PDA

Просмотр полной версии : Указал несуществующую кафедру оппонента в автореферате

slimshady
24.09.2013, 17:05
Всем привет!

Проблема следующая (речь про канд. диссертацию).

Ученый секретарь подписал мой автореферат, я его благополучно разослал, сам автореферат уже вывесили на сайте ВАКа.

И тут я обнаруживаю, что у второго оппонента указана кафедра универ-та, которая летом была слита с другой кафедрой этого же вуза. Соответственно, сменилось и название этой кафедры (слава богу, хоть вуз тот же остался :facepalm:). В отзыве оппонента будет уже новое название.

Так вот, чего делать в таких ситуациях? Рвать волосы, посыпать голову пеплом, бегать по кругу и кричать или забить и готовиться к защите?

В ученом совете вразумительного ответа не дали.

Спасибо за советы.

Alextiger
24.09.2013, 17:13
slimshady, в эпоху охоты на фальсификат (включая фальшивые отзывы), ВАК может затребовать дополнительные подтвержающие документы из вуза оппонента. И это не самое худшее. А могут завернуть за нарушение процедуры

slimshady
24.09.2013, 17:19
slimshady, в эпоху охоты на фальсификат (включая фальшивые отзывы), ВАК может затребовать дополнительные подтвержающие документы из вуза оппонента. И это не самое худшее. А могут завернуть за нарушение процедуры

это понятно, что может. Делать-то чего?

kravets
24.09.2013, 17:31
Всем привет!

Проблема следующая (речь про канд. диссертацию).

Ученый секретарь подписал мой автореферат, я его благополучно разослал, сам автореферат уже вывесили на сайте ВАКа.

И тут я обнаруживаю, что у второго оппонента указана кафедра, которая летом была слита с другой кафедрой этого же вуза. Соответственно, сменилось и название этой кафедры (слава богу, хоть вуз тот же остался :facepalm:). В отзыве оппонента будет уже новое название.

Так вот, чего делать в таких ситуациях? Рвать волосы, посыпать голову пеплом, бегать по кругу и кричать или забить и готовиться к защите?

В ученом совете вразумительного ответа не дали.

Спасибо за советы.

Есть два варианта.

I. Замена (я бы так и поступил)

1. Исправить и перепечатать автореферат (члены совета + библиотека + оппоненты + ведущая + ВАК) и сопутствующие документы.

2. Исправить файл.

3. Попросить ученого секретаря направить в службу поддержки (адрес доступен в интерфейсе подачи объявлений) новый вариант автореферата и письмо с просьбой заменить автореферат, поскольку была допущена техническая ошибка. Письмо он должен подписать как ученый секретарь диссовета.

II. Забить. И трястись потом - вдруг какая сволочь добрый человек телегу накатает или заметит.

А, невнимательно письмо исходное прочитал. Совет давал согласие на печать автореферата сейчас или летом? Если летом - ничего не делать (сейчас), а после защиты в аттестационное дело вложить справку о том, что кафедра была переименована. А если сейчас - то варианты выше.

fazotron
24.09.2013, 17:49
а после защиты в аттестационное дело вложить справку о том, что кафедра была переименована.
Я бы этим и ограничился. Ведь вы не можете знать обо всех переименованиях. Одно но... Я бы заручился согласием оппонента на оппонирование (оно в любом случае должно быть), где стояло старое название кафедры

kravets
24.09.2013, 17:53
Я бы этим и ограничился. Ведь вы не можете знать обо всех переименованиях. Одно но... Я бы заручился согласием оппонента на оппонирование (оно в любом случае должно быть), где стояло старое название кафедры

Постановление 475, п. 20:
===================
20. Диссертационные советы назначают официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, предварительно давших на это свое согласие.
===================

Мог ли он дать согласие, указав неверное название кафедры?

slimshady
24.09.2013, 18:12

СПС за совет, так и думал поступить. Согласие оппонента письменное есть, там уже новое название кафедры.

Дисс совет дал согласие сейчас, когда кафедра уже называлась по-новому.

Есть ли смысл от оппонента получить согласие, в котором будет указано старое название кафедра, типа задним числом?

Hogfather
24.09.2013, 18:16
Есть ли смысл от оппонента получить согласие, в котором будет указано старое название кафедра, типа задним числом?

fazotron недаром Excellent Member, дискуссии на эту тему просто неуместны. Dixi.

slimshady
24.09.2013, 19:21

в общем, ситуация оказалась несколько хуже.

Был вуз со старым названием кафедры.

Вуз объединили с другим и дали новое название кафедры.

А в автореферате у меня написано новое название вуза и старое название кафедры. :facepalm::facepalm::facepalm::facepalm:

Видимо, остается только забить и трястись?

Ученица
24.09.2013, 19:23
slimshady, срочно уберите из Вашего сообщения название вуза и готовьтесь к защите! Вполне возможно, что всё останется незамеченным (не трубите об этом!!!). Ну, а если всё-таки это откроется при отсутствии других процессуальных нарушений, то данную ситуацию объясните как техническую оплошность.

slimshady
24.09.2013, 19:28
slimshady, срочно уберите из Вашего сообщения название вуза и готовьтесь к защите! Вполне возможно, что всё останется незамеченным (не трубите об этом!!!). Ну, а если всё-таки это откроется при отсутствии других процессуальных нарушений, то данную ситуацию объясните как техническую оплошность.

спасибо за совет!

