PDA

Просмотр полной версии : Оплата защиты

konsuela
07.12.2013, 14:05
Добрый день! Кто недавно защищал диссертацию и не работал в ВУЗе откликнитесь.
У меня следующая ситуация. Я закончила очную аспирантуру в 2008 году, до июля этого года работала на кафедре в ВУЗе. В июле ушла в коммерческую организацию. В конце декабря назначена защита. Сейчас мне говорят, что я должна подписать договор и оплатить работу совета. Это примерно 65 тыс. До этого руководитель говорил, что совет оплачивает ВУЗ.
Кто как по закону?
Еще вопрос, полагаются ли чтобы работодатель предоставил дни для защиты диссертации? (если кто знает ссылка на закон)

tanya92
07.12.2013, 14:12
У меня следующая ситуация. Я закончила очную аспирантуру в 2008 году, до июля этого года работала на кафедре в ВУЗе. В июле ушла в коммерческую организацию. В конце декабря назначена защита. Сейчас мне говорят, что я должна подписать договор и оплатить работу совета. Это примерно 65 тыс. До этого руководитель говорил, что совет оплачивает ВУЗ.
Кто как по закону?
Еще вопрос, полагаются ли чтобы работодатель предоставил дни для защиты диссертации? (если кто знает ссылка на закон)

В теории в положении о диссовете написано, что деятельность диссовета обеспечивает организация, на базе которой он создан (иначе, зачем он нужен :). Расходы за счет соискателя недопустимы.
Как на практике - скажут другие участники форума :). Жаль, не появляется тут Иван, у него меткое определение таким поборам было :).

Ссылка на закон выплывает в гугле - сейчас это статья 173.1 ТК РФ. На практике - зависит от работодателя, как договоритесь. Если организация коммерческая и ей все равно на ТК, скорее всего, никак. Тут дипломатия.

konsuela
07.12.2013, 14:42
Работа создана на базе ВУЗа. Работаю сейчас в совершено другой области.

tanya92
07.12.2013, 14:54
Работа создана на базе ВУЗа. Работаю сейчас в совершено другой области.

Без разницы. Работайте хоть где, а пишите хоть про кроликов - по положению вы имеете право представить диссер в любой совет по вашей специальности. Деятельность совета обеспечивает вуз, где он создан.
Но это теория. На практике можно завидовать технарям - у них чаще всего так. Остальные вертятся как ужи на сковородке.
А интересно так, взять договорчик, где написано, что предметом является оплата работы совета (защиты диссера) и платежку с тем же наименованием и заслать в Рособрнадзор или Минобр - пусть почитают как организация деньги на науке экономит :)

konsuela
07.12.2013, 15:11
Диссертация именно техническая - железнодорожная.

tanya92
07.12.2013, 15:14

Подождите тогда, что другие форумчане скажут. Я не технарь, временами им завидую :)
Им виднее, теория уже написана выше.

avz
07.12.2013, 15:26
Как на практике

"Чужие" почти всегда платят. В т.ч. нередко и в технических. Как правило, по договорам на что-нибудь-еще, то есть не "за защиту".
65 за техническую кандидатскую не очень мало, но у РЖД могут быть свои уставы.

tanya92
07.12.2013, 15:53
"Чужие" почти всегда платят. В т.ч. нередко и в технических. Как правило, по договорам на что-нибудь-еще, то есть не "за защиту".
65 за техническую кандидатскую не очень мало, но у РЖД могут быть свои уставы.

"Чужие" - это только те, кто пришел со стороны с готовой работой или был аспирантом и не уложился в срок? Или все те, кто не работает в организации, включая аспов?

konsuela
07.12.2013, 16:06
А я могу отказаться подписывать договор?
Мне про договор сказали когда уже все сделано. Дата защиты назначена, автореферат разослан, оппоненты дали отзывы, автореферат размещен на сайте ВАК и ВУЗа. Что в этом случае будет? Чем мне это грозит?

tanya92
07.12.2013, 16:13
Мне про договор сказали когда уже все сделано. Дата защиты назначена, автореферат разослан, оппоненты дали отзывы, автореферат размещен на сайте ВАК и ВУЗа. Что в этом случае будет? Чем мне это грозит?

Валерьянкой, валидолом, носовыми платками точно. Откажетесь - скажут, что нашлась тут принципиальная, вот нервы и проверим.
Если нервы железные, как пути в ржд, можно сделать каменное лицо :).
У моей знакомой, с которой попросили за отзыв оппонента немаленькую сумму, на отказ платить, сказали, что не плати, твое дело, только не удивляйся, что оппонент не приедет, а отзыв потеряется и ты на защите снимешь диссер сама или мы снимем по регламенту.
Науки не технические были.

Dmitr678
07.12.2013, 17:32
Как вариант можете сейчас подписать и заплатить, чтобы защита прошла без проблем. А когда получите заветное удостоверение к.н. и коль скоро будет желание, то подадите на ВУЗ в суд с иском о расторжении договора и возврате оплаты, мотивируя тем, что никакой услуги вы не получили. Может быть и выиграете.

Vica3
07.12.2013, 18:42
ТС - тут все просто, как апельсин.
1. Ваша успешная защита нужна Вам, а не Совету
2. Нет такой диссертации, которую нельзя завалить = ну проведите аналогии с дипломной работы - была бы работа, а докопаться всегда можно
Из п.1 и п. 2 решаем для себя - что именно для Вас значимо -рискнуть защитой с высокой вероятностью провала, или выполнить предложение Совета

tanya92
07.12.2013, 18:50
Интересно как :) Приняли к защите, все разослали и поставили условие - плати :)
Не заплатишь - ну будет тебе валидол. Не хочешь валидола - корми, проще говоря.
Напоминает магазин - деньги на товар. И ведь выбора нет - диссер уже принят и все готово.
А еще борьба за дом высокой культуры и быта...
Иван, вернитесь, куда же Вы пропали...

Степан Капуста
07.12.2013, 19:34
Еще один вариант: голосование «много:ноль» против Вас.

nauczyciel
07.12.2013, 19:48
А где защищаться собрались? В УрГУПС - точно бесплатно (сам там защищался по 05.22.07), в МИИТ и ПГУПС, по отзывам защищавшихся там товарищей - тоже бесплатно.

Старший докторенок
07.12.2013, 21:13
Кто как по закону?

Формально по закону – у нас работа советов осуществляется на общественных началах, т.е. бесплатно, т.е. формально по закону этого не должно быть. А так на практике – это очень распространено. Как это оформляется – весьма по-разному. Один мой коллега платил за защиту 70 тыс. (докторская). Удивляет только одно – почему Вас заранее не предупредили, обычно об этом и сумме говорят заранее, когда принимают докуме6нты к защите. А что касается отпуска, то у нас была специальная ветка на эту тему.

-DOCTOR-
07.12.2013, 21:40
Валерьянкой, валидолом, носовыми платками точно. Откажетесь - скажут, что нашлась тут принципиальная, вот нервы и проверим.

Все просто - не будет кворума.

fazotron
08.12.2013, 08:18
ситуация проста как мычание и стара, как мир
По Положению о дис совете оплата его деятельности возложена на организацию, при которой он создан
Плата с соискателей не взымается
Это положение обходят разными путями
Чаще оказанием каких-либо образовательных услуг
Выбор у вас небольшой:
а) послать и идти в другой совет
б) платить и защищаться
Все остальное - нервотрепка и неясность результата

_Tatyana_
08.12.2013, 17:42
Один мой коллега платил за защиту 70 тыс. (докторская).
для докторской - даром :laugh:
а платил - как официально или нет? иногда такие вещи оформляются как стажировка в вузе при котором совет- слышала уже не раз про такую практику.

:laugh: я перед защитой боялась, что вдруг мне денег не хватит. потому что никто не просил ничего до защиты. оппоненты с возмущением отказались. официально я в кассу оплатила только расходы по "банкету"
и все боялась- что приду на защиту - а у меня бац- и попросят так тыщ 500 :laugh:

avz
08.12.2013, 18:07
"чужие" - это которые со стороны. То есть из других ВУЗов.

почему Вас заранее не предупредили
Потому что сама заранее не спросила.
К всем рекомендациям профессоров выше - присоединяюсь: не заплатите - в этом ДСе не защитите. Суд потом тоже вряд ли поможет, т к договор (скорее всего) будет совсем с другим предметом, нежели защита.

Dmitr678
08.12.2013, 19:28
Вот насчет суда прогнозы делать не нужно. Если хотите оставить себе вариант отсудить назад деньги, когда на ВУЗ станет наплевать, то важно не подписывать никаких актов выполненных работ или оказанных услуг. "Потерять", отложить на потом и под прочими предлогами.

докторенок
08.12.2013, 22:13
_Tatyana_, ну 70 тысяч это не совсем даром, у меня 7,5 тысячью обошлось, платила офоциально, называлось прикрепление в качестве соискателя. Даже договорчик был.

_Tatyana_
08.12.2013, 22:19
_Tatyana_, ну 70 тысяч это не совсем даром, у меня 7,5 тысячью обошлось, платила офоциально, называлось прикрепление в качестве соискателя. Даже договорчик был.

да это я привела пример из разряда "одна бабка сказала". больше пугают тратами, чем на самом деле этих трат случается

Dmitr678
08.12.2013, 23:28
какие смешные цены, 7 500 я платил в 2001 за году соискательства в аспирантуре

Фагот
09.12.2013, 05:34
На практике: Защищаюсь в чужом совете по юр.наукам - цена вопроса - 150 т.р.:facepalm: (до сих пор жаба душит и не отпускает). В договоре указано, что это оплата за исследование диссертации Советом...некая экспертиза)

Добавлено через 57 секунд
_Tatyana_, ну 70 тысяч это не совсем даром.

Да нет))) Это даром, тем более для докторской....хотя может это для юридической науки даром)

Добавлено через 2 минуты
Мне про договор сказали когда уже все сделано. Дата защиты назначена, автореферат разослан, оппоненты дали отзывы, автореферат размещен на сайте ВАК и ВУЗа.
Меня предупредили перед всеми этими действиями...т.е. был некий выбор....хотя зна йна первом курсе аспирантуры, что надо для защиты СТОЛЬКО платить - даже не стал бы начинать писать диссер. А сейчас...как-то на пол пути бросать не хочется

tanya92
09.12.2013, 10:32
[QUOTE=Фагот;410180]На практике: Защищаюсь в чужом совете по юр.наукам - цена вопроса - 150 т.р.:facepalm: (до сих пор жаба душит и не отпускает). В договоре указано, что это оплата за исследование диссертации Советом...некая экспертиза)

Простите меня за мой французский, 150 тыс типа за экспертизу диссертации??? Неплохо дюны живут...

Верните кто-нибудь Суханову его совет, там экспертиза 30 тысяч стоит.....

Фагот, а какая у Вас специальность?

konsuela
09.12.2013, 11:00
Специальность - управление процессами перевозок.
Сегодня говорила с председателям он "не в курсе" говорит, что совет работает бесплатно. А заведущая аспирантурой, говорит подписывай договор. Но договор не показала, сказала потом. Вот такая запутанная ситуация.

tanya92
09.12.2013, 11:34
Сегодня говорила с председателям он "не в курсе" говорит, что совет работает бесплатно. А заведущая аспирантурой, говорит подписывай договор. Но договор не показала, сказала потом. Вот такая запутанная ситуация.

А Вы ей - потом - суп с котом :) Суп я не люблю, показывайте договор

Фагот
09.12.2013, 11:46
Простите меня за мой французский, 150 тыс типа за экспертизу диссертации??? Неплохо дюны живут...

Фагот, а какая у Вас специальность?
Агась, она самая - экспертиза)))...но больше похоже на легализацию платного доступа к защите.

Специализация 12.00.02

tanya92
09.12.2013, 11:49
Что-то не то у Вас. Где-то собака порылась, если зав аспой так себя ведет.

Председатель не в курсе про оплату? Точно что-то не то. Или вид делает, а зав аспой деньги берет. Причем довольно шикарно берет - подписывай, я сказала, почитаешь потом :) А что уж подпишете, одна она знает :) неплохо.

Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=Фагот;410216]Агась, она самая - экспертиза)))...но больше похоже на легализацию платного доступа к защите.

Специализация 12.00.02

Ничего себе... Черт, надо деньги копить с моей 12.00.03....

konsuela
10.12.2013, 07:26
Вот мне и прислали договор.
В нем сказано следующее:
2. Стоимость услуг и порядок расчетов
2.1. Стоимость оказания консультационных услуг по настоящему договору составляет 64 018,74 руб., в том числе НДС 59 765,57 руб.
2.2. Оплата по настоящему договору производится путем перечисления денежных средств на лицевой счет или внесение наличных денег в кассу Исполнителя в срок до 13 декабря 2013 г.

nauczyciel
10.12.2013, 07:33
konsuela, мда, ссучился окончательно мой ВУЗ :rocket:

Степан Капуста
10.12.2013, 09:22
2.1. Стоимость оказания консультационных услуг по настоящему договору составляет 64 018,74 руб., в том числе НДС 59 765,57 руб.

Это, простите, как? НДС у нас или 18%, или 10%, или вообще 0%, причем по образовательным услугам, насколько помню, как раз и должен быть равен 0%. Даже если 18% — все равно числа не сходятся...

_Tatyana_
10.12.2013, 09:25
konsuela, ну вот- по паре тысяч на каждого члена совета в итоге

Степан Капуста
10.12.2013, 09:45
_Tatyana_, я очень сильно сомневаюсь, что до членов дойдет.

tanya92
10.12.2013, 10:42
Это, простите, как? НДС у нас или 18%, или 10%, или вообще 0%, причем по образовательным услугам, насколько помню, как раз и должен быть равен 0%. Даже если 18% — все равно числа не сходятся...

Только хотела сказать - ничего себе НДС...... даже показалось, что считать разучилась....
Просто жесть..... наука называется

Dmitr678
10.12.2013, 10:47
Жулье... Да еще с налогами махинации какие-то проводят

Pindleskin
10.12.2013, 10:50
Жулье... Да еще с налогами махинации какие-то проводят

Практика оплаты защиты-приемлемая, что уже поделаешь.
А вот квитанцию с указанием НДС можно и показать куда положено:rolleyes:

tanya92
10.12.2013, 10:53
Практика оплаты защиты-приемлемая, что уже поделаешь.
А вот квитанцию с указанием НДС можно и показать куда положено:rolleyes:

Приемлемая???? Перевод на русский - это взятка за защиту. И ничего более. Прикрытая взятка.

IRA2001
10.12.2013, 11:18
konsuela, (обеспокоенно...) может зря Вы настолько прозрачно информацию выложили?

nauczyciel
10.12.2013, 11:49
IRA2001, не, правильно. Лично я буду рад, если эту лавочку прикроют.

leodeltolle
10.12.2013, 12:00
Это, простите, как?
никакого отношения к образованию этот договор не имеет

Степан Капуста
10.12.2013, 15:03
milemlab, да про чисто формальную сторону: НДС должен быть либо 18%, либо 10%. Как они умудрились найти около 90%-ый НДС?..

leodeltolle
10.12.2013, 15:21
90%-ый НДС?..
ашипка скорее всего

Uzanka
10.12.2013, 16:28
Приемлемая???? Перевод на русский - это взятка за защиту. И ничего более. Прикрытая взятка.
Таня, вы так удивляетесь, что правда не в курсе, что берут за защиту практически везде? С "чужих" я имею в виду. И это давно уже такая практика. Моя защита была в конце 2005. Тогда для "чужого" это стоили что-то около 15 тыс руб. (провинция). Мы вместе с сокурсником защищались, он после университета сразу работал на каком-то предприятии. Ну, сейчас наверняка тоже самое, только цены подросли. Ну, и от жадности зависит. Удивительно только то, что ТС об этом сообщили очень поздно, когда процесс защиты уже запущен :(

Добавлено через 2 минуты
зы. чужой - это тот же свой, только на момент защиты он не работает в университете.

Степан Капуста
10.12.2013, 16:28
milemlab, за такие «ашипки» налоговая потом очень здорово имеет, особенно по части НДСа, который формирует российский бюджет чуть менее, чем полностью.

tanya92
10.12.2013, 16:39
Таня, вы так удивляетесь, что правда не в курсе, что берут за защиту практически везде? С "чужих" я имею в виду. И это давно уже такая практика. Моя защита была в конце 2005. Тогда для "чужого" это стоили что-то около 15 тыс руб. (провинция). Мы вместе с сокурсником защищались, он после университета сразу работал на каком-то предприятии. Ну, сейчас наверняка тоже самое, только цены подросли. Ну, и от жадности зависит. Удивительно только то, что ТС об этом сообщили очень поздно, когда процесс защиты уже запущен :(

Я не удивляюсь :), а морально готовлюсь :).
Просто забавно, все вокруг (многие и на этом форуме) так возвышенно о науке говорят, порицают типа платно публиковаться плохо, платно защищаться плохо, наукой надо заниматься и т.д. и т.п., те, у кого есть деньги, все купили и пр.
А с обратной стороны - бесплатного в науке почти ничего нет, если ты не Ломоносов и не везунчик - поступить - политика, статью напечатать тоже, защититься - пример выше. Нет денег - твои проблемы, как говорится.
Вопрос, сколько в итоге заплатишь, так как тех, кому посчастливилось вообще не платить, скоро можно будет посчитать по пальцам да и они вымрут как мамонты.

Uzanka
10.12.2013, 17:01
Просто забавно, все вокруг (многие и на этом форуме) так возвышенно о науке говорят, порицают типа платно публиковаться плохо,
Таня, наука и защита - это тааааакие разные вещи. Вы очень скоро это поймете сами.

бесплатного в науке почти ничего нет,
всё бесплатно, да еще и деньги плятят за науку неплохие (стипендия постдока, ставки старшего научного сотрудника, ведущего + гранты на исследования). И я не Ломоносов... даже близко не стояла. Просто надо честно выполнять свою работу и стремиться быть профессионалом.

Добавлено через 2 минуты
поступить - политика, статью напечатать тоже, защититься - пример выше. Нет денег - твои проблемы, как говорится.
Вопрос, сколько в итоге заплатишь, так как тех, кому посчастливилось вообще не платить, скоро можно будет посчитать по пальцам да и они вымрут как мамонты.
Вы сейчас про Россию же? уезжайте на Ph.D. за рубеж. Там будут честные правила игры, но жестокая конкуренция.

докторенок
10.12.2013, 19:12
Я не удивляюсь :), а морально готовлюсь :).
Просто забавно, все вокруг (многие и на этом форуме) так возвышенно о науке говорят, порицают типа платно публиковаться плохо, платно защищаться плохо, наукой надо заниматься и т.д. и т.п., те, у кого есть деньги, все купили и пр.
А с обратной стороны - бесплатного в науке почти ничего нет, если ты не Ломоносов и не везунчик - поступить - политика, статью напечатать тоже, защититься - пример выше. Нет денег - твои проблемы, как говорится.

Конечно, в чем-то Вы правы, но мне кажется, что если постараться, то можно и бесплатно опубликоваться и совет более менее бесплатный/дешевый найти. По крайней мере с публикациями точно можно небольшими тратами обойтись, а вот советы, которые такие деньги дерут точно закрывать надо.

tanya92
10.12.2013, 19:25
Добавлено через 2 минуты
зы. чужой - это тот же свой, только на момент защиты он не работает в университете.[/QUOTE]

А если учится/закончился срок учебы? в реальности, а не как в нормативке написано.

Добавлено через 1 минуту
Таня, наука и защита - это тааааакие разные вещи. Вы очень скоро это поймете сами.

всё бесплатно, да еще и деньги плятят за науку неплохие (стипендия постдока, ставки старшего научного сотрудника, ведущего + гранты на исследования). И я не Ломоносов... даже близко не стояла. Просто надо честно выполнять свою работу и стремиться быть профессионалом.

Добавлено через 2 минуты

Вы сейчас про Россию же? уезжайте на Ph.D. за рубеж. Там будут честные правила игры, но жестокая конкуренция.

Uzanka, а науки у Вас какие?

Vica3
10.12.2013, 19:25
в реальности, а не как в нормативке написано.
а в реальности - если от Вас есть реальная польза УС, НР, члену ДС, председателю ДС, иным лицам в вузе - Вы таки свой.. Если им от вас проку мало (имеется ввиду их, а не Ваша точка зрения на пользительность себя) - тогда Вы чужой...

phys2010
10.12.2013, 19:26
Мне здесь непонятно, причем здесь зав. аспирантурой? Если вы сторонний соискатель, то все вопросы можно решать через председателя совета. И если он действительно "не в курсе", то на ее требования надо наплевать и забыть. Я сам защищал диссертацию в Москве, в "чужом" совете. Бесплатно, контактируя только с его председателем.

tanya92
10.12.2013, 19:32
Конечно, в чем-то Вы правы, но мне кажется, что если постараться, то можно и бесплатно опубликоваться и совет более менее бесплатный/дешевый найти. По крайней мере с публикациями точно можно небольшими тратами обойтись, а вот советы, которые такие деньги дерут точно закрывать надо.

докторенок, люблю Вас читать :)

Добавлено через 2 минуты
а в реальности - если от Вас есть реальная польза УС, НР, члену ДС, председателю ДС, иным лицам в вузе - Вы таки свой.. Если им от вас проку мало (имеется ввиду их, а не Ваша точка зрения на пользительность себя) - тогда Вы чужой...

полсписка можно вычеркивать сразу.

Добавлено через 1 минуту
Мне здесь непонятно, причем здесь зав. аспирантурой? Если вы сторонний соискатель, то все вопросы можно решать через председателя совета. И если он действительно "не в курсе", то на ее требования надо наплевать и забыть. Я сам защищал диссертацию в Москве, в "чужом" совете. Бесплатно, контактируя только с его председателем.

А если они связаны? В моем вузе, например, председатель диссовета и зав аспой прямо не разлей вода.

Добавлено через 1 минуту
milemlab, за такие «ашипки» налоговая потом очень здорово имеет, особенно по части НДСа, который формирует российский бюджет чуть менее, чем полностью.

С НДС действительно что-то не то...

phys2010
10.12.2013, 19:35
А если они связаны?
Тогда

выбор небольшой:
а) послать и идти в другой совет
б) платить и защищаться
Все остальное - нервотрепка и неясность результата

МЮрий
10.12.2013, 20:22
Я сам защищал диссертацию в Москве, в "чужом" совете. Бесплатно, контактируя только с его председателем.

То же самое, в "своем" с защищаться не давали, нашел "чужой" совет, подъехал к председателю, пообщались. Даже не пришлось проходить повторную предзащиту. Бесплатно (2005г.). Правда, потом отблагодарил лично председателя, хотя он и отказывался. С "чужим" ВУЗом не был связан ни до, ни после.
Когда в "своем" ВУЗе узнали, что я защитился на стороне, ректор взъе..ла ученого секрятаря и после меня человек 10 проскочили на ура(рассказал мне мой НР, он же декан факультета).

Uzanka
10.12.2013, 20:46
А если учится/закончился срок учебы?
мы (с бывшим сокурсником) такие и были. Не в срок защищались. НО он работал на тот момент в другом месте и с него брали оплату. А я в тот момен была безработная в России. Срок аспирантуры закончился. Моя ставка ассистента в РФ тоже закончилась. С меня денег не взяли, засчитали "почти как свою". Я платила только сама лично за печать диссертации и авторефератов, рассылку, зар.плату оппонентам. Но это всё мелочи. Ну, банкет как бы само собой, но мы про него не говорим ))

Uzanka, а науки у Вас какие?
физ-мат. Поэтому и расценки не очень высокие выставляют )))

Добавлено через 6 минут
зы. у нас система разграничения "свой/чужой" простая была как три копейки. Если на момент защиты вы работаете в этом ВУЗе и здесь же собираетесь защищаться, то вы "свой". Все остальные - "чужие". Не важно, что вы учились в этом же ВУЗе и даже закончили там же аспу. Исключение сделали для меня, так как "чужих" безработных в их практике еще не встречалось :) сейчас мне смешно всё это , но тогда .. реально это такая нервотрепка со всеми этими моментами и условиями... блииин, о содержании своей диссертации, которую будешь защищать, думаешь в последний момент.. после всего это кошмара информации, требований, условий, организации и т.п. Второй раз по своей воле я это проходить не хочу.

tanya92
10.12.2013, 21:21
физ-мат. Поэтому и расценки не очень высокие выставляют )))

Нужные у Вас науки. Говорили родители, пока маленькая была - учи математику, физику или химию :).

Vica3
10.12.2013, 21:59
А если они связаны? В моем вузе, например, председатель диссовета и зав аспой прямо не разлей вода.
щас еще выяснится, что кто-то из них тусуется на форуме - и ТС будет дооолго рассказывать всем - как она упорно шла к защите.. да прям перед защитой камешек на дороге попался :Ъ
учи математику, физику или химию .
Ладно, рассказываю сказку на ночь.. Свежую совсем.. Науки не назову, ибо чел. иногда тут гостем читает... а так
Жило-было аспиранто юное, и писало диссер умный.. (ремарка - реально умный, Вика спрашивала умных людей из тех науков совсем не болтологических, а вовсе даже естественных - хвалили той диссер).. А тут бяда - закрыли совет, в котором аспиранто должно было защищаться.. НР полистал телефонную книжку = и нашел совет за 39 земель... все было хорошо, да вот только перед предзащитой всплыл такой жеж договорчик.. да не один, а два.. на разные услуги.. А на второй договорчик аспиранто.. ну не то, чтобы зажилило денег, просто как-то уж сильно многовато было... в общем - 1 оплатили, а от второго отказались...
а на защите 4 чел проголосовало против.. и вопросы посыпались не из нужной области... в общем - все было красиво и технично... Конец сказки....

Дмитрий В.
10.12.2013, 22:03
а на защите 4 чел проголосовало против.. и вопросы посыпались не из нужной области... в общем - все было красиво и технично... Конец сказки....
Конец в смысле мементо мори? :( Сколько же в ДС членов, что 4 шара - и приплыли, треть же, емнип, должна быть для окончательного решения аспирантского вопроса?

Vica3
10.12.2013, 22:56
Сколько же в ДС членов, что 4 шара - и приплыли,
тут не то, чтобы окончательно приплыли... 1 договорчик то был... но теперь вот каков шанс, что аспиранто не поедет в ВАК, и, в конечном итоге - получит искомую степень - а я видело то аспиранто - оно трясется все - ибо "психическая атака" была качественной...
С тихим таким напутствием - что мол, такое бездарное аспиранто не место в Высокой Точной Науке....

Степан Капуста
11.12.2013, 19:27
Еще о ценниках: сегодня узнал прайс нашего университете по кандидатским: оппонент-доктор — 9К, кандидат — 6,5К, ведущая — 20К.

Evol
11.12.2013, 19:42
...Мде.
По-моему, самое противное в описываемых ситуациях с поборами - даже не поборы как таковые, а способы прогиба на оные.
"Выламывания рук", мстя за недооплату... Бррр. :mad:

Wiktoria
11.12.2013, 20:14
Еще о ценниках: сегодня узнал прайс нашего университете по кандидатским: оппонент-доктор — 9К, кандидат — 6,5К, ведущая — 20К.
Ничего себе расценки! У меня в ведущей организации даже символические подарки отказывались брать, и отзыв написали очень подробный и положительный. А тут 20К!!!

Степан Капуста
12.12.2013, 12:33
Wiktoria, чуть не забыл: отзыв нужно писать самому, они его рассмотрят и «утвердят».

Старший докторенок
12.12.2013, 13:53
Wiktoria, чуть не забыл: отзыв нужно писать самому, они его рассмотрят и «утвердят».

совсем обнаглели, других слов нет!!!

fazotron
12.12.2013, 16:04
оппонент-доктор — 9К

Да, порядка 200 евро, ведущая примерно столько же

PLUSHA
12.12.2013, 19:35
когда такие вещи у нас в России кончатся, а!?

leodeltolle
12.12.2013, 21:54
все бесплатно

fazotron
12.12.2013, 22:49
все бесплатно
бывает и так
Многое зависит от НР, ДС и пр.

kravets
12.12.2013, 23:52
все бесплатно

Аналогично. Сегодня было 3 защиты. Членов совета было просто жалко. И спасибо им за то, что приходят и работают.

Аспирант МММ
13.12.2013, 04:49
Аналогично.
Это все от конкретных оппонентов зависит, от содержания диссертации. Конечно, что бы оппоненту или ведущей организации взять ответственность за фуфло за бесплатно не получится. А когда исследование известно, публикации известны, автор свой не возьмут у нас.

Аспир
22.01.2014, 02:04
20, 70 тысяч... В каких специальностях вы такие расценки находите? В 12.00.14 (адм.право, фин.право, инф.право) уже давно ценник ниже 150000 не опускается. РУДН 180 000, академия Кутафина - больше 250 000 (инф. на середину 2013 г.). Формально это оплата за прикрепление соискателем. Прикрепиться соискателем бесплатно было нельзя, только на платной основе. Срок соискательства - один год, без прикрепления соискателем (или формально прикрепившись соискателем на месяц-два) выходить на защиту также нельзя, поскольку нужно проверить работу внутри диссовета, откорректировать текст, проверить актуальность и так далее. Цены такие именно за прикрепление. Плюс расходы на анализ работы, коррекцию, все такое. А защита - да, бесплатно =)
И, чтобы не было сомнений, эти деньги - не взятка, это - плата за выход на защиту и шанс защититься, ни о каких гарантиях речи не идет и в помине. Поскольку деньги проходят по договору с ВУЗом и переводятся на расчетный счет учебного заведения абсолютно официально, они, естественно, не доходят до членов диссовета или еще кого. По поводу взяток - вопрос отдельный, не интересовался, а фантазировать не хочу. Но что-то мне подсказывает, что и здесь все очень неоднозначно.