Просмотр полной версии : Девальвация рубля в августе 2013
Давно не писал, а вот заинтересовало следующее:
http://partbest.ru/v-rossii/devalvaciya-rublya-v-rossii-ozhidaetsya-v-avguste-2013-chto-delat-i-kakie-posledstviya.html
Минфин официально объявил не только о своих намерениях выйти на рынок, но и обозначил временные ориентиры. Фактически это означает объявленную девальвацию. Одновременно Антон Силуанов фактически помахал сигнальным флажком, привлекая внимание спекулянтов, которые обязательно сыграют против рубля. Кстати, после объявленной девальвации ослабление рубля может составить и более 2-х рублей, перешагнув через отметку в 34 рубля.
И ещё вот что:
Девальвация ждет рубль в августе 2013 года. По словам главы Антона Силуанова, это «приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля», а падение курса российской валюты на 1 рубль принесет федеральному бюджету около 190 млрд рублей.
А что тогда будет с нашими сбережениями в рублях? Уважаемые экономисты, просветите пожалуйста...
Aspirant_Cat
22.06.2013, 15:23
Девальвация рубля в августе 2013
Кстати, тоже слышала об этом. Как думаете, имеет смысл сейчас покупать тысячу долларов? Больше у меня пока нету, к сожалению :(
Maksimus
22.06.2013, 16:13
Как думаете, имеет смысл сейчас покупать тысячу долларов? Больше у меня пока нету, к сожалению
С такими деньгами вообще никакого смысла нет. Положите лучше на депозит.
Я в 2008 г. так и не успел вовремя сбросить доллары. Кто помнит, они тогда почти на треть выросли.
Короче, если не умеешь играть на фин.рынке, то нефиг и суетиться.
Кстати, тоже слышала об этом. Как думаете, имеет смысл сейчас покупать тысячу долларов? Больше у меня пока нету, к сожалению
Я начал задумываться о покупке ЕВРО, но пока что куча сомнений в отношении того, правда ли это вообще будет и если да, то как сильно отразится на сбережениях.
Добавлено через 5 минут
Например, уже продаю квартиру за ХХХХХХХр, предполагается в июле, деньги у меня на счету, ищу в это время другую в другом городе меньшего метража, как раз в августе. Боюсь, как бы не сгорели и не остаться не с чем. Для меня деньги приличные.
Добавлено через 2 минуты
Я в 2008 г. так и не успел вовремя сбросить доллары. Кто помнит, они тогда почти на треть выросли.
Короче, если не умеешь играть на фин.рынке, то нефиг и суетиться.
Может после продажи их перевести в ЕВРО?
Добавлено через 2 минуты
Да и новую квартиру потом приобрести за эти ЕВРО?
Aspirant_Cat
22.06.2013, 16:39
Например, уже продаю квартиру за ХХХХХХХр, предполагается в июле, деньги у меня на счету, ищу в это время другую в другом городе меньшего метража, как раз в августе.
Обычно покупают большей площади. Чего ж Вы так?
Maksimus
22.06.2013, 17:03
Да и новую квартиру потом приобрести за эти ЕВРО?
Лучше продавать и покупать одновременно. Гонять деньги в валюту туда - сюда, я бы не стал.
Обычно покупают большей площади.
Да не всегда. Кто-то разъезжается, кто-то поближе к центру переезжает, кому-то просто большая площадь не нужна, кому-то деньги на что-то серьезное нужны.
Alextiger
22.06.2013, 17:13
на разнице курсов и потерять монго немало
Например, уже продаю квартиру за ХХХХХХХр, предполагается в июле, деньги у меня на счету, ищу в это время другую в другом городе меньшего метража, как раз в августе. Боюсь, как бы не сгорели и не остаться не с чем. Для меня деньги приличные.
насчет купить на эти деньги валюту я бы задумался на вашем месте, ведь по курсу цб вы не купить, а в банках есть неплохой шанс проиграть на ножницах курсов продажи-покупки
лучше действительно сделку провести в 1-2 дня, свою продать и сразу расплатиться за новую, хотя я не знаю (мне интересно) как рынок недвижимости отреагирует на девальвацию, по идее особо не должен, но слово то страшное...
Обычно покупают большей площади. Чего ж Вы так?
Так получается, что в другом городе недвижимость дороже, поэтому можно купить лишь меньше, увы.
Лучше продавать и покупать одновременно. Гонять деньги в валюту туда - сюда, я бы не стал.
Да, думаю уже начать искать здесь перед продажей, чтобы может быть в июле всё решить и в валюту не переводить.
на разнице курсов и потерять монго немало
Да, а не хотелось бы терять, поэтому попробую сделать до августа не переводя в валюту.
хотя я не знаю (мне интересно) как рынок недвижимости отреагирует на девальвацию, по идее особо не должен, но слово то страшное...
поглядим, хотелось бы чтобы ранок недвижимости без сильных изменений, а ещё лучше в сторону снижения цен (но это мечты).
Добавлено через 3 минуты
девальвацию, по идее особо не должен, но слово то страшное...
Да, слово страшное, но всё же это не дефолт, как раньше, когда у людей все вклады разом обнулились. Может всё-таки не так всё страшно...
Aspirant_Cat
22.06.2013, 18:53
badalek, Москва?
badalek, Москва?
Aspirant_Cat, нет СПб.
Aspirant_Cat
22.06.2013, 19:27
badalek, как так? Вы же сейчас там и живёте, в СПб, разве нет??? :eek:
badalek, как так? Вы же сейчас там и живёте, в СПб, разве нет???
Совершенно верно, в СПб живу, но у меня есть недвижимость и в другом городе, которую я хочу продать и ещё приобрести в СПб (уже давно этого желал и вот только сейчас предоставляется возможность).:)
Aspirant_Cat
22.06.2013, 19:38
ааа... вон оно как! Эх, а у меня ни кола, ни двора :( Ближайшие лет 15-20 придётся во всём себе отказывать, чтобы накопить на ипотеку и рассчитаться за неё...
ааа... вон оно как! Эх, а у меня ни кола, ни двора Ближайшие лет 15-20 придётся во всём себе отказывать, чтобы накопить на ипотеку и рассчитаться за неё...
Не переживайте, будет и на Вашей улице праздник.)
Alextiger
22.06.2013, 22:21
сделку провести в 1-2 дня, свою продать и сразу расплатиться за новую
а это возможно? не покупал, не знаю. Но кажется все процедуры длинные. Не стоит платить раньше регистрации прав
а это возможно? не покупал, не знаю. Но кажется все процедуры длинные. Не стоит платить раньше регистрации прав
Все три процедуры купли-продажи квартир в своей жизни проводил одним днем. Вернее, это делали реэлторы.
Longtail
23.06.2013, 00:54
Сейчас рубль растет, вероятно правительство сбросило дезу, чтобы стали покупать больше долларов и евро, это позволит получить больше рублей по меньшей цене, скорее всего валюта затем будет падать в цене.
-DOCTOR-
23.06.2013, 10:33
Сейчас рубль растет, вероятно правительство сбросило дезу, чтобы стали покупать больше долларов и евро, это позволит получить больше рублей по меньшей цене, скорее всего валюта затем будет падать в цене.
+10000:D
Когда ж это простого смертного россиянина о девальвации за два месяца предупреждали.
Maksimus
23.06.2013, 11:41
Выстраивается цепочка из покупателей и продавцов, закладываются деньги в банковские ячейки, подписываются документы. Деньги банком выдаются продавцам только при предъявлении оригиналов свидетельств о собственности на покупателей.
Alextiger
23.06.2013, 15:40
Деньги банком выдаются продавцам только при предъявлении оригиналов свидетельств о собственности на покупателей.
а есть такая услуга? А вдруг там меньшая сумма лежит? :rolleyes:
подписываются документы
и свидетельство можно за день сделать без длинных рук риэлторов?
А вдруг там меньшая сумама лежит?
В моем случае банк на карточку переводил.
как я убедился прошлым летом - риелтор вообще не нужен.
Добавлено через 5 минут
такой необходимости нет. Если заранее заказать справку из регпалаты, то при сдаче документов можно на 100 % быть уверенным, что палата свидетельство выдаст.
Т.е. деньги можно передать сразу после заключения договора и подачи документов в регпалату.
Maksimus
23.06.2013, 16:10
а есть такая услуга?
Есть.
А вдруг там меньшая сумма лежит?
Деньги проверяются и закладываются в ячейку в присутствии всех сторон. До предоставления свидетельства к ячейке никого не допустят.
Рег.палата за деньги официально может ускорить выдачу свидетельства. Но все равно несколько дней это займет. Риэлторы выполняют лишь роль курьеров (да и то, часто нанимая всяких пенсионеров и студентов для таких функций).
Т.е. деньги можно передать сразу после заключения договора и подачи документов в регпалату.
Я бы так делать не стал. Регистрация теоретически может не состояться, например, если какая-нибудь ущемленная третья сторона подаст в суд.
Регистрация теоретически может не состояться, например, если какая-нибудь ущемленная третья сторона подаст в суд.
Она может это сделать и после получения свидетельства. Собственно, на выдачу свидетельства открывшиеся обременения уже вряд ли повлияют, если их не было на момент подачи документов - у суда нет рычагов чтобы затормозить этот чисто бюрократический процесс.
+10000
Когда ж это простого смертного россиянина о девальвации за два месяца предупреждали.
То есть можно смело продавать квартиру в рублях и побыстрее покупать тоже в рублях и они в этот период не обесценятся как раньше?
Добавлено через 1 минуту
И по поводу этой возможной девальвации можно не волноваться?
Все три процедуры купли-продажи квартир в своей жизни проводил одним днем. Вернее, это делали реэлторы.
Это если все сделки в одном городе, не будете же Вы возить с собой риэлтора.
а есть такая услуга? А вдруг там меньшая сумма лежит?
Обычно составляется договор, что при закладке и выемке присутствуют обе стороны, и все пересчитывают в присутствии риэлтора.
Maksimus
23.06.2013, 19:35
и выемке присутствуют обе стороны
При выемке покупателю уже присутствовать не обязательно.
в присутствии риэлтора.
Это тоже не обязательно. Риэлтор ни за что юридически не отвечает.
как я убедился прошлым летом - риелтор вообще не нужен.
Довольно рискованно, много проверять и учитывать надо, особенно если не новостройку покупаешь, а вторичку.
То есть можно смело продавать квартиру в рублях и побыстрее покупать тоже в рублях и они в этот период не обесценятся как раньше?
При покупке квартиры обычно дается залог. То есть Вы можете найти заранее подходящий вариант, дать залог продавцам (30-50 тыр обычно), и составить соглашение, что они будут ждать Вас какое-то время (чаще до месяца), которое необходимо Вам для завершения предыдущей сделки по продаже.
Добавлено через 1 минуту
При выемке покупателю уже присутствовать не обязательно
ну да, можно составить договор на пользование ячейкой, что закладываются деньги совместно, а право доступа потом есть только у продавца, при условии предоставления документов о том, что сделка было завершена
Maksimus
23.06.2013, 19:45
много проверять и учитывать надо, особенно если не новостройку покупаешь, а вторичку.
Я имел так сказать некоторые дела с риэлторами из крупнейшего и известнейшего агентства. Так вот некоторые методы их работы просто шокировали своим неприкрытым непрофессионализмом, серыми схемами, враньем. Я очень сомневаюсь, что они там что-то тщательно проверяют, как говорится "до руды". Я вот не юрист и то указывал им на их же косяки.
Хотя надо отдать должное, не кидают. Но осадочек остался. Что творится в более мелких агентствах - страшно подумать.
Поэтому доверяться на 100% риэлторам никогда нельзя. Тем более договор на риэлторские услуги составлен таким образом, что по нему они вообще никакой ответственности не несут.
Довольно рискованно, много проверять и учитывать надо, особенно если не новостройку покупаешь, а вторичку.
Все, что нужно проверить и учесть я выяснил не хуже, чем риелтор (среди которых я встретил и нашу выпускницу прошлого года). Пунктов немного и их может проверить всякий грамотный человек.
Штука в том, что настоящие проблемы, которые могут случиться, никакой риелтор проверить не в силах. Среди таких поганых (и совершенно непредсказуемых) случаев:
1. Появление иных наследников. В России нет документа, где фиксировались бы братья и сестры. Поэтому если бабушка честно умерла, а единственная дочь честно приняла наследство, то нет никаких гарантий, что с зоны не откинется неучтенный братик, у которого не было возможности предъявить права на имущество в положенный срок. Судебная практика на стороне этого уголовничка.
Поэтому, бреемся налысо, поигрываем чётками, гнем понты и много-много разговариваем с продавцом. Пусть малёха струхнет, и поймет, что лучше сразу все сказать. Хотя, эффективность такого рода психологической атаки чуть менее нуля. И без страховки не обойтись.
2. Вдруг вскрывшаяся невменяемость. Справка из наркологии и психушки не решает ровным счетом ничего. Поскольку псих (или алкаш, или наркоша) совсем не обязан становиться там на учет. Тут все решают свидетельские показания. И если внуки в один голос покажут, что дедушка у них чокнутый - шансов нет. И тут опять - психологическое давление и страховка.
Риелтор в этих критических случаях ничем помочь не сможет.
Я в одной квартире увидел мертвецки пьяного дедушку (одного из собственников) - сразу сказал "Давай досвидания".
доверяться на 100% риэлторам никогда нельзя
Я просто имела дело со своим хорошим другом-риэлтором. У них семейный бизнес, связи с нотариусами, регистраторами, юристами - все делают очень тщательно и быстро. А вот риэторы другой стороны
из крупнейшего и известнейшего агентства
тоже удивляли :smirk:
Поэтому, бреемся налысо, поигрываем чётками, гнем понты и много-много разговариваем с продавцом. Пусть малёха струхнет, и поймет, что лучше сразу все сказать. Хотя, эффективность такого рода психологической атаки чуть менее нуля. И без страховки не обойтись.
Легко Вам говорить. У меня внешность слишком несерьезная для таких игр, поэтому я лучше смотрюсь когда выглядываю из-за спины внушительного дядьки :D
У меня внешность слишком несерьезная для таких игр, поэтому я лучше смотрюсь когда выглядываю из-за спины внушительного дядьки
В любом случае, не надейтесь на наемных приказчиков.
Так вышло, что наше российское общество 21 века странным образом похоже на родное - средневековое.
Вновь важно нагнать шумящую толпу и не сильно доверять общественным условностям.
Alextiger
23.06.2013, 21:26
До предоставления свидетельства к ячейке никого не допустят.
а если сделка сорвалась и свидетельство не получено? как обратно то свое вернуть?
настоящие проблемы, которые могут случиться, никакой риелтор проверить не в силах.
а как от них обезопаситься?
1. просить предоставить архивные данные о предыдущем собственнике и членах его семии? а вддруг всплывет наследник 1880 года..
2. а тут ваще непонятно. Любого за взятку суд признает невменяемым... :(
А если договуор мены? то можно избежать этих минусов? сделка должна откатиться наверно
знакомые банковские служащие декларируют, что на нашем рынке с конца прошлого года отсутствуют "длинные деньги". Говорят что это не есть хорошо для нашей экономики.
знакомые банковские служащие декларируют, что на нашем рынке с конца прошлого года отсутствуют "длинные деньги". Говорят что это не есть хорошо для нашей экономики.
Цены накрутят на все типа "кризис же в омане или лихтенштейне", а у нас опять жрачка и жкх вырастит в три раза. уроды
Burattino
23.06.2013, 23:09
знакомые банковские служащие декларируют, что на нашем рынке с конца прошлого года отсутствуют "длинные деньги"
У нас год за годом говорят об отсутствии длинных денег в экономике
а как от них обезопаситься?
1. просить предоставить архивные данные о предыдущем собственнике и членах его семии? а вддруг всплывет наследник 1880 года..
2. а тут ваще непонятно. Любого за взятку суд признает невменяемым...
А если договуор мены? то можно избежать этих минусов? сделка должна откатиться наверно
А никак не обезопасишься. Остается надеяться, что большая часть народа продает и покупает квартиры именно потому, что в самом деле хочет продать или купить. Прислушиваться к интуиции и всячески показывать, что в случае чего легкой жертвой не будешь.
Добавлено через 1 час 31 минуту
Эх, я бы со своей ипотекой от девальвации выиграл.
Maksimus
24.06.2013, 07:22
а если сделка сорвалась и свидетельство не получено? как обратно то свое вернуть?
Есть там механизм, то ли по истечению определенного срока, то ли по предоставлению соответствующих документов.
Team_Leader
24.06.2013, 10:48
лучше действительно сделку провести в 1-2 дня,
если разные города и, что самое важное - разные регистрационные палаты - даже и не мечтайте. Цепочки "стыкуются", если в однмо городе. Москву и область уже не состыковать ни при каких обстоятельствах. Соостветственно - никакой банк не примет на расчет альтернативную сделку (так называется, когда несколько сделок в целочке), если нет возможности сдавать на регистрацию "одним пакетом".
А если так - то сначала ждем регистрации одной сделки, получаем доступ к ячейке/аккркдитиву, раскрываем ячейку (l/c - если безнал), и только после этого идем на вторую сделку.
Не знаю где как (хотя, должно быть одинаково) - "ускоренная" регистарция (когда "ипотека в силу закона") по Москве и Области - сейчас - 5 рабочих дней (де-факто, с учетом выходных - неделя), остальные - 12 дней.
Поэтому,е сли сделка, как у Бадалёк в разных городах - тут механизм - ТОЛЬКО:
(1) продажа "в деньги" в "другом городе", регистрация, получение документов, арскрытие ячейки или аккредитива,
(2) перевод или инкассация денег в банк, где будет производиться расчет по покупке в целевом городе,
(3) сделка по покупке.
касательно скачков курса - времена, когда на продажу устраивали аукционы в течение суток с увеличением номинала сделки на 30-40% - прошли лет так 7-8 назад. Таких денег у покупателея нет, поэтому - в пределах месяца цены на недвижку можно считать стабильными.
Второй вариант, но если действительно боитесь скачка цен на недвижку, поэтому опасаетесь выходить в открытую позицию "в деньги" по чистой продаже, тгда вариант другой:
(1) Берете ипотеку на ендостающую сумму в целевом городе, под нее покупаете квартиру. делаете регистрацию, вступаете во владение.
(2) Продаете квартиру "другом городе", и потом этим кэшем гасите полученную ипотеку.
Т.е. - вариант с перекредитивкой - типичный пример коммерческого кредита.
Риски - надо быть точно уверенным в том, что цены могут только расти (особенно на рынке "другого города") в номинале той валюты, в которой берете кредит.
Если есть рсик падения цен - Вы "попадаете на бабки". Так же надо понимать риск ликвидности.
У меня есть знакомые, которые таким образом меняли квартиру в Кирове на хату в МСК.
Сделка в МСК прошла в октяборе 2008.
Само собой - в Кирове после этого "внезапно" 1,5 года ликвидности недвижки в принципе не было, потом еще 2-2,5 года цены были существенно ниже целевой на момент брачи кредита.
В итоге - ипотека на них провисела почти 4 года в место планируемых "максимум 1,5-2 месяца". Можете представить размер переплаченных процентов. Благо рынок в Москве как таковой не падал и в итоге сегодня квартира стоит все равно больше суммы первоначальнйо цены покупки + проценты. Однако - это скорее виртуальнео утешение. Квартира бралась для жилья, поэтому ее цена - в перспективе минимум 10-15 лет - дело 10-тое.
Team_Leader
24.06.2013, 10:59
Есть там механизм, то ли по истечению определенного срока, то ли по предоставлению соответствующих документов.
:yes:
см. прилагаемый образец договра банковской ячейки с условиями доступа.
перевод или инкассация денег в банк, где будет производиться расчет по покупке в целевом городе
Вот кстати, badalek, хорошенько заранее подумайте о способе переправки денег в другой город. Если будет перевод из одного банка в другой, то можно попасть на приличную сумму. Часто получается, что сделку проводите в одном банке (естественно, это надо согласовывать с второй стороной), а деньги потом будете хранить в другом, или вторую сделку в другом банке проводить. Заранее узнайте все нюансы.
Можно вообще без перевода обойтись, купить, например, в Сбербанке сертификаты на эту сумму, их легко перевозить просто в бумажнике (или в потайном кармане в трусах - кому как нравится :)). Но есть риск - они на предъявителя, т.е. если Вас ограбят, то легко смогут их обналичить, и потом только через суд пытаться восстановить.
Team_Leader
24.06.2013, 12:17
Dukar, ессно безналом.
Выбрать более-менее универсальный банк (Сбер или ВТБ), там сделать внутренний перевод.
Хотя,хотя... сегодня я бы уже вообще не обналичивал.
С 2014 года все равно только L/C останется на суммы свыше 300 штук рублей. Да и все равно - безопаснее.
На краткосрочный период - до месяца на время сделки - деньги ИМХО можно доверять даже "нашим" банкам, уж точно. так что, мой совет - L/C, не ячейка.
Домохозяйка
24.06.2013, 12:26
Сбер
берут деньги за внутренние переводы между филиалами!!!! :mad:
Team_Leader
24.06.2013, 13:23
берут деньги за внутренние переводы между филиалами!!!!
сообразно с суммой стоимости квартиры - не так много. Риск несоизмерим.
С другой стороны, да - у нас в стране - сделано все, чтобы поддерживать выгодность "нальных" схем расчетов :facepalm:
многие берут, лучше заранее погуглить или поинтересоваться у знакомых (если таковые имеются), как осуществить такую операцию, варианты всегда есть
Maksimus
24.06.2013, 21:03
деньги ИМХО можно доверять даже "нашим" банкам, уж точно
Кто-то кипрским банкам любил доверять...
Выбрать более-менее универсальный банк (Сбер или ВТБ), там сделать внутренний перевод.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Сбер
В Сбере можно открыть счет, лично (а не переводом) положить на него деньги. Затем поехать в другой город, открыть там в Сбере счет и затем сделать запрос на перевод этих денег. Насколько я знаю, за это комиссию не берут. Единственное, что ждать придется несколько дней.
Аспирант МММ
24.06.2013, 22:29
В Сбере можно открыть счет, лично (а не переводом)
Сбер оборзевшая организация. В ВТБ есть такой телебанк - узнайте больше. Там все прсто и выгодно.
В ВТБ есть такой телебанк - узнайте больше. Там все прсто и выгодно.
Для каких-то конкретных случаев может быть втб24 может быть удобен, а вообще это монстр наряду со сбером и качеством обслуживания аналогичным, если не хуже. С косяками разнообразными. Телебанк у них платный (единственный банк из известных с платным интернет-банком и хотя сумма относительно невелика, но сам факт), переводы платные (0,3%). Вклады с совершенно неинтересными процентами. Дебетовые карты платные и без каких-либо "плюшек". Единственный более-менее интересный продукт, кредитная карта "мои условия" и то на любителя.
так, а вот такой вариант - мну, правда, больше полуляма так не видела, чтобы гоняли - но.. открывается несколько карточек на свое ФИО (ибо в сбере есть лимит налички снятия с карточки) - по ним раскидывается нужная сумма - в другом городе с них снимается - и усе..
В ВТБ есть такой телебанк - узнайте больше. Там все прсто и выгодно.
Не люблю ВТБ. Вот по этим самым причинам, которые Jacky, озвучил. Вечные очереди, невнятные консультанты, волокита и прочие прелести. Зареклась с ними дело иметь.
В Сбере, мне кажется, качество обслуживания улучшилось в последнее время.
так, а вот такой вариант - мну, правда, больше полуляма так не видела, чтобы гоняли - но.. открывается несколько карточек на свое ФИО (ибо в сбере есть лимит налички снятия с карточки) - по ним раскидывается нужная сумма - в другом городе с них снимается - и усе..
А если это лямов 5-10-цать? Т.е. примерная сумма, которой оперируют при покупке квартиры? Заколебешься с карточками..
В Сбере, мне кажется, качество обслуживания улучшилось в последнее время.
Кстати да. Служба поддержки стала совершенно вменяемой.
Добавлено через 51 секунду
берут деньги за внутренние переводы между филиалами!!!! :mad:
... в пределах одного территориального управления - нет.
Добавлено через 1 минуту
Лимит снятия был: 150 из банкомата, 150 из оператора. Дальше с процентами. Серьезную сумму не наснимаешься.
Вот кстати, badalek, хорошенько заранее подумайте о способе переправки денег в другой город. Если будет перевод из одного банка в другой, то можно попасть на приличную сумму. Часто получается, что сделку проводите в одном банке (естественно, это надо согласовывать с второй стороной), а деньги потом будете хранить в другом, или вторую сделку в другом банке проводить. Заранее узнайте все нюансы.
Проконсультировался с одним коллегой, который недавно продавал квартиру, он сделал так:
1) открыл в сбербанке сберкнижку, в городе, в котором проживает и намеревается ещё купить недвижимость, положил на неё 10 руб;
2) открыл в сбербанке такую же сберкнижку в городе где продавал квартиру и положил на неё деньги от продажи;
3) приехал в город, где живёт в двумя этими сберкнижками и в отделе банка их предъявил и сказал, что надо перевести с одной на другую;
4) перевод прошёл вроде за три дня без процентов;
5) деньги можно снять все без пошлины.
Надеюсь, что вся информация верна.:)
Alextiger
25.06.2013, 11:54
в городе где продавал квартиру
но в том же регионе небось? тогда да
Team_Leader
25.06.2013, 12:06
в городе где продавал квартиру
не знаю, как у Вас в Кимовске, но у нас в Узловой (30 км) - рынок стоит намертво уже год.
11 месяцев квартиру родительскую, трёху экспонировали (хотели поближе к МСК переселить - по курской или Павелецкой дороге), - ни ответа, ни привета, народ даже цены не спрашивает... Поэтому пока передумали.
Alextiger
25.06.2013, 12:28
ни ответа, ни привета, народ даже цены не спрашивает
дорого просили наверно. со скидкой - купили бы
Maksimus
25.06.2013, 13:44
Alextiger,
народ даже цены не спрашивает
как бы намекает, что цена была указана "по договоренности".
народ даже цены не спрашивает...
Я вообще не звонил по объявлениям, где не указана цена.
Team_Leader
25.06.2013, 15:29
ды всякие объявления вешали и со всякими ценами.
По моему даже московскому опыту (про провинцию говорить не буду), а опыт - о-го-го, я за свою жизнь 9 сделок по недвижке уже сделал (это только в частном порядке, штуки 4 еще в рабочем: покупка/продажа склада, аренда офиса и т.п.) - самые эффективные объявления - "на заборе".
Интернет интеренетом, а расклейка - самый эффективный канал. Но - тут уже цену писать не будешь....
Alextiger
25.06.2013, 15:48
+1. Это как бы намекает на высокую цену
всякие объявления вешали и со всякими ценами.
дайте скидку 50% - сразу купят :) рыночная цена значит упала
Team_Leader
25.06.2013, 16:15
дайте скидку 50% - сразу купят рыночная цена значит упала
Рынка нет, мы уже узнавали по ЕГРП, за 9 месяцев - только родственные сделки: дарение.
А за копейки продавать смысла нет. так есть квартира, родители в ней живут, а продать - ничего уже в Моск. Области - не купишь точно. смысл???
Пока не горит - торопиться ен надо. Вот если в МСК области цены начнут падать и какой-то баланс начнет просматриваться, тогда да.
На самом деле - квартиры - это такая категория активов, которая не должна быть монетизируемой ни при каких обстоятельствах. Метры - только на метры.
В нашей стране - метры дороже любого другого товара и даже самих денег.
Team_Leader, столько строится жилья, даже в нашем Мухосранске.
Огромные высотки, в которых, полагаю, море квартир. А количество людей - сокращается.
Не может же быть, чтобы цены не падали.
Team_Leader
25.06.2013, 16:37
даже в нашем Мухосранске
у Вас - далеко еще не "мухосраснк" - у Вас - нормальный крупный город-региональный центр. И супер-сильных "черных дыр" типа Московской агломерации нет рядом.
Вы себе не представляете что такое реальный "мухосрнск" - это как раз городок с населением 40-100 тысяч человек на удалении 100-200 км от МСК. Транзитная зона. "депрессионная воронка".
В таких городках с 1991 года дай Бог, если 3-4 многоквартирных дома сдали.
С одной стороны - есть частный сектор и там за сменяемые деньги можно себе создать несопоставимый комфорт.
С другой, т.к. все население (особенно мкжская часть) в возрасте 50 и ниже - езиет на работу в МСК или область (за 200 км не наездиешься, поэтому "вахтовым методом": 5 дней в МСК в таджик-хатах - выходные - дома с семьей), если деньги и появляются - покупается жилье в любой ж.. - но поближе к МСК. На ходой конец - в областном центре.
я уже говорил - что у нас парадоксальная ситуаций в РФ - центральная часть страны оказывается самой неразвитой и наиболее депрессивной. Т.е. - Москва - а потом резкий провал и до удаления 600-800 км - не возникает ниаких ни центров активности, ни центров притяжения. территория стремится к обезлюдеванию.
Вот, где чистый и леденящий душу ужас!
caty-zharr
25.06.2013, 16:47
Москва - а потом резкий провал и до удаления 600-800 км - не возникает ниаких ни центров активности, ни центров притяжения. территория стремится к обезлюдеванию.
Задумалась на днях о переезде, а потом поняла, что ехать-то, в принципе, некуда. В Мск нереально дорого (жилье), да, и не тянет особо, а куда-то еще - это как шило на мыло получается. Так что остается - заграница только? Или у нас в России есть такие места, где стабильная з/п и нет мусора на улицах?
Добавлено через 42 секунды
П.С. А по теме - стоит бояться за рублевый вклад или нет?
Maksimus
25.06.2013, 17:07
Вот если в МСК области цены начнут падать
Очень сомнительно, с учетом расширения Мск.
На самом деле - квартиры - это такая категория активов, которая не должна быть монетизируемой ни при каких обстоятельствах. Метры - только на метры.
+100500. Знаю реальный пример, когда один товарищ имел в начале 90-х треху и однуху в Мск. Однуху продал, на вырученные деньги сделал ремонт, купил мебель и т.п., короче распылил средства. Теперь это все ненужный хлам, а квартиру не вернуть. И он очень жалеет, т.к. треха благодаря родственникам превратилась по-факту в коммуналку.
В Мск нереально дорого (жилье)
А представьте, если бы было дешево? Вся Россия была бы в Мск :D
Так что остается - заграница только?
Кому там среднестатистические россияне нужны?
Где-то видел опрос, так коренные европейцы уже не меньше нашего хотят свалить :D
Или у нас в России есть такие места, где стабильная з/п и нет мусора на улицах?
Думаю, есть. Областные города (не депрессивных областей).
П.С. А по теме - стоит бояться за рублевый вклад или нет?
Не стоит.
Team_Leader
25.06.2013, 17:27
Очень сомнительно, с учетом расширения Мск.
ну, МСК-то не во все стороны расширяться будет. Там, вроде, ветор определен.
В Облсти же - есть Зарайск, Коломна, Кашира, Ступино, Чехов, Шарапова Охота, и даже, Серебряные Пруды с Узуново (190 км от МКАД)
Не учитыввая такие реально замечательные местка, как Шатура, Черусти, Орехово-Зуево, Куровское, Ликино-Дулёво, и т.п.
caty-zharr
25.06.2013, 17:29
Думаю, есть. Областные города (не депрессивных областей).
Это где ж такое чудо? В смысле, не депрессивные области? Ну, чтобы не на севере.
Это где ж такое чудо? В смысле, не депрессивные области? Ну, чтобы не на севере.
Мне кажется, практически в каждом регионе есть некоторая градация. По Волге, например, НН и Волгоград - вполне себе развитые города по сравнению с Саратовом, Ульяновском, Самарой и т.д. И темп жизни различается, и уровень удовлетворенности. Это я по своим впечатлениям сужу, а также по друзьям и знакомым, из каких городов рвутся, а где нормально живут и делают бизнес.
На ДВ явный лидер - Владивосток, чтобы там некоторые хабаровчане не говорили. В Хабаровске упор больше на работу, а во Владике есть приятные бонусы в виде моря и природы - а это тоже на качество жизни значительно влияет.
Alextiger
25.06.2013, 19:22
Самара, т.е. центр мироздания :Ъ
А чего не к нам, не такой уж и север СПб :)
http://static4.aif.ru/pictures/201111/kol.jpg
А представьте, если бы было дешево? Вся Россия была бы в Мск
не факт. Спортивного азарта бы не было.
Maksimus
25.06.2013, 20:18
не факт.
Факт. Уровень жизни выше.
Уровень жизни выше.
Если бы уровень цен на жилье был бы вровень с остальной страной, это была бы совсем другая Москва.
Maksimus
25.06.2013, 20:58
это была бы совсем другая Москва.
Нет, док, это была бы другая Россия...
Нет, док, это была бы другая Россия...
Кто бы спорил))
Если бы уровень цен на жилье был бы вровень с остальной страной, это была бы совсем другая Москва.
Друг продал квартиру в Подмосковье и переехал во Владивосток. Купил большую однушку, но в монолите и с отличным панорамным видом.
Уровень цен там на квартиры оч высокий, немного ниже, чем в Москве, но примерно равен питерскому. Однако то, что можно купить за эту высокую цену, удручает. Если дом новый и более-менее благоустроен, с чистым подъездом и даже консьержкой - это элитное жилье по космическим ценам. Если цена чуть ниже - облезлая высотка с засранным подъездом и через день ломающимися лифтами. Остальное - вообще хрущебы.
Сектор жилья среднего класса практически отсутствует. Либо хрущебы, либо "элитное жилье".
расскажите подробней. не совсем поняла.
Апельсин
26.06.2013, 02:32
у Вас - далеко еще не "мухосраснк" - у Вас - нормальный крупный город-региональный центр. И супер-сильных "черных дыр" типа Московской агломерации нет рядом.
Вы себе не представляете что такое реальный "мухосрнск" - это как раз городок с населением 40-100 тысяч человек на удалении 100-200 км от МСК. Транзитная зона. "депрессионная воронка".
В таких городках с 1991 года дай Бог, если 3-4 многоквартирных дома сдали.
С одной стороны - есть частный сектор и там за сменяемые деньги можно себе создать несопоставимый комфорт.
С другой, т.к. все население (особенно мкжская часть) в возрасте 50 и ниже - езиет на работу в МСК или область (за 200 км не наездиешься, поэтому "вахтовым методом": 5 дней в МСК в таджик-хатах - выходные - дома с семьей), если деньги и появляются - покупается жилье в любой ж.. - но поближе к МСК. На ходой конец - в областном центре.
я уже говорил - что у нас парадоксальная ситуаций в РФ - центральная часть страны оказывается самой неразвитой и наиболее депрессивной. Т.е. - Москва - а потом резкий провал и до удаления 600-800 км - не возникает ниаких ни центров активности, ни центров притяжения. территория стремится к обезлюдеванию.
Вот, где чистый и леденящий душу ужас!
вооооот!!! я же говорил!!! про переезд в Воронеж и прочие замкадья... забудьте про это. не верите - отъедьте на 300-500 км от Мск. то, что там происходит, по сравнению с Москвой похоже на выжженную пустыню и может быть описано словом из четырех букв. первая Ж.
а мне еще язвили
Добавлено через 28 минут
Задумалась на днях о переезде, а потом поняла, что ехать-то, в принципе, некуда.
как-то за приватным разговором одна моя знакомая сказала "страна - большая тюрьма"
По Волге, например, НН и Волгоград - вполне себе развитые города по сравнению с Саратовом, Ульяновском, Самарой и т.д.
про Волгоград наверное, но дороги в области и в самом Волгограде- это тихий ужас. не могут починить даже федеральную трассу... хотя если caty-zharr не нравится холод, то Волгоград - самое оно. летом +40 в тени - обычное дело:-)
Или у нас в России есть такие места, где стабильная з/п и нет мусора на улицах?
достоверно не могу сказать, но из вычитанного из интернетов вроде как Белгород ниче так. недавно смотрел еще фотки и яндекс.панорамы Костромы - довольно уютный, чистый, зеленый город. официальный сайт у них порадовал, оч современно выглядит и есть доступ ко всяким услугам, справкам и т.д. Но ни в Белгороде, ни в Костроме бывать не доводилось. Кто живет или был там - поправьте, если не так
Где-то видел опрос, так коренные европейцы уже не меньше нашего хотят свалить
в Россию?:D
это была бы тогда агломерация похлеще Токийской. Зарплаты по стране надо повышать и уровень жизни до московского или хотя бы близко. тогда все в мск переться не будут. уже сейчас Московская агломерация больше 20 млн. человек насчитывает. это 15% населения страны на маленьком клочке земли. Но, как правильно заметили
это была бы другая Россия...
Aspirant_Cat
26.06.2013, 05:57
Задумалась на днях о переезде, а потом поняла, что ехать-то, в принципе, некуда. В Мск нереально дорого (жилье), да, и не тянет особо, а куда-то еще - это как шило на мыло получается. Так что остается - заграница только? Или у нас в России есть такие места, где стабильная з/п и нет мусора на улицах?
Мне по сравнению с моим Мухосранском новый город кажется очень даже приятным местом для жительства :) Особенно радует то, что работа есть! И даже пока ещё стабильная з/п. Но работу всё равно собираюсь менять на более перспективную.
Добавлено через 1 минуту
Климат тоже более мягкий, чем в Сибири, я уже об этом писала.
Добавлено через 16 минут
Белгород
Там вкусная сгущенка ;)
в Костроме
дешёвое золото
Maksimus
26.06.2013, 09:11
в Россию?
Там не конкретизировалось, просто хотят свалить, в виду недовольства текущим положением дел в своей стране.
Так что действительно, хорошо там, где нас нет.
caty-zharr
26.06.2013, 09:33
А чего не к нам, не такой уж и север СПб
Не, в Питере по сравнению с ценами и з/п высокие цены на жилье и продукты, да, и честно говоря, климат у вас не очень. Зимой не была, мне и ранней весны хватило.
Мне по сравнению с моим Мухосранском новый город кажется очень даже приятным местом для жительства
Видимо, у всех разное ощущение. Вот, например, у меня есть знакомая из вашего города, которая сама не местная, переехала из Новосибирска, мне фотографии показывала, все чисто и уютно, з/п свою озвучила, как работника ВПО, намного больше, чем у нас, ну и вообще, у меня сложились приятные впечатления от города.
из вычитанного из интернетов вроде как Белгород ниче так
А, кстати, да, в связи с небольшим расстоянием до Белгорода много моих знакомых туда уехало. И все, кто там был, подчеркивают чистоту и ухоженность, как города, так и области в целом. Сама там никогда не была, надо будет съездить ради интереса.
Костромы - довольно уютный, чистый, зеленый город
Вот чего не знаю, того не знаю, хотя и там есть знакомые. Надо поинтересоваться :)
А вот, кстати, насчет городов на Волге - то, что Ульяновск и Саратов депрессивные, это да, была и там, и там. Довольно гнетущее впечатление. При том, что города большие, а уровень жизни ниже, чем даже у нас. А количество мусора на улицах Саратова так вообще зашкаливает.
Про центр Мироздания не могу ничего сказать, не была :)
Team_Leader
26.06.2013, 09:35
Климат тоже более мягкий, чем в Сибири, я уже об этом писала.
тут я думаю всеже вопрос не столько принадлежности к другому региону (хотя, если строго географически говоря - Екатеринбург находится уже на Восток от Уральских гор, следовательно - в общем и целом лежит в Сибири, с физико-географической точки зрения), сколько в том, что Екатеринбург существенно, километров на 160-180, если на одну ось делать проекцию, южнее, чем Тобольск. В той же Свердловской области есть, например, Нижний Тагил, находящийся примерно на широте Тобольска - хорошо известно, что там существенно холоднее, чем в Екатеринбурге.
В Перми, кстати, тоже климат холоднее, чем в Е-бурге, при том, что она вообще по западную сторону от Урала лежит, - просто широта та же - Тобольско-Нижне-Тагильская. С другой стороны, Тюмень, которая по расстоянию к Тобольску уже довольно близко, тоже климат более теплый имеет, почти такой же, как и в Е-бурге. Потому что тоже, широта одна и та же.
Aspirant_Cat
26.06.2013, 09:37
Видимо, у всех разное ощущение. Вот, например, у меня есть знакомая из вашего города, которая сама не местная, переехала из Новосибирска, мне фотографии показывала, все чисто и уютно, з/п свою озвучила, как работника ВПО, намного больше, чем у нас, ну и вообще, у меня сложились приятные впечатления от города.
Родина не там, где родился, а там, где пригодился :) А кто ваша знакомая, если не секрет? Можно в личку.
Team_Leader
26.06.2013, 09:39
А, кстати, да, в связи с небольшим расстоянием до Белгорода много моих знакомых туда уехало. И все, кто там был, подчеркивают чистоту и ухоженность, как города, так и области в целом. Сама там никогда не была, надо будет съездить ради интереса.
что хорошо: уже юг, почвы - черноземные. "Лопату - воткни в землю - прорастет". Если что придется опять "партизанить" урожайность огородного хозяйства уже существенно выше, чем, допустим в Нечерноземье. Плюс к этому - более на запад - больше осадков, чем, допустим,в находящейся на той же широте Воронежской, Волгоградской и Саратовской областях.
Плюс - граница рядом - я это всегда шанс развернуть контрабандный бизнес: начиная от украинского сала, и заканчивая водкой.
В сове время в Донецке (ростовской области) даже трансграничный водко-самогонопровод был построен - в целях контрабанды ;)
caty-zharr
26.06.2013, 09:48
Плюс - граница рядом
Team_Leader, вы знаете, у нас чет такого плюса не ощущается, хотя столько транзитных поездов следует. Да, и вообще, нам до Киева ближе, чем до Москвы (ну, или также :)). Или у нас такие верховодящие, что даже федеральная трасса в таком ужасном состоянии, только и бьются, в том числе и местные "шишки", не один чиновник на обочине веночек имеет. А про дороги в городе вообще молчу, их просто нет. Ну, вот почему в Питере, где климат суровей, дороги есть, а у нас в ноябре постелили, а в марте асфальт растаял вместе со снегом.
Родина не там, где родился, а там, где пригодился А кто ваша знакомая, если не секрет? Можно в личку.
Наверное, вы правы.
Не секрет, она к форуму не имеет отношения, мы на конференции познакомились, она научный сотрудник местной научной станции и по совместительству в академии работает. :)
Team_Leader
26.06.2013, 10:40
Team_Leader, вы знаете, у нас чет такого плюса не ощущается, хотя столько транзитных поездов следует. Да, и вообще, нам до Киева ближе, чем до Москвы (ну, или также ). Или у нас такие верховодящие, что даже федеральная трасса в таком ужасном состоянии, только и бьются, в том числе и местные "шишки", не один чиновник на обочине веночек имеет. А про дороги в городе вообще молчу, их просто нет. Ну, вот почему в Питере, где климат суровей, дороги есть, а у нас в ноябре постелили, а в марте асфальт растаял вместе со снегом.
Брянско-Курское пограничье (коль до Киева ближче)?
У меня матушка - земляка Ваша - из Холзовского района (хотя также можно считать, что из Севского).
Известный медвежий угол... После Войны восстанавливать не стали и на регион - забили.
Плюсом - сказывается советский перекос в финансировании республик и преимущественного подъема окраин: уровень снабжения, инвестиций и жизни на Украине и в Белоруссии после войны оказался выше, даже по сравнению с идентичными в этническом отношении пограничными регионами РСФСР. В этом трагедия Псковской, Смоленской, Брянской, Курской... да и в какой-то мере Белгородской областей (хотя там - по Курско-Белгородскому кусту был стабилизирующий фактор в виде сильного сырьевого элемента экономики - КМА), которые, раздираемые сразу двумя "аттракторами притяжения": с одной стороны - довольно близкая Москва и Московская область, с другой - более привилегированные в экономическом отношении Украина и Белоруссия, поэтому они свое довоенное население так после 1945 года и не восстановили.
Через регионы шли на запад мощнейшие газопроводы, а села и даже небольшие города десятилетиями стояли негазифицированными. таки дела :(
Добавлено через 22 минуты
вооооот!!! я же говорил!!!
