PDA

Просмотр полной версии : Вести с полей

Страницы : 1 [2]

Лучник
12.10.2013, 13:54
потому что у Ивана хирш длиннее.

Спасибо, Кэп :yes:

Uzanka
12.10.2013, 15:39
Ребята, а правда, что указы президента по повышению зар.платы преподавателям во многих ВУЗах легко выполнили следующим образом:
1. подняли ставку до 900 часов
2. всех перевели на 0.6. ставки

Т.е. в результате за те же деньги получают то же самое (или чуть меньше), но формально всё тип-топ. Зарплата на ставку повысилась же.

ЗЫ. просто с другом из России по скайпу тут опять болтали. Мы ему говорим, что у них там улучшается всё :D а он нам объясняет как оно в реале улучшается ;)

kravets
12.10.2013, 15:42
Ребята, а правда, что указы президента по повышению зар.платы преподавателям во многих ВУЗах легко выполнили следующим образом:

Неа. Фокус в том, что отчет о зарплате требуют с голов, а не со ставок. И вузы (наш например) режут совместителей и нагружают на 0.25-0.5 штатников. Вот на голову-то больше и получается.

Оппонент
12.10.2013, 16:31
dr hab - с 2011 год нет, в диссовет предоставляются сведения о научной работе, включающие перечень и аннотации выполненных НИР, список трудов, участий в конференциях, профессиональных сообществах и т.д.
Значит в Польше это все же к званию "профессор" ближе.

Лучник
12.10.2013, 16:37
Неа. Фокус в том, что отчет о зарплате требуют с голов, а не со ставок.

А у нас вот как раз грозятся перевести на долю ставок.

Uzanka
12.10.2013, 16:44
kravets,
я, наверное, туплю сегодня, но я ничего не поняла :D
Неа. Фокус в том, что отчет о зарплате требуют с голов, а не со ставок. И вузы (наш например) режут совместителей и нагружают на 0.25-0.5 штатников. Вот на голову-то больше и получается.
В общем, пусть на кафедре было 2 совместителя и 5 штатников. Так, совместителей сокращаем. Штатникам раскидываем их ставки. Получаем мЕньшее кол-во голов, а значит бОльшую оплату на голову. Так? Ну, зар.плата отдельно взятой головы выросла (так как нагрузка прибавилась), а в реале осталась той же. Так?

kravets
12.10.2013, 17:01
kravets,
я, наверное, туплю сегодня, но я ничего не поняла :D

В общем, пусть на кафедре было 2 совместителя и 5 штатников. Так, совместителей сокращаем. Штатникам раскидываем их ставки. Получаем мЕньшее кол-во голов, а значит бОльшую оплату на голову. Так? Ну, зар.плата отдельно взятой головы выросла (так как нагрузка прибавилась), а в реале осталась той же. Так?

Вы все поняли совершенно правильно.

Uzanka
12.10.2013, 17:06
Ага. Понятно. Видимо, в разных организациях разные способы достижения одного и того же :D итог один: по-сути зар.плата не увеличилась, увеличилась она только на бумаге и в отчетах.

Лучник
12.10.2013, 17:07
по-сути зар.плата не увеличилась, увеличилась она только на бумаге и в отчетах.

У меня увеличилась немного (было 21 тыр. стало 24). Но что там дальше будет - никто не знает.

Uzanka
12.10.2013, 17:12
Лучник,
а нагрузка возросла? или за ту же нагрузку, что и ранее, увеличилась зар.плата?

Лучник
12.10.2013, 17:34
а нагрузка возросла? или за ту же нагрузку, что и ранее, увеличилась зар.плата?

нет, нагрузка не возросла. Даже немного снизилась. Это и опасно. Пока ректорат закрывает глаза. Поскольку я профессор и набрал большою магистратуру. А может просто недоглядели.

Blackstone
13.10.2013, 18:34
зп снизилась на 10 000

Лучник
13.10.2013, 18:43
зп снизилась на 10 000

Ничего себе!! Что-то очень сильно. И сколько составила теперь?

маруся_
13.10.2013, 19:04
у меня осталась такая же :) (просто снижать уже некуда) а вот вся кафедра за сентябрь получила на 3-4 тыс. меньше :facepalm: вывод: оклады увеличили в 1,7 примерно, зарплата уменьшилась.

Blackstone
13.10.2013, 19:04

12 000. Раньше была надбавочная часть, которая трезво оценивала общественную деятельность, а тут походу не глядя все срезали. Будем разбираться. Главбух то себе точно ничо не срезала

IRA2001
13.10.2013, 20:18
У доцентов снизилась в основном из-за двух тенденций (по остальным должностям пока не знаю):
1) все выплаты "закинули" в оклад, стимулирующих нет, и неизвестно, будут ли... В итоге "минус 500руб.", т.е. 2,5%
2) увеличили норму часов на ставку на 20%
3) запретили "хитрости" с потоками (типа "спаривание" групп) - тут еще минус сколько-то
В целом оцениваю падение ЗП примерно на 25%.

Артём
13.10.2013, 21:08
Почему увеличивается норма часов? Сейчас студентов меньше, чем несколько лет назад. По идее, норма часов должна сокращаться, а не расти.

IRA2001
13.10.2013, 21:12
Артём, Вы так прелестно наивны...))) Норма часов увеличивается для искусственного повышения ЗП.
Разжевываю... допустим ЗП подняли на 5%, а объем работы увеличили на 25%. Вопрос - было ли повышение ЗП? (вопрос риторический, ответа не требует...))))
Кстати, лет 5 назад (да, точно, в 2008году) этим путем пошли школы. Но он уже к 2011 показал свою бесперспективность.

IvanSpbRu
14.10.2013, 00:20
Hogfather, а начальник во ВШЭ тоже называется ? Я-то думал, что Иван смог бы на практике проверить свою теорию об организации науки на отдельно взятой кафедре...

На одной отдельно взятой кафедре ничего не делается. Поскольку она все равно существует в рамках управленческой модели вуза, за пределы которой рыпнуться практически нереально. Не говоря уже о том, что, во первых, менеджмент ВШЭ гораздо квалифицированнее меня, и, во вторых, модель работы ВШЭ как раз и задает ориентиры остальным вузам

Добавлено через 34 секунды
Спасибо, Кэп :yes:

Кхегм...А при чем тут это? Вы же писали, что результаты моих исследований никому на фиг не нужны...

Добавлено через 57 секунд
Ага. Понятно. Видимо, в разных организациях разные способы достижения одного и того же :D итог один: по-сути зар.плата не увеличилась, увеличилась она только на бумаге и в отчетах

Не совсем так. Есть организации, где реально есть стимулирующая часть и она здорово выросла. Уже писал выше - можно говорить о полуторакратном повышении

Питер
14.10.2013, 02:52
зп снизилась на 10 000

Иду на рекорд.
У меня снизилась на 25 000 руб.
Теперь моя зарплата составляет 13 000 руб. грязными.
Профессор (но к.э.н.), зам. зав.
Сняли надбавку за докторантуру, половину надбавки зам. зава.
Теперь вынуждена отчислиться из докторантуры и вернуться на ставку на кафедру.
Учитывая, что я впахиваю по 20 часов в сутки, я на эти 13 тыр смотрю уже даже не как на оскорбление, они у меня вызывают истерический смех. Ситуация за гранью абсурда.

PS. За статьи у нас не платят.

PPS. В прошлом учебном году официально была оформлена на 0,25 (в связи с очной докторантурой), по факту отработала 829 часов (при нагрузке на ставку 750), никто мне, конечно, переработку не оплатил. Ни почасовкой, никак иначе. Это называется "кому я должен, я прощаю".

Лучник
14.10.2013, 04:07
Вы же писали, что результаты моих исследований никому на фиг не нужны...

Я?? :eek: Иван, не мог я такого сказать!!

И что, как Вы думаете жить теперь? Если вернетесь на ставку, можно будет как-то выправить ситуацию?

Питер
14.10.2013, 04:33
И что, как Вы думаете жить теперь? Если вернетесь на ставку, можно будет как-то выправить ситуацию?

Как-то выправит, но все равно будет меньше, чем было, учитывая потерю части надбавки зам. зава. Но минус 5 тыр, это все же не минус 25 тыр.

Как жить (и жить ли вообще) в этом вузе зависит не столько от денег, сколько от того, дадут ли работать нормально. А это пока под большим вопросом. Сейчас работаем не благодаря, а вопреки.
Посмотрим, может это временные "детские болезни", связанные с объединением вузов...

Vica3
14.10.2013, 09:14
Иду на рекорд.
мдя... а у меня то, оказывается, еще все хорошо:Ъ

Добавлено через 58 секунд
Посмотрим, может это временные "детские болезни", связанные с объединением вузов...
ага... Мне тож хотелось в это верить.... "да вот не верится, и все" (с) О.Митяев

Степан Капуста
14.10.2013, 10:17

Делают хитрее. С октября в нашей помойке новая зарплата — у мну, например, на 560 рублей меньше. Часы на ставку поднялись — до 800 у доцента. Еще пообещали на следующий год надбавку в 1500 рублей, если за это год у меня появится две статьи в WoS и на каждую из них будет по 40 цитат.

В другом ВУЗе поступили по-другому: всем сделали по 900 часов, но часы эти — «приведенные». То есть лекция должна читаться на 50 человек, а практика — на 25. Если на лекцию приходит одна группа из 10 человек, то положено списывать 10/50 = 0,2 часа за фактически отработанный час (за практическое занятие — 0,4 часа/час). В итоге у всех 900 «приведенных» часов нагрузки и примерно по 1400 – 1500 — фактической. Зарплата доцента — 11500. Хорошо, что я там VIP-почасовик...

Дмитрий В.
14.10.2013, 10:28
Еще пообещали на следующий год надбавку в 1500 рублей, если за это год у меня появится две статьи в WoS и на каждую из них будет по 40 цитат.
:facepalm: Они там что, ели уху?

Степан Капуста
14.10.2013, 10:52
Дмитрий В., ага. Причем, похоже что инициатива идет от человека, у которого по РИНЦу всего 7 работ (доктор, профессор) и всего ОДНА цитата. Причем доктор экономических наук, профессор по экономической кафедре, а цитата — в статье по особенностям доения коров (чистейший сельхоз — как за дойки правильно дергать). На местном уровне идею проталкивает кандидат, которого в РИНЦе вообще нет, зато он член «ЕР»...

Blackstone
14.10.2013, 11:15
это просто ахтунг

IvanSpbRu
14.10.2013, 11:36
Я?? :eek: Иван, не мог я такого сказать!!

Вы меня вообще называли земляным червяком и желтой рыбой:D;)

Мои исследования никому не нужны:

Исследования никому не нужны

Я никудышный преподаватель:

Приедете в Ижевск - я свожу Вас на парочку лекций преподавателей, которые теперь научной работой не нанимаются ("методичек", кстати, тоже не пишут), и, возможно, Вы начнете завидовать

Так что отросшие Хирши и прочие вещи - они никакого значения не имеют

Добавлено через 1 минуту
Делают хитрее. С октября в нашей помойке новая зарплата — у мну, например, на 560 рублей меньше. Часы на ставку поднялись — до 800 у доцента. Еще пообещали на следующий год надбавку в 1500 рублей, если за это год у меня появится две статьи в WoS и на каждую из них будет по 40 цитат.

