PDA

Просмотр полной версии : Место работы аспиранта-заочника имеет значение для успешной защиты?

Скив
07.11.2013, 06:37
Уже не один год со всех сторон нагнетают тему: аспирант должен иметь отношение к научно-педагогической сфере.
Содержание слуха:
На момент защиты он должен работать либо в научной либо в образовательной организации.
Причем работать именно научным сотрудником, или преподавателем (ассистентом).
Если работает каким-то директором или чиновником, то к нему, дескать, особое внимание со стороны диссоветов и вызов в ВАк гарантирован.
Если он работает не преподавателем и не научным работником, а просто кем0то, да еще в негосударственной сфере, все равно повышенный интерес ВАКа гарантирован.
Поэтому как бы тебя не унижали, стисни зубы и терпи, сиди на "правильной" должности в правильном месте до защиты.
Ситуация (крик души):
Аспирант на заочке. Экономика. Работает преподавателем, но не в том вузе, в котором будет защищаться.
Стаж научно-педагогической работы 7 лет. Написал текст диссертации. На ближайший месяц назначено заслушивание на кафедре, затем предзащита на межкафедральном семинаре. Сама защита весной 2014 года.
Обязательно нужно опубликовать еще одну статью в ВАКовском журнале.
Суета, связанная с практической частью исследования.
Вобщем, все, как у всех.
Но на основной работе чудеса реформы образования. Нагрузка выросла, зарплата упала до 7 тысяч рублей (на руки). Нагрузка не дает заниматься диссертацией, в принципе.
Казалось бы: уволиться и дело с концом.
Есть куда уйти, либо в некоммерческую образовательную организацию на административную должность, либо в коммерческую необразовательную, тоже на административку.
Но изложенный выше слух гнетет уже не первый год: бросишь работу в вузе - будут вопросы в ВАКе.
Председатель диссовета подтверждает: лично у него лет 5 назад был аспирант-заочник, который работает на крупном производстве, вызывали в ВАК. О том, как в этот раз среагируют - не знает.
А если продолжать работу - можно запороть защиту.

Вопрос:
какое значение имеет место работы "кандидата в кандидаты" для утверждения степени ВАКом?
Что будет, если прямо сейчас уволиться, устроиться замдиректора по АХЧ (утрирую) куда-нибудь, и спокойно подготовиться к защите?

nauczyciel
07.11.2013, 07:02
Скив, слухи в целом верны. Решение проблемы - переходите в ВУЗе на долю ставки.

kravets
07.11.2013, 09:35
какое значение имеет место работы "кандидата в кандидаты" для утверждения степени ВАКом?
Что будет, если прямо сейчас уволиться, устроиться замдиректора по АХЧ (утрирую) куда-нибудь, и спокойно подготовиться к защите?

Существенное. Административные должности противопоказаны. Рядовые, особенно по профилю - показаны.

Скив
07.11.2013, 13:08
Существенное. Административные должности противопоказаны. Рядовые, особенно по профилю - показаны.

А в какой момент в аттестационное дело аспиранта включается справка о месте работы? Если этот момент - поступление, нужна ли справка при выходе на защиту?

kravets
07.11.2013, 13:21
А в какой момент в аттестационное дело аспиранта включается справка о месте работы? Если этот момент - поступление, нужна ли справка при выходе на защиту?

Такой документ не требуется. Информация о занятости содержится в документе "Заключение организации по месту выполнения работы".

Скив
07.11.2013, 13:28
Такой документ не требуется. Информация о занятости содержится в документе "Заключение организации по месту выполнения работы".
Так у меня место выполнение работы - вуз, в котором я учусь в аспирантуре на заочном. Тогда там будет написано что аспирант. Или я что-то напутал?

kravets
07.11.2013, 13:32
Так у меня место выполнение работы - вуз, в котором я учусь в аспирантуре на заочном. Тогда там будет написано что аспирант. Или я что-то напутал?

Нет, не напутали. Все верно.

Скив
07.11.2013, 13:47
Нет, не напутали. Все верно.
Значит, мне не о чем беспокоиться?
Ведь там не будет написано "являлся аспирантом заочной формы обучения, и еще работал заместителем Дерипаски и советником Абрамовича", а аспирант - вполне "приличная" должность.
На момент поступления в аспирантуру я мог представить документ, что работаю преподом (это было в анкете при поступлении), его можно использовать и сейчас. И даже если я уйду простым дворником или помощником Чубайса, узнать об этом могут только те, кому специально понадобится меня скомпроментировать.

kravets
07.11.2013, 14:13
Значит, мне не о чем беспокоиться?
Ведь там не будет написано "являлся аспирантом заочной формы обучения, и еще работал заместителем Дерипаски и советником Абрамовича",

С такой формулировкой - нужно будет беспокоиться

adlog
07.11.2013, 15:10
kravets, еще у меня вопрос из этой же области. Окончила заочную аспирантуру 4 года назад в одной вузе, работаю все время по специальности (но не на профильной кафедре) в другом вузе (стаж 12 лет), защищаться буду в третьем вузе. То, что я преподаватель по своей специальности в вузе - это хорошо для защиты, но название кафедры вообще другое. это может вызвать сложности? Спасибо

kravets
07.11.2013, 15:13
kravets, еще у меня вопрос из этой же области. Окончила заочную аспирантуру 4 года назад в одной вузе, работаю все время по специальности (но не на профильной кафедре) в другом вузе (стаж 12 лет), защищаться буду в третьем вузе. То, что я преподаватель по своей специальности в вузе - это хорошо для защиты, но название кафедры вообще другое. это может вызвать сложности? Спасибо

Если кафедра сильно отличается от профиля диссертации - может.

докторенок
07.11.2013, 16:31
adlog, лично я защищала докторскую по истории будучи доцентом кафедры философии, проблем не было.

adlog
08.11.2013, 09:07
докторенок, спасибо. Ситуация близкая к Вашей (только речь о кандидатской)

avz
08.11.2013, 09:31
название кафедры вообще другое. это может вызвать сложности?
Совет: кафедру, на которой выполнена работа, Вы проименуете в заключении полностью (это обязательно), а кафедру, на которой работаете - дадите аббревиатуру. Поди пойми, что за "ассистент кафедры ОИэБДУ"...

adlog
08.11.2013, 14:31
avz, совет хороший, спасибо. Но если бы было все так просто... Я - старший преподаватель кафедры философии (никак не зашифруешь при всем желании :) ), а диссертация - по психологии. Кто же виноват, что у нас на кафедре философии преподают и культуру речи, и культурологию, и деловую этику, и психологию, и основы пед. мастерства ...

kravets
08.11.2013, 14:39
avz, совет хороший, спасибо. Но если бы было все так просто... Я - старший преподаватель кафедры философии (никак не зашифруешь при всем желании :) ), а диссертация - по психологии. Кто же виноват, что у нас на кафедре философии преподают и культуру речи, и культурологию, и деловую этику, и психологию, и основы пед. мастерства ...

Это приемлемо.

mike178
08.11.2013, 15:05
Я - старший преподаватель кафедры философии
А нельзя написать что-нибудь вроде"adlog - старший преподаватель кафедры философии, преподает психологические дисциплины..."? Ну то есть как-то вставить фразу про профиль преподаваемых курсов. adlog, а высшее образование у вас психологическое?

докторенок
08.11.2013, 16:18
adlog, мне кажется, что это не повод для беспокойства, вообще никогда не слышла, чтобы возникали проблемы из за не совсем профильной кафедры

avz
09.11.2013, 07:02
Это приемлемо.

Мне тоже так кажется. Не должно быть проблем.

adlog
10.11.2013, 10:38
а высшее образование у вас психологическое?
Да, mike

Добавлено через 54 секунды
Спасибо большое,
avz,
докторенок,
mike178,
kravets

IRA2001
10.11.2013, 11:04
Коллеги, еще вопрос. Скоро предзащита. при этом есть желание и возможность уволиться из своего вуза и переехать в другой город, там и будет защита. Сдерживает то, что есть риск к моменту защиты не устроиться на работу в вуз.
Прокатит ли вариант после предзащиты взять отпуск в своем вузе для защиты и спокойно уехать?

kravets
10.11.2013, 15:57
Прокатит ли вариант после предзащиты взять отпуск в своем вузе для защиты и спокойно уехать?

Прокатит.

IRA2001
10.11.2013, 18:44
kravets, или правильнее все-таки уволиться и рискнуть с новым местом работы прямо перед защитой?

kravets
10.11.2013, 18:52
kravets, или правильнее все-таки уволиться и рискнуть с новым местом работы прямо перед защитой?

Лишние нервы. А так - в отпуске. Вы поймите, Ваше место работы на момент написания диссертации (как-то так) фигурирует в единственном документе - заключении организации. Меняете организацию - будете по новой менять заключение?

А, дошло. Берете на нынешней работе 2 экз. личного листка по учету кадров. Берете отпуск и увольняетесь в последний день его. Устраиваетесь на новую работу. А все документы - как будто вы еще на старой.

IRA2001
10.11.2013, 18:58
kravets, я не для себя, а для коллеги интересуюсь..)))
Она думает увольняться, а я посоветовала ей отпуск, так как
место работы на момент написания диссертации (как-то так) фигурирует
Но решила подстраховаться и здесь тоже уточнить...

Взять отпуск (с последующим увольнением) несколько аморально, но зато без проблем для аспиранта.

Листок взять заранее тоже хороший вариант...но если что-то пойдет не так, замучается с исправлением документов (разные концы страны к тому же)