Цитата:
Сообщение от Апельсин
про переезд в Воронеж и прочие замкадья... забудьте про это. не верите - отъедьте на 300-500 км от Мск. то, что там происходит, по сравнению с Москвой похоже на выжженную пустыню и может быть описано словом из четырех букв. первая Ж.
а мне еще язвили
И что "вот"?
Речь-то о совершенно разных вещах идет:
"Выжженная земля"
и
"Отсутствие центров притяжения".
Выжженной земли там нет, жизнь есть и продолжается, хотя и сильно экономика уступает МСК. Вопрос в том, что - устойчив сильная отрицательная динамика.
Почувствуйте разницу!
Апельсин
26.06.2013, 10:56
Плюс - граница рядом
В этом плане наверное лучше Калининград и Питер, коль народ оттуда в Польшу, Прибалтику и Финляндию ездят затариваться
Добавлено через 9 минут
И что "вот"?
Речь-то о совершенно разных вещах идет:
"Выжженная земля"
и
"Отсутствие центров притяжения".
Выжженной земли там нет, жизнь есть и продолжается, хотя и сильно экономика уступает МСК. Вопрос в том, что - устойчив сильная отрицательная динамика.
Почувствуйте разницу!
Я утрировал, конечно. Но исходя из того, что я сам видел, что мне друзья-знакомые рассказывали, денег там сильно не хватает. Вот и прутся все, кто может, в мск на работу. А безденежье порождает большее безденежье, разве нет?
caty-zharr
26.06.2013, 12:09
В этом плане наверное лучше Калининград и Питер, коль народ оттуда в Польшу, Прибалтику и Финляндию ездят затариваться
А чем лучше? Все время ездить за границу за продуктами? Что ж тут хорошего? За границу отдыхать ездить нужно, а не баулы таскать.
Кстати, в Калининграде вынуждены ездить, до них продукция отечественная не доходит, а та, которую везут из Прибалтики и Польши намного дороже. У меня знакомая в Калининграде живет, там очень многого просто нет. Так она в Питере под завязку затарилась, чтобы не пришлось через интернет заказывать (ну, а почтовые расходы вы представить можете).
Но исходя из того, что я сам видел, что мне друзья-знакомые рассказывали, денег там сильно не хватает. Вот и прутся все, кто может, в мск на работу.
Да, у нас многие вахтой в Мск работают, хотя регион-то всегда был промышленным и очень много заводов осталось, только работают они через пень-колоду. И никому не надо развивать промышленность (были даже оборонные заводы - а теперь территория под склады и базы :(). Одна торговля вокруг - только гипермаркеты и строят. До смешного доходит - владельцы этих гипермаркетов оплачивают реконструкции дорог для удобства своих покупателей - делали, например, развязку-кольцо на очень проблемном участке и расширение дороги (!). Если бы не они, местные власти так и забили бы на это, а так им пришлось после кольца расширить дорогу в другую сторону, а то вообще безобразие было.
Дмитрий В.
26.06.2013, 12:17
вооооот!!! я же говорил!!!
а мне еще язвили
Так тут несколько другое дело:
отъедьте на 300-500 км от Мск
На таком расстоянии Москва больше притягивает, а Team_Leader писал про
до удаления 600-800 км
Воронеж же, к примеру, уже ближе к этому промежутку, поэтому, хотя в Москву и Питер многие едут, масштабного "бегства" в Москву лично я не наблюдаю.
Добавлено через 3 минуты
Вот и прутся все, кто может, в мск на работу
Многие такие люди не понимают или не задумываются, что на аренду жилья будет уходить немало денег, и уровень жизни не особо у них повысится.
caty-zharr
26.06.2013, 12:30
масштабного "бегства" в Москву лично я не наблюдаю.
А как это можно наблюдать? Масштабное бегство - это когда караваны идут. А вы попробуйте к поезду выйти в воскресенье до Мск, или билет купить до Мск после праздников или из Мск перед - вот и увидите.
Многие такие люди не понимают или не задумываются, что на аренду жилья будет уходить немало денег, и уровень жизни не особо у них повысится.
А вы знаете, у нас молодёжь едет не за уровнем жизни, а за мечтой - работать по специальности, например, иметь возможности роста, а сидеть и ждать, пока какой-нибудь пенсионер преставится. Именно молодежь уезжает масштабно.
Воронеж же, к примеру, уже в этом промежутке, а не 300-500
Проверьте для надежности...
caty-zharr
26.06.2013, 12:37
В Википедии пишут 515 км от Мск
В Википедии пишут 515 км от Мск
По автодороге ни разу больше 500 не получалось. Впрочем, до главпочтампта я тоже ни разу не доезжал.
Alextiger
26.06.2013, 13:40
Метры - только на метры.
О, в связи с этим вопрос :)
Пытался я тут дать совет другу, но теперь засомневался.
Дано: на квартиру денежки нет, но есть возможность купить комнату, чуть ли не в центре города. Я не увидел преимуществ, и отсоветовал. Жить там не будет пока, сдача в аренду не окупится. А вот после слов ТимЛидера засомневался :) Я неправ?
caty-zharr
26.06.2013, 13:51
Дано: на квартиру денежки нет, но есть возможность купить комнату, чуть ли не в центре города. Я не увидел преимуществ, и отсоветовал. Жить там не будет пока, сдача в аренду не окупится. А вот после слов ТимЛидера засомневался Я неправ?
Может, лучше взять кредит-ипотеку и купить однушку - а на вырученные от аренды деньги покрывать кредит?
Alextiger
26.06.2013, 13:57
caty-zharr, и 20 лет там жить нельзя, даже если захочется :rolleyes: да вузовскуму человеку и ипотеку то не дадут :rolleyes:
caty-zharr
26.06.2013, 14:02
а почему тогда не комната в центре? мне казалось в Питере высокий спрос на такое жилье, хотя я бы не пошла туда жить. У меня подружка из комнаты на Достоевской переехала в однушку с видом на КАД, по цене так же, зато соседей нет и с потолка вода не льется. Довольна. Правда, одно но - работа на ВО, далековато.
Дано: на квартиру денежки нет, но есть возможность купить комнату, чуть ли не в центре города. Я не увидел преимуществ, и отсоветовал. Жить там не будет пока, сдача в аренду не окупится. А вот после слов ТимЛидера засомневался Я неправ?
хуже не будет, разве что 3 года нельзя продавать комнату (если всё делать официально), недвижимость в долгосрочной перспективе не дешевеет, а комнаты и гостинки некоторые умудряются очень выгодно продать, имхо нормальное вложение денег, если ещё и сдавать возможность будет - вообще шикарно
странно, что переездом в казань никто не интересуется, цены на жильё там не сильно дикие, и работа есть и з/п более-менее, и универсиады всякие периодически случаются
caty-zharr
26.06.2013, 14:18
странно, что переездом в казань никто не интересуется, цены на жильё там не сильно дикие, и работа есть и з/п более-менее, и универсиады всякие периодически случаются
Это же как другая страна, мусульманский край. Может быть, поэтому. И еще говорят (шепотом) там русских не очень любят.
Апельсин
26.06.2013, 16:33
универсиады всякие периодически случаются мне кажется, это больше минус чем плюс
Домохозяйка
26.06.2013, 16:37
, но есть возможность купить комнату,
Если есть возможность - надо брать, комнаты с таким же успехом сдаются в наем и перепродаются.
Имея комнату, проще плясать в однушку, главное начать.
Это же как другая страна, мусульманский край. Может быть, поэтому. И еще говорят (шепотом) там русских не очень любят.
вы так про все республики в составе РФ думаете, или только про этот дикий край?
мне кажется, это больше минус чем плюс
это как посмотреть))
Димитриадис
26.06.2013, 16:59
Истинно так. Бывали, живали мы и в Казани, и в Ижевске, и в Уфе. Национализм "титульных" присутствует. Особенно в Башкирии.
Team_Leader
26.06.2013, 17:06
Alextiger, с комнатой я б не стал связываться тоже
Burattino
26.06.2013, 17:33
Национализм "титульных" присутствует.
Но жить-то можно?
Апельсин
26.06.2013, 17:36
За границу отдыхать ездить нужно, а не баулы таскать.
ну это можно рассматривать как дополнительный плюс или преимущество.
А вы попробуйте к поезду выйти в воскресенье до Мск, или билет купить до Мск после праздников или из Мск перед - вот и увидите.
перед/после НГ и майских праздников достать билет до моего города крайне проблематично как на поезд, так и на автобус. основной контингент - именно работающий народ, а не студенты. и это при том, что мой город в 1 тыс. км от Мск.
у нас молодёжь едет не за уровнем жизни, а за мечтой - работать по специальности
кто как. у нас большая часть хочет сбежать от отсутствия работы и соответственно заработка и застоя. да и в больших городах жизнь повеселее, подинамичнее. а в райцентрах (по крайней мере по нашей области) и ниже ни выучиться толком, ни найти работу потом по специальности. а то, что есть - 5-8 тыс. зарплата
Именно молодежь уезжает масштабно.
+много. при этом уезжает наиболее образованная, активная и амбициозная часть. те, кто менее амбициозен, довольствуются региональными центрами.
caty-zharr
26.06.2013, 18:37
+много. при этом уезжает наиболее образованная, активная и амбициозная часть. те, кто менее амбициозен, довольствуются региональными центрами.
вот именно. это-то и страшно, получается, реализовать себя можно только в Мск или в Питере, хотя в Питер традиционно больше люди искусства едут. Вот где у нас можно работать по основной профессии со знанием языка - секретарем только при каком-нибудь шефе, который раз в год получает письмо на иностранном языке. У меня так знакомая уехала в Мск - устроилась после выпуска работать экономистом, забила даже на свою вторую специальность - переводчик, а через год ее "попросили" - нужно было место для кого-то из своих. Она плюнула и уехала в Мск, потому что в других местах ей практически прямым текстом говорили, что ей ничего не светит. Блат и связи - это очень много значит в таких мелких городишках. Причем, практически во всех сферах. По крайней мере, в тех, с которыми мне и моим знакомым пришлось связываться. Процентов на 10 - везение. Но ведь не всем везет. А среди молодых бытует мнение, что в Мск берут по уму и способностям, а не по блату. Вот и едут.
вы так про все республики в составе РФ думаете, или только про этот дикий край?
Нет, не про все. Есть у меня татары знакомые, знаете ли. Так вот, там лучше родиться, чем туда переехать. И про Башкирию тоже слышала аналогичное. Сама не была не знаю - говорю с чужих слов, поэтому могу ошибаться, но это мое мнение.
Дмитрий В.
26.06.2013, 18:55
Я по Википедии смотрел, что 534, на работу на такое расстояние уже, имхо, не наездишься. Но сообщение подправил. Разве что вахтовым методом, но среди знакомых не припоминаю таких.
Ан нет, вру, родственники бабушки новые квартиры туда отделывать ездили.
Добавлено через 3 минуты
А вы знаете, у нас молодёжь едет не за уровнем жизни, а за мечтой - работать по специальности, например, иметь возможности роста, а сидеть и ждать, пока какой-нибудь пенсионер преставится. Именно молодежь уезжает масштабно.
У нас (по крайней мере, насколько я знаю своих знакомых), наверное, возможностей все же побольше в этом плане, город, по сути, миллионник (хотя это в некоторой степени спорный вопрос).
Димитриадис
26.06.2013, 19:07
Но жить-то можно?
Да. Но делать карьеру - нет. Четкий потолок практически в любой организации для русского - руководитель среднего звена. И то надо быть очень ценным специалистом. Стать первым или замом - нереально. Разве что в малом бизнесе...
Aspirant_Cat
26.06.2013, 19:13
Да. Но делать карьеру - нет. Четкий потолок практически в любой организации для русского - руководитель среднего звена. И то надо быть очень ценным специалистом. Стать первым или замом - нереально. Разве что в малом бизнесе...
Там, откуда я уехала, такое отношение к татарам.
Team_Leader
26.06.2013, 19:29
Я по Википедии смотрел, что 534, на работу на такое расстояние уже, имхо, не наездишься.
:D ну так "самая светлая голова современной железнодорожной геостратегии" тов. Якунин в своих гениальных изысканиях на предмет обоснования ВСМ проводит именно эту идею: поднятие экономического уровня регионов за счет того, что жители Воронежа смогут ежедневно ездить на работу в Москву.
Истинно так. Бывали, живали мы и в Казани, и в Ижевске, и в Уфе. Национализм "титульных" присутствует. Особенно в Башкирии.
В Казани чувствуется татарский колорит.
Но вот в Ижевске удмуртского ничего нет. Равно как и нет удмуртов во власти. Т.е. вводят кого-нибудь "для приличия". Но, если место сладенько, могут и под зад коленом дать.
Вот есть такой у нас предесдетель "Удмурт-кенеша" (ну, типа главный удмуртский вождь). Его ради порядка выдвигали депутатом в Госдуму. Тем более, что внешность у него очень типичная. Ну и деревенские удмурты голосовали за едро (типо "наш родной удмурт высоко взлетел").
Но пришли серьезные чеченские парни. И прошедший в Думу "местный вождь" смиренно снимает свои перья и уступает место чеченскому джигиту, Бекхану Агаеву, известному только одним - интервью какому-то московскому изданию о том, как он тюнинговал свой то ли бентли, то ли мазератти на сколько-то лямов баксов.
Надеюсь хотя бы в Татарстане или Башкортсане это невозможно.
Дмитрий В.
26.06.2013, 21:47
Team_Leader, помню, Вы рассказывали. Но моя имха не поменялась - нафик-нафик такое.
Я, конечно, не экономист, но думаю, что для поднятия экономического уровня регионов нужно в них же, на местах, развивать производство, а не поощрять трудовую миграцию на временной основе. Это получается как "Доктор, мне плохо, рези в животе, что это может быть? - Голубчик, мы вас выпишем в палату умирающих, на их фоне вы абсолютно здоровы!" :D
Коллеги, добрый вечер. Случайно увидела эту тему ( хотя от экономики я далека, честно признаюсь) и решила у Вас спросить вот что. Может ли ожидаемая девальвация привести к повышению цен на недвижимость или это мало отразиться на рынке? Моя мама сейчас хочет продать квартиру ( в маленьком городе) и положить деньги на депозит. Уже есть покупатели, которые настроены на сделку, осталось собрать пару бумажек. Однако, я подозреваю, что сейчас не лучшее время для сделок с недвижимостью...:confused:
PS: если данная тема здесь уже обсуждалась - прощу прощения, все посты не читала...
Добавлено через 7 минут
Еще поясню, что город маленький, население 60 т. чел, найти квартиросъемщиков очень трудно, тем более что дом старый, квартира в состоянии далеком от идеала и по-хорошему требует ремонта (бабушка раньше жила), платить коммунальные и проч. как-то не комильфо... И тут внезапно появились покупатели, которые предлагают хорошую (не заниженную) цену. Вот.
Alextiger
26.06.2013, 23:17
ожидаемая девальвация привести к повышению цен на недвижимость или это мало отразиться на рынке?