Ученица
24.09.2013, 21:19
И ещё, оппонентом выступает учёный, а не кафедра. Это во-первых. А во-вторых, процессуально уведомление об оппонировании (согласие) вручается за 2 - 1,5 месяца, за месяц рассылается автореферат - это немалый срок для всевозможных изменений. Жизнь есть жизнь! Даже в рамках одного университетета этот учёный в течение месяца был доцентом стал профессором (по званию), или был профессором стал член-корром, или был профессором стал ректором вуза (по должности). Самое главное, что оппонент жив. Думаю, нормальный оппонент, переболевший "детской болезнью реализовавшихся амбиций", не будет биться в истерике. А в ВАКе тоже есть нормальные люди, здраво смотрящие на подобные ситуации (кстати, они не так редки!).

kravets
24.09.2013, 21:20
А в ВАКе тоже есть нормальные люди, здраво смотрящие на подобные ситуации.

Есть. Но крайне мало.

Ученица
24.09.2013, 21:22
крайне мало.
Просто Вам не повезло!

kravets
24.09.2013, 21:24
Просто Вам не повезло!

Мне как раз пока везло. Лет 15 примерно. А вот многим - известным мне- не повезло.

Ученица
24.09.2013, 21:36
Они молодые! У них ещё их 15 лет впереди - гарантированно, т.к. состав ВАКа меняется.

mike178
24.09.2013, 22:46
Самое главное, что оппонент жив.
Воистину! :cool:

watteau
24.09.2013, 23:19
чего делать в таких ситуациях?

Замена
+1.

здраво смотрящие на подобные ситуации
на это уповать не нужно. Не следует давать повод придраться к Вашей защите по формальной причине.

slimshady
25.09.2013, 08:43
И ещё, оппонентом выступает учёный, а не кафедра. Это во-первых.

Да уж, хочется верить в лучшее.

+1.

на это уповать не нужно. Не следует давать повод придраться к Вашей защите по формальной причине.

Как заменять, если уже по обязательному списку разослано? РГБ, Книжная палата и тд?

Степан Капуста
25.09.2013, 09:12
Я бы проверил еще раз все даты: принятия диссера, отправку приглашения, получение согласия, подписи автореферата в печать. Если все сходится — тогда просто бумажка о переименовании и слиянии. Кстати, ВУЗы ведь сначала объединили, а потом — кафедры на них, и вряд ли это все прошло одним днем по их документам.

kravets
25.09.2013, 09:51
Как заменять, если уже по обязательному списку разослано? РГБ, Книжная палата и тд?

Я Вам в самом начале написал, для каких выдач нужно допечатать. То, что Вы написали, уже не заменить, но в библиографических описаниях автореферата в библиотеках должности и места работы оппонентов не формируются.

mlev
27.09.2013, 07:17
Всем привет!
И тут я обнаруживаю, что у второго оппонента указана кафедра универ-та,
Простите, я один тут не понимаю, зачем вообще была указана кафедра? Указывается только организация и титулы (степень, звание, почетное звани если есть). Сколько видел авторефератов, ни в одном кафедра (лаборатория) оппонента не указана:eek:
И еще, личное мнение, я бы забил. Эта погрешность легко объяснима и не затрагивает сути работы, как мне кажется. Университеты и кафедры переименовываются, сейчас это модно и все это знают.

kravets
27.09.2013, 08:34
Простите, я один тут не понимаю, зачем вообще была указана кафедра? Указывается только организация и титулы (степень, звание, почетное звани если есть). Сколько видел авторефератов, ни в одном кафедра (лаборатория) оппонента не указана:eek:

По действующему положению. Года два как.

mlev
27.09.2013, 09:55
По действующему положению. Года два как.
Положение о совете 2817? Приложение 4 - рекомендуемый образец?
Там написано: Официальные оппоненты: (фамилия, имя, отчество - при наличии, ученая степень, ученое звание, организация/место работы, должность.

Про необходимость указывать структурное подразделение в организации - ни слова. А если структурных подразделений нет? А если оппонент - руководитель организации?

Где-то название кафедры входит в понятие "должность", например зав.кафедры такой то, или профессор кафедры такой то, и поэтому люди пишут в автореферате типа "доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «XXX», профессор кафедры биологии и методики преподавания".
Но в нашем совете, просмотрел, ни в одном автореферате успешно защитившихся и утвержденных ваком диссертантов за последние 2 года - даже должности оппонента не указано... только степень, звание и организация.

kravets
27.09.2013, 10:21
Положение о совете 2817? Приложение 4 - рекомендуемый образец?
Там написано: Официальные оппоненты: (фамилия, имя, отчество - при наличии, ученая степень, ученое звание, организация/место работы, должность.

Про необходимость указывать структурное подразделение в организации - ни слова. А если структурных подразделений нет? А если оппонент - руководитель организации?

Где-то название кафедры входит в понятие "должность", например зав.кафедры такой то, или профессор кафедры такой то, и поэтому люди пишут в автореферате типа "доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «XXX», профессор кафедры биологии и методики преподавания".
Но в нашем совете, просмотрел, ни в одном автореферате успешно защитившихся и утвержденных ваком диссертантов за последние 2 года - даже должности оппонента не указано... только степень, звание и организация.

Должность: профессор кафедры... , а не просто профессор. Читайте приказ об оформлении на работу.

Что касается "успешно" - до первого капризного чиновника и эксперта, с учетом смены состава экспертных советов.