Просмотр полной версии : Конкурс в аспирантуру
Коллеги, ситуация. Три человека сдали все экзамены в аспирантуру на "5", а место одно.
Какие есть варианты проведения конкурса между ними? Что может пойти в зачет? Может быть, нормативная база какая-нибудь есть?
докторенок
28.08.2013, 18:45
По логике вещей нужно учесть наличие публикаций, участие в конфернциях, научных конкурсах. Хорошо, что есть реальный конкурс, а то унас студентам 5-го курса уже было известно до защиты диплома кого БЕРУТ в аспирантуру: самого слабого студента-прогульщика, но имеющего влиятельного родственника.
По логике вещей нужно учесть наличие публикаций, участие в конфернциях, научных конкурсах. Хорошо, что есть реальный конкурс, а то унас студентам 5-го курса уже было известно до защиты диплома кого БЕРУТ в аспирантуру: самого слабого студента-прогульщика, но имеющего влиятельного родственника.
У нас такая ситуация, что каждый выдвиженец - от разных кафедр.
И есть момент соревнования. У моего "скакуна" публикаций нет. Но и у меня в его возрасте не было.
Но это на самом деле не важно.
Важно победить :D
докторенок
28.08.2013, 19:11
А у остальных? У меня при окончании вуза публикации уже были, в аспирантуру в МГУ поступала с 9-ю публикациями, это облегчило поступление. Может тогда провести собеседование: какой темой планирует заниматься, знает ли источниковую базу, как эта тема соотносится с современными тенденциями в исторической науке. А то может экзамен на "5" сдал, учебники выучил, а сам предложить тему/проблему, пути ее решения не может, а это тоже важный момент в научной деятельности.
Aspirant_Cat
28.08.2013, 19:16
Что может пойти в зачет?
Вес предполагаемого научного руководителя? не в килограммах, а образно выражаясь :)
Коллеги, ситуация. Три человека сдали все экзамены в аспирантуру на "5", а место одно.
у кого толще и длиннее, того и возьмут
Aspirant_Cat,
Котова,
Это и есть соревнование, которое определит вес и толщину. Вот я и спрашиваю вас, панове, как в нем победить?! :)
Дмитрий В.
28.08.2013, 20:02
Вот я и спрашиваю вас, панове, как в нем победить?!
Лучник, прийти к заведующему УДА с гирей и на глазах у него / нее отломать у нее ручку? :)
Aspirant_Cat
28.08.2013, 20:08
прийти к заведующему УДА с гирей и на глазах у него / нее отломать у нее ручку?
Вариаааант! :cool: Лучник, действительно, почему бы и нет? ;)
Если не желаете с гирей, то можно обойтись традиционными подношениями: коньяком и шоколадом, имхо.
Вариаааант! Лучник, действительно, почему бы и нет?
Если не желаете с гирей, то можно обойтись традиционными подношениями: коньяком и шоколадом, имхо.
Лучник, а может это жизнь вам дает подсказку что аспа это не ваше?
ну знаете хочешь поехать куда-то, то машина не завдоиться, то автобус уехал, а потом выясняется что мероприятие не состоялось?
Дмитрий В.
28.08.2013, 20:13
Котова, так профессор - давно уже не аспирант :)
Котова, так профессор - давно уже не аспирант
так вот оно чё Михалыч...
Какие есть варианты проведения конкурса между ними? Что может пойти в зачет? Может быть, нормативная база какая-нибудь есть?
Я, помнится, в прошлом году тут писала о такой ситуации, но мне сказали, что такого не бывает :)
Лучник, в прошлом году в мое поступление, когда зав. аспой произнесла, что на 2 места 6 человек с одинаковыми пятерками, сделали просто - выбрали двоих, остальным просто сказали "не вышли". Критерии выбора не озвучивал никто. Нормативная база по 814 приказу сводится только к наиболее подготовленным к научной и научно-педагогической деятельности.
докторенок
28.08.2013, 20:33
Лучник, а Вы конкурентов знаете? Надо проанализировать в чем Ваш скакун может опередить конкурентов – опыт работы в архиве, мобильность, знание языка и прочие вещи и предоложить это в отделе аспирантуре в качестве критерия отбора.
Еще разок перечитала тему. :) Как правило это решает 1-2 человека, часто даже проходивших мимо. Садятся председун и два его помощника и быстро решают совершенно субъективно:
"машу возьмем - потому что она девушка, парни должны уступать.. а вася, ну пусть сходит в армию." Вот и весь выбор кого взять. А у кого какой потенциал, сколько публикаций и достижений обычно не учитывается. Ну может еще научник скажет - "возьмем петю, он хороший мальчик и мне надо раба аспиранта а остальных вон".
Такое я видела и слышала.
-Соискатель-
28.08.2013, 21:30
А поступления вне конкурса при всех пятерках не существует?
официально :) ?
-Соискатель-
28.08.2013, 21:34
Ну да. Слышал нечто подобное, когда поступал сам.
Краснодипломники?
-Соискатель-
28.08.2013, 21:41
Котова, я имел в виду - при всех пятерках на вступительных экзаменах. Помню, кто-то мне тогда говорил "ну ты можешь не ждать приказа, раз все пятерки, идешь вне конкурса".
Котова, я имел в виду - при всех пятерках на вступительных экзаменах. Помню, кто-то мне тогда говорил "ну ты можешь не ждать приказа, раз все пятерки, идешь вне конкурса".
официально не видела. Замечала "по умолчанию" - раз поставили 5, значит, почти зачислен.
Лучник, а вариант, что ученый совет выделит еще два бюджетных места и зачислят всех троих - исключен? Ведь на бакалавриат / специалитет / магистратуру выделяют иногда лишние места решением УС, чтобы закрыть полупроходной балл, например. Или же в аспирантуру механизм выделения КЦП иной и вуз повлиять на него не может?
-Соискатель-
28.08.2013, 21:57
И это было бы логично, учитывая, что отказать от аспирантуры человеку, получившему все пятерки - как-то нехорошо...
И это было бы логично, учитывая, что отказать от аспирантуры человеку, получившему все пятерки - как-то нехорошо...
Если честные пятерки и за знания - согласна.
Лучник, а вариант, что ученый совет выделит еще два бюджетных места и зачислят всех троих - исключен? Ведь на бакалавриат / специалитет / магистратуру выделяют иногда лишние места решением УС, чтобы закрыть полупроходной балл, например. Или же в аспирантуру механизм выделения КЦП иной и вуз повлиять на него не может?
Исключен. Это вне компетенции ученого совета.
Есть общее число мест по направлениям. Если Вы думаете, что внутри направления кто-то в здравом уме отдаст свои места - то глубоко ошибаетесь.
Есть общее число мест по направлениям. Если Вы думаете, что внутри направления кто-то в здравом уме отдаст свои места - то глубоко ошибаетесь.
Возможно, со следующего года, когда аспирантура уже станет третьим уровнем ВО, механизм выделения КЦП видоизменится и вузы смогут как-то влиять на эти цифры исходя из реалий приемной кампании.
Alextiger
28.08.2013, 23:04
у нас были случаи, когда из-за недонабора на смежном факультете, места асп-ре отдавались другому факультету добровольно
у нас были случаи, когда из-за недонабора на смежном факультете, места асп-ре отдавались другому факультету добровольно
в том же МГУ даже между кафедрами не отдавали.
Котова, я имел в виду - при всех пятерках на вступительных экзаменах.
Если все пятерочники, то я вам и привела частый вариант в 15 посте)
Alextiger
28.08.2013, 23:42
в том же МГУ даже между кафедрами не отдавали.
наверно не было недонабора. И за все ли факультеты вы можете быть уверенными?
IvanSpbRu
28.08.2013, 23:46
Может быть, наилучший примерный план будущей работы - с обоснованием темы, актуальности и тому подобное?
-Соискатель-
28.08.2013, 23:46
Ну в МГУ то недобора наверно не бывает.
Какие есть варианты проведения конкурса между ними? Что может пойти в зачет?
Пусть портфолио предъявят. :)
наверно не было недонабора.
был недобор на одну и перебор по той же специальности , но на другой кафедре. Не отдали.
И за все ли факультеты вы можете быть уверенными?
Да.
Если Очень_нужный _чел будет нуждаться в передаче места, то потребуется вмешательство Садовничего. Проще к Папе Римскому на прием попасть, чем к Садовничему. :D
там факультеты как отдельные государства. Не любимый Путиным Таможенный союз, не ЕС, а вообще , совершенно посторонние.
Может быть, наилучший примерный план будущей работы - с обоснованием темы, актуальности и тому подобное?
Вопрос еще, кому, собственно, предъявлять. Надо сказать, я в данном случае не очень мотивирован проталкивать своего кандидата. Сомневаюсь я в нем.
И в качестве портфолио предъявить ему в общем-то нечего. Просто вдруг вот загорелся заниматься научной работой (с армией у него вопрос решен).
Добавлено через 1 минуту
Лучник, а может это жизнь вам дает подсказку что аспа это не ваше?
ну знаете хочешь поехать куда-то, то машина не завдоиться, то автобус уехал, а потом выясняется что мероприятие не состоялось?
Меня в данном случае никто особо не спрашивал. Пришел парень, и начальник мне и сказал: "займись им". Всех делов.
Два года назад - легко. В пределах одной укрупненной группы специальностей - возможно.
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Критерий отбора - длительность научно-исследовательских работ, по другому не получится.
Критерий отбора - длительность научно-исследовательских работ, по другому не получится.
Да, так все и вышло. Наша конкурентка окончила уже не специалитет, а магистратуру. У нее красный диплом, 2 публикации и задел для диссера (магистерская работа).
С моей точки зрения, звезд она тоже не хватает, но формальные критерии - есть формальные критерии.
Я со своими подопечными пролетел. :smirk:
Добавлено через 20 часов 28 минут
У моего подопечного папа оказался знаком с нашим местным министром образования.
Угадайте, кто выиграл конкурс? :laugh:
Aspirant_Cat
30.08.2013, 10:44
Третий человек? :)
Добавлено через 44 секунды
Я со своими подопечными пролетел.
Даже на соискательство не взяли? А платно они не идут?
Третий человек?
Ну, можно его и третьим называть. Смотря с какой стороны считать. Их всего трое.
Добавлено через 1 минуту
Даже на соискательство не взяли? А платно они не идут?
Зачем ви меня тг'автите?
Добавлено через 30 секунд
Добавлено через 20 часов 28 минут
У моего подопечного папа оказался знаком с нашим местным министром образования.
Или Вы просто не все прочитали?
Aspirant_Cat
30.08.2013, 10:49
Да не травлю я :( Наоборот, сочувствую...
Ну, можно его и третьим называть. Смотря с какой стороны считать. Их всего трое.
Тогда не Ваша конкурентка и не тот, чей папа знаком с министром :p
Добавлено через 52 секунды
Или Вы просто не все прочитали?
Всё-таки тот, с папой? Ну вот, а я всё надеялась на торжество справедливости :(
Всё-таки тот, с папой?
Да. Теперь у меня есть аспирант, за спиной которого стоит министр. :cool:
Добавлено через 36 секунд
В принципе, парень он толковый. Будем работать.
-Соискатель-
30.08.2013, 13:26
Лучник, а что ж говорили, что пролетели? Или ситуация не сразу выяснилась?
А такой аспирант для Вас - хорошо, появятся новые полезные связи. И руководство, значит, Вас ценит, раз доверяет таких ответственных подопечных :)
Дмитрий В.
30.08.2013, 17:43
Теперь у меня есть аспирант, за спиной которого стоит министр.
Лучник, с таким аспирантом прямая дорога в замминистры! :cool:
[QUOTE=Лучник;377646]Коллеги, ситуация. Три человека сдали все экзамены в аспирантуру на "5", а место одно.
интересно, а деньги за вступительные экзамены в аспирантуру остальным вернули, у нас = 12 тыр. это "удовольствие" стоит, поэтому о конкурсе, практически, слышу впервые.
Aspirant_Cat
30.08.2013, 18:10
интересно, а деньги за вступительные экзамены в аспирантуру остальным вернули, у нас = 12 тыр. это "удовольствие" стоит, поэтому о конкурсе, практически, слышу впервые.
Это у вас не вступительные, а кандидатские, которые засчитываются как вступительные.
GEOTEH, не, у нас бесплатно.
Добавлено через 6 минут
Вес предполагаемого научного руководителя? не в килограммах, а образно выражаясь
Получилось, что я самый толстый. :cool:
Щас обрету ворогов :laugh: Позвонил нечаянно обойденному мной профессору-конкуренту (моему ровеснику, но человеку несоизмеримо более высокому в плане административного положения - директор РАНовского иниститута, зав.каф)
Злиццо парень :laugh:
Дмитрий В.
30.08.2013, 19:58
Злиццо парень
Зато Ваш - министр ;)
Зато Ваш - министр
Да не. Вряд ли все там так тесно.
Но историю нужно раздуть. :D Шо б не понимали и опасались.
Но историю нужно раздуть. Шо б не понимали и опасались.
какой Вы, оказывается, интриган :cool:
Это у вас не вступительные, а кандидатские, которые засчитываются как вступительные.
Кандидатские через 1-2 года бесплатно, а за вступительные 12 тыр. надо заплатить, поэтому и конкурс не создают, берут только своих (на бюджет), остальные желающие только по контракту, таких тоже достаточно.
какой Вы, оказывается, интриган
В мечтах - да :)
Aspirant_Cat
31.08.2013, 09:46
Кандидатские через 1-2 года бесплатно, а за вступительные 12 тыр. надо заплатить, поэтому и конкурс не создают, берут только своих (на бюджет), остальные желающие только по контракту, таких тоже достаточно.
Все три сдают через 1-2 года или английский и философию всё же не сдают?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot