PDA

Просмотр полной версии : Китай и китайцы


Rendido
06.11.2013, 18:32
Китай уже сейчас является второй экономикой мира и претендует на место мировой супердержавы, которое сейчас принадлежит США:
8rzkeM1YA1w

Что представляет из себя Китай (http://www.rg.ru/2010/10/01/valday-site.html)?

Китайская история - история одинокой сверхдержавы. В лучшие и в худшие времена Китай никогда не имел союзников.

Китай для нас - индустриальный конкурент. Расширяясь экономически, и завоевывая на мировом рынке индустриальную нишу, он лишает Россию возможности стать индустриальной страной. То есть, закрывает нам рынки.

Что касается экономической сферы, самое важное, что можно позаимствовать у Китая, это четкое понимание того, что не нужно изобретать велосипед. Половина того, что мы пытаемся сейчас сделать, это изобретение велосипеда в технологической сфере. Когда мы говорим, что нам нужно вкладывать миллиарды долларов в развитие собственных технологий, мы просто не понимаем того очевидного момента, что мы вкладываем бюджетные деньги, полученные от налогов, в то, что давно отстало от жизни. Китайцы действовали иначе. Если они не могли скопировать лучшие западные образцы, то приглашали иностранные компании в свою страну, и за несколько лет учились у них всему. И параллельно открывали свои аналогичные предприятия. На этих новых предприятиях уже китайских, учились китайские инженеры, китайские технологи, китайские инноваторы. У китайцев нам надо учиться, прежде всего, тому, чтобы не делать за наши деньги, то, что давно уже сделано в мире. Надо быстро заимствовать то, что уже существует в других странах, а потом развивать на этой базе уже собственные технологии.

Что касается политики, в Китае, думаю, в первую очередь, стоит поучиться их работе с кадрами. Китай не такая уж не демократическая страна, как кажется. Китай выработал очень хорошую схему, по которой происходит достаточно активная ротация кадров. На сегодняшний день если мы посмотрим на список членов политбюро и крупнейших региональных руководителей, и сравним его с таким же списком 2002 года, то увидим, что в этой обойме осталось лишь около трети тех людей, которые находились в ней восемь лет назад. То есть китайцы создали механизм контролируемого обновления кадров в своей властной вертикали. На самом деле, ограничение пребывания на руководящем посту двумя сроками, постоянное перемещение чиновника с места на место, четкий конкурсный отбор для замещения более высоких должностей, вот это то чему надо учиться. Там нет западной демократии. И может быть нам она тоже не нужна. Но там есть четкая ответственность тех, кто не справился со своими обязанностями, не обязательно проворовался, просто неэффективно работает. Четкая конкуренция кадров. На основе этого происходит постоянно обновление стратегий. У китайцев надо учиться тому, что они соединили несовместимое - фактическое отсутствие демократии со всеми ее преимуществами. Управляемая демократия это то, что есть в Китае. Там есть учет способностей, учет компетенций, в какой-то мере учет общественного мнения.

Ученица
06.11.2013, 21:21
Я помню в мои студенческие годы мы с бабушкой ездили по путёвке на Иссык-Куль (высокогорное озеро в Киргизии). Природа удивительная. Вода настолько прозрачная, что казалось, будто её нет вовсе... Потом мы поехали с бабушкой (по рекомендациям местных жителей) на рынок в какой-то небольшой городок, Токмак. Мы ходили, рассматривали какие-то продукты, вещи, а потом я подняла случайно глаза немного вверх и увидела какую-то огромную странную стену, подняла голову и ужаснулась - гора, вершина которой закрыта облаками, а этот рынок у подножья горы. На моё "Вот это да!" какой-то киргиз по-русски заметил: "А за ней Китай!" Я эту информацию восприняла как сообщение о нападении недружественной державы. И меня оставшиеся три дня не радовали ни воздух, ни вода, ни санаторно-курортное обслуживание. Скорей домой! Я не знаю почему, но Китая (не китайцев) я боюсь с детства. Поэтому их я расцениваю только по первой строчке.

Rendido
06.11.2013, 23:34
Китай и Россия:

http://cdn2.img22.rian.ru/images/66581/44/665814468.jpg

Китай и США:

http://www.daokedao.ru/blog/wp-content/uploads/2013/09/infis.jpg

Dr SG
07.11.2013, 23:42
почему у китайцев политика иметь одного ребенка? места нету.
Они щас потихоньку внедряются на территорию России в Сибири.
С одной стороны и логично, потому что русское население оттекает из сельхоз районов.

nauczyciel
08.11.2013, 07:39
места нету
В Китае очень много неосвоенных территорий. Но они такие же "пригодные" для жизни, как Сибирь.

