Вход

Просмотр полной версии : Научный руководитель без звания доцента

anomalia
05.06.2013, 20:11
Здравствуйте! У меня такой вопрос: может ли научником быть молодой кандидат наук, 2 года как защитившийся? Вероятность того, что к моей защите он станет доцентом, большая. Все дело в том, что он хорошо владеет информацией по моей теме, постоянно мне помогает. Руководитель доктор наук профессор у меня есть, пока официально не назначен. Но он как раз из другого региона и не очень владеет информацией. Так что пока не поздно, можно все поменять. Я вот только думаю, какие проблемы у меня могут возникнуть на этапе защиты и могут ли кандидата без звания доцента сделать научным руководителем. Спасибо.

Vica3
05.06.2013, 20:16
anomalia, значит так - юный к.н. в НК - 90% гарантия провала.. договаривайтесь, чтобы он (в край) шел рецензентом.. как вариант

Burattino
05.06.2013, 20:18
может ли научником быть молодой кандидат наук, 2 года как защитившийся?
А Вы уверены, что он может им быть? По факту ему самому еще научник нужен

leodeltolle
05.06.2013, 20:23
Может с разрешения Ученого совета

anomalia
05.06.2013, 20:27
На данный момент у него за плечами очная аспирантура и 4 года работы завлабом экономики в нии, и только в этом году он начнет преподавать

Burattino
05.06.2013, 20:39
На данный момент у него за плечами очная аспирантура и 4 года работы завлабом экономики в нии, и только в этом году он начнет преподавать
Вы уверены, что такой НР сможет через 3 года провести Вашу диссертацию через диссовет?

anomalia
05.06.2013, 20:56
Через 4. Я так поняла, у него есть связи в диссовете. Все равно, риск конечно. И как ВАК на это посмотрит, вопрос.

-DOCTOR-
05.06.2013, 21:21
Здравствуйте! У меня такой вопрос: может ли научником быть молодой кандидат наук, 2 года как защитившийся?

Может. Чтобы ответить на все остальные вопросы нужно знать отрасль и специальность.

anomalia
05.06.2013, 21:28
08.00.05 экономика в АПК

Burattino
05.06.2013, 21:33
Я, конечно, могу ошибаться, но по-моему для 08.00.05 такой научрук не потянет. Это искусствоведении еще бы сошло, где по некоторым темам действительно специалисты наперечет

anomalia
05.06.2013, 21:43
У меня очень специфичная отрасль мясопереработки и специалистов, действительно, мало.

Burattino
05.06.2013, 21:45
anomalia, ну а у этого кандидата кто был НР? Получается, он тоже специалист?

anomalia
05.06.2013, 21:59
Нет, диссертация у него по материалам другого региона, он потом устроился в наш Нии. А вот докторскую, в том числе и по этому региону пишет

kamgo
06.06.2013, 00:33
Если ктн, то кандидатура должна утверждаться на совете и оформлена соответствующим решением.

Burattino
06.06.2013, 01:14
ктн
насколько я понимаю, здесь будет к.э.н.

Лучник
06.06.2013, 06:53
значит так - юный к.н. в НК - 90% гарантия провала.. договаривайтесь, чтобы он (в край) шел рецензентом.. как вариант

На мой взгляд, это 90% гарантия успеха.:)

anomalia, если Ученый Совет формально допустит его к научному руководству, Вас больше ничего не должно волновать. Говорю это Вам как человек, защитивший кандидатскую по руководством кандидата и руководивший успешно защищенной кандидатской, еще будучи кандидатом. :cool:

Главное, чтобы руководитель был энергичный, знающий и умел договариваться с людьми.

fazotron
06.06.2013, 09:52
anomalia, если Ученый Совет формально допустит его к научному руководству, Вас больше ничего не должно волновать. Говорю это Вам как человек, защитивший кандидатскую по руководством кандидата и руководивший успешно защищенной кандидатской, еще будучи кандидатом.
Главное, чтобы руководитель был энергичный, знающий и умел договариваться с людьми.
полностью присоединяюсь, то что кандидат - не смертельная проблема

IvanSpbRu
06.06.2013, 13:05
полностью присоединяюсь, то что кандидат - не смертельная проблема

Насколько я понимаю, проблемой может быть, что человек еще не доцент. К таким руководителям советы относятся с определенным скепсисом

Burattino
06.06.2013, 14:37
И еще неплохо, чтобы люди его всерьез воспринимали.
А пожилые члены диссовета могут ооооочень скептически отнестись к вчерашнему аспиранту, вдруг решившему стать научным руководителем ("Вот мы-то в ваши годы и думать ни о каких диссертациях не думали, а вы собираетесь руководить!")

avz
06.06.2013, 15:28
проблемой может быть, что человек еще не доцент. К таким руководителям советы относятся с определенным скепсисом

В вменяемом ДС не может.
Им неважно, такси с шашечками или без. Лишь бы ехало.
У меня диплом доцента не спрашивали, во всяком случае.

IvanSpbRu
06.06.2013, 15:32
В вменяемом ДС не может.
У меня диплом доцента не спрашивали, во всяком случае

Ну да, тут многое от совета зависит

Аспирант МММ
06.06.2013, 20:31
За эти годы он получит доцента однозначно (если опять закон не изменят), и если его допустят к руководству, то все в рамках приличия. Единственный момент - политика самого совета с чем я согласен с предыдущими авторами.
Но тут другое: ПИШИТЕ, а война маневр покажет.

kravets
06.06.2013, 20:35
В вменяемом ДС не может.
У меня диплом доцента не спрашивали, во всяком случае.

Теперь это - проблема. В автореферате теперь указывается полностью степень, звание, должность. И совет волей-неволей становится плоховменяемым.

avz
07.06.2013, 07:29
А что, ДС проверяет, что именно значит "доцент" на корочке автореферата - должность или звание? :)

kravets
07.06.2013, 07:55
А что, ДС проверяет, что именно значит "доцент" на корочке автореферата - должность или звание? :)

Регламентирована форма указания сведений: ФИО, степень, звание, организация, должность

ДС не проверяет, ДС следит за соблюдением. А вот ЭС может проверить. Лично я нарываться на неприятности из-за случайной выборочной проверки не буду.

Лучник
07.06.2013, 09:09
ДС не проверяет, ДС следит за соблюдением. А вот ЭС может проверить. Лично я нарываться на неприятности из-за случайной выборочной проверки не буду.

А есть требование, чтобы НР был доцентом?

kravets
07.06.2013, 09:42

Мне неизвестно. Но всякое отклонение от привычных букв вызывает вопросы, и возможно требование: подтвердите, что у недоцента есть право научного руководства.

Burattino
07.06.2013, 09:57
А что, ДС проверяет, что именно значит "доцент" на корочке автореферата - должность или звание?
кандидат исторических наук, доцент, ФГБОУ ВПО Институт, доцент кафедры истории
или
кандидат исторических наук, ФГБОУ ВПО Институт, доцент кафедры истории

разницу не замечаете? тут и проверять ничего не нужно, все наглядно и само бросается в глаза

IvanSpbRu
07.06.2013, 10:52
ДС не проверяет, ДС следит за соблюдением. А вот ЭС может проверить. Лично я нарываться на неприятности из-за случайной выборочной проверки не буду

Вот к Вам приходят двое - аспирант и научрук. Диссертация неплохая, аспирант вменяемый, научрук тоже. Но научрук - кандидат не-доцент. Вы откажете в приеме работы к защите? Или будете ждать, пока научрук станет доцентом? Или порекомендуете сменить руководителя?

Просто очень хочется понять логику настоящего председателя диссовета в современных условиях;)

kravets
07.06.2013, 11:10
Вот к Вам приходят двое - аспирант и научрук. Диссертация неплохая, аспирант вменяемый, научрук тоже. Но научрук - кандидат не-доцент. Вы откажете в приеме работы к защите? Или будете ждать, пока научрук станет доцентом? Или порекомендуете сменить руководителя?

Просто очень хочется понять логику настоящего председателя диссовета в современных условиях;)

Потребую документ, подтверждающий право кандидата на научное руководство и после успешной защиты вложу его в первый экземпляр аттестационного дела.

А вообще - имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю"? Ответы - гарантирую.

watteau
07.06.2013, 11:48
имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю диссертационного совета"
:yes:

avz
07.06.2013, 11:56
имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю"?

Разумеется.

Лучник
07.06.2013, 11:59
А вообще - имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю"? Ответы - гарантирую.

Конечно!

Burattino
07.06.2013, 12:32
имеет ли смысл создать тему "Вопросы председателю"?
Имеет:yes:

AceRimmer
18.06.2013, 10:05
Централизованного требования нет и не может быть. В РАН очень много людей вообще без звания, только со степенями. Однако, много диссертаций делают и защищают там.

Но во многих ВУЗах есть разные местячковые требования для НР.

E_Nik
19.06.2013, 17:29
Доктора наук могут руководить без всяких ограничений.
Кандидаты всегда являются руководителями только по решению ученого совета организации.
Если совет примет решение - ок. Он может руководить, проблем не будет.

... Совет может отклонить (на основании отсутсвия ученого звания) по простой причине- в справке, которая уходит в ВАК, для кандитов необходимо обязательной указывать ученое звание. Не знаю, можно ли там ставить прочерк, у меня случая не было (3 года - был председателем совета, 2 - ученым секретарем).

Но в целом молодой руководитель - залог успеха, тем более если он пишет докторскую. Обоим полезно.