В другом ВУЗе поступили по-другому: всем сделали по 900 часов, но часы эти — «приведенные». То есть лекция должна читаться на 50 человек, а практика — на 25. Если на лекцию приходит одна группа из 10 человек, то положено списывать 10/50 = 0,2 часа за фактически отработанный час (за практическое занятие — 0,4 часа/час). В итоге у всех 900 «приведенных» часов нагрузки и примерно по 1400 – 1500 — фактической. Зарплата доцента — 11500. Хорошо, что я там VIP-почасовик...

Это просто повальное сумасшествие какое-то...

Добавлено через 4 минуты
Иду на рекорд.
Сняли надбавку за докторантуру, половину надбавки зам. зава

А хоть какая-то мотивировка есть? То есть Вам хоть как-то попытались объяснить причины такого снижения?

Лучник
14.10.2013, 11:50
Исследования никому не нужны

Речь шла о ненужности исследований нашему обществу. Т.е. я общество характеризовал, а не Ваши работы!

Питер
14.10.2013, 12:01
А хоть какая-то мотивировка есть? То есть Вам хоть как-то попытались объяснить причины такого снижения?

Есть мотивировка.
Сняли надбавки, которые были в нашем вузе до объединения. Их сняли всем.
Новый вуз - новые правила.

IvanSpbRu
14.10.2013, 12:06
Речь шла о ненужности исследований нашему обществу. Т.е. я общество характеризовал, а не Ваши работы!

Тьфу ты!:D Если не нужны обществу - значит, бесполезны:) Впрочем, забейте, это некритично

Добавлено через 1 минуту
Есть мотивировка.
Сняли надбавки, которые были в нашем вузе до объединения. Их сняли всем.
Новый вуз - новые правила

Потрясающе...

Степан Капуста
14.10.2013, 12:29
Это просто повальное сумасшествие какое-то...

Угу. В первом случае — это тяжкое наследие бабурятника, которое не тонет. Во втором случае — тяжкое наследие ЯВВФЭУ, дополнительно ударенное пыльным мешком по и без того тупой башке.

Лучник
14.10.2013, 12:32
Если не нужны обществу - значит, бесполезны

Я вообще только в рамках России мыслил. Но Вы ведь на мировом уровне работаете.

IvanSpbRu
14.10.2013, 12:42
Я вообще только в рамках России мыслил. Но Вы ведь на мировом уровне работаете

Так я людей призываю работать тоже для мира - а Вы говорите, что это никому не нужно:) Взаимоисключающие параграфы;)

Лучник, некритично, забейте:D Смысл в любом случае тот (и я прекрасно отдаю себе в этом отчет), что своего потолка (кандидат, доцент, и, к счастью, без административной нагрузки) я достиг. И рассуждать о том, что давайте мол назначим Ивана на одной отдельно взятой кафедре, или еще какие-то лестные выводы делать - не стоит. Я самый обычный середняк (к ужасу своему начал понимать, что это - в лучшем случае):)

Alextiger
14.10.2013, 12:50
кандидат, доцент, и, к счастью, без административной нагрузки
а в СПбГУ вышел приказ, запрещающий совмещение администрирования с преподаванием. Некоторые люди заметались между двумя стульями, какой выбрать :)

Лучник
14.10.2013, 12:56
Я самый обычный середняк (к ужасу своему начал понимать, что это - в лучшем случае)
Вот у всех свои тараканы? Сколько у нас в России экономистов владеют иностранными языками и публикуются за рубежом? Единицы! Как Вы можете быть середняком в такой ситуации?

IvanSpbRu
14.10.2013, 12:56
а в СПбГУ вышел приказ, запрещающий совмещение администрирования с преподаванием. Некоторые люди заметались между двумя стульями, какой выбрать :) Тихонько это ударило и по инженерам/лаборантам, вроде из за недопонимания локального начальств

Это может привести к еще большему росту противоречий между работниками вуза и администрацией

Uzanka
14.10.2013, 12:57
Еще пообещали на следующий год надбавку в 1500 рублей, если за это год у меня появится две статьи в WoS и на каждую из них будет по 40 цитат.
и ни в чем себе не отказывайте :( :smirk:

господи, где же таких идиотов-то в России делают? Степан, может вам уже рассказать Миру, что это за ВУЗ? Страна должна знать своих героев.

Сочувствую, конечно. Две проблема в России - дураки и дороги :(

Питер,
у вас ситуауция не совсем в тему. На сколько я поняла, вы либо закончили доркторантуру, либо вас отчислили оттуда в этом году. В любом случае, окончание докторантуры - дело предсказуемое. Вы знали, что так будет. И докторантура была вашим основным местом работы. Понятно, что сейчас у вас полные кранты в связи с ее окончанием.

IvanSpbRu
14.10.2013, 13:05
Вот у всех свои тараканы? Сколько у нас в России экономистов владеют иностранными языками и публикуются за рубежом? Единицы! Как Вы можете быть середняком в такой ситуации?

Лучник, не тошнотствуйте и примите на веру:)

Добавлено через 2 минуты

Питер,
у вас ситуауция не совсем в тему. На сколько я поняла, вы либо закончили доркторантуру, либо вас отчислили оттуда в этом году. В любом случае, окончание докторантуры - дело предсказуемое. Вы знали, что так будет. И докторантура была вашим основным местом работы. Понятно, что сейчас у вас полные кранты в связи с ее окончанием

Насколько можно судить по посту Питер, там ситуация принципиально другая: пришлось досрочно отчислиться из докторантуры, так как надбавка за обучение в ней была снята

Питер
14.10.2013, 13:07
Питер,
у вас ситуауция не совсем в тему. На сколько я поняла, вы либо закончили доркторантуру, либо вас отчислили оттуда в этом году. В любом случае, окончание докторантуры - дело предсказуемое. Вы знали, что так будет. И докторантура была вашим основным местом работы. Понятно, что сейчас у вас полные кранты в связи с ее окончанием.