во всех наших девальвациях цены недвижимости равнялись на доллар. Другой попрос, будет ли эта девальвация...
хочет продать квартиру ( в маленьком городе) и положить деньги на депозит.
опасно. Как ТимЛидер писал - метры на метры. Продавая, покупать одновремено. Хоть комнату
Продавая, покупать одновремено. Хоть комнату
Да, такой вариант тоже рассматривается. Он надежнее, конечно...
Team_Leader
27.06.2013, 09:25
Может ли ожидаемая девальвация привести к повышению цен на недвижимость или это мало отразиться на рынке?
как показывает практика девальвация либо не сказывается на уровне цен на недвижиость (редко), либо (чаще) ведет к их снижению как в рублевом, так и в валютном номинале: в меньшей (2008 года) или большей (1998 год) мере.
практически продавать квартиру сейчас (если мы считаем, что девальвация будт и кризисные явленяи в экономике России будут нарастать), потом фиксировать (секьюритизировать) выручку в валюте (только доллары!!!!!) - совершенно безопасно, а может быть и выгодно.
Опасность какая: (с ячейкой в меньшей мере, так как там можно сразу договориться, что, допустим "закладываемся в долларах", аккредитив - без вариантов, скорее всего придется рассчитываться в рублях) если за время пока деньги висят на аккредитиве (лежат в ячейке) и идет регистрация что-то случится на валютном рынке.
Тут надо думать, однако, если сделка вот "прямо завтра" - ну практически до первых чисел (по традиции нашей страны) августа - то в общем больше чем 3-4-5% валютного номинала Вы ничем не рискуете. Это - в пределах статистической погрешности и отклонений "на скидку". Можно принебречь.
Вот что будет после первого августа - надо посмотреть.
Как-то так.
(блин, может добазариться с Джеки сделать закрытый раздел на сайте и раскрутить как дешевый, но платный он-лайн ипотечно/риэлторский консалитнг :laugh: - знаний-то дофигища, в башке уже не помещаются)
опасно. Как ТимЛидер писал - метры на метры. Продавая, покупать одновремено. Хоть комнату
ТимЛидер как раз Писал. что в случае маленьких городв, если в следующей итераци не планируется покупка в этом же маленьком городе - вариантов избежать "выхода в деньги" - нет.
Междугородняя альтернатва де-фактои и де-юре в одну сделку не стыкуется.
Поэтому, выход из "иногородней" недвижки - только через обнал (бабки). Вариантов нет.
Maksimus
27.06.2013, 09:29
Например, в Мск в кризис 2008 г. цены в бюджетном сегменте просели до 20-30%. И достигли докризисного уровня только сейчас.
Если нужны деньги, думаю есть смысл продать сейчас. Но продавать ради хранения на депозите - имхо не лучшая идея.
Team_Leader
27.06.2013, 09:35
Например, в Мск в кризис 2008 г. цены в бюджетном сегменте просели до 20-30%. И достигли докризисного уровня только сейчас.
ой, не гоните!
Просели они пожалуй не на 30, а максимум на 20%.
Номинала (валютного) 2008 года цены достигли уже году к началу 2010, уже на лето прошлого 2012 года однушки (самый-пресамый "эконом-сегмент") стоили на 10-15% выше пика 2012 в валютном номинале и на 35-40% в рублевом. Сейчас, стало быть, как миниму не меньше.
(сам бы не покупал-продавал - не говорил бы).
Aspirant_Cat
27.06.2013, 09:38
ой, не гоните!
Чё ты гонишь, мусор, шнягу не по делу,
Чё ты паришь мне про нары и конвой...
Ямщииик, не гониии лошадееей!.. :)
Team_Leader
27.06.2013, 09:44
реально кейс примерно такой:
хата ок. 35 кв. м.
Покупка 2007: 136 штукобаксов (курс 26,5) = 3 ляма и 604 штуки рублей.
Пик (аналогичных квартир) 2008: 145 штукобаксов (YoY: +6,6%), курс 25 = 3625 тыр (+0,6% в рублевом номинале).
2009: 116000-120000 $ (YoY: -20%...-17%) Rate 34 = 3644000-4080000 Rur (YoY: 0..+12%),
2012: RUR 5500000 (+51% to 2009), rate 31, USD 177500 (+53% to 2009).
Alextiger,
Team_Leader,
Maksimus, ,благодарю за участие )) Однако, вижу, уже пошли цифры, при виде которых я вхожу в ступор ( уж извините, гуманит. науки). Поэтому резюмирую: продать квартиру и сделать рублевый вклад - далеко не лучший вариант; продать квартиру и зафиксировать деньги в долларах- вариант вполне себе, если будет девальвация рубля( а ее может и не быть).
Но на сегодня расcматривается еще такой вариант: продать квартиру в маленьком городе (Лен. обл.) и купить комнату в СПб ( рынок изучен, денег на комнату хватит) и эту комнату сдавать. Тем более, к сентябрю в Питере будет поток иногородних студентов...Мне последний вариант кажется неплохим, да?:D
Мне последний вариант кажется неплохим, да?
:yes: да.
Team_Leader
27.06.2013, 12:46
да.
:no:
купить комнату в СПб
проблема в том, что комнаты - достаточно ущербный сам по себе, дискредитированный рынком и проблемный актив.
Общая динамика цен на комнаты последние годы, насколько я понимаю (но детально не слежу) - устойчиво отрицательная.
Лично мое отношение к этим проектам/объектам - мягко говоря - крайне прохладное.
Домохозяйка
27.06.2013, 13:00
достаточно ущербный сам по себе, дискредитированный рынком и проблемный актив.
Так же можно говорить и о малосемейках, и о дальних спальных районах...
Комнаты плохи тем, что под них не дают ипотеку, потому меньше востребованы.
Но имея среди знакомых весьма малоимущих людей вижу достаточно случаев покупки комнаты, житья в комнате и снятия комнаты в аренду.
Team_Leader
27.06.2013, 13:16
Так же можно говорить и о малосемейках, и о дальних спальных районах...
а вот не надо ;)
Какая-бы малосемейка ни была, и отделенным район ни был - отдельный объект есть отдельный полноценный объект.
между отдельной квартирой (будь хоть какой мало-чего-либо) и комнатой/долей/углом и т.п. - есть принципиальная качественная разница.
проблема в том, что комнаты - достаточно ущербный сам по себе, дискредитированный рынком и проблемный актив.
проблема в ликвидности, и отсутствии возможности серьезно навариться, а как вариант соскладировать деньги и малость заработать на аренде, доходы от которой по-любому перекроют риски снижения стоимости, вполне ничего
и комнатой/долей/углом и т.п. - есть принципиальная качественная разница.
В Питере в старых домах в центре и комната - вестч!
Team_Leader
27.06.2013, 16:28
Когда я вижу/читаю, что
доходы .... по-любому перекроют
мне хочется кинуть тапкой сразу написать отрицательный отзыв.
Вы считали???
Какой ROI, RR? ROA?
По разным вариантам обесценивания и ценовой динамики??
Какой (простите за вульгарщину) IRR и NPV (даже не risk-adjusted) проекта и какой break-even??
Прежде чем такое про "по любому" говорить?
Арендные доходы Вы каким образом собираетесь секьюритизировать и реинвестировать - а то, ведь, обесценятся не хуже самого объекта инвестиций за время накоплений.
Добавлено через 2 минуты
В Питере в старых домах в центре и комната - вестч!
Аааа "дома-колодцы", "Петербург Достоевского"...
в кого играть будем? - в Федю Раскольникова, али в енту - Старуху ибн Процентщицу???
"Я вам денюжки принес
За квартиру - за январь!
Ой, спасибо, хорошо -
Положите на комод!"
Добавлено через 6 минут
Федю Раскольникова
:laugh:
Шо еще раз кагбэ намекает о существование Первого закона форума: "О чем бу ни шла речь - рано или поздно вывернет к ИВС".
Федя Раскольников (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D 1%80_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0 %B8%D1%87) - это тот, который "Письмо Сталину" с Парижу в 1939 году писал, опосля чего благополучно "выбросился" с 5 париженского ентажу :laugh:
Team_Leader,
у девушки всего 3 варианта, два из которых - это продать квартиру и тупо оставить деньги. Риск остаться без "своего угла" и денег при таком раскладе очень велик. Дело не только в девальвациях, а в элементарном желании чуть что снять эти деньги и потратить.. это общечеловеческое. Деньги нужно не тупо хранить, а вкладывать куда-то. Я считаю, что риски по депозитам или вложение в активы, типа акций и т.п. намного больше, чем риск при покупке своего угла. В данном случае, комнаты. Поэтому, с моей точки зрения, купить на эти деньги комнату - единственный разумный вариант. Девушка молода, судя по всему. Ей рано или поздно решать вопрос покупкой своего жилья. Очень многие начинают с комнаты, потому что нет денег на квартиру сразу. Плюс, всё это время комната будет приносить реальный дополнительный доход. Такие мои мысли.
Аааа "дома-колодцы", "Петербург Достоевского"...
Ну да. Полно народу едет в Питер за романтикой. Думаю, их достаточно много, чтобы создавать определенный спрос.
Коллеги, еще раз благодарю за обсуждение! Приняв во внимание все Ваши советы, решение такое:
Квартира в Лен. обл. принадлежит по наследству моей сестре, но продажей занимается моя мама..
Uzanka, сама я вроде еще молода (26л), муж и 2-е детей и жилье имеется ( а также материнский капитал!)
Поприкинув все за и против, мы думаем купить мелкую 1-шку в СПб объединив ресурсы: доход от проданной квартиры+наши с мужем скромные накопления ( которые тоже лежат в руб. эквиваленте "без дела")+ мой материнский капитал (как-раз надо успеть реализовать). На квартиру оформить долевую собственность ( на меня и сестру), сдавать в аренду для получения прибыли. В случае разногласий и проч. - продать и разделить полученную сумму в соответствии с долями, ну или выкупить долю...
Единственное, материнский капитал можно использовать, когда младшему ребенку будет 3 года, а моей еще 2...Но пока суть да дело...
Ситуация, можно сказать, облегчается тем, что мне и сестре есть ( пока) где жить. Вкладывать деньги в банк страшно, про неликвидность комнаты согласна. Благодарю за ценные советы. Хотя вот это для меня
Какой ROI, RR? ROA?
Какой (простите за вульгарщину) IRR и NPV (даже не risk-adjusted) проекта и какой break-even??
темный лес)) Но смысл я уловила:smirk:
Вообщем, пока так... но будем еще думать. И муж пока не вкурсе моей идеи. Сюрприз будет: Gigi:
Alextiger
27.06.2013, 17:55
Pandora,
еще вариант, увеличить свою Питерскую квартиру на 1 комнату :)
Добавлено через 2 минуты
материнский капитал можно использовать, когда младшему ребенку будет 3 года
вроде хотели пересмотреть закон
Pandora,
Квартира в Лен. обл. принадлежит по наследству моей сестре
при таком раскладе я бы, вообще, делами сестры не занималась, пока она сама меня не попросит. И действовала бы только так, как она скажет. Это ее собственность, по-сути. Пусть и занимается ей.
Тот вариант, когда вы решаете ее проблемы + вкладываете свои деньги.. я бы так сделала в крайнем случае, НО вы сначала узнайте про материнский капитал-то. Если я правильно понимаю, то если вы используете деньги мат.капитала, то по закону обязаны выделить в этой собственности доли на своих детей (потому что вы их деньги по-сути вкладываете). Потом продать квартиру с такой нагрузкой будет проблематично. Если узнает и сестра про это, то будут скандалы..
Решать вам .. но собственностью сестры должна заниматься сестра, а не вы. Пусть решает сама... или хотя бы участвует в принятии решения. А то получается, что вы с мамой всё за нее решили и распоряделись ее собственностью. Я это не к тому, что вы такая сякая. Я это говорю к тому, что при таком раскладе сестра потом будет скорее всего ооочень сильно обижена на вас с мамой (и скорее на вас), а повод всегда найдется. Имущественные отношения между родными - это жесть. Лучше их избегать по максимому.
Team_Leader
27.06.2013, 18:09
Единственное, материнский капитал можно использовать, когда младшему ребенку будет 3 года, а моей еще 2...Но пока суть да дело...
Вы не сможете использовать материнский капитал, если приобретаете квартиру на себя и сестру. Это должен быть отдельный объект, купленный на Вас или членов вашей семьи (вы, муж, дети), в которой после поучения маткапитала надо будет выделить доли ВСЕМ членам вашей семьи (вы, муж, дети.... сестра - членом семьи не является :dont:)
Поэтому, в предложенной Вами схеме вариантов использования материнского капитала - чуть менее, чем никаких.
Важное насчет маткапитала:
- его можно использовать и до получения ребенком возраста 3 лет - на погашение ипотеки (со всеми обозначенными последствиями: выделение долей на всех членов семьи),
- практически материнский капитал очень сложно использовать (практически невозможно) для покупок жилья на вторичном рынке, если, опять - в схеме нет банка с ипотекой. Поэтому на практике - 90% случаев "выцепить" маткапитал связаны с ипотекой и только с ипотекой.
В общм схема может выглядеть как угодно:
Берете свою доли от продаваемой маминой квартиры.
Идете в банк оформляете ипотеку (если з/п не позволяет - на мужа, тогда, правда, придется оформлять на него и собственником - т.к. только заемщик может быть собственником залогового имущества, или ипотеку берета и на себя, как созаемщика, тогда имущество - в общую совместную), покупаете объект.
Потом по купленному объекту берете справку в банке о наличии ипотечного кредита (тут уже пофиг - на мужа или Вас - главное, чтобы - на члена семьи - если есть совершеннолетни дети (у вас понятно - быть не может, но бывает всякое теоретически) - можно и на них), готовите нотариальное обязателсьво о выделение долей по соглашению членов семьи после погашения кредита, и с этим - в ПФР.
Маткапиталом - гасится ипотека (или ее часть). После снятия с квартиры обременений - выделяете доли себе и детям.
в общем - так.
при таком раскладе я бы
Сами понимаете, трудно описывать все внутрисемейные тонкости, но сестра, к сожалению, вообще не принимает в этом участия. Страдает пофигизмом и живет сегодняшним днем и ветер в голове полнейший. Отдать все в ее руки - это все-равно, что пустить деньги по ветру...Поэтому проблемы с этой квартирой свалились полностью на маму...
Имущественные отношения между родными - это жесть
Согласна на 100%, но эти отношения таки или иначе возникают в любой семье, главное уметь юридически все грамотно оформить. А не на словах. Про материнский капитал тоже согласна, надо внимательно изучить вопрос...
Team_Leader, спасибо огромное, что все расписали!
уточните, пж-ста, т.е. купить квартиру на вторичном рынке ( даже при достижении ребенком) 3-х лет без ипотеки нереально?
Вообще, чем дальше в лес...ужас-ужас...
