Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Китай для России
Геополитическая угроза 18 62.07%
Потенциальный партнер и союзник 7 24.14%
Ни то, ни другое 4 13.79%
Голосовавшие: 29. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 06.11.2013, 18:32   #1
Rendido
Gold Member

По умолчанию Китай и китайцы

Китай уже сейчас является второй экономикой мира и претендует на место мировой супердержавы, которое сейчас принадлежит США:

Что представляет из себя Китай?

Цитата:
Китайская история - история одинокой сверхдержавы. В лучшие и в худшие времена Китай никогда не имел союзников.
Цитата:
Китай для нас - индустриальный конкурент. Расширяясь экономически, и завоевывая на мировом рынке индустриальную нишу, он лишает Россию возможности стать индустриальной страной. То есть, закрывает нам рынки.
Цитата:
Что касается экономической сферы, самое важное, что можно позаимствовать у Китая, это четкое понимание того, что не нужно изобретать велосипед. Половина того, что мы пытаемся сейчас сделать, это изобретение велосипеда в технологической сфере. Когда мы говорим, что нам нужно вкладывать миллиарды долларов в развитие собственных технологий, мы просто не понимаем того очевидного момента, что мы вкладываем бюджетные деньги, полученные от налогов, в то, что давно отстало от жизни. Китайцы действовали иначе. Если они не могли скопировать лучшие западные образцы, то приглашали иностранные компании в свою страну, и за несколько лет учились у них всему. И параллельно открывали свои аналогичные предприятия. На этих новых предприятиях уже китайских, учились китайские инженеры, китайские технологи, китайские инноваторы. У китайцев нам надо учиться, прежде всего, тому, чтобы не делать за наши деньги, то, что давно уже сделано в мире. Надо быстро заимствовать то, что уже существует в других странах, а потом развивать на этой базе уже собственные технологии.

Что касается политики, в Китае, думаю, в первую очередь, стоит поучиться их работе с кадрами. Китай не такая уж не демократическая страна, как кажется. Китай выработал очень хорошую схему, по которой происходит достаточно активная ротация кадров. На сегодняшний день если мы посмотрим на список членов политбюро и крупнейших региональных руководителей, и сравним его с таким же списком 2002 года, то увидим, что в этой обойме осталось лишь около трети тех людей, которые находились в ней восемь лет назад. То есть китайцы создали механизм контролируемого обновления кадров в своей властной вертикали. На самом деле, ограничение пребывания на руководящем посту двумя сроками, постоянное перемещение чиновника с места на место, четкий конкурсный отбор для замещения более высоких должностей, вот это то чему надо учиться. Там нет западной демократии. И может быть нам она тоже не нужна. Но там есть четкая ответственность тех, кто не справился со своими обязанностями, не обязательно проворовался, просто неэффективно работает. Четкая конкуренция кадров. На основе этого происходит постоянно обновление стратегий. У китайцев надо учиться тому, что они соединили несовместимое - фактическое отсутствие демократии со всеми ее преимуществами. Управляемая демократия это то, что есть в Китае. Там есть учет способностей, учет компетенций, в какой-то мере учет общественного мнения.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.11.2013, 21:21   #2
Ученица
Advanced Member

Я помню в мои студенческие годы мы с бабушкой ездили по путёвке на Иссык-Куль (высокогорное озеро в Киргизии). Природа удивительная. Вода настолько прозрачная, что казалось, будто её нет вовсе... Потом мы поехали с бабушкой (по рекомендациям местных жителей) на рынок в какой-то небольшой городок, Токмак. Мы ходили, рассматривали какие-то продукты, вещи, а потом я подняла случайно глаза немного вверх и увидела какую-то огромную странную стену, подняла голову и ужаснулась - гора, вершина которой закрыта облаками, а этот рынок у подножья горы. На моё "Вот это да!" какой-то киргиз по-русски заметил: "А за ней Китай!" Я эту информацию восприняла как сообщение о нападении недружественной державы. И меня оставшиеся три дня не радовали ни воздух, ни вода, ни санаторно-курортное обслуживание. Скорей домой! Я не знаю почему, но Китая (не китайцев) я боюсь с детства. Поэтому их я расцениваю только по первой строчке.
Ученица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 23:34   #3
Rendido
Gold Member

