Просмотр полной версии : Диссертационное исследование (опрос методом анкетирования) провалился?!=(
Добрый день, коллеги!
Для написания параграфа (одной главы) я решила провести исследование методом анкетирования среди студентов. Научный руководитель предложил распечатать анкеты, которые он раздаст преподавателям с кафедры, а они, в свою очередь, студентам ( гум. науки). Было составлено и напечатано (мной) 250 анкет, на выходе я получила 130, но обнаружила это слишком поздно, т.к. обрабатывать их сразу не было времени ( занималась статьей). Чисто визуально я, конечно, заметила, что анкет меньше ( я это ожидала), но чтобы настолько...((((
Теперь лето-студентов нет, больше половины анкет тоже нет...Можно, конечно, предъявить научнику, но дело к защите, поэтому отношения портить как-то не хочется. Кроме себя винить, наверное, некого. Рассчитывать на преподавателей, которые помогут аспиранту было, видимо, не лучшим решением... Вопрос состоит в том: считать исследование проваленным или такая выборка тоже может использоваться в диссертации.
Вопрос состоит в том: считать исследование проваленным или такая выборка тоже может использоваться в диссертации.
Дорисуйте анкеты сами
прежде чем рисовать надо посчитать величину риска и пр., а то может выборка вполне репрезентативна
Дорисуйте анкеты сами
А эти анкеты вообще запрашивают в Дис. Совете? Мне кажется, они вообще никому не нужны, поэтому, может быть удвоить полученный результат на 2? Для репрезентативности :\
А эти анкеты вообще запрашивают в Дис. Совете?
нет
Мне кажется
неправильно кажется, прямое увеличение сместит все тренды. Педагогам надо вдалбливать статистику, они её не знают
Димитриадис
23.06.2013, 16:00
Добрый день, коллеги!
(вежливо так) здравствуйте...
Для написания параграфа (одной главы) я решила провести исследование методом анкетирования среди студентов.
(насторожившись) а науки-то педагогические, небось?
Научный руководитель предложил распечатать анкеты, которые он раздаст преподавателям с кафедры, а они, в свою очередь, студентам ( гум. науки).
Фатальная ошибка с самого начала. Это исследование нужно только вам - поэтому все надо было делать самой. Никому нельзя верить.
Было составлено и напечатано (мной) 250 анкет,
Вы даже критериев выделения генеральной совокупности не назвали. Почему 250?
на выходе я получила 130
Бардак. У меня контингент опрашиваемых был сложнее, и то я добился 95%-го возврата. И вновь - самой надо было собирать.
но обнаружила это слишком поздно, т.к. обрабатывать их сразу не было времени ( занималась статьей). Чисто визуально я, конечно, заметила, что анкет меньше ( я это ожидала), но чтобы настолько...((((
Когда поле заканчивается, надо быть особо оперативной.
Теперь лето-студентов нет, больше половины анкет тоже нет...Можно, конечно, предъявить научнику, но дело к защите, поэтому отношения портить как-то не хочется. Кроме себя винить, наверное, некого. Рассчитывать на преподавателей, которые помогут аспиранту было, видимо, не лучшим решением... Вопрос состоит в том: считать исследование проваленным или такая выборка тоже может использоваться в диссертации.
Если ваша специальность - социология - то да, исследование провалено, выборка в 130 человек - просто смешна, вы сама - образец безалаберности, сделать ничего нельзя. Рисовать анкеты на коленке - нарушение этического кодекса социолога и полное попрание научного этоса. К тому же это легко вычисляется.
Если ваша специальность - педагогика, то выше здесь уже дали конкретный совет. Следовать ему или нет - ваше дело. Но исходя из личного знакомства с представителями педагогической науки, там еще и не такое встречается.
А эти анкеты вообще запрашивают в Дис. Совете?
Нет. Но в некоторых местах принята предварительная экспертиза первички: это делают либо рецензенты кафедры (перед предзащитой), либо эксперты диссовета (перед принятием решения о допуске к защите). Но это не общеобязательная практика.
Дополнительно посмотрите темы:
1. Диссертации по результатам опытов,-могут ли когда нить запросить черновики? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6561&highlight=%EC%EE%E3%F3%F2+%E7%E0%EF%F0%EE%F1%E8%F2 %FC&page=3)
2. Проведение социологического опроса. Кто пробовал? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11188)
3. Опросные листы - прилагаются ли к диссеру? Подскажите! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10082&highlight=%FD%EA%F1%EF%E5%F0%F2%ED%FB%E9+%EE%EF%F0 %EE%F1)
Там я давал комментарии.
докторенок
23.06.2013, 16:30
Может проще дождаться сентября и провести дополнительный опрос? Все 130 опрошенных я– это не серьезно.
Longtail
23.06.2013, 18:54
да и 250 тоже не густо, да еще и для диссертации. Там цифры должны быть поприличнее, если это не методика преподавания, тогда можно по группам.
а науки-то педагогические, небось?
нет, и не социология. Политология.
Фатальная ошибка с самого начала
Согласна. Выводы сделаны.
Почему 250?
Данная ГС была обговорена заранее с научным руководителем. Он вообще предложил 150, поэтому...Вот так.
вы сама - образец безалаберности
всё, ярлык повешен...Но, коллеги, конечно, у всех свои обстоятельства, однако мой научрук, зная, что у меня двое маленьких детей 3,5 и 2 года ( что, конечно, меня не оправдывает) предложил такой ( на первый взгляд хороший) вариант...
посмотрите темы
спасибо!
Может проще дождаться сентября
Да, я про это уже думаю...планы по предзащите сдвигаются(((
да и 250 тоже не густо, да еще и для диссертации
Дело в том, что на данном опросе строится не глава диссертации, а 3 страницы 1 параграфа (всего 3 главы, каждая по 3 парагр). Хотела, так сказать, подтвердить парочку теор. выводов. Или в диссертации тоже так нельзя? А то я уже боюсь...
Димитриадис
23.06.2013, 22:27
нет, и не социология. Политология.
И опрашивали студентов? :facepalm:
Данная ГС была обговорена заранее с научным руководителем. Он вообще предложил 150, поэтому...Вот так.
Чем обосновал? :confused:
Дело в том, что на данном опросе строится не глава диссертации, а 3 страницы 1 параграфа (всего 3 главы, каждая по 3 парагр). Хотела, так сказать, подтвердить парочку теор. выводов
Для этого достаточно вторичного анализа исследований, проведенных ранее. А если так уж нужно было самой замутить исследование, то лучше было бы найти 30-40 экспертов, и сделать экспертный опрос. Я не политолог, но позориться, опрашивая по данной тематике студентов - некомильфо.
студентов, мнение престарелых экспертов мне не важно, ибо тема касается молодежных политических организаций. Ранее таких исследований не было. Знаете, коллега, а вы злой...Так и ищете повода, свое эго тут "потешить", даже не разобравшись в ситуации.Но, в целом, спасибо за советы.
Политология.
ибо тема касается молодежных политических организаций.
Студентов опрашивать бесполезно,поскольку там есть возможность идентифицировать отвечающего (неподписанная анкета не спасает), то есть у Вас будут резко смещенные оценки . (радикалы не ответят или будут косить под селигерских :D.). Девушки при таких опросах часто отвечают за своих парней, активисты справа отвечают вообще за всех желающих.
Знаем такие опросы:D
Можно вообще опрос не проводить, так как на защите этот опрос будет Вашим самым уязвимым местом, на нем шансы погореть значительные.
И опрашивали студентов? :facepalm:
опрашивая по данной тематике студентов - некомильфо.
Извините, вот и я о том же - тему диссертации я не называла ни в одном предложении. :p
Димитриадис
23.06.2013, 22:51
мнение престарелых экспертов мне не важно, ибо тема касается молодежных политических организаций.
А за такое можно в Совете по шапке получить. Если раньше кафедра не надоумит.
Ранее таких исследований не было.
Если додумаетесь с таким апломбом произнести это вслух - вас выгонят. И будут правы.
Можно вообще опрос не проводить.
По логике, должно закончится тем, что можно было вообще диссертацию не писать...Мне кажется, тема зашла в тупик. Чего-то подобное я ожидала, читая другие топики.
ему диссертации я не называла ни в одном предложении
и не надо называть: низкий уровень ответов респондентов как бы намекает на круг вопросов:laugh:
Добавлено через 2 минуты
По логике, должно закончится тем, что можно было вообще диссертацию не писать
Вы бы хоть посмотрели, как проводят опросы по политический тематике.
А так, как Вы его организовали- в любом случае будет не опрос, а потемкинские деревни
Димитриадис
23.06.2013, 23:06
и не надо называть: низкий уровень ответов респондентов как бы намекает на круг вопросов
Если точно, мы не можем оценить уровень ответов респондентов - только качество респондентов и уровень возврата анкет.
Имхо, если ТС считает критически важным мнение студентов - можно исследовать и его. Только, конечно, не таким топорным методом, как массовый опрос. Лучше было бы воспользоваться мягкими качествеными методиками.
в Совете
Мы не в Совете
произнести
не произнесу, не считайте себя умнее всех.
Но для себя за три года обучения нашла 1,5 похожих исследования с размытыми выводами.Анализировать там нечего. Может, плохо искала. Но это уже другая история.
как бы намекает на круг вопросов
Вы бы хоть посмотрели,
провокационный и уничижительный тон Ваших ответов и ответов Ваших коллег подводит дискуссию к концу. Очень жаль, что обратившись за советом, столкнулась со скороспелыми выводами обо мне и моей диссертации. Куда же мне до Вас, гуру науки...Извините за беспокойство Ваших "светлых" персон.