Alextiger
27.06.2013, 21:39
для покупок жилья на вторичном рынке, если, опять - в схеме нет банка с ипотекой
а можно взять ипотеку на несколько-месяцный срок? :)
Team_Leader
27.06.2013, 22:13
Alextiger, берите на минимально разумный срок: 5 лет, к примеру, с правом досрочного погашения, и гасите досрочно хоть через месяц.
Alextiger
27.06.2013, 22:22
Alextiger, берите
это Пандоре, не мне. Чтоб маткапитал обналичит.
разумный срок: 5 лет
под 50% ??? маткапитал меньше. Поэтому хочу на месяц под 1% :)
Team_Leader
27.06.2013, 22:29
Pandora, маткапитал реально получить под первичку и ипотеку. Под вторичку (а) крайне сложно получить ряд документов от частных собственников. (б) с учетом сроков получения денег под МК из ПФР срок сделки будет до полугода, причем там есть реальные риски для продавца. Короче, дураков-продавцов с этим связываться - нет. На практике - не реально никак.
Добавлено через 6 минут
это Пандоре, не мне. Чтоб маткапитал обналичит.
под 50% ??? маткапитал меньше. Поэтому хочу на месяц под 1% :)
так кто вас заставляет проценты за 5 лет платить? Проценты платятся за фактический срок пользования. За месяц отдадите - ваши проценты не превысят годовой ставки %/12, то есть при ставке кредита 12% - 1% с вас и возьмут. Независимо от первомачально одобренного срока. Поэтому брать на месяц смысла не имеет.
Alextiger
27.06.2013, 23:05
Team_Leader, понятно. А про МК - ну это специально чтоб не давать.... Гнать ЕдРо!
Team_Leader
27.06.2013, 23:43
Alextiger, через ипотеку вопрос решается полностью.
Alextiger
27.06.2013, 23:51
Alextiger, через ипотеку вопрос решается полностью.
вы ж написали что нереально на вторичке - а это большинство
Домохозяйка
27.06.2013, 23:53
В случае разногласий и проч. - продать и разделить полученную сумму в соответствии с долями, ну или выкупить долю...
Есть один железный закон: нельзя иметь недвижимость с родственниками.
Ваша проблема, видимо, вытащить материнский капитал. Берите свои сбережения как первоначальный взнос и ипотеку на самое маленькое жилье (малосемейка в удаленном спальнике). Ипотеку закроете МК. Если не хватит, то выплатите постепенно за счет доходов от сдачи в аренду.
Какое либо участие в квартире сестры привет лишь к конфликтам и создает риск остаться и без своей доли. Де-юре доля у вас будет, а де-факто распорядится как-либо не сможете.
Ваша проблема, видимо, вытащить материнский капитал
про мк я только сегодня вспомнила, т.к. на него и не рассчитывала никогда, имея собственное жилье. Тут вопрос у нас другой: как сегодня сохранить и приумножить деньги, полученные от продажи старенькой квартиры в Лен. обл. В ходе дискуссии у меня рождались разные схемы, которые были не очень гениальны, как выяснилось)))
Ипотеку закроете МК
Ну это уже из области фантастики. В остальном, про "железный закон" согласна, но это была уже последняя из выдуманных мною схем)))
Добавлено через 2 минуты
это Пандоре, не мне.
:):):)
А про МК - ну это специально чтоб не давать...
Да вообще, и не говорите...Только первичка, только ипотека, всем членам семьи обязательно доли выделить надобно...
Никакого шансу разбогатеть, блин, в этом государстве :D
Домохозяйка
28.06.2013, 00:19
Ну это уже из области фантастики.
Не знаю я питерских цен, но...
материнский капитал надо вытаскивать, единственный способ через ипотеку, значит надо найти достаточно дешевое жилье, пригодное к сдаче, ибо перепродать квартиру с обременением (обязательствам по долям детям) никак.
Добавлено через 1 минуту
Тут вопрос у нас другой: как сохранить и приумножить деньги, полученные от продажи квартиры в Лен. обл.
Тут вопрос, что деньги не ваши, а сестры. Так что все рекомендации ей.
Единственное, материнский капитал можно использовать, когда младшему ребенку будет 3 года, а моей еще 2...
Можно использовать, не дожидаясь трех лет. Проверено на себе.
Добавлено через 3 минуты
(со всеми обозначенными последствиями: выделение долей на всех членов семьи),
Подписывается обязательство выделить часть ребенку после погашения кредита. А вот про остальных слова не было. Можно на кого-то одного.
Прочем, к сути дела это отношения не имеет. :)
Team_Leader
28.06.2013, 09:12
Подписывается обязательство выделить часть ребенку после погашения кредита. А вот про остальных слова не было. Можно на кого-то одного.
вы путаете, или что-то местный ПФР у Вас напутал.
В собственность для приобретения по Ипотеке - можно на кого-то одного, но!!! - поскольку выгодоприобретателем по маткапиталу является вся семья: мама, папа, первый, второй... (!!!!) и последующие дети - то в течение полугода после погашеняи кредита и снятия обременений - Вы ОБЯЗАНЫ выделить доли ВСЕМ членам семьи (маме, папе, первому, второму и последующим (!!! т.е. если у Вас потом родится еще ребенок - вы будуту обязаны выделить долю и ему - хуже того - правовые механизмы этого никак не проработаны, поэтому непоняток с этим очень еще много) детям). Внимательно перечитайте Ваше обязательство, а также закон о Маткапитале.
Размер доли - не регламентирован, но на местах бывают разные заморочки - в основном регулируются опекой, ФРС, ПФР. Где-то говорят, что боля не может быть меньше 1/10, где-то - 1/16, где-то - пропорционально 1/4 стоимости маткапитала.
Домохозяйка
28.06.2013, 09:26
Вы ОБЯЗАНЫ выделить доли ВСЕМ членам семьи
Это ограничивается нотариальным обязательством?
Я, например, закрыла свою ипотеку, в свидетельстве на квартиру один собственник. И ничего я не переоформляла и детей не вписывала.
Maksimus
28.06.2013, 09:35
А что юридически может дать заверение обязательства нотариусом, какие-то доп.обязательства? Сомнительно.
Team_Leader
28.06.2013, 09:51
Я, например, закрыла свою ипотеку, в свидетельстве на квартиру один собственник. И ничего я не переоформляла и детей не вписывала.
х/з
Де факто никаких механизмов контроля за этим ни на кого не возложено. ПФР - говорит что им пофиг. ФРС данных о выдаче маткапитала никаких вообще не имеет.
А что юридически может дать заверение обязательства нотариусом, какие-то доп.обязательства? Сомнительно.
Обязательство хранится в файле ПФР, и если надо будет кому-либо потрепать нервы на предмет ущемленяи прав несовершеннолетних - то его можно в принципе поднять и в дело пустить: обязать родителей выделить долю, отменить сделку (если родители что-то продали без выделеняи долей детей)... А в принципе - если квартиру, на котрую было оформлено обязательство продали с целью обалички - то это уже - можно, при желании, и под мошеничесво подвести.
Как это пракически может выглядеть - в общем не совсем понятно.
Режим получения маткапитала под ипотеку - самый либеральный, и это обязательство оставили, чтобы хотя бы как-то "держать родителей за яйца". Хотя бы теоретически такую возможность подразумевать.
Maksimus
28.06.2013, 10:39
Team_Leader, это все понятно. Я о факте заверения нотариусом. Что это дает?
Team_Leader
28.06.2013, 10:51
Что это дает?
Ну п крайней мере никто не скажет, что "я ни я и лошадь - не моя". Или, скажем так, меньше возможность "отбрыкнуться".
Так что все рекомендации ей.
уже переданы сто раз, со словами "умные люди советуют"))
Проверено на себе.
могу вас искренне поздравить!
Домохозяйка, по ценам получается квартира 38м. где-нибудь на окраине, без инфраструктуры, без отделки и дом не достроен (!) от 2 млн. Т.е. мат. капитала условно хватит только на ремонт, сантехнику, мебель минимально (ну холодильник и проч), чтоб эту квартира была в более-менее презентабельном виде для сдачи в аренду.
Квартира (40 м.) без отделки, спальный район где -то 3 700 млн. Это минимально.
Конечно, хочется вытащить мат.капитал, чтобы хотя бы у кого-то из детей мог быть свой угол на будущее (не на пенсию же МК откладывать)...Но для этого нужны большие накопления, чтобы сразу ипотеку закрыть.
Я уже маме сказала, пусть сама решает...Все варианты не айс. В таком случае, может, перевести cумму (EUR)/(US)/(RUB).
Team_Leader
28.06.2013, 11:02
мат. капитала условно хватит только на ремонт, сантехнику, мебель минимально (ну холодильник и проч),
невозможно в принципе. Капитал - только на покупку "стен".
Домохозяйка
28.06.2013, 11:04
ремонт, сантехнику, мебель минимально (ну холодильник и проч), чтоб эту квартира была в более-менее презентабельном виде для сдачи в аренду.
Это глупости. По аренде у нас рынок арендодателя, сдается пустая квартира в любом состоянии легко.
Добавлено через 47 секунд
квартира 38м. где-нибудь на окраине, без инфраструктуры, без отделки и дом не достроен (!) от 2 млн.
а хрущевки по 31 кв.м. не квартиры?
а малосемейки по 21 кв.м? и даже по 17 кв.м.
И цена будет уже наверно от 1 млн, а не двух
Добавлено через 54 секунды
дом не достроен
весь новосторой у нас, например, дороже вторички, понты, типа новое лучше
в любом состоянии
ну если сдать за минимальную цену, то конечно...Как вариант.
а хрущевки по 31 кв.м. не квартиры?
я так понимаю, это вторичное жилье и как здесь обсуждалось выше, очень много
проблем с оформлением МК.
[quote=Домохозяйка;357395]И цена будет уже наверно от 1 млн, а не двух
За млн. даже комнату в коммуналке трудно найти, но наверное, можно в каком-нибудь клоповнике...
Team_Leader
28.06.2013, 11:26
я так понимаю, это вторичное жилье и как здесь обсуждалось выше, очень много
проблем с оформлением МК.
купите с привлечением небольшой доли ипотеки. Потом ее загасите с МК.
Домохозяйка
28.06.2013, 11:26
я так понимаю, это вторичное жилье и как здесь обсуждалось выше, очень много проблем с оформлением МК.
Проблемы - если оно покупается без ипотеки и деньги МК напрямую отдаются продавцу. Это не реально.
Если через ипотеку - то только так и делается, и вторичка проще, и мне нравится больше новостроек для покупки.
невозможно в принципе
это условно, при общих затратах.
Maksimus
28.06.2013, 11:27
чтобы хотя бы у кого-то из детей мог быть свой угол на будущее
Рассорите детей.
Team_Leader
28.06.2013, 11:27
Проблемное место, конечно - взаимоотношения с сестрой.
По опыту - активы с совершеннолетними братьями-сестрами и детьми - надо раделять. Это только укрепляет отношения.
Домохозяйка
28.06.2013, 11:29
в каком-нибудь клоповнике...
Вам там не жить. И речь шла о наличии каких-то сбережений + МК + что-то покроете текущими деньгами вместо того чтобы их сберегать и не знать куда деть.
Добавлено через 1 минуту
Рассорите детей.
этот объект продается и каждому ребенку на первоначальный взнос в его нормальную ипотеку, чтоб полегче дышалось
маткапитал реально получить под первичку и ипотеку. Под вторичку (а) крайне сложно получить ряд документов от частных собственников. (б) с учетом сроков получения денег под МК из ПФР срок сделки будет до полугода, причем там есть реальные риски для продавца. Короче, дураков-продавцов с этим связываться - нет. На практике - не реально никак.
Так реально или не реально?
Домохозяйка
28.06.2013, 11:32
Под первичку - МК перечисляется застройщику.
Под вторичку - через ипотеку, МК перечисляется банку.
Проблема- отдать МК физ лицу-продавцу, нереально.
Рассорите детей.
я не настолько глупа, чтобы одному - все, другому - ничего. Но думаю, за 18-20 лет накопим еще и на вторую. Тем более всякие наследственные "дела" имеются ...А если нет, то эту (виртуальную) разделим.
Добавлено через 1 минуту
его нормальную ипотеку
т.е. только в ипотеку? Прямо порочный круг...Ипотека по наследству)))
Домохозяйка
28.06.2013, 11:38
накопим еще и на вторую.
пока вы как-то с первой не можете сообразить
Добавлено через 1 минуту
.Ипотека по наследству)
Не смешно.
А вы уверены, что ваш ребенок в 22 года купит квартиру за кэш?
А дать ему на первый взнос неплохо средства от продажи клоповника.
Добавлено через 37 секунд
наследственные "дела"
как показывает практика не дождаться. А у вас одно уже ушло сестре.
caty-zharr
28.06.2013, 11:43
я не настолько глупа, чтобы одному - все, другому - ничего.
Вот именно так говорила моя бабушка. Результат - наследство одному (дарение - уже вступила в права, не оспоришь), другому - шиш. А более глобально - семья распалась, так как все это было сделано по-тихому. И таки, да, с родственниками никаких дел. До момента появления надежды на наследство дружили так, что водой не разольешь (две сестры, кстати). А теперь даже не здороваются, а уж что они говорят друг про друга - это отдельная песня. Для себя я сделала один вывод - никаких денежных дел с родственниками, а тем более, с недвижимостью.
Team_Leader
28.06.2013, 11:46
Так реально или не реально?
покупаете квартиру за, доупстим, 2 милиона. По ипотеке.
Из них, допустим у вас - 1,6 миллиона - первоначальный взнос (собственные средства), 400 тысяч - кредит - ипотека. Пока никак МК не обозначаете.
Покупаете квартиру.
Сразу после покупки, берете в банке справку о наличии ссудной задолженности, и с документами на детей идете в ПФР получаете сертификат на маткапитал.
Оформляете использование на погашение ипотеки и в течение 2-4 месяцев Вам на погашение ипотеки маткапитал пересчисляют.
окончательно оформляее все бумаги с баннком (чтобы полностью кредит закрыть, тем может быть "хвостик небольшой" - точно всегда сложно рассчитать), получаете документы о закрытии задолженности и снимаете обременения.
выделяете доли - и гуляете свободно.
У вас в этой схеме проблема в том, что часть средств - не Ваша, а сестры, т.е. придется с ней как-то потом рассчитываться.
Гипотетически можно, допустим, выделить детям и мужу доли по (400/2000 = 20% 20%/4 = 5% = 1/20 - одной двадцатой), т.е. суммарно - 3/20 (15%). Себе оставляете 7/20 (35%), о остальные 1/2 долю как-то переуступаете (дарите, меняете, "продаете") сестре.
Принципиально - сдлеть так можно, но! - могут быть вопросы с опекой - одобрит ли она аткую малу долю (были прецеденты, что требовали больше) на детей, и второй вопрос - пока схема не закончится - права сестры никак не будут защищены и на ее стороне - очень существенные риски (частично можно прикрыть завещанием, хотя - это ен самая сильная защита, честно говоря). Насколько комфортно в этой схеме будет ей - другой вопрос.