Китай и Россия:

Китай и США:

Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 23:42   #4
Dr SG
Silver Member

почему у китайцев политика иметь одного ребенка? места нету.
Они щас потихоньку внедряются на территорию России в Сибири.
С одной стороны и логично, потому что русское население оттекает из сельхоз районов.
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 07:39   #5
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
места нету
В Китае очень много неосвоенных территорий. Но они такие же "пригодные" для жизни, как Сибирь.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 09:37   #6
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
да нет этого.
Так для каких-то конкретных проектов с конкретной продолжительностью: пожили и уехали.

Скорее вариант 2:
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
В Китае очень много неосвоенных территорий.
Известно, что китайцы вообще плохо переносят холодный климат.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
почему у китайцев политика иметь одного ребенка?
глупая политика, которая уже привела к серьезным проблемам, и в обозримой перспективе приведет к еще большим.
Просто китайцы. стараясь "понравиться", прежде всего Вашингтону - прислушались к политике "Римского клуба".
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 10:48   #7
Dr SG
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Так для каких-то конкретных проектов с конкретной продолжительностью: пожили и уехали.
ну да, ну да. Русских баб потра**в, детев наплодивши и землю обосрамши.
не говорите мне. Я родом из Сибири. Мои коллеги по всей Сибири по экспедициям колесят, так что информация моя по первоисточникам а не по референциям.
Папка от Абакана вообще в ужасе. от помидор шарахаются.
Но Сибирь уже и не только китайцы отжимают. Коллега работает с немцем (один из самых больших агрономический комплексов в Новосибирской области).
Но самые ужасные дела делают сами русские. Москвичи. Отмывают деньги по грантам. У подруги дом в деревне (д Сумы, Барабинского раона, новосибирской области). Москвичи отмыли гранты. Договорились с местными. Купили племенной скот для галочки (вроде как вложили деньги). Скотину распихали по дворам. Через полгода как деньги прошли через счета приехали грузовики, всю скотину порезали (деревня выла! племенные телки!) покидали на грузовики, уехали и больше их не видели. Точно так же с техникой.
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 11:05   #8
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Известно, что китайцы вообще плохо переносят холодный климат.
В самом деле? В Канаде китайская диаспора - более миллиона, и ничего, живут. У нас, кстати, тоже вроде бы примерно такой масштаб.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 11:08   #9
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
детев наплодивши
так демография улучшается - чего плохогож.
От Китайских (даже) сперматозоидов по-китайски не заговорят все равно. Наши люди!
Что порядок надо наводить - на надо. Факт.
Дело-то не в Китае, дело в
Цитата:
сами русские
.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
В Канаде китайская диаспора - более миллиона
Где, в Ванкувере? Где климат, как в Сочи??? Шо такое "миллион"??? Где живут? - в Городах, на отоплении. Для работа же на натуре "at site": бурить, строить и т.п. в круглогодичном режиме - не пригодны. При температуре ниже -10 С - впадают в ступор.
Расовая особенность. Из монголоидов морозоустойчивы только: монголы, тибетцы, японцы, корейцы и наши российские: якуты, эвенки и прочие чукчи (последние, кстати, очень близки и генетически и по культуре - к японцам).
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 11:09   #10
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
В Китае очень много неосвоенных территорий. Но они такие же "пригодные" для жизни, как Сибирь.
СУАР активно заселяется
Цитата:
есть конечно. Но основной вектор - Юго-Восток и США. В Малайзии китайцев 25% населения уже!
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Ответ