Не совсем так. Я сейчас в докторантуре, мне осталось еще около года.
В нашем вузе платили всем докторантам надбавки до ставки. Таким образом поощряли написание докторских, т.к. сидеть на чистых 0,25 при наших зарплатах и на стипендии в 4000 рублей мало кто может себе позволить.
Так было много лет, все к этому привыкли и именно на это рассчитывали.
Сейчас сняли докторантские надбавки.
Что будут делать другие докторанты, не знаю. Я вынуждена из докторантуры отчислиться.

Степан Капуста
14.10.2013, 13:07
господи, где же таких идиотов-то в России делают? Степан, может вам уже рассказать Миру, что это за ВУЗ? Страна должна знать своих героев.

Весной уволюсь в другое место — и напишу. Пока могу только в приват.

Питер
14.10.2013, 13:08
Насколько можно судить по посту Питер, там ситуация принципиально другая: пришлось досрочно отчислиться из докторантуры, так как надбавка за обучение в ней была снята

Да, именно так.

Рената
14.10.2013, 13:14
Представляете, в нашем ВУЗе за сентябрь выплатили оклад+еще 2 оклада (в квиточке стояло как фиксированная выплата разовая)+доплата как молодому специалисту (у меня) 1 т.р. Сказано было,что это одноразовое счастье, с октября будет один оклад без всех доплат. Наверное, надо было разово отчитаться куда-то наверх о повышении зарплат...А у меня уже столько неожиданных потребностей появилось...

Лучник
14.10.2013, 13:28
примите на веру

Это какое-то интуитивное знание? Вне логических аргументов?

mike178
14.10.2013, 14:01
Нам за сентябрь выплатили оклад + единовременную "президентскую" премию в размере 45% от оклада.
Т.о., страшному преподу, работающему на ставку, было начислено 18000 + 8100 = 26100 руб. На руки (за вычетом 13%) = 22707 руб.

Alextiger
14.10.2013, 14:11
платили всем докторантам надбавки до ставки. Таким образом поощряли написание докторских, т.к. сидеть на чистых 0,25 при наших зарплатах и на стипендии в 4000 рублей мало кто может себе позволить.
а что, у вас запрещено на 1,0 ставки + докторантура?

Питер
14.10.2013, 14:23
а что, у вас запрещено на 1,0 ставки + докторантура?

Да, очная докторантура только при условии ухода на 0,25.
Иначе я бы работала на ставку или на полторы (как обычно).
Я, собственно, так и работала, только денег за переработку не получила. Обычно у нас переработка относилась на вакансию или оплачивалась по почасовке. За прошлый год мне не оплатили ее никак. Официально - 187 часов, по факту 829 часов. Итого, 642 часа отработала бесплатно.

Alextiger
14.10.2013, 14:26
Да, очная докторантура только при условии ухода на 0,25.
и кто ж эту ерунду у вас придумал? и для чего?

Uzanka
14.10.2013, 14:31
Alextiger,
я вот тоже удивилась.

Питер,
в моем альма матер в России такого требования к докторантам нет. Подруга поступила в этом году, остается работать на ставку (как и работала ранее)

Питер
14.10.2013, 14:47
Для чего на 0,25 или почему так строго?
0.25 понятно - чтобы человек мог сосредоточиться на докторской при более щадящем режиме нагрузки (и без потери в зарплате).
Почему строго, не знаю. Думаю, потому, что не так много народу успешно заканчивало докторантуру при работе на полную ставку. Ввели льготу, но сделали ее использование обязательной.

Aspirant_Cat
14.10.2013, 14:52
До реформы это было закреплено законом.

Alextiger
14.10.2013, 15:02
0.25 понятно - чтобы человек мог сосредоточиться на докторской при более щадящем режиме нагрузки
он может работать на стороне в 7 потов. Не показатель

Добавлено через 21 секунду
Aspirant_Cat, речь-то о сейчас

Rendido
14.10.2013, 17:42
Обычно у нас переработка относилась на вакансию или оплачивалась по почасовке. За прошлый год мне не оплатили ее никак. Официально - 187 часов, по факту 829 часов. Итого, 642 часа отработала бесплатно.
Оплачивать переработки и сверхурочные в России вообще не очень любят. И не только в России (http://expert.ru/northwest/2013/40/zhit-chtobyi-rabotat/).

Аспирант МММ
14.10.2013, 21:27
Оплачивать переработки и сверхурочные в России вообще не очень любят.
Хочу Вам сказать уважаемые, где переработки не оплачивают, там кто то работает на свой карман - чаще всего заведующий кафедрой.
829 горловых, это злоупотребление, работаете Вы на дядю, точно Вам скажу.

Питер
14.10.2013, 22:27
кто то работает на свой карман - чаще всего заведующий кафедрой.

работаете Вы на дядю, точно Вам скажу.

Конечно, на дядю. Кто-то эти деньги получает, они бесследно не могут исчезнуть.
Но точно не наш зав. кафедрой. Не тот случай.

Rendido
14.10.2013, 23:00
где переработки не оплачивают, там кто то работает на свой карман - чаще всего заведующий кафедрой
Кто-то эти деньги получает, они бесследно не могут исчезнуть.
Видать, переработка была "не запроцентована":
Перед летними каникулами студентам объявили, что желающие поработать летом на ремонте институтского корпуса будут освобождены от осенних сельхозработ. Но главное - была обещана плата за этот труд (в отличие от труда на колхозных полях).

Я в числе других добровольцев "клюнул" на это обещание и испытал все прелести труда подсобного рабочего, которого используют на самых тяжелых и пыльных работах.

Самое обидное, однако, было потом. В течение нескольких месяцев мы ходили в стройуправление, где нам отвечали, что наша работа "не запроцентована".
:smirk:

IvanSpbRu
23.10.2013, 00:27
Пообщался сегодня с одним коллегой из одного крупного питерского вуза (технического). Оплата труда преподавателей там интересная - преподаватели разбиваются на пять категорий в зависимости от их эффективности (научная работа и т. д.). Эта категория, как я понял, играет роль своего рода поправочного коэффициента. У ассистента второй категории зарплата в месяц 48 тысяч. У ассистента первой категории - 64. То есть условия более чем достойные даже по питерским меркам

Alextiger
23.10.2013, 00:33
У ассистента второй категории зарплата в месяц 48 тысяч
но большинство то 5-й категории наверно. И там наверно 8 тыс :rolleyes:

IvanSpbRu
23.10.2013, 00:43
но большинство то 5-й категории наверно. И там наверно 8 тыс :rolleyes:

Как мне было сказано - да, в этом году масса профессуры ушла в пятую категорию

Alextiger
23.10.2013, 01:05
в пятую категорию
так а сколько там платят?

Rendido
23.10.2013, 01:15
Пообщался сегодня с одним коллегой из одного крупного питерского вуза (технического)
ИТМО?

IvanSpbRu
23.10.2013, 01:38

Не знаю - не уточнил

Добавлено через 25 секунд
ИТМО?

Нет:)

tripulov
23.10.2013, 20:45
Это горный! Но там своя планета. Не показатель.

Burattino
23.10.2013, 22:30
Не знаю - не уточнил
Эх, ну что же Вы, самое интересное и не уточнили...

Zaic
25.10.2013, 09:25
"Оказывается, вчера было хорошо" (с)

УрФУ, озаботившись вхождением в ТОП100 ВУЗов к 2020 году, принялся подтягивать контрольные показатели.
1. Неостепенённые штатные преподаватели могут работать только на минимальную долю ставки (0,125 или 0,25), остальное - почасовка.
2. Остепенённые штатные - максимум на 1,0 ставки, совмещать нельзя.
3. Совместители. Неостепенённые - вообще разговора нет. :) Остепенённые - 0,125. Хочешь больше - почасовка.

А почасовка у нас традиционно невыгодна... Где-то процентов на 30-40 ниже оплата, чем "по окладу".

Rendido
31.10.2013, 15:04
Необразование (http://www.hij.ru/read/articles/man/685/):

В технические вузы сейчас не стремятся, поэтому даже в крупнейших брендах недобор. Кстати, «добор» как раз в самых отсталых, там можно пересидеть, тепло и сыро, и деканат не кусает; а серьезные вузы стараются все-таки учить. Учиться же — это тяжело, студенты пришли тусить, а мы им мешаем.
Загляните в любую большую аудиторию на потоковой лекции — две трети явно «не здесь». Кто эсэмэсит, кто монстров вайфаит. Даже соседке под топ никто не крадется — все делом заняты.

Зачем вуз держит бездельников и как они экзамены сдают? Вуз государственный, деньги — частично те самые, недопиленные. Соотношение студенты/преподаватели и все прочие показатели государство устанавливает. Треть студентов выгони — треть ветеранов пойдет на улицу. Так что приходится вузу бездельников- студентов держать.

С другой стороны, ветераны хоть последние марки популярных гаджетов и не все наизусть знают, но основы помнят. В отличие от некоторых аспирантов, которые косят от армии, а занятия ведут так, что лучше уж пусть ветераны Первой мировой занудствуют. Ведь при отсутствии «пацифистского мотива» нормальный молодой человек преподавать в вуз не пойдет. Потому что ему тогда придется выбирать: или жить на территории вуза, без квартплаты и проезда, тогда можно раз в неделю девушку в кино сводить; или жить дома, но тогда никакого кино, никакой девушки и питаться воздухом и солнечным светом.

Вопросы к экзамену объявляются заранее, из инета что-нибудь, где Гугл похожие слова найдет, скачиваем - хоть из вики-помойки, хоть из мэйл-ответов, распечатываем, на экзамене от руки переписываем, с листочка, запинаясь (слова-то незнакомые) зачитываем, и вуаля. Загляните после экзамена в аудиторию — всенепременно несколько пачек распечатанного из Сети найдете. Второй вариант: экономим бумагу, преподу с экрана зачитываем. Третий — вообще времени зря не тратим, прямо на экзамене гуглим, спасибо ваю с фаем. А еще в вузах появились «студенты», которые в списках есть, но про которых сами студенты говорят: мы их никогда не видели.
В МИЭМе на некоторых факультетах уже введен курс элементарной физики. То есть школьный курс. Это к вопросу о релевантности ЕГЭ, об объективности, опечатанных пакетах и всем прочем. Но при общении со студентами второго-третьего курсов впечатление, что физики у них не было, — в голове не держится. Слова «закон Ома» узнают два или три человека на группу, хорошо хоть, не путают с законами Ньютона. Математики оказались изощреннее физиков - в некоторых московских вузах уже давно внутри курса высшей математики, в самом начале, по-быстрому, читают курс элементарной математики. В результате из курса математики вываливается, понятное дело, другой конец материала — но иначе не усвоится вообще ничего.
На Колмогоровских чтениях в Ярославле, в мае 2011 года, имел место доклад: «Особенности преподавания высшей математики в условиях дефицита элементарных математических знаний у студентов». Да тут просматривается целое новое направление в педагогике! «Особенности преподавания (имярек) в условиях дефицита элементарных знаний у студентов по (имяреку)». Таскать вам, товарищи, не перетаскать.

Слияние в однородную массу идет одновременно с инфантилизацией. У нас в коридоре три деканата, и в сессию всегда стоят очереди студентов — за допусками к не сданным вовремя экзаменам. Последние несколько лет мы стали замечать в этих очередях родителей — они начали ходить в институт, просить за своих детей. В другом вузе, несколько обгоняющем наш в этом вопросе, последние годы они уже стали приходить с дипломниками. И не посмотреть на счастливое лицо свежеиспеченного в горниле вуза инженера, а просить о переносе срока защиты. Но это система, а вот частный случай, который так любит журналистика, — однажды мамаша лупила своего отпрыска прямо перед нашей дверью. Надеемся, за дело.

D.S.
31.10.2013, 15:09
Наткнулся на какой-то новый перечень специальностей, там теперь академические и прикладные бакалавры, шифры изменились. Где-то есть обсуждения?

Burattino
31.10.2013, 18:47
D.S., для прикладных бакалавров еще даже ГОС не утвержден. Так что обсуждать нечего

fazotron
31.10.2013, 21:41
для прикладных бакалавров еще даже ГОС не утвержден
но с нового учебного года уже требуют набор

После Ливанова буду Я!
31.10.2013, 21:57

По секрету, между нами, в этом году уже был набор этих "прикладных"

Burattino
31.10.2013, 22:04
Ну так в мае ГОС утвердят, и будем летом набор делать;)

Rendido
02.11.2013, 23:31
Вести из МГТУ им. Баумана (http://habrahabr.ru/post/200334/#comment_6930212):
Более половины инженеров-бакалавров не знают что такое допуска и посадки, зачем они нужны и откуда берутся. Я молчу уже о своих спецдисциплинах.
Программу обрезали. Очень и очень жестко. Так сложилось, что я преподаю инженерную графику. И в вузе у нас есть кафедра турбиностроения. Умение хорошо чертить и понимать, что чертишь — одно из главных для турбиниста. И во время моего студенчества они зашивались по полной, ибо программа была сумасшедшая. Сейчас же турбинисты-бакалавры чертят по программе 7-8 листов А1. Причем сложность заметно, очень заметно, ниже. Самое сложное — сборка из 8-10 деталей, две из которых резиновые прокладки. И так везде, на всех специальностях, полная, поглощающая в небытие, задница. И самое эпичное, заводы не хотят брать к себе этот балласт. Совсем. Это говорят много знакомых инженеров и 2 главных инженера с наших крупных городских предприятий. Грустно. Но это реальность.
Сейчас в 90% случаев родители решают и беспокоятся об образовании своего чада. Мало того, что они приходят в универ к кураторам групп, где их дитё учится, так и по преподавателям бегают. Был у меня недавно случай: сижу на кафедре, никого не трогаю, вдруг заходят мужчина и женщина в возрасте. В руке мужика тетрадка по начертательной геометрии. Ну и сразу получаю вопрос в лоб: «Вот, наша дочурка учится в другом вузе на инженерном факультете и не понимает начерталку. Не могли бы вы за вознаграждение сделать ей дз?». Я аж выпал, такого не видел и не слышал ни разу.

Ridersss
03.11.2013, 02:00

Около 44 тыс. рублей

Alextiger
03.11.2013, 02:35
Около 44 тыс. рублей
бездельник 5-й категории всего на 4 тыс. меньше активного? :eek:
или вы вопрос не дочитали? ;)

Rendido
05.11.2013, 20:49
Вести из Харькова (http://www.computerra.ru/86989/kak-vzyat-pod-ratsionalnyiy-kontrol-nashu-vrozhdennuyu-sklonnost-k-ksenofobii-o-zloveshhey-doline-shibbolete-plohih-studentah-biryulevo-i-mnogom-inom/):
Медицинский факультет нашего университета набирает по нескольку сот арабских студентов в год. Недоучившись у нас, в силу каких-то своих законов они получают возможность завершить образование в Западной Европе. Большинство из них у нас откровенно не напрягаются, попросту пересиживая время. Обучение у них ведётся на английском языке, но некоторые из них не знают и его. Мои коллеги читают в этих арабских группах биологию, и по нашему факультету ходят арабские группы. Они громко говорят и хохочут, не обращая внимания ни на что. Если такая группа стоит в коридоре под дверями аудитории, где идут занятия, ни преподаватель, ни студенты в этой комнате не слышат сами себя. Ни просьбы, ни угрозы, ни ругань практически никогда не помогают.
А наш факультет год от года набирает все большее количество студентов из Туркменистана. Они учатся по контракту, доучиваются до получения бакалавра и отбывают на родину. Увы, желая заработать на контрактниках, университет допускает туркменских студентов к учёбе, даже если они не знают русского или украинского (а чаще всего и английского) языка. В результате их обучение превращается в профанацию. Самих туркменских студентов это устраивает, руководителей их землячества — тоже, а университетское руководство с этим мирится (платили бы деньги, которые остро нужны для затыкания дыр в бюджете). В результате на курсе появляется прослойка студентов, которая не хочет ничего делать, прячась за действительным или имитируемым незнанием языка. Вы понимаете, что это разрушает образовательную среду, мешая учиться всем остальным?

Меня особенно возмутило, когда от одного из туркменских студентов, который действительно старается учиться, я узнал, что к нему предъявляют претензии другие представители его страны: выполняя требования преподавателей, он подставляет своих земляков, показывая, что и те могли бы что-то делать!
Имея дело со студентами, которые не знают языка и не готовы что либо делать, преподаватели часто ругают университетских руководителей, которые набирают такой контингент. Интереснее всего то, что вменямые критики, окажись они на их месте, делали бы примерно то же самое.
Руководители государства решило, что университеты должны стать прибыльными организациями, оказывающими "образовательные услуги". Государственный университет не получает деньги, чтобы платить государству за коммунальные услуги (по тарифу для крупных юридических лиц). Многие вузы послабее вынуждены отправлять всех сотрудников в отпуск за свой счет или обкладывать студентов незаконными поборами. В нашем университете этого нет - зарабатываем на контрактниках и удерживаемся на плаву.
Нашему университету присвоили статус исследовательского, но закон о поддержке исследовательских университетов тупо не выполняют.

IRA2001
05.11.2013, 21:29
Во время кризиса канал РБК получил в народе название "самый пессимистичный канал ТВ", думается, что скоро такое же название получит форум аспирантов...((((

Лучник
06.11.2013, 05:46
Rendido, а я бы не отказался от туркменской студентки в свою магистратуру. Для экзотики :)

Zaic
06.11.2013, 09:11
Увы, желая заработать на контрактниках, университет допускает туркменских студентов к учёбе, даже если они не знают русского или украинского (а чаще всего и английского) языка. В результате их обучение превращается в профанацию. Самих туркменских студентов это устраивает, руководителей их землячества — тоже, а университетское руководство с этим мирится (платили бы деньги, которые остро нужны для затыкания дыр в бюджете). В результате на курсе появляется прослойка студентов, которая не хочет ничего делать, прячась за действительным или имитируемым незнанием языка.

Кстати, очень большая проблема оказалась - определить, действительно ли студент ничего не знает, или просто не может понятно сформулировать по-русски. Два года присматривался к одному студенту (в имени и фамилии всего одна гласная :) ). Думал, языка не знает, оказалось - бестолочь...

phys2010
06.11.2013, 10:40
Кстати, очень большая проблема оказалась - определить, действительно ли студент ничего не знает, или просто не может понятно сформулировать по-русски.
В прошлом году учились два дагестанца. Один неплохо знал русский, но по предмету ничего сказать не мог. Другой практически не говорим, но решал все сам (его, к сожалению, через полгода отчислили). А вот этом году дагестанцы 1-го курса приятно удивили. Неплохая база, знание языка и желание учиться. Но особенно порадовал единственный в группе китаец. Самостоятельно решил задачу, которую обычно приходится "разжевывать", причем быстро и своим методом (чем вызвал немое восхищение в группе). Давненько таких студентов не было...

Zaic
06.11.2013, 10:52
В прошлом году учились два дагестанца. Один неплохо знал русский, но по предмету ничего сказать не мог. Другой практически не говорим, но решал все сам (его, к сожалению, через полгода отчислили). А вот этом году дагестанцы 1-го курса приятно удивили. Неплохая база, знание языка и желание учиться. Но особенно порадовал единственный в группе китаец. Самостоятельно решил задачу, которую обычно приходится "разжевывать", причем быстро и своим методом (чем вызвал немое восхищение в группе). Давненько таких студентов не было...

Вам везёт, значит. :)
Может быть, и до нас тоже доберутся китайцы, умеющие решать задачи. :)

Rendido
06.11.2013, 13:33
я бы не отказался от туркменской студентки в свою магистратуру. Для экзотики
В комплекте с парой-тройкой земляков? ;)

Ridersss
09.11.2013, 15:41
бездельник 5-й категории всего на 4 тыс. меньше активного? :eek:
или вы вопрос не дочитали? ;)

Горный вуз открытый. С зарплатами можно ознакомиться по ссылке.

http://www.spmi.ru/ucheb/ucheb_5808

IRA2001
09.11.2013, 17:27
Горный вуз открытый
по хорошему позавидовала - там, наверное, комфортно работать... Интересно, есть кто-нибудь на форуме, кто знает реальную ситуацию. Наверняка, есть подводные камни....

Лучник
09.11.2013, 17:31
Наверняка, есть подводные камни....

Почитайте заметки проф. Шуйского о Горном. Это жесть!!

leodeltolle
09.11.2013, 17:43
Почитайте заметки проф. Шуйского о Горном. Это жесть!!

дадите ссыль, плиз

IRA2001
09.11.2013, 18:46
дадите ссыль, плиз
присоединяюсь... не нашла что-то
усе... даже здесь нашла http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=93792

kravets
09.11.2013, 19:06
по хорошему позавидовала - там, наверное, комфортно работать... Интересно, есть кто-нибудь на форуме, кто знает реальную ситуацию. Наверняка, есть подводные камни....

10 лет назад там были ОЧЕНЬ жесткие условия. Не думаю, что сейчас свободнее. Но и платили тогда существенно больше, чем в иных госвузах.

Burattino
09.11.2013, 20:04
10 лет назад там были ОЧЕНЬ жесткие условия
В чем это конкретно проявлялось?

kravets
09.11.2013, 20:08
В чем это конкретно проявлялось?

Форма, дежурные по лаборатории-аудитории, полный запрет курения в вузе и около, то, что сейчас хотят со всех - УМК для полной взаимозаменяемости. Это только то, что помню, когда на совещание проректоров в Питер ездил.

Burattino
09.11.2013, 21:23
kravets, и отсиживать 36 часов в неделю заставляют?

kravets
09.11.2013, 23:26

Не помню - все-таки больше 10 лет назад дело было

Burattino
09.11.2013, 23:28
kravets, если не заставляют сидеть целый день, то при такой оплате остальные странности вуза можно выдержать

IvanSpbRu
10.11.2013, 02:50
kravets, если не заставляют сидеть целый день, то при такой оплате остальные странности вуза можно выдержать

Там какая-то хитрая схема - вроде бы отсиживать определенное число за неделю надо. Но боюсь соврать

Vica3
10.11.2013, 14:28
Кстати, о вестях с полей - граждане, а никто не в курсе, хоть в кулуары то не выкинулы "кошерный список устроителей профильных конференций" по РФ.. ?
А то время то идет((

Burattino
10.11.2013, 14:33
Vica3, спрашивал в конце октября в научной части своего института, полюбовался на круглые глаза и ушел восвояси

intell
10.11.2013, 15:10
А меня список кошерных издательств дял монографий :D

IRA2001
10.11.2013, 19:58
А меня список кошерных издательств дял монографий
Ну и как это перевести на русский?

МЮрий
10.11.2013, 20:00
IRA2001, дял меняем на для

IRA2001
10.11.2013, 20:15
МЮрий, не нарушайте интригу, дайте высказаться автору...:)

Vica3
10.11.2013, 21:53
А меня список кошерных издательств дял монографий
так, не бежим уперед паравозу, об этом вроде даже еще в кулуарах молчат)) а то тут не только мы вдвоем с ЦМ - еще научим кого кошерным спискам - как потом сами жить будем?)))

Burattino
10.11.2013, 21:58
Vica3, мне кажется, и про список кошерных конференций уже маловероятно, что вспомнят

Степан Капуста
11.11.2013, 10:30
Burattino, почему бы и нет? В кошерной конференции поучаствовал — есть апробация диссера, в некошерной — нет.

Ridersss
11.11.2013, 11:52

По слухам, все зависит от руководства кафедры. В худшем случаи 32 часа в неделю, ибо один день библиотечный.

Uzanka
29.11.2013, 02:31
Вести с португальских полей. В общем, идет сейчас у нас переоценка всех научных центров. Подаются данные за последние 5 лет (2008 -2012). Теперь аттестация будет производиться не по статьям из ВоЗ, а по статьям из Скопуса. Такие вот дела.

зы. Скопус - европейская система, а науку в Португалии финансирует ЕС. Так, что ответ на вопрос: почему Скопус, - вполне очевиден.

зы. заставили еще сегодня всех зарегистрироваться в orhid и перекачать туда все свои статьи из Скопуса.

0647
29.11.2013, 16:17
идет сейчас у нас переоценка всех научных центров. (меланхолично) .... эпидемия гриппа в равной мере губительна для мОзгов как российского, так и португальского Министерства образования...

Uzanka
29.11.2013, 16:59
(меланхолично) .... эпидемия гриппа в равной мере губительна для мОзгов как российского, так и португальского Министерства образования...
:D видимо...

вообще, у нас тут немного другие причины. Называются они - кризис. С этого года Министерство Образования и Науки Португалии сказало, что будет финансировать только те нучные центры, что получают рейтинг "превосходно" (наивысший). К сожалению, таких центров по пальцам одной руки можно пересчитать ((( Наш Центр всю жизнь имеет рейтинг "хорошо" среди математических центров. Наш начальник сейчас придумал как можно было бы улучшить нас и получить наивысший балл. Посмотрим, что получится. Но время тяжелое для нас, это да.

Есди центр не получает финансирование, то значит не будет денег на конференции, поездки, приглашение коллег и т.п. Сами ставки, т.е. люди (научные сотрудники), не сокращаются. Они отдельно финансируются. Так, что не всё так плохо.

intell
29.11.2013, 18:12
Так радоваться же надо, у меня по крайней мере так получается, что в Скопус входит гораздо больше статей, чем в ВоС. Да и условия у тех журналов тоже либеральнее.

Uzanka
29.11.2013, 22:08
та, мне всё равно.. что скопус, что ВОЗ. Только они бы хоть определились бы и больше не метались бы. А то в начале года при подаче на исследовательские гранты заставили сделать всех Рисечер АйЛи эккаунт (это от ВОЗ) и указать номер своего эккаунта в гранте. Теперь вот "власть сменилась". Требуют Орхид эккаунт и указать его в СВ. Запарили с одной системы на другую прыгать. Да, и Скопус не дает править свой эккаунт. Я там на две-три штуки разделена (((( пришлось писать им запрос. Пусть объединяют в один.

После Ливанова буду Я!
29.11.2013, 22:23
та, мне всё равно.. что скопус, что ВОЗ. Только они бы хоть определились бы и больше не метались бы. А то в начале года при подаче на исследовательские гранты заставили сделать всех Рисечер АйЛи эккаунт (это от ВОЗ) и указать номер своего эккаунта в гранте. Теперь вот "власть сменилась". Требуют Орхид эккаунт и указать его в СВ. Запарили с одной системы на другую прыгать. Да, и Скопус не дает править свой эккаунт. Я там на две-три штуки разделена (((( пришлось писать им запрос. Пусть объединяют в один.

Что наши "чудаки", что европейские... :)

Оппонент
30.11.2013, 12:19
Да, и Скопус не дает править свой эккаунт.
Посмотрите по этой ссылке, может Вам пригодится.
http://panbibliotekar.blogspot.com/2013/11/scopus.html
(новость на укр. языке, но можно выбрать русский).
"Наконец Scopus пощадил исследователей и предоставил возможность объединять свои статьи под единым профилем. На странице инструмента Author Feedback Wizard..."

Uzanka
30.11.2013, 13:36
Оппонент,
спасибо.

Я вот так делала слияние меня в одну штуку. Обучающий ролику по созданию-коррекции своего профайла.
lcJqYYDsbHc

kamgo
26.12.2013, 00:21
федеральный профессор... это же звучит гордо

Срок давности по плагиату в диссертациях увеличен до 10 лет (http://news.mail.ru/society/16270470/?frommail=1)