Pandora, ну это зря. Народец тут местами и временами весьма злобный, но это не повод, чтобы подводить дискуссию к концу, право слово.
Jacky, я тут так зашла...мягко, по-женски. Но местные дедЫ быстренько меня "размазали" как муху...хотя и дали пару нужных комментариев. Но нервы дороже-еще пригодятся!
Димитриадис
24.06.2013, 00:21
Но для себя за три года обучения нашла 1,5 похожих исследования с размытыми выводами.Анализировать там нечего. Может, плохо искала. Но это уже другая история.
Это и есть самая главная история. Не стоит ограничиваться только отечественными исследователями. Google scholar в помощь.
Lazialle
24.06.2013, 07:55
-Уже как-то обсуждалось, что в социологии давно установлено, что выборка в 200 человек даёт объективную картину, всё остальное лишь увеличивает количество опрошенных, но никак не влияет на процентное соотношение. Так что не стоит слушать россказни о том, что дескать 130 человек-это не серьёзно. Надо лишь немного подтянуть.
Мне кажется, если сроки поджимают, то 70 человек найти вообще не проблема.
fazotron
24.06.2013, 08:06
Pandora, вы не ершитесь, а прислушайтесь. Ведь вам так же резко могут врезать на защите
По сути вопроса - особых проблем не вижу. Доберите результаты позже - в сентябре - хватит недели для этого. Еще раз подключите НР. При этом параллельно завершайте полностью диссер и готовьте к предзащите. Остается маленький раздел. Его вы можете внести даже после предзащиты, но думаю успеете и так
Димитриадис
24.06.2013, 09:27
-Уже как-то обсуждалось, что в социологии давно установлено, что выборка в 200 человек даёт объективную картину, всё остальное лишь увеличивает количество опрошенных, но никак не влияет на процентное соотношение. Так что не стоит слушать россказни о том, что дескать 130 человек-это не серьёзно.
Цитируемый отрывок демонстрирует вашу полную безграмотность вкупе с невероятным апломбом. Вы социолог? статистик? политолог?
Longtail
24.06.2013, 21:45
Политология.
Рад встретить коллегу
Дело в том, что на данном опросе строится не глава диссертации, а 3 страницы 1 параграфа (всего 3 главы, каждая по 3 парагр). Хотела, так сказать, подтвердить парочку теор. выводов. Или в диссертации тоже так нельзя? А то я уже боюсь...
Со всеми методами анкетирования нужно быть крайне осторожной, если это не педагогика и вы специально не обговорили, что речь идет о молодежи, то соответственно у вас выборка нерепрезентативна. Опять-таки в совете могут придраться по количеству, они же хотят видеть перед собой исполинский труд, а тут 100 чловек.
С другой стороны если это красиво с графиками и умными словами: "гендерный", "рецепиент", "выборка и генеральная совокупность", то может быть вы получите интересные и красивые пару-тройку сраниц. Так что если есть данные, то делайте, мой совет.
ЗЫ: на Димитриадиса не обращайте внимания, он вредный :)
Pandora, вы не ершитесь, а прислушайтесь
Я прислушиваюсь)) По крайней мере, из всего потока написанного стараюсь выделить то, что мне нужно.
Рад встретить коллегу
Взаимно)
Со всеми методами анкетирования нужно быть крайне осторожной Пока забросила обработку результатов, пойду "пытать" научника..., а потом уже определюсь, что делать дальше...
вы специально не обговорили, что речь идет о молодежи
у меня вся диссертация на тему молодежи и в названии опроса "....в молодежной среде".
Добавлено через 18 минут
Lazialle, выборка-выборке рознь и результаты напрямую зависят от темы конкретного исследования. Например, исследование на тему "Отношение студентов к своей стипендии" предполагает опрос среди студентов и тут, возможно, 200 человек будет достаточно, чтобы делать какие-то выводы. А в исследовании на тему "Стипендия студента -2013..." уже необходимо включать много человек...Т.е. цели определяют выборку, я так понимаю.
Pandora, не готовы Вы еще к научной работе, раз так реагируете на критику.
gav, как сказал наш коллега: "Мы все потихоньку учимся отличать критику по существу - и критиканство."
Lazialle
04.07.2013, 13:37
Цитируемый отрывок демонстрирует вашу полную безграмотность вкупе с невероятным апломбом. Вы социолог? статистик? политолог?
Я всего лишь тот, кто всегда по мере своих, более чем скромных возможностей, готов помочь ответом, спрашивающему человеку. При этом не строя из себя всезнайку, спокойно навешивающего ярлыки, и более того, с пониманием всей трагичности ситуации, отношусь к комплексу неполноценности, понимая, что для некоторых Интернет-перепалки - это и есть в этом случае самое действенное лекарство. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot