Просмотр полной версии : какие документы необходимо взять в аспирантуре при отчислении
Здравствуйте!
Дело в том, что у нас очень "своеобразный" процесс обучения в аспирантуре, который заключается по сути в том, чтобы несколько раз в год собирать аспирантов со всех кафедр на аттестацию, в процессе которой всех поливают грязью, опускают ниже плинтуса и т.д. И это все несмотря на то, что большинство пишет диссертации (а не косит от армии или засиживает место в общаге), публикуется, ведет семинары и вообще работает на благо факультета. Каждый раз есть категория людей, попадающая под горячую руку - их отчисляют. Причины могут быть самыми разными: лежишь в больнице - отчислен, в критическом положении кто-то из близких и тебя нет - отчислен, отсутствуешь на аттестации (1,2,3.... за год) - отчислен.
Но это - предыстория. В этом году отдел аспирантуры особо отличился - никому не сказал про аттестацию аспирантов (хотя за 3 дня до нее звонили и так никто в отделе не знал про дату). В результате на ней присутствовали по сути только те, кто оказался неподалеку от факультета. Итог - список на отчисление из 26 аспирантов. куда попала и я.
Сил терпеть подобное отношение и издевательство больше нет, желания идти просить что-то менять тоже. Хотела бы обратиться к знающим людям: "Что делать в данной ситуации?"
1. Официально срок моей очной аспирантуры заканчивается в октябре. Но если меня отчислят, могу ли я потом защититься? (диссертация почти готова) или отчисление остается "несмываемым пятном" на репутации аспиранта? :)
2. Если да, то могу ли я защититься в другом учебном заведении? Каков порядок обращения?
3. Какие документы мне необходимо взять из аспирантуры перед уходом? существуют ли справки о сдаче кандидатских? могу ли я потребовать, чтобы время, которое мы обучались в очной бюджетной аспирантуре засчитали как стаж или поставили соответствующие отметки в трудовую книжку? (у нас их даже не собирали после поступления)
Заранее спасибо за ответ!
leodeltolle
10.06.2013, 09:33
возьмите справку что обучались в аспирантуре с....по и удостоверение о сданных кэ по форме 2.2 в 2х экз, выписку из протокола об утв темы диссертации
ЛюбопытнаяОчень
10.06.2013, 11:17
melany, ужастик какой-то :). Верится с трудом...
Если Вам есть, что показать на аттестации - очень сомневаюсь, что Вас, как там, грязью поливают... А отчислять под горячую руку эффективного аспиранта (читай будущую защиту), вообще похоже на мазохизм какой-то. Чем потом отчитываться то? Или у Вас аспирантов тыщи, три десятка минус ерунда.
Может лукавите немного ;).
1. Но если меня отчислят, могу ли я потом защититься? (диссертация почти готова) или отчисление остается "несмываемым пятном" на репутации аспиранта?
По действующим ранее правилам (до принятия нового закона "Об образовании") - могли, так как защищаться мог и не обучающийся в аспирантуре. Но, с 1 сентября все меняется. Пока, предположительно, согласно Проекту Положения об ученых степенях - можете защититься только до 01 сентября 2015 года (если его примут в такой редакции). Но точно не ясно - мы живем в период перемен, чтоб их... Поэтому, лучше все-таки договориться и остаться в аспирантуре. Что там научник то говорит? У Вас все решает аспирантура :eek:. Отчисление при почти готовой диссертации :eek: Что-то не сходится - это я Вам как зав. аспирантурой говорю :yes: Заведующий не может отчислить, он может предложить это сделать, приказы подписывает ректор, но реально решает чаще проректор по науке. В приказе на отчисление должно быть указано основание - у Вас что там написано?
Про несмываемое пятно развеселило :) Но, по нынешним (опять же) правилам, восстановление для таких отчисленных для вуза не очень желательно, поэтому могут отказать - портите показатели вуза. Еще один довод доучиться...
Если да, то могу ли я защититься в другом учебном заведении? Каков порядок обращения?
Защищаются не в вузе, а в диссертационном совете при вузе. Защищаться формально можно в любом совете по избранной специальности. Но реальность такова - что только в тех, где есть связи Вашего научника (или проректора по науке, или еще кого...). Вот так с улицы - здравствуйте, хочу у Вас защищаться - лучше не стоит...Опять все вопросы к научнику...
А на третий вопрос Вам ответили :)
А, еще про трудовую и стаж. Трудовую аспирантура и не забирает, в трудовой стаж годы обучения в аспирантуре не входят, запись об учебе в трудовой не делается.
milemlab, спасибо огромное!
Добавлено через 21 час 35 минут
melany, ужастик какой-то :). Верится с трудом...
Если Вам есть, что показать на аттестации - очень сомневаюсь, что Вас, как там, грязью поливают... А отчислять под горячую руку эффективного аспиранта (читай будущую защиту), вообще похоже на мазохизм какой-то. Чем потом отчитываться то? Или у Вас аспирантов тыщи, три десятка минус ерунда.
Может лукавите немного ;).
к сожалению, нет :( аспиранты с других факультетов в нашем ВУЗе с трудом в это верят! Те, кто сидят с главами готовыми на руках - чуть ли не последние люди, а те, кто без ничего, но в любой момент может купить и отстегнуть кому надо - всегда пожалуйста. Да и защищается в последнее время именно такой контингент.
Вы три года это терпите? :eek:
У Вас все решает аспирантура :eek:. Отчисление при почти готовой диссертации :eek: Что-то не сходится - это я Вам как зав. аспирантурой говорю :yes: Заведующий не может отчислить, он может предложить это сделать, приказы подписывает ректор, но реально решает чаще проректор по науке. В приказе на отчисление должно быть указано основание - у Вас что там написано?
Да, решает все аспирантура. При чем руководит ей женщина практически без образования, имеющая долголетнюю близкую связь с деканом (почему собственно там и держится). А так как он "пенсионного" возраста человек, то она им легко вертит. Так как у нас ВУЗ очень большой, то проректорам до факультетов нет вообще никакого дела, все решает декан. Откуда у нас взялось правило: "не явился на аттестацию - отчислен", я могу только догадываться. Но мне уже не первый раз не сообщают, а узнаю о собраниях через кого-то. Но самое "интересное" было на 2 курсе, когда мне позвонили 27 сентября и сказали, что 1 октября необходимо сдать 200 листов перевода английского текста. Как потом оказалось, об этом нужные люди узнали еще в июне, а некоторым даже не сообщили!
Про приказ вообще ничего не понятно. Она юлит и ничего толком не говорит. Я попросила выдать мне справки, которые мне посоветовали взять в теме, так она не захотела - заставила писать заявление на имя декана с просьбой их выдать. Обосновала она следующим образом: "мы такое не выдаем"! И это - справку о том, что обучаешься, удостоверение о КЭ и выписку из протокола!
Ridersss
13.06.2013, 22:26
Те, кто сидят с главами готовыми на руках - чуть ли не последние люди, а те, кто без ничего, но в любой момент может купить и отстегнуть кому надо - всегда пожалуйста. Да и защищается в последнее время именно такой контингент.
Это зачастую обычная практика. Валить надо было раньше :smirk:
Вы три года это терпите? :eek:
вот на третьем году и лопнуло терпение! другие преподаватели факультета (с нашей же кафедры) посмотрели мою работу, сказали, что нельзя бросать, так как материал очень хороший, но сил вообще никаких нет! :(
Ridersss
13.06.2013, 22:42
вот на третьем году и лопнуло терпение! другие преподаватели факультета (с нашей же кафедры) посмотрели мою работу, сказали, что нельзя бросать, так как материал очень хороший, но сил вообще никаких нет! :(
К сожалению, именно организация самой процедуры защиты является более сложным процессом, чем подготовка диссертации. Силы здесь очень нужны, да и поддержка хоть части научного сообщества тоже, в виде нужных телефонов ;)
ЛюбопытнаяОчень
14.06.2013, 01:58
melany, так все таки что там научный говорит?
leodeltolle
14.06.2013, 10:35
Выписка из протокола наверно есть в инд.плане
Старший докторенок
14.06.2013, 11:35
melany, По сути данной ситуации: при отчислении не забудьте взять справку о том, что обучались в аспирантуре, обязательно удостоверения о сданных кандидатских. Что касается Вашей дальнейшей судьбы: никто не мешает Вам защититься в другом месте и в другом совете. Никакого «несмываемого пятна» нет, более того всякое в жизни бывает, есть много случаев, когда люди начинают писать диссертацию, затем по какой то причине прекращают ее писать, а затем опять возвращаются к работе. Если ситуация такова, как Вы пишите, то думаю, что и сам процесс защиты в Вашем вузе возьмет у Вас не мало сил и времени. Поэтому есть смысл поискать другой вуз, где Вы сможете защититься. При этом если научный руководитель проявляет малую активность или ему все равно – мой совет: берите все в свои руки и не бойтесь, самому позвонить в другой вуз, поговорить с председателем совете и др. Только здесь надо быть готовым, если Вы еще не обсуждались на своей кафедре, то от Вас потребуют обсуждения на той кафедре, где Вы найдете совет и возможной доработки под уровень требований того совета. Особенно это распространено в гуманитарных науках. Успехов.
ЛюбопытнаяОчень
14.06.2013, 12:02
melany, всякое в жизни бывает, есть много случаев, когда люди начинают писать диссертацию, затем по какой то причине прекращают ее писать, а затем опять возвращаются к работе.
Но после 1 сентября 2015 г. только окончив аспирантуру ;)
Но после 1 сентября 2015 г. только окончив аспирантуру ;)
А какая разница? Доживет человек до этого времени, пройдет ИГА с готовой работой в другом вузе и получит диплом об окончании аспы.
Ед.сложность, скорее всего, это будет платно, хотя, если сроки аспы не вышли, можно и бюджетного счастья попытать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot