Вход

Просмотр полной версии : Правила формирования перечня рецензируемых научных изданий

Страницы : 1 [2] 3

kravets
01.07.2015, 19:24
да ладна? Ну тогда давайте представим картину маслом.
У нас есть "мультик" из старого списка. Вы в этом мультике в августе публикуете статью по философии политики.
А в июле (вы ж порядочный, вы послали статью в эээ мае) мультик появляется в новом списке. Но! по направлениям: история, социология и право.
или еще лучше: по направлениям: медицина, техника и право.
Как тут быть?:)))

Направления начнут действовать с 01.12.2015. Все просто. Новый список пока НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

yegorov-p
01.07.2015, 19:52
Бред какой-то. Я правильно понимаю, что сейчас есть два списка?
Первый, который действует сейчас, в котором около 3000 журналов, и который будет действоввать до декабря 2015.
Второй, который сейчас не действует, в котором около 300 журналов, котороый будет действовать после декабря 2015?

Hogfather
01.07.2015, 19:58
yegorov-p, да, с сегодняшнего дня так. Это называется "пельмени разлепить -- дрова в исходное"

kravets
01.07.2015, 20:09
Зато какой простор для саморекламы журналов, входящих в новый список: "Задумайся о вечном... Мы были до, мы станем после!".

yegorov-p
01.07.2015, 20:13
Хм, надо все-таки запилить какой-то нибудь простенький сайт, где можно было бы выбрать все текущие кошерные журналы по нужной специальности и там сразу же были видны контактные данные, ссылки на требования к авторам и так далее.

Hogfather
01.07.2015, 20:20
kravets, если что, мы оценили эту тонкую саморекламу.

kravets
01.07.2015, 20:36
kravets, если что, мы оценили эту тонкую саморекламу.

Если бы... Не дает мне форум поправить подпись - считает, что там больше 4 строк...

Добавлено через 49 секунд
Хм, надо все-таки запилить какой-то нибудь простенький сайт, где можно было бы выбрать все текущие кошерные журналы по нужной специальности и там сразу же были видны контактные данные, ссылки на требования к авторам и так далее.

Если сильно хочется - допилите файлик Excel...

ianchik
01.07.2015, 23:00
мы отправляли в апреле документы, пока тишина.
В ваке по телефону сказали, что пока действует старый перечень

another_albel, Что сообщили, по Вашему журналу? Рассматривают еще?

another_albel
01.07.2015, 23:11
ianchik, мне дали телефон другого отдела (Отдел информатизации аттестационной деятельности) для получения информации по журналу. Там весь день никто не брал трубку, так что пока сижу без информации

ianchik
01.07.2015, 23:15
ianchik, мне дали телефон другого отдела (Отдел информатизации аттестационной деятельности) для получения информации по журналу. Там весь день никто не брал трубку, так что пока сижу без информации

Спасибо, мне ни разу не удалось дозвониться и получить ответа по е-мейл :(

another_albel
02.07.2015, 17:43
ответили из вака по e-mail.
Потребовали подтверждение issn и доставки в кн палату.
Буду писать письма-запросы подтверждения

МЮрий
02.07.2015, 18:53
Потребовали подтверждение issn и доставки в кн палату.
Буду писать письма-запросы подтверждения
Дабы сэкономить Ваше время.
1) ISSN - достаточно распечатать мейл их письма и заверить своей печатью
2) КП - позвоните туда и они скажут мейл, на который отправляется письмо заявка, в свободной форме на имя директора РКП. Через три дня придет ответ. В Можайске мейл периодически не работает, поэтому попросите еще и московский (Кодичковой)

ianchik
03.07.2015, 12:28
В ISSN центре хотят денег за сертификат, на просьбу о простом подтверждении- снова пишут про сертификат) буду искать их письма..

kravets
03.07.2015, 14:51
В ISSN центре хотят денег за сертификат, на просьбу о простом подтверждении- снова пишут про сертификат) буду искать их письма..

Мне прислали простое подтверждение.

Р. Диксон
06.07.2015, 20:14
Коллеги, а как быть с упоминаемым в этом документе Перечнем 2010 г.?: http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C/68b258d5-c532-41c1-82ae-f30bb215fb26
Ведь многие журналы из действующей ныне редакции Перечня были в него включены в 2011 и в 2012 году

kravets
06.07.2015, 20:19
Он оставался перечнем 2010 года в редакции 2011 и 2012 годов.

Нинэль
06.07.2015, 21:15
Получается, если журнал выйдет до 30 ноября, можно подавать статью в любую рубрику, даже если уже известно, что в новом перечне в этом журнале она не будет представлена в числе трех?

kravets
06.07.2015, 21:15
Получается, если журнал выйдет до 30 ноября, можно подавать статью в любую рубрику, даже если уже известно, что в новом перечне в этом журнале она не будет представлена в числе трех?

Получается, что так.

Нинэль
06.07.2015, 21:27
kravets, остается только надеяться, что ВАК потом нас всех не кинет и не начнутся через пару лет массовые отклонения диссертаций, т.к. "статьи опубликованы в журналах, не соответствующих профилю диссертации"

Добавлено через 10 минут
Вот и не знаю, что сейчас делать - публиковаться или ждать 1 декабря. Хотя НК говорит, что нужно до конца года еще как минимум 2 статьи

kravets
06.07.2015, 21:57
ВАК потом нас всех не кинет

Такого никогда не было.

Добавлено через 31 секунду
Вот и не знаю, что сейчас делать - публиковаться или ждать 1 декабря.

Публиковаться. Именно сейчас, когда острая фаза прошла и аворы слегка расслабились.

PNN
15.07.2015, 10:31
Видели новости про сформированный электронный ресурс для подачи заявления журналов в список ВАК???
Непонятен момент. Тем, кто уже ранее подал документы на включение в список - вроде как сказано придут логины/пароли по почте...А вот далее весь комплект электронных документов не надо заново формировать/отправлять через эту новую систему? в том числе на бумажном носителе?

unit0101
15.07.2015, 14:38
Вопрос - те, кто подавал документы ранее, нужно регистрировать данные на этом электронном ресурсе?

PNN
15.07.2015, 14:49
Вопрос - те, кто подавал документы ранее, нужно регистрировать данные на этом электронном ресурсе?

Вот-вот, это основной вопрос!!!.
Нам еще никаких паролей/логинов не прислали.

Скив
15.07.2015, 16:01
Подскажите, пожалуйста, насколько критично для отказа от включения:

- отсутствие текущего присутствия издания в подписном каталоге (сам-то договор можно прислать)?
- неравномерность выхода (то есть 8 журналов за 2 года, допустим, есть, но в 2014 - 2, а 6 - в нынешнем)?

И это... куда податься - к красивым или умным - сложно выбрать три отрасли, если авторы охотно шлют материалы из 08,09,10,12,13,19,22...

И вот эта строчка: " в состав редколлегии должно входить не менее восьми специалистов области знаний" - это по каждой области ???

kravets
15.07.2015, 17:45
- отсутствие текущего присутствия издания в подписном каталоге (сам-то договор можно прислать)?

Высылал договор и приложение на текущее (тогда) полугодие

Добавлено через 32 секунды
- неравномерность выхода (то есть 8 журналов за 2 года, допустим, есть, но в 2014 - 2, а 6 - в нынешнем)?

А что написано в свидетельстве о регистрации СМИ и справке из ТАСС?

Добавлено через 58 секунд
И вот эта строчка: " в состав редколлегии должно входить не менее восьми специалистов области знаний" - это по каждой области ???

У меня в прошедших журналах суммарно. Но там с редколлегией сейчас изменения (информация на сайте ВАК) - нужно обосновывать их выдающесть.

Скив
15.07.2015, 17:49
А что написано в свидетельстве о регистрации СМИ и справке из ТАСС?
в свидетельстве - ничего про периодичность
справку ТАСС можно сделать по итогам доставки в РКП номеров
Там еще головная боль - смена учредителей :( было два, один ушел, друголй переименовался :(
ой, чую, ждать следующего созыва

kravets
15.07.2015, 18:05
в свидетельстве - ничего про периодичность
справку ТАСС можно сделать по итогам доставки в РКП номеров
Там еще головная боль - смена учредителей :( было два, один ушел, друголй переименовался :(
ой, чую, ждать следующего созыва

Ну как-то ВАК требует от 4 номеров в год, а по одному году у Вас это не выполнено.

Скив
15.07.2015, 18:38
Ну как-то ВАК требует от 4 номеров в год, а по одному году у Вас это не выполнено
Значит ждем следующего созыва.

ianchik
16.07.2015, 12:11
Вот-вот, это основной вопрос!!!.
Нам еще никаких паролей/логинов не прислали.

ответ министерства:
Параметры учетной записи будут высланы либо в течение этой недели, либо Вам придется зарегистрироваться самостоятельно.

PNN
16.07.2015, 13:14
ответ министерства:
Параметры учетной записи будут высланы либо в течение этой недели, либо Вам придется зарегистрироваться самостоятельно.

Ясно, так а кто-нибудь уяснил момент такой - надо ли после получения логинов/паролей заново формировать пакет документов, собирать недостающее (я смотрю форма сведений о журнале в этой новой системе изменилась, очень подробно заполняются ссылки на нужные страницы сайта, а ранее в форме было меньше таких требований) если было и отправлять уже через эту электронную систему? Или ждать вердикт о судьбе журналов, документы которых еще не рассмотрены, но находятся в ВАК, по электронной почте? ну или с надеждой заглядывать в периодически обновляющиймя список на сайте?

kravets
16.07.2015, 15:06
Я через форму обратной связи министерства обращался с вопросом о судьбе документов по одному журналу. Сегодня по электронной почте получил ответ, что проблем технического характера в документах нет, материалы переданы на экспертные советы, после решения которых мены известят.

unit0101
16.07.2015, 15:33
А можно ссылку на эту форму?

PNN
16.07.2015, 16:30
Я через форму обратной связи министерства обращался с вопросом о судьбе документов по одному журналу. Сегодня по электронной почте получил ответ, что проблем технического характера в документах нет, материалы переданы на экспертные советы, после решения которых мены известят.

То есть Вам по идее не нужно всю эту новую электронную заморочку заполнять всякими разными файлами? Теперь просто ждёте и всё....?

МЮрий
16.07.2015, 16:41
что проблем технического характера в документах нет, материалы переданы на экспертные советы, после решения которых мены известят.

Такое письмо я то же получал, но свой журнал в списке для заполнения эл. документов нашел.

kravets
16.07.2015, 17:12
А можно ссылку на эту форму?

http://минобрнауки.рф/контакты/правила

Добавлено через 2 минуты
То есть Вам по идее не нужно всю эту новую электронную заморочку заполнять всякими разными файлами? Теперь просто ждёте и всё....?

Надеюсь, что да:
===============
Заявления о включении в Перечень ВАК, подготовленные без использования сервисов web-ресурса и направленные по адресу электронной почты perechen-vak@mon.gov.ru, а также представленные только на бумажных носителях, начиная с 14 июля 2015 г. будут возвращаться заявителям без рассмотрения.
===============

Добавлено через 45 секунд
Такое письмо я то же получал, но свой журнал в списке для заполнения эл. документов нашел.

А список доступен после регистрации, видимо. Не регистрировался и на почту никаких всяких не получал.

aspirant2011
22.07.2015, 09:00
О перечне ВАК:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ
И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

ПИСЬМО
от 17 июля 2015 г. N 13-3767

О ПЕРЕЧНЕ ВАК

Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России в дополнение к письму N 13-3337 от 2 июля 2015 г. сообщает.
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, утвержденный решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 19 февраля 2010 г. N 6/6 (далее - Перечень-2010), действителен до 30 ноября 2015 г.
Перечень-2010 с 1 декабря 2015 г. утрачивает силу. Вместо него с 1 декабря 2015 г. вступит в силу формируемый в настоящее время Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - Перечень-2015).
Статьи, опубликованные до 30 ноября 2015 г. включительно, в изданиях, входящих в Перечень-2010, считаются публикациями в рецензируемых научных изданиях.
Статьи, опубликованные с 1 декабря 2015 г. в изданиях, входящих в Перечень-2015, будут считаться публикациями в рецензируемых научных изданиях.
Статьи, опубликованные до 30 ноября 2015 г. включительно, в изданиях, входящих в Перечень-2015, но не входивших в Перечень-2010, не являются публикациями в рецензируемых научных изданиях.

Заместитель
директора департамента
В.В.ГАЙДУК

"Статьи, опубликованные до 30 ноября 2015 г. включительно, в изданиях, входящих в Перечень-2015, но не входивших в Перечень-2010, не являются публикациями в рецензируемых научных изданиях."
Закон обратной силы не имеет. :)

kravets
22.07.2015, 09:30
Что-то не так?

4gost
22.07.2015, 09:35
Что-то не так?
угу. Журналы из Перечня-2015 станут ВАКовскими не с 1 июля, а с 1 декабря

kravets
22.07.2015, 09:36
Даже неудивительно. Было бы удивительно, если бы все получилось в срок.

unit0101
22.07.2015, 10:48
Коллеги, а что-нибудь о сроках заполнения электронных форм известно? До какого числа это необходимо сделать?

another_albel
24.07.2015, 19:46
что является подтверждением периодичности издания?
Электронная форма сводит меня с ума...

ianchik
24.07.2015, 19:58
что является подтверждением периодичности издания?
Электронная форма сводит меня с ума...

Сам вчера психнул, когда заполнял ее.
Что касается Вашего вопроса:
3. Подтверждение периодичности рецензируемого научного издания (сведения из системы Российского индекса научного цитирования РИНЦ, указанные в приложении к договору с НЭБ, РУНЭБ, распечатка карточки журнала на сайте eLibrary.ru).

Делаете скрин-шоты с РИНЦ, где указана периодичность и Ваши выпуски (оглавления) и переводите в PDF + приложения договора с РИНЦ.

another_albel
24.07.2015, 22:04
ianchik, спасибо огромное.
Насколько я понимаю, опции "сохранить черновик" нет.
Можно заполнить текст, нажать "отправить форму", он сохранится (ну, в моем случае, кроме редколлегии - число докторов/кандидатов не сохраняется), а дальше приложить все файлы и молиться, чтобы оно загрузилось и отправилось.

P.s. Меня напрягает тут избыточность материалов. Договор РИНЦ уже входит в состав документов, вместе со всеми приложениями.

P.p.s. Главное не забыть подписать еще и заверить печатью, насколько помнится.

p.p.p.s. мы затянули немного с isbn и кн.палатой, теперь (после 14.07) все документы нужно через эл.форму направлять, хотя бумажные варианты и CD без этих файлов уже в ВАКе. А, да, недостающие документы обязательно досылать в экспедицию министерства.

ianchik
25.07.2015, 09:26
another_albel, у меня ничего не сохранялось пока все не заполнил и не прикрепил файлы. Документы не заверял, думаю, это нужно делать , когда они все проверят и дадут добро на отправку документов.
У вас для отраслей наук сколько граф есть? Раньше у меня была возможность добавить 3 отрасли, теперь отображается только 2.

another_albel
25.07.2015, 10:46
ianchik,
ваша правда, сохраняется только в пределах сессии. Зашел сегодня - все поля снова пустые.

по отраслям наук не отображается ни одной графы у меня.

ianchik
26.07.2015, 16:32
по отраслям наук не отображается ни одной графы у меня.
Если редактировать заявку, которую Министерство делало, то там нет граф для отраслей, если создавать новую, то там можно выбрать только две отрасли :(

kravets
29.07.2015, 20:39
докторенок, увы, в статусе журнала стоит очень жесткая формулировка - "Отказать".

А где это можно посмотреть?

nabonid1
29.07.2015, 21:21
kravets, http://perechen.vak2.ed.gov.ru
выберете статус: рекомендовано отказать во включении в Перечень

kravets
29.07.2015, 21:35

Уфф. Мой оставшийся - пока на рассмотрении... Один ЭС по медицине рекомендовал, другой - терапевты - нет, решать будет Президиум. Скорее всего откажут...

ianchik
29.07.2015, 21:58
Уфф. Мой оставшийся - пока на рассмотрении... Один ЭС по медицине рекомендовал, другой - терапевты - нет, решать будет Президиум. Скорее всего откажут...

Такой жесткий отбор?!:(
Некоторые включенные журналы очень низкого уровня. Наверное, от ЭС зависит.

4gost
29.07.2015, 22:14
http://perechen.vak2.ed.gov.ru
Сейчас полазал по перечню, обнаружил пару интересных моментов. Например, у МИТХТ, который объединяют с МИРЭА, был свой вестник, который с 2015 года называется "Тонкие химические технологии". При этом в перечне он указан как "Вестник МИТХТ"

kravets
29.07.2015, 22:17
Такой жесткий отбор?!:(
Некоторые включенные журналы очень низкого уровня. Наверное, от ЭС зависит.

Через ЭС проходят только журналы по нескольким конкретным направлениям.

Burattino
29.07.2015, 22:55
Интересно, почему так много заявок не соответствует требованиям? Дадут ли журналам возможность их исправить?

kravets
29.07.2015, 23:11
Интересно, почему так много заявок не соответствует требованиям?

Потому что многие требования были сформулированы корректно совсем недавно, а до этого только подразумевались.

Ivanoff
30.07.2015, 08:45
Странная ситуация с экономическими журналами: всего 65 заявок, при этом в Elibrary 950 журналов, из которых 166 входит в старый перечень ВАК - уж они-то наверняка все планируют и в новом оказаться.

kravets
30.07.2015, 09:33
"До 1 декабря много времени - авось успеем"

Старший докторенок
30.07.2015, 13:01

Посмотрела список. Да, действительно очень много журналов в статусе - д2окументы не соответствуют требованиям. Насколько поняла, у них есть шанс исправить документы? Однако одновременно заметила - "Вестник вятского государственного гуманитарного университета" в двух списках, который уже рекомендован и в том, у которого документы не соответствуют требованиям.

kravets
30.07.2015, 14:57
Насколько поняла, у них есть шанс исправить документы?

Пока есть.

PNN
30.07.2015, 17:51
А наших журналов вообще в том списке нет, никакую регистрацию не проходили, никакие пароли/логины не получали....
документы в ВАК отправляли еще в мае. И что делать если вообще журнала не видим в списке?

kravets, а как Ваш журнал попал в лист ожидания, Вы ж вроде тоже писали что через новую электронную систему не подавали и надеетесь - обойдется. Вот тот, про который Вы пишете - Вы его тоже по старой схеме отправляли или уже регистрировали в этой системе?

kravets
30.07.2015, 18:05
kravets, а как Ваш журнал попал в лист ожидания, Вы ж вроде тоже писали что через новую электронную систему не подавали и надеетесь - обойдется. Вот тот, про который Вы пишете - Вы его тоже по старой схеме отправляли или уже регистрировали в этой системе?

Не подавал. По старой схеме. Не регистрировал. По "зависшему" журналу технических замечаний нет, ОБС - ждет Президиума.

Добавлено через 1 минуту
А наших журналов вообще в том списке нет, никакую регистрацию не проходили, никакие пароли/логины не получали....
документы в ВАК отправляли еще в мае. И что делать если вообще журнала не видим в списке?

Я отправил между майскими, примерно через неделю получил ответ по e-mail - "Получено, будем рассматривать" (не дословно, по смыслу).

Спрашивать.

PNN
30.07.2015, 18:11
Мы отправляли позже - ближе к концу мая, может журналы (и соответственно вердикт по ним) в эту базу вносятся по мере обработки их документов? (риторический вопрос). Но учетные записи создаются разработчиками системы?
И не подскажете по какой электронке Вы задавали вопросы?

kravets
30.07.2015, 18:16
И не подскажете по какой электронке Вы задавали вопросы?

Я задал единственный вопрос через форму обратной связи на сайте минобра. Получил на email развернутый ответ примерно через пару недель.

PNN
30.07.2015, 18:17
Странная ситуация с экономическими журналами: всего 65 заявок, при этом в Elibrary 950 журналов, из которых 166 входит в старый перечень ВАК - уж они-то наверняка все планируют и в новом оказаться.

так может такая же ситуация как у нас, подали документы по старой схеме в мае, а в этой новой базе ни в каких списках (ни ожидающих, ни отказных, никаих) не значимся вообще...? поэтому теплится подозрение, что в эту базу не все журналы пока еще внесли, которые подавали по старой схеме документы...

kravets
30.07.2015, 18:18
поэтому теплится подозрение, что в эту базу не все журналы пока еще внесли, которые подавали по старой схеме документы...

И это может быть. Но мои три есть.

МЮрий
30.07.2015, 18:20
Документы отправил в конце мая, через месяц получил ответ, что все требования выполнены. Итог - 2 журнала вошли в список, по третьему надо опять собирать все данные и отправлять уже через электронку. Т.к. по нему (третьему) в базе вообще информации 0. Т.е. все по новой.

-DOCTOR-
30.07.2015, 20:10

Может быть повезет. А то мало того, что в центральном черноземье прикрыли 80% диссертационных советов по медицинским наукам, так еще все 7 региональных ваковских журнала в подвешенном состоянии. При этом Ваш в попытке реинкарнироваться в новом списке зашел дальше всех. Такими темпами борьбы за качество через 10 лет государство сталкнется с проблемой воспроизводства научных кадров.

kravets
30.07.2015, 20:17
При этом Ваш в попытке реинкарнироваться в новом списке зашел дальше всех.

Это как? Прошел техконтроль, что ли?

Добавлено через 31 секунду
Такими темпами борьбы за качество через 10 лет государство сталкнется с проблемой воспроизводства научных кадров

Ощущение, что государство сейчас это совершенно не тревожит.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, что-то я по меднаукам ни одного одобренного журнала и не увидел [наврал: 11. Но в меднауках я своего не нахожу, что странно... А, дошло - у него вообще не прописаны никакие науки]. Парадоксально, но "Врач и информационные технологии" - не по меднаукам...

-DOCTOR-
30.07.2015, 20:28
Это как? Прошел техконтроль, что ли?

...

Дошел до Президиума, хотя бы даже со счетом 1:1. Остальные либо вообще не подали заявку, либо оформили документы ненадлежащим образом.

kravets
30.07.2015, 20:31
Дошел до Президиума, хотя бы даже со счетом 1:1. Остальные либо вообще не подали заявку, либо оформили документы ненадлежащим образом.

Ненене, я пока 11 включенных насчитал. А, Вы имеете в виду региональные? Ну, у больших систем обычно и проблемы большие.

-DOCTOR-
30.07.2015, 20:54
Ненене, я пока 11 включенных насчитал. А, Вы имеете в виду региональные? Ну, у больших систем обычно и проблемы большие.

Да: Воронеж, Курск, Белгород, Орел, Тулу

ianchik
30.07.2015, 20:59
так может такая же ситуация как у нас, подали документы по старой схеме в мае, а в этой новой базе ни в каких списках (ни ожидающих, ни отказных, никаих) не значимся вообще...? поэтому теплится подозрение, что в эту базу не все журналы пока еще внесли, которые подавали по старой схеме документы...

Мне 16 июля сообщили:
"Параметры учетной записи будут высланы либо в течение этой недели, либо Вам придется зарегистрироваться самостоятельно."

Поэтому нужно подавать документы снова через систему, если себя нигде не видите. Мы подавали в январе - тоже никакой информации - снова подали.

Добавлено через 2 минуты
Т.к. по нему (третьему) в базе вообще информации 0.

Как нет? Информация о названии хоть добавлена и статус стоит. Наш даже не внесен был.

kravets
07.08.2015, 23:54
Занятная история. Ответственный секретарь журнала (не имеющий отношения к формированию документов) получил с адреса perechen.vak@gmail.com некое письмо с требованием предоставления электронных версий.

Я в задумчивости, т.к.:
- указывался в документах только адрес редакции, а не ответсекретаря;
- до этого письма я получил ответ минобра о полном соответствии техническим требованиям.

Адрес не бьется.

Что это?

another_albel
08.08.2015, 00:09
kravets, нам уведомления приходили с perechen-vak(at)mephi.ru

kravets
08.08.2015, 00:14
kravets, нам уведомления приходили с perechen-vak(at)mephi.ru

Мне тоже. А это нечто интересное такое.

-DOCTOR-
08.08.2015, 15:00
Занятная история.

Что это?

Развод. Вот только зачем?

kravets
08.08.2015, 15:07
Развод. Вот только зачем?

Единственное, что в голову приходит - попытка получить корректный комплект документов. Но ведь это можно сделать цивилизованно.

Ага, проиндексировалось. Может, другим будет попроще.
http://yandex.ru/search/?lr=193&oprnd=9819919650&text=%22perechen.vak%40gmail.com%22

another_albel
10.08.2015, 12:35
kravets, c gmail'овского адреса пришло сообщение
"Изменения системы регистрации изданий в перечень рецензируемых изданий "
Уважаемые коллеги, для Вашего удобства система по регистрации изданий в перечень рецензируемых изданий была обновлена.

Появились следующие возможности:

1. Сохранение заявки на этапах заполнения;

2. Возможность сохранения файлов pdf внутри формы.

Убедительная просьба проверить Ваши заявки на укомплектованность и догрузить недостающие элементы, исправить ошибки и отправить повторно, после чего все Ваши заявки будут рассмотрены.

статус заявки на сайте сбросился в "не соответствует требованиям"

Добавлено через 25 минут
ыыы

в новом интерфейсе не отображаются имена загружаемых файлов.

такой треш :)

а, нет. Просто надо отдельно вбивать имя файла

ужас

такое ощущение, что сайт заказали фрилансерам совсем недавно :)

ianchik
10.08.2015, 12:35
Да, обновили систему и по новой нужно отправлять :mad:

another_albel
10.08.2015, 13:05
ianchik, теперь непонятно еще, какие номера журнала отправлять.
Если загрузить новые - получится рассинхронизация с бумажной заявкой, отправленной давным-давно (к ней просили дослать 2 документа только, которые и отправили в августе) - нехорошо.
Пока загрузил старые - те, что шли в комплекте заявки.

+ Появились новые формы (по составу редколлегии, шаблон заявки), опять же грузил старые (в свободной форме сделанные ранее), чтобы не было несоответствия в бумажных и эл.версиях документов

Еще непонятны места про пункты из правил рецензирования.
У нас разные документы - направление статей, рецензирование, опубликование. А там просят все в один документ

ianchik
10.08.2015, 13:18
another_albel, мы всё новое сделали, т.к. они будут сначала проверять в системе через сайт, а потом после утверждения нужно будет выслать оригиналы.

У нас разные документы - направление статей, рецензирование, опубликование. А там просят все в один документ

Объедините все эти файлы в один PDF и загрузите.

МЮрий
11.08.2015, 17:50
Коллеги, кто уже возился и отправлял эл. формы.
Там требуется подпись гл. редактора.
Вопросы:
1) реально ли должен подписывать гл. редактор или могу подписать я - издатель?
2) после заполнения формы Вы ее распечатывали, подписывали, сканировали и заливали обратно в их базу или отправляли без подписи pdf-ку?

another_albel
11.08.2015, 18:14
МЮрий,
1. Заявление о включении в перечень должен подписывать главный редактор или заместитель главного редактора. Все остальные документы заверяет издатель.
2. заливали сканы с подписью.

ianchik
11.08.2015, 19:45
МЮрий, загружали pdf без подписи. Ответ еще не поступал, поэтому как правильно- не известно.

kravets
11.08.2015, 20:09
заливали сканы с подписью.

:yes:

"На рассмотрении"

Два аналогично отправленных журнала (электронные версии по почте) прошли.

МЮрий
11.08.2015, 20:45
Только что ответили из ВАК. Очень оперативно.
1) подписывать должен только гл. редактор
2) заливать надо с подписью
3) журналы (последние 2) прикладывать надо старые, т.е. которые отсылал в бумажном деле, хотя его (бумажное дело) рассматривать уже не будут и после одобрения надо будет собирать бумаги по новой. Но журналы должны быть старыми.

ianchik
11.08.2015, 20:51
МЮрий, спасибо!
Про два последних номера интересная штука.

another_albel
13.08.2015, 19:03
МЮрий, от нас попросили только распечатать заявку и отвезти ее в экспедицию министерства, все остальные бумаги остались старыми.

Кстати, при печати заявки с сайта будьте осторожны - проверяйте поля.
У нас в печатной форме поменялись даты местами (день/месяц), состав редколлегии стал неожиданно академиками РАО (доктора) и РАСХН (кандидаты), а главный редактор в конце формы стал редактором "Наименование журнала" :-)

PNN
14.08.2015, 13:44
Появились и наши журналы в системе со знаменитым статусом "Форма заявки не соответствует требованиям". Но что делать, если нам не пришли логины/пароли к этим журналам и посмотреть замечания не можем?
Куда-то писать? И после того как получим эти логины/пароли, мы увидим замечания, они там прям по пунктам будут перечислены где-нибудь и описаны пути их исправления?

another_albel
14.08.2015, 13:50
PNN, напишите письмо на адреса perechen_vak - либо на mephi, либо на gmail, либо в министерство. Пароли присылают оперативно.
На странице издания есть расширенный вариант замечаний - там написано, по каким конкретно пунктам не проходите. Соответственно, надо делать исправления и перезагружать все документы на сайт.

PNN
14.08.2015, 13:54
PNN, напишите письмо на адреса perechen_vak - либо на mephi, либо на gmail, либо в министерство. Пароли присылают оперативно.
На странице издания есть расширенный вариант замечаний - там написано, по каким конкретно пунктам не проходите. Соответственно, надо делать исправления и перезагружать все документы на сайт.

а там будут загружены документы, которые мы отсылали по электронке в мае, или придется прикреплять все абсолютно по новой? фуххххххх, что-то страшновато от этой системы, боюсь не разберемся с техническими моментами :)

another_albel
14.08.2015, 13:54
а там будут загружены документы, которые мы отсылали по электронке в мае, или придется прикреплять все абсолютно по новой? фуххххххх, что-то страшновато от этой системы, боюсь не разберемся с техническими моментами :)

не, всё по новой

МЮрий
14.08.2015, 23:23
А что Вы указываете в разделе где о рецензентах - столбец вклад ученого ...
Кроме показателя Хирша не знаю, что туда написать.

another_albel
14.08.2015, 23:30
МЮрий, :rolleyes: ну, поскольку мы бумажные варианты отправляли раньше, то и список редколлегии остался в прежнем оформлении, без столбца про обоснование значительного вклада.

Вообще говоря, там, думаю, можно писать краткую биографическую справку (как при подаче документов на конкурс в вузах: автор .... статей и ... монографий по такой-то тематике, обладатель патентов и прочая и прочая и прочая).

Насколько я помню, обоснование вклада требовалось для членов редколлегии без ученых степеней. Для кандидатов и докторов наличие степени служит достаточным обоснованием. Хотя про кандидатов для надежности можно дописать :)

МЮрий
15.08.2015, 13:09
another_albel, мы то же отправляли бумажные варианты раньше, но теперь требуется заполнение этой формы и краткая справка - вариант, который мне не нравится. я не обо все могу написать, а Хирш есть у всех. Вот и спрашиваю, кто и что заполнял.

another_albel
15.08.2015, 16:35
МЮрий, ну не знаю, я загружал старый вариант, соответствующий бумажному (благо там были степени/звания/должности/места работы расписаны).

У нас наоборот - много можно написать о людях, а вот с Хиршем бывают проблемы :)

МЮрий
22.08.2015, 23:14
Очередной (первый после отпусков) президиум назначен на 11 сентября.

ianchik
14.09.2015, 17:56
Господа, пополнился список, кому отказано во включении в Перечень ВАК :(
На данный момент - 34 шт

kravets
14.09.2015, 18:23
Ну да. В пятницу Президиум рассматривал медиков. Одно утешает - нашего там пока нет.

ianchik
14.09.2015, 18:25
Много отказов по экономике, в т.ч. некоторые журналы изд. «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ»

kravets
14.09.2015, 18:25
Занятно - экономистов вроде собирались рассматривать позже. Интересно, насколько он завершен по результатам 11 сентября...

Удивительно - из статусных изданий:
Вопросы радиоэлектроники
Главный врач
Региональная экономика

another_albel
14.09.2015, 18:26
kravets, не только медиков.
Пока не обновилась информация на сайте перечня

Нам (область - науки о Земле), например, сказали, что президиум рекомендовал включить в перечень. Ждем обновления списка :)

ianchik, было бы еще интересно посмотреть мотивацию отказов...

ianchik
14.09.2015, 18:28
kravets, возможно, разместили в т.ч. отказы, которые были приняты еще до летних каникул.

Добавлено через 52 секунды
another_albel, каким образом Вас уведомили - электронкой?

kravets
14.09.2015, 18:32
kravets, возможно, разместили в т.ч. отказы, которые были приняты еще до летних каникул.

Я был бы счастлив, если бы разместили все отказы, а не часть...

Добавлено через 1 минуту
ianchik, было бы еще интересно посмотреть мотивацию отказов...

Этого никто не узнает.
Формальных причин может быть всего 2:
- низкий ИФ (и тогда это левопяточное решение Президиума)
- ЭС не рекомендовал (и тогда это правопяточное решение Президиума).

another_albel
14.09.2015, 18:36
ianchik, да, мы по эл.почте задали вопрос, нам сообщили решение.
Официальное сообщение (рассылка от perechen-vak) еще не приходило.

kravets, вроде как значение ИФ не указано в Требованиях?
В таком случае, действительно, "пяточная" классификация решений :(

kravets
14.09.2015, 18:39
kravets, вроде как значение ИФ не указано в Требованиях?

П. 14 сводной электронной формы...

another_albel
07.10.2015, 17:23
какое-то подозрительное затишье на сайте перечня. И статусы журналов дальше "Документы на рассмотрении" не обновляются :(

kravets
07.10.2015, 18:15
Президиум перенесли со 2 октября на 9 по рассмотрению списка.

another_albel
07.10.2015, 18:16
kravets, спасибо, понятно!

kravets
09.10.2015, 13:09
Все. Кажется, проскочил "Врач-аспирант".

ianchik
09.10.2015, 13:58
kravets, поздравляю!

09.10.2015 Материалы о формируемом Перечне рецензируемых научных изданий, который вступит в силу с 01.12.2015 (http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/09%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C %20%D0%92%D0%90%D0%9A%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%B C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE% D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%91%D0%94%20%D0%BF%D0 %BE%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D 0%B8%D1%8E%20%D0%BD%D0%B0%2009+10+2015%283%29.xls/45fe1881-823e-4958-9c8b-a0ca9df0e096)

kravets
09.10.2015, 14:02
kravets, поздравляю!

09.10.2015 Материалы о формируемом Перечне рецензируемых научных изданий, который вступит в силу с 01.12.2015 (http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/09%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C %20%D0%92%D0%90%D0%9A%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%B C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE% D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%91%D0%94%20%D0%BF%D0 %BE%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D 0%B8%D1%8E%20%D0%BD%D0%B0%2009+10+2015%283%29.xls/45fe1881-823e-4958-9c8b-a0ca9df0e096)

Ух ты, уже есть. Спасибо!

Vica3
09.10.2015, 15:04
kravets, Поздравляю!!!!!

kravets
09.10.2015, 15:32
Спасибо! Отдельное спасибо - МЮрию за реальную помощь.

another_albel
19.10.2015, 17:26
Обновлен список журналов на сайте ВАКа.
- список полностью упорядочен по алфавиту
- появились новые журналы

http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%2 0%D0%92%D0%90%D0%9A%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%BC% D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0 %B4%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%91%D0%94%20%D0%BF%D0%B E%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0% B8%D1%8E%20%D0%BD%D0%B0%2016+10+2015%283%29.xls/72601c50-694f-4dc6-b7f0-9fece0e1bbc4

avz
19.10.2015, 20:21
http://perechen.vak2.ed.gov.ru/

по-моему, значительно удобнее.

kravets
19.10.2015, 20:25

Он неактуальный. Проверяйте по моему журналу, например: Врач-аспирант

Старший докторенок
19.10.2015, 20:37
В списке нашла журнал: "Преподавание истории в школе". Вроде бы была информация, что им отказано. А теперь в списке. Значит отказы пересматриваются?

avz
19.10.2015, 21:04
Он неактуальный

Хм. А я-то такой довееерчивый к ИС. Буду знать.

kravets
19.10.2015, 21:05
Значит отказы пересматриваются?

Нет, конечно. Честность заканчивается в четвертом классе.

nabonid1
19.10.2015, 22:21
Нет, конечно. Честность заканчивается в четвертом классе.
Все же журнал приличный. Причина отказа останется тайной истории.

kravets
19.10.2015, 22:50
Все же журнал приличный. Причина отказа останется тайной истории.

Я не про это - а про гласный отказ и гласное включение, что противоречит их же правилам.

unit0101
25.10.2015, 20:58
Коллеги, подскажите (заполняю электронную форму на включение в список ВАКа):
1.Где взять документ о ISSN?
2. Что является подтверждением периодичности издания (какой-то документ)?
Заранее благодарю!

kravets
25.10.2015, 21:04
1. Запросить в выдавшей ISSN организации
2. Документ соответствующего подразделения ИТАР-ТАСС (раньше это была РКП).

unit0101
25.10.2015, 21:18
Гм, а как узнать кто выдал ISSN?
Имеет значение для запроса в ИТАР-ТАСС, что речь идет об электронном издании?

kravets
25.10.2015, 21:22
Гугл в помощь. Источник единственный.
Не знаю.

PNN
25.10.2015, 22:49
Коллеги, подскажите (заполняю электронную форму на включение в список ВАКа):
1.Где взять документ о ISSN?
2. Что является подтверждением периодичности издания (какой-то документ)?
Заранее благодарю!

В инструкции по заполнению электронной баз почитайте, там написано на этот счет, и про ISSN (можно по разному подтвердить), и про периодичность (приложение к договору с РИНЦ прикрепляете).

После Президиума через сколько дней они выкладывают добавку в список или отказ?

unit0101
25.10.2015, 22:58
Спасибо всем ответившим!

kravets
26.10.2015, 00:00
После Президиума через сколько дней они выкладывают добавку в список или отказ?

С последним журналом в списке у меня получилось чуть ли не в тот же день.

А база - ей верить нельзя. Очень медленно обновляется.

another_albel
26.10.2015, 14:44
PNN, после президиума обычно на следующий день появляется обновление на сайте vak.ed.gov.ru

p.s. perechen.vak2 вообще сейчас показывает только издания со статусом "включено в перечень", и есть ощущение, что это еще решения сентябрьского Президиума.

ianchik
26.10.2015, 14:48
PNN, после президиума обычно на следующий день появляется обновление на сайте vak.ed.gov.ru

p.s. perechen.vak2 вообще сейчас показывает только издания со статусом "включено в перечень", и есть ощущение, что это еще решения сентябрьского Президиума.

нажимаете на "Заявки" и есть весь список журналов: http://perechen.vak2.ed.gov.ru/list

Сегодня обновили систему: 1190 включенных журналов

Старший докторенок
26.10.2015, 15:00
А если против журнала стоит статус: "документы находятся на рассмотрении". Как долго ждать результат?

ianchik
26.10.2015, 15:13
А если против журнала стоит статус: "документы находятся на рассмотрении". Как долго ждать результат?

А это как повезет :) У нас один журнал с сентября на рассмотрении, другой - за две недели включили.

Старший докторенок
26.10.2015, 16:44
А это как повезет :) У нас один журнал с сентября на рассмотрении, другой - за две недели включили.

Понятноооо, очень переживаю за один журнал. Отправила туда статью, и вообще сложились хорошие отношения, а он все на рассмотрении, на рассмотрении.

Добавлено через 1 минуту
ianchik, если не секрет какие науки за две недели включили? А какие с сентября на рассмотрении?

ianchik
26.10.2015, 16:45
какие науки за две недели включили?
история, филология, философия.

А какие с сентября на рассмотрении?
социология, педагогика, психология

Старший докторенок
26.10.2015, 16:50
история, филология, философия.

Спасибо, я жду журнал по истории. А социология - классическая социология?

kravets
26.10.2015, 16:53

из-за педагогики/психологии через ЭС?

nabonid1
26.10.2015, 17:08
Старший докторенок, сроки ожидания от отрасли/специальности практически не зависят

Старший докторенок
26.10.2015, 17:14
Старший докторенок, сроки ожидания от отрасли/специальности практически не зависят

Ну ведь хочется выявить хоть какую-то закономерность. :)

nabonid1
26.10.2015, 17:52
Закономерность в бюрократии?))) Их множество, вы и сами знаете.
Здесь же две будут явными - с 1 декабря все же начнёт действовать новый список и к этой дате список резво пополнится. Причём не уверен по поводу второй.
закономерность

ianchik
26.10.2015, 19:35
из-за педагогики/психологии через ЭС?

kravets, отписались, сказали ждать изменения статуса заявки)
не знаете, как часто проходят ЭС?

kravets
26.10.2015, 19:36
Два раза в месяц. Но после ЭС еще и Президиум, правда, почти всегда это формальность.

ianchik
26.10.2015, 19:43
kravets, спасибо. Будем покорно ждать)

PNN
27.10.2015, 10:55
Президиум ВАК по гуманитарным наукам был 23 числа, 26 уже результаты этого Президиума стали воплощаться в изменение списка....

nabonid1
27.10.2015, 11:28
Вышел новый вариант списка в экселе.
Массовое добавление гуманитариев, в т.ч. историков

PNN
27.10.2015, 11:52
Вышел новый вариант списка в экселе.
Массовое добавление гуманитариев, в т.ч. историков

Да, но только не упорядочен по алфавиту список, открываешь, идет-идет....а в конце списка большая группа новых. Мы так один журнал нашли, в начале списка его не было на соответствующей букве, зато оказался в конце списка...

Старший докторенок
27.10.2015, 11:55
Ура, нашла наш вузовский журнал!!! Вошел по историческим наукам. Насколько знаю с третьей или четвертой попытки!!! Буду ждать еще один журнал который ждала ранее...

nabonid1
27.10.2015, 12:09
Старший докторенок, да, Вестник Рязанского универа вошел. Еще один - это какой?

avz
27.10.2015, 20:40
не упорядочен по алфавиту список

Так ^F.

Вот "Автоматизация и современные технологии" не вошли, печально.
Хороший, требовательный, бесплатный журнал. "Заявка не соответствует требованиям"...

PNN
27.10.2015, 21:01
Так ^F.

Вот "Автоматизация и современные технологии" не вошли, печально.
Хороший, требовательный, бесплатный журнал. "Заявка не соответствует требованиям"...

Так этот статус и у наших журналов был, пока мы правильно не заполнили электронную форму и не устранили высказанные нам недостатки в личном кабинете.

Так что вполне вероятно, что сотрудники этого журнала за оперативной необходимостью регистрации в этой новой базе не проследили и сидят себе спокойненько ждут "у моря погоды", успокоившись что документы отправили по почте еще весной/в начале лета...и не знают что им надо СРОЧНО заполнять, устранять и все прочее...

another_albel
27.10.2015, 23:02
Вопрос - как ВАК относится к журналам типа www.modernsciencejournal.org ?
Вроде бы молодой журнал (первый год выпуска), который принимает статьи по прорве тематик и заявляет о ваковском статусе их за счет цитирования в Agris.

Я вообще не понимаю, как журнал, первый номер которого вышел в августе 2015 г, вошел в список ВАК http://perechen.vak2.ed.gov.ru/edition_view/4809

nabonid1
27.10.2015, 23:06
another_albel, для ВАКовского статуса достаточно выполнения единственного условия - вхождения в международную реферативную базу. Остальные требования в таком случае отменяются.

4gost
27.10.2015, 23:22
для ВАКовского статуса достаточно выполнения единственного условия - вхождения в международную реферативную базу. Остальные требования в таком случае отменяются.
именно так. К примеру, мне известен журнал, переводная версия которого входит в WoS и Scopus, при этом русскоязычный оригинал не индексируется нигде (даже в РИНЦ), да и сайта у них нет.

unit0101
31.10.2015, 17:40
Коллеги, ткните пожалуйста на документ в котором указано, по какому адресу направлять документы в печатной форме?

another_albel
31.10.2015, 18:04
unit0101, Приказ № 793 устанавливает, что документы отправляются в адрес Министерства.
Соответственно, исходя из контактной информации на сайте ВАКа, http://vak.ed.gov.ru/178
Почтовый адрес: ул. Люсиновская, д. 51, Mocква, 117997

unit0101
31.10.2015, 18:16
Спасибо!
Коллеги, а никто курьером документы не отправлял? Какие там есть особенности (контактное лицо и пр.)?

kravets
31.10.2015, 18:23
Я отправлял. Накладная перед глазами:

115998 Москва, Люсиновская, 51, Минобрнауки, ком. 102, Экспедиция, тел. 2379763

Особые отметки: любому сотруднику экспедиции

Дошло без проблем

unit0101
31.10.2015, 18:29
Гм., а почему в 2 сообщениях не совпадает индекс (при одинаковом адресе)?

aspirant2011
06.11.2015, 08:12
отменено с 21.10.2015 г "Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России (далее - Департамент) уведомляет, что с 14 июля 2015 г. начинает функционировать web-ресурс http://perechen.vak2.ed.gov.ru для подачи в электронной форме заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ
И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
ПИСЬМО
от 3 ноября 2015 г. N 13-5963

ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА

Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России (далее - Департамент) уведомляет, что письмо Департамента от 14 июля 2015 г. N 13-3665 отменено с 21 октября 2015 г.

Директор департамента
И.А.ШИШКАНОВА

МЮрий
08.11.2015, 18:33
отменено с 21.10.2015
а с 05.11.15 опять рекомендуют пользоваться http://vak.ed.gov.ru/87

Нович0к
08.11.2015, 23:08
отменено с 21.10.2015 г "Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России (далее - Департамент) уведомляет, что с 14 июля 2015 г. начинает функционировать web-ресурс http://perechen.vak2.ed.gov.ru для подачи в электронной форме заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий"
а с электронными журналами что? они остаются или нет?

МЮрий
08.11.2015, 23:19
электронными журналами что
Пока тишина. Все ждут.

unit0101
30.11.2015, 14:02
Гм, 30 уже, а списка все нет.. Неужели и в этот раз нарушат свои же сроки?

kravets
30.11.2015, 14:03
По 30.11. Завтра начинайте нервничать.

ianchik
30.11.2015, 21:31
Еще электронные журналы не рассмотрены, поэтому могут задержать. Приказ МОН в ВАК на рассмотрении.

Burattino
30.11.2015, 22:23
ianchik, а что за приказ? о включении в перечень электронных журналов?

ianchik
01.12.2015, 09:06
Burattino, да, приказ, позволяющий включать в перечень ВАК сетевые издания. Скорее всего, спец. требования для электронных журналов, о которых говорил МЮрий: "электронными будут считаться те, которые выходят на CD дисках, т.е. их можно сдать в Информ регистр и осуществить подписку через агенства."

МЮрий
01.12.2015, 09:23
на CD дисках, т.е. их можно сдать в Информ регистр
Только Информрегистр посылает ВАК на ..., и просит не вводить свои требования, а руководствоваться Федеральными законами. А там эл. (сетевыми) журналами признается несколько другое.

Интересно приказа о вступлении списка в силу сегодня дождемся или нет?

Burattino
01.12.2015, 10:40
Интересно приказа о вступлении списка в силу сегодня дождемся или нет?
Может, срок действия перечня 2010 года еще продлят? Просто достаточно много журналов, у которых стоит статус "документы на рассмотрении". Причем это не только электронные, но и печатные издания

kravets
01.12.2015, 10:42
Все может быть. Не так давно общался с главредом одного очень уважаемого журнала очень уважаемой организации - так они еще не подавали документы. "Мы никуда не торопимся, все равно продлят, как обычно".

МЮрий
01.12.2015, 12:21
срок действия перечня 2010 года еще продлят
продлят однозначно, но новый-то ввести надо.

Burattino
01.12.2015, 12:23
МЮрий, да, весь декабрь возможна путаница
Сейчас, например, старого перечня уже нет, а нового еще нет

ianchik
01.12.2015, 16:45
Только Информрегистр посылает ВАК на ..., и просит не вводить свои требования, а руководствоваться Федеральными законами. А там эл. (сетевыми) журналами признается несколько другое.

Только как подтверждать "предоставление обязательных экземпляров электронного рецензируемого научного издания" не ясно. :eek:
Информрегистр и Итар-Тасс этим не занимаются.

Добавлено через 4 часа 11 минут
сформирован перечень рецензируемых научных изданий
В 2016 г. Минобрнауки России будет организована экспертиза изданий,
включенных в Перечень, на соответствие Требованиям.
http://vak.ed.gov.ru/87

МЮрий
01.12.2015, 17:46
сформирован перечень рецензируемых научных изданий
"Кричали барышни УРА!!!
И в воздух лифчики кидали."

unit0101
01.12.2015, 18:14
А что с электронными изданиями??

МЮрий
01.12.2015, 20:12
А что с электронными изданиями??
Только то, что работа над списком не закончена.
Он официально начал действовать, но его наполнение будет проходить в рабочем порядке (я так думаю).

another_albel
01.12.2015, 20:21
да, оч.похоже, что работа будет продолжаться.
В PDF со списком последний столбец - дата. Я так понимаю, она может рассматриваться как начальная дата включения в перечень.
При исключении журнала может появиться и конечная дата.
Если будет так - довольно удобно.

natnes
01.12.2015, 23:17
Нас включили и по 22.00.00!!! :cool: Причем оба журнала!

kravets
01.12.2015, 23:23
Занятно... В результате нашей, как удалось выяснить, опечатки у нас теперь и 05.22.00 - Транспорт ... тоже есть... Заходите, если что :)

Burattino
01.12.2015, 23:38
natnes, а что за журналы? Можно в личку

natnes
01.12.2015, 23:41
natnes, а что за журналы? Можно в личку

ответила

leodeltolle
02.12.2015, 12:25
05.22.00 - Транспорт
великолепно!

Добавлено через 40 секунд
надо отметить что в перечне с сайта перечень2 на 300 журналов больше чем в перечне пдф

kravets
02.12.2015, 12:28
надо отметить что в перечне с сайта перечень2 на 300 журналов больше чем в перечне пдф

Верить надо pdf.

aspirant2011
07.12.2015, 16:12
проект приказа МОНа "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июля 2013 г. № 793 «Об утверждении Правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (http://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=44182)
новые изменения...
:p

leodeltolle
07.12.2015, 16:19
новые изменения...
«3. Издание до включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – перечень), должно выходить в свет и обеспечивать доставку обязательного экземпляра издания в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) или научно-технический центр «Информрегистр» (Информрегистр) не менее 2 лет.

another_albel
07.12.2015, 18:36
на сайте ВАКа новый список - от 7.12. Добавлено 5 журналов:

1452.Гуманитарные науки
19.00.00 – психологические науки;
13.00.00 – педагогические науки

1453. Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины
03.01.00 – физико-химическая биология;
03.03.00 – физиология;
14.03.00 – медико-биологические науки

1454. Морской гидрофизический журнал
25.00.00 – науки о Земле

1455. Проблемы современного педагогического образования
19.00.00 – психологические науки;
13.00.00 – педагогические науки

1456. Таврический медико-биологический вестник
03.02.00 – общая биология;
14.01.00 – клиническая медицина;
14.02.00 – профилактическая медицина

ianchik
07.12.2015, 18:36
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Электронные сетевые издания не обеспечивают направление обязательных экземпляров изданий, поскольку порядок доставки обязательного экземпляра сетевого издания ныне действующим законодательством не установлен
‎ и обязательные экземпляры сетевых изданий Научно-техническим центром «Информрегистр» не принимаются, и не распространяются по библиотечным фондам. Пункт 16 Требований об обеспечении постоянного хранения публикуемых научных статей, их доступности, представлении в установленном порядке обязательных экземпляров издания электронными изданиями не исполняется,
‎ что может привести к осложнениям на этапе представления соискателем документов
‎ в диссертационные совет, а также невозможности проведения экспертизы
‎ в диссертационном совете или экспертном совете ВАК работ соискателя, опубликованных в сетевом издании, в случае прекращения деятельности издания (недоступности сайта издания) к моменту проведения экспертизы.

Alarmod
07.12.2015, 18:57
Так пусть исправляют законодательство, чтобы электронные публикации хранились в специальной базе данных :)

unit0101
07.12.2015, 20:22
Ох, чувствую пустят все электронные издания под откос..

nabonid1
07.12.2015, 20:37
ianchik, ну что тут поделать. страна у нас такая.
сначала сделают - потом думаю, затем стахановцы (типа Вас, не в обиду) должны выгнуться в срок "позавчера с утра".

unit0101
09.12.2015, 08:25
Вернули документы электронного издания со следующей формулировкой:
К заявке не приложены документы, подтверждающие обеспечение постоянного хранения публикуемых научных статей, их доступность, предоставление обязательных экземпляров электронного рецензируемого научного издания, что не соответствует пункту 16 требований к рецензируемым научным изданиям для включения в Перечень, утвержденных приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793.
И это при том, что для электронного издания требуемое невозможно выполнить!

ianchik
09.12.2015, 11:30
unit0101, позвонил в палату, сказали, распечатывайте (!!!) сетевое издание как обычный журнал (с титульными и выходными данными) за два года и желательно за 2015 год и высылайте курьером, тогда они по электронной почте по запросу выдадут справку для ВАК.
Я в бешенстве. У нас ежемесячный журнал по 500 и более страниц.

unit0101
09.12.2015, 12:04
Может быть стоит дождаться разъяснений от ВАКа?

ianchik
09.12.2015, 12:11
unit0101, разъяснение ВАКа в проекте Приказа Минобрнауки выше в этой теме, обязательные экземпляры сетевых изданий нужно направить в Информрегистр или Книжную Палату (ИТАР-ТАСС).
После утверждения и разместят.

kravets
09.12.2015, 13:43
unit0101, позвонил в палату, сказали, распечатывайте (!!!) сетевое издание как обычный журнал (с титульными и выходными данными) за два года и желательно за 2015 год и высылайте курьером, тогда они по электронной почте по запросу выдадут справку для ВАК.
Я в бешенстве. У нас ежемесячный журнал по 500 и более страниц.

1 коробка. Ну полкоробки, если А5 делать. * к-во номеров. Грузовик... А не спрашивали, вариант на CD, оформленный по их правилам, не проходит? Там своя канитель, но все попроще.

Burattino
09.12.2015, 23:12
Никто не знает, почему по этой ссылке все журналы, даже уже входящие в новый Перечень с 1 декабря, находятся в статусе "включенные с 15.12.15"?

nabonid1
09.12.2015, 23:37
Никто не знает, почему по этой ссылке все журналы, даже уже входящие в новый Перечень с 1 декабря, находятся в статусе "включенные с 15.12.15"?
Burattino, может к 15 декабрю закончат массив работы по ПЕРЕЧНЮ?

ianchik
10.12.2015, 12:41
Ждем обновлений по перечню к 15.12.15;)

Добавлено через 7 часов 27 минут
А не спрашивали, вариант на CD, оформленный по их правилам, не проходит? Там своя канитель, но все попроще

Нет, диски не принимают.

МЮрий
10.12.2015, 19:27
позвонил в палату, сказали, распечатывайте (!!!)
По одному экземпляру или как у бумажных 16?

unit0101
10.12.2015, 19:46
Кстати, да, интересный вопрос..

ianchik
10.12.2015, 21:30
По одному экземпляру или как у бумажных 16?

Сказали- по одному.

ianchik
24.12.2015, 05:23
Ужесточение требований для журналов Agris
Внимание! Утвержден новый РЕГЛАМЕНТ оценки журналов на соответствие требованиям базы данных AGRIS.
Подробнее>>> (http://www.cnshb.ru/news/regl.pdf)

aspirant2011
04.04.2016, 07:44
Приказ Минобрнауки России от 17.02.2016 N 122
"О внесении изменений в правила формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требования к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июля 2014 г. N 793"
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2016 N 41566)
1. Крым, с 2018 года наш ?
2. пункты 5 и 16 исключить. :facepalm:

kravets
04.04.2016, 08:45
2. пункты 5 и 16 исключить. :facepalm:

И что такого? П. 5 по делу, а п. 16 - да мало ли, какой пожар еще в Минобороны случится...

08.00.05 Industry
04.04.2016, 08:56
И что такого? П. 5 по делу, а п. 16 - да мало ли, какой пожар еще в Минобороны случится...

то есть международные публикации больше не считаются?

aspirant2011
04.04.2016, 10:13
И что такого? П. 5 по делу
"и от 20 февраля 2015 г. N 114 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 апреля 2015 г., регистрационный N 36946)"
не прошло и года ... ;)

kravets
04.04.2016, 10:20
не прошло и года ...

Бред лучше убрать, когда он стал очевидным.

leodeltolle
22.04.2016, 14:53
Теперь ISSN можно получить в книжной палате. Платно. Штрихкод тоже делают. Платно.

МЮрий
22.04.2016, 15:32
Теперь ISSN можно получить в книжной палате. Платно.
С 1 января, но у нас как всегда. Сам ISSN бесплатно, а продают именно информационные услуги. Не купив их ISSN не получишь.
Написал письмо во Францию, с просьбой сделать все на прямую, без этой прокладки.
Жду ответ.

kravets
22.04.2016, 15:39
С 1 января, но у нас как всегда. Сам ISSN бесплатно, а продают именно информационные услуги. Не купив их ISSN не получишь.
Написал письмо во Францию, с просьбой сделать все на прямую, без этой прокладки.
Жду ответ.

Интересно. Мне в свое время ответили цитатой из их положения: национальный центр ISSN имеет право устанавливать самостоятельно расценки на обслуживание.

МЮрий
22.04.2016, 15:44
имеет право
Пичалька, но авось не откажут.
Иначе 5800. С одной стороны не так много, но как обидно платить ни за что.

А ответили наши или французы?

leodeltolle
22.04.2016, 15:50
Жду ответ.
сообщите плиз

МЮрий
22.04.2016, 16:04
сообщите плиз
канечна

kravets
22.04.2016, 16:12
Пичалька, но авось не откажут.
Иначе 5800. С одной стороны не так много, но как обидно платить ни за что.

А ответили наши или французы?

5800 за один номер???

Французы.

Добавлено через 1 минуту
Простите меня дурака склеротичного... Я сослепу ISBN увидел. Но - в данном случае с ISSN - все-таки проще один раз заплатить...

МЮрий
22.04.2016, 17:21
с ISSN - все-таки проще один раз заплатить
Один раз проще, но западло.
А мой коллега сейчас создает 12 новых журналов, ему уже накладно.
Да и что это за информационные услуги, при том что сам номер бесплатен.

ianchik
23.04.2016, 00:13
Кризис во всем виноват :)
На фоне мирового экономического кризиса к 2017 году Международное агентство ISSN готовится перейти на самофинансирование и сейчас работает над проработкой изменений положения об ISSN, касающихся бесплатной регистрации изданий. Руководством Международного агентства ISSN проводится опрос среди издателей, зарегистрированных в системе ISSN, в т.ч. российских, о рациональности перехода на платную основу, о введении платы, которая будет взиматься Международным агентством за регистрацию изданий, ее объеме.
http://www.bookchamber.ru/issn.html

МЮрий, 12 новых журналов по цене 1770 руб./номер. Скидка существенная.

МЮрий
25.04.2016, 15:15
Скидка существенная.
Посмотрел, порадовался.
При перерегистрации написано, что ни чего платить не надо.
Проверим.

Добавлено через 17 часов 19 минут
Пришло письмо из Франции, послали в наш НЦ (РКП).
Завтра начну бороться с нашими.

aspirant2011
23.06.2016, 09:35
проект приказа МОН РФ (http://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=49994)
О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июля 2014 г. № 793 «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»
Перечень уменьшится.

mitek1989
23.06.2016, 11:31
Было:
23. Подписной индекс распространителя по договору подписки (для периодических печатных изданий) и наименование соответствующего каталога

Стало:
31. Подписной индекс распространителя по договору подписки и наименование соответствующего каталога.

А как быть электронным изданиям?

Just Another One
23.06.2016, 17:32
А как быть электронным изданиям?

Не быть.

goblin
12.08.2016, 13:59
Господа, подскажите потерявшемуся.
По новым требованиям ВАКовские журналы имеют право брать плату за публикацию с аспирнатов (я имею ввиду именно прямо заявлять, что публикация платная, а не схемы с подпиской итп)? Как не старался этот пункт найти в Министерском приказе не нашел :(

Just Another One
12.08.2016, 14:03
Как не старался этот пункт найти в Министерском приказе не нашел

А вы думаете там так и напишут: "Журналы имеют право брать плату с апирантов"? Там просто убрали пункт, что не имеют, соответственно запрет по умолчанию снят.

kravets
12.08.2016, 14:26
Господа, подскажите потерявшемуся.
По новым требованиям ВАКовские журналы имеют право брать плату за публикацию с аспирнатов (я имею ввиду именно прямо заявлять, что публикация платная, а не схемы с подпиской итп)? Как не старался этот пункт найти в Министерском приказе не нашел :(

Имеют. В правилах формирования пункт о бесплатности статей для кого-либо отсутствует.

Maksimus
12.08.2016, 14:32
Вероятно, его убрали как превышающий компетенцию МОН.

Just Another One
12.08.2016, 14:58
его убрали

В связи с отменой списка ВАК и введением перечня рецензируемых журналов (те же яйца, вид сбоку, но правила формирования другие).

Maksimus
12.08.2016, 16:00
В связи с отменой списка ВАК и введением перечня рецензируемых журналов
И что? МОН не должен вмешиваться в деятельность совершенно посторонних и неподконтрольных ему хозяйствующих субъектов.

Just Another One
12.08.2016, 16:09
не должен вмешиваться

А он и не вмешивается. Он сообщает критерии, по которым любезно соглашается включить их в свой список рекомендованных изданий :) Журналам же и раньше ничего не запрещалось по сути. Просто хочешь в список - исполняй требования. Не хочешь - бери хоть втридорога.

Maksimus
12.08.2016, 16:26
Just Another One, критерий платности/бесплатности публикации к научности издания никакого отношения не имеет. Это личное дело автора и хозяина издания. Поэтому
его убрали как превышающий компетенцию МОН

Just Another One
12.08.2016, 16:29
Maksimus, а где написано, что МОН может устанавливать только научные критерии? Он ничем не ограничен. Может включать в список, например, только журналы в синих обложках или только в полосочку.

Maksimus
12.08.2016, 16:38
а где написано, что МОН может устанавливать только научные критерии?
А вы думаете там так и напишут
?

Он ничем не ограничен.
Ограничен Положением о МОН. Регулировать ценовую политику журналов и сегрегировать их по этому признаку (тем самым предоставляя им некоторые конкурентные преимущества) прав у МОНа нет. Конечно, это вопрос не очевидный ;), но "я так думаю".

Just Another One
12.08.2016, 16:44
?

Ну как бы вообще не принято в таких документах писать "берите, что хотите". Не только в МОН.

Регулировать ценовую политику журналов и сегрегировать их по этому признаку (тем самым предоставляя им некоторые конкурентные преимущества)

Да не регулирует он ее. Он говорит: "А мне нравятся вот такие". Имеет право.

Maksimus
12.08.2016, 16:50
Ну как бы вообще не принято в таких документах писать "берите, что хотите". Не только в МОН.
так и я об этом говорю ;)

Имеет право.
но только имхо в рамках своей компетенции.

Just Another One
12.08.2016, 16:51
Maksimus, скажите, если я буду всем рассказывать, что мне нравится такая-то колбаса, я повлияю на ценовую политику и добавлю ей конкурентных преимуществ?

Maksimus
12.08.2016, 17:02
я повлияю на ценовую политику и добавлю ей конкурентных преимуществ?
Вы - нет, а МОН (как представитель государства ;)) применительно к журналам - безусловно.

Добавлено через 3 минуты
Если определенная (и немалая) группа людей может публиковаться только в журналах из ограниченного перечня - разве это не влияет на их ценовую политику? По-моему, это очевидно :)

Just Another One
12.08.2016, 17:07
По-моему, это очевидно

Ок :)

fazotron
13.08.2016, 07:45
вопрос льгот для аспирантов сейчас не упоминается нигде, как мне помнится

unit0101
20.10.2016, 19:09
Список все таки постепенно обновляется. На сайте появились журналы, дата включения 18.10.2016!

Maksimus
16.01.2017, 14:30
Минобрнауки опубликовало проект приказа "Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"
http://regulation.gov.ru/projects#npa=61098

МЮрий
16.01.2017, 19:53
Минобрнауки опубликовало проект приказа ...
http://regulation.gov.ru/projects#npa=61098

А его почитать можно? По ссылке не получилось.

Maksimus
16.01.2017, 20:23
См. вложение

МЮрий
17.01.2017, 00:26
См. вложение
Большое спасибо.
Категоричных/критичных изменений не увидел.

kravets
17.01.2017, 09:38
Не совсем так. Прописан механизм принятия решения по исключению/включению.

МЮрий
17.01.2017, 15:02
Прописан механизм принятия решения по исключению
Только рекомендация Комиссии.
А основания для комиссии все равно остались за кадром.
где основания для принятия комиссией отрицательного решения?

kravets
17.01.2017, 15:38
где основания для принятия комиссией отрицательного решения?

Явные прописаны. Неявные - как обычно.

forinnov
21.01.2017, 03:04
Коллеги, вопрос поднимался в теме ранее, но ответ так и не был дан.
Так все же, что делать электронным научным журналам с таинственным пунктом:

32. Подтверждение доставки обязательного экземпляра рецензируемого научного издания в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) за период не менее 2 лет

при подача заявки на включение журналов в Перечень?

Just Another One
21.01.2017, 03:06
электронным научным журналам

Фуфло это, а не журналы, и не должно их быть ни в каких рейтингах. Научное издание обязано иметь бумажную версию и печатные экземпляры в ведущих книгохранилищах.

Maksimus
21.01.2017, 11:53
Научное издание обязано иметь бумажную версию и печатные экземпляры в ведущих книгохранилищах.
Это да, но документы исключительно в цифровой форме (без материального носителя) - это совсем недалекая реальность. Даже Росархив серьезным образом готовится к их принятию в архивы. Вопрос непростой, но решать его придется.

Just Another One
21.01.2017, 11:59
Maksimus, вы серьезно думаете, что электронные говножурналы думают о прогрессе документооборота или, прости Ктулху, о науке? Они думают, как бы и бабла с авторов срубить и самим при этом не морочиться с печатью, отправкой и вотэтовсе. Впрочем, список ВАК и не такое стерпит...

Maksimus
21.01.2017, 12:03
вы серьезно думаете, что электронные говножурналы думают о прогрессе документооборота или, прости Ктулху, о науке? Они думают, как бы и бабла с авторов срубить и самим при этом не морочиться с печатью, отправкой и вотэтовсе.
Это все понятно. Но меня это совершенно не интересует.
Поскольку архивная сфера немного входит в область моих личных интересов, то я слежу за ее развитием и написал то, что написал, и не более того.

Just Another One
21.01.2017, 12:05
Maksimus, насчет архивов. То, чего вы хотите, потребует пересмотра самого понятия "архивный документ". Лично я бы не хотел признавать таковым изменяемый документ.

Maksimus
21.01.2017, 12:16
То, чего вы хотите, потребует пересмотра самого понятия "архивный документ".
Не потребует.

В состав Архивного фонда Российской Федерации входят
находящиеся на территории Российской Федерации архивные документы
независимо от источника их происхождения, времени и способа
создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том
числе юридические акты, управленческая документация, документы,
содержащие результаты научно-исследовательских,
опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная
документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и
телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники,
переписка, мемуары, копии архивных документов на правах
подлинников, а также архивные документы государственных
организаций, находящихся в иностранных государствах.

Но потребуется более серьезная правовая, научная и методологическая регламентация этого процесса.

Добавлено через 4 минуты
Лично я бы не хотел признавать таковым изменяемый документ.
Да, ключевой вопрос с ограниченным сроком действия сертификата ЭЦП.
По последним имеющимся у меня сведениям Росархив решил подойти просто - если эл.док. попал в установленном порядке (с первоначальной проверкой ЭЦП и т.д.) в гос.хранилище, то созданые условия хранения гарантируют его идентичность, что архив и будет подтверждать в выдаваемых справках за своей подписью и печатью. Собственно, также как и с бумажными доками - никто же экспертизу подписей архивного дока не проводит, а архивная справка имеет юр.силу. Хорошо это или плохо, но пока вот так, ничего лучше (с имеющимися финансовыми и программно-аппаратными ограничениями) не придумали.