Невозможно - получить МК под прямую (без привлечения ипотеной схемы - ипотека - это на смом деле не только форма кредитования, если денег не хватате - это, скажем так, еще и инструмент структурирования сделок, даже когда денег хватает) покупку на вторичке. Вот и все, что мы имели в виду.
пока вы как-то с первой не можете сообразить
Да я еще толком не соображала, мы недавно в свое жилье переехали, пока не до того было. Вот форум, так сказать, посодействовал...
Не смешно.
А я и не смеюсь, просто уточняю, можно ли не брать детям ипотеку (после продажи) или законодательно, это будет считаться как обналичка и все такое...
А у вас одно уже ушло сестре.
У нас по этому поводу все мирно, я даже думаю, как ей помочь, учитывая, что она молода и ничего не понимает, только на маму все свалила)))
как показывает практика не дождаться
я не жду (слава Богу), а уже по факту свершившемуся говорю...
Добавлено через 54 секунды
так как все это было сделано по-тихому
в каждой семье свои заморочки...тоже опыт имеется. печальный.
Домохозяйка
28.06.2013, 11:56
У нас по этому поводу все мирно, я даже думаю, как ей помочь, учитывая, что она молода и ничего не понимает, только на маму все свалила)))
Здесь вроде все пишут крупно и красными буквами, что нельзя иметь общих дел с родственниками по недвижимости, как бы даже в плане советов.
Домохозяйка, ну советовать-то я могу, а решать-то все-равно им. В любом случае, от идеи с долями я отказалась. На этом общие дела по недвижимости закончились. А советовать как деньги сохранить - почему нет?
Домохозяйка
28.06.2013, 12:04
ой, я так реагирую...просто подруга сейчас продает/покупает...утомила меня
только что заявила, что переплата за два месяца пользования кредитом при потребительском под 22% будет меньше, чем при ипотеке под 13% (предполагается досрочное погашение)
Так что советуйте, если нервы крепкие :)
покупаете квартиру за, доупстим, 2 милиона. По ипотеке.
Из них, допустим у вас - 1,6 миллиона - первоначальный взнос (собственные средства), 400 тысяч - кредит - ипотека. Пока никак МК не обозначаете.
Покупаете квартиру.
Сразу после покупки, берете в банке справку о наличии ссудной задолженности, и с документами на детей идете в ПФР получаете сертификат на маткапитал.
Самый разумный вариант использовать МК (без участия сестры). Возьму на вооружение!
Они там пусть сами решают, что с деньгами делать...
Team_Leader, может равными частями перевести в доллары/евро/рубли (я уже где-то писала) и хранить дома?
Добавлено через 7 минут
просто подруга сейчас продает/покупает...утомила меня
вот и мои меня утомили...Одной-пофиг (сестре), другая (мама)-от слов инфляция, девальвация в обмороке. Живет с ожиданием дефолта в ближайший год-два.
переплата за два месяца пользования кредитом при потребительском под 22% будет меньше, чем при ипотеке под 13%
: Rolleyes:
мне хочется кинуть тапкой сразу написать отрицательный отзыв.
Вы считали???
Какой ROI, RR? ROA?
Прежде чем такое про "по любому" говорить?
Арендные доходы Вы каким образом собираетесь секьюритизировать и реинвестировать - а то, ведь, обесценятся не хуже самого объекта инвестиций за время накоплений.
:facepalm: я ж вроде как не автореферат вам принес, чтоб отрицательный отзыв давать
и это... вы серьезно?
ROI, RR, ROA, IRR и NPV, break-even, секьюритизировать и реинвестировать при покупке квартиры частным лицом?
но в одном вы правы - не по-любому, а скорее всего
т.е. если рынок не обвалится, если дом не развалится и прочие маловероятные события риска
не знаю, как вы, а я не вижу в нашей стране лучших способов инвестирования денежных средств частным лицом, кроме покупки (строительства) недвижимости
Домохозяйка
28.06.2013, 12:15
я не вижу в нашей стране лучших способов инвестирования денежных средств частным лицом, кроме покупки (строительства) недвижимости
а здесь и никто других не видит, но вот придет IvanSpbRu и ...
только что заявила, что переплата за два месяца пользования кредитом при потребительском под 22% будет меньше, чем при ипотеке под 13% (предполагается досрочное погашение)
это возможно, кредиты у нас - вещь чрезвычайно интересная
вы где-то в теме писали, что новостройки в вашем регионе дороже вторички, вы имели ввиду спб?
Team_Leader
28.06.2013, 12:48
но в одном вы правы - не по-любому, а скорее всего
И даже не скорее всего.
не очень владею данные по комнатам, но, очевидно, близкие значения будут.
Средняя цена однушки в спалном районе (35-39 м, современного типа до П3М, КОПЭ, П44(М/К)) сейчас 6 миллионов рублей.
Средняя аренда однушки такой - 25-30 тыр/мес, т.е. чистый денежных доход за вычетом коммуналки и налогов - в среднем 20 тыр. Т.е. 240 тыр в год.
Это - для справки - годовая доходность в 4% годовых и арифметический срок окупаемости инвестиций - 25 лет (без учета инфляции и дисконтирования). 4% - сравните с минимальными ставками по депозитам.
Если взять коэффициент дисконтирования на уровне ставок депозитов банков - 12% и элементарно посчитать NPV - год его выхода в нулевое значение по проекту аренды - 28-ой. Т.е. - 28 лет реальный срок возврата инвестиций.
Для российской экономики - это нереально мало - иные активы будут дорожать быстрее.
Да, конечно, тут будет момент роста стоимости квартиры, но говорить, что такой проект является вменяемо-окупаемым - я бы не стал.
Сегодня - грубо говоря - проекты по приобретению/стротиельству недвижки жилой для арены в РФ по срокам окупаемости уходят в бесконечность.
Домохозяйка
28.06.2013, 12:49
вы имели ввиду спб?
Нет.
это еще вопрос личных предпочтений, но, имхо, цены на новострой у нас завышены, а хрущевки и п\г недооценены.
Но более всего переоценены дома 1980-90-х годов. Чуть не дороже новостроя за кухни 6 м и ужасные планировки.
Team_Leader
28.06.2013, 12:50
Т.е. - элементарная прикидка показывает, что пропорционально вложению реально на аренде - вы не заработаете ничего.
Домохозяйка
28.06.2013, 12:50
новостройки в вашем регионе дороже
модные спальные районы, а парковок все равно нет, и пробки
Коллеги, вопрос ко всем: равными частями перевести cумму, допустим, 1 млн. в доллары/евро/рубли и хранить дома?
Team_Leader
28.06.2013, 13:29
Коллеги, вопрос ко всем: равными частями перевести cумму, допустим, 1 млн. в доллары/евро/рубли и хранить дома?
как минимум в банковской ячейке надежного банка.
Всему, что больше 500 тысяч - дома делать нечего.
Alextiger
28.06.2013, 13:30
арифметический срок окупаемости инвестиций - 25 лет
Недвижка от аренды не теряет цены и ликвидности. Окупится через 3 года, когда продать можно. Всегда можно и вывести из аренды для собственных нужд. А депозит пусть и 10%, так и инфляция 10%
Maksimus
28.06.2013, 13:36
Если уж есть крайняя нужда продать сейчас квартиру, а покупать другую пока не собираетесь, то я бы посоветовал положить на депозит: 50% рубли, 50% доллары.
И даже не скорее всего.
не очень владею данные по комнатам, но, очевидно, близкие значения будут.
Средняя цена однушки в спалном районе (35-39 м, современного типа до П3М, КОПЭ, П44(М/К)) сейчас 6 миллионов рублей.
Средняя аренда однушки такой - 25-30 тыр/мес, т.е. чистый денежных доход за вычетом коммуналки и налогов - в среднем 20 тыр. Т.е. 240 тыр в год.
Это - для справки - годовая доходность в 4% годовых и арифметический срок окупаемости инвестиций - 25 лет (без учета инфляции и дисконтирования). 4% - сравните с минимальными ставками по депозитам.
Если взять коэффициент дисконтирования на уровне ставок депозитов банков - 12% и элементарно посчитать NPV - год его выхода в нулевое значение по проекту аренды - 28-ой. Т.е. - 28 лет реальный срок возврата инвестиций.
Для российской экономики - это нереально мало - иные активы будут дорожать быстрее.
Да, конечно, тут будет момент роста стоимости квартиры, но говорить, что такой проект является вменяемо-окупаемым - я бы не стал.
Сегодня - грубо говоря - проекты по приобретению/стротиельству недвижки жилой для арены в РФ по срокам окупаемости уходят в бесконечность.
я теперь понимаю, почему вы так негодуете :) вы изначального меня неправильно поняли
(интернет у меня тут медленный и искать 1 моё сообщение в теме тяжко, проще пересказать) я имел ввиду не окупаемость приобретения недвижимости, в такого рода вложениях говорить о какой-то прямой денежной выгоде не разумно в принципе, и тут я согласен с вами, я имел ввиду, что снижение стоимости недвижимости (в случае кризиса и т.п.) может быть компенсировано доходами от сдачи в аренду
н-р, недвижка дешевеет на 20%, в такой ситуации разумный человек продавать комнату не будет, он дождется восстановления цен, которое года за 2-3 поднимет стоимость до уровня 95% от базовой - по которой покупалась комната (ну не верю я, что в нашей стране пусть даже завышенная цена на недвижимость может обвалиться и зависнуть на этом уровне), 5% за такой период доходы от аренды отобьют в любом случае, хотя в идеале надо смотреть на соотношение годовые доходы от аренды/цена недвижимости, результат будет сильно варьироваться в зависимости от рынка, но в случае моего города н-р, он не так далек от величины депозитного процента, при этом не надо забывать, что всегда есть возможность выгодно купить комнату/квартиру в плохом состоянии, забабахать ремонт преимущественно своими силами и продать по хорошей цене (тем более, если есть время на поиск покупателя)
вообще недвижимость и цены на неё - феномен в нашей стране непостижимый, из разряда разбитых дорог, дорогих ГСМ и роста тарифов на жкх, т.е. никто из лпр (правительство и проч.) обоснованно не ответит на вопрос, почему стоимость квадратного метра в мск такая высокая?
а она, учитывая наши доходы, реально очень высокая
но хорошо разбираясь в эти вещах и зная рынок, можно весьма неплохо зарабатывать))
это еще вопрос личных предпочтений, но, имхо, цены на новострой у нас завышены, а хрущевки и п\г недооценены.
интересно, хотя у вас логичнее
в моем городище новостройки, даже в центре процентнов на 15% дешевле хрущевок, удивительное дело с одной стороны, хотя объяснение у меня есть, а вот ваши застройщики и подрядчики наверно мегабогаты, раз могут продавать по таким ценам
возвращаясь в русло дискуссии о девальвации, у кого-нибудь есть версии, зачем рублю дешеветь, и что нам это даст? я в макроэкономике не силен (и не скрываю), поэтому распространяться первым и быть закиданным помидорами как-то не хочется))))
забабахать ремонт преимущественно своими силами и продать по хорошей цене (тем более, если есть время на поиск покупателя)
А по моим наблюдениям, ремонт мало влияет на цену жилья (особенно, дешевого). Все думают: "сами сделаем".
Alextiger
28.06.2013, 16:46
А по моим наблюдениям, ремонт мало влияет на цену жилья (особенно, дешевого). Все думают: "сами сделаем".
зато на быстрейший поиск покупателя влияет
Домохозяйка
28.06.2013, 16:48
ремонт мало влияет на цену жилья (особенно, дешевого).
и я того же мнения.
Люди пытаются выставить такие квартиры дороже, а покупатели ищут без ремонта и дешевле.
Добавлено через 1 минуту
зато на быстрейший поиск покупателя влияет
наоборот дольше будете продавать.
Продавец, который хочет получить бОльшую цену дольше экспонирует объект. И там уж не важно с ремонтом или без.
Какой-то американский гуру рынка недвижимости сказал, что на стоимость этой самой недвижимости влияют только три вещи:
1. Местоположение,
2. Местоположение,
3. Местоположение.
это мы с вами так думаем)) но вы поразитесь, как много людей, которым даже обои поклеить лень
довольно распространенная вещь - заработки на ремонте и последующей перепродаже
Alextiger
28.06.2013, 18:40
наоборот дольше будете продавать.
Продавец, который хочет получить бОльшую цен
я про одинаковую цену
Недвижка от аренды не теряет цены и ликвидности
смотря кому сдавать. Качество квартиросъемщика зависит от месторасположения.
Я пользуюсь какими соображениями: смотрю где богатый район. Школы хорошие, инфраструктура и прочее. Отслеживаю рынок сдачи, что почем и где. Отслеживаю по вечерам, как народ одет, чем занимается, какие машины запарковывает.
Естественно, у меня денег на богатые районы нет. Поэтому потом я начинаю изучать, что мне мои деньги позвоялт купить как можно ближе к этому расположению. Потому что люди хотят жить в таких районах и рано или поздно цены возрастут.
Эта логика меня еще не подводила. А как я из банка вышибла 2.5% ипотеку на доп заем (месяц им мозги парила, но прислали таки в письменном виде :)), как-то спортивный интерес даже появился. :laugh:
ну мне пока хватит. а то и так разрываюсь.
но в россии я хочу добавить, другая специфика. Я бы осторожно очень действовала. И только по связям с качественным риэлтерем, а то прогореть можно по-крупному.
В России земли много, строй не хочу. Перенасыщение рынка очень на картах, тогда все цены обваляться, а ипотека то не 2.5%!
Alextiger
28.06.2013, 22:12
В России земли много, строй не хочу. Перенасыщение рынка очень на картах,
в Москве каждый житель имеет 18,8 кв. метра, а питерцы располагают 20,9 метрами.
http://karelinform.ru/?id=3091
Для сравнения: в Польше - 30 метров, во Франции - 60 метров, а в США - 80 метров.
Представляете, сколько миллионов м. жилья надо ввести, чтоб рынок "упал" не из за кризиса? это десятилетия бурной стройки...
в Москве каждый житель имеет 18,8 кв. метра, а питерцы располагают 20,9 метрами.
http://karelinform.ru/?id=3091
Для сравнения: в Польше - 30 метров, во Франции - 60 метров, а в США - 80 метров.
Представляете, сколько миллионов м. жилья надо ввести, чтоб рынок "упал" не из за кризиса? это десятилетия бурной стройки...
ну тогда и карты вам в руки :D
Апельсин
29.06.2013, 14:28
а я не вижу в нашей стране лучших способов инвестирования денежных средств частным лицом, кроме покупки (строительства) недвижимости
как я это все вижу, то вложение в готовую недвижку - это даже не инвестирование, а сохранение средств. если иметь цель еще и выгоду получить, то, как мне кажется, уж лучше заключать договор долевого участия (т.е. покупать на ранней стадии строительства). полагаю, что при грамотном выборе застройщика, при сдаче жилья в эксплуатацию, цена сильно вырастет. но это лишь мои раздумья и рассуждения. ввиду молодости пока что с этим никогда дела не имел. в качестве совета пост не рассматривать.
