Просмотр полной версии : Научный руководитель без звания доцента
anomalia
05.06.2013, 20:11
Здравствуйте! У меня такой вопрос: может ли научником быть молодой кандидат наук, 2 года как защитившийся? Вероятность того, что к моей защите он станет доцентом, большая. Все дело в том, что он хорошо владеет информацией по моей теме, постоянно мне помогает. Руководитель доктор наук профессор у меня есть, пока официально не назначен. Но он как раз из другого региона и не очень владеет информацией. Так что пока не поздно, можно все поменять. Я вот только думаю, какие проблемы у меня могут возникнуть на этапе защиты и могут ли кандидата без звания доцента сделать научным руководителем. Спасибо.
anomalia, значит так - юный к.н. в НК - 90% гарантия провала.. договаривайтесь, чтобы он (в край) шел рецензентом.. как вариант
Burattino
05.06.2013, 20:18
может ли научником быть молодой кандидат наук, 2 года как защитившийся?
А Вы уверены, что он может им быть? По факту ему самому еще научник нужен
leodeltolle
05.06.2013, 20:23
Может с разрешения Ученого совета
anomalia
05.06.2013, 20:27
На данный момент у него за плечами очная аспирантура и 4 года работы завлабом экономики в нии, и только в этом году он начнет преподавать
Burattino
05.06.2013, 20:39
На данный момент у него за плечами очная аспирантура и 4 года работы завлабом экономики в нии, и только в этом году он начнет преподавать
Вы уверены, что такой НР сможет через 3 года провести Вашу диссертацию через диссовет?
anomalia
05.06.2013, 20:56
Через 4. Я так поняла, у него есть связи в диссовете. Все равно, риск конечно. И как ВАК на это посмотрит, вопрос.
-DOCTOR-
05.06.2013, 21:21
Здравствуйте! У меня такой вопрос: может ли научником быть молодой кандидат наук, 2 года как защитившийся?
Может. Чтобы ответить на все остальные вопросы нужно знать отрасль и специальность.
anomalia
05.06.2013, 21:28
08.00.05 экономика в АПК
Burattino
05.06.2013, 21:33
Я, конечно, могу ошибаться, но по-моему для 08.00.05 такой научрук не потянет. Это искусствоведении еще бы сошло, где по некоторым темам действительно специалисты наперечет
anomalia
05.06.2013, 21:43
У меня очень специфичная отрасль мясопереработки и специалистов, действительно, мало.
Burattino
05.06.2013, 21:45
anomalia, ну а у этого кандидата кто был НР? Получается, он тоже специалист?
anomalia
05.06.2013, 21:59
Нет, диссертация у него по материалам другого региона, он потом устроился в наш Нии. А вот докторскую, в том числе и по этому региону пишет
Если ктн, то кандидатура должна утверждаться на совете и оформлена соответствующим решением.
Burattino
06.06.2013, 01:14
ктн
насколько я понимаю, здесь будет к.э.н.
значит так - юный к.н. в НК - 90% гарантия провала.. договаривайтесь, чтобы он (в край) шел рецензентом.. как вариант
На мой взгляд, это 90% гарантия успеха.:)
anomalia, если Ученый Совет формально допустит его к научному руководству, Вас больше ничего не должно волновать. Говорю это Вам как человек, защитивший кандидатскую по руководством кандидата и руководивший успешно защищенной кандидатской, еще будучи кандидатом. :cool:
Главное, чтобы руководитель был энергичный, знающий и умел договариваться с людьми.
fazotron
06.06.2013, 09:52
anomalia, если Ученый Совет формально допустит его к научному руководству, Вас больше ничего не должно волновать. Говорю это Вам как человек, защитивший кандидатскую по руководством кандидата и руководивший успешно защищенной кандидатской, еще будучи кандидатом.
Главное, чтобы руководитель был энергичный, знающий и умел договариваться с людьми.
полностью присоединяюсь, то что кандидат - не смертельная проблема
IvanSpbRu
06.06.2013, 13:05
полностью присоединяюсь, то что кандидат - не смертельная проблема
Насколько я понимаю, проблемой может быть, что человек еще не доцент. К таким руководителям советы относятся с определенным скепсисом
Burattino
06.06.2013, 14:37
И еще неплохо, чтобы люди его всерьез воспринимали.
А пожилые члены диссовета могут ооооочень скептически отнестись к вчерашнему аспиранту, вдруг решившему стать научным руководителем ("Вот мы-то в ваши годы и думать ни о каких диссертациях не думали, а вы собираетесь руководить!")
проблемой может быть, что человек еще не доцент. К таким руководителям советы относятся с определенным скепсисом
В вменяемом ДС не может.
Им неважно, такси с шашечками или без. Лишь бы ехало.
У меня диплом доцента не спрашивали, во всяком случае.
IvanSpbRu
06.06.2013, 15:32
В вменяемом ДС не может.
У меня диплом доцента не спрашивали, во всяком случае
Ну да, тут многое от совета зависит
Аспирант МММ
06.06.2013, 20:31
За эти годы он получит доцента однозначно (если опять закон не изменят), и если его допустят к руководству, то все в рамках приличия. Единственный момент - политика самого совета с чем я согласен с предыдущими авторами.
Но тут другое: ПИШИТЕ, а война маневр покажет.
В вменяемом ДС не может.
У меня диплом доцента не спрашивали, во всяком случае.
Теперь это - проблема. В автореферате теперь указывается полностью степень, звание, должность. И совет волей-неволей становится плоховменяемым.
А что, ДС проверяет, что именно значит "доцент" на корочке автореферата - должность или звание? :)
А что, ДС проверяет, что именно значит "доцент" на корочке автореферата - должность или звание? :)
Регламентирована форма указания сведений: ФИО, степень, звание, организация, должность
ДС не проверяет, ДС следит за соблюдением. А вот ЭС может проверить. Лично я нарываться на неприятности из-за случайной выборочной проверки не буду.
ДС не проверяет, ДС следит за соблюдением. А вот ЭС может проверить. Лично я нарываться на неприятности из-за случайной выборочной проверки не буду.
А есть требование, чтобы НР был доцентом?
Мне неизвестно. Но всякое отклонение от привычных букв вызывает вопросы, и возможно требование: подтвердите, что у недоцента есть право научного руководства.
Burattino
07.06.2013, 09:57
А что, ДС проверяет, что именно значит "доцент" на корочке автореферата - должность или звание?
кандидат исторических наук, доцент, ФГБОУ ВПО Институт, доцент кафедры истории
или
кандидат исторических наук, ФГБОУ ВПО Институт, доцент кафедры истории
разницу не замечаете? тут и проверять ничего не нужно, все наглядно и само бросается в глаза
IvanSpbRu
07.06.2013, 10:52
ДС не проверяет, ДС следит за соблюдением. А вот ЭС может проверить. Лично я нарываться на неприятности из-за случайной выборочной проверки не буду
Вот к Вам приходят двое - аспирант и научрук. Диссертация неплохая, аспирант вменяемый, научрук тоже. Но научрук - кандидат не-доцент. Вы откажете в приеме работы к защите? Или будете ждать, пока научрук станет доцентом? Или порекомендуете сменить руководителя?
Просто очень хочется понять логику настоящего председателя диссовета в современных условиях;)
Вот к Вам приходят двое - аспирант и научрук. Диссертация неплохая, аспирант вменяемый, научрук тоже. Но научрук - кандидат не-доцент. Вы откажете в приеме работы к защите? Или будете ждать, пока научрук станет доцентом? Или порекомендуете сменить руководителя?
Просто очень хочется понять логику настоящего председателя диссовета в современных условиях;)
Потребую документ, подтверждающий право кандидата на научное руководство и после успешной защиты вложу его в первый экземпляр аттестационного дела.
А вообще - имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю"? Ответы - гарантирую.
имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю диссертационного совета"
:yes:
имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю"?
Разумеется.
А вообще - имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю"? Ответы - гарантирую.
Конечно!
Burattino
07.06.2013, 12:32
имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю"?
Имеет:yes:
AceRimmer
18.06.2013, 10:05
Централизованного требования нет и не может быть. В РАН очень много людей вообще без звания, только со степенями. Однако, много диссертаций делают и защищают там.
Но во многих ВУЗах есть разные местячковые требования для НР.
Доктора наук могут руководить без всяких ограничений.
Кандидаты всегда являются руководителями только по решению ученого совета организации.
Если совет примет решение - ок. Он может руководить, проблем не будет.
... Совет может отклонить (на основании отсутсвия ученого звания) по простой причине- в справке, которая уходит в ВАК, для кандитов необходимо обязательной указывать ученое звание. Не знаю, можно ли там ставить прочерк, у меня случая не было (3 года - был председателем совета, 2 - ученым секретарем).
Но в целом молодой руководитель - залог успеха, тем более если он пишет докторскую. Обоим полезно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot