PDA

Просмотр полной версии : Вести с полей

Страницы : [1] 2

IvanSpbRu
30.08.2013, 21:48
Во многих вузах уже прошли или проходят собрания преподавателей перед началом года, где руководство сообщает, как вуз будет жить дальше в свете происходящих изменений. В этой теме приглашаю выкладывать информацию с таких собраний. Вузы, разумеется, можно не называть.

Сегодня был на собрании на одной из своих подработок (то есть не питерская ВШЭ; там я на собрании сегодня тоже был, разумеется). Итак, краткая сводка по этой подработке:

- Средняя зарплата по вузу (не уточнили, грязными или чистыми) составила на июль 40 тыс., выросла за год на 24%, составила 112% от средней по региону (36 тысяч). По тем долям ставки, которые у меня есть, могу судить, что 24% прироста за год - похоже на правду (если сравнивать апрель-май 2012 и июнь 2013). Про 40 тысяч - маловероятно, даже если грязными (примерно столько может получать доктор-профессор, но никак не в среднем). Зарплата учебно-вспомогательного - 42% от средней по региону.

- По итогам собрания все подписали допсоглашения к трудовому договору, где все прежние надбавки были действительно включены в оклад. Но сумма оклада была процентов на 30-35% меньше зарплаты, начисленной за июнь. Радует то, что по прежним трудовым договорам оклад со всеми предусмотренными в нем договором надбавками (за степень и должность) примерно так же отличался от реальной зарплаты (то есть фактически треть в ней занимали стимулирующие выплаты). Как было сказано, теперь стимулирующие выплаты будут распределяться в зависимости от эффективности работы сотрудника, критерии эффективности названы не были, но руководство активно говорило о привязке стимулирующих выплат к способности привлекать внебюджетное финансирование;

- По направлению экономика государственная субсидия на обучение бакалавра 63 000, отчислять можно не более 10% за весь срок обучения, иначе госзаказ на подготовку специалистов может считаться невыполненным;

- На бюджет по направлению экономика в этом году не было принято ни одного петербуржца, все приезжие, и высока вероятность, что результаты ЕГЭ действительности не соответствуют;

- МинОбр будет активно отслеживать информационную открытость вузов (на сайте должна быть представлена вся информация - правда, конкретизировано не было);

- Важное направление в работе вуза - разработка корпоративных образовательных программ дополнительного профессионального образования (на удивление - вуз не самый известный по Питеру, но такие программы активно развивает и очень успешно их внедряет)

Burattino
30.08.2013, 21:54
отчислять можно не более 10% за весь срок обучения, иначе госзаказ на подготовку специалистов может считаться невыполненным
:facepalm:

Uzanka
30.08.2013, 22:15
IvanSpbRu,
Иван, вести с полей сегодня уже были в соседней теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=378264#post378264)

IvanSpbRu
30.08.2013, 22:25
IvanSpbRu,
Иван, вести с полей сегодня уже были в соседней теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=378264#post378264)

Были. Видел:) Но удобнее все же писать про зарплату и ЕГЭ не в теме про РИНЦ и Хирша, согласитесь?:D

Uzanka
30.08.2013, 22:29
IvanSpbRu,
Но удобнее все же писать про зарплату и ЕГЭ не в теме про РИНЦ и Хирша, согласитесь
ну, так-то да :yes:

Лучник
31.08.2013, 05:37
Я сам не пошел, но спросил коллег, что сказали интересного. Коллеги пожали плечами.

Самое "интересное", что отчислять нельзя никого. Дожили, блин! :facepalm: Превращаемся в хип-хоп-академию.

Артём
31.08.2013, 07:07
Обещанное 30% сокращение преподавательского состава состоялось?

Лучник
31.08.2013, 07:18

нет пока.

Vat
31.08.2013, 08:58
Сообщение от Лучник
нет пока.

У нас состоялось, но не 30 % ... процентов 10, на вскидку. На некоторых кафедрах были сокращены от 1 до 4 ППС. Как правило, это не остепененные пенсионеры и ассистенты, но есть и исключения, когда избавлялись от неугодных. Есть желающие подать иск.
Убрали всех внешних и внутренних совместителей.
Был на собрании научно-педагогических работников.... лучше бы не ходил :mad: Всем з/п прибавят с сентября на 10%, но при этом "единогласно" было принято решение о внесении изменений в трудовой договор, касательно удаления из договора пункта о выслуге лет и соответствующую доплату за стаж в вузе.... грустно, но единогласно )))

Степан Капуста
31.08.2013, 09:45
IvanSpbRu, а про часы на ставку что сказали? А то в тысячелетнем городе на Волге-матушке появилась нездоровая тенденция делать всем по 900 часов в год — от ассистента до профессора.

Дмитрий В.
31.08.2013, 11:35
Степан Капуста, у нас уже давно 900 часов на ставку.

Миляуша
31.08.2013, 12:24
В колледже объявили, что преподаватель не имеет права попросить студента удалиться с урока за неподобающее поведение, т.к. при этом студент имеет право направиться прямиком в прокуратуру, пожаловаться на ограничение права на образование, и преподавателю назначат штраф в 30 000 руб.:facepalm:

Ink
31.08.2013, 12:39
В колледже
у вас альтернативно одаренные, вестимо. Пообещайте само пожаловаться в прокуратуру.

Лучник
31.08.2013, 12:59
У нас состоялось, но не 30 % ... процентов 10, на вскидку. На некоторых кафедрах были сокращены от 1 до 4 ППС.

Да, такое есть. Ликвидировали одну кафедру, преподов перевели на другую (впрочем, сидят они в помещении своей кафедры и табличку не сняли), и перевели на долю ставки (причем, это как милость было сделано - типа спасибо скажите, что вовсе не прогнали).

Uzanka
31.08.2013, 13:01
У нас по 1-2 человека с кафедры "ушло" (это я про мой университет в России). Почти у всех осталось по ровно 1 ставке. Нагрузка в 900 часов у нас уже давно. Сейчас поговаривают о 1200 часов.

Burattino
31.08.2013, 13:45
табличку не сняли
Это как форма протеста?

Лучник
31.08.2013, 14:16
Это как форма протеста?
Ну, может, руки не дошли. Но протестовали они долго и шумно. Так что,наврено, со смыслом.

Нужно пойти оторвать :laugh:

IvanSpbRu
31.08.2013, 16:01

Это было анонсировано в следующем виде: целевой показатель по оплате труда преподавателей на этот год - 110% от средней по региону, но при этом государство профинансировало только 80%, а 30% нужно вузу изыскивать самостоятельно

Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu, а про часы на ставку что сказали? А то в тысячелетнем городе на Волге-матушке появилась нездоровая тенденция делать всем по 900 часов в год — от ассистента до профессора

По моему, там хитрее: не более 900 часов всем, а там как получится...

Cabasset
31.08.2013, 17:23
900 часов на ставку.

Простите, а 900 часов - учебной работы? Или вместе с методической, научной, организационной и т.п.?

Степан Капуста
31.08.2013, 19:51
Cabasset, учебной. Методическая, научная и т. п. — это «вторая половина дня».

Полищук Андрей
31.08.2013, 19:54
У нас осложнено предстоящей аттестацией (кучу бумаг родить) и участием в ПСР, Программе стратегического развития. По ней надо по 600 тыс. руб хоздоговоров на ППСа, не более 44% преподавателей старше 40 лет, и прочая, и прочая.
Заявлено, что завкафедрами и деканы обязаны работать по 12 часов в день, чтобы успеть. Это в официальной речи на торжественном собрании. То направление, которое не будет аттестовано, будет закрыто с закрытием кафедр и увольнением работников.

Степан Капуста
31.08.2013, 19:57
То направление, которое не будет аттестовано, будет закрыто с закрытием кафедр и увольнением работников.

Есть такое. Новое требование МОН — если аккредитацию не проходит хотя бы одна специальность, закрывают всю группу специальностей.

Дмитрий В.
31.08.2013, 21:02
Cabasset, учебной, ее самой.

Vica3
31.08.2013, 21:05
По моему, там хитрее: не более 900 часов всем, а там как получится...
угу... у нас так же.. в итоге мои 1,5 ставки превратились в жуть, которую я только во времена СПО имела, ага...

Добавлено через 1 минуту
У нас осложнено предстоящей аттестацией (кучу бумаг родить) и участием в ПСР, Программе стратегического развития. По ней надо по 600 тыс. руб хоздоговоров на ППСа, не более 44% преподавателей старше 40 лет, и прочая, и прочая.
мы точно не в одной избушке трудимся? (с подозрением таким):)))

Полищук Андрей
01.09.2013, 00:15
Добавлено через 1 минуту

мы точно не в одной избушке трудимся? (с подозрением таким):)))

Я в Ижевске. У нас тут "сила вещей" -- хотели как лучше... По ПСР 35 млн. руб только на ЗП университет получил дополнительно. Но отвечать надо практически невыполнимыми показателями. Там и балл ЕГЭ средний, и хоздоговора, и публикации, и возраст ППС. И одновременно аттестация. Поэтому жмут одновременно на тормоз и на газ, чтобы шевелились шустрее. Про 12 часов работать не просто так. Если завкафедрами должны работать по 12 часов, прочим, что, можно по 5!?:( :p

докторенок
01.09.2013, 09:46
Я понимаю, что в меня многие сейчас пожелают кинуть тапочком, но у нас нормы нагрузки не изменились: на профессора 600, на доцента 800, на старшего 850 часов учебной нагрузки. Поэтому никого не уволили, но совместителей в этом году не будет.

IRA2001
01.09.2013, 10:12
докторенок, хочу туда, "где ходят самолеты и летают поезда"...)))

0647
01.09.2013, 10:24
не более 44% преподавателей старше 40 лет А вот тут хотелось бы поподробнее... К примеру, если некий ППС в возрасте 41 (к примеру) года своим присутствием на кафедре "выбивает" за 45% - то что? Ему предложат уволиться (а как же КЗоТ?)? Расторгнут контракт (а если срок конкурса еще не наступил?)? Или будут выживать с кафедры неформальными методами?

Степан Капуста
01.09.2013, 10:49
0647, видимо, подержат до следующего конкурса и пошлют кого-нибудь подальше. Учитывая, как у нас народ к конкурсам относится...

Был у нас тут случай. Разгорелся конфликт между деканом одного факультета и проректором. А на одной из кафедр был профессор. Авторитетный. Входил в группировку проректора. Объявили очередной конкурс, а он просто в нужные сроки документы не подал — типа все равно же его переизберут и бумажки нарисуют, а потом, в сентябре, зайду в отдел кадров и подпишу скопом. Кто же меня тронет — я же крутой профессор, 30 лет тут отработал. Наступает сентябрь, распределили нагрузку, в расписание встал. И тут декан говорит: «А чего это ты, Иван Иваныч тут делаешь? Освободи-ка служебное помещение!» В общем, не стали ему документики задним числом делать...

докторенок
01.09.2013, 10:54
Степан Капуста, у нас такие тоже истории случались
IRA2001, да тут один товарищ наш вуз сдыхающим назвал, так что может и не стоит особо хотеть...

0647
01.09.2013, 11:42
В общем, не стали ему документики задним числом делать... Ну, за профессоров с регалиями я не очень-то переживаю - эти всяко без "чарки и шкварки" не останутся, пусть и в другом вузе. Я о менее титулованных ППСах из "группы риска". С таким подходом (относительно 44%) никакие Хирши не спасут от выдавливания - поскольку система показателей несбалансирована: подай Хирш подлиннее, но при этом чтоб ни одного седого волоса! :rolleyes:

Степан Капуста
01.09.2013, 13:12
0647, если начальство ногами засучит, тогда повылетаю все и сразу — с Хиршем и без Хирша, и в 25, и в 75 лет. И без всяких конкурсов.

IvanSpbRu
01.09.2013, 13:33
Кто же меня тронет — я же крутой профессор, 30 лет тут отработал. Наступает сентябрь, распределили нагрузку, в расписание встал. И тут декан говорит: «А чего это ты, Иван Иваныч тут делаешь? Освободи-ка служебное помещение!» В общем, не стали ему документики задним числом делать...

А что в итоге с расписанием стало и с нагрузкой?

intell
01.09.2013, 14:02
По ПСР 35 млн. руб только на ЗП университет получил дополнительно.

а оклады обычных работников пи этом как то изменились?

Добавлено через 1 минуту
Я понимаю, что в меня многие сейчас пожелают кинуть тапочком, но у нас нормы нагрузки не изменились: на профессора 600, на доцента 800, на старшего 850 часов учебной нагрузки. Поэтому никого не уволили, но совместителей в этом году не будет.

у нас тоже не изменились, только цифры еще либеральнее, у ассистента, старпрепа и доцента без звания по 700, у доцента со званием-650, у профессора со званием--600, у завкафа и декана по 500.

Blackstone
01.09.2013, 14:43
у нас сократили одного препода штатника. Ибо умер. Остальное все на месте. И 600-700-800-900 на ставку, и состав ППС. ЗП узнаем наверно с первой зарплатой

Единственное, в свете внутреннего стандарта вуза (заместо ФГОС-3), некоторые двухсеместровые предметы стали односеместровыми (с увеличением емкости в кредитах, но на уменьшение нагрузки за дисциплину это не повлияло - минус 50 процентов часов за предмет) + часы на виды работ уменьшились

Степан Капуста
01.09.2013, 16:01
А что в итоге с расписанием стало и с нагрузкой?

Быстро нашли какого-то то ли социолога, то ли политолога. Аспиранта.

Расписание, естественно, подправили.

Полищук Андрей
01.09.2013, 16:16
А вот тут хотелось бы поподробнее... К примеру, если некий ППС в возрасте 41 (к примеру) года своим присутствием на кафедре "выбивает" за 45% - то что? Ему предложат уволиться (а как же КЗоТ?)? Расторгнут контракт (а если срок конкурса еще не наступил?)? Или будут выживать с кафедры неформальными методами?

У нас более половины кафедры перевели на полставки и на четвертьставки. У меня на этой кафедре было полставки, стало 25%. Часов, правда, больше штатки, но меньше, чем было.
Пробовали оставить, но был приказ сверху, ещё весной, срочно представить проект нагрузки с отдельным выделением молодежи и наличием у них реальной нагрузки. Срочно подгребли молодых из защитившихся и раздали им нагрузку.
Правда, параллельно надо выполнить прочие пункты, и оформить документацию :p :yes:

Ridersss
01.09.2013, 16:23
0647, видимо, подержат до следующего конкурса и пошлют кого-нибудь подальше. Учитывая, как у нас народ к конкурсам относится...

Был у нас тут случай. Разгорелся конфликт между деканом одного факультета и проректором. А на одной из кафедр был профессор. Авторитетный. Входил в группировку проректора. Объявили очередной конкурс, а он просто в нужные сроки документы не подал — типа все равно же его переизберут и бумажки нарисуют, а потом, в сентябре, зайду в отдел кадров и подпишу скопом. Кто же меня тронет — я же крутой профессор, 30 лет тут отработал. Наступает сентябрь, распределили нагрузку, в расписание встал. И тут декан говорит: «А чего это ты, Иван Иваныч тут делаешь? Освободи-ка служебное помещение!» В общем, не стали ему документики задним числом делать...

Я как понимаю авторитет профессора заключался в блате со стороны проректора, а не в научных и учебных достижениях :smirk:

Степан Капуста
01.09.2013, 19:21
Я как понимаю авторитет профессора заключался в блате со стороны проректора, а не в научных и учебных достижениях :smirk:

Блата не было — просто поддерживал на выборах выдвиженцев. А учебные и научные достижения таки были. Сам у него учился — довольно вменяемый преподаватель.

adlog
01.09.2013, 20:13
Самое "интересное", что отчислять нельзя никого.
А у нас сказали, что положенные 5 % уже отчислили. больше нельзя. Вывод - двоечников тянуть не только за уши, но и за другие части тела

Добавлено через 2 минуты
тарпрепа и доцента без звания по 700, у доцента со званием-650, у профессора со званием--600, у завкафа и декана по 500.
А у нас у всех по 900 ч... :eek:

Ink
02.09.2013, 14:57
Пришел с собрания. Приказ по нагрузке был еще до отпусков, я его давно приводил. Из иных новостей - 1 доктор с кафедры помер, другой вот-вот отойдет в мир иной. Ищут замену. Все новости, остальное по-старому.

Ученица
02.09.2013, 16:55
цифры еще либеральнее, у ассистента, старпрепа и доцента без звания по 700, у доцента со званием-650, у профессора со званием--600, у завкафа и декана по 500.
Извините, а Вы точно про наше время пишете? Просто, какие-то невероятные истории рассказываете!

Степан Капуста
02.09.2013, 20:28
Ученица, у мну в одном типа вузике, который в центре города и окнами почти выходит на Волгу-матушку, — 650. Доцент. Завкаф там 450.

intell
02.09.2013, 20:38
Извините, а Вы точно про наше время пишете? Просто, какие-то невероятные истории рассказываете!
Про наше время, Самарский аэрокосмический университет, НИУ! Вошел в список ТОП15 на получение субсидий ;)

Котова
02.09.2013, 23:22

На отдельных кафедрах - да.

Средняя сокращения по вузу

Нет

Aspirant_Cat
03.09.2013, 05:33
Из иных новостей - 1 доктор с кафедры помер, другой вот-вот отойдет в мир иной. Ищут замену.
Возьмёте мну на ставку профа, масса Инк? :o

IvanSpbRu
05.09.2013, 01:01
Информация с той же подработки - всем велено срочно заполнить данные для рейтинга для начисления надбавок. За каждый вид деятельности полагается некоторое количество баллов. Удивительно - разработка учебной программы на 5 зачетных единиц - 10 баллов, статья в международном журнале из баз цитирования - 8:D При таком подходе хоть убейся, но науку не поднимешь. Выгоднее программы клепать:D

Степан Капуста
05.09.2013, 09:18
IvanSpbRu, а там строчки типа «организация студенческого спортивно-массового или общественно-полезного мероприятия» нет? Баллов так на 20 – 30?..

intell
05.09.2013, 09:32
У нас из последних инициатив--тем, кто старше 70 лет вести не более 300 часов нагрузки в год :lol:

IvanSpbRu
05.09.2013, 09:54
IvanSpbRu, а там строчки типа «организация студенческого спортивно-массового или общественно-полезного мероприятия» нет? Баллов так на 20 – 30?..

Нет:) Но 1 балл начисляется за оппонирование кандидатской и за каждые 300 тыс. выполненной НИР:D

Степан Капуста
05.09.2013, 11:18
IvanSpbRu, а за написание отзывов на АРД? Ноль целых *** десятых?

IRA2001
05.09.2013, 11:45
Ну ладно, у нас тоже вести с полей есть. Правда, очень противоречивые.
Набор фактически провалили. Руководство на собрании объяснило это демографической ямой. Про набор вуза-конкурента корректно умолчали.
Про ЗП ничего внятного, кроме окладов (но про это уже писала). Стимулирующие - непонятно будут ли вообще и за какие показатели. Статьи писать надо, за это отдельные выплаты.
Приоритетное направление действий - повышение остепененности штатных ППСов и привлечение ХДР. При этом за лето с нашей кафедры уволились 3 штатных ППСа, которые тащили в общей сложности около 5 ставок. Штатным ППСам пытаются урезать нагрузку. За лето наняты совместители (неостепеннные и без шансов защититься!!).
Какой-то бред получается...

докторенок
05.09.2013, 12:18
IRA2001, значит нам надо радоваться, что у нас с набором все нормально, набрали по всем направлениям, может есть еще какие новости, только я совещания проболела, вот надбавки за публикации нам тоже обещают, но не ясно какие будут критерии и сами надбавки.

Степан Капуста
05.09.2013, 13:44
Руководство на собрании объяснило это демографической ямой.

Какая яма? Сейчас рост пошел.

intell
05.09.2013, 13:47
Какая яма? Сейчас рост пошел.
Ничего подобного. Сейчас поступают 95-96-97 годов рождения, самая ямистая яма.

IvanSpbRu
05.09.2013, 14:04
IvanSpbRu, а за написание отзывов на АРД? Ноль целых *** десятых?

Разумеется. Но, имхо, это логично - давать баллы за подписывание рыб - это смешно

докторенок
05.09.2013, 14:06
ну кто "рыбы" подписывает, а кто и сам пишет, не помню сейчас сколько у нас баллов за отзыв.

IvanSpbRu
05.09.2013, 14:17
ну кто "рыбы" подписывает, а кто и сам пишет, не помню сейчас сколько у нас баллов за отзыв

Речь идет о поведении большинства, которое обеспокоено не высокой этикой, а набором баллов и вузовской отчетностью - и стремиться обеспечить соответствие требованиям с минимальными затратами.

Да и важнее все же не отзывы на чужие работы, а работы собственные - по актуальной, новаторской, с подлинными научными результатами, а не по высосанной из пальца тематике с имитацией новизны. Именно за них надо баллы начислять

докторенок
05.09.2013, 14:35
Речь идет о поведении большинства, которое обеспокоено не высокой этикой, а набором баллов и вузовской отчетностью - и стремиться обеспечить соответствие требованиям с минимальными затратами.

Не могу судить также увернно о поведении большинства как и Вы, ибо исследований на эту тему не проводила, а как ученый доверяю именно исследованиям, а не разговорам вообще. Сама же именно пишу, а не подписываю, посему считаю, что начислять надо все же баллы, а не их сотые.

Добавлено через 2 минуты
Да и важнее все же не отзывы на чужие работы, а работы собственные - по актуальной, новаторской, с подлинными научными результатами, а не по высосанной из пальца тематике с имитацией новизны. Именно за них надо баллы начислять

С этим согласна, но это другой показатель: наличие публикаций в нормальных изданиях, цитируемость и прочее. Очень надеюсь, что в этом году мне этот показатель что-то даст. Все же не в "Мурзилке" печатаюсь.

Лучник
05.09.2013, 16:02
"Мурзилке"

Мне вот за "Мурзилку" досадно (как и за клоунов). Хороший был журнал.

Да и теперь, думаю, напечататься в нем труднее, чем в 90 % российских научных журналах.

докторенок
05.09.2013, 16:31
Лучник, мне он тоже нравился, думаю, что материал для публикации там тщательно отбирали, но все же это не научное издание

Лучник
05.09.2013, 16:36
но все же это не научное издание

:cool: Это понятно. Просто в своей категории это один из лучших журналов.

IvanSpbRu
05.09.2013, 17:05
Не могу судить также увернно о поведении большинства как и Вы, ибо исследований на эту тему не проводила, а как ученый доверяю именно исследованиям, а не разговорам вообще. Сама же именно пишу, а не подписываю, посему считаю, что начислять надо все же баллы, а не их сотые

Вы в этом смысле счастливый человек - серьезно. Насколько я могу судить, в истории все же более серьезное отношение к отзывам на работы, чем в экономике (хотя, правды ради, порой эта серьезность сильно отдает снобизмом, на мой взгляд). А в экономике рыбы подмахиваются почти не глядя - потому что их приносит человек, за которого уже попросили, или вообще сам научрук.

А оценка отзыва...Фиг его знает. Все равно смысла не вижу. Это де факто непубличный документ, к тому же вторичный. Оценивать его как вклад в научную деятельность - не уверен. Да и оплачивать - тоже. Логичнее было бы, чтобы его тогда уж оплачивал тот вуз, где прикреплен диссертант, или где проходит защита...

С этим согласна, но это другой показатель: наличие публикаций в нормальных изданиях, цитируемость и прочее. Очень надеюсь, что в этом году мне этот показатель что-то даст. Все же не в "Мурзилке" печатаюсь.

Пока по опыту третьеразрядных вузов (без обид ,хорошо?) - цитируемость не учитывается вообще. Пока важен вал - то есть число публикаций в РИНЦ. Но даже в таком раскладе Вы все равно можете рассчитывать на бонусы, печатаетесь Вы много, так что надеюсь, что Ваша работа будет оценена и оплачена

IRA2001
05.09.2013, 19:07
Степан Капуста,
intell, дно ямы уже прошли, во всяком случае в нашем регионе. С этого года рост пошел. К 2018 году выйдем на докризисные показатели по количеству выпускников школ.

докторенок
05.09.2013, 21:06
Пока по опыту третьеразрядных вузов (без обид ,хорошо?) - цитируемость не учитывается вообще.

Да, конечно без обид, ибо это не про мой вуз, к нему такое определение не подходит, про какие-либо другие может быть так и можно сказать, но только после серьезного анализа их деятельности, который не нам с вами проводить. А в моем вузе цитируемость уже учитывается.

Добавлено через 5 минут
:cool: Это понятно. Просто в своей категории это один из лучших журналов.

Да согласна, более того могу сказать, что мне с моими результатами в научной деятельности вряд ли получиться опубликоваться в "Мурзилке": сомневаюсь, что смогу написать детские стихи на уровне Маршака или Барто. Это талант особого рода. Я им даже завидую (немного). Пока пишу только рассказы для врослых.

Василиса44
05.09.2013, 21:24
При этом за лето с нашей кафедры уволились 3 штатных ППСа, которые тащили в общей сложности около 5 ставок. Штатным ППСам пытаются урезать нагрузку. За лето наняты совместители (неостепеннные и без шансов защититься!!).
Какой-то бред получается...

Они дешевле обходятся - без степени!
Да и стимулирующие выплаты у нас, например, совместителям не платят - еще дешевле.

Добавлено через 5 минут
Установили с 1 числа всем нагрузку 900.
Зарплату подняли на 33%.
Правда у профессуры нагрузка поднялась на 40%. То есть, фактически зарплата упала. Молча скушали.

IvanSpbRu
06.09.2013, 02:23
Да, конечно без обид, ибо это не про мой вуз, к нему такое определение не подходит

Мы оба знаем, что речь шла именно о Вашем вузе;) А серьезный анализ - да хотя бы вот

http://rusrep.ru/article/2013/09/04/vuz

Впрочем, не критично

А в моем вузе цитируемость уже учитывается

В какой форме - цитирование в чистом виде или Хирш?

Uzanka
06.09.2013, 03:25
Мы оба знаем, что речь шла именно о Вашем вузе А серьезный анализ - да хотя бы вот
http://rusrep.ru/article/2013/09/04/vuz
да, ладно, Иван. Моего ВУЗа (альма матер) вообще нет в этом списке :D Вот это означает
третьеразрядный вуз
такие дела :(

IvanSpbRu
06.09.2013, 03:28
да, ладно, Иван. Моего ВУЗа (альма матер) вообще нет в этом списке :D Вот это означает

такие дела :(

Умница! Честный подход...Нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что учился и работал в помойке - я вот например именно в помойке и учился, и работал...

Вуза, о котором идет речь, в этом рейтинге тоже нет

Hogfather
06.09.2013, 06:27
А серьезный анализ - да хотя бы вот
(смотрит) Ух-ты! Мой ЛТП в списках, да и не последний. Серьезный анализ, говорите?

Aspirant_Cat
06.09.2013, 07:38
Нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что учился и работал в помойке - я вот например именно в помойке и учился, и работал...
Постыдно смаковать это... а Иван, по-моему, так уже смакует самым натуральным образом ;) Бьёт себя кулаком в грудь и восклицает: "Я, с таким хиршем, вышел из самой натуральной помойки! Помойки!! Помойки!!!" :D

Добавлено через 3 минуты
как ученый доверяю именно исследованиям
я столько "исследований" в своей области насмотрелась, что доверять им не могу :(

Добавлено через 2 минуты
третьеразрядный вуз
Да ладно, что переживать-то? ;) Третьеразрядный вуз не помешал Вам хорошо устроиться в жизни :) У меня вон вообще третьеразрядные вуз, специальность и город, 90% посетителей данного форума убились бы ап стену с такими исходными данными, а и то не переживаю :)

Лучник
06.09.2013, 08:06
Третьеразрядный вуз не помешал Вам хорошо устроиться в жизни У меня вон вообще третьеразрядные вуз, специальность и город, 90% посетителей данного форума убились бы ап стену с такими исходными данными, а и то не переживаю

Не Иван смакует-то ;)

Aspirant_Cat
06.09.2013, 08:11
Лучник, дык у меня Хирша нет, мне можно :)

Степан Капуста
06.09.2013, 13:44
Разумеется. Но, имхо, это логично - давать баллы за подписывание рыб - это смешно

Я вот свои — сколько там десятков — писал сам. После прочтения.

Добавлено через 1 минуту

Да и важнее все же не отзывы на чужие работы, а работы собственные - [...]

Вообще-то рецензирование научных работ — один из столпов современной науки. Так что совсем «забивать» на них нельзя, иначе и твою работу никто никогда неотрецензирует и она формально будет «ненаучной».

IvanSpbRu
06.09.2013, 15:17
(смотрит) Ух-ты! Мой ЛТП в списках, да и не последний. Серьезный анализ, говорите?

У Вас - не самый худший вуз:D Вузы сходного профиля - какой-нибудь рязанский радиотехнический псевдоуниверситет (куда ездили еще в советские времена защищаться, у кого в Ленинграде шансов не было) - Вы перекрываете точно;)

Добавлено через 2 минуты
Я вот свои — сколько там десятков — писал сам. После прочтения

Так я не спорю;)

Вообще-то рецензирование научных работ — один из столпов современной науки. Так что совсем «забивать» на них нельзя, иначе и твою работу никто никогда неотрецензирует и она формально будет «ненаучной»

Не спорю. Но это работа вспомогательная. Разве что - рецензия была опубликована тоже. А так в тех же журналах рецензии чаще всего не оплачиваются...

Добавлено через 1 минуту
Постыдно смаковать это... а Иван, по-моему, так уже смакует самым натуральным образом ;) Бьёт себя кулаком в грудь и восклицает: "Я, с таким хиршем, вышел из самой натуральной помойки! Помойки!! Помойки!!!" :D

Нет, не смакую:) Просто на своем примере показываю, что этого стыдиться не надо...

У меня вон вообще третьеразрядные вуз, специальность и город, 90% посетителей данного форума убились бы ап стену с такими исходными данными, а и то не переживаю :)

Умница. Серьезно

Team_Leader
06.09.2013, 15:30
У Вас - не самый худший вуз Вузы сходного профиля - какой-нибудь рязанский радиотехнический псевдоуниверситет (куда ездили еще в советские времена защищаться, у кого в Ленинграде шансов не было) - Вы перекрываете точно
вот до сих пор не покидает ощущение ущербности практики разделения вузов на "плохие/хорошие". У каждого своя функция, своя задача и своя работа. Как можно вообще их сравнивать, и для чего это нужно.

IvanSpbRu
06.09.2013, 15:56
вот до сих пор не покидает ощущение ущербности практики разделения вузов на "плохие/хорошие". У каждого своя функция, своя задача и своя работа. Как можно вообще их сравнивать, и для чего это нужно

Речь не о том, что одна специальность ущербнее другой. А о том, что одну и ту же функцию одни вузы выполняют лучше, чем другие. Только и всего. И сравнение вузов по качеству выполнения функции - вполне разумно и корректно

Лучник
06.09.2013, 16:00
вот до сих пор не покидает ощущение ущербности практики разделения вузов на "плохие/хорошие". У каждого своя функция, своя задача и своя работа. Как можно вообще их сравнивать, и для чего это нужно.

Там ведь и региональные вузы есть. Их промеж собой можно сравнивать.

Добавлено через 46 секунд
Только абитуриенты из Удмуртии в Мордовию не поедут, так что нам, в принципе, пофиг. :smirk:

LeoChpr
06.09.2013, 17:11
Я, с таким хиршем, вышел из
А может это у него наследственное? Все дети в семье рождаются с большими хиршами на зависть и горе другим, и где учился не влияет на природную особенность.
Только абитуриенты из Удмуртии в Мордовию не поедут
Проверено на практике. Многие абитуриенты из Хакасии едут в Новосибирск и Красноярск, а завершают обучение в Хакасском госуниверситете.

Аспирант МММ
06.09.2013, 19:52
вот до сих пор не покидает ощущение ущербности практики разделения вузов на "плохие/хорошие".
Я приехав на первом курсе на каникулы домой, посетил своего друга. У него лежала тетрадка по механике, он тогда учился в классическом университете г. Минска, по самой что не на есть механики. Я полистал и поговорил с ним на эту тему м удивился, что я обычный автомобилист знаю не меньше его. После этого особо не обращал внимание на статус, ВУЗА. Фигня все это, и в самом мной уважаемом ВУЗе МГТУ им. Баумана много середнячков ниже среднего учатся.
В практической деятельности - главное личность.

Лучник
06.09.2013, 20:41
Многие абитуриенты из Хакасии едут в Новосибирск и Красноярск,

У нас даже такой альтернативы нет. Либо столицы, либо дома. И если бы УдГУ стояло вторым номером после МГУ, ситуация бы не изменилась.

Burattino
06.09.2013, 22:11
Лучник, так вроде не так далеко Пермь с двумя НИУ

GEOTEH
06.09.2013, 22:42
У нас даже такой альтернативы нет. Либо столицы, либо дома. И если бы УдГУ стояло вторым номером после МГУ, ситуация бы не изменилась.

едут туда, где есть работа и ЗП после окончания, даже марка Вуза большого значения на выбор не влияет. Вот и кучкуются выпускники в столице, 90 и более % никуда больше не перемещаются, причем, с одобрением родителей.

Wisconsin
07.09.2013, 02:05
Нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что учился и работал в помойке - я вот например именно в помойке и учился, и работал...
IvanSpbRu, всё относительно.
Я учился на перворазрядном факультете второразрядного вуза (для столицы региона), который относительно Москвы и СПб, конечно, выглядит третьеразрядным учебным заведением.
Вот такая вот загогулина, т.е. градация получается.

Аспирант МММ
07.09.2013, 04:38
так вроде не так далеко Пермь с двумя НИУ
По многим показателям УдГУ круче ПНИУ, по крайней мере в науке...

Лучник
07.09.2013, 06:23
Лучник, так вроде не так далеко Пермь с двумя НИУ

Выбирают, скорее, город.

Пермь больше Ижевска, но не слишком привлекателен. Нет смысла менять родной дом на общагу.

Aspirant_Cat
07.09.2013, 06:25
Ой, а я очень довольна Екатеринбургом :) Мне, кстати, во второй половине ночи ректор мой снился, я для него какие-то плакаты готовила к какому-то дню (чуть ли не к выборам, кстати). Не понимаю, почему его дочь вернулась после учёбы отсюда в Тобольск.

Дмитрий В.
07.09.2013, 08:44
Не понимаю, почему его дочь вернулась после учёбы отсюда в Тобольск.
Может, потому что в Тобольске есть папа-ректор, а в Екатеринбурге его нет? :)

Burattino
07.09.2013, 11:18
в Тобольске есть папа-ректор
Судя по развитию событий, в скором будущем папа будет в лучшем случае директор филиала

0647
07.09.2013, 12:41
будет в лучшем случае директор филиала Это несмертельно - простор для "маневров" и гешефтов слегка будет ушит и заужен, но уж всяко "порадеть родному человечку" сумеет.

Burattino
07.09.2013, 23:08
0647, может, он и директором не останется. В Тобольске уже есть филиал ТюмГУ, и вот из него и реорганизуемой педагогической академии будут создавать единый филиал. И неизвестно, кто в итоге станет директором объединенного филиала

Aspirant_Cat
08.09.2013, 06:49
из него и реорганизуемой педагогической академии будут создавать единый филиал
Откуда такие сведения у Вас, Burattino? Даже у меня таких сведений нет.

Burattino
08.09.2013, 21:38
Aspirant_Cat, исключительно логика: как мне рассказывали, именно так (объединение с уже существовавшим на тот момент небольшим филиалом БашГУ) проходила реорганизация Стерлитамакской педагогической академии. Конкретных данных у меня, конечно же, нет, да и быть не может. Так что поживем - увидим, верны ли мои умозаключения:)

Ridersss
15.09.2013, 13:46
Информация с той же подработки - всем велено срочно заполнить данные для рейтинга для начисления надбавок. За каждый вид деятельности полагается некоторое количество баллов. Удивительно - разработка учебной программы на 5 зачетных единиц - 10 баллов, статья в международном журнале из баз цитирования - 8:D При таком подходе хоть убейся, но науку не поднимешь. Выгоднее программы клепать:D

Это не удивительно. Кто участвовал в разработке подбирал те критерии, которые им легче набрать. :D

IvanSpbRu
17.09.2013, 11:56
И снова информация с той же подработки:) - в вузе переутвержден совет по экономике. На сайте ВАК об этом ни слуху ни духу - и, следовательно, можно ожидать, что в скором будущем будет пачка приказов о переутверждении советов

Дмитрий Иванов
17.09.2013, 12:18
И снова информация с той же подработки - в вузе переутвержден совет по экономике. На сайте ВАК об этом ни слуху ни духу - и, следовательно, можно ожидать, что в скором будущем будет пачка приказов о переутверждении советов
И этим советам в бешенной спешке прийдется заполнять данные мониторинга...

IRA2001
17.09.2013, 12:47
Раньше аудиторную нагрузку рассчитывали по академическим часам (т.е. 45 минут). С этого года будут считать в астрономических. В нагрузке это выглядит так: 12 часов лекций+16 часов практических = 23 часа к оплате.
Пока все в шоке, особенно те, у кого горловая нагрузка преобладает. Еще не адаптировались к 900часам на ставку, как они волшебно превратились в 1000-1100 часов (примерно).
Это новшество, пока не подкрепленное документально..Устно руководство ссылается на новый ФЗ "ОО", где норма про 900 часов якобы отсутствует.
Ищу пока....Ждемссс письменного ответа от руководства.... Учебный процесс уже идет...О боже..(((((

Степан Капуста
17.09.2013, 13:04
Устно руководство ссылается на новый ФЗ "ОО", где норма про 900 часов якобы отсутствует.

Она вроде в ТК РФ есть.

Burattino
17.09.2013, 13:09
Она вроде в ТК РФ есть.
В типовом положении о вузе

IRA2001
17.09.2013, 13:19
Нашла...Приказ № 2075. "Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах".
Если все правильно поняла, то надо реально задуматься об уходе из системы...(((( Раньше отработаешь 2 пары с 9 до 12, т.е. 4 часа. Сейчас будет, видимо то же самое, только к оплате 3 часа.
Пока надеюсь, что ошиблась...

Vica3
17.09.2013, 20:07
Приказ № 2075. "Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах".
Приказ Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075
"О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.02.2011 N 19709)

он от 2011 года... как-то долго думали... и еще - ключевое:
Для учителей, преподавателей, педагогов дополнительного образования, старших педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, старших тренеров-преподавателей норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы включает проводимые ими уроки (занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между ними.

IRA2001
17.09.2013, 20:15
как-то долго думали
Угу, нам так и сказали - два года уже действует, вот и внедряем (но с опозданием).
У кого перевели академические часы в астрономические для расчета ЗП?

Vica3
17.09.2013, 20:51
IRA2001, 2 часа = 1 час 25 минут + перемены)) получается как раз - два часа))

IRA2001
17.09.2013, 23:03
Vica3, к сожалению теперь за 2 академических часа оплата будет всего за 1,5 часа.

IvanSpbRu
18.09.2013, 13:17
На сей раз - вести из ВШЭ после собрания с ректором:

- Будет существенно расти доля преподавателей, набираемых на международном рынке труда. Причем через некоторое время российские преподаватели будут тоже проходить через международные отборочные комиссии. Таким образом, от российских преподавателей в конечном счете будет требоваться высокая публиационная активность на международном уровне

- Для конкурса на замещение должности преподавательского состава пока нужно будет демонстрировать высокую публикационную активность (соответствие не ниже, чем первому уровню надбавок за научную работу). В противном случае человек конкурс не пройдет и будет сотрудничать с вузом по гражданско-правовому договору

Эти шаги не могут не радовать.

И маленькая личная радость - в ВШЭ перешел ведущий исследователь в области логистики из бывшего Инжэкона, наверное, лучший специалист в Питере с отличной репутацией. То есть политика на подбор наиболее квалифицированных кадров продолжается.

А Санкт-Петербургский экономический университет нервно курит в углу...:D

Team_Leader
18.09.2013, 13:44
не могут не радовать
фраза звучит как:
"Не может не радовать доведенное до нас вчера решение фюрера, что дома славянского населения будут сожжены, население будет сослано в концлагеря, а на освобожденных от наших дураков землях будут жить немцы, а также некоторые особо отобранные из унтерменшей, которые пройдут отдельный тест на социальную совместимость с представителями Высшей Расы".
меня всеже интересует один вопрос - привлечение иностранных специалистов в определенных масштабах имеет смысл, конечно, однако - хотя бы озвучиваются какие цели и задачи (и не в терминах публикационной активности, а в терминах народнохозяйтсвенных результатов) при этом ставятся??

Rendido
18.09.2013, 16:31
Санкт-Петербургский экономический университет нервно курит в углу
Рядом с Газпромом курить нельзя! :cool:

Alextiger
18.09.2013, 16:53
фраза звучит как:
"Не может не радовать доведенное до нас вчера решение фюрера, что дома славянского населения будут сожжены, население будет сослано в концлагеря, а на освобожденных от наших дураков землях будут жить немцы
ага, примерно так звучит :( И чего Иван весетится? :rolleyes:

Rendido
18.09.2013, 16:59
чего Иван веселится?
Пока "Титаник" тонет, Иван уже занял место в шлюпке.

Team_Leader
18.09.2013, 17:01
уже занял место
в том-то и дело, что далеко не факт.

Оппонент
18.09.2013, 17:45
Пока "Титаник" тонет
и это далеко не факт

IvanSpbRu
18.09.2013, 18:46
фраза звучит как:
"Не может не радовать доведенное до нас вчера решение фюрера, что дома славянского населения будут сожжены, население будет сослано в концлагеря, а на освобожденных от наших дураков землях будут жить немцы, а также некоторые особо отобранные из унтерменшей, которые пройдут отдельный тест на социальную совместимость с представителями Высшей Расы"

Сравнение с Гитлером - это, конечно, веский аргумент:D А по делу что-нибудь можете сказать?

Когда в США профессорские места замещают выходцы из Китая, Индии и России - там что-то никто про унтерменшей не распространяется... Считается нормальным создавать международную студенческую и преподавательскую среду. Почему бы у нас так не сделать?

Можно, конечно, спросить - а раз русских профессоров рады видеть в Гарварде, то почему бы их не оставить в России с достойной зарплатой? Беда в том, что речь идет о профессуре в точных и естественных науках, а ВШЭ нужны специалисты экономического и управленческого профиля, а их в России практически нет - требуемой квалификации. И вместо того, чтобы эту квалификацию получать, они предпочитать давать отпор фашизму:D И рассуждать про уникальный русский путь...Вот потому и нет иного выхода, кроме как приглашать иностранцев.

Так что все протесты сейчас - это из разряда "не будем немецкое платье носить" и "не смей рубить бороды".

У профессуры было 20 лет на то, чтобы перестроиться под новые правила. А они делали вид, что самое важное - это рабочие программы и тезисы на быдлоконференциях раз в два года. Ну и как высший пилотаж - монография в зарубежном издательстве Lambert:D

меня всеже интересует один вопрос - привлечение иностранных специалистов в определенных масштабах имеет смысл, конечно, однако - хотя бы озвучиваются какие цели и задачи (и не в терминах публикационной активности, а в терминах народнохозяйтсвенных результатов) при этом ставятся??

Цель - давать образование международного уровня. А вот проглотит ли выпущенных специалистов наша экономика - это конечно вопрос

Добавлено через 1 минуту
ага, примерно так звучит :( И чего Иван весетится? :rolleyes:

Иван всегда был сторонником массовых расстрелов:)

Rendido
18.09.2013, 19:04
Когда в США профессорские места замещают выходцы из Китая, Индии и России - там что-то никто про унтерменшей не распространяется.
Урок истории в американской школе. Учитель спрашивает учеников:
- Кто сказал "Дайте мне свободу или дайте мне смерть"?
Все тупо смотрят на учителя. Только русский иммигрант по имени Василий поднимает руку и отвечает:
- Патрик Хенри в 1775 году.
- Молодец, Василий. Cледующий вопрос: кто сказал "Государство народа, из народа, для народа не должно пропасть"?
- Абрахам Линкольн в 1863 году, - отвечает Василий.
Учитeль смотрит на других учеников и говорит:
- Вам должно быть стыдно. Василий только приехал в Америку, а знает американскую историю лучше вас.
Учитель поворачивается к доске и слышит, как кто-то говорит:
- Задолбали эти русские!
- Кто это сказал? - спрашивает учитель.
Василий поднимает руку и говорит:
- Рональд Рейган в 1982 году.
В ответ один из учеников выкрикивает:
- Отсоси!!
- А это кто сказал? - возмущается учитель.
- Билл Клинтон Монике Левинской в 1997 году...
:cool:

Team_Leader
18.09.2013, 19:14
У профессуры было 20 лет на то
нихрена их не было.
Если бы речь, шла, что она сидела, ела черную икру и балду пинала - это одно.
А вопрос в том, что большинство - сидели и хрен без нихнера доедали, выживали, без базы для внедрения, исследования и какой-либо организационной поддержки.
Я уже задолбался говорить про "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное".
С американцами понятно, они готовят специалистов-иностранцев у себя с двумя целями:
(1) закрытие потребностей своей экономики (вы уже сами дали ответ на этот вопрос),
(2) расширение сферы влияние и создание агентов для продвижения продуктов собственной экономики. Куда и что продвигать там - мне совсем непонятно

Добавлено через 6 минут
Складывается ощущение, что (суммируя все) под предлогом тем или иным (ППС плохие, науки нет) - принимается решение создать закрытые заведения, финансируемые на российские деньги, где по международному конкурсу будут преподавать международные профессора для набираемых же по международному конкурсу международных студентов, которые потом будут работать на "международном рынке".
при этом все заведения для "внутреннего рынка" предлагается закрыть, ликвидировать здравоохранение и пенсионную систему.
Вопрос - что хотят делать с местным населением вообще???
Или уже надо за вилы к едрене матери браться?

IvanSpbRu
18.09.2013, 19:57
нихрена их не было.
Если бы речь, шла, что она сидела, ела черную икру и балду пинала - это одно

Она балду пинала. Без черной икры - но балду. Только и всего...

Реально, как только говорят, что надо будет работать - у народа единственное желание - схватиться за вилы. Лишь бы ничего не делать:(

Я на всякий случай напоминаю, что вся инфа относится к ВШЭ. В других вузах такие меры приниматься вряд ли будут. Не надо бояться:D

Р. Диксон
18.09.2013, 20:03
вся инфа относится к ВШЭ
Я могу, конечно, ошибаться, но думаю, что и во ВШЭ далеко не все такие ударники, как IvanSpbRu. Следовательно, недовольство значительной части ППС обеспечено. А раз так, то не продержатся долго приведенные выше драконовские правила конкурсного отбора

Лучник
18.09.2013, 20:05
ВШЭ нужны специалисты экономического и управленческого профиля, а их в России практически нет - требуемой квалификации. И вместо того, чтобы эту квалификацию получать, они предпочитать давать отпор фашизму И рассуждать про уникальный русский путь...Вот потому и нет иного выхода, кроме как приглашать иностранцев.

Ну так русский путь в самом деле имеет место быть. Как раз в сфере управления важна ментальность.
Так что все протесты сейчас - это из разряда "не будем немецкое платье носить" и "не смей рубить бороды".

Хорошая аналогия. Какой смысл был вот именно в этих петровских реформах?

0647
18.09.2013, 20:06
Реально, как только говорят, что надо будет работать - у народа единственное желание - схватиться за вилы. Лишь бы ничего не делать Ну почему же... более смирные по исконно российской привычке потянутся к стакану... Как там у Антон Палыча? "Он умер от 2-х болезней, распространенных в нашем Отечестве: от водки и от злой жены" (цитата неточная). Вместо "злой жены" можно подставить по вкусу любую из реформ: РАН, в/о, пенсионной и т.п.

Лучник
18.09.2013, 20:09
Реально, как только говорят, что надо будет работать - у народа единственное желание - схватиться за вилы. Лишь бы ничего не делать

Иван, носить немецкий кафтан, чулочки и парик - это не работа.

IvanSpbRu
18.09.2013, 20:21
Ну так русский путь в самом деле имеет место быть. Как раз в сфере управления важна ментальность

Конечно, он есть. Но эффективная научная работа по международным правилам ему так сильно противоречит? И вообще - что не противоречит русскому пути - тотальное безделье?

Уже была похожая дискуссия на форуме - когда я спрашивал тут на форуме, почему за 20 лет никто международными статьями не озаботился, ответ был чудовищный в своей наивности - так не требовали...И вторая реакция - а потребуют - так мы сымитируем...

Это русский путь? Работать на отчетность, а потом возмущаться, что зовут иностранца?

Хорошая аналогия. Какой смысл был вот именно в этих петровских реформах?

Аналогия неудачная, и Вы ухватились за ее поверхностную составляющую. Речь идет об отторжении более эффективных методов работы под прикрытием дедовской самобытности. Мы не будем писать международные статьи - и все тут. Пусть сами учат русский язык и наши работы читают...

Добавлено через 1 минуту
Я могу, конечно, ошибаться, но думаю, что и во ВШЭ далеко не все такие ударники, как IvanSpbRu. Следовательно, недовольство значительной части ППС обеспечено. А раз так, то не продержатся долго приведенные выше драконовские правила конкурсного отбора

Да нифига. Замену найдут. Условия ВШЭ позволяют очень легко найти замену...

При этом публикационная активность учитывается только за пределами черного списка журналов

KKK
18.09.2013, 20:37
- Будет существенно расти доля преподавателей, набираемых на международном рынке труда. Причем через некоторое время российские преподаватели будут тоже проходить через международные отборочные комиссии. Таким образом, от российских преподавателей в конечном счете будет требоваться высокая публиационная активность на международном уровне

- Для конкурса на замещение должности преподавательского состава пока нужно будет демонстрировать высокую публикационную активность (соответствие не ниже, чем первому уровню надбавок за научную работу). В противном случае человек конкурс не пройдет и будет сотрудничать с вузом по гражданско-правовому договору

В ВШЭ зарплаты преподавателей на уровне преподавателей в США и Западной Европе? Если нет, то какие причины могут побудить преподавателей с международного рынка труда работать там? И какие основания предъявлять аналогичные требования к российским преподавателям? Если да, то требования полностью обоснованы.

IvanSpbRu
18.09.2013, 20:51
И какие основания предъявлять аналогичные требования к российским преподавателям? Если да, то требования полностью обоснованы

В ВШЭ зарплаты выше, чем в среднем в вузах по России. По Питеру - примерно вдвое

Wisconsin
18.09.2013, 22:56
А Санкт-Петербургский экономический университет нервно курит в углу...

IvanSpbRu, простите немного за офф-топ, но интересно: насколько я понял и ФИНЭК и ИНЖЭКОН, составляющие новый СПбГЭУ, были вузами далеко не лучшими. А всё-таки какой из них был более вменяемым?

IvanSpbRu
18.09.2013, 23:10
IvanSpbRu, простите немного за офф-топ, но интересно: насколько я понял и ФИНЭК и ИНЖЭКОН, составляющие новый СПбГЭУ, были вузами далеко не лучшими. А всё-таки какой из них был более вменяемым?

По каким критериям? В Инжэконе команда КВН была лучше, у Финэка более престижная недвижимость в центре города. Про образование и науку не могу сказать ничего - из-за отсутствия таковых:D

will
18.09.2013, 23:27
В ВШЭ зарплаты преподавателей на уровне преподавателей в США и Западной Европе? Если нет, то какие причины могут побудить преподавателей с международного рынка труда работать там?
для зарубежных преподов- вполне приличные оклады.
Зарплата российских преподов в Вышке меньше зарплаты их зарубежных коллег в Вышке .

Cabasset
18.09.2013, 23:30
У профессуры было 20 лет на то, чтобы перестроиться под новые правила. А они делали вид, что самое важное - это рабочие программы...
Ох, не по своей инициативе профессура "делает вид". Наша профессура и рада бы броситься на набивание собственного Хирша, но великоуважаемое руководство вуза изматывает все нервы изменяющимися с регулярностью раз в год учебными планами, меняющимися с той же периодичностью макетами рабочих программ, и прочей феерической по своей глупости бумажной лабудой.

Rendido
18.09.2013, 23:31
В Инжэконе команда КВН была лучше
Хорошая шутка!
http://katooshka.com/wp-content/uploads/2012/06/батрутдинов-e1340183655773-266x300.jpg
На фото бывший игрок команды КВН "Финэк" Тимур Батрутдинов, известный резидент Comedy Club.
;)

IvanSpbRu
18.09.2013, 23:35
Ох, не по своей инициативе профессура "делает вид". Наша профессура и рада бы броситься на набивание собственного Хирша, но великоуважаемое руководство вуза изматывает все нервы изменяющимися с регулярностью раз в год учебными планами, меняющимися с той же периодичностью макетами рабочих программ, и прочей феерической по своей глупости бумажной лабудой

Да, конечно. Все время проклятые обстоятельства мешают, правда?:D

Добавлено через 1 минуту
Хорошая шутка!
http://katooshka.com/wp-content/uploads/2012/06/батрутдинов-e1340183655773-266x300.jpg
;)

Да не вопрос:) Если Финэку хочется гордиться своим КВН - то вопросов нет. С другой стороны, пока лучший КВН-проект - это создание Санкт-Петербургского экономического университета;)

Rendido
18.09.2013, 23:46
создание Санкт-Петербургского экономического университета
- это ход на опережение в игре "слияния и поглощения". :)

IvanSpbRu
18.09.2013, 23:52
- это ход на опережение в игре "слияния и поглощения" :)

Возможно...:) Впрочем, это некритично...

Rendido
19.09.2013, 00:08
Возможно... Впрочем, это некритично.
Теперь вместо двух давних конкурентов на рынке образовательных услуг Петербурга образовался один новый крупный игрок, так что ещё не всё потеряно. :)

Hogfather
19.09.2013, 00:16
образовался один новый крупный игрок
(догадливо) В КВН?

Rendido
19.09.2013, 00:29
(догадливо) В КВН?
КВН - пройденный этап, сейчас интеллект рулит (http://www.ibi.spb.ru/news/traditsionnaya-mezhvuzovskaya-igra-breyn-ring-sredi-komand-vuzov-sankt-peterburga/)! :cool:

Wisconsin
19.09.2013, 00:37
По каким критериям? В Инжэконе команда КВН была лучше, у Финэка более престижная недвижимость в центре города. Про образование и науку не могу сказать ничего - из-за отсутствия таковых
Что же опять по И. Сталину: "Оба хуже."?:(
Но ведь в ВШЭ переманили специалиста по логистике (по вашим же словам) - значит в стенах озвученных вузов ещё теплилась научная мысль?

Rendido
19.09.2013, 00:49
ведь в ВШЭ переманили специалиста по логистике (по вашим же словам) - значит в стенах озвученных вузов ещё теплилась научная мысль?
Да, как-то не сочетается
ведущий исследователь в области логистики из бывшего Инжэкона, наверное, лучший специалист в Питере с отличной репутацией
с полным отсутствием в "бывшем Инжэконе" образования и науки.

IvanSpbRu
19.09.2013, 01:13
с полным отсутствием в "бывшем Инжэконе" образования и науки

Вы как раз совершаете очень распространенную ошибку: в Инжэконе были и до сих пор есть талантливые ученые, занимающиеся наукой по собственной инициативе, но науки в вузе там нет. Аналогично и с образованием: там есть талантливые и знающие преподаватели, но систематическую профессиональную подготовку в Инжэконе получить невозможно.

И теперь таких специалистов станет там еще меньше. Потому что им хочется туда, где есть научная и образовательная среда

will
19.09.2013, 01:13
Да, как-то не сочетается
При переходе в Вышку автоматически +100 очков к карме.

Поэтому , до прихода в Вышку- препод в Мухосранске, а после- "перспективный кадр, звИзда, "из грязи да в князи"

Это не единственные волшебные превращения в Вышке.

Так, Шекспировед со стажем превращается в мощного политолога. Резко так проапгрейдился:D

Реклама-она и в Африке реклама, ага

IvanSpbRu
19.09.2013, 01:15
Теперь вместо двух давних конкурентов на рынке образовательных услуг Петербурга образовался один новый крупный игрок, так что ещё не всё потеряно :)

То, как все делается - рост ставок до 900 часов и обрубание зарплата - говорит о том, что внятной стратегии у Максимцева нет. А зарплаты в Инжэконе обрубили...

МЮрий
19.09.2013, 01:27
Уволился из ФУ, устроился во второй эшелон. Потерял в зарплате, но зато какой простор для творчества.

Rendido
19.09.2013, 02:04
в %univer% были и до сих пор есть талантливые ученые, занимающиеся наукой по собственной инициативе, но науки в вузе там нет. Аналогично и с образованием: там есть талантливые и знающие преподаватели, но систематическую профессиональную подготовку в %univer% получить невозможно
Так о 95% вузов сказать можно.

IvanSpbRu
19.09.2013, 02:10
Так о 95% вузов сказать можно

Совершенно верно:) А оставшиеся 5% вошли в программу "5-100";)

Лучник
19.09.2013, 17:34
огда я спрашивал тут на форуме, почему за 20 лет никто международными статьями не озаботился, ответ был чудовищный в своей наивности - так не требовали...

Почему "наивности"? Просто дело это в большинстве случаев ерундовое. И единственный мотив им заниматься - необходимость соответствовать дурацким требованиям бестолковых чиновников.

Rendido
19.09.2013, 19:18
В одном из вузов Москвы (http://metrika.livejournal.com/304871.html):
Планы работы, которые мы всегда составляли в бумажном виде, и которые кажется не менялись со времен грековской "Кафедры", теперь нужно вводить в компьютер. Формализовано еще хуже, чем на бумаге. Застращали нас тем, что на каждый чих отведено определенное количество часов и за каждый час нужно будет письменно отчитаться. То есть "подготовка к лекциям" - предоставь конспект в электронном виде, "беседа со студентами" - тема, дата, место, список участников и т.д. и т.п. Надо, естественно, вчера, а интерфейс на редкость "дружелюбный" и система чертовски "логична". Как водится, не хватает профессорам с доцентами образования, чтобы с первого раза заполнить все как надо. В общем, с 30 числа наши сотрудники с утра до ночи сидели за кафедральными компьютерами, сменяя друг друга, чтобы кафедра не попала в отстающие "по заполняемости планов".

И что же? Прихожу сегодня, а оно все накрылось медным тазом. В общем, то, что вводили раньше, накрылось, и надо вводить заново.

IvanSpbRu
19.09.2013, 19:54
Почему "наивности"? Просто дело это в большинстве случаев ерундовое. И единственный мотив им заниматься - необходимость соответствовать дурацким требованиям бестолковых чиновников

Разумеется:D

Лучник
19.09.2013, 20:01
Разумеется

А вот да, не принимается Ваша ирония :)

Возьмем эту самую економику. Макроэкономические проблемы, понятно, можно обсуждать всем миром. Но вот кой смысл, к примеру, писать статью по мотивации к работе на российском предприятии в международный журнал, эксперты которого не знакомы с нашими реалиями? Иван, это вопрос не риторический. Мне в самом деле интересно.

Hogfather
19.09.2013, 20:04
Лучник, дык, вся наука мотивации условно сводится к вопросу: давать или не давать денег, а если давать, то как бы поменьше. Поэтому она интернациональна.

Лучник
19.09.2013, 20:28
Hogfather, у меня мама работала начальником отдела нормирования на судоремонтном предприятии. И она мне (любознательному) рассказывала о работе своей.

Нет! Вообще от зарплаты не зависит!! Кто-то вкалывает люто, а кто-то нет. Условия предлагаются всем одни и те же, но реакцию не предскажешь!

Можно и на коллег-ученых взглянуть. Тоже логики очевидной нет.

IvanSpbRu
19.09.2013, 21:02
А вот да, не принимается Ваша ирония :).

Так не принимайте - Ваше право:D

Просто будем считать, раз Вам так проще, что международные научные журналы создали некие злобные международные чиновники, которые навязали мировому научному сообществу необходимость публиковаться в них:D Не было бы этих чиновников - и не было бы международных журналов с разными уровнями репутации...:D

Возьмем эту самую економику. Макроэкономические проблемы, понятно, можно обсуждать всем миром. Но вот кой смысл, к примеру, писать статью по мотивации к работе на российском предприятии в международный журнал, эксперты которого не знакомы с нашими реалиями? Иван, это вопрос не риторический. Мне в самом деле интересно

Мой ответ будет пафосным и поэтому станет легкой мишенью для острот. Я просто считаю, что знание является общечеловеческим достоянием (кроме военной тайны, конечно). И каждый ученый должен иметь доступ к информации в своей области, и давать доступ к своим результатам другим. Вносить свой кирпичик в храм науки. Возможно, через сто лет некто, проанализировав публикации по мотивации российских судоремонтников, польских электриков и колумбийских наркоторговцев, построит на их основе некую гениальную модель мотивации или человеческой психики. А может - эти работы навсегда сгинут непрочитанными, в конце концов, это удел большей части научных работ. Но делая их хотя бы потенциально доступными мировому научному сообществу - а сегодня речь идет о публикации на английском в хорошем журнале - мы хоть чуточку увеличиваем шансы на то, что наши исследования хоть кому-то пригодятся, а не сгинут непрочитанными. Как-то так...

Был такой гениальный голландский инженер Стевин. Все его открытия были потом переоткрыты другими учеными - просто он писал по голландски, а не по латыни...

Потому что, если рассуждать иначе, то, продолжая пример с судоремонтниками, информация о полученных результатах не интересна не то что мировому сообществу, а вообще всем за пределами данного предприятия - потому что каждая фирма специфична. Но так умирает наука, и остается лишь набор практических приемов...

Лучник
19.09.2013, 21:16
Просто будем считать, раз Вам так проще, что международные научные журналы создали некие злобные международные чиновники, которые навязали мировому научному сообществу необходимость публиковаться в них

Нет, там нормальные ребята сидят. Своя песочница. Злобные чиновники - наши. Вот ровно те, которые теперь академию разогнали.

Вносить свой кирпичик в храм науки. Возможно, через сто лет некто, проанализировав публикации по мотивации российских судоремонтников, польских электриков и колумбийских наркоторговцев, построит на их основе некую гениальную модель мотивации или человеческой психики. А может - эти работы навсегда сгинут непрочитанными, в конце концов, это удел большей части научных работ. Но делая их хотя бы потенциально доступными мировому научному сообществу - а сегодня речь идет о публикации на английском в хорошем журнале - мы хоть чуточку увеличиваем шансы на то, что наши исследования хоть кому-то пригодятся, а не сгинут непрочитанными. Как-то так...
Ради такой высокой цели можно и постараться.

Только думаю я, что наука наша тут в качестве Федора-Стрельца пребывает. Пофиг на самом деле чиновникам, которые требования сочиняют, на мировое сообщество. Главное, найти добропорядочный повод денег сэкономить.

Пусть Федот проявит прыть,
Пусть сумеет вам добыть
То-Чаво-На-Белом-Свете --
Вообче-Не-Может-Быть!

Ну, Федот, теперь держись!
Дело верное, кажись!
Вот уж энтого заданья
Ты не выполнишь ни в жисть!..

:)

Hogfather
19.09.2013, 21:51
у меня мама работала начальником отдела нормирования на судоремонтном предприятии. И она мне (любознательному) рассказывала о работе своей.
(ехидно хихикает) Работали-с и в этой области (именно на судоремонтном предприятии и расценками и нормированием). Знаем-с. У меня вообще бурная молодость была, когда-нибудь я опубликую свои мемуары и назову их "Из Привалова в Выбегалло"

IvanSpbRu
20.09.2013, 00:03
Только думаю я, что наука наша тут в качестве Федора-Стрельца пребывает. Пофиг на самом деле чиновникам, которые требования сочиняют, на мировое сообщество. Главное, найти добропорядочный повод денег сэкономить

Мы просто работаем для себя - а не для чиновников. Как мне кажется

Лучник
20.09.2013, 06:00
(ехидно хихикает) Работали-с и в этой области (именно на судоремонтном предприятии и расценками и нормированием).
А чего ехидно-то? Это уже перестроечные времена были. Были бригады которые вкалывали на совесть днями на морозе (корпусные работы) и получали большие деньги. Но туда брали только реальных трудяг. Бухать на рабочем месте, понятно, строго запрещалось.

Но по инерции с советских времен оставались и "обычные" бригады. Работники неспешно шлялись по корпусам, и с самого утра квасили. Платили им копейки. Вертикальная мобильность была открыта. Переставай бухать и иди работай - денежки там нехилые были. Ан - нет, не желали.

Добавлено через 2 минуты
Мы просто работаем для себя - а не для чиновников.

Так в этом-то случае есть смысл статьи про российские реалии по-русски писать. Их скорее прочитают, и, быть может, как-то практически применят.

Aspirant_Cat
20.09.2013, 06:06
Пусть Федот проявит прыть,
Пусть сумеет вам добыть
То-Чаво-На-Белом-Свете --
Вообче-Не-Может-Быть!
Ну, Федот, теперь держись!
Дело верное, кажись!
Вот уж энтого заданья
Ты не выполнишь ни в жисть!..
Зря ты, Федя, для меня
Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

А виновник -- генерал,
Интриган и аморал!
Энто он, коровья морда,
Честь цареву обмарал!

0647
20.09.2013, 15:15
Работали-с и в этой области (именно на судоремонтном предприятии и расценками и нормированием). Значит, Вам хорошо знакома "любовь" пролетарита как к нормировщикам - так и передовикам производства (на к-рых любили ссылаться ОТиЗы, урезая расценки и повышая нормы выработки). Ну, а т.н. пролетариат умственного труда - не исключение из общего правила.

Степан Капуста
20.09.2013, 15:36
урезая расценки и повышая нормы выработки

Суровая правда жизни. Один из фундаментальных законов экономики.

IvanSpbRu
20.09.2013, 15:39
Суровая правда жизни. Один из фундаментальных законов экономики

Угумс. Связанный в том числе с ростом производительности труда. А пролетариям никто не мешает работать так, как передовики

Alextiger
20.09.2013, 16:04
Один из фундаментальных законов экономики.
да какой же это закон? :) так, следствие из
ростом производительности труда

0647
20.09.2013, 16:55
А пролетариям никто не мешает работать так, как передовики

Отвлекаясь от науки, замечу, что по крайней мере при Союзе были и т.н. назначенные передовики. К примеру, на заводе, я где я работал, делегат Nадцатого съезда ВЛКСМ и т.п., работая на станке с ЧПУ, зарабатывал 400 рублей - а прочие токари, как не старались на трофейных немецких 38 года и т.п., получали 220-230. И им было никак не угнаться за "выдвиженцем" парткома и завкома комсомола. Так и в науке - я имею в виду финансирование федеральных университетов в РФ (или национальных у нас). Возможно, я ошибаюсь.

Alextiger
20.09.2013, 17:01
Меня вот интересует, почему вся игра - в одни ворота. Которая активно одобряетсяИваном. Почему в одни? А как понимать свежую нлвость:
Дмитрий Медведев предоставил государственным гражданским служащим гарантии сохранения места на госслужбе даже в случае сокращения или упразднения их должностей
http://news.mail.ru/politics/14852751/?frommail=1

Ridersss
20.09.2013, 17:14
В ВШЭ зарплаты выше, чем в среднем в вузах по России. По Питеру - примерно вдвое

У Минобрнауки другое мнение по данным предоставленным ВШЭ. Зарплата преподавателя в ВШЭ в СПб в 2012 г. ниже средней по городу и составляла около 25 тыр. По моему почетное третье место с конца списка.

Rendido
20.09.2013, 18:29
Когда речь идёт о зарплатах преподавателей, у Минобрнауки почти всегда другое мнение, отличное от реальности.

IvanSpbRu
20.09.2013, 19:14
У Минобрнауки другое мнение по данным предоставленным ВШЭ. Зарплата преподавателя в ВШЭ в СПб в 2012 г. ниже средней по городу и составляла около 25 тыр. По моему почетное третье место с конца списка

Если считать без надбавок - то так скорее всего и есть. Просто остальные вузы натягивали зарплату всеми правдами и неправдами, а ВШЭ дала честную инфу - гарантированные ежемесячные зарплаты без доплат. С доплатами цифра бы выросла минимум вдвое

Степан Капуста
20.09.2013, 20:40
да какой же это закон? :) так, следствие из

Не следствие. Подсказываю: связано с дефицитом предложения и инфляционными процессами.

Alextiger
20.09.2013, 22:03
инфляционными процессами.
не надо резаную бумагу возводить в фундаментальный ранг :) Какая там инфляция золота? или барреля? ;) У последнего вообще дефляция будет расти по мере исчерпания. А норма выработки также объективна как слиток золота. Поэтому снижать реальные расценки на нее возможно только либо при росте производительности. Тогда это следствие. Либо путем усиления эксплуатации, тогда это рабовладение (да, часто "оправдывается" инфляцией). Но это уже не закон, а общественный уклад.

Добавлено через 9 минут
А рост
дефицитом предложения
цену выработки наоборот повышал бы. Снижение же дефицита опять таки вызвано ростом производительности. Но и это не закон. Просто мы живем в эпоху такого непрекращающегося роста

Степан Капуста
21.09.2013, 08:29
Alextiger, уже убегаю, завтра объясню. Еще подсказка: вспомни формулу количества денег.

Alextiger
21.09.2013, 14:10
Степан Капуста, да запросто. Какие мы имеем там переменные? денежная масса;
скорость оборота денег; цена товаров; количество товаров. Если задаем денежную массу (золото), скорость оборота и количество товаров = const, то и цена товара будет постоянной. В Древнем Риме, когда стало не хватать золота на жалование легионам, стали снижать вес монеты. Это конечно вызвало бунты. Однако это как раз и есть инфляция, взгляд сбоку - номинальная з/п оставалась та же, реальная снижалась. Но вызвана она общественным укладом, а не законом экономики.
И вообще, денежная масса - вещь инструментальная и производная. Для фундаментального взгляда надо рассматривать натуральный обмен и натуральную же производительность.

badalek
21.09.2013, 14:37
Во многих вузах уже прошли или проходят собрания преподавателей перед началом года, где руководство сообщает, как вуз будет жить дальше в свете происходящих изменений. В этой теме приглашаю выкладывать информацию с таких собраний. Вузы, разумеется, можно не называть.
Битва по проекту 5 - 100, сейчас это у всех на слуху.:D

IvanSpbRu
21.09.2013, 16:22
Битва по проекту 5 - 100, сейчас это у всех на слуху:D

Так битва вроде кончилась - вузы отобраны, и теперь самим вузам надо что-то делать?

Alextiger
21.09.2013, 16:47
Во многих вузах уже прошли или проходят собрания преподавателей перед началом года, где руководство сообщает, как вуз будет жить дальше в свете происходящих изменений. В этой теме приглашаю выкладывать информацию с таких собраний
у на собрание ограничилрсь инфой об объединении 2-х факультетов в институт. О зарпоате ничего

Linnar
21.09.2013, 17:01
У нас тоже было собрание - зар.плату повысят от 300-400 р. до 1500. На недовольный гул ППС ректор помахал бумажкой - все как положено, средняя з/п по республике - 15.000, а средняя по вузу - 18.000. Откуда такая средняя з/п, если зав.кафы, деканы и профессора получают 17-18.

Р. Диксон
21.09.2013, 18:57
Битва по проекту 5 - 100
Что это за проект? Я и не слышал...:o

Ученица
21.09.2013, 20:44
средняя по вузу - 18.000. Откуда такая средняя з/п, если зав.кафы, деканы и профессора получают 17-18.
А Вы прибавьте к этой сумме з/п ректора и проректоров, да ещё их помощников + выплаты бухгалтерам, включая главбуха, и отделу кадров. Вот и получится та "средняя з/п по вузу", о которой говорил Ваш ректор.

badalek
21.09.2013, 21:13
Так битва вроде кончилась - вузы отобраны, и теперь самим вузам надо что-то делать?

IvanSpbRu, да и мы попали в число отобранных, теперь нам нужно поднимать кучу показателей, в т.ч. по кафедре. Показателей много:
статьи в зарубежных журналах с высоким импакт фактором;
международное сотрудничество: приглашение учёных для чтения лекций и проведения НИР;
создание совместных научных центров;
привлечение иностранных студентов;
развитие материально-технической базы;
суммарное количество публикаций на повышение.

Ой как хочется получить хотя бы небольшой кусочек от выделенных 600 000 000 рублей.;):cool:

Добавлено через 4 минуты
Что это за проект? Я и не слышал...

Р. Диксон, дело в том, что в России выбрали ряд вузов с высокими показателями по разным параметрам, так вот теперь они должны бороться за повышение рейтингов таким образом, чтобы пять из них попали в 100 (сотню) лучших мировых ВУЗов. Оу ессссс, но я думаю, что этого достигнуть сложно, а вот финансирование хорошее, поэтому на этом многие смогут хорошо заработать... такие вот дела.:yes:;)

Степан Капуста
22.09.2013, 10:14
Alextiger, рассказываю. Рабочие работают, но потребляют только то, что они произвели. Допустим, выработка выросла в 2 раза, а зарплата — в 3 раза. Тогда они захотят потребить в 3 раза больше. А произведено суммарно — только в 2 раза больше. Тогда цены подпрыгнут в 1,5 раза — чтобы обесценить совокупную зарплату.

Теперь суть понятна?

Ridersss
22.09.2013, 13:32
Alextiger, рассказываю. Рабочие работают, но потребляют только то, что они произвели. Допустим, выработка выросла в 2 раза, а зарплата — в 3 раза. Тогда они захотят потребить в 3 раза больше. А произведено суммарно — только в 2 раза больше. Тогда цены подпрыгнут в 1,5 раза — чтобы обесценить совокупную зарплату.

Теперь суть понятна?

Как-то примитивно. Почему рабочие обязательно будут потреблять в 3 раза больше? :rolleyes: Про сбережение рабочий класс вообще не знает. :confused:

intell
22.09.2013, 13:34
да и мы попали в число отобранных, теперь нам нужно поднимать кучу показателей, в т.ч. по кафедре
рановато рот разеваете, еще надо защитить дорожную карту проекта развития университета в октябре :D

Добавлено через 34 секунды
Ой как хочется получить хотя бы небольшой кусочек от выделенных 600 000 000 рублей
многовато выходит, нам выдали 450 млн до конца года

Alextiger
22.09.2013, 16:13
Степан Капуста, вы повторили мои же аргументы другими словами :) а значит оспорили свой же тезис :) з\п выросла в 3 р. чисто номинально, в масштабе резаной бумаги. Натуральная же з\п в вашем примере выросла ровно в 2 раза, в соответствии с выработкой. Теперь возмем неизменный ресурс золотую монету (кроме Испании времен открытия Америки - там он очень изменный). Был 1 gold = 1 продукту, стал 1 gold = 2 продуктам благодаря росту производительности. Было 1 gold = 1 $, стало 1 gold = 1*2*1,5 $ допечатанных бумажек.

Добавлено через 3 минуты
Тогда цены подпрыгнут в 1,5 раза — чтобы обесценить совокупную зарплату.
чтобы уровнять натуральный продукт с напечатанной массой $

Uzanka
22.09.2013, 16:17
Ну, вот еще вести с полей от коллег из аэрокоса из центра мироздания ))

В общем, надбавки за статьи идут исходя из начисленных баллов. Статья из ВоЗ стоит 25 баллов. А заведование кафедрой - 200-300 баллов (я точно не помню, но кажется 300 всё-таки). Вот, Иван, скажите мне честно: слабо 7-8 статей из ВоЗ в год? ))) мне вот точно не по плечу. Максимум 2-3 в год таких статей. А вот любой зав.каф из аэрокоса по 7-8 статей из ВоЗ в год (минимум) делает по определению ))) И надбавки будут получать соответствующие )) Вот и думаешь тут: что же они там стимулируют? точно не публикации ))) В общем, как обычно ...

Rendido
22.09.2013, 16:24
http://ckm-beloretsk.my1.ru/Dizain/krasnoormeec1.jpg
Cоздал свою страницу в Википедии? (http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Преподаватели_ву зов_России)
:cool:

Alextiger
22.09.2013, 16:37
Uzanka, про завкафа понятно - там за руководство. За статьи он получит еще 300+ баллов :)
Cоздал свою страницу в Википедии?
я создал страничку своего факультета! :)

Дмитрий В.
22.09.2013, 16:48
Rendido, если каждый преподаватель о себе в Википедии статью писать кинется - во что она превратится? Это все ж таки не лытдыбр какой :)

Ridersss
22.09.2013, 16:51
Ну, вот еще вести с полей от коллег из аэрокоса из центра мироздания ))

В общем, надбавки за статьи идут исходя из начисленных баллов. Статья из ВоЗ стоит 25 баллов. А заведование кафедрой - 200-300 баллов (я точно не помню, но кажется 300 всё-таки). Вот, Иван, скажите мне честно: слабо 7-8 статей из ВоЗ в год? ))) мне вот точно не по плечу. Максимум 2-3 в год таких статей. А вот любой зав.каф из аэрокоса по 7-8 статей из ВоЗ в год (минимум) делает по определению ))) И надбавки будут получать соответствующие )) Вот и думаешь тут: что же они там стимулируют? точно не публикации ))) В общем, как обычно ...

Это классическая бюрократическая ситуация. Когда сама бюрократия придумывает такие правила игры, при которых они всегда в выигрыше. Такое практически так. Бывают еще более забавные приколы. :D

IvanSpbRu
22.09.2013, 16:53

7-8 статей в год - точно слабо...Уроды, конечно...Нельзя так поощрять начальство

Добавлено через 52 секунды
Это классическая бюрократическая ситуация. Когда сама бюрократия придумывает такие правила игры, при которых они всегда в выигрыше. Такое практически так. Бывают еще более забавные приколы :D

Совершенно верно...

Uzanka, а эта модель где-нибудь выложена?

Uzanka
22.09.2013, 16:57
Иван, тут intell кажется еще с аэрокоса. Он придет и скажет точно как у них там. А мои данные просто с дружеской беседой по Скайпу с другом, который остался в России и сейчас работает в аэрокосе.

Добавлено через 1 минуту
7-8 статей в год
это минимум :D если 300 баллов просто за заведование, то = 12 ВоЗ статей + на них еще студенты и кафедра работает, т.е. плюс еще пара-тройка статей :D

Rendido
22.09.2013, 17:40
Rendido, если каждый преподаватель о себе в Википедии статью писать кинется - во что она превратится?
Зачем самому? Пусть студенты пишут! ;)

Дмитрий В.
22.09.2013, 17:55
Зачем самому? Пусть студенты пишут!
Rendido, бедный Джимми Уэйлс... Про каждого ассистента и страшного преподавателя, нехай у буржуинов сервер летит! :D

Rendido
22.09.2013, 18:30
Про каждого ассистента и страшного преподавателя
не получится - значимость надо обосновать. :)

intell
тут intell кажется еще с аэрокоса. Он придет и скажет точно как у них там. А мои данные просто с дружеской беседой по Скайпу с другом, который остался в России и сейчас работает в аэрокосе.
не кажется :D

Балов за заведование нет, есть только балы за различные показатели, преимущественно за различные публикации, есть за успешную защиту аспирантов и докторантов, но за заведование нет, по крайней мере в документе, находящимся в открытом доступе.

Rendido
Вот у твиттер-лектора, например, статья есть (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хромченко,_Эвелина_Леонидо на).

badalek
22.09.2013, 19:42
рановато рот разеваете, еще надо защитить дорожную карту проекта развития университета в октябре
Дык я надеюсь, что защитим, вон сколько уже заседаний было проведено по этому поводу.;)
многовато выходит, нам выдали 450 млн до конца года
Стало быть у меня не совсем корректная информация, мне говорили, что всем отобранным по 600 000 000р, потом, когда кто-то один выбывает, его деньги перераспределяются между остальными участниками гонки и т.п.

Alextiger
22.09.2013, 20:02
к слову
не кажется
Власти Таиланда начали поиск «стюардессы-призрака»
http://www.vz.ru/news/2013/9/22/651476.html
:)

Степан Капуста
22.09.2013, 20:51
Как-то примитивно. Почему рабочие обязательно будут потреблять в 3 раза больше? :rolleyes: Про сбережение рабочий класс вообще не знает. :confused:

Потому что никто не сберегает произведенные продукты (всякие шарашки типа Госрезерва — не в счет).

Добавлено через 2 минуты
Натуральная же з\п в вашем примере выросла ровно в 2 раза, в соответствии с выработкой.

Рабочие обычно не понимают разницу между номинальной зарплатой и ее фактической ценностью. Они видят зарплату в три раза больше и хотят купить ровно в три раза больше. А не получается.

Alextiger
22.09.2013, 21:42
Рабочие обычно не понимают разницу между номинальной зарплатой и ее фактической ценностью.
у нас дискуссия не на психологическую тему :)
Но в 2 раза больше они купить смогут! и именно благодаря росту общей выработки - ч.т.д. Без этого роста (или снижения) реальная з\п, т.е. стоимость выработки, не изменится.
Правда, это если не учитывать, что в разных отраслях рост неодинаков и у разных продуктов разная полезность. Ну не съесть 100 яблок в день :) начнется перераспределение стоимостей продуктов, не пропорциональное изменению выработки, но зависящее от нее

Rendido
23.09.2013, 01:28
Вузы-прокладки: мошенники нашли способы обойти ЕГЭ (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1133060&cid=7)
Новый тренд на образовательном рынке – так называемые вузы-прокладки. Создаются при казенных университетах для увода в частный карман денег студентов-платников, а также для удобства недоучек, сдавших ЕГЭ хуже некуда или вообще не сдавших.

Подмосковный поселок Красково, коммерческий вузик с ничего не говорящим названием ГСИ — Гуманитарно-социальный институт. Кто б мог подумать, что через эту местечковую лавочку-точку ежегодно может реализовываться до тысячи дипломов МПГУ, Московского педагогического госуниверситета.

"Просто ректор нашего института была деканом факультета в МПГУ. Человек поступает сюда на факультет "Менеджмент" и на последнем курсе переводится в МПГУ и заканчивает тот же самый "Менеджмент", — поясняет сотрудница вуза.
В учебном заведении ГСИ числится около четырех тысяч студентов, с каждого за сезон берут по 70-80 тысяч рублей. Итого — 300 миллионов в год. Подобных кормушек при крупнейшем российском педвузе несколько.
Прием двоечников — круглогодичный, посещение — свободное, обучение в аудиториях госвуза, силами госвуза, по учебникам госвуза. И только деньги — по 90 тысяч ежегодно студенты переводят в карман к частному дяде.
лжевузы ничего не боятся. И даже из собственного закрытия они научились делать деньги: "Когда институт закрывается, в любом случае, у них остается ряд документов. В том числе, и академические справки. Они просто, грубо говоря, не в метро их пускают продавать, а между знакомыми распространяют, между ректорами. Они, конечно, под стройгой отчетностью, но если вуз прекратил свою деятельность, с кого спрашивать?"
Собственное пятиэтажное здание в центре Москвы, бескрайние коридоры, запертые аудитории. И никого. И это в учебное время при списочном составе в 5 тысяч студентов. Ужасная посещаемость — родовая черта всех вузов-прокладок.

Четырехлетний курс бакалавриата в Московской международной высшей школе бизнеса стоит ни много ни мало 1 миллион 100 тысяч рублей, а в головной Плешке – 800 тысяч. Так почему не получить там диплом напрямую? Потому что там 290 — вступительный балл по ЕГЭ. Здесь — 0 баллов.

Uzanka
23.09.2013, 01:54
Балов за заведование нет, есть только балы за различные показатели, преимущественно за различные публикации, есть за успешную защиту аспирантов и докторантов, но за заведование нет, по крайней мере в документе, находящимся в открытом доступе.
да? ну вот, получается я уже слухи распространяю :D ладно, я спрошу почему наш друг именно так сказал. Может быть просто открыто об этом не говорят ;)

Лучник
23.09.2013, 06:35
Здесь — 0 баллов.
А разве нет порогового балла? Странно.

Степан Капуста
23.09.2013, 09:35
Но в 2 раза больше они купить смогут!

А больше — нет. Это верхний предел.

Добавлено через 46 секунд
Вузы-прокладки: мошенники нашли способы обойти ЕГЭ (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1133060&cid=7)

Гыыы... Этот способ в нашем типа вузике типа на окраине типа города придумали еще в 1997 году. :-)

will
23.09.2013, 11:14
Вузы-прокладки: мошенники нашли способы обойти ЕГЭ
Rendido, большое спасибо за интересную инфу.

Про то, что МПГУ зашкварился полностью, и его пора разгонять , было известно давно.

А вот про махинации в Плешке- это новенькое. Почему часть выпускников с дипломами Плешки отчаянно плавала по специальности, а часть была на приличном уровне, было непонятно.

В МГУ такое разделение у экономистов существует внутри разных потоков (платный-бесплатный) и между подразделениями. Но Плешкинцы похитрее, да:D

Rendido
23.09.2013, 15:23
А разве нет порогового балла? Странно.
учебного года совершает чес по крупным российским городам. Ищет платежеспособных родителей. "Что я могу предложить. Детей, которые в России не совсем успешны, боятся ЕГЭ и все такое, в 11-м классе я зачисляю к себе. Они просто числятся, а когда выпускные экзамены, естественно, за них там все напишут. И вы получаете аттестат", — объясняет схему деятельности директор актюбинской школы.

Цена услуги в переводе с казахских тенге – около 120 тысяч рублей. В чем смысл аферы? Согласно закону об образовании, иностранным абитуриентам для поступления в России ЕГЭ не требуется. Вузы, особенно коммерческие, охотно пользуются этой лазейкой, набирая себе под видом иностранцев отечественных двоечников.
- Ни ЕГЭ, ничего вы не сдаете. У меня есть школа-партнер. В Актюбинске, это Казахстан. В котором вы, в принципе, можете получить сейчас за аттестат за 11-й класс. Их аттестат.

- В Казахстан надо ехать для этого?

- Нет.

- И с этим аттестатом без проблем, без ЕГЭ?

- Да, да.

Среди многочисленных выпускников этой лавочки такие люди, как президент корпорации "Уралсиб", вице-президент "Роснефти", председатель Союза золотопромышленников России и даже, что особенно мило, прежний руководитель "Рособрнадзора", отставленный этим летом из-за скандалов с ЕГЭ.
Такие дела.

Лучник
23.09.2013, 16:28
Такие дела.
Гениально!

Rendido
23.09.2013, 16:50
Кстати,
набирая себе под видом иностранцев отечественных двоечников
можно попутно улучшить соответствующий показатель и приподнять свой вуз в рейтинге. :)

Vica3
23.09.2013, 19:39
Гениально!
ой, этой схеме 100 лет в обед... с конца 90-х примерно, как только стали ЕГЭ вводить в качестве эксрименту... а вот что в 2013 это стало "достоянием общественности" - наводит на мысли...

Лучник
23.09.2013, 20:27
ой, этой схеме 100 лет в обед...

Лохам о ней не сообщали! Вот я и удивляюсь.

Alextiger
24.09.2013, 00:15
А больше — нет. Это верхний предел.
именно. Важно то, что он 1:1 равен росту производства. При снижении будет аналогично. ЧТД

Team_Leader
30.09.2013, 14:00
Не в какой теме отписать. напишу здесь.
Удобно ли одному доктору наук позвонить другому доктору наук своего вуза для решения служебных вопросов на мобильный телефон? (телефон второго доктора наук дали в деканате)...
...Нда, вроде уже давно не аспирант уже, а пиетет перед своими "мастодонтами" (в данном случае речь идет о реальном мастодонте - д.х.н. с высоким международным импактом) - сейчас еще сильнее, чем в годы студенчества испытываю... Как-то по отношению к другим д.н., с которыми уже сам и вне вуза познакомился такого нет :(

Степан Капуста
30.09.2013, 14:09
Team_Leader, а что такого?

Team_Leader
30.09.2013, 14:10
Team_Leader, а что такого?
будете смеяться - боюсь :D

докторенок
30.09.2013, 14:24
Team_Leader, я смеяться не буду, хотя не трусиха и служебные вопросы обычно решаю без стестнения, но иногда бывают такие люди (и не плохие люди), что стандартные шаги вызывают опасение. В свое время я не решалась позвонить НР по мобильнику пока он мне сам не дал свой номер. До этого мне номер предлагала записать зав кафедрой. Я не решалась. Сам шеф был даже удивлен такой щепетильностью, но сказал спасибо за тактичность. Если нет возможности поговорить лично, то мне кажется, что позвонить можно: но начните с извинений, мол дико извиняюсь, что беспокою по телефону, мне дали номер в деканате, очень важно с Вами переговорить и тому подобное...

Оппонент
30.09.2013, 15:51
Если нет возможности поговорить лично
это ключевая фраза. Мой науч. консультант мыслит так: "если хочешь испортить дело - позвони по телефону".

Hogfather
30.09.2013, 16:44
Удобно ли одному доктору наук позвонить другому доктору наук своего вуза для решения служебных вопросов на мобильный телефон? (телефон второго доктора наук дали в деканате)
(флегматично) Говорите, Успешным Менеджером™ работаете. Мда-с...

kravets
30.09.2013, 16:48
В свое время я не решалась позвонить НР по мобильнику пока он мне сам не дал свой номер.

Я поступаю точно так же. Пока кто-то не дал (сам) мне свой номер - я ему звонить не буду, даже если номер известен из других источников.

Team_Leader
30.09.2013, 17:00
(флегматично) Говорите, Успешным Менеджером™ работаете. Мда-с...
дык по работе я б и не парился - позвонил бы... А тут главред - все же. Где я еще WoS журнал "карманный почти" разыщу, и как нарабатывать потом публикации (я то ладно - не будет (быстрых) WoS-статей, ну выгонят/не возьмут в совет - не велика беда, а жене докторскую (шепотом, тем более, она видимо, решила все же по технике делать - там вообще журналов мало) - как публикации набирать?).
И как с таким поистине драгоценным ресурсом поступить?
.... Эх, чёртово объединение - кто теперь на какой кафедре - хрен разберет, телефоны кафедральные никто даже в ректорате новые не знает :(

Hogfather
30.09.2013, 17:02
А тут главред - все же.
Кто такой? В каком стиле поёт?

Есть чудесное прилагательное, которое так любо Лучнику - "сервильность". Уж, извините.

Team_Leader
30.09.2013, 17:07
Кто такой? В каком стиле поёт?
вам все расскажи :D

Добавлено через 45 секунд
видимо, поехать придется лично и без готовых документов

Домохозяйка
30.09.2013, 17:07
прилагательное......."сервильность"
:confused: на вас не похоже глагол местоимением называть...

Hogfather
30.09.2013, 17:14
Team_Leader, да нам это, как это, "рядом с птицей" (англ.). Это был риторический вопрос.

Добавлено через 1 минуту
Домохозяйка, а вот про место имения не надо. Мало ли, дети тему читать будут. И вообще, коню понятно, что имелось ввиду наречие.

Домохозяйка
30.09.2013, 17:20
Hogfather, да это Степан Капуста с утра по-раньше зазывал меня на пешеходные улицы (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=389554&postcount=491), видно в летних кафе пить что-нибудь вкусное и разглядывать кузнецов в фартуках на голом торсе прохожих, да время года попутал.
А мысли уже не туда пошли.

Степан Капуста
30.09.2013, 17:57
Домохозяйка, ну вот, опять во всем еврей Степан Капуста виноват.

Кстати, у нас на пешеходных улицах кафе уже убрали. Да и муж у Вас какой-то суровый, как бы чего не вышло. Уж не кузнец ли с голым торсом на той самой улице... ;-)

Домохозяйка
30.09.2013, 18:08
Да и муж у Вас какой-то суровый
.........

Hogfather
30.09.2013, 18:14
Домохозяйка, (расстроено) пока телефон обновлял страницу, Вы дроби стерли. Не успел ТТХ в систему СИ перевести. ..

Степан Капуста
30.09.2013, 20:20
Домохозяйка,
Hogfather, а там Домохозяйкины ТТХ были указаны?.. ;-)

Домохозяйка
30.09.2013, 20:35
Степан Капуста, а что там было интересует не только вас :laugh:

kravets
30.09.2013, 20:37
Степан Капуста, а что там было интересует не только вас :laugh:

Да ладно, значительно раньше Вы уже публиковали ТТХ. По памяти - Дюймовочка.

IvanSpbRu
09.10.2013, 18:03
Произошла первая выплата зарплаты в том питерском вузе, в котором я подрабатываю. Похоже, действительно стали учитываться результаты работы - итоговая сумма выплат примерно раза в полтора выше, чем было до лета (в обоих случаях - с учетом премий). И в итоговом платеже доля гарантированного оклада составляет меньше половины. То есть эффективность работы стала учитываться очень сильно.

А вот ВШЭ совсем закрутила гайки для кандидатов на замещение должностей. Люди потихоньку подталкиваются к переводу на ГПХ

Степан Капуста
09.10.2013, 18:48
А вот ВШЭ совсем закрутила гайки для кандидатов на замещение должностей. Люди потихоньку подталкиваются к переводу на ГПХ

А за процентом штатности у вас не следят что ли?

Burattino
09.10.2013, 19:34
ВШЭ совсем закрутила гайки для кандидатов на замещение должностей
В каком плане? Требуют многочисленные зарубежные публикации?

Лучник
09.10.2013, 20:45
А за процентом штатности у вас не следят что ли?

Наверно у них этот процент уже равен сотне. И они теперь коллекционируют докторов.

Иван, это сподвигнет Вас на вступление на "срединный путь"?

IvanSpbRu
09.10.2013, 23:44
В каком плане? Требуют многочисленные зарубежные публикации?

Требуют наличия публикаций либо за рубежом, либо в топовых российских бесплатных журналах

Добавлено через 51 секунду
Наверно у них этот процент уже равен сотне. И они теперь коллекционируют докторов.

Иван, это сподвигнет Вас на вступление на "срединный путь"?

У меня сильное ощущение, что степень доктора, полученная в России, в ВШЭ конкурентным преимуществом не будет

Longtail
09.10.2013, 23:55
Понты больше, не сказал, бы что во ВШЭ в мск что-то топовое. (я не об экономике, политология, юриспруденция, журналистика, госуправление). Обычно, как и везде. Понтов много только. По сравнению - старческие доктора в МГУ дают много больше.

Лучник
10.10.2013, 05:09
У меня сильное ощущение, что степень доктора, полученная в России, в ВШЭ конкурентным преимуществом не будет
так вроде за границей нет аналога нашему доктору? Или просто плюсом к к.н. еще и Ph.d?

IvanSpbRu
10.10.2013, 08:57
так вроде за границей нет аналога нашему доктору? Или просто плюсом к к.н. еще и Ph.d?

Доктор за рубежом вполне себе есть:) Но речь идет, Вы правы, скорее о степени Ph.D.

Лучник
10.10.2013, 09:13
Но речь идет, Вы правы, скорее о степени Ph.D.

У нас есть частный вузик, ректор которого завел себе наложницу из числа секретарш.

Так вот, чтобы не маяться с кандидатской, он отправил эту девушку куда-то там в Бельгию, откуда она через некоторое время приехала с некой степенью.

Видимо, там это очень легко делается в третьесортных вузах каких-нибудь.

Добавлено через 8 минут
Доктор за рубежом вполне себе есть

Насколько я помню, это не степень, присуждаемая по результатам защиты диссертации, а что-то типа почетного звания по совокупности заслуг. Или нет?

Burattino
10.10.2013, 10:42
Даже если получена в диссовете самой ВШЭ?

Team_Leader
10.10.2013, 11:12
Судя по тем регламентным требованиям к замещению должностей и "Apprisal performance" работы ППС - это так. У меня точно такое же ощущение.

Добавлено через 9 минут
Даже если получена в диссовете самой ВШЭ?
Вопрос в том, что у ВШЭ есть большое число ресурсов развития, ен связанных с системой аттестации (диссоветами). Собственно, что делает степень доктора привлекательной в той или иной мере для большинства других ВУЗов? - Диссоветы. Они остаются ключевым ресурсом равития, а для ВШЭ это неактуально. Кроме того, они имеют механизмы "обхода" требования степени и для магистратуры, поэтому на нее они ориентируются в последнюю очередь.

Ну, и заключительный, "штришок". Вопрос в личности руководства.
Историческая справка. Досточтимый родитель нынешнего досточтимого ректора ВШЭ - крупный советский марксистский политэконом-теоретик - много, много, много, очень много лет был председателем экономической секции ВАК СССР.
Говорят, что некоторые, скажем так, противоречия, возникшие еще с тех пор (что, в прочем, нормально - у хорошего руководителя должны быть недоброжелатели), собственно и не позволили уже собственно Я.И. стать д.э.н. Сейчас оно, может ему уже и не надо, но, тем не менее, нелюбовь к двухступенчатой системе в результате испытанного, очевидно, некоторого дискомфорта, осталась.

Что, в общем, еще раз подтверждает, что за всеми событиями стоят порой банальные, личные обстоятельства.

IvanSpbRu
11.10.2013, 00:43
Видимо, там это очень легко делается в третьесортных вузах каких-нибудь

Я склонен подозревать, что степень, полученная за рубежом в третьесортном вузе, тоже не будет конкурентным преимущество в ВШЭ:)

Alextiger
11.10.2013, 00:55
Я склонен подозревать, что степень, полученная за рубежом в третьесортном вузе, тоже не будет конкурентным преимущество в ВШЭ
2 наших выпускников собираются скоро защищаться в Сорбонне :cool:

Team_Leader
11.10.2013, 10:40
просто пишете статьи и публикуете в WoS в журналах из Q1 или хотя бы Q2.... И будет Вам счастье с любой степенью.
В принципе - жить тоже можно. Просто надо ставить цель.

Лучник
11.10.2013, 10:43
просто пишете статьи и публикуете в WoS в журналах из Q1 или хотя бы Q2.... И будет Вам счастье с любой степенью.

Это у вас там в столицах. У нас чхали все на ВоС с любым Ку.

Team_Leader
11.10.2013, 10:44
2 наших выпускников собираются скоро защищаться в Сорбонне
и шо та Сорбонна ;) Как раз третьесортный (бакалаврский) хранзузский вуз. Взяли все париженские техникумы пообъединяли - вот Вам и Сорбонна.
Во Франции наука, конечно,есть, но..... реально ориентир и преимущество англо-саксонской, в технических областях - германоское образование и степени.
Итальяшки, Французы и прочие Испано-Португальцы.... Ну не сильно "супер" это, в общем.
Во франции есть несколько сильных специализированных институтов. там да, уровень сильный. Но не Сорбонна.

Добавлено через 28 секунд
Это у вас там в столицах. У нас чхали все на ВоС с любым Ку.
Ну так вроде базар-то о конкретно ВШЭ. ;)

Лучник
11.10.2013, 10:47
Ну так вроде базар-то о конкретно ВШЭ.

а, ну да. но почему тогда Иван еще не начальник?

Dr SG
11.10.2013, 11:27
Насколько я помню, это не степень, присуждаемая по результатам защиты диссертации, а что-то типа почетного звания по совокупности заслуг. Или нет?
Есть здесь "honorary Degree" но его присуждают только УЖЕ известным людям, для понту.
Допустим на моей градюэшьон такую степень присудили олимпийской чемпионке по велоспорту Лоре Трот. Но естественно, они отличаются от нормальной степени т.е. ПчД. ее надо заработать. Наш универ не ахти, но заваливают на защитах.

Лучник
11.10.2013, 12:55
Но естественно, они отличаются от нормальной степени т.е. ПчД.

А выше-то чего-нибудь есть? Типа наших докторов?

nauczyciel
11.10.2013, 13:50
В Польше кроме dr есть высшая учёная степень dr hab, это аналог наших докторов.

Оппонент
11.10.2013, 13:59
В Польше кроме dr есть высшая учёная степень dr hab, это аналог наших докторов.
А присваивают за защиту диссертации, или за особые "заслуги перед Родиной"?

IvanSpbRu
11.10.2013, 21:42
а, ну да. но почему тогда Иван еще не начальник?

А почему Иван должен быть начальником???

Dr SG
11.10.2013, 22:13
насколько я знаю нет. Карьера после этого начинается, а ПчД высшая квалификация. (спрошу у мужа на всякий случай)

Дмитрий В.
11.10.2013, 22:15
IvanSpbRu, потому что у Ивана хирш длиннее.

Hogfather
11.10.2013, 22:19
Дмитрий В., видите ли, Дмитрий, жизнь Успешного Менеджера™ - как у лягушки в клетке с бонобо: насыщенна и полна неожиданностей. Вы желаете такой судьбы Ивану?

Дмитрий В.
11.10.2013, 22:24
Hogfather, а начальник во ВШЭ тоже называется Успешный Менеджер™? Я-то думал, что Иван смог бы на практике проверить свою теорию об организации науки на отдельно взятой кафедре...

nauczyciel
12.10.2013, 11:58
А присваивают за защиту диссертации
dr - да, нужно защищать диссертацию
dr hab - с 2011 год нет, в диссовет предоставляются сведения о научной работе, включающие перечень и аннотации выполненных НИР, список трудов, участий в конференциях, профессиональных сообществах и т.д.

за особые "заслуги перед Родиной"
Для таких есть степень doktor honoris causa. Присуждается без предоставления каких-либо документов.