Team_Leader
08.11.2013, 09:37
Они щас потихоньку внедряются на территорию России в Сибири.
да нет этого.
Так для каких-то конкретных проектов с конкретной продолжительностью: пожили и уехали.

Скорее вариант 2:
В Китае очень много неосвоенных территорий.
Известно, что китайцы вообще плохо переносят холодный климат.

Добавлено через 2 минуты
почему у китайцев политика иметь одного ребенка?
глупая политика, которая уже привела к серьезным проблемам, и в обозримой перспективе приведет к еще большим.
Просто китайцы. стараясь "понравиться", прежде всего Вашингтону - прислушались к политике "Римского клуба".

Dr SG
08.11.2013, 10:48
Так для каких-то конкретных проектов с конкретной продолжительностью: пожили и уехали.
ну да, ну да. Русских баб потра**в, детев наплодивши и землю обосрамши.
не говорите мне. Я родом из Сибири. Мои коллеги по всей Сибири по экспедициям колесят, так что информация моя по первоисточникам а не по референциям.
Папка от Абакана вообще в ужасе. от помидор шарахаются.
Но Сибирь уже и не только китайцы отжимают. Коллега работает с немцем (один из самых больших агрономический комплексов в Новосибирской области).
Но самые ужасные дела делают сами русские. Москвичи. Отмывают деньги по грантам. У подруги дом в деревне (д Сумы, Барабинского раона, новосибирской области). Москвичи отмыли гранты. Договорились с местными. Купили племенной скот для галочки (вроде как вложили деньги). Скотину распихали по дворам. Через полгода как деньги прошли через счета приехали грузовики, всю скотину порезали (деревня выла! племенные телки!) покидали на грузовики, уехали и больше их не видели. Точно так же с техникой.

Дмитрий В.
08.11.2013, 11:05
Известно, что китайцы вообще плохо переносят холодный климат.
В самом деле? В Канаде китайская диаспора - более миллиона, и ничего, живут. У нас, кстати, тоже вроде бы примерно такой масштаб.

Team_Leader
08.11.2013, 11:08
детев наплодивши
так демография улучшается - чего плохогож.
От Китайских (даже) сперматозоидов по-китайски не заговорят все равно. Наши люди!
Что порядок надо наводить - на надо. Факт.
Дело-то не в Китае, дело в
сами русские.

Добавлено через 2 минуты
В Канаде китайская диаспора - более миллиона
Где, в Ванкувере? Где климат, как в Сочи??? Шо такое "миллион"??? Где живут? - в Городах, на отоплении. Для работа же на натуре "at site": бурить, строить и т.п. в круглогодичном режиме - не пригодны. При температуре ниже -10 С - впадают в ступор.
Расовая особенность. Из монголоидов морозоустойчивы только: монголы, тибетцы, японцы, корейцы и наши российские: якуты, эвенки и прочие чукчи (последние, кстати, очень близки и генетически и по культуре - к японцам).

Alextiger
08.11.2013, 11:09
В Китае очень много неосвоенных территорий. Но они такие же "пригодные" для жизни, как Сибирь.
СУАР активно заселяется
Они щас потихоньку внедряются на территорию России в Сибири.
есть конечно. Но основной вектор - Юго-Восток и США. В Малайзии китайцев 25% населения уже!

Дмитрий В.
08.11.2013, 11:21
так демография улучшается - чего плохогож.
От Китайских (даже) сперматозоидов по-китайски не заговорят все равно. Наши люди!
С папой-китайцем и не заговорят по-китайски?
Где, в Ванкувере? Где климат, как в Сочи???
Британская Колумбия с ее теплым климатом - не единственная провинция Канады ;)
Шо такое "миллион"???
1 000 000. Ваш КО :D В Сибири с ее невысокой плотностью населения это вполне серьезно.
При температуре ниже -10 - впадают в ступор.
Хорошо хоть не в анабиоз :lol: Сейчас как бы зимняя одежда вполне себе распространена - это раз. Два - во время конфликта на Даманском лед был, однако китайцы там в ступор не впадали. Например:
Вспоминает Герой Советского Союза Юрий Бабанский: «Я попал на заставу почти накануне событий, хотя служил в погранвойсках уже полтора года. Пороха вообще не нюхал. Парнем я был спортивным и потому постоянно бывал то на соревнованиях, то на спортивных сборах. И только в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников.
Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. «Все, – говорит, – на берегу, с китайцами дерутся». Я, конечно, автомат на плечо – и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу «в ружье». Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты – ловкие, увертливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я еще тогда подумал: «Веселая застава».
Ссылка (http://www.specnaz.ru/istoriya/415).

Team_Leader
08.11.2013, 11:33
Дмитрий В., вы не путайте специально отобранных и обученных китайцев из морозоусточивых провинций (Тибет и север) со среднестатистическим китайцем.

С папой-китайцем и не заговорят по-китайски?
исходный пост был о том, что китайцы наших баб т..ют. Очевидно, что скорее всего потом ребенок с матерью остается, а китайцы уезжают. Сомневаюсь, что заговорит такой ребенок по-китайски.


1 000 000. Ваш КО В Сибири с ее невысокой плотностью населения это вполне серьезно.
за Уралом у нас всего порядка 20 миллионов человек. Даже если и миллион - 5% местного населения - реально - в разы меньше. То Канада - то Россия, разница большая.

Британская Колумбия с ее теплым климатом - не единственная провинция Канады
не единственная, но основная, где аккумулируется китайское население ;)

Добавлено через 5 минут
ЧТД - Педивикия рулит:
Провинции с наибольшим китайским населением:
Онтарио – 644 465
Британская Колумбия – 432 435
Альберта – 137 600
Квебек – 91 900 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%86%D1%8B_%D0%B2_ %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5)

Из названного то, что наиболее близко к нашему понятию "Сибирь" - Альберта: там всего 137 тысяч набегает.
Остальное - по большим городам:
Города с наибольшим китайским населением:
Торонто – 537 060
Ванкувер – 402 000
Монреаль – 82 665
Калгари – 75 410
Итого: 70% китайцев живут (примерно поровну) в Торонто (климат, как в Воронеже, примерно, в любом случае - теплее Москвы) и Ванкувер - примерно как Сочи, намного теплее Владика.

Дмитрий В.
08.11.2013, 11:39
исходный пост был о том, что китайцы наших баб т..ют. Очевидно, что скорее всего потом ребенок с матерью остается, а китайцы уезжают. Сомневаюсь, что заговорит такой ребенок по-китайски.
Team_Leader, слышал у агентства ОГС, что им правительство Китая выплачивает что-то вроде субсидии, если наша женщина выходит замуж за китайца.
вы не путайте специально отобранных и обученных китайцев из морозоусточивых провинций (Тибет и север) со среднестатистическим китайцем.
А к нам едут чаще как раз жители приграничных регионов. Хейлунцзян вроде бы называется провинция.
http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0315/analit05.php
Статья старая, но некоторые цифры интересные. Н-р:
Стратегия - сепарация (90%). Гражданин КНР не желает иметь дело с российскими партнёрами. Он имеет китайских посредников, знающих русский язык и имеющих опыт проживания в России.
Китайцы на Дальнем Востоке России — это в основном маятниковая экономическая миграция. Они находятся в России от 10 до 11 месяцев в год, а на отдых возвращаются в КНР.
Имхо, 10-11 месяцев в год - это уже более чем прилично.
По ссылке там много таблиц, сейчас некогда их сюда переделывать.

Team_Leader
08.11.2013, 11:49
Дмитрий В., И таки шо??? 20 тысяч человеко-рыл. Это вообще - НИ ЧЕ ГО! Потом - даже по этой статье - с 2005 года - уже снижение. На сегодня - Сибирь для Китая - совсем не приоритетный регион экспансии.
Инк подтвердит в ВВО их уже почти не осталось, в Хабаровске - та же ситуация. Скорее Киргиза найдете, чем Китайца.
Я то тоже езжу ;) И по Сибири, и по Д-Вост ;)

Территории брошены - это да, но не из-за Китая, проблема в нас самих. На сегодня Россия, ее "элиты" и собственно, российский народ в его нынешнем состоянии - и есть основная угроза для России, ИМХО.
"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива", как говорит старая малороссийская поговорка.
"Під лежачий камінь вода не тече"

Rendido
08.11.2013, 14:26
почему у китайцев политика иметь одного ребенка? места нету.
В Китае очень много неосвоенных территорий. Но они такие же "пригодные" для жизни, как Сибирь.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/111554736.1f/0_a955b_c0d2fad1_XL

osmos
09.11.2013, 22:15
Россия + Китай + Казахстан = Мировая сверхдержава.

Империалисты пытаются нас с нашими соседями рассорить.
Но ничего у них не выйдет. Китайская нация очень сильна.

Я сам много раз был в Китае, скоро опять поеду, и каждая
новая поездка все больше укрепляет меня во мнении, что
КНР стоит на правильном пути в геополитике.

Лучник
10.11.2013, 05:46
Россия + Китай + Казахстан = Мировая сверхдержава.
Россия + Китай + Казахстан = Китай

osmos
10.11.2013, 12:16
Россия + Китай + Казахстан = Китай
я не говорю об объединении в одно государство.
Я говорю о стратегическом союзе. Тут, конечно,
как и в любом союзе нужно держать ухо востро.

Наши страны могут эффективно сотрудничать...

Ученица
10.11.2013, 12:22
Россия + Китай + Казахстан = Мировая сверхдержава.
Я говорю о стратегическом союзе. Тут, конечно,
как и в любом союзе нужно держать ухо востро.
Ой, боюсь, что трудно будет с Востоком удержать это ухо: мы люди простые, что на уме, то и на языке, а они, думают одно, предполагают другое, а делают третье! Как бы нам не прогадать и крупно не прогадать!

osmos
10.11.2013, 12:26
Ой, боюсь, что трудно будет с Востоком удержать это ухо:
вроде как мы и с Западом вести себя не умеем.
И вообще - у нас свой особый путь, ведь именно
им проще всего оправдывать неудачи...

По менталитету мы ближе всего к азиатам.
Как сказал император - так и следует!

Ученица
10.11.2013, 12:34
По менталитету мы ближе всего к азиатам.
Как сказал император - так и следует!
Император, конечно, величина, но мы не совсем азиаты и совсем не европейцы, поэтому нас часто "намахивают" (извините за мой французский!) и те, и другие.
Я патологически боюсь Китая, его амбициозности и многочисленности, жестокости и приспособляемости.

osmos
10.11.2013, 12:43
Ученица, а НАТО, обложившее
нас ракетами и ПВО, не боитесь?

Ученица
10.11.2013, 12:49
Ученица, а НАТО, обложившее нас
ракетами и ПВО, не боитесь?
Не так, как Китай. И всё потому, что НАТО - сборная "солянка" с большими внутренними проблемами, а Китай - это монолит, способный на выполнение "Приказа 66" (ну, это моё частное мнение).

osmos
10.11.2013, 12:54
Китай - это монолит
вот именно поэтому и нужно быть с ним в союзе,
даже не против кого-то (НАТО, например), именно
за с ним на одной стороне. Европа в скором времени
уничтожит сама себя из-за своей миграционной
политики и низкого уровня духовности. В нашей
стране их толерастизм не прокатит, да и не то
мы государство, чтобы по их правилам играть.

Rendido
10.11.2013, 15:35
Россия плюс Китай минус Америка (http://topwar.ru/34422-rossiya-plyus-kitay-minus-amerika.html):
Одни аналитики уверены: спустя лет двадцать Китай станет столь мощным, что Россия и США создадут против него стратегический союз. Другие эксперты уверяют, что и Китай, и Россия уже исчерпали свою модель экономического роста. Третьи полагают, что китайский и российский тренд — как раз рост. Четвёртые уверены: не Америка, а Китай с Россией уже сегодня создают союз, цель которого — контролировать АТР.
Обама собирался использовать саммит АТЭС, чтобы стимулировать переговоры по Транстихоокеанскому партнёрству, но у Обамы не нашлось денег, чтобы на саммит прилететь.

Rendido
17.11.2013, 16:33
Как Китай стал всемирной свалкой (http://inosmi.ru/world/20131117/214850386.html):
GL5_BAa-DFI
Большая часть американских отходов в конечном итоге оказывается в Китае. Ежедневно в южный портовый город Шеньчжэнь заходят контейнерные суда, привозящие туда поддоны с мусором — металлом, пластиком, бумагой и другими материалами, которые мир и, в частности, США, не могут и не хотят утилизировать. Китай превращает этот мусор в товары, в которых он отчаянно нуждается. К примеру, алюминий из автомобильного лома переплавляется и продается японским производителям автомобилей.
Грузовые суда отходят из Китая, нагруженные товарами — электроникой, одеждой, игрушками, бытовой техникой, обувью — которые затем продаются в США. После разгрузки те же самые суда забирают мусор и другие материалы и отвозят его обратно в страну, которой «очень не хватает собственных металлических ресурсов
Китайская индустрия переработки мусора настолько эффективна, что «к тому времени, когда новая партия китайского мусора прибывает на свалку, на ней уже не остается практически ничего, что можно было бы переработать или снова использовать».

Alextiger
20.11.2013, 23:18
Испанский суд постановил арестовать Цзян Цзэминя, возглавлявшего Китай до 2003 года
http://www.vz.ru/world/2013/11/20/660469.html
брееед...
А можно чтоб наш Басманный суд решил арестоапть Дж.Буша? :rolleyes:

Rendido
07.03.2014, 12:20
Когда речь заходит о странах, живущих под международными санкциями, то в голове автоматически возникает образ чего-то маленького и бедного – какая-нибудь Северная Корея. Трудно представить, что под западными санкциями может жить такая политически и экономически влиятельная держава, как Китай. И тем не менее он под этими санкциями живет уже почти 25 лет, регулярно возмущается, требует отменить, обещает за отмену несметные прибыли, но Запад отказывается идти на уступки.

Китай попал под санкции еще в 1989 году, когда США и тогда еще Европейское сообщество ввели эмбарго на продажу китайцам оружия за то, что китайские власти жестоко разогнали акции протеста на площади Тяньаньмэнь и в других городах. Тогда холодная война была уже почти закончена, и Запад мог позволить себе роскошь показать, что он будет сурово наказывать те государства, руководство которых не проявляет хотя бы минимального уважения к правам человека.

С тех пор в Пекине сменилось уже четыре поколения лидеров, и все они при каждом удобном случае настаивали, что эмбарго пора отменить – по крайней мере Евросоюзу, потому что на США особой надежды нет. Объясняли, что Китай с тех пор совершил огромный экономический рывок, что теперь это совсем другая страна – одна из самых влиятельных в мире, и хватит уже обращаться с ней как с каким-нибудь нищим государством-изгоем из Оси зла. Некоторые страны ЕС, типа Франции, кому есть что продать Китаю, соглашаются с этими аргументами и выступают за отмену эмбарго. Но пока США, а вместе с ними Великобритания, Япония и Тайвань, не исключают возможности того, что им еще придется воевать с Китаем или с кем-то из его сателлитов, кому Пекин перепродаст европейское оружие, поэтому Франции приходится ограничиваться экспортом в Китай небольших объемов оборудования и технологий двойного назначения.

Тем не менее нельзя сказать, чтобы китайцы как-то непереносимо страдали от западного эмбарго. Оружие Китай закупает в огромных количествах у России и быстро учится производить свое собственное, а сам факт, что страна живет под санкциями, давно забылся и не наносит никакого ущерба международной репутации Китая. Китайцы спокойно вступают в ВТО и другие международные организации, остаются рынком мечты для иностранных инвесторов, проводят Олимпиаду, добиваются облегчения визового режима с развитыми странами и не особенно опасаются за судьбу своих зарубежных активов, количество которых стремительно увеличивается. Китайских руководителей охотно принимают в самых высокомерных столицах мира, радостно жмут руки, обнимают и деликатно обходят неприятные вопросы прав человека.

Отсюда (http://fraza.ua/print/06.03.14/190183/pjat_urokov_rossii_ot_stran_zhivuschih_pod_sanktsi jami.html).

Rendido
24.03.2014, 18:17
http://expert.ru/expert/2014/13/chto-eto-byilo/
В Вашингтоне понимают, что от российско-американского конфликта обе стороны проиграют, а победителем окажется основной соперник США — Китай. Санкции против Москвы толкнут ее в стратегические объятия Пекина, что гарантирует неучастие России в любых восточноазиатских системах коллективной безопасности, направленных на сдерживание Китая.

Более того, Пекин набирает очки даже от самого продолжения российско-американской конфронтации. Каждый новый день кризиса укрепляет веру тех же восточноазиатских государств в то, что США являются «бумажным тигром» и их гарантии ничего не стоят. И что, возможно, пришло время найти более серьезного партнера, каковым может стать Китай.

Ink
25.03.2014, 02:52
Досмотрел последнюю серию юристов бостона. Их фирму купили китайцы. А неплохой сериал был, пророческий во многом.

Rendido
28.03.2014, 18:38
5i1qd0xfgkI
Слова песни:
Xiao jiu ge song yi zhou mei tou jiu xin tong
Wo mei kong li hui wo zhi gan shou ni de gan shou
Ni yao wang na zou ba wo ling hun ye dai zou
Ta wei ni zhao le mo liu zhao you shen me yong
Ni shi dian ni shi guang ni shi wei yi de shen hua
Wo zhi ai ni You are my super star
Ni zhu zai wo chong bai mei you geng hao de ban fa
Zhi neng ai ni You are my super star
Shou bu shi shou shi wen rou de yu zhou
Wo zhe ke xiao xing qiu jiu zai ni shou zhong zhuan dong
Qing kan jian wo rang wo you meng ke yi zuo
Wo wei ni fa le feng ni bi xu jiang li wo
Ni shi yi yi shi tian shi di shi shen de zhi yi
Chu le ai ni mei you zhen li
Huo ni shi huo shi wo fei e de jin tou
Mei xiang guo yao tao tuo wei shen me wo yao tao tuo
Xie xie ni gei wo yi duan kuai le de meng you
Перевод (на английский):
Your laughter sings praises,
your scowl pains my heart
I don't have time to pay attention to myself,
I only feel what you feel
Where are you going?
You've taken my soul along with you
But it's hurt you,
so keeping it is no use to you

You're electricity,
you're light,
you are my only fairy tale
I only love you,
you are my super star
You've dominated me,
I worship you,
there's no better way
I can only love you,
you are my super star

Hand-- it's not a hand,
it's a gentle universe
And I am the small planet
turning in your hand
Please, look at me,
let me have dreams to dream
I'm crazy for you,
you must encourage me

You are meaning,
you're heaven and earth,
you are God's decree
Besides loving you,
there is no other truth

Fire, you are fire,
you are the destination for this moth
I've never thought to escape,
why should I want to escape?
Thank you for giving me
this happy dream
If I forget myself,
please help to remember myself

Rendido
03.06.2014, 22:57
Китаю вредно быть богатым (http://www.aif.ru/money/economy/1108515):

Ещё пять лет назад найти зарплату в $300 считалось огромной удачей. Сейчас же в крупных городах китайцы жалуются на бедность, зарабатывая $1000 в месяц. Всё подорожало - многие вещи стоят куда больше, чем в Гонконге, который когда-то считался в КНР образцом ужасной дороговизны. В результате Китай лишился своего самого главного плюса - практически бесплатного труда. Жители страны быстро забыли: они разбогатели только потому, что сотни миллионов их сограждан горбатились за копейки.

Действительно, дешёвый труд - это своего рода китайская нефть: лишь благодаря ему КНР и достигла статуса «супердержавы». Но это уже в прошлом. В последние годы по стране прокатилась волна забастовок (бунтовали даже рабочие компании «Эппл», производящей айфоны) с требованием повысить жалованье. Больше денег в карманах - выше цены у торговцев. Подорожание нанесло вред и местному автопрому - китайские машины за границей всегда покупали сугубо из-за дешевизны, ибо качество хромает. Теперь Ирак и Судан разместили заказы в Японии: брать «китайцев» невыгодно. Дизайнеры марок одежды и обуви перемещают производство в более бедные страны - Вьетнам и Индонезию. Но жители КНР не хотели этого замечать. Китайцы долго были нищими. И, едва они впервые в своей истории разбогатели, у людей «отказали тормоза». Всем хотелось только одного - потреблять.

И крестьяне, и горожане увлеклись кредитами, скупая предметы роскоши. В республике появились гастарбайтеры-нелегалы из Индии и Пакистана - среди городских китайцев считалось «плебейством» подметать улицы. Политика компартии «одна семья - один ребёнок» привела к тому, что население КНР катастрофически быстро стареет, превращаясь в государство неработающих пенсионеров.

КНР принимает срочные меры. Скорее всего, семьям разрешат иметь второго ребёнка, дабы обеспечить приток рабочих рук. Миллионы людей получат возможность взять кредиты для покупки жилья. Правительство будет закачивать деньги в строительство тысяч дешёвых уличных ресторанчиков. Многие работники офисов, включая женщин, не готовят на кухне, а покупают еду для дома в кафе. Таким образом, проще строить квартиры экономкласса без кухонь, они будут по метражу меньше и обойдутся покупателям дешевле.

axen
04.06.2014, 10:01
[...]