PDA

Просмотр полной версии : Работодатель и поступление в аспирантуру

Raimon
29.07.2007, 00:32
В середине июля начал работать на новом месте. Взяли с испытательным сроком 3 месяца. С моим условием, что мне дадут 3 недели в сентябре для поступления в аспирантуру.

Сейчас менеджер по кадрам мне говорит:

- что отпуск будет за мой счет. хотя насколько я знаю работадатель обязан предоставить месячный оплачиваемый отпуск для поступления в аспирантуру. может это не действует, если я на испытательном сроке??

- что, если я поступаю в очную аспирантуру и буду получать стипендию, то аспирантура (университет) будет являться основным моим местом работы, а стипендия основным доходом.

кто знает, кто прав? может кто-то уже с этим сталкивался?
помогите, пожалуйста, прояснить эти вопросы.

VAR
29.07.2007, 14:25
Raimon
работадатель обязан предоставить месячный оплачиваемый отпуск для поступления в аспирантуру. может это не действует
Не действует, аспирантура это Ваша частная инициатива

аспирантура (университет) будет являться основным моим местом работы
Аспирантура не может являться местом работы

Raimon
30.07.2007, 12:16
а как же Статья 19 из ФЗ №125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

5. Лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

VAR
30.07.2007, 20:10
Можете, конечно, потребовать от своего работодателя выполнения п.5 ст.19 ФЗ 125, но вряд ли он воспримет эту идею положительно

Кстати, согласно тому же ФЗ заочникам должны предоставляться ежегодные месячные отпуска с оплатой проезда до места учебы за счет работодателя, а во время обучения они могут не работать один день в неделю, получая за это 50% заработной платы, ВУЗ обязан предоставлять им общежитие и т.д. Все аспиранты должны ежегодно получать денежные средства на приобретение научной литературы (две месячные стипендии)... В реальности, как нетрудно догадаться, все вышеперечисленное является большой редкостью.

Кстати, за 11 лет своего существования ФЗ 125 правили 22 раза, так что не исключено, что там снова что-то поменялось

Добавлено

и уж совсем высший пилотаж это возрастное ограничение для ректоров (65 лет, 70 при представлении ученого совета). Ректору СПбГУ Вербицкой, например, уже 71.

Chat
31.07.2007, 01:37
Raimon
если я поступаю в очную аспирантуру и буду получать стипендию, то аспирантура (университет) будет являться основным моим местом работы, а стипендия основным доходом.

Это действительно так, если Вы поступаете в ОЧНУЮ аспирантуру, то трудовая книжка с соответствующей записью хранится в отделе аспирантуры. Учеба - основная деятельность аспиранта очной формы обучения, а любая работа является работой по совместительству.

Добавлено

Поступайте в заочную, там таких проблем нет + времени на написание диссера больше.

VAR
31.07.2007, 02:14
если Вы поступаете в ОЧНУЮ аспирантуру, то трудовая книжка с соответствующей записью хранится в отделе аспирантуры. Учеба - основная деятельность аспиранта очной формы обучения, а любая работа является работой по совместительству
Вне зависимости от того, что по этому поводу думают отделы аспирантуры разных вузов, юридически учеба в аспирантуре трудовой деятельностью не является (хотя до 2004 г. являлась и ее засчитывали в стаж).

Поступайте в заочную, там таких проблем нет
С одной стороны, конкурс в разы ниже (если вообще есть), с другой - редко берут иногородних (т.к. им необходимо предоставлять общежитие)

времени на написание диссера больше
а также времени на то, чтобы он надоел

Chat
31.07.2007, 02:47
VAR
Вне зависимости от того, что по этому поводу думают отделы аспирантуры разных вузов
А также отделы кадров, бухгалтерия и проч.
О трудовой деятельности никто и не говорит, т.к. Учеба - основная деятельность аспиранта очной формы обучения
К примеру, если Вы являетесь преподавателем вуза и поступаете в очную аспирантуру, то бухгалтерия автоматически перебрасывает вас из основного штата в совместители.
редко берут иногородних (т.к. им необходимо предоставлять общежитие)
В заочной - общежитие? Это с какого перепуга?
а также времени на то, чтобы он надоел
Кому как, а мне трех очных лет не хватило, как раз 4 понадобилось

VAR
31.07.2007, 03:38
Chat
А также отделы кадров
Отделы кадров на эту тему не думают

В заочной - общежитие? Это с какого перепуга?
Согласно ФЗ 125 ;)
Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации

Chat
31.07.2007, 04:07
VAR
Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации
Рада за них :)

Raimon
01.08.2007, 00:52
Можете, конечно, потребовать от своего работодателя выполнения п.5 ст.19 ФЗ 125, но вряд ли он воспримет эту идею положительно

то есть, я так понимаю, что формально все-таки обязаны!?

а могут ли они (юридически) сослатся на то, что я на испытательном сроке и не предоставить отпуск?

Добавлено

Это действительно так, если Вы поступаете в ОЧНУЮ аспирантуру, то трудовая книжка с соответствующей записью хранится в отделе аспирантуры. Учеба - основная деятельность аспиранта очной формы обучения, а любая работа является работой по совместительству.

если даже это так. то как отслеживается имею ли я основное место работы?

ведь я могу сказать в отделе аспирантуры, что нигде не работаю, они оформят новую трудовую, которую потом выкину. а в это время нормальная трудовая будет лежать по месту работы. ведь можно так сделать? нет никаких подводных камней?

просто я не хочу оформлятся на работу по совместительству, т.к. соц пакет (гарантии) будет меньше...

Поступайте в заочную, там таких проблем нет + времени на написание диссера больше.

с военной части, врядли будут отпускать в аспирантуру :)

VesterBro
01.08.2007, 09:44
Raimon
ведь я могу сказать в отделе аспирантуры, что нигде не работаю, они оформят новую трудовую, которую потом выкину. а в это время нормальная трудовая будет лежать по месту работы. ведь можно так сделать? нет никаких подводных камней?
Посмотрите здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=150 Совмещение аспирантуры и работы - 2 , а также в первой части этой темы. Это обсуждалось, если мне не изменяет память.

Рейтинг@Mail.ru