Добавлено через 2 минуты
близкий друг до кризиса работал в одной довольно крупной конторе по кредитованию в недвижке. показывал кое-какие документы. один раз видел документ, где какой-то мужик брал аж 10 квартир суммарной стоимостью 240 млн. (видимо с учетом размера кредита)
Alextiger
29.06.2013, 15:59
при сдаче жилья в эксплуатацию, цена сильно вырастет.
реально - не сильно, а иногда почти не растет
Апельсин
29.06.2013, 16:17
реально - не сильно, а иногда почти не растет
почему? зачем тогда народ вкладывается именно в строящееся жилье?
Alextiger
29.06.2013, 19:12
почему?
ну подешевле же, но немнго. Как раз недавно видел риэлторский обзор по СПб, там так сказали. сам не сравнивал
если иметь цель еще и выгоду получить, то, как мне кажется, уж лучше заключать договор долевого участия
Чтобы пополнить ряды обманутых дольщиков?
Все мои знакомые, кто связывался с покупкой квартиры вкладывали именно в строящиеся дома. По их словам разница ощутимая (в цене)...Сама тоже не сравнивала, точно не знаю.
Но вот задумалась: они взяли ипотеку под строящуюся квартиру, уже ее выплачивают, дом строится...В случае, если фирма-застройщик не выполняет свои обязательства, "ныряет на дно" и т.п., покупатель обязан продолжать выплачивать ипотеку ( пока суды, разбирательства, длящиеся годами...)? Как всегда, его права меньше всего защищены?
В случае, если фирма-застройщик не выполняет свои обязательства, "ныряет на дно" и т.п., покупатель обязан продолжать выплачивать ипотеку? Как всегда, его права меньше всего защищены?
вот это тоже меня очень отпугивает вкладываться в России. Несколько друзей потеряло все.
о вы поразитесь, как много людей, которым даже обои поклеить лень
мы лично с этим столкнулись, когда искали арендаторов в бабушкину скромную квартиру ( скромные обойчики, смеситель в ванной неплохо бы поменять и прочие мелочи), народ приходил-смотрел и ... - ничего. Многие (особенно молодежь, как правило, с запросами) привыкли чтоб все было "как надо". Лучше переплатят за аренду, но палец о палец не ударят, чтобы что-то сделать самим.
А мне повезло: нашел арендаторов, которые даже окна пластиковые сами установили. Понятно, что за мой счет и при довольно низкой оплате, однако вот так.
Maksimus
30.06.2013, 11:13
палец о палец не ударят, чтобы что-то сделать самим.
Не многие хотят ремонтировать чужое жилье, когда их завтра могут из него выкинуть.
Alextiger
30.06.2013, 12:16
Не многие хотят ремонтировать чужое жилье, когда их завтра могут из него выкинуть.
у меня брат сделал ремонт в счет аренды, когда снимал. За аренду неск месяцев не платил вообще
Maksimus
30.06.2013, 12:27
у меня брат сделал ремонт в счет аренды, когда снимал. За аренду неск месяцев не платил вообще
Повезло, порядочный датель оказался. А мог и выгнать, сдав следующим уже за более внушительную плату.
В случае, если фирма-застройщик не выполняет свои обязательства, "ныряет на дно" и т.п., покупатель обязан продолжать выплачивать ипотеку ( пока суды, разбирательства, длящиеся годами...)? Как всегда, его права меньше всего защищены?
по-моему есть вид страхования от таких случаев - страхование ответственности застройщиков
а так по сути да, должен платить, банки не будут и не должны прощать такие долги
недавно в сми была информация о обсуждаемых новых требованиях к застройщику, якобы в интересах дольщика предлагалось обязать строительные компании размещать резервы на спец. счатах в банках
Докладываю: продал я свою двухкомнатную квартиру и купил в Питере однокомнатную в строящемся доме в самом начале строительства, только на этот вариант денег хватало (а также на комнаты в коммуналках и студии). Девальвации, которой я боялся не произошло в августе, но заявления чиновников в СМИ заставили меня понервничать...
Maksimus
30.08.2013, 11:45
я свою двухкомнатную квартиру
в Подмск?
Alextiger
30.08.2013, 12:02
и купил в Питере
добро пожаловать :)
А жить пока в Питере будете? Тогла надо отметить ;)
Девальвация-то на 31 августа назначена. Завтра черная суббота. В понедельник уже будет новый курс.
Alarmod, тьфу на вас, все настроение на выходные подпортите(((
в Подмск?
Maksimus, продал в областном центре в городе Туле.:)
добро пожаловать
Да я родом из Питера, до 18 лет был здесь у мамы прописан, а вот потом только выписался при покупке квартиры в Туле.:)
А жить пока в Питере будете?
Уже лет 7 как вернулся в Питер на родину.:)
Тогла надо отметить
Да, это верно.:D
Добавлено через 1 минуту
Девальвация-то на 31 августа назначена. Завтра черная суббота. В понедельник уже будет новый курс.
Не, только не это, наоборот держим курс на стабильность.:D
Добавлено через 48 секунд
Продажа и покупка квартиры заняли почти всё лето...
Hogfather
30.08.2013, 20:32
Завтра черная суббота. В понедельник уже будет новый курс.
"Против нас Орда и Тьма
С нами Путин и Христос" (с)
Burattino
30.08.2013, 21:55
Девальвация-то на 31 августа назначена
Вообще-то в субботу торги не проводятся и курс, установленный ЦБ в пятницу, действует до понедельника
Вот в понедельник с утра и выставят)
Burattino
30.08.2013, 22:49
Вот в понедельник с утра и выставят)
Новый курс ЦБ будет только во второй половине дня. Вы бы хоть поинтересовались особенностями валютного рынка, прежде чем делать апокалиптические прогнозы
-Соискатель-
30.08.2013, 23:22
Он же шутит, однако.
Докладываю: продал я свою двухкомнатную квартиру и купил в Питере однокомнатную в строящемся доме в самом начале строительства, только на этот вариант денег хватало (а также на комнаты в коммуналках и студии). Девальвации, которой я боялся не произошло в августе, но заявления чиновников в СМИ заставили меня понервничать...
покупали сами или с агентом? спрашиваю не из праздного любопытства....
покупали сами или с агентом? спрашиваю не из праздного любопытства....
море, покупали сами, непосредственно обратившись в отдел продаж застройщика. Оплата производилась нами после заключения договора "О порядке оплаты паевого взноса и предоставления жилья". Оплачивали переводом со счёта на счёт с комиссией 2000 руб. Хотя изначально узнали о застройщике и его предложении от агента, разместившего объявление, потом, когда зашли на сайт застройщика, то там увидели перечень агентств, которым застройщик доверил продавать, потом уточнили по телефону название агенства, которое нам предлагало квартиру и его в списке не оказалось, поэтому мы прекратили связь с агентом и обратились непосредственно в отдел продаж. Поэтому море, будьте внимательны и желательно обращаться к самим застройщикам в отдел продаж.
Aspirant_Cat
31.08.2013, 10:05
badalek, здорово! И мои примите поздравления :)
_Tatyana_
31.08.2013, 10:50
badalek, здорово! поздравляю. а она чистовой отделкой будет или нет? потому что если без - то это еще минимум миллион вкладывать. или если все самим - то 500тыс - самый минимум
badalek, здорово! И мои примите поздравления
Aspirant_Cat, _Tatyana_, большое спасибо!:) Да продажа и покупка недвижимости большой стресс, но она того стоит.:)
Добавлено через 4 минуты
badalek, здорово! поздравляю. а она чистовой отделкой будет или нет? потому что если без - то это еще минимум миллион вкладывать. или если все самим - то 500тыс - самый минимум
Сказали так:
1) всё будет застеклено, в том числе лоджии и балконы;
2) установят двери;
3) все стены выровняют и за шпаклюют.
Санузел, ванну, самим устанавливать, обои и прочее - самим, поэтому за время строительства надо будет копить на ремонт.
badalek, а нет у Вас опасения, что могут не достроить? Масса же таких примеров.
Оплата производилась нами после заключения договора "О порядке оплаты паевого взноса и предоставления жилья".
ЖСК-это зло!:mad:
Aspirant_Cat
31.08.2013, 13:50
Лучник, типун Вам на язык! Всё ж таки уже не лихие 90-е на дворе, а благодатные 10-е. Путин нас всех спасёт! :);)
Путин нас всех спасёт!
Некоторых только :laugh:
badalek, а нет у Вас опасения, что могут не достроить? Масса же таких примеров.
Безусловно опасения есть, а куда деваться, ничего другого лучше не купить. Плюс ко всему, мы проанализировали репутацию застройщика, его основную документацию: работают давно, все объекты сданы, со временем сдачи предыдущих объектов все в порядке, поэтому, полагаясь на хорошую статистику будем надеяться на лучшее.:)
Добавлено через 2 минуты
Всё ж таки уже не лихие 90-е на дворе, а благодатные 10-е.
Да, действительно, сейчас в этом плане статистика гораздо благоприятнее, чем раньше.:)
Alextiger
31.08.2013, 15:15
badalek, а почему вы на встечи форумчан не ходите тогда? :spy: :)
badalek, а почему вы на встечи форумчан не ходите тогда?
Да я что-то не задумывался об этом раньше, веду можно сказать уединённый образ жизни (целыми днями в лаборатории). Но вот Вы сказали сейчас и я задумался, а почему бы и нет.:)
-Соискатель-
31.08.2013, 15:49
will, а при покупке новостроек вечно так. Тут рядом с Переделкино сварганили новые жилые комплексы в "Новой Москве" - всем покупающим сразу подсовывают договор с управляющей компанией.
За последние дни цена на нефть резко выросла. Почему рубль не подорожал?
И вообще, уважемые экономисты, объясните мне такую простую вещь: цены почти на все товары в России выше, чем в США, однако зарплаты в разы ниже. Получается, что при продаже единицы продукции в России выручка выше. Где деньги?
Aspirant_Cat
03.09.2013, 05:24
Где деньги?
Не в бюджете, точно. Не у преподавателей.
Добавлено через 2 минуты
Логичным было бы предположить, что деньги у тех, кто продаёт, но в России себестоимость продукции наверняка выше, чем в Америке.
badalek, а Вы не могли бы дать ссылку на сайт этого застройщика. Интересно посмотреть.
Степан Капуста
03.09.2013, 09:15
За последние дни цена на нефть резко выросла. Почему рубль не подорожал?
И вообще, уважемые экономисты, объясните мне такую простую вещь: цены почти на все товары в России выше, чем в США, однако зарплаты в разы ниже. Получается, что при продаже единицы продукции в России выручка выше. Где деньги?
1) Дикие перекосы в экономике — 30% ВПП составляет торговля, которые эти деньги и забирает. А потом тратит на строительство новых торговых центров, которые стоят пустые.
2) Во всех странах сверхдоходы с добычи полезных ископаемых изымаются у частного бизнеса в пользу бюджета с последующим разделением их на социалку. Во всех, кроме России.
3) Жуткая система кросс-субсидирования продукции и услуг и компенсаций из бюджета на «социально значимые» товары и услуги. Например, студенческий ЖД билет от Ярославля до Нерехты (≈40 км.) на экспрессе стоил 4 рубля, при том, что трамвай в городе (самая дальняя поездка — около 8 км.) — 12 рублей при себестоимости трамвайной поездки около 30 – 35 рублей. Просто железнодорожное начальство смогло нагнуть двух губеров, а мэру это было пофигу.
badalek, а Вы не могли бы дать ссылку на сайт этого застройщика. Интересно посмотреть.
Лучник, напишу в ЛС.
-Соискатель-
06.09.2013, 19:53
Итак, явное ощущение, что рубль будет и дальше: дешеветь-дешеветь-дешеветь. Что в перспективе будет надежным средством сохранения денег? Доллары? Евро? Недвижимость? Золото?
в апреле когда ездили в Питер, мне обменяли всего 41 рубль на фунт :(
елы палы, надо было подождать с поездкой, хотя потом свекровь бедро сломала :(
-Соискатель-
06.09.2013, 20:42
Dr SG, Вы ж не миллион фунтов поменяли, наверно.
Степан Капуста
06.09.2013, 20:45
Итак, явное ощущение, что рубль будет и дальше: дешеветь-дешеветь-дешеветь. Что в перспективе будет надежным средством сохранения денег? Доллары? Евро? Недвижимость? Золото?
Безрисковые инвестиции с доходностью выше среднерыночной.
нет, конечно. Но разница почти в треть ощутима даже при небольших суммах. Это "накорми двух - третьему жратва в подарок" :D
-Соискатель-
06.09.2013, 20:48
Степан Капуста, а именно?
Добавлено через 19 секунд
Dr SG, что, реально на треть вырос?
Степан Капуста, а именно?
Добавлено через 19 секунд
Dr SG, что, реально на треть вырос?
щас посмотрела на курс: вырос на 11 рублей. Поменял 1000 фунтов = 11000 руб разница. Несколько раз поесть где-нибудь можно.
Безрисковые инвестиции с доходностью выше среднерыночной.
а конкретный пример? ;)
Кстати давно хотел спросить: кто, что думает про рынок Форекс? В частности, доверительное управление? Обман, пирамида, разводка? :confused:
Aspirant_Cat
07.09.2013, 01:04
кто, что думает про рынок Форекс?
Туфта для лохов. Очередной бесплатный сыр из мышеловки.
IvanSpbRu
07.09.2013, 02:25
Безрисковые инвестиции с доходностью выше среднерыночной
Взаимоисключающие параграфы?;)
Хотя на самом деле ответ прост - недвижимость, разумеется
-Соискатель-
07.09.2013, 02:26
Короче, все оставить как есть.
Туфта для лохов. Очередной бесплатный сыр из мышеловки.
категорично, просто лично знаю людей, которые там делают неплохие деньги, при этом особенными знаниями о валютном рынке они вряд ли обладают, да и инсайдов на бирже и ЦБ у них нет. Просто интересно было, если здесь есть кто-то с личным опытом.
категорично, просто лично знаю людей, которые там делают неплохие деньги,
А они, часом, не врут?
Добавлено через 2 минуты
11000 руб разница. Несколько раз поесть где-нибудь можно.
Я бы на эти деньги в нашей университетской столовой поел 100 раз. :)
А они, часом, не врут?как в казино- всегда зарабатывает организатор конторы.
Сейчас разрабатывается комплекс мер по приведению дикого форексного рынка России в относительно пристойный вид.
Пока же там полное бесправие клиентов (http://forexaw.com/TRADERs/Articles/Trade_and_Exchange/Articles_on_the_exchange_forex_Psychology/163885_%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BD% D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0_% D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BD%D 0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8).
И о капитанах Форекс-рынка России (http://www.compromat.ru/page_33356.htm)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot