013, 08:14
Кравец - проблема с квартирой - это не столько покупка, сколько содержание (из опыта). То есть нуждается в присмотре, заглядывании раз в неделю. И какова коммун плата - ведь зимой топить

kravets
25.06.2013, 18:54
Кравец - проблема с квартирой - это не столько покупка, сколько содержание (из опыта). То есть нуждается в присмотре, заглядывании раз в неделю. И какова коммун плата - ведь зимой топить

Зима - поддержание в 7 помещениях температуры +6+8 пока обходилось около 1200 руб. в месяц. За присмотр я плачу 2400 в месяц.

Добавлено через 2 минуты
Сейчас едем в поезде. WiFi есть, но медленный. Но есть :)
Причем странно - вчера специально смотрел загрузку вагона - показометр РЖД утверждал, что одно свободное место. А визуально - процентов 50 занято...

Добавлено через 6 часов 22 минуты
Из впечатлений о пересечении границы на поезде.

Ивангород (Россия). Сотрудница держит паспорт дочери в руках и спрашивает ее: девочка, ты с кем едешь? С папой. А где он? Да вот же!!! Мда.

Таможенник: что у Вас в сумке? Личные вещи. Покажете? Конечно. Открываю этот шмоточный баул, там сверху плавки-купальник для спа-отеля (завтра - уже сегодня поедем с утра плескаться по смешным ценам), дочкины раскраски и прочая дребедень. Все, спасибо, закрывайте.

Нарва (Эстония). Сотрудница держит паспорт дочери в руках и спрашивает (дословно): У Вас, конечно же, есть страховка? Да, конечно. Счастливого пути.

Добавлено через 17 часов 58 минут
Сегодня с утра поехали в СПА-отель в Тойле - http://www.toilaspa.ee/ru/p/tiermy-i-bassiein. Дочери в ноябре прошлого года там понравилось. Напоролись на акцию "до 30 июня ребенок - бесплатно". В итоге за 7 с мелочью евро получили море удовольствия за 3 часа. У нас таких цен нет.

И еще один "сюрприз" - попал под фото глаза государева на скорости 97. Местные объяснили, что при ограничении 90 - это мноооого. Я-то в России привык к правилу +10...

Domen
27.06.2013, 16:26
В эстонским (фактически - диалект финского) - 12(!!) падежей.

Ксати, в эстонском 14 падежей, а не 12, хотя особой разницы нет - все равно много. :)

Так что получить в итоге эстонское гражданство будет очень трудно, поскольку сложен не только сам язык по факту, но и языковой экзамен на получение гражданства (многие люди, живущие в Эстонии сколько себя помнят, до сих пор "неграждане"). Хотя при сильном желании и n-ном количестве времени (думаю, лет эдак 8-10) ничего невозможного нет.

В любом случае, шенген - это круто, и такая недвижимость в Эстонии может в дальнейшем стать плацдармом для потенциальной иммиграции в другие страны ЕС, опять же при наличии сильного желания и n-ного количества времени.

kravets
29.06.2013, 13:25
Я пока не писала маклеру, но чего-то вроде там одна квартира :)

Из переписки с членом правления товарищества (по дому):
=================
Теперь по квартирам: в нашем доме подано в суды .В скором времени эти квартиры будут продаваться через судебного исполнителя или от владельца ..Как только будет информация я сразу напишу.Будут две двухкомнатные и одна четырех комнатная - все на первых этажах.На третьем этаже - трехкомнатная.Напротив Вас тоже скоро будет продаваться ,там трех комнатная.Я думаю ,что до следующего лета эти квартиры выставят на продажу.
==================

Alextiger
06.07.2013, 16:06
Россияне спасают эстонские города

Андрес Ноормяги, экс-мэр Нарва-Йыессу, курортного городка северо-восточной части Эстонии, признался, что русские дачники спасли город. Активный интерес жителей преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга положительно сказывается на состоянии инфраструктуры и экономики депрессивных регионов Эстонии. По словам эксперта бюро недвижимости Пеэпа Соомана, дачники из России при приобретении жилья не заинтересованы в инвестиционной привлекательности объектов, а руководствуются эмоциями. Эксперт так же отмечает, что россияне приобретают жильё без помощи банков. Самыми привлекательными районами для дачников считаются посёлки в центре отдыха Уускюла, в Нарва-Йыэссу, Ляэнемаа и в Южной Эстонии.
http://regnum.ru/news/polit/1680470.html#ixzz2YGoWqxf1

kravets
06.07.2013, 16:27
http://regnum.ru/news/polit/1680470.html#ixzz2YGoWqxf1

По факту так и есть. Мэр этого самого Пюсси считает, что поселок оживает.

Aspirantfm
07.07.2013, 10:07
По факту так и есть. Мэр этого самого Пюсси считает, что поселок оживает.

мне тут рассказали, что в Пюсси серьезные проблемы с экологией. НО, с другой стороны .. Это окно в Европу. Я тут на французский берег смотрю ... но цены, конечно, другие :smirk:

Alextiger
07.07.2013, 16:30
Я тут на французский берег смотрю ... но цены, конечно, другие
знакомый купил домик на турецкой стороне Кипра :) на греческой сильно дороже

Aspirantfm
07.07.2013, 16:39
знакомый купил домик на турецкой стороне Кипра :) на греческой сильно дороже

слишком жарко. присматриваюсь к Бретани или Нормандии.

kravets
07.07.2013, 21:11
мне тут рассказали, что в Пюсси серьезные проблемы с экологией. НО, с другой стороны .. Это окно в Европу. Я тут на французский берег смотрю ... но цены, конечно, другие :smirk:

:) радиоактивности нет, производства нет. Экология плохая. Ага.

kravets
12.07.2013, 14:50
Из понравившегося.

Автомобиль и езда. Пробки. Нет как класса. Абсолютно вежливые водители. Если ты совсем идиот, подождут пока пройдет затмение в мозгах. Не сигналят. Но абсолютно все предупреждают фарами о гаишной засаде. Бензин по нашим меркам дорогой - 1.3 евро, но подешевел с марта, как ни странно.

Навигатор выручает - ни разу не завел в леса и поля.

Лисички. Теща пока в посадках рядом не нашла, но в 5 минутах езды - в Кивыили, в магазине - сколько влезет. По 5.50 евро за кг. Местный рынок предлагал по 5, но мы опоздали. В том же магазине сладчайший зеленый горошек и черника - лесная (мелкая, кисленькая) и садовая (размером со средний крыжовник и очень сладкая).

Еще рядом - 10 минут на машине - поселок Варья. Стоит на трассе Питер-Таллинн и снабжает дальнобойщиков свежеубиенным мясом. А также собственными колбасами, копченостями (коих ребер купили) по ценам, примерно на 25-40% ниже наших. Дочь, глядя на витрины, заказала котлеты на ужин. Обалдеть - она же их не приветствует ....

Тишина. Птички (большей частью вороны :) , но и иных хватает. Старшая спит как пожарник, чего раньше не наблюдали. Теща тоже спит как пожарник :) - но иногда просыпается и помогает жене.

caty-zharr
12.07.2013, 16:21
kravets, прям рай земной :) А есть минусы в вашей Эстонии?

kravets
12.07.2013, 17:57
kravets, прям рай земной :) А есть минусы в вашей Эстонии?

Нет, не рай. Сегодня на заправке за 40 литров 95-го отдал 53 евро. Правда, съездили со старшей в Силламяэ (примерно 50 км) - там ангар с распродажей от северных соседей. Купили многоскоростной велосипед и шлем ей, трехколесный мелкой, пару складных стульев, и разной мелочевки - за 93 евро.

Про не рай. Огромная проблема - в гастрономе и иных магазинах. Что за фигня в этом пакетике, а в том? На русском на упаковках дублируется мало, и если продавцов нет (типа универсама) - только догадывайся по картинке :)

Зато в том же универсаме - автомат по приему пластиковых и стеклянных бутылок. Правда, они должны быть маркированы специальным знаком, но здесь таких большинство. Занятная железяка.

Вот честно - я пока особого дискомфорта, кроме как при выборе покупок, не ощутил. Вокруг русскоговорящие - но это такой регион. Говорят, в Тарту - совсем иначе.

И еще два минуса - очевидных теперь.
1. Виза.
2. Транспорт, если не Москва или Питер. Мы, например, из Воронежа добирались самолетом до Питера и потом поездом (4.5 часа, что ли) до Йыхви. Более бюджетный вариант - поездом до Питера и автобусом до Йыхви - вероятно, возможен при подросших детках, т.е. совсем нескоро.

kravets
13.07.2013, 18:20
Мда. Сегодня теща была удовлетворена со своим грибным зудом по самое некуда - таки съездили с ней в эти эстонские леса. Ну что я могу сказать... Нога человека там не ходила. Земляники с черникой много. Их надежно охраняют тучи всякой жужжащей и кровососущей шушеры. В общем, сегодня норму по донорству я выполнил, похоже.

А, грибы. Так их не было...

-Соискатель-
13.07.2013, 18:37
Но землянику набрали?

kravets
13.07.2013, 18:40
Но землянику набрали?

Нет. Позорно сбежали, преследуемые роем раздраженных винтокрылых. Туда надо в ОЗК с противогазом приходить. Там на каждую земляничку отделение охранников...

Дмитрий В.
13.07.2013, 18:55
Позорно сбежали, преследуемые роем раздраженных винтокрылых. Туда надо в ОЗК с противогазом приходить.
(грустно) Так я же про борьбу с ними целую тему (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11428) создавал для обмена опытом, думал, пригодится кому... А в ОЗК жарко, КЗС лучше ;)

kravets
13.07.2013, 18:57
(грустно) Так я же про борьбу с ними целую тему (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11428) создавал для обмена опытом, думал, пригодится кому... А в ОЗК жарко, КЗС лучше ;)

(еще более грустно) теща тем не читает, а я не предполагал, что этого зверья так много в лесу. Это при том ,что в квартире живем при открытых окнах и следов от комаров нет - редкая муха залетит...

Aspirant_Cat
13.07.2013, 18:58
kravets, в августе уже нет комаров в лесу.

kravets
13.07.2013, 18:59
Зато как я теперь понимаю командного лидера - жена накупила (по ее словам за полроссийской цены) верхней одежки на осень-зиму для детей, и на горизонте светит еще один чемодан...

Добавлено через 36 секунд
kravets, в августе уже нет комаров в лесу.

В Эстонии - не знаю. В Воронежской области - есть.

Aspirant_Cat
13.07.2013, 19:00
а я не предполагал, что этого зверья так много в лесу
Ну Вы даёте :)

Добавлено через 59 секунд
В Воронежской области - есть.
Но мало. Ничтожно мало. Отпугнете Дэтой или Комарэксом каким-нибудь.

kravets
13.07.2013, 19:01
Ну Вы даёте :)

Ну я же привык к цивилизованным лесам, а не зарослям папоротника с хрен-знает-чем по пояс...

Добавлено через 1 минуту

Но мало. Ничтожно мало. Отпугнете Дэтой или Комарэксом каким-нибудь.

Это Вы моей первой теще расскажите, которая обычно в середине августа собирается по бруснику, но экипировка - мамадорогая...

Дмитрий В.
13.07.2013, 19:02
но экипировка - мамадорогая...
В смысле накомарники и прочее, или, наоборот, как на дачу?

Aspirant_Cat
13.07.2013, 19:03
В Екатеринбурге нынче очень грибной год. С мая на улицах поганки, много их, и запах... ммм... обалденный! Особенно после дождя. Екатеринбуржцы, где у вас тут леса с боровиками, маслятами, подберезовиками, подосиновиками, обабками, моховиками, груздями?

kravets
13.07.2013, 19:03
Хотя, может по сравнению с Сибирью можно считать что у нас комаров просто нет. Но, вот ведь гадство какое - руки до сих пор чешутся...

Aspirant_Cat
13.07.2013, 19:04
в середине августа собирается по бруснику
Она ж зелёная... рассыпаете и ждёте, когда доспеет?

kravets
13.07.2013, 19:05
В смысле накомарники и прочее, или, наоборот, как на дачу?

В смысле. Ее духан сшибал меня за пару метров...

Добавлено через 28 секунд
Она ж зелёная... рассыпаете и ждёте, когда доспеет?

Нифига не зеленая. Мы все-таки юг...

Дмитрий В.
13.07.2013, 19:11
Ее духан сшибал меня за пару метров...
Ну да, запах у репеллентов ядреный. Но ведь помогают (у нас, по крайней мере), а у "Рефтамида" запах сладковатый и, имхо, более-менее терпимый.

Maksimus
13.07.2013, 20:06
обабками
Что за гриб?

Aspirant_Cat
14.07.2013, 08:22
Maksimus, что-то типа такого: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BA_%D0%B6%D1%91% D0%BB%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9

но не совсем то... Видимо, какая-то другая разновидность, на тонкой ножке обычно и очень подвержены червивенью.

Добавлено через 1 минуту
Вот тут получше на картинке представлены: http://ru.wikipedia.org/wiki/Leccinum

Добавлено через 6 минут
Вот такие я обычно собираю: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8% D0%B1_%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D 0%B9

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Boletus_pinophilus3.JPG/265px-Boletus_pinophilus3.JPG

Белый гриб сосновый :)

Maksimus
14.07.2013, 11:32
но не совсем то... Видимо, какая-то другая разновидность
Ааа... для меня они все подосиновики.
Эх, давненько я не ходил по грибы :)

kravets
14.07.2013, 15:42
В целом бытовая техника здесь не дешевле, чем в России. НО ПОЧЕМУ Samsung ML-2165W дешевле???

Aspirant_Cat
14.07.2013, 15:49
Samsung ML-2165W
А что это?

kravets
14.07.2013, 15:50
А что это?

Миниатюрный лазерник с WiFi.

Aspirant_Cat
14.07.2013, 15:54
Всё равно не поняла. Я безнадежно отстала от жизни... кроме лазерного принтера и лазерной указки ничего не знаю :(

kravets
14.07.2013, 15:57
Всё равно не поняла. Я безнадежно отстала от жизни... кроме лазерного принтера и лазерной указки ничего не знаю :(

Это - лазерный принтер.

kravets
16.07.2013, 15:26
Сегодня жене по графику нужно было показаться гинекологу. Она у меня бывший медработник, до безобразия правильно относящаяся к их нормам.

Записали нас наверное недели три назад, сегодня поехали - районная (уездная) поликлиника в Кохтла-Ярве, 25 минут. Сама поликлиника - часть больничного (районного, уездного) комплекса из примерно 8 зданий. Свежее большое 7 или 8 этажное здание.

В регистратуре - одно окошко, в котором очередь из трех человек. Мы подошли, девочка из глубины регистратуры увидела, что очередь стала большой, и махом открыла второе окошко.

Прием + анализ = 16 евро.

Отсек полупустой (женщины, ходившие на прием к гинекологу, поймут). Минута в минуту сестричка выглянула из двери и очень вежливо спросила двух дамочек (очередь!!! из двух человек!!!) - кто записан на 10:20?

Жена зашла, вышла минут через 10. За это время подошла еще одна дамочка, и сильно извиняясь, спросила у оставшейся: "Можно, когда медсестра будет Вас приглашать, я у нее спрошу?".

Финишная фраза жены: хочу здесь рожать.

А я вспомнил, как проходил флюорографию у нас в районной поликлинике - платно, флюорограф, который ездит к нам, сломался. Специально жене сфотографировал очередь в регистратуру платных услуг флюорографии (есть у нас там такая отдельная регистратура) - три вилюшки, дышать нечем.

Да уж.

НУ ПОЧЕМУ???

gav
16.07.2013, 15:50
НУ ПОЧЕМУ???
Менталитет!
Ничто не отдаляет нас от цивилизованного мира так как отсутствие гражданского самосознания.
Как привить в наш менталитет очевидные для цивилизованного человека принципы?
1. Если ты увидел нарушение закона и сообщил компетентным органам, то ты не стукач, а молодец.
2. Если ты прошел мимо нарушения закона и сделал вид, что не заметил, то ты не герой, а моральный урод.

kravets
16.07.2013, 15:56
Менталитет!
Ничто не отдаляет нас от цивилизованного мира так как отсутствие гражданского самосознания.
1. Если ты увидел нарушение закона и сообщил компетентным органам, то ты не стукач, а молодец.
2. Если ты прошел мимо нарушения закона и сделал вид, что не заметил, то ты не герой, а моральный урод.

Это не главная сторона медали. ПОЧЕМУ у нас всегда ТОЛПЫ на прием к врачу? ПОЧЕМУ нищая Эстония в состоянии содержать районную поликлинику и нормировать труд медработников щедрее, чем богатая Россия? ПОЧЕМУ в Эстонии медработники к посетителям поликлиники относятся с уважением, а в России - как к мешающим жить гадам?

caty-zharr
16.07.2013, 15:57
Отсек полупустой (женщины, ходившие на прием к гинекологу, поймут). Минута в минуту сестричка выглянула из двери и очень вежливо спросила двух дамочек (очередь!!! из двух человек!!!) - кто записан на 10:20?
Из накипевшего: в нашей консультации, которую построили по федеральной программе, сидят абсолютно все врачи, согнанные из всех поликлиник района. Добрые люди решили сделать доброе дело - построить поликлинику для женщин, где можно будет сдать анализы любые, посетить всех врачей, особенно, беременным. И сделали еще одно доброе дело - прием по времени, указанному в стат талонах, 10 минут на пациента. Такой длиннющей очереди мне еще не приходилось высиживать. Ибо, наших врачей старой закалки они забыли предупредить о лимите времени, а им 10 минут мало (соглашусь, бывают случаи, когда мало, но не каждый же). В итоге отставание от графика составляет в среднем 1-1,5 часа. Про то, что талонов на разные полезные анализы, типа узи, днем с огнём не сыщешь, я вообще умолчу.
И, кстати, имела возможность сравнить работу врача узи в поликлинике и в платной клинике - один и тот же врач - небо и земля. В поликлинике отношение как к быдлу не скрывала, а в платной клинике успешно маскировала.

kravets
16.07.2013, 16:04
Заодно. Вчера в 21:30 (внимание!!!) мне привезли ранее заказанные и оплаченные мелкие вещи (коврики, светильники, дополнительные шкафчики на кухню и т.п.). За неделю до этого фирма написала мне: удобно ли будет мне получить заказ в 21:00 +- полчаса? Или удобнее другой день-время?

Доставка любого заказа из Таллинна (>100 км) независимо от объема, количества предметов, этажа клиента - 19 евро. В эти деньги входит подъем на этаж и занос в квартиру на указанное место.

Приехало трое, все таскали. Молодые ребята. Когда расписывался в бумажке, обратил внимание, что мой заказ 22-й, и еще два за мной. Это - работа. На всякий случай - on24.ee

И опять сравнил с тем, как мне недавно доставляли стиралку. Согласовывать время доставки бесполезно. Доставка только до подъезда, если есть лифт - одна доп. цена, если нет - другая. В квартиру не заносят. Да, и просидел в результате целый день.

AntonS
16.07.2013, 16:07
ооооо))) коллеги вы не видели нашу университетскую поликлинику, где обслуживаются студенты и аспиранты и докторанты... столько историй и анекдотов про нее сложено...

Добавлено через 1 минуту
kravets, а как в общем-то и в частности к русским отношение в стране и в вашем городе... притеснения, дискриминация... реально ли найти работу, уровень зарплат... устройство ребенка в сад, в школу, универ... А медицина я так понял платная вся - лучше не болеть)))

kravets
16.07.2013, 16:16
kravets, а как в общем-то и в частности к русским отношение в стране и в вашем городе... притеснения, дискриминация... реально ли найти работу, уровень зарплат... устройство ребенка в сад, в школу, универ... А медицина я так понял платная вся - лучше не болеть)))

Да я где-то писал уже - не ощущаю притеснений. Но это - русский регион, говорят, что и в Таллинне, и в Тарту иначе. В Таллинне не ощутил, но я там и был-то на уровне аэропорт - автовокзал.

Работу найти - не знаю. Офисную - ну я не в городе живу, а в поселке, там из офисов - мэрия.

Но вот наш добрый ангел говорит, что он вынужден терпеть запои своих водителей-магистральщиков, потому что иных не находит.

Что касается детей - Вы готовы, что они будут учиться на эстонском? Я - нет. Да и вид на жительство получить совсем непросто, как я понимаю.

Про платность медицины - не уверен. В регистратуре, пока жену оформляли (ну 5 минут с извинениями, что дескать Вы из другой страны и вводить данных больше чем обычно) в окошке рядом бабульке объясняли, что все бесплатно (видимо, ее набор процедур или обследований). Беременные - бесплатно (из объявления на стекле). Нищее государство, что говорить.

А, да, про отношение к русским. Вот в поликлинике вообще ни разу эстонской речи не слышал - но еще раз, район такой.

gav
16.07.2013, 17:21
kravets
Это не главная сторона медали.
Это как раз главная сторона. Именно это

рушит все наши общественные и социальные начинания.

Как только у нужного количества народа в голове придет осознание того, что мимо несправедливости и нарушения закона проходить никак нельзя, и уж тем более, нельзя в этом участвовать, так дело сдвинется с мертвой точки.

Ink
16.07.2013, 17:32
Доставка только до подъезда, если есть лифт - одна доп. цена, если нет - другая. В квартиру не заносят. Да, и просидел в результате целый день.
по-разному бывают. Но, обычно, да. Увы...

Дмитрий В.
16.07.2013, 17:38
Как только у нужного количества народа в голове придет осознание того, что мимо несправедливости и нарушения закона проходить никак нельзя, и уж тем более, нельзя в этом участвовать, так дело сдвинется с мертвой точки.
gav, не совсем согласен. Осознание и так у многих есть, но оно должно быть дополнено достаточно простой формой обратной связи и воздействия, поскольку таскаться по судам время, желание и возможность есть отнюдь не у всех. А в медицине прибавляется еще и то, что здоровье свое человеку дорого, и не всякий станет им рисковать, идя на принцип.

-Соискатель-
16.07.2013, 20:39
AntonS, а то у нас медицина бесплатная!
Хочу в Эстонию...

Maksimus
16.07.2013, 21:06
а то у нас медицина бесплатная!
Конечно, бесплатная. В Мск так вообще вполне хорошего уровня.

-Соискатель-
16.07.2013, 21:34
Да, бесплатная. Если надо полечить насморк.

Добавлено через 3 минуты
А условия в больницах московских, извините, это просто кошмар и ужас. Разруха как во время гражданской войны. Хотя не уверен, что и тогда такое было.

Maksimus
16.07.2013, 22:04
-Соискатель-, я был, по ОМС, ни копейки не платил. Очень был доволен: условия комфортные, евроремонт, душ, ванна, телевизор, холодильник под боком, чуть ли не по медсестре на каждого пациента, все лекарства в наличии и бесплатные и т.д. Единственное, не было вай фая, но это компенсировалось просмотром фильмов на ноуте. Короче, санаторий за бюджетные бабки.

-Соискатель-
16.07.2013, 22:11
Где ж Вы это были. Поделитесь, мало ли на будущее пригодится.
Я был в прошлом году. Раскуроченные кровати, грязное, 100летнее белье, матрасы такие, что после лежания там к ортопеду идти надо. Окна не закрываются, ибо все не старое, а древнее (благо, весна была). Все обшарпанное, из стен вываливаются какие-то куски, торчат гвозди. Санузел? Это я не знаю как назвать вообще (один на этаж, конечно). Вы в электричке туалет когда-нибудь видели? Так вот он, по сравнению с тем - Лувр.
При этом, к качеству лечения я претензий не имею. Правда, дал конечно, как иначе?
Могу добавить, что лечение чего-то серьезного в России, при формальной бесплатности, стоит громадных денег. Таких, которых у обычного человека нет. Поверьте, я это точно знаю, сталкивались.

Maksimus
16.07.2013, 22:18
Раньше была ведомственная, потом в Управделами Мэра, теперь совсем частная, но в системе ОМС.
Ссылка - см. личку.

-Соискатель-
16.07.2013, 22:20
Т.е что, реально можно туда если что, попроситься по скорой?

Maksimus
16.07.2013, 22:27
-Соискатель-,
вообще людей туда по скорой и привозят, по какому критерию - х.з. Я если что, на такси приехал :D
Хотел в одиночку за бабки поселиться (есть такая платная услуга), она пустовала. Но сказали, ты по ОМС, не положено. Вот такие извращения :D
Хотя палаты маленькие и полупустые

Jacky
16.07.2013, 22:56
говорят, что и в Таллинне
Прибалтизируетесь потихоньку. :lol:
По-русски этот город теперь снова называется Таллин. :)
Я там был. Хороший город, красивый (старый город).

kravets
16.07.2013, 23:10
-Соискатель-, я был, по ОМС, ни копейки не платил. Очень был доволен: условия комфортные, евроремонт, душ, ванна, телевизор, холодильник под боком, чуть ли не по медсестре на каждого пациента, все лекарства в наличии и бесплатные и т.д. Единственное, не было вай фая, но это компенсировалось просмотром фильмов на ноуте. Короче, санаторий за бюджетные бабки.

Сын весной попал по скорой с пневмонией в рядовую городскую московскую больницу. Чуть не угробили - уже планировали санавиацию для перевозки в Воронеж оплачивать. Вот там я видел нищету и разруху в полном смысле слова. А то, что Вы пишете - сказки. Или быль, но совсем не в городской больнице.

-Соискатель-
17.07.2013, 01:28
Кстати, про качество "скорой помощи" в Москве тоже лучше промолчать... Я в прошлом году сам дозвонился в больницу, сам туда приехал, чтобы с ними не связываться. Если есть возможность - лучше вызывать частную скорую, их сейчас много.

Maksimus
17.07.2013, 12:57
А то, что Вы пишете - сказки.
Ну зачем я бы сказки писал? Говорю о том, что испытал "на своей шкуре". Кстати, тоже с пневмонией слег.
Просто в поликлинике врачиха добрая попалась, сказала в городские больницы лучше не ехать и дала направление в частную (бывшая ведомственная), но работающая в системе ОМС. Там даже от приемного корпуса до лечебного на машине подвозят :) Необходимое оборудование (рентген, для ЛФК, исследования работы легких) все есть и без очередей. Даже анализ крови могут брать прям из палаты, уколы - само собой.
Ни копейки не платил ни за направление, ни за лечение. За 2 недели на ноги поставили :)

Добавлено через 2 минуты
Кстати, про качество "скорой помощи" в Москве тоже лучше промолчать...
Ну не знаю. Я был свидетелем вызова скорой к родственникам. Очень понравилась работа: приехали быстро, вежливые, бабок не вымогали, портативное ЭКГ, все дела :)

caty-zharr
17.07.2013, 13:15
Я был свидетелем вызова скорой к родственникам. Очень понравилась работа: приехали быстро, вежливые, бабок не вымогали, портативное ЭКГ, все дела
Это, видимо, зависит от бригады. К маме тоже приезжали, один древний дед с таблеткой каптоприла от давления около 200, которая ненамного сбила это давление, а потом вторая скорая с молодой женщиной врачом, которая сделала все гораздо эффективнее и совсем другими методами. А уж как простой фельдшер спас моего мужа, когда в больнице сказали, посмотрев на список препаратов, что делать тут уже нечего, он все, что мог сделал, и назначили глюкозу, вообще вспоминать страшно.

kravets
20.07.2013, 16:07
Мда. Жена в полном недоумении. Садились в Таллинне на автобус (тамошний автовокзал), увидела ценник - "Холодный чай с каннабисом". О как.

Ink
20.07.2013, 16:17
"Холодный чай с каннабисом"
Госнаркоконтроля на них нет!

Martusya
20.07.2013, 16:23
Мда. Жена в полном недоумении. Садились в Таллинне на автобус (тамошний автовокзал), увидела ценник - "Холодный чай с каннабисом". О как.

Толи дело в пуританском Воронеже. Фирменный напиток сезона - охлажденный безалкогольный глинтвейн.

_Tatyana_
20.07.2013, 17:25
Толи дело в пуританском Воронеже. Фирменный напиток сезона - охлажденный безалкогольный глинтвейн.
и мохито!

Лучник
20.07.2013, 19:26
охлажденный безалкогольный глинтвейн.
Запахло оксюмороном.

kravets
20.07.2013, 19:36
2-3 дня то солнышко, то дождик. Ездим, смотрим. НО ПОЧЕМУ машина чистая???

Добавлено через 2 минуты

C женой в позапрошлом году в июне выбрались на пару дней в Питер. Как обычно, гадкая погода. Единственная отрада была - глинтвейн по дороге (в смысле - как увидим кафешку, так и глинтвейн :) ). Ох мы с ней и набрались...

Что меня еще занимает - море (Финский залив) рядом, но сухо - влажность держится на уровне 60-75%. Почему, интересно?

Домохозяйка
20.07.2013, 23:01
и мохито
О да, безалкогольный мохито, если хорошо сделан...
И еще фраппучино...

kravets
20.07.2013, 23:09
и мохито!

Мда... Вот так и не понимаю полстакана травы...

Добавлено через 2 минуты
У дочери раздолье. С утра до вечера (когда мы никуда не едем) носится по подстриженному двору с такими же приезжими девицами, иногда забегает чего-нибудь попить и поесть. Вот это - каникулы. Да - двор - это большая лужайка в лесу с небольшими вкраплениями домов... Сейчас (10 местного времени) еле вызвонил.

-Соискатель-
20.07.2013, 23:19
Ну и отлично, будет что вспомнить потом. У городских детей все не то: и двор - не двор, и родины как таковой нет. Асфальт везде одинаковый.

kravets
20.07.2013, 23:57
Про работу: почитал http://asta.ee/go/to/page,show_category/catid,55/order,0/expand,0/limit,25/limitstart,25/

Мда... Б...ми не получится мне работать...

leodeltolle
21.07.2013, 00:41
но сухо - влажность держится на уровне 60-75%
только гости так говорят
на самом деле во времени это безумно тяжело(

kravets
21.07.2013, 10:00
только гости так говорят
на самом деле во времени это безумно тяжело(

Лично для меня тяжело, когда высокая влажность. А жена 20 лет прожила фактически в пустыне.

Впрочем, Вы живете в Питере, и для Вас высокая влажность - норма.

kravets
24.07.2013, 15:54
Сегодня меня обуяла лень и отправил жену с тещей в райцентр на автобусе. Обе вернулись донельзя довольные (3 евро на двоих в одну сторону, большой комфортабельный автобус, в дороге 45 минут - на 10 минут больше, чем на машине всего, и то из-за дополнительной остановки в Кохтла-Ярве). И я с девочками нормально погулял, не таскали их.

Дмитрий В.
24.07.2013, 15:58
райцентр
kravets, райцентр - это тот город со смешным названием, Йыхви?

kravets
24.07.2013, 16:05
kravets, райцентр - это тот город со смешным названием, Йыхви?

Да.

Сегодня утром уехала пятичленная группа товарищей :), приезжавшая для авторского надзора за ремонтом их квартиры (раньше писал - мой докторант и компания - его жена, ее сестра с мужем и дочерью).

Приезжали в первый раз, на неделю. Жили в (как выразилась член правления домового товарищества) гостевых апартаментах (я о них и не знал), мотались на съемной машине по Эстонии.

Вчера за прощальной рюмашкой Толя задумчиво сказал: "Думал, выброшенные деньги. Оказалось - нет". И это при том, что он в своих оценках значительно трезвее меня (все-таки директор филиала вуза, и давно уже).

Жена позавчера сделала мне сюрприз: "езжай, говорит, с мамой в Воронеж, делай дела и возвращайся. Мы здесь еще побудем". Так что я вчера развлекался с билетами, регулировал дела в Воронеже на 30.07 и Москве на 31.07. О как. Не то что понравилось, а, похоже, очень понравилось.

-Соискатель-
24.07.2013, 18:04
kravets, а как там с видом на жительство и возможностью хотя бы в далекой перспективе получить гражданство?

kravets
24.07.2013, 18:12
kravets, а как там с видом на жительство и возможностью хотя бы в далекой перспективе получить гражданство?

По моим представлениям с видом на жительство совсем непросто. И с гражданством тоже (видимо, чуть проще, если проходить иезуитскую процедуру признания своим отцом умершего гражданина Эстонии - но это противоречит моей морали).

На сайте консульства Эстонии в Москве есть исчерпывающий перечень оснований.

Aspirant_Cat
24.07.2013, 18:17
видимо, чуть проще, если проходить иезуитскую процедуру признания своим отцом умершего гражданина Эстонии - но это противоречит моей морали
У Вас эстонские корни? Неожиданно.

kravets
24.07.2013, 18:26
У Вас эстонские корни? Неожиданно.

Нет. В том-то и дело - я не могу отказаться от родного отца, что требуется для признания отцом умершего эстонца (в свое время при изучении вопроса наткнулся на фирму, которая гарантирует это через суд).

Лучник
24.07.2013, 19:55
Нет. В том-то и дело - я не могу отказаться от родного отца, что требуется для признания отцом умершего эстонца (в свое время при изучении вопроса наткнулся на фирму, которая гарантирует это через суд).

Ужасчо!

-Соискатель-
24.07.2013, 20:04
Лучник, такие "услуги" шустрые фирмы оказывают по многим европейским странам. Т.е. ищут и приделывают человеку фиктивные этнические корни. Конечно, это 100% криминал. В случае выявления человек не только лишится незаконно полученного гражданства, но и может попасть в тюрьму. Или как минимум ему будет закрыт въезд в ЕС надолго, если не навсегда.

kravets
24.07.2013, 22:43
Лучник, такие "услуги" шустрые фирмы оказывают по многим европейским странам. Т.е. ищут и приделывают человеку фиктивные этнические корни. Конечно, это 100% криминал. В случае выявления человек не только лишится незаконно полученного гражданства, но и может попасть в тюрьму. Или как минимум ему будет закрыт въезд в ЕС надолго, если не навсегда.

Формально да. А фактически, если есть решение суда, устанавливающее корни, никто уже туда не полезет. Там вам не здесь.

-Соискатель-
25.07.2013, 01:01
Тем не менее, был аналогичный случай в Греции. Несколько лет назад, какая-то фирма оформляла гражданство через фиктивные этнические корни. Спустя промежуток времени, история вскрылась: было массовое аннулирование паспортов, люди узнавали о том, что лишены гражданства, на въезде одну из стран ЕС.

Ink
25.07.2013, 05:03
http://demotivation.me/images/20130724/303wzg1a8gk4.jpg

Добавлено через 53 секунды
Сама новость (http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=319908)

kravets
25.07.2013, 17:46
Вчера вечером у старшей разболелся дважды пролеченный зуб (молочный), сегодня часа полтора пытались найти стоматклинику (в 10-10:30 трубки не брали нигде), потом нашли, приехали. В регистратуре:
- Вы записаны?
- Нет, в порядке живой очереди.
- Хмм.....

Пришли в живую очередь. А черт его знает, живая она или по записи. На три стоматкабинета - 4 человека. И одна подпрыгивает - зуб болит. Время - половина двенадцатого.

Открывается одна из дверей, выходит пациент, следом за ним врач, прыгучая тетенька бросается к нему со словами "Доктор, примите по острой боли". Он отвечает: "Извините, у меня весь прием расписан, можете попробовать подождать до 15 часов". И так в каждой двери. Тетенька убежала, мы в непонятках - а какого нас в регистратуре обнадежили?

Через полчаса очереди нет - мы одни. Открывается дверка кабинета, жена с пузом наперевес спрашивает: "Из живой очереди примете?" Без проблем.

Прием, двухэтапное обезболивание, удаление зуба с заговариванием зубов - 20 евро.

kravets
30.07.2013, 09:49
Переночевал ночь дома, в Воронеже. Вернулся прошедший хронический насморк и кашель, исчезнувшие на второй день после приезда в Пюсси. Мистика. Самовнушение.

Завтра улечу обратно, посмотрим.

Ink
30.07.2013, 10:40
:( Жаааалко Кравца!

adlog
30.07.2013, 13:03
Вернулся прошедший хронический насморк и кашель, исчезнувшие на второй день после приезда в Пюсси. Мистика.
Может, аллергия?

kravets
30.07.2013, 13:17
Может, аллергия?

На жизнь, ага. Конечно, может быть. Но это означает переезд куда-нибудь, а я решил, что помру в этой квартире :) Старый уже для переездов.

Добавлено через 1 минуту
:( Жаааалко Кравца!

Тьфу, я-то думал в самом деле. Чего меня жалеть-то? Надо жалеть сотни тысяч детей, у которых дерматиты и дерматозы, астма и предастменные состояния, и родителям которых доблестная медицина парит мозги о наследственности, простудах и прочей ерунде. И лечит, лечит, лечит...

-Соискатель-
30.07.2013, 13:30
kravets, а что, можно не лечить? :confused:

Ink
30.07.2013, 15:36
Чего меня жалеть-то?
Ну, не знаю... Кашель, чихи, билеты опять же... Вот и жалко!
Надо жалеть сотни тысяч детей, у которых дерматиты и дерматозы, астма и предастменные состояния, и родителям которых доблестная медицина парит мозги о наследственности, простудах и прочей ерунде. И лечит, лечит, лечит...
Так себя-то я постоянно и так жалею :D

kravets
31.07.2013, 19:45
Еду на автобусе из Таллинна. Еле успел из аэропорта. Пробки. А теперь - внимание, автолюбители - еду на автобусе и пишу - и не матерюсь, собирая зубы и клавиши ноута... НУ ПОЧЕМУ???

Добавлено через 1 минуту
kravets, а что, можно не лечить? :confused:

Лечить - нужно. Но дешевле не доводить до болезни нацию.

Dr SG
31.07.2013, 20:04
У меня свекровь упала 16го июля (в день приезда родителей) Свозили к терапевту. Сказали двигаетесь как можно больше. Ну она и двигалась. В лондон на 2 дня ездила. Но все больше боли в левом бедре. ОПять к терапевту свозили, то ж самое. Через 10 дней она ууже подниматься не могла. Кое как отвезли в госпиталь на рентген. Оказалось сломана шейка бедра. Complete [...], папка с мамкой в полном шоке были. 76 лет, 10 дней с поломаннвм бедром. Во как бывает. На терапевта в суд подаем. Но я крутилась между всеми делами так что даж похудела (хотя сожрала вес тела салом наверное)

-Соискатель-
31.07.2013, 20:10
Dr SG, это в Англии? А почему сразу рентген сделать нельзя было?
Вообще сказать пожилому человеку после падения - больше двигайтесь, это конечно мда :rolleyes:

Dr SG
31.07.2013, 20:23
Ага, я такого же мнения. Два раза терапевт ее домой отправил, несмотря на синяк в полноги шишку и боль. Золовка ее брала, почему она не нас настояла, не знаю. Ежу понятно что рентген нужен был. Она упала в день приезда родителей, в день их отъезда ей ногу распилили. Вставили металическую головку. 14 дней.....

-Соискатель-
31.07.2013, 20:49
Да... я был лучшего мнения о британской медицине. А этот врач - англичанин, или индус какой-нибудь?

Dr SG
31.07.2013, 21:26
Да... я был лучшего мнения о британской медицине. А этот врач - англичанин, или индус какой-нибудь?

Индус

kravets
31.07.2013, 21:34
У меня свекровь упала 16го июля (в день приезда родителей) Свозили к терапевту. Сказали двигаетесь как можно больше. Ну она и двигалась. В лондон на 2 дня ездила. Но все больше боли в левом бедре. ОПять к терапевту свозили, то ж самое. Через 10 дней она ууже подниматься не могла. Кое как отвезли в госпиталь на рентген. Оказалось сломана шейка бедра. Complete piz₩¥₩z, папка с мамкой в полном шоке были. 76 лет, 10 дней с поломаннвм бедром. Во как бывает. На терапевта в суд подаем. Но я крутилась между всеми делами так что даж похудела (хотя сожрала вес тела салом наверное)

Жена некоторое время работала в благотворительном центре. Говорит, что это (перелом шейки бедра) не приговор - израильтяне лечат и реабилитируют.

Dr SG
31.07.2013, 22:24
Жена некоторое время работала в благотворительном центре. Говорит, что это (перелом шейки бедра) не приговор - израильтяне лечат и реабилитируют.

Вставили металическую головку в понедельник. Ага ::yes:

kravets
31.07.2013, 23:30
Вставили металическую головку в понедельник. Ага ::yes:

Это - лечение (уж не знаю, как у израильтян или нет). А есть еще долгий период реабилитации.

kravets
05.08.2013, 23:54
Разные впечатления (баллончик и аисты в альбоме).

Газовый "баллончик" у магазина. Больше меня размером.

Аисты. Машин точно не боятся. Их на самом деле много.

Автомойка. Жена проела плешь - "помой машину, уже месяц ездим" - и верно, скоро почти месяц. Хотя дома такую не мыл бы... Воскресенье, ручная не работает (и хорошо, мне сказали, что очень дорого). Заехал на автоматическую (в давние советские времена была у нас в Воронеже одна такая). Ан нет, все-таки девочка руками кое-что делает. Коврики, например, моет и сушит. Процесс конечно завораживает. Как и 30 лет назад.
За 2 евро купил еще и пылесос. Мне выдали жетончик, ткнули куда-то за спину, и сказали - бросишь жетончик и 10 минут твои.
После мойки нашел это, бросил жетончик. Хорошо, все мелочи убрал - эта штуковина вполне могла бы и меня всосать при подходящем входном отверстии. Зато как стало тихо потом... Самолеты тише.

Добавлено через 8 минут
О полиции. Практически машин не видно, пеших, видно, не бывает в принципе. Но действуют. Причем в засадах тоже не видел.
Про двор написал где-то, про лихачей - картинка маслом: еду себе 90 (на самом деле на пустой дороге это тоже удовольствие), мимо меня пролетает что-то быстрое. Минут через 10 - эта машина на обочине, полицейская - вплотную сзади. Кто-то позвонил.
Здесь - в этой стране - считается правильным позвонить в полицию по любому факту нарушения закона.

kravets
07.08.2013, 21:58
Сегодня поехали на другой пляж. 30 км. Не пожалели. Сосны - песок - вода с песчаным дном. Мелко, совершенно тепло - даже жена барахталась, ящерка теплолюбивая. Дети плескались - считай без перерыва. Сейчас жена обнаружила, что я "обгорел". Очуметь...

Экономика проживания (сегодня месяц как мы здесь)
Квартира: 29
Вода: 10
Свет: 39
ТВ + интернет: 28
Сотовая связь (с ежедневными и неоднократными звонками в РФ): 30
===
Итого: 136

Дома получается примерно столько же. Дома за свет существенно меньше, за квартиру существенно больше, вода и связь примерно совпадают.

Но, полагаю, если соберемся отмечать здесь НГ, свет выльется в неприличную сумму - из-за электроотопления.

-Соискатель-
08.08.2013, 00:31
Цены на коммунальные услуги подороже московских, выходит так.

kravets
08.08.2013, 16:06

Не знаю московских цен. Уже написал: квартплата меньше нашей, свет - больше.

Добавлено через 6 часов 36 минут
(жалобно) +30. Хоть с ветром, уже полегче.

Ink
08.08.2013, 16:12
(жалобно) +30. Хоть с ветром, уже полегче.
(наставительно) а вот если бы у вас был кондиционер...

kravets
08.08.2013, 16:23
(наставительно) а вот если бы у вас был кондиционер...

... то и отдыхал бы я в Эмиратах. Нет, на самом деле хорошо. Вышел из квартиры - из подъезда - травка и сосны. Под ними тень и ветерок. Мелкие во дворе на травке (неоднократно стриженой) играют во что-то. И у меня роутер дальнобойный - как выяснилось, через подъезд приезжие знакомые смогли дотянуться.

Ink
08.08.2013, 16:50
... то и отдыхал бы я в Эмиратах
ах, Дубай, моя мечта...
Ну, точнее моя мечта Ferrari World (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ferrari_World)

Aspirant_Cat
08.08.2013, 18:05
свет - больше.
Сикока за киловатт? У нас уже 2 с лишним рубля с 1 июля :(

Добавлено через 7 минут
Перевела из евро в рубли. Я тоже больше за квартиру плачу.

kravets
08.08.2013, 18:26
Сикока за киловатт? У нас уже 2 с лишним рубля с 1 июля :(

Давайте посчитаем. 174 дневных + 97 ночных = 271.
Сумма = 38.84
Итого 0,14 евро - примерно 6 рублей.

Я где-то писал, что энергетика здесь никакая. Сланцы, которые используют кое-где для отопления, ветряки, энергия которых стоит дороже покупной. Газовый "баллончик" я в фотоальбоме показал. Местные говорят, что в отдельных домах кто-то использует геотермальное электричество (как я понял, часть термопары закапывают в землю, часть на улице, и почти всегда есть ток), и некоторым его почти хватает для отопления. Сколько ездили - практически всюду рядом с домами аккуратно сложены уже поколотые дрова. Да и дома небольшие - отапливаемый объем здесь является существенным параметром.

Добавлено через 32 секунды

Перевела из евро в рубли. Я тоже больше за квартиру плачу.

И я. Но здесь 72 метра.

Maksimus
08.08.2013, 20:32
ах, Дубай, моя мечта...
Был я там. Да, по-своему красиво, но чтоб уж мечта...

kravets
09.08.2013, 20:52
:) радиоактивности нет, производства нет. Экология плохая. Ага.

Вчера думали, конец экологии... За +30, ветер, легкое задымление в районе домов. Приезжала полиция с пожаркой. Оказалось, владелец частного дома через дорогу (на фотках - за магазинчиком) неудачно баньку протопил. Баньку теперь строить по новой.

Добавлено через 7 минут
А сегодня ездили с девочками (жена осталась "дома" - поехала в Йыхви "погулять без этой оравы по магазинам - ей это прекрасно удалось :) ) в аквацентр в Раквере. 40 минут. 13 евро за взр + 8 + 2 на 2.5 часа без сауны. При этом все та же чистота и все рабочее. А главное - почему мелким там нравится - вода 31-32...

Они там так накупались, что уснули, кажется, еще при пристегивании. В машине на обратном пути было непривычно тихо :)

Вот сейчас перечитываю и понимаю - пишу о том, чего в Воронеже или вообще нет, или совершенно иного соотношения цена/качество. Хотя в Тойла СПА (середина трассы) - много русской речи, а Раквере - практически рядом с Нарвой - в основном эстонцы. И семьи - 3-4-5 (!) детей. Двое - редкость.

kravets
13.08.2013, 17:01
Сегодня по улицам ездила поливалка-подметалка. Вроде бы ничего особенного, но ведь она и по дворам ездила...

kravets
15.08.2013, 17:21
Очуметь...
Эстонские власти продлевают запрет на фамилии Иванов, Петров и Сидоров
http://news.mail.ru/inworld/eesti/society/14337093/?frommail=1

Рейтинг